Популярные среди дачников сорта редиса

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис – самый первый среди весенних овощей разнообразит наш рацион. Узнаем, какие сорта редиса для открытого грунта наиболее популярны. Сведения о характеристиках, сроках посадки помогут определиться с выбором.

Редис растение одно – или двулетнее. Состоит из розетки листьев и корнеплода. Питательную ценность имеет не только корнеплод, но и молодая, только сорванная листва. Сорта редиса отличаются размерами и формой, встречаются корнеплоды круглые, овально-цилиндрические, конусовидные (вытянутые).

Корнеплод редиса может весить 15−35 г. Диаметр широкой части самых мелких сортов 1,5 см; крупных − до 10 см. На основе этих характеристик сорта разбивают по группам: круглые, вытянутые, овальные, крупноплодные.

Мякоть может отличаться не только специфичным вкусом, но и окраской. Горчичное масло, входящее в состав, придает пикантную горечь. При желании можно найти сорта редиса для открытого грунта со сладкой мякотью.

Оценить мякоть на плотность и цвет можно на срезе, обычно она бывает белого цвета, реже − бледно-розового или розового. Выведены сорта разного покровного окраса, привычный цвет − красный, фиолетовый встречается реже, желтый – экзотика, но сорта такого цвета есть, например, Гелиос и Злато. Нежно-розовый цвет мякоти встречается у многих ультраскороспелых сортов редиса.

Сколько растет редис

Основная характеристика, которая интересует огородника, срок созревания. Начиная с весны и до поздней осени на столе будет свежий редис, если сорта выбрать правильно, высаживать семена в нужные сроки.

При наличии теплицы с подогревом можно выращивать редис зимой для ежедневного потребления всей семьи или на продажу. Сорта редиса для теплицы представлены в ассортименте, удовлетворят любой вкус. При выборе сорта всегда нужно смотреть, к какому типу созревания он относится. Грубо, по срокам, можно выделить три группы сортов: ранние, средние, поздние.

Сорта редиса для весенней посадки

Ранний урожай получают дачники, которые весной сеют ранние сорта, созревающие уже на 18 день. Критерии выбора сорта: скорость созревания, одновременное формирование корнеплодов, хороший вкус, большой урожай. Рассмотрим скороспелые сорта редиса, входящие последние годы в десятку продаж.

18 дней. Выращивают на всей территории России, созревает через 21 день. Формирует продолговатые корнеплоды диаметром в 20 мм. Окраска розово-красная с белым кончиком. Для мякоти характерен нежный вкус, небольшая горечь, сочность при хорошей плотности мякоти.

Листья яйцевидной формы собраны в небольшую, прямостоячую розетку. Окрас листьев желто-зеленый. Сорт показал хорошую засухоустойчивость, легко переносит понижение температуры в период вегетации. Показатели урожайности высокие (2 кг с кв. м). Средний вес плода − 17 г.

Ням Ням. Сорт скороспелый, сбор урожая начинают спустя 20 дней. Корнеплоды формируются крупные, весом в 30 г, ярко окрашенные, красного цвета. Форма правильная, круглая. Мякоть белая, содержит большое количество витаминов, сочная. Процент всхожести семян высокий. Ранний сорт редиса «Ням ням» можно высевать в теплицы в марте.

Сорт Жара. Ранний редис сорт Жара известен давно, популярен за стабильную урожайность, быстрое формирование корнеплодов. Можно убирать урожай спустя 20 дней. Плоды ровные, красивые, красные, яркоокрашенные. Мякоть сочная, на вкус слегка острая. Цвет белый. Используют сорт Жара для ранневесенней выгонки.

Престо. Сорта редиса устойчивые к стрелкованию и растрескиванию, пользуются постоянным спросом. Ультраранний редис Престо обладает этими качествами, готов к уборке через 16 дней. Формирует красивые округлые корнеплоды красного цвета сбалансированного вкуса.

Сорта редиса для посева летом

Редис − растение короткого дня. Увеличение продолжительности светового дня провоцирует образование стрелок, корнеплоды теряют товарный вид. Летом нужно сеять нестрелкующиеся сорта редиса.

Сосулька. Белые сорта редиса заслуживают особого внимания, Сосулька давно считается фаворитом у дачников. Привлекают: удлиненная форма, белый цвет плодов, сочность, большая длина (15 см). От посадки должно пройти не менее 40 дней до формирования полноценных корнеплодов весом 20 г. Достоинства сорта: Сосулька не боится жары, не дрябнет, не стрелкуется. Семена этого сорта есть смысл подсевать в течение всего лета. Соблюдать интервал между посевами 14 суток.

Красный Великан. Красный Великан − самый крупный сорт редиса, его высаживают в середине июля. Поспевает через 45 дней. Хорошо хранится в холодильнике. Можно обеспечить семью вкусной сочной редиской на всю осень. Корнеплоды лежат 2 месяца. Плюс сорта – хороший иммунитет от всех заболеваний, не боится крестоцветной блошки.

Сорт Дуро. Сорт редиса Дуро, появился не так давно, но уже стал популярным. Любят его за быстрое формирование корнеплода и отсутствие стрелок. Можно сеять в разгар лета. Есть особенности посева. Схема посадки отличается от схем посадок других сортов редиса. Из-за больших размеров редиса его нужно сеять редко, шаг посева 10 см. Хранится Дуро хорошо, урожай без потерь может лежать целый месяц. Достоинства: возможность выращивания в теплице и в ОГ, крупноплодность, товарный вид плодов (при хранении они не дрябнут).

Сора. Сорт редиса Сора не стрелкуется. Посадив его летом, можно быстро получить готовую продукцию корнеплодов со средним весом одного плода 25 г. Сеять можно весь сезон. Крупные, сочные плоды ровного красного цвета, сформируются при наличии регулярного и обильного полива.

Новые сорта

Новые летние сорта редиса стоит использовать как повторную культуру на освободившихся от лука, салата, чеснока, грядах. Стоит обратить внимание на сорта новой селекции:

Сорта редиса для хранения

Для хранения нужно сеять редис длинный, сорта для позднего летнего посева: Сюрприз Тещи, Красный великан, Вулкан, дайкон Призер Китая, Ледяная сосулька.

Сюрприз Тещи. Позднеспелый, длинноплодный (до 15 см) сорт. Вес корнеплода 50 г, окрас белый. Хранится хорошо, не дрябнет. Цветушность отсутствует.

Вулкан. Сорт позднеспелый. Необходимо два полных месяца для формирования крупного корнеплода (200 г). Красные корнеплоды хороши в нарезке, их обычно используют в карвинге. Минеральные подкормки неплохо отражаются на массе корнеплодов. Хранить можно 4 месяца. Высевать в два срока: рано весной и в июле.

Для хранения отлично подойдет редис крупный сорта Вюрцбургский, у него круглые корнеплоды, очень крупные. При хранении не дрябнут, отличаются хорошим вкусом.

Голландская селекция. Всегда пользуется хорошим спросом голландские сорта редиса. Не залеживаются на прилавках гибриды: Рондар F1, Тарзан F1, Дабел F1, Чарито F1, Селеста F1. Два сорта рассмотрим детально.

Читайте также:  Приватизация дачного участка

Тарзан F1. Сорт Тарзан − идеальный вариант для выращивания в теплице. Срок весенней посадки − март. При посеве в конце лета или начале осени корнеплод тоже успеет сформироваться. Спустя месяц после посадки на грядке будет красоваться красивый, круглый, окрашенный в красный цвет, редис. Внешний вид плодов товарный, они одномерные, крупные. Мякоть без пустот, плотная, в меру сочная.

Черриэт F1. Cорт редиса черриэт F1– это удачный новый гибрид, выведенный специально для теплиц. Об актуальности гибрида говорят его характеристики: быстрое формирование (20 дней) корнеплодов при низкой освещенности, быстрый набор веса. Низкая температура на урожай не влияет. Черриэт F1 отличает лежкость, иммунитет к фузариозу. Перечень достоинств: внешний вид товарный, цвет ярко-красный, отсутствие пустот в ярко-белой мякоти.

Какие сорта выбирают дачники в Подмосковье

Анализируя последние обсуждения на форумах, можно выбрать удачный сорт редиса для Подмосковья. Характеристики, которые дачники считают важными: скорость формирования корнеплода, отсутствие цветушности и растрескивания, товарный внешний вид, гармоничный вкус. Положительные отзывы дачников Подмосковья получили сорта: Злата, Маяк, Ризенбуттер, Розово-красный с белым кончиком, Тореро F1. Два последних рассмотрим подробнее.

Розово-красный с белым кончиком. Сладкий сорт редиса в топе продаж уже много лет подряд, особенно у мелких фермеров и дачников, выращивающих продукцию на продажу. Привлекает скороспелость (20 день), одномерность плодов, возможность плотной посадки.

Тореро F1. Холодостойкий гибрид, спеет быстро. Корнеплоды отличаются сочностью и хорошим вкусом, готовы к уборке на 18 день. Тореро продолжает расти даже при небольших понижениях температуры. Ранний гибрид − удачный выбор для весенних посадок, хорошо вызревает при позднем летнем посеве.

Лучшие сорта редиса дачникам Сибири

В Сибири климат переменчивый, частые заморозки диктуют особые критерии выбора семян для посадки. Популярные сорта редиса для Сибири:

Из них наиболее известный сорт – Заря. Его часто сеют для продажи. Сорт крупноплодный, корнеплоды красные. Мякоть сочная с хорошим вкусом.

Илке. Илке – среднеспелый сорт, формируется спустя месяц после посадки. Плоды округлые, красные с белой, хрустящей мякотью. Легкая горечь во вкусе не портит впечатление. Редис популярен за урожайность, отсутствие цветушности, не растрескивается, сохраняет товарный вид после длительной транспортировки.

Выбирая любой сорт, нужно понимать то, что получить редис как на фото можно при соблюдении ряда условий: необходимо подготовить почву, не ошибиться со сроками посадки, соблюдать режим поливов, вовремя убирать урожай.

Источник: proogorodik.ru

Лучшие сорта редиса и их характеристика

Аграрии предъявляют определённые требования к редису. Высоко ценятся ранние разновидности, дающие плоды крупного размера, устойчивые к различным заболеваниям и стрелкованию. О самых ценных культурах и их особенностях читайте ниже.

Лучшие сорта редиса

Особенно популярными среди дачников являются сорта:

    Жара — плоды вызревают за 18–27 дней. Характеризуется высоким уровнем плодовитости и устойчивости к цветушности, различным инфекциям и грибкам. Плоды округлой формы отличаются высокими товарными качествами, окрашены в розово-красный цвет, с белым кончиком.

  • Алёшка — скороспелый высокоурожайный гибрид, вызревает за 20–25 дней. Культура не склонна к стрелкованию. Плоды красного цвета округлой формы, имеют одинаковые размеры и плотную структуру.
  • Черри Белле — период созревания составляет 22–25 дней. Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г. Цвет плодов насыщенный красный. Мякоть белоснежная, сочная, слабоострая.
  • Рубин — плоды вызревают за 29–31 день от момента заделки семян в грунт. Подходит для открытого и защищённого грунта. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами. Максимальная масса плодов — 28 г. Поверхность их окрашена в красно-малиновый оттенок, а мякоть — белоснежно-розовая.
  • Краса Алтая — раннеспелый сорт, устойчивый к растрескиванию плодов от повышения влажности и цветушности. Плоды среднеразмерные, до 20 г весом. Их поверхность окрашена в рубиново-красный цвет. На срезе плотная мякоть белоснежная, выделяет большое количество сока.

  • Злата — созревает в среднем за 25 дней. Отличается нехарактерным для редиса золотистым окрасом. Поверхность плодов имеет шероховатую структуру.
  • Заря — раннеспелый гибрид, вызревающий в среднем за 20 дней. Длинная редиска окрашена в красно-малиновый оттенок. Сорт устойчив к перепадам температур, рекомендован к возделыванию в северных широтах.

    Ранние сорта, вызревающие за 20–25 дней и быстрее, пригодны для посева в несколько подходов, чтобы получать урожай всё лето. Кроме быстрого срока вызревания плодов, ранние сорта редиса характеризуются отсутствием восприимчивости к перепадам температур и подходят для высеивания в парники из поликарбоната даже в зимний период. Одним из самых подходящих в этом плане сортов является Всесезонный.

    Он предназначен для возделывания ранней весной, летом и осенью. Посев этого сорта в открытый грунт проводят начиная с конца апреля с интервалом в 2 недели до середины августа. Осенью его высеивают под плёночные укрытия, а зимой — в обогреваемые теплицы. Самый популярный крупный сорт редиса — Красный великан. Созревание плодов проходит за 30–50 дней. Получаемый урожай оправдывает название сорта. Гигантская редиска может достигать 300 г.

    Популярные не стрелкующиеся сорта:

    1. Детский F1 — ультраранний, устойчивый к стрелкованию сорт. При возделывании в открытом грунте вызревает за 16 дней. Характеризуется высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
    2. Ранний красный — характеризуется высоким уровнем всхожести семян. Вызревает в среднем за 25 дней от момента посева. Каждое растение формирует округлый красный с белым кончиком корнеплод. Мякоть имеет плотную структуру, выделяет большое количество сока, лишена горечи.

  • Рондар F1 — раннеспелый гибрид, вызревающий за 20 дней. Плоды устойчивы к растрескиванию. Мякоть сочная, долго сохраняет плотную структуру.
  • Классификация редиса

    Сортотипы редиса классифицируют в основном по срокам вызревания корнеплодов и делят на 3 большие подгруппы:

    Кроме этого, редис дополнительно объединяют в группы по:

    • географическому происхождению;
    • срокам вегетации;
    • цветовой гамме плодов;
    • месту выращивания (открытый грунт/теплицы).

    Источник: fermer.blog

    Популярные среди дачников сорта редиса

    Чтобы вырастить ранний редис и продлить сбор свежих корнеплодов длительное время нужно использовать сорта различного срока созревания. Особенно важно знать сортовые особенности при посеве овоща в последнем обороте, чтобы получить урожай до наступления холодной погоды. При выращивании в защищённом грунте следует использовать нестрелкующийся сорт с высоким товарным качеством плодов.

    Особенности выращивания редиса

    Всеми любимый овощ редиска относится к семейству крестоцветных. Он представляет собой три группы растений. То, что мы называем редькой, относится к японской группе редисов. Есть ещё китайский и европейский редис. Мелкоплодная группа до 60 грамм является европейской. Ранний корнеплод служит диетическим продуктом с большим набором нужных человеку элементов.

    Культуру из Европы завёз Петр I, но оценили редис намного позже. В конце XVIII века овощ признают в России, хотя чёрная редька культивировалась намного раньше.

    Холодостойкое растение очень требовательно к соблюдению всех аспектов развития и только тогда будет скороспелым, если будут соблюдены условия:

    Только соблюдение всех требований позволит получить хороший урожай корнеплодов. Важнейшим условием является использование лучших сортов редиса.

    Любимые сорта редиса

    По сроку созревания растения можно сгруппировать:

    Кроме того, редис различается по окраске и форме корнеплодов. Вкусовые качества раннего овоща зависят от содержания горчичного масла. Сочный корнеплод может иметь острый вкус и не очень, а иногда горечь совсем незаметна. Исходя из этих признаков, производители подбирают нужные семена. Дачники зачастую сеют несколько сортов вперемежку, чтобы растянуть первый овощ до массового поступления витаминной продукции на стол.

    Редис Сора

    Корнеплод относится к ранним сортам голландской селекции. Основным его достоинством является отсутствие стрелкования при длинном дне. Поэтому сорт применяется для посева с марта по сентябрь и не нуждается в прикрытии в разгар лета. При хорошем поливе плоды у него выровненные сочные круглые и достигают 25 граммов. Розетка листьев небольшая, плоды тёмно красные.

    Редис Дайкон

    Овощ относится к японской группе редисов. Это редька, у нас её называют сладкой редькой. Ценность овоща в том, что дайкон могут употреблять те, кому раздражающее действие мякоти обычной острой редьки вредит. А полезных веществ в корнеплоде много. Он содержит соли калия, кальция. Кроме того, бактерицидные вещества овоща благотворны для ЖКТ.

    Свежий без кулинарной обработки и консервации дайкон нейтрализует последствия радиоактивного заражения, утверждают некоторые исследователи.

    Культура менее прихотлива к питательным веществам в почве. При стрелковании корнеплод сохраняет сочность. Редис дайкон может быть различной формы и достигать 3 кг по весу корнеплода. Его размеры впечатляют. В зависимости от особенностей селекции длина стержневого дайкона может быть до 60 см.

    Редис Дуро

    Быстро набирающий массу среднеспелый корнеплод. Для дачников он привлекателен тем, что почти не стрелкуется и годен к выращиванию без укрытия в разгар лета. Корнеплоды развиваются быстро. Так как редис при нормальном уходе достигает 50 мм в диаметре, сеять его нужно разрежено, на расстоянии 10 см между растениями.

    При нормальном поливе редис очень сочный с небольшой горчинкой. Кожица ярко-красная, тонкая. Мякоть редиса Дуро не дрябнет, остаётся сочной. Этот редис пригоден для круглогодичного выращивания. В межсезонье он прекрасно растёт в теплицах. Хранится корнеплод после съёма в течение 30 дней без потери качества. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям.

    Редис Французский завтрак

    Длинные красивого окраса плоды любимы всеми. Урожай растущего вверх яркого небольшого цилиндра заставляет нетерпеливо ждать первый налившийся пальчик и, слегка сполоснув, тут же с хрустом съесть его. У этого редиса съедобно всё. Нежный не огрубевший лист так и просится в салат. Хозяйки любят сорт за удобную форму, за нежный вкус. Огородники за неприхотливость и быстрый налив. Сорт рекомендован для открытого грунта, однако, дачники зачастую уплотняют именно этим корнеплодом тепличные посадки томатов. Срок созревания редиса Французский завтрак составляет не больше 25 дней, розетка листьев компактная. Лучший результат получается при ранневесеннем выращивании.

    Редис Великан

    Корнеплод известный ещё под названием Красный Великан является старым сортом Дальневосточной опытной станции. Сорт получил паспорт в 1958 году. Сорт позднего срока созревания. Для того чтобы развился корнеплод требуется более 45 дней. Однако этот редис стоит того, чтобы дождаться его и удивиться разнообразию растительного мира. На первых порах неопытный огородник может через месяц выдернуть его из теплицы, так как кроме высоких хрупких листьев ничего не обнаружит. Но после месяца корень начнёт наливаться и превратится в цилиндрический корнеплод длиной в 15 см.

    Но если редис Великан не выбрать из земли, он и дальше будет расти, достигая размера морковки. При этом он не дрябнет, не выбрасывает цветонос. При уплотнении в теплице снимают первые огурчики и корнеплод одновременно. Самое приятное, во время роста редиса можно обирать его листья для салата. Они очень нежные и легко отламываются. Хранится корнеплод в холодильнике до двух месяцев.

    Редис Сосулька

    Сорт, пользующийся особой популярностью среди дачников. Ценят его за нежный мягкий вкус, за большой размер корнеплода. Этот корнеплод выращивают 35-40 дней. Вырастает овощ веретеновидной формы длиной в 15 см и более. Сорт хорош тем что не стебель не вытягивается в течение лета. Выращивают редис Сосулька с апреля, весь тёплый период, подсевая через две недели. Растение хорошо переносит зной, не дрябнет и остаётся сочным. Масса корнеплода в среднем 20 граммов.

    Множество сортов редиса не позволяет описать каждый подробно. Но у любого дачника есть любимый сорт, который он ищет на прилавках магазинов. И пусть удача улыбнётся всем.

    Источник: fasaddomstroy.ru

    Популярные среди дачников сорта редиса

    Особенности выращивания редиса

    Культуру из Европы завёз Петр I, но оценили редис намного позже. В конце XVIII века овощ признают в России, хотя чёрная редька культивировалась намного раньше.

    Холодостойкое растение очень требовательно к соблюдению всех аспектов развития и только тогда будет скороспелым, если будут соблюдены условия:

    • плодородность почвы,
    • температурный режим на стадиях развития,
    • освещённость и длина светового дня,
    • правильный полив и рыхление почвы.

    Только соблюдение всех требований позволит получить хороший урожай корнеплодов. Важнейшим условием является использование лучших сортов редиса.

    Любимые сорта редиса

    • скороспелые – 18-20 дней,
    • раннеспелые – до 30 дней,
    • среднеспелые – до 40 дней,
    • позднеспелые – больше 40 дней.

    Кроме того, редис различается по окраске и форме корнеплодов. Вкусовые качества раннего овоща зависят от содержания горчичного масла. Сочный корнеплод может иметь острый вкус и не очень, а иногда горечь совсем незаметна. Исходя из этих признаков, производители подбирают нужные семена. Дачники зачастую сеют несколько сортов вперемежку, чтобы растянуть первый овощ до массового поступления витаминной продукции на стол.

    Редис Сора

    Редис Дайкон

    Свежий без кулинарной обработки и консервации дайкон нейтрализует последствия радиоактивного заражения, утверждают некоторые исследователи.

    Культура менее прихотлива к питательным веществам в почве. При стрелковании корнеплод сохраняет сочность. Редис дайкон может быть различной формы и достигать 3 кг по весу корнеплода. Его размеры впечатляют. В зависимости от особенностей селекции длина стержневого дайкона может быть до 60 см.

    Редис Дуро

    При нормальном поливе редис очень сочный с небольшой горчинкой. Кожица ярко-красная, тонкая. Мякоть редиса Дуро не дрябнет, остаётся сочной. Этот редис пригоден для круглогодичного выращивания. В межсезонье он прекрасно растёт в теплицах. Хранится корнеплод после съёма в течение 30 дней без потери качества. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям.

    Редис Французский завтрак

    Редис Великан

    Редис Сосулька

    Множество сортов редиса не позволяет описать каждый подробно. Но у любого дачника есть любимый сорт, который он ищет на прилавках магазинов. И пусть удача улыбнётся всем.

    Источник: vsenadache.ru

    Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

    Добавление статьи в новую подборку

    Весной, когда организм остро нуждается в свежих витаминах, а большинство растений на грядках еще только наращивают зеленую массу, настоящей палочкой-выручалочкой может стать редис.

    Овощ, в народе чаще называемый редиской, богат витаминами и минералами, быстро созревает и является прекрасной весенней альтернативой магазинным овощам. Именно из-за короткого вегетационного периода, составляющего в среднем 25-45 дней, редис стал одной из культур, выращиваемых на Международной космической станции.

    В парники редис можно высевать уже в марте, а в открытый грунт – в апреле. Большинство сортов редиса крайне требовательно к освещенности. При росте на затененном участке вкус часто бывает неудачным, с чрезмерно выраженной горчинкой. Оптимальный световой день для корнеплода – 10-12 часов, при избыточной освещенности растения стрелкуются. Именно из-за продолжительности светового дня редис предпочтительно высевать весной, хотя он может давать урожай несколько раз за сезон. Следствием неравномерного полива может стать накопление горечи в плодах, а также нарушение их целостности. Попросту говоря, если редис почувствует дефицит влаги, то начнет лопаться прямо на грядке.

    Вкус редиса напрямую зависит от содержания горчичного масла. Горечь может быть ярко выраженной, а может почти отсутствовать. У многих сортов в пищу употребляются не только плоды, но и листья редиса. Мы расскажем вам о некоторых сортах и их основных особенностях.

    Ранний сорт голландской селекции. Можно сеять с марта по сентябрь. Не стрелкуется и не нуждается в дополнительном укрытии для защиты от жаркого летнего солнца. Плоды округлые, темно-красные, сочные – до 25 г. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

    Октава

    Округлые гладкие корнеплоды белого цвета с плотной мякотью и слабо выраженной остротой. Масса – до 25 г, диаметр – 3-4,5 см. Сорт устойчив к цветушности, рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

    Редис с ярко-красной гладкой и тонкой кожицей. Пригоден для выращивания круглый год. Прекрасно себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. Поскольку корнеплоды довольно крупные (до 5 см), семена нужно сеять не очень плотно. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 10 см. Сорт устойчив к болезням, растение быстро развивается, редис прекрасно хранится, не теряя сочности и легкой горчинки.

    Французский завтрак

    Необычные хрустящие бело-розовые плоды, по форме напоминающие цилиндр, и нежные листья, которыми можно украсить и оттенить вкус салата, сделали этот сорт довольно популярным среди огородников. Урожай созревает уже через 25 дней. Сорт неприхотлив, подходит для выращивания в открытом грунте, куда семена высевают одними из первых. Но дачники с успехом выращивают этот редис и в теплицах, например, между томатами.

    Белая сосулька

    Корнеплод, напоминающий своего близкого родственника – дайкон, крайне удобен для нарезки в салаты, но при этом обладает явно выраженной горчинкой. Подходит как для открытого грунта, так и для пленочных теплиц. Созревает за 35-40 дней после появления всходов. Крайне неприхотлив, может выращиваться даже на суглинистых почвах и давать урожай несколько раз за сезон. Длина корнеплода иногда достигает 15 см.

    Селеста F1

    Один из лучших гибридов голландской селекции. Высокоурожайный (около 3 кг с кв.м) и очень неприхотливый. Плоды диаметром около 5 см обладают приятным вкусом со слабо выраженной горчинкой и прекрасно переносят транспортировку. Вызревают уже через 25 дней с момента появления всходов. Гибрид подходит для открытого грунта и выращивания в теплицах. Не требует дополнительного освещения.

    Диего

    Раннеспелый неприхотливый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Созревает за 20-30 дней после появления всходов. Подходит для выращивания на открытых грядках и в теплицах. Главное достоинство сорта – крупные плоды весом до 70 г. С 1 кв.м можно собрать до 3 кг редиса.

    18 дней

    Название сорта говорит само за себя. Розовые корнеплоды с белым кончиком вызревают менее чем через два десятка дней. Цилиндрическая форма редиса идеально подходит для нарезки. Сочная мякоть практически лишена остроты и обладает нежным вкусом. Редис 18 дней можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

    Сверхранний сорт редиса, лучше вызревающий в теплицах. Плод полностью формируется за 2-3 недели после появления всходов. Однородная мякоть почти не горчит. Масса одного корнеплода обычно не превышает 13 г, но при этом урожайность достаточно высока – до 4 кг с кв.м.

    Еще больше информации о редиске вы можете почерпнуть из фильма «Джентльмены удачи» и из наших предыдущих публикаций:

    Источник: www.ogorod.ru