Полезные свойства и витаминный чай из листьев яблони

Яблочный ферментированный чай

Из листьев яблони готовят полезные напитки — настой, отвар, чай. Чай из яблочных, или яблоневых, листьев, не столь популярен, как обычный зеленый или черный чай. Но если вы освоите его приготовление в домашних условиях путем ферментации, то его вкус станет для вас настоящим открытием. Кроме приятного вкуса, яблоневый чай является очень полезным напитком и применяется при ослаблении организма, как противовоспалительное средство и для улучшения состояния кожи, например, от прыщей.

Польза листьев яблони для организма

Яблоко на ужин — и доктор не нужен, — гласит английская пословица. Однако и листья яблони тоже обладают лечебными свойствами. Чаще всего листья яблони применяют для красоты кожи, при заболеваниях желудка — как противовоспалительное средство, для лечения простуды и охриплого голоса. Чем еще полезны яблоневые листья?

Польза для кожи. Умывание отваром листьев яблони показано для оздоровления кожи. Авиценна рекомендовал листья яблони от прыщей. Можно приготовить кубики льда из яблоневого отвара или чая и протирать ими лицо по утрам вместо умывания.

Польза при больном желудке. Рекомендуются напитки их листьев яблони при гастрите и болях в желудке. Для улучшения вкуса добавляйте в чай яблочную кожуру или обычный традиционный чай.

Польза при простуде и охриплости. Отвар и настой полезны от простуды и при охриплости голоса. Принимать напиток в теплом виде каждые 2 часа.

Кроме того, напитки из листьев яблони помогают снизить холестерин, лечат анемию, являются желчегонным средством.

В каких случаях листья могут навредить

Противопоказанием к приему любых напитков из листьев яблони является повышенная свертываемость крови, тромбофилия, тромбофлебит, беременность.

Какие вещества содержатся в листьях яблони

Те вещества, которые есть в листьях яблони, обеспечивают чаю, отвару и другим напиткам, которые из них готовятся, различные полезные свойства.

Витамин С. Листья яблони богаты витамином С — 400 мг на 100 г, поэтому они полезны при ослаблении организма той или иной болезнью или состоянием. Например, курильщикам, у которых наблюдается недостаток витамина С в организме.

Микроэлементы. В листьях яблони содержится медь, которая помогает при заболеваниях легких, суставов, нервных расстройствах, проблемах кроветворения. Содержится в листьях цинк — он помогает коже человека обновляться. Алюминий — он тоже присутствует в листьях — обеспечивает здоровье соединительной ткани и костей. Есть марганец — регулирует уровень глюкозы в крови. Железо — требуется для образования гемоглобина. Фосфор полезен для зубов и костей. Молибден важен для обмена веществ.

Аминокислоты. В яблоневых листьях — богатое содержание аминокислот, самые важные из которых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Когда заготавливать листья яблони

Собирают листья в июне и июле. Выбирают листочки среднего возраста — не слишком старые и не слишком молоденькие. Сушат в затененном месте — так, чтобы не попадали солнечные лучи. Время от времени листья требуется встряхивать, переворачивать и проветривать — чтобы сырье не портилось от задержавшейся влаги. Готовность яблоневых листьев можно определить по тому, как хорошо они высушены — сырье должно стать хрупким, не пластичным.

Настой, отвар, чай из листьев яблони

Из листьев яблони готовят настой, отвар и чай.

Настой. Для настоя столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на два часа.

Отвар. Для приготовления отвара нужно залить такое же количество сырья кипятком и дать закипеть. Охладить и процедить.

Чай. Для приготовления чая листья подвергают процессу ферментации — окислению. Ферментирование — обязательный процесс чайной традиции с целью получения красивого цвета напитка, приятного вкуса и максимума полезных веществ. В результате, кроме прочего, образуются, теафлавины и теарубигины — пигменты, обусловливающие цвет чая. Пример ферментации — процесс квашения капусты, в результате которого в итоговом продукте витамина С обнаруживается в 20 раз больше.

Ферментация чая

Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.

✔ При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают.

✔ При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю.

В процессе ферментации образуются теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.

Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.

Приготовление ферментированного чая из листьев яблони

1. Собранные листья яблони разложите не толстым слоем на противень, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли (но не подсохли).

2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку.

3. Пропущенные через мясорубку яблочные листья выложите в стеклянную посуду или деревянную коробку, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов. Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет на коричневый, а запах – с травяного на медово-цветочный.

4. После ферментации листья снова разложите на противень и подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке, чтобы завершился процесс ферментации. Готовые чаинки легко рассыпаются при незначительном надавливании пальцами.

5. Чай из листьев яблони заваривается так же, как и обычный. Его можно смешать с другими видами чая, сухими травами и ягодами. Храните яблочный чай в стеклянной банке, накрыв тонкой тканью или марлей, сложенной в 3-4 слоя.

Источник: ladychef.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Во время визита российского президента в Тулу не обошлось без чаепития на веранде «Ясной Поляны.

Получилось очень вкусно, советую и вам приятного аппетита! Ингредиенты: .

Берем 2 грамма мумие, и разбавляем его в шампуне для волос. Не пугайтесь .

Потребуется: лист готового слоёного теста-250 г, 300 г фарша, любог.

Как приготовить гипертонический раствор Гипертонический раствор натрия хлорида можно применять .

Статистика

Витаминный чай из листьев яблони

Вторник, 15 Мая 2018 г. 18:30 + в цитатник

За красоту цветение яблоневых садов не раз воспевалось в стихах и песнях, яблоко – это непревзойденный по популярности фрукт, но при этом не стоит забывать о листьях, готовых поделиться с людьми массой своих полезных свойств.

Читайте также:  Делаем быстрый пирог –штрудель с яблоками

Состав яблоневых листьев

Кроме этого, в зеленых листьях яблони содержатся такие важные микроэлементы как медь, цинк, алюминий, марганец и железо, фосфор и молибден. Чрезвычайно богат состав аминокислот, самые известные из которых – это глутаминовая и аспарагиновая кислота. Есть в яблоневых листьях сапонины и кумарины, дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды.

Заготовка листьев яблони

Если недавно проводилась обработка деревьев от тли, плодожорки или других насекомых, яблоневые листья непригодны для использования, а собрать будет можно лишь, когда химические вещества нейтрализуются.

Если предстоит сушить листья в электросушилке, лучше воспользоваться щадящим режимом и не выставлять температуру выше 45 °C.

Определить готовность сырья можно по легко ломающимся черепкам и листовым пластинам. Полностью высушенные листья измельчают и пересыпают в стеклянные банки для хранения.

Польза листьев яблони

Отвар и чай из листьев яблони – это прекрасный источник витаминов и микроэлементов.

Противовоспалительное действие сушеных листьев яблони используется с лечебными и профилактическими целями при нарушениях пищеварения, гастрите и язвенном поражении желудка и кишечника. Свежий отвар и кубики льда на основе яблоневых листьев полезен при раздражении и гнойных воспаления на коже рук и лица. Такие протирания и примочки быстро купируют образовавшиеся очаги, освежают и тонизируют.

В зимнее время, когда традиционный рацион питания не может обеспечить организм витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами, хорошим подспорьем станет натуральный чай из листьев яблони.

Чай из яблоневых листьев

Ферментация поможет преобразовать нерастворимые в воде полезные вещества в растворимую форму, что повысит пользу яблоневых листьев и чая из них. К тому же такой напиток имеет более яркий вкус, цвет и аромат.

  • С заготовленных листьев удаляют черенки.
  • Сырье раскладывают на сухих чистых поддонах, прикрывают марлей или салфетками и дают постоять при комнатной температуре 4 – 6 часов, чтобы листья немного увяли.
  • По классической технологии изготовления чая затем яблоневые или другие, например, кипрейные, листья мнут до появления сока, скручивают в плотные трубочки и в таком виде измельчают. Но можно упростить задачу, пропустив подвяленные листья яблони чрез мясорубку.
  • Получившийся полуфабрикат чая из яблоневых листьев толстым слоем выкладывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю, которую прикрывают влажным полотенцем или салфеткой. Емкость ставят в тепло, где листьям предстоит пройти ферментацию. Оптимальная температура для этого 25–27 °C.

О ходе ферментации можно судить по изменению цвета сырья, которое из зеленого превращается в коричнево-золотистое. Меняется и запах, исчезают травяные ноты, а на их место приходят фруктово-медовые тона. Последний этап приготовления заварки для чая из яблоневых листьев – это сушка. Ее проводят вдали от приборов отопления и солнечных лучей, регулярно вороша листья и защищая их от насекомых и пыли.

Делаем чай из листьев — видео

Источник: www.liveinternet.ru

Cofete.ru

Дорогие друзья! Сегодня в фито-баре нашего Интернет-кафетерия приготовлен божественный яблоневый чай – напиток молодости, здоровья и прекрасного самочувствия.

Яблоки у нас в России считаются самыми популярными среди всех фруктов. И самыми любимыми. Возможно, здесь сыграли свою роль климатические условия, но яблони наши сограждане сажают на каждом дачном участке, в каждом саду, во дворе или в сквере. Особенно в южных районах страны.

Цветущий яблоневый сад – это красота и аромат, которые ежегодно дарит нам матушка-природа, это заряд бодрости и масса положительных эмоций! Но яблони мы любим не только из-за красивого цветения. Нам всем по душе их плоды – яблоки, хотя и в листочках нашей красотки обнаружена масса полезных веществ. А это известно далеко не каждому.

Чем богаты листья яблони?

Самое главное богатство – это витамин С, в 100 граммах яблоневой листвы содержится 400 мг этого ценного витамина, с помощью которого мы боремся со стрессами и инфекциями. К тому же, витамин С — это источник бодрости и энергии. Запомним это, дорогие друзья! И непременно сделаем заготовки целебных листьев на зиму. Ведь принимать зимой такой витаминный чай – гораздо лучше, чем глотать горстями таблетки при простуде.

Из микроэлементов тут присутствуют: цинк, алюминий, медь, марганец, фосфор, железо, молибден. Ко всему прочему, листочки красавицы-яблони являются источником ценных аминокислот: глутаминовой и аспарагиновой, дубильных веществ, фитонцидов и флавоноидов, сапонинов и кумаринов.

И ещё. В листьях яблони обнаружены антиоксиданты, которые активно борются с преждевременным старением организма и раковыми клетками. Вот вам и молодильный эффект. Не только от яблок, но и от листочков!

Как заготовить яблоневый лист?

Лучший момент для сбора яблоневых листьев – после цветения деревьев, когда начинается образование завязи, и питательные вещества еще не устремились к наливающимся плодам. Листочки в это время молодые, не жесткие, именно такие и нужны для сушки. Отбираем только чистые, здоровенькие листья, полные сил, чтобы на них не было никаких повреждений. Черешки сразу же удаляем.

Если в саду провели обработку фруктовых деревьев против всевозможных вредителей, то со сбором листьев следует подождать, пока нейтрализуется действие химикатов. В противном случае можно отравиться.
Сорванную листву сушат вдали от солнечных лучей, разложив на чистую сухую поверхность тонким слоем. Желательно листья чаще перекладывать, перемешивать, особенно когда в них много влаги. Иначе они могут плотно слежаться и начнут портиться, появится плесень. Пользы от таких листьев явно не будет.

Можно высушить приготовленное сырье в электросушилке или духовом шкафу. Но тут нужен щадящий режим, не более 45 градусов.

Когда листовые пластинки начинают с легкостью ломаться в руках, сушку яблоневых листьев прекращают. Высушенные листочки измельчают, укладывают в стеклянные банки и в таком виде хранят в течение одного года.

Есть и другой способ заготовки яблоневых листьев, с ферментацией. Дело в том, что в результате такой реакции полезные вещества из нерастворимых превращаются в растворимые, а значит, польза заготовленных листочков намного возрастет. Да и напиток из таких листьев будет значительно ярче и ароматнее.

Итак, перед ферментацией собранные листья (без черешков) нужно сначала разложить на чистую поверхность, прикрыть марлей или другой тканью и оставить в условиях комнатной температуры на 4-6 часов, чтобы они немного подвяли. Потом подвяленную листву пропускают через мясорубку.

Полученное сырье перекладывают в посуду из стекла или покрытую эмалью, чтобы не было окисления (здесь допускается толстый слой) и опять оставляют в тепле при 25-27 градусах. Лучше, если на свежем воздухе и при высокой влажности. Прикрывают тканью от насекомых и пыли. И оставляют на несколько дней для ферментации (брожения). Чем дольше длится ферментация, тем темнее будет ваш напиток. И вот когда листочки из зеленых превратятся в коричнево-золотистые, а их травяной аромат сменится на медовый, можно переходить к завершающему этапу – сушке. Сушат заготовленное сырье под навесом, постоянно поворачивая и прикрывая от пыли и мух. Либо в электросушилке при 45 градусах. При высокой температуре разрушаются полезные составляющие яблоневых листочков. Способ и сроки хранения ферментированных листьев такие же: стеклянная тара и не более одного года.

Читайте также:  Домашнее варенье из абрикосов дольками

Чай из листьев яблони: польза и рецепты

При заболеваниях органов дыхания, бронхите, кашле в результате зимней простуды или длительной потере голоса после воспалительных процессов в горле очень хорошо помогает чай из яблоневых листьев. Он смягчает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, помогает безболезненно выводить мокроту и препятствует развитию и размножению вредных микробов.

Чай с настаиванием готовят так: на стакан кипятка нужно взять одну столовую ложку высушенных яблоневых листьев. Настаивать 2 часа, затем процедить и пить вместо чая.

Из яблоневой листвы также готовят целебный отвар. Он не только пополнит наш организм витаминами и минералами, но и послужит противовоспалительным (да и лечебным тоже) средством при гастритах и язвах желудка, при сбоях в системе пищеварения и болезнях ЖКТ. Свежим отваром из наших целебных листьев или кубиками льда из такого отвара полезно протирать кожу при раздражении, покраснении, угревой сыпи и гнойничках. После такой процедуры все очаги быстро исчезают, кожа становится свежей и здоровой.

Чтобы приготовить отвар, необходимо взять одну столовую ложку сухих яблоневых листьев, залить их стаканом кипящей воды, снова довести до кипения и на медленном огне томить примерно 10 минут. После 40-минутного настаивания отвар можно принимать внутрь. Для взрослых — трижды в день по 0,5 стакана. Детям – по 1/3 стакана. По вкусу этот отвар похож на отвары подорожника или мать-и-мачехи, но лечение яблоневым отваром намного эффективнее, выздоровление наступает раньше. Проверено на практике нашими согражданами, без всякого обмана!

Кстати, полезные напитки делают и из цветков этого прекрасного дерева. Например, настой. Берут одну чайную ложку сухого цвета яблоньки (свежих соцветий надо взять больше), заливают стаканом кипящей воды. Настаивания здесь не требуется, достаточно нескольких минут, цветочки же нежные. Пьют настой в течение дня мелкими глотками. У этого настоя высокий противовоспалительный эффект, он быстро снимает желудочные боли.

В зимнее время наш целебный чай пополняет запас не только витаминов и минералов, но и биологически активных веществ в организме. При желании в такой чай можно добавить черный листовой чай, корицу, сушеные или свежие яблоки, ломтики лимона или плоды шиповника. Тут можно смело экспериментировать. Подойдут и другие душистые травы, к примеру, мелисса, ромашка, мята.

При бессоннице рекомендуют выпить чашечку чая с яблоневыми листьями поздним вечером, за час до сна. И хороший, здоровый сон вам гарантирован!

Об осторожности

Как видим, яблоневый цвет и листва яблонь приносят огромную пользу нашему организму. Но об осторожности никогда не следует забывать. И мы стараемся каждый раз вам об этом напомнить.

Любые отвары, настои, приготовленные из яблоневых листочков, нельзя принимать тем, у кого повышенная свертываемость крови и тромбофлебит. Из-за дубильных веществ, которые имеются в листьях яблонь, не стоит принимать такие снадобья при хронических запорах.

Беременным женщинам прежде, чем принимать напитки из листьев яблони, следует проконсультироваться со своим врачом. Между прочим, это относится к любым травяным чаям для будущих мам.

Источник: cofete.ru

Лист яблони и его целебные свойства

Сочные, наливные, румяные яблочки — неотъемлемая составляющая часть жизни русского человека. Яблоки восхваляли поэты, их можно увидеть на полотнах великих художников. А какое чаепитие обходится без ароматного яблочного варенья, шарлотки или штруделя? Из яблок варят компот, их добавляют при приготовлении многих блюд, их едят свежими, чтобы наполнить организм витаминами. Но не всем известно, что яблоневый лист не менее полезен, чем плоды растения. Оказывается, что чай из листьев яблони является источником хорошего самочувствия, здоровья и молодости.

Состав яблоневых листьев

Лист яблони содержит большое количество витамина C — 400 мг на 100 г сырья. Регулярное употребление яблоневого чая помогает бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом, депрессией и упадком сил.

Также в состав входят следующие элементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • молибден;
  • цинк;
  • медь;
  • алюминий;
  • кумарины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Полезные свойства яблоневых листьев

Чай из листьев яблони обладает многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать его в лечении следующих заболеваний:

  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней дыхательной системы;
  • анемии;
  • хрипоты;
  • бессонницы;
  • кожных заболеваний.

Лист яблони обладает противовоспалительным эффектом. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от болей при гастрите. Регулярные протирания отваром из листьев помогают снять раздражение, купировать образовавшиеся гнойные очаги. Рекомендуется пить чай дикторам, певцам и другим, чья работа связана с напряжением голосовых связок, он снимает першение, устраняет хрипоту, смягчает горло.

Противопоказания яблоневых листьев

Листья яблони — универсальное средство, несущее огромную пользу для организма. Но польза и вред неотделимы, есть противопоказания, которые нужно учитывать:

  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • хронические запоры;
  • беременность (только с разрешения врача).

Заготовка сырья и ферментация

Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.

Для создания идеальных условий для ферментации сырья нужно поддерживать температуру воздуха примерно 26°С, высокую влажность. Замечено, что листья одного и того же яблоневого дерева, которые прошли разную ферментацию, имели разный вкус при заваривании. От времени ферментации зависит цвет будущего напитка. Чем дольше длился процесс, тем темнее можно получить настой. Полезные свойства растения при ферментации становятся немного меньше, но не теряются.

Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев. На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.

Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

Читайте также:  Как приготовить вкусный мармелад из яблок на зиму

Как заваривать чай из яблоневых листьев

Необходимо взять пару ложек или щепоток заготовленных высушенных листьев яблони, залить их крутым кипятком. Настаивать 2 часа, получается отличный напиток. Для улучшения его вкусовых качеств и придания аромата в настой можно добавить кусочки свежих яблок, цедру лимона. Чай из листа яблони можно выпить за час до сна, это поможет забыть о бессоннице.

Можно добавить лист яблони при заваривании обычного черного чая. Интересное сочетание дают листья яблони с плодами шиповника. Такой чай полезен для укрепления иммунитета, в период простудных заболеваний, поскольку по содержанию витамина C ему нет равных. Он помогает выводить из легких мокроту, препятствует размножению микробов и вирусов.

Отвар из листьев яблони

1 ст. ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипящей воды, довести до кипения, огонь убавить и подержать на медленном огне минут десять. Сняв с огня, оставить для настаивания на сорок минут. Порядок применения: взрослым такой отвар можно пить три раза в сутки по 100 мл, детям — треть стакана. Целебный отвар помогает восполнить недостаток минералов и витаминов в организме. При сбоях в работе пищеварительной системы отвар окажет противовоспалительное действие.

Отвар полезен и при кожных заболеваниях. Ежедневно протирая им проблемную кожу, можно справиться с раздражением, угревой сыпи, гнойными проявлениями. Кожа быстро становится здоровой, ровной, посвежевшей.

Настой из цветков яблони

Яблочный цвет — он завораживает глаз и пьянит ароматом. А еще цветки яблони наделены полезными свойствами. Они подойдут для приготовления настоя. Для этого одну чайную ложку соцветий заваривают одним стаканом кипятка. Цветки растения очень нежные, их не нужно долго настаивать. В течение дня такой настой нужно пить небольшими глотками. Он оказывает противовоспалительное действие, снимает желудочные боли.

Источник: chayexpert.ru

Листья яблони — полезные свойства, чай видео

За красоту цветение яблоневых садов неоднократно воспевалось в стихах и песнях, яблоко – это превосходный по популярности фрукт, но при этом необходимо помнить о листах, готовых поделиться с людьми массой собственных хороших свойств.

Состав яблоневых листьев

В чем же польза листьев яблони, и какие веществ в ее составе могут оказывать положительное влияние на организм? В первую очередь, необходимо отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты. В 100 граммах свежей листвы может находиться до 400 мг этого витамина, придающего человеку заряд энергии, помогающего противиться инфекциям и стрессам.

Помимо прочего, в зеленых листах яблони содержатся такие важные микроэлементы как медь, цинк, алюминий, марганец и железо, фосфор и молибден. Чрезвычайно богат состав аминокислот, наиболее известные из которых – это глутаминовая и аспарагиновая кислота. Есть в яблоневых листах сапонины и кумарины, дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды.

Заготовка листьев яблони

Чтобы на себе почувствовать хорошие свойства листьев яблони, сырье заготавливают, сушат и применяют для изготовления настоев и отваров. Прекрасное время для сбора листьев – это пора образования завязи, когда значительная часть питательных веществ еще не перенаправлена к созревающим плодам, а сами листы молодые и не жёсткие. В дело идут здоровые листовые пластинки без черешков и без заметных повреждений, следов вредителей и деятельности болезнетворных микроорганизмов.

Если не так давно проводилась обработка деревьев от тли, плодожорки или других насекомых, яблоневые листы негодны для применения, а собрать будет можно только, когда химические вещества нейтрализуются.

Сушат листву в тени, расстелив тоненьким слоем на чистой плоской поверхности. Пока в листах сберегается влага, их нужно шевелить, чтобы теряющее упругость сырье не уплотнялось и не портилось. Так, польза яблоневых листьев полностью сохраняется.

Если нужно будет сушить листы в электросушилке, лучше воспользоваться щадящим режимом и не ставить температуру больше 45 °C.

Определить готовность сырья можно по легко ломающимся черепкам и листовым пластинам. Полностью высушенные листья делают мельче и пересыпают в стеклянные банки для хранения.

Польза листьев яблони

Для приготовления настоя из полезных листьев яблони на стакан бурлящей воды берут ст. ложку высушенного продукта. После 2-ух часов нахождения в закрытой посуде средство можно процедить и принимать если есть наличие болезней бронхов, системы дыхания, долго не проходящей хрипоте и кашле после сезонной простуды. Энергичные вещества в составе листьев смягчают слизистые оболочки, активизируют отхождение мокроты и сопротивляются развитию вредоносных микроорганизмов.

Отвар и чай из листьев яблони – это великолепный источник витаминов и микроэлементов.

Противовоспалительное действие высушеных листьев яблони применяется с оздоровительными и профилактическими целями при нарушениях пищеварения, гастрите и язвенном поражении желудка и кишечника. Свежий отвар и кубики льда на основе яблоневых листьев полезен при раздражении и гнойных воспаления на кожных покровах лица и рук. Такие протирания и примочки быстро купируют появившиеся очаги, освежают и тонизируют.

В зимнее время, когда классический рацион питания не может обеспечить организм витаминами, биологически энергичными веществами и микроэлементами, лучшим подспорьем станет настоящий чай из листьев яблони.

Чай из яблоневых листьев

Предназначающиеся для чая листы яблони не просто сушат, а постепенно вялят, подвергают ферментации, делают мельче и сушат.

Ферментация поможет изменить нерастворимые в водной массе полезные вещества в растворимую форму, что увеличит пользу яблоневых листьев и чая из них. Более того такой напиток имеет более яркий вкус, цвет и запах.

  • С заготовленных листьев убирают черенки.
  • Сырье расстилают на сухих чистых поддонах, прикрывают марлей или салфетками и дают постоять при температуре 20 градусов 4 – 6 часов, чтобы листья чуть-чуть увяли.
  • По классической производственные технологии чая потом яблоневые или остальные, к примеру, кипрейные, листы мнут до возникновения сока, крутят в плотные трубки и в подобном виде делают мельче. Однако можно облегчить задачу, пропустив подвяленные листы яблони чрез мясорубку.
  • Получившийся полуфабрикат чая из яблоневых листьев толстым слоем выкладывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю, которую прикрывают мокрым полотенцем или салфеткой. Емкость ставят в тепло, где листьям понадобится пройти ферментацию. Комфортная температура для этого 25–27 °C.

О ходе ферментации можно судить по премене цвета сырья, которое из зеленого преобразуется в коричнево-золотистое. Меняется и аромат, исчезают травяные ноты, а на их место приходят фруктово-медовые тона. Заключительный этап приготовления заварки для чая из яблоневых листьев – это сушка. Ее проводят вдалеке от отопительных систем и лучей солнца, постоянно вороша листья и защищая их от насекомых и пыли.

Для приготовления напитка, сохраняющего всю пользу листьев яблони, можно брать не только такую домашнюю заварку, но и кусочки высушеных или свежих яблок, добавлять в чай шиповник, корицу и цедру лимона.

Делаем чай из листьев — видео

Источник: www.lineyka.net