Дыня кассаба Ассан-бей относится к позднеспелым сортам

Дыни классические и экзотические

Осваивая новую территорию, дыня приспосабливалась к ее условиям. Так возникали местные сорта. Поскольку возраст у дыни солидный, а она возделывается везде, кроме Антарктиды, то и сортов у дыни огромное количество: только в нашей стране районировано почти 130 сортов и гибридов дыни, из них больше 45 рекомендованы для всех климатических зон. Кроме них, неофициально мигрируют по дачным, приусадебным участкам, балконам дыни из стран ближнего зарубежья и даже других континентов.

Не удивительно, что сложно разобраться в систематике дыни. Тем более, что она до сих пор уточняется и корректируется. Конечно, можно придерживаться привычного ассортимента дыни, доверять рекламе или мнению любителей-бахчеводов в социальных сетях. Однако, чтобы при выборе сорта и агротехники делать меньше ошибок, стоит пользоваться классификацией дыни, хотя бы упрощенной.

Согласно классификации В.И. Пыженкова, все многообразие дыни (Cucumis melo L.) представлено пятью подвидами, которые условно можно разделить на две группы:

Классические

Экзотические

Индийская

Экзотические подвиды, как правило, дают плоды оригинальной формы, но с большим семенным гнездом, малосладкие, иногда с горечью. Эти дыни отличаются устойчивостью к болезням, однако очень влаголюбивы и теплолюбивы (в средней полосе и северных областях можно выращивать только в теплицах). Если эти дыни используют, то преимущественно в лечебных целях, как овощи и для селекции культурных дынь, чтобы повысить устойчивость к инфекциям.

Дыня китайская (Cucumis melo subsp. chinensis)

Дыня с ветвящимися, с грубым опущением стеблями длиной до 1,5 м и разрезными, с «вафельной» пузырчатой поверхностью листьями, представлена разновидностями:

  • мелкоплодная(var.chinensis): цветки гермафродитные и мужские, плоды мелкие, шаровидные, желтые или белые. Мякоть тонкая, белая или зеленая, сладкая. К этой разновидности, скорее всего, относятся дыни Вьетнамская и Мечта Сибарита.
  • серебристая, кономон, армянский огурец(var.conomon): цветки раздельнополые, плоды длиной 50 см, огурцевидные, граненые, цилиндрические. Кора серая, желтая, коричневая. Мякоть тонкая, зеленая, с огуречным вкусом и сильным ароматом, картофелистая, малосладкая. Растет на песчаной почве, очень требовательна к теплу. В Китае выращивают сладкую дыню этой разновидности (тянь-гуа) и овощную (цай-гуа), или дынный огурец, которые скрещиваются между собой. Их употребляют в свежем виде вместе с кожурой, а также солят, маринуют, варят и жарят.
  • обоеполая(var.monoclines): листья крупные, цветки только обоеполые. Плоды шаровидные, с чалмой. Кора гладкая, слегка сегментированная, белая, без сетки. Мякоть белая, тонкая, хрустящая, несладкая.

Дыня огуречная (Cucumis melo subsp. flexuosus)

Отличительная особенность этой дыни – раздельнополые цветки, червеобразные завязи и удлиненные, морщинистые плоды, употребляемые так же, как зеленцы огурцов, включает разновидности всевозможных огурдынь:

  • змеевидная, или тара(var.flexuosus): цветки раздельнополые, кора зрелых плодов белая или зеленая, без сетки, мякоть средней толщины, рыхлая, белая, несладкая.

  • дыня-огурец, аджур(var.adzhur): культивируется в Сирии, Палестине и Северной Африке. Типичны палицевидные, серповидные, с утолщением на концах плоды длиной до 80 см. Кора морщинистая, беловатая или зелено-желтая, плодоножка не отделяется (надо срезать вместе с ней, иначе плод начнет гнить). Мякоть рыхлая, волокнистая, сочная, несладкая.

Дыня дикорастущая (Cucumis melo subsp. agrestis)

Имеет мелкие, разрезные листья и плоды размером со сливу или апельсин, с тонкой, малосладкой, кисло-горькой мякотью:

  • сорно-полевая(var.agrestis): стебель грубый, толстый, сильноветвящийся, цветки крупные. Плоды серо-зеленые, без аромата, с короткой плодоножкой.
  • дикорастущая(var.figari): листья и цветки мелкие, стебель тонкий, завязь с коротким опушением, плоды на длинных изогнутых плодоножках, длиной 3-4 см, без аромата.
  • мелкоплодная, ароматная, дудаим(var.dudaim): плоды с сильным ароматом, мелкие, с яркой белой, желтой, пурпурно-коричневой корой и плотной, желтой или оранжевой мякотью.

Дыня индийская (Cucumis melo subsp. indica)

Внешне очень похожа на дыню культурную: стебли средней длины, листья округлые, на длинных черешках. Однако она хорошо растет в жару и засуху:

  • полевая(var.indica): плоды мелкие, преимущественно шаровидные, без сетки. Кора зеленовато-белая, кремовая или пурпурная, иногда с полосами. Мякоть средней толщины, белая, сочная, малосладкая. Требовательна к влажности почвы и воздуха.
  • овощная, момордика или хинди(var.momordiсa): плоды цилиндрические, длиной до 50 см, гладкие, без сетки, с бородавками, растрескиваются при созревании. Мякоть зеленовато-белая, оранжевая, малосочная, картофелистая, кислая или без вкуса. Употребляется в сыром и вареном виде.

Дыня культурная (Cucumis melo subsp. melo)

Разнообразие дыни культурной отражает влияние климата и вкусов населения конкретной местности на селекцию дыни.

Самые крупные растения с длинными грубыми стеблями, большими цельными листьями у дыни среднеазиатской (convar. rigidus). Сюда относятся местные, стародавние среднеазиатские и малоазиатские сорта, в том числе туркменские, узбекские, таджикские. Именно поэтому среднеазиатские сорта дыни проявляют свой потенциал только в пределах своего ареала. При переносе в европейскую часть России вегетационный период растений увеличивается, плоды не успевают налиться даже при выращивании через рассаду. По сроку созревания и длине вегетационного периода различают:

  • осенне-зимние, редиги(var.redigi) и зард(var.zard) созревают через 130-140 дней с момента массовых всходов. Очень жаростойкие: выдерживают температуру воздуха до 43 о , почвы – до 60 о C. Плоды крупные, вытянутые, не отрываются от плодоножки. Кора плотная, темно-зеленая, коричневатая, гладкая или слабоморщинистая с редкой крупной сеткой. Мякоть толстая, белая, сладкая, богата пектинами, созревает при хранении (убирать надо в технической спелости) в течение 4-7 месяцев. Из классических сортов до сих пор возделываются: Кой-баш, Умыр-ваки, Бешек, Карры-кыз Калайсан, Кок-гуляби, Гуляби зеленая, Гуляби оранжевая, Сары-гуляби, Алла-хамма, Кара-пучак, Кара-кант, Торлама. Эти дыни хранят при температуре 0-3 о C и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.

Источник: www.greeninfo.ru

Что такое зимняя дыня Кассаба

Дыня Кассаба является необычным представителем бахчевых, а всё потому, что её сладость усиливается во время хранения, в отличие от её сородичей, которые спеют на грядках. Чем ещё ценна эта дыня, и как сохранить её плоды до самой зимы — расскажем в нашем материале.

Калорийность и химический состав

Как и любой другой продукт, дыня содержит массу полезных веществ. Так, она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, калием и другими веществами, представленными уже в меньшем количестве.

Что касается пищевой ценности, то эти данные указаны в таблице ниже (из расчёта на 100 г продукта):

Читайте также:  Выращивание топинамбура на дачном участке
Показатель Значение
Калорийность 28 ккал
Белки 1,11 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,58 г
Пищевые волокна 0,9 г
Вода 91,85 г
Зола 0,36 г

Полезные свойства

Состав дыни довольно богат, поэтому она оказывает положительное воздействие на организм человека. В первую очередь, Кассаба полезна для ЖКТ, поскольку в ней содержатся ферменты, которые восстанавливают пищеварительную систему. Имея в своём составе клетчатку, она наделена очищающими свойствами.

Благодаря аскорбиновой кислоте, Кассаба оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, а наличие фосфора укрепляет костную и мышечную ткани. Калий, содержащийся в плоде, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий показатель калорийности и отсутствие холестерина позволяют вносить Кассабу в рацион каждого.

Вред и противопоказания

  • Ограничить употребление продукта необходимо следующим группам людей:
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • больным сахарным диабетом.

Дыню также считают продуктом, тяжёлым для пищеварения, поэтому рекомендуется употреблять её спустя 2–3 часа после основного приёма пищи.

Как выбрать спелую при покупке

Данный сорт имеет сферическую форму плодов, их кожура гладкая, жёлтого или кремового окраса с небольшими вкраплениями зелёного.

При выборе плода важно обращать внимание на:

  • состояние кожуры — она должна быть целой, без каких-либо признаков плесени, гниения, а также белых пятен;
  • вес — хороший плод более увесистый, поскольку он более сочный и мясистый;
  • плотность — на поверхности спелой дыни после нажатия пальцем образуется вмятина, которая вскоре исчезает.

Использование в кулинарии

Сочность и насыщенность вкуса Кассабы позволяют использовать её во многих рецептах. Она прекрасно сочетается как со сладкими составляющими фруктовых салатов, так и с ветчиной и морепродуктами в холодных закусках. Аромат и сладость мякоти делают её незаменимым компонентом выпечки и десертов.

Хранение и транспортировка

Для длительного срока хранения используют прохладные помещения с температурой не выше +10°С, но сам вкус Кассабы начинает раскрываться при комнатной температуре. Такие дыни могут пролежать до самой зимы, на протяжении 1–3 месяцев. Благодаря плотной кожуре и самой текстуре, они прекрасно переносят транспортировку.

Источник: fermer.blog

Мария-РА

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • РЕДКАЯ ЮЖНАЯ КРАСАВИЦА НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ

    Ну Мария-Ра удивила. Можно сказать ошарашила. Вот что я и не думал встретить в продаже, здесь у нас в Новосибирске — так это кассабу. Ее и в Средней Азии то не каждый знает, ради эксперимента спросите любого продавца фруктов из Средней Азии. Многие Вас не поймут. А здесь среди грейфрутов скучала последняя.

    РЕДКАЯ ЮЖНАЯ КРАСАВИЦА НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ

    Ну Мария-Ра удивила. Можно сказать ошарашила. Вот что я и не думал встретить в продаже, здесь у нас в Новосибирске — так это кассабу. Ее и в Средней Азии то не каждый знает, ради эксперимента спросите любого продавца фруктов из Средней Азии. Многие Вас не поймут. А здесь среди грейфрутов скучала последняя в продаже кассаба. Конечно же, я не мог мимо пройти мимо этой восточной красавицы (кстати, так называется один из сортов кассабы с желтой кожурой).

    И так, что такое кассаба. Это зимняя дыня. Сорт, который продавался в Мария- Ра это Hassanbey, по нашему Ассан-бей. В продаже была зеленая, недозрелая дыня. На своей исторической родине, в турецкой провинции Балыкесир неподалеку от Мраморного моря, после сбора ее хранят, и она набирается аромата и сладости. Кстати, Ассан-бей может смело конкурировать с медовыми летними сортами, ибо содержание сахара в ней от 13%.

    Кассабы в России были очень хорошо известны. Сегодня это что то из утерянного, что даже и старожилы не помнят (как например барабинские дыни и арбузы, слава о которых гремела от Урала до Дальнего Востока). Кассаба была очень популярна в Ростове-на-Дону, Москве и Петербурге. Везли их из Турции, они хорошо переносили дорогу, долго хранились, и чем дольше хранили, тем она становилась слаще. В XIX веке на русских ярмарках и базарах их называли «Смирнскими дынями» или «Южными красавицами». В начале ХХ века первый опыт возделывания кассабы были произведены в городе Гагры и был снят первый урожай. Кассабы были такие же сладкие, как и турецкие. В это же время она попала к дехканам в Среднею Азию, и к началу 30-х годов ХХ века получила там признание. Кстати, когда кассаба начала свое путешествие из Турции по миру, она добралась даже до Марселя и других городов Франции, где местные кулинары и кондитеры сразу взяли ее на вооружение. И как пройти мимо такой красоты и аромата! В середине ХХ века в США провели эксперимент, где скрестили кандалупу (мускатную дыню, всем хорошо известную новосибирцам) и кассабу. В результате появился невероятно ароматный и вкусный американский сорт дынь, где за аромат отвечает кандалупа, а за вкус кассаба. Американские селекционеры очень сильно гордятся этим сортом.

    Так что имейте в виду — сладость и неповторимая сочность к дыне приходит спустя 1–3 месяца после сбора, а вот медового аромата от этой разновидности ждать не стоит. Как и все кассабы, Ассан-бей в незрелом виде пахнет кабачком или огурцом, а при созревании имеет почти незаметный тонкий аромат. Кассаба, которую я купил в Мария -Ра отличалась очень сильным запахом огурца с сладкими, еле уловимыми сладкими нотами тыквы. Кассаба в таком состоянии зрелости может смело применяться в салатах (с успехом заменить например авокадо), а так же в коктейлях, где применяется свежий огурец или огуречный сок. И еще, кассаба очень хорошо тонизирует и бодрит. Так наверное, не может делать, ни одни из известным нам фруктов. Но учтите, что вкус на любителя. На хорошо известную дыню, вкус мало похож.

    Я купил последнею кассабу в магазине Мария-Ра. И наверное надо будет сьездить на Хилокский рынок и поискать там эту южную красавицу. Очень хочется среди снежного января наполнить дом южным теплом среднеазиатских городов, где горячий воздух на закате ломает мелкой дрожью силуэты минаретов. Думаю там я найду кассабу в одном из фургонов восточных караванов. Если найду, ждите продолжения истории. И, кстати кассаба надоумила меня сделать несколько обзоров посвященных Средней Азии. Я ее люблю, в 90-е годы я ее исколесил вдоль и поперек, не доехав только до Таджикистана. Так что и здесь будут продолжения. Ну и в заключении курс кассабы на 22 ноября 2017 года. Килограмм кассабы стоил 56 рублей. Средняя дынька тянет на 150-170 рублей. Примерно так же как китайский помело. Ну хватит, на сегодня экзотики. Так что увидите на прилавке вот такую красоту, знайте это среднеазиатская (или турецкая ) зимняя дыня, или Кассаба. Таинственная, непонятная, загадочная — как и все на Востоке, который как Вы знаете дело очень и очень тонкое.

    Читайте также:  Бензиновый генератор: какой лучше выбрать для дачи?

    Источник: novosibirsk.flamp.ru

    Дыня кассаба Ассан-бей

    Дыня кассаба Ассан-бей или Hassanbey относится к позднеспелым, зимним разным видам. Созревание плодов этого подтипа происходит не на бахче, а уже при хранении. Если же свежий, не так давно срезанный плод попробует человек мало знакомый со спецификами осенне-зимних кассаб, он может легко разочароваться в знаменитом деликатесе, так и не узнав его истинного вкуса.

    Сладость и эксклюзивная сочность к дыне приходит через 1–3 месяца после сбора, а вот медового аромата от такой разновидности ждать не стоит. Как и все кассабы, Ассан-бей в незрелом виде пахнет кабачком или огурцом, а при созревании имеет практически невидимый тонкий запах.

    Описания сортотипа Ассан-бей

    Отчизна этого интересного сортотипа – Небольшая Азия, а точнее турецкая периферия Балыкесир недалеко от Мраморного моря. Тут и до этих пор много земель отведено под посадки дыни и специализированные хранилища, где бережно развешанные плоды набираются сладости и ждут собственной очереди, чтобы отправиться к гурманам, мечтающим во время зимы полакомиться истинно летним угощением.

    Плоды дыни Ассан-бей весят от 3 до шести килограмм, имеют шаровидную или слегка продолговатую форму. Специфическая особенность сортотипа – сосцевидный выступ у черешка и темно-зеленая, порой практически черная, морщинистая поверхность плодов. На плотной кожуре дынь нет никакого рисунка или намека на сетку из трещин. Во множестве случае покраска не меняется даже к моменту развития.

    Если у срезанной с бахчи дыни вкус и консистенция мякоти скорее напоминает плотный малосочный кабачок, то зрелый плод удостаивается внимания любого знатока бахчевых культур. По содержанию сахара, достигающему 13%, Ассан-бей может конкурировать с медовыми летними сортами.

    Мякоть дынь этого сортотипа выделяется высочайшими вкусовыми качествами, что дает возможность отнести дыни к десертным разным видам. Но принимать кассабы можно не только в свежем виде. Еще в Девятнадцатого века они применялись в качестве сырья для изготовления вяленой дыни, мармелада, цукатов и повидла.

    История дынь Ассан-бей в странах Европы и России

    Россиянам зимние кассабы из Турции были давно знакомы. Поставляемые по воде в Ростов-на-Дону, а потом в Москву, Петербург и прочие большие мегаполисы плоды в позапрошлом веке в России пользовались популярностью и именовались «Смирнскими дынями» или «Южными красавицами». Дыни отлично преодолевали трудную дорогу. Мало того, в начале 20 века отечественные энтузиасты бахчеводства предприняли удачные попытки возделывания кассаб Ассан-бей в Гаграх. Растения принесли плоды, никак не менее сладостные, чем у их турецких прадедов.

    Согласно оставленным туристами тех лет запискам, бахчевые из Малой Азии в огромном количестве вывозились в Марсель и прочие портовые города. В Старом свете дыни выращивались лишь в теплицах и были огромной редкостью. Благодаря этому более сладостные и сочные, чем знаменитые в странах Европы канталупы, плоды дынь кассаб стали реальным открытием. На основе таких видов выведен новый американский сортотип дынь, сочетающий запах канталуп, сладость и сочность кассаб.

    Навык выращивания дынь на участке на даче — видео

    Источник: www.lineyka.net

    10 вкуснейших сортов дыни: описание свойств

    Без дыни на столе лето — не лето. Раньше вкусные и сочные плоды появлялись на фруктовых развалах в самом конце августа. Сейчас привычные нам торпеды и колхозницы можно приобрести начиная с июня. Но, кроме них, в магазинах представлено множество и других сортов, ранее невиданных в России и СССР, доставленных с российского юга и из стран, расположенных очень далеко. Поэтому самый вкусный сорт дыни каждый может выбрать для себя сам — покупая, дегустируя, находя отличия и сходства. Счёт разновидностей дынь идёт на сотни. Но остановимся лишь на десятке, отличающейся удивительным и неповторимым вкусом.

    Канталупа

    Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

    Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

    Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

    Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

    Кассаба

    Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

    От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

    В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

    Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

    Читайте также:  Как вырастить дерен пестролистный на дачном участке

    Креншо

    Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

    Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
    Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

    Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

    Торпеда

    Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

    Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

    Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

    Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

    Галия

    Галия идеально подходит для приготовления цукатов

    Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

    Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

    Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

    Колхозница

    Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

    Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

    Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

    Айкидо

    Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

    Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

    Золушка

    Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

    От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

    Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.

    В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

    Золотистая

    Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

    Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

    Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

    Эфиопка

    Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

    Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

    Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

    Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

    Источник: babushkinadacha.ru