Какая польза свежего ананаса для организма человека

Польза ананаса

С очный, солнечный ананас – любимый фрукт из тропиков! Редкий человек, пробовавший нежную мякоть ананаса хотя бы однажды в жизни, не любит этот фрукт. В нём идеально сочетается сладость, свежесть, сок. Мякоть тропического фрукта используют в разных направлениях кулинарии. Но, какова польза ананаса для человеческого организма? Всем ли и всегда ли этот фрукт приносит положительные изменения в плане здоровья и самочувствия? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили рассмотреть ананас с разных сторон и ознакомиться с его основными свойствами.

Польза ананаса для организма человека

Чтобы понять, насколько велика польза ананаса для человеческого организма, стоит разобраться, что собой вообще представляет этот тропический дар природы.

Где и как растёт ананас

Ананас – плод многолетнего растения семейства Бромелиевых. Ареал распространения этого растения – страны с тропическим климатом. Существует множество сортов и видов ананаса.

Само растение представлено среднерослым кустарником с длинными остроконечными листьями. Прямо по центру растения располагается сначала цветок, а затем на месте цветка образуется завязь и развивается плод. С виду ананас похож на большую шишку с травянистой «прической». Именно за эту схожесть с хвойными плодами, тропический фрукт и получил своё название. Ананас – в переводе с испанского «шишка».

Состав

Всю пользу, которую несёт ананас человеческому организму, очень просто обосновать его составом. Тропический фрукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на различные системы органов и состояние организма в целом.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 0,54 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 13,12г.

Общая сумма калорий – 50 Ккал.

В мякоти содержится вода – 86 г, пищевые волокна – 1,4г.

В составе этого фрукта витамины:

Достаточно в ананасе минералов:

Также в этом фрукте содержится ниацин, бета-каротин, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. В сочной мякоти ананаса есть Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Важно! Больше всего пользы можно получить из свежей мякоти ананаса. Ведь именно в ней витамины, минералы, биоактивные вещества сохранены в полном объёме.

Общая польза ананаса

Мы любим и ценим мякоть этих сочных тропических плодов не только за уникальный вкус, но и за свойства.

Польза ананаса заключается в следующем:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает, устраняет запоры;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает вязкость крови;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • очищает стенки сосудов.

Примечательно то, что мякоть ананаса хоть и обладает значительной сладостью, но не способствует набору лишних килограммов. Напротив, ананас включают в качестве основного компонента в различные диеты для похудения. Дело в том, что в этом фрукте содержатся вещества способствующие расщеплению жировой ткани, выведению лишней жидкости из организма.

Любопытным фактом является то, что ананас содержит высокий процент марганца, что весьма ценно для людей с диагностированным гипотиреозом. Марганец участвует в синтезе тиротоксина. Регулярное употребление мякоти этого фрукта позволяет восполнить необходимый элемент и скомпенсировать его нехватку.

Уже сегодня учёные успешно применяют фермент – бромелайн, содержащийся в этом фрукте, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, стенокардии, ишемической болезни сердца. Также ведутся исследования на предмет получения противораковых препаратов на основе этого элемента.

Польза ананаса для организма женщин

Ананас – любимый перекус женщин, находящихся в режиме сброса лишних килограммов! Этот фрукт помогает сохранить не только фигуру, но и красоту кожи, волос, ногтей. Этот тропический плод выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Ананас полезен для здоровья женской репродуктивной системы.

Этот продукт стоит включить в рацион женщины в период подготовки к зачатию, во время вынашивания малыша и, если нет противопоказаний, после родов. Мякоть спелого ананаса принесёт пользу женскому организму и при климаксе. Фрукт помогает сгладить гормональные всплески, делает организм устойчивей к негативному влиянию возрастных изменений.

Польза ананаса для мужчин

Представители сильного пола также оценят полезные качества заморского фрукта. Ведь ананас насыщает организм силой, повышает трудоспособность. Этот фрукт помогает сберечь нервы и предупреждает развитие болезней сердца. Ананас хорош как противоопухолевое средство. Мякоть фрукта содержит вещества, способные защитить от заболеваний простаты, в том числе и онкологических новообразований.

Регулярно употребляя этот продукт, можно укрепить или восстановить эректильную функцию. В ананасе содержатся противовоспалительные агенты, которые в целом снижают риски развития физиологических нарушений, оказывающих влияние на половую функцию мужчины. В этом же направлении полезна способность ананасовой мякоти выводить лишнюю жидкость из организма. Это помогает предотвратить или блокировать развитие аденомы простаты.

Польза ананаса для детей

Мякоть ананаса содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для роста и развития детского организма. Фрукт способен защитить от сезонных простуд и инфекций. Этот продукт питает и насыщает, при этом, практически, не оказывает негативного влияния на организм.

Немного ананасовой мякоти или сок из этого фрукта принесут детскому организму пользу. Эти продукты можно давать на перекус в течение активного дня. Важно только учитывать противопоказания.

Вред и противопоказания

Мякоть ананаса полезна, но не безупречна! Прежде чем попробовать этот фрукт впервые или включить его в рацион на постоянной основе, стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Ананас не разрешен при следующих проблемах:

  • гематологические заболевания, связанные с нарушением свёртываемости крови;
  • послеоперационный, послеродовой период;
  • угроза прерывания беременности;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимость кишечника;
  • энтероколит;
  • некоторые онкологические заболевания (лейкозы и т.д.);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острый период пищевой аллергии;
  • период грудного вскармливания (с осторожностью);
  • острый период почечных заболеваний;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Ананас несовместим с антиагрегантами и калийсберегающими диуретиками. При наличии любых острых, хронических заболеваний следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения мякоти ананаса в рацион.

Детям до 17 месяцев мякоть ананаса в чистом виде противопоказана! После 1 года включать продукт в рацион малыша можно постепенно, начиная с малых объемов и под контролем педиатра.

Как и с чем едят ананас

Лучший вариант – это свежая мякоть, спелого фрукта! Её можно употребить просто так, а можно добавить в блюда. Ананас широко применяется при приготовлении выпечки и десертов. Это неизменный компонент соков и компотов. Нежную солнечную мякоть добавляют в салаты из фруктов и овощей. Ананас идеально сочетается со злаками.

Из ананасов делают джем, цукаты и варенье. Но в наших широтах этот фрукт считается экзотикой и имеет соответствующую цену. Поэтому редко кому приходит в голову испортить нежную мякоть термической обработкой, путём длительного уваривания. Лучше уж насладиться свежим соком или мякотью тропического плода. Ну, в крайнем случае, можно сделать из ананаса начинку для выпечки или украшение для сочного десерта.

Многие не знают, что мякоть этого экзотического плода идеально сочетается со сливочным вкусом соевого сыра. Это волшебное сочетание умело применяют кулинары при создании оригинальных салатов из овощной нарезки, кубиков сыра тофу и оливкового масла.

Как выбрать ананас

Отправляясь на овощной рынок или в супермаркет за ананасом, следует помнить несколько простых правил. Свежий ананас и выглядит свежим! На поверхности нет никаких подозрительных пятен, неровностей, значимых потёртостей. Если взять в руку плод и немного потрясти, за его стенками не будет слышно бульканья, шороха и прочих подозрительных звуков.

Фрукт упругий и плотный. Он мягкий только внутри. Но снаружи почти ничего выдаёт эту мягкость. Листочки на «шапочке» ананаса ровные, зелёные, гладкие. Ярко выраженного аромата не чувствуется. Пахнет мякоть ананаса, и чтобы почувствовать этот аромат, придётся сначала очистить верхнюю кожицу. Ну и, конечно, выбирая ананас, стоит изучить информацию о производителе.

Желательно выбирать экзотические фрукты от надёжных поставщиков. Ведь важна экологическая чистота зоны произрастания продукта и безопасность агротехнических приёмов, применяемых в рамках производства культуры.

Ананас – подарок солнца! Это очень вкусный, сочный фрукт, поставляемый к нам в страну из тропиков. И, если грамотно распределить этот продукт в собственном рационе, точно получится извлечь немало пользы и насладиться освежающим ярким вкусом.

Источник: www.oum.ru

Ананас: польза и вред для организма

История ананаса

Исторической родиной ананаса принято считать Бразилию. Большинство исследователей предполагают, что этот фрукт появился приблизительно в 12-15 веках. Жители Карибского бассейна готовили из него лечебные средства и вино, а из листьев производили ткань.

В Европу ананас попал благодаря португальскому путешественнику Христофору Колумбу. В 1493 году он писал, что ананас похож на шишку, а его вкус просто невероятен.

В России этот фрукт появился только в 18 веке. Наши предки воспринимали его как овощ и готовили из него соленья, тушили, варили щи, использовали как гарнир. Первый ананас на территории нашего государства был выращен при Екатерине 2, и стоил он, как целая корова! Но из-за сурового климата, данная культура просто не прижилась.

Сегодня самые крупные ананасовые плантации в мире располагаются на Гавайских островах. Основными поставщиками этого тропического фрукта являются Таиланд, Филиппины, Бразилия, Мексика.

Польза ананаса

— Ананасы давно перестали быть для нас диковинным фруктом, и сейчас в супермаркетах можно купить свежий, консервированный, сушёный в виде чипсов и в виде цукатов. Из всего многообразия вариантов я рекомендую все же отдавать предпочтение свежим ананасам, так как именно в них концентрирована вся польза. Во-первых, продукт низкокалорийный. В 100 граммах фрукта всего 52 ккал. Во-вторых, содержит ценные витамины — практически вся группа витаминов группы В и витамин С в большом количестве. В-третьих, обладает низким гликемическим индексом, то есть не даёт резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда здоровью.

Читайте также:  Дыня кассаба Ассан-бей относится к позднеспелым сортам

И самое главное свойство ананаса — это содержание бромелайна — фермента, который способствует расщеплению белка. Это очень актуально для тех, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. Также бромелайн обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Несколько лет назад препараты бромелайна активно продвигались как жиросжигающие средства, оттуда и миф о том, что ананас помогает похудеть. К сожалению, волшебных таблеток для тонкой талии ещё не придумали, и ананас будет способствовать снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Помимо превосходного вкуса, в ананасе содержится множество полезных витаминов группы А, В, С, РР и макроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо), которые позитивно отражаются на самочувствии человека.

Ананас рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, ведь в нем содержится полезный фермент – бромелайн, который помогает пище лучше усвоиться. Кроме расщепления еды, этот энзим обладает противовоспалительным эффектом, помогает снять отёки и препятствует образованию тромбов.

Этот тропический фрукт богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.

В ананасе содержится большое количество витамина С, который актуален во время сезонных простуд. А еще в составе этого фрукта содержатся такие вещества, которые укрепляют центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением и снижают боли в суставах и мышцах после интенсивных нагрузок.

Употребление ананаса очищает сосуды от плохого холестерина и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бытует мнение, что данный продукт предотвращает рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют съедать не более 200 граммов ананаса в день для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

Источник: www.kp.ru

Польза ананаса и практические секреты его употребления

Приветствую вас, дорогие читатели! Ананас – не частый гость на наших столах, а зря. Ведь в этом необычном на вид плоде – целая гора полезностей. Знаменит он не только бромелайном, помогающим похудеть, но и другими ценными веществами. Тема этой статьи – польза ананаса. И я расскажу вам не только чем полезен ананас. Но и поделюсь необычными рецептами и способами его применения. Приготовьтесь удивляться!

Любопытная информация о фрукте

Ананас – удивительный и по форме, и по содержанию тропический фрукт. Его родина – Бразилия. Благодаря Христофору Колумбу весь мир узнал об этом плоде. Сегодня его выращивают по всему миру. Главный экспортер – Гавайи. Кстати, этот фрукт является главным на новогоднем столе и в Китае.

По сути своей ананас – травяное растение, выращивают его в полях. А не на пальмах, как думают многие! Растение может достигать 1 метра в высоту. Всего насчитывается более 80 его сортов.

У плода много поклонников, благодаря удивительным свойствам его мякоти. Причем применяют мякоть не только внутрь, но и для лечения, и в косметических целях.

Состав и полезные свойства

Ананас — сочный изумительно вкусный фрукт. Его состав чрезвычайно богат. Помимо воды (ее тут 86%) здесь есть сахароза и кислоты органические.

А также — витамины С, А, В6, В1, Фрукт также является хорошим источником фолиевой кислоты.

Минеральных веществ тоже достаточно – есть калий, цинк, железо, медь, кальций, марганец, магний, йод. Особенно ананас богат марганцем. При всем этом калорийность плода достаточно скромная – это лишь 49 калорий на 100 граммов сладкой и ароматной мякоти.

Непитательные компоненты ананаса крайне важны с диетической и терапевтической точки зрения. И они обладают следующими свойствами:

  • Цитрусовая и яблочная кислоты. Отвечают за кисловатый вкус ананаса Как в случае с цитрусовыми фруктами они одновременно усиливают действие витамина С на организм человека.
  • Бромелин. Воздействует на пищеварительный тракт, разбивая белки и облегчая пищеварение.Также как это делает вырабатываемый желудком фермент — пепсин.

Польза ананаса для организма человека

Чем полезны ананасы для организма? В 1 плоде (свежем) – целая аптека полезностей и удивительные свойства:

  • витамина С здесь больше, чем в лимоне и чесноке, поэтому плод помогает бороться с простудами, дарит энергию и укрепляет иммунитет;
  • плод снижает артериальное давление, работает как профилактика образования тромбозов и варикоза, помогая крови оставаться жидкой;
  • является отличной профилактикой инсульта и инфаркта миокарда;
  • защищает нас от отложений опасного холестерина и очищает от них сосудистые стенки;
  • улучшает состояние нервной системы и активизирует перенос кислорода в мозг за счет содержания калия;
  • благодаря тому же калию защищает от нарушений сердечного ритма, улучшает работу сердца;
  • повышает содержание серотонина в крови, таким образом способствует хорошему настроению и устранению лишней воды из организма;
  • за счет содержания марганца улучшает состояние при желудочной недостаточности;
  • устраняет неприятные симптомы ПМС у женщин;
  • работает, как мощная профилактика атеросклероза;
  • работает, как легкое болеутоляющее, также помогает от боли в мышцах и суставах;
  • повышает ферментативность желудочного сока;
  • в косметологии экстракт плода применяется, как ингредиент омолаживающих составов;
  • ананас рекомендован тем, кто страдает от бесплодия, так как он способствует производству репродуктивных клеток, причем как мужских, так и женских.

Еще ученые не так давно обнаружили в стебле ананасового растения молекулы, способные блокировать белок раковых клеток, это можно считать доказательством того, что плод способен предотвращать развитие метастазов у человека, больного раком.

Смотреть видео какая польза ананаса:

Учимся выбирать ананас

Как выбрать гарантированно сладкий и спелый? Чтобы сделать это правильно следует помнить что:

  1. Хороший плод должен иметь сочные и густые листья,
  2. Достаточно упругую кожу.
  3. Слабый, но приятный аромат.
  4. При похлопывании вы должны слышать глухой звук.

То есть, при нажатии пальцем на центр любого соцветия (шестиугольника) на кожуре ямка должна выпрямляться. Но при этом должна чувствоваться определенная мягкость. Если же ямка после нажатия не исчезает, то ананас либо перезрел, либо уже начал гнить изнутри.

Твердый ананас тоже не годиться. Так как следует учитывать тот факт, что в отличие того же банана, ананас полностью вызревает только на растении. Если же его преждевременно сорвать, то он будет кислым на вкус и бедным питательными веществами.

Как есть ананас

Советы как разделать и сколько можно

Как правильно кушать ананас и в каких количествах? Съедобной является его мякоть, а вот жесткий стержень лучше в пищу не употреблять. Для того, чтобы подготовить ананас для еды нужно очистить его от жесткой внешней кожуры. И разделать ананас можно различными способами. Один из них на видео:

Конечно, можно просто порезать ананас кольцами или даже как арбуз. Но после такой еды могут болеть и печь губы и язык. Поэтому все же лучше, чтобы не причинить себе вред, заранее отделить мякоть от пекучей кожуры.

Если же хочется сохранить как можно больше вкусной и сочной мякоти, тогда смотрите еще один оригинальный способ, как разделать ананас, на видео:

В день можно с максимальной пользой съедать 2-3 ломтика фрукта, такая доза полностью покрывает потребность в витамине С. В неделю разрешено съедать 1 целый плод на человека.

Многие считают его прекрасным десертом, помогающим переваривать остальные продукты. Кто-то ест его перед едой, чтобы вызвать аппетит, особенно если желудок ослаблен по каким-то причинам.

Показания врачей для чего нужно

Например, употребление ананаса особенно показано в следующих случаях:

  1. Гипохлоргидрия (недостаток желудочного сока). Признак замедленное пищеварение и чувство тяжести в желудке.
  2. Опущение желудка (пролапс желудка) вызванное неспособностью желудка опорожняться (атонией желудка).

Следует помнить, что ананас — идеальный десерт, который подготавливает желудок к принятию пищи.

В месте с тем ананасовый сок следует пить медленно по причине его повышенной кислотности.

Также важно знать, что консервированный ананас сохраняет большинство своих витаминов, минералов и пищевых волокон. Однако он беден энзимом бромелином, который легко разрушается. В результате консервированный ананас в меньшей степени обладает эффектом помощи нашему пищеварению.

Ананас для похудения

Все женщины знают, что ананас содержит удивительное вещество бромелин, незаменимое для похудения. Бромелин помогает нам быстрее сжечь жиры, полученные из пищи. Но как же нужно употреблять ананас, дабы стать стройнее с его помощью?

Диетологи рекомендуют кушать несколько долек плода натощак. Ценное вещество бромелайн хорошо усваивается исключительно при пустом желудке, а при смешивании с другой пищей легко теряет свои свойства. Кстати, сама Софи Лорен говорила, что своей стройности она обязана любовью к этому фрукту!

Еще совет: выпить стаканчик ананасового фреша после застолья и обилия жирной пищи. В таком случае польза ананаса проявится в том, что еда лучше переварится, и не отложится на боках.

Читайте также:  Для вас сорта колоновидной сливы

Кому этот плод нельзя?

Однако ананас это не только сплошная польза, есть люди, которым даже самый спелый и сладкий плод может принести и вред.

  • Во-первых, этот плод не рекомендуется тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита, повышенной кислотности. Ведь сок плода способен сильно раздражать слизистую желудка.
  • Во-вторых из-за обилия кислот плодами не нужно увлекаться людям с явно выраженной проблемной зубной эмалью. Но если уж очень сильно хочется полакомится долькой, сделайте это, но сразу же прополощите рот теплой водой. Зубы чистить нельзя – так вы еще больше навредите эмали, попавшей под действие кислот.
  • В-третьих, этот плод имеет противопоказания для аллергиков, так как ананас – активный аллерген.
  • В-четвертых, недозрелый ананас способен навредить беременным женщинам, ведь он может спровоцировать сокращения матки.
  • Деткам до 6 лет этот фрукт тоже лучше не давать.
  • Есть также мнение, что сок ананаса нейтрализует действие гормональных контрацептивов. Поэтому будьте с ним осторожнее, если их применяете.

Интересные рецепты

Ананас можно применять в домашних условиях, как сильное средство от мозолей и натоптышей. Все просто: вам нужно лишь приложить кусочек к пораженной зоне на ночь. Утром распарьте кожу, а затем осторожно удалите лишнюю кожу.

Маска ананасовая для сухой кожи: взбейте в блендере в равных дозах мякоть плода и молоко. Нагрейте смесь, нанесите на лицо на 10 минут, затем смойте. Такая маска великолепно увлажняет и питает кожу, дарит ей тонус. Делать ее следует 2 раза в неделю.

Салаты из ананасов бывают разные, здесь я поделюсь с вами весьма необычным рецептом. Смешайте 300 грамм нарезанных ломтиков красной рыбы, кубики консервированного ананаса, измельченный небольшой кочан пекинской капусты. Заправьте смесью из 3 ложек сметаны, ложки лимонного сока, соли и перца, ложки оливкового масла, ложки чайной горчицы. Перемешайте, сверху посыпьте зернами граната.

Польза ананаса очевидна и его не зря называют пищей для желудка. Для здорового человека у этого фрукта отсутствуют противопоказания. Для остальных же большое внимание следует уделить лишь первым четырем пунктам ограничений к его употреблению.

На этом все, дорогие друзья! Я надеюсь, после этой статьи вы будете чаще лакомится ананасами, готовить их них интересные блюда, и применять их с пользой для своего здоровья. Как всегда, искренне благодарен вам за подписки, лайки и комментарии. Вам удачи и до новых встреч

Источник: familystr.com

Ананас – польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Травянистое растение ананас, широко культивируемое в странах с тропическим климатом, ценится за свои золотисто-желтые соплодия, по внешнему виду напоминающие большую шишку с хохолком из плотных зеленых листьев на верхушке. В настоящее время купить свежий экзотический плод, не говоря уже о сушеном или консервированном ананасе, не составляет труда.

Сочная лимонная мякоть фрукта с характерным дурманящим и удивительно приятным ароматом – настоящее чудо природы, лакомиться которым нравится и взрослым, и детям.

Соплодия ананаса – ценнейший продукт питания – полезный и диетический. Но не только вкусовые качества делают фрукт привлекательным и желанным гостем на нашем столе. Многих волнует вопрос пользы и вреда ананаса для здоровья, давайте вместе разбираться в составе и уникальных свойствах южноамериканского экзота.

Полезные свойства ананаса, калорийность

В мякоти соплодий содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. В продукте присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.

В соплодиях имеются пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды.

  • На 85,5% продукт состоит из воды.
  • Калорийность съедобной части ананаса составляет 48,3 ккал на 100 гр.
  • Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр.

Особую ценность ананас представляет в связи с тем, что в его соке содержится растительный фермент – бромелайн. Это вещество обладает противовоспалительными, улучшающими кровообращение, активизирующими пищеварительные процессы свойствами.

Ученые установили, что бромелайн является природным жиросжигателем. Вот почему ананас часто входит в диеты, направленные на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.

Ананас – польза и вред для здоровья

Польза и вред ананаса определяется комплексным составом биологически активных фитонутриентов, обладающих следующими терапевтическими качествами:

  • активизирует процессы пищеварения;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядовитых веществ;
  • уменьшает вязкость крови;
  • стабилизирует деятельность ЦНС;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от отеков, выводя избыток жидкости из тканей;
  • повышает иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует возникновению гиповитаминоза, особенно в холодное время года.

Включение ананаса в ежедневное меню улучшает состояние всей выделительной системы. Продукт полезен при нарушениях в работе почек. Всего 1 стакан свежего сока или 200-250 гр мякоти в сутки избавит вас от отеков различного происхождения и обеспечит организм суточной нормой витаминов и микроэлементов.

Экзот рекомендуют употреблять при различных сердечных и сосудистых недугах: артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, стенокардия, инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбоз. Продукт помогает при лечении и является мощным профилактическим средством. Педиатры и терапевты советуют есть плоды и пить свежий сок при простудных заболеваниях, кашле, рините, гриппе и прочих ОРВИ.

По отзывам диетологов, сок ананаса или его мякоть усиливает активность желудочного сока. Вот почему фрукт рекомендован к употреблению перед обильными трапезами с большим количеством мясной пищи. Несомненна польза соплодий для пациентов, страдающих расстройствами нервной системы.

Врачи утверждают, что ананас усиливает действие антибактериальных средств в несколько раз. Это свойство можно использовать при приеме антибиотиков.

Польза ананаса для женского здоровья

Целебные свойства ананаса для женщин заключаются в мощной способности экзота разгонять метаболизм и активизировать процессы сжигания жира. Сам фрукт, сок и вытяжки из него используются диетологами в процессе похудения.

На сегодняшний день на рынке биологически активных добавок к пище существует множество препаратов, содержащих вытяжку из экзота – бромелайн, основное действие которых направлено на похудение и улучшение работы ЖКТ.

Польза ананаса для здоровья женщин состоит в том, что в составе плода присутствует серотонин, улучшающий эмоциональный фон и притупляющий чувство голода. Регулярное включение в рацион вкуснейшей мякоти и свежевыжатого сока не только способствует снижению массы тела и поддержанию его стройности, но и приводит к оптимизации настроения и является результативной профилактикой болезней сердца, сосудов, репродуктивной системы.

Польза ананасов для мужского здоровья

Соплодия помогают организму восстанавливаться после физических и эмоциональных перегрузок, поэтому его включают в рацион спортсмены и мужчины, занятые на тяжелых производствах.

  • Экзотический фрукт относится к мощным афродизиакам, увеличивающим мужскую силу, потенцию и либидо.

В странах Южноамериканского континента из ананасов готовят целебные напитки, позволяющие предупреждать проблемы с простатой в любом возрасте.

Польза сушеных и консервированных ананасов

При сушке в продукте сохраняется большая часть биологически активных фитонутриентов. Сушеные ананасы достаточно калорийны 268 ккал/100 гр. В день не рекомендуется съедать больше, чес 150 гр этого лакомства.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным посредством сушки натуральной мякоти (они имеют неровную поверхность и коричневатый оттенок), избегая цукатов, колец или пластин, которые предварительно были пропитаны сахарным сиропом (такие изделия однородного нежно-лимонного цвета выглядят сочными и плотными).

Консервированные ананасы изготовлены с добавлением сахарного сиропа, их включают в меню взрослых и детей в качестве питательного десерта. Польза консервированных ананасов для здоровья несколько ниже, чем при употреблении свежих плодов или сока.

При термической обработке большая часть витаминов разрушается, однако концентрация целебных энзимов и микроэлементов в таком продукте остается практически неизменной. Следует отметить, что для всех, стремящихся к стройности, лучше употреблять свежие или сушеные ананасы.

Вред ананаса, противопоказания

Высокая концентрация энзимов – бромелин и папаин в соплодиях разрушает белки. Именно поэтому экзот противопоказан при патологических состояниях органов пищеварения.

Высокая кислотность мякоти может вызывать развитие язв слизистой желудка. Всем, кто страдает от болезней ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, от употребления продукта лучше воздержаться.

Биологически активные компоненты ананаса негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Поэтому после употребления ананаса в любом виде и пития сока желательно чистить зубы или полоскать ротовую полость раствором соды (1 ч. ложка порошка на стакан воды).

  • Недозрелый или испорченный плод может спровоцировать выкидыш у беременных женщин, поэтому следует внимательно относиться к выбору качественного продукта, отдавая предпочтение сушеным или консервированным ананасам.

В отдельных случаях у людей возникает аллергия на экзотический плод. С осторожностью следует пробовать ананас в первый раз, внимательно наблюдая за реакциями организма на новый продукт. Эта же рекомендация касается и детей, особенно младшего возраста.

Несомненно, что включение в рацион экзотических соплодий несет огромную пользу для здоровья взрослых и детей. Ананас, полезные свойства которого доказаны учеными с мировым именем – уникальный фрукт, достойный стать частым гостем на нашем столе.

Источник: cosmetic-oil.com

Польза ананаса и практические секреты его употребления

Приветствую вас, дорогие читатели! Ананас – не частый гость на наших столах, а зря. Ведь в этом необычном на вид плоде – целая гора полезностей. Знаменит он не только бромелайном, помогающим похудеть, но и другими ценными веществами. Тема этой статьи – польза ананаса. И я расскажу вам не только чем полезен ананас. Но и поделюсь необычными рецептами и способами его применения. Приготовьтесь удивляться!

Читайте также:  Водоснабжение дачи своими руками

Любопытная информация о фрукте

Ананас – удивительный и по форме, и по содержанию тропический фрукт. Его родина – Бразилия. Благодаря Христофору Колумбу весь мир узнал об этом плоде. Сегодня его выращивают по всему миру. Главный экспортер – Гавайи. Кстати, этот фрукт является главным на новогоднем столе и в Китае.

По сути своей ананас – травяное растение, выращивают его в полях. А не на пальмах, как думают многие! Растение может достигать 1 метра в высоту. Всего насчитывается более 80 его сортов.

У плода много поклонников, благодаря удивительным свойствам его мякоти. Причем применяют мякоть не только внутрь, но и для лечения, и в косметических целях.

Состав и полезные свойства

Ананас — сочный изумительно вкусный фрукт. Его состав чрезвычайно богат. Помимо воды (ее тут 86%) здесь есть сахароза и кислоты органические.

А также — витамины С, А, В6, В1, Фрукт также является хорошим источником фолиевой кислоты.

Минеральных веществ тоже достаточно – есть калий, цинк, железо, медь, кальций, марганец, магний, йод. Особенно ананас богат марганцем. При всем этом калорийность плода достаточно скромная – это лишь 49 калорий на 100 граммов сладкой и ароматной мякоти.

Непитательные компоненты ананаса крайне важны с диетической и терапевтической точки зрения. И они обладают следующими свойствами:

  • Цитрусовая и яблочная кислоты. Отвечают за кисловатый вкус ананаса Как в случае с цитрусовыми фруктами они одновременно усиливают действие витамина С на организм человека.
  • Бромелин. Воздействует на пищеварительный тракт, разбивая белки и облегчая пищеварение.Также как это делает вырабатываемый желудком фермент — пепсин.

Польза ананаса для организма человека

Чем полезны ананасы для организма? В 1 плоде (свежем) – целая аптека полезностей и удивительные свойства:

  • витамина С здесь больше, чем в лимоне и чесноке, поэтому плод помогает бороться с простудами, дарит энергию и укрепляет иммунитет;
  • плод снижает артериальное давление, работает как профилактика образования тромбозов и варикоза, помогая крови оставаться жидкой;
  • является отличной профилактикой инсульта и инфаркта миокарда;
  • защищает нас от отложений опасного холестерина и очищает от них сосудистые стенки;
  • улучшает состояние нервной системы и активизирует перенос кислорода в мозг за счет содержания калия;
  • благодаря тому же калию защищает от нарушений сердечного ритма, улучшает работу сердца;
  • повышает содержание серотонина в крови, таким образом способствует хорошему настроению и устранению лишней воды из организма;
  • за счет содержания марганца улучшает состояние при желудочной недостаточности;
  • устраняет неприятные симптомы ПМС у женщин;
  • работает, как мощная профилактика атеросклероза;
  • работает, как легкое болеутоляющее, также помогает от боли в мышцах и суставах;
  • повышает ферментативность желудочного сока;
  • в косметологии экстракт плода применяется, как ингредиент омолаживающих составов;
  • ананас рекомендован тем, кто страдает от бесплодия, так как он способствует производству репродуктивных клеток, причем как мужских, так и женских.

Еще ученые не так давно обнаружили в стебле ананасового растения молекулы, способные блокировать белок раковых клеток, это можно считать доказательством того, что плод способен предотвращать развитие метастазов у человека, больного раком.

Смотреть видео какая польза ананаса:

Учимся выбирать ананас

Как выбрать гарантированно сладкий и спелый? Чтобы сделать это правильно следует помнить что:

  1. Хороший плод должен иметь сочные и густые листья,
  2. Достаточно упругую кожу.
  3. Слабый, но приятный аромат.
  4. При похлопывании вы должны слышать глухой звук.

То есть, при нажатии пальцем на центр любого соцветия (шестиугольника) на кожуре ямка должна выпрямляться. Но при этом должна чувствоваться определенная мягкость. Если же ямка после нажатия не исчезает, то ананас либо перезрел, либо уже начал гнить изнутри.

Твердый ананас тоже не годиться. Так как следует учитывать тот факт, что в отличие того же банана, ананас полностью вызревает только на растении. Если же его преждевременно сорвать, то он будет кислым на вкус и бедным питательными веществами.

Как есть ананас

Советы как разделать и сколько можно

Как правильно кушать ананас и в каких количествах? Съедобной является его мякоть, а вот жесткий стержень лучше в пищу не употреблять. Для того, чтобы подготовить ананас для еды нужно очистить его от жесткой внешней кожуры. И разделать ананас можно различными способами. Один из них на видео:

Конечно, можно просто порезать ананас кольцами или даже как арбуз. Но после такой еды могут болеть и печь губы и язык. Поэтому все же лучше, чтобы не причинить себе вред, заранее отделить мякоть от пекучей кожуры.

Если же хочется сохранить как можно больше вкусной и сочной мякоти, тогда смотрите еще один оригинальный способ, как разделать ананас, на видео:

В день можно с максимальной пользой съедать 2-3 ломтика фрукта, такая доза полностью покрывает потребность в витамине С. В неделю разрешено съедать 1 целый плод на человека.

Многие считают его прекрасным десертом, помогающим переваривать остальные продукты. Кто-то ест его перед едой, чтобы вызвать аппетит, особенно если желудок ослаблен по каким-то причинам.

Показания врачей для чего нужно

Например, употребление ананаса особенно показано в следующих случаях:

  1. Гипохлоргидрия (недостаток желудочного сока). Признак замедленное пищеварение и чувство тяжести в желудке.
  2. Опущение желудка (пролапс желудка) вызванное неспособностью желудка опорожняться (атонией желудка).

Следует помнить, что ананас — идеальный десерт, который подготавливает желудок к принятию пищи.

В месте с тем ананасовый сок следует пить медленно по причине его повышенной кислотности.

Также важно знать, что консервированный ананас сохраняет большинство своих витаминов, минералов и пищевых волокон. Однако он беден энзимом бромелином, который легко разрушается. В результате консервированный ананас в меньшей степени обладает эффектом помощи нашему пищеварению.

Ананас для похудения

Все женщины знают, что ананас содержит удивительное вещество бромелин, незаменимое для похудения. Бромелин помогает нам быстрее сжечь жиры, полученные из пищи. Но как же нужно употреблять ананас, дабы стать стройнее с его помощью?

Диетологи рекомендуют кушать несколько долек плода натощак. Ценное вещество бромелайн хорошо усваивается исключительно при пустом желудке, а при смешивании с другой пищей легко теряет свои свойства. Кстати, сама Софи Лорен говорила, что своей стройности она обязана любовью к этому фрукту!

Еще совет: выпить стаканчик ананасового фреша после застолья и обилия жирной пищи. В таком случае польза ананаса проявится в том, что еда лучше переварится, и не отложится на боках.

Кому этот плод нельзя?

Однако ананас это не только сплошная польза, есть люди, которым даже самый спелый и сладкий плод может принести и вред.

  • Во-первых, этот плод не рекомендуется тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита, повышенной кислотности. Ведь сок плода способен сильно раздражать слизистую желудка.
  • Во-вторых из-за обилия кислот плодами не нужно увлекаться людям с явно выраженной проблемной зубной эмалью. Но если уж очень сильно хочется полакомится долькой, сделайте это, но сразу же прополощите рот теплой водой. Зубы чистить нельзя – так вы еще больше навредите эмали, попавшей под действие кислот.
  • В-третьих, этот плод имеет противопоказания для аллергиков, так как ананас – активный аллерген.
  • В-четвертых, недозрелый ананас способен навредить беременным женщинам, ведь он может спровоцировать сокращения матки.
  • Деткам до 6 лет этот фрукт тоже лучше не давать.
  • Есть также мнение, что сок ананаса нейтрализует действие гормональных контрацептивов. Поэтому будьте с ним осторожнее, если их применяете.

Интересные рецепты

Ананас можно применять в домашних условиях, как сильное средство от мозолей и натоптышей. Все просто: вам нужно лишь приложить кусочек к пораженной зоне на ночь. Утром распарьте кожу, а затем осторожно удалите лишнюю кожу.

Маска ананасовая для сухой кожи: взбейте в блендере в равных дозах мякоть плода и молоко. Нагрейте смесь, нанесите на лицо на 10 минут, затем смойте. Такая маска великолепно увлажняет и питает кожу, дарит ей тонус. Делать ее следует 2 раза в неделю.

Салаты из ананасов бывают разные, здесь я поделюсь с вами весьма необычным рецептом. Смешайте 300 грамм нарезанных ломтиков красной рыбы, кубики консервированного ананаса, измельченный небольшой кочан пекинской капусты. Заправьте смесью из 3 ложек сметаны, ложки лимонного сока, соли и перца, ложки оливкового масла, ложки чайной горчицы. Перемешайте, сверху посыпьте зернами граната.

Польза ананаса очевидна и его не зря называют пищей для желудка. Для здорового человека у этого фрукта отсутствуют противопоказания. Для остальных же большое внимание следует уделить лишь первым четырем пунктам ограничений к его употреблению.

На этом все, дорогие друзья! Я надеюсь, после этой статьи вы будете чаще лакомится ананасами, готовить их них интересные блюда, и применять их с пользой для своего здоровья. Как всегда, искренне благодарен вам за подписки, лайки и комментарии. Вам удачи и до новых встреч

Источник: familystr.com