Растение пепино или дынная груша для дачного участка

Пепино – «дынная груша»

Народное название пепино «дынная груша» связано с формой и вкусом плодов — они обычно грушевидные, а по вкусу напоминают дыню.

Пепино — очень древнее культурное растение, оно широко выращивалось индейцами Южной Америки ещё в доколумбовую эпоху. Интересно, что пепино известно только в культуре и не встречается в диком виде.

Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий. Поэтому дынная груша плохо удаётся при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности.

Оптимальные условия для выращивания пепино: кроме высокой влажности почвы и воздуха, умеренная температура (в пределах +20…+25 градусов) с незначительными колебаниями в течение суток и сезонов.

Созданы сорта дынной груши, более устойчивые к высоким температурам, но даже и они лучше всего плодоносят в прохладную погоду. Всего известно около 25 сортов пепино, не считая местных южноамериканских сортоформ.

За несколько лет выращивания пепино я испытал 6 сортов, но ни один из них, к сожалению, не показал высокой урожайности в нашем климате. Основное препятствие для завязывания плодов пепино — высокая летняя температура. В июле-августе растения цветут, но цветки опадают; редко формируются лишь единичные плоды. И только в сентябре-октябре происходит обильное плодообразование пепино.

Дынную грушу можно размножать семенами и черенками. Второй способ предпочтительнее:
— во-первых, не все сорта пепино дают полноценные семена;
— во-вторых, выращенные из семян растения позже вступают в плодоношение. Осенью с хорошо развитых кустов пепино я беру черенки и высаживаю их дома в горшки (ёмкостью около 1 л) в лёгкую почву. Корни пепино очень чувствительны к недостатку воздуха в субстрате, и поэтому почва для укоренения черенков должна быть максимально рыхлой. Черенки очень быстро укореняются (в течение двух недель) при комнатной температуре, но первое время желательно держать их под плёнкой для обеспечения высокой влажности воздуха.

Зимуют пепино на подоконнике южного окна. В мае режу с развившихся кустиков черенки и высаживаю их прямо в грунт, под плёнку — в полутени, под защитой деревьев с редкой кроной (например, под персиками).

Обязательный агроприём при выращивании пепино — пасынкование. Растения очень сильно кустятся и дают много пасынков; если эти пасынки не удалять, то плодоношение у дынной груши практически отсутствует. Опытным путём я убедился, что на кусте пепино надо оставлять не более двух побегов. Подвязываю их так же, как высокорослые помидоры, поскольку в наших условиях кусты дынной груши вырастают больше двух метров.

Осенью под кисти с плодами дынной груши желательно подводить подпорки или дополнительно подвязывать, поскольку они могут обломиться под тяжестью плодов.

Подкармливаю пепино только минеральными удобрениями (в те же сроки и в тех же дозах, что и баклажаны).

Из насекомых-вредителей на кустах пепино мной был замечен только колорадский жук, который повреждает эти растения так же, как и картофель. Поскольку у меня в саду колорадских жуков встречается мало, я ограничиваюсь ручным сбором насекомых и не применяю против них инсектициды.

Из болезней на кусте пепино однажды был отмечен вирус бронзовости листьев: верхние листья измельчали и приобрели характерный бронзовый оттенок, растение остановилось в росте. Поражённые листья начали чернеть; и мне пришлось уничтожить этот куст.

Снимаю плоды пепино, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если плоды дынной груши поместить в прохладное помещение (с температурой +10…+15 градусов), то они успешно хранятся несколько месяцев.

Плоды пепино диетические: на 93% они состоят из воды, в них содержится 2-5% сахаров, а остальное — минеральные вещества и витамины.

В зависимости от сорта пепино и погодных условий, вкус плодов может быть очень разным. Наилучший вкус имеют плоды, завязавшиеся в сентябре.

Дынную грушу употребляю в пищу, когда плод начинает желтеть, и полосы на нём исчезают. А недозрелые плоды пепино некоторых сортов очень вкусны в засолке — вкус их напоминает солёные огурцы.

Урожайность дынной груши сильно зависит от погоды и в наших условиях достигает 400-500 г с куста в благоприятные годы (но обычно бывает меньше). Плоды некоторых сортов пепино чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду.

Конечно, урожайность кустов пепино в наших условиях невысока, но отличная лёжкость и постепенное дозаривание плодов позволяют использовать их в осенне-зимний период.

Владимир Черняк (Туапсе, Россия), фото Инна Котенко

Источник: www.forumhouse.ru

Пепино (дынная груша)

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов. Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Ботаническое описание

Родственники пепино по роду Пасленовые – картофель, баклажан, перец, томат. Растет он на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кусты плода обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей составляет примерно 6-7 миллиметров. На них поочередно располагаются листья. Листья также могут быть разными: лопастные или простые. Зависит это от сорта дынного дерева. Цвет листьев также может быть, как темно-зеленым, так и светло-зеленым. При низких температурах либо при сильной засухе, они могут опасть.

Корневая система пепино располагается не очень глубоко, ее можно назвать компактной. Также, как и томаты, пепино может образовать воздушные корни. Это обусловлено повышенной влажностью. При этом растение отлично переносит пересадку и укоренение.

Цветки растения собраны в соцветия, до 20 единиц в каждом. В большинстве случаев они имеют выраженный аромат и внешне очень похожи на цветки картофеля. Плоды, с ботанической точки зрения считаются ягодами. Несмотря на то, что родственниками пепино являются овощи, его принято относить к фруктам, в силу сладкого вкуса и аромата. Если данное растение выращивается в тени или в любых других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус огурца. Кстати такой эффект возможен и в случае, если плоды недозрелые.

Всего пепино имеет 25 сортов, включая популярные «Валенсия» и «Рикоста». Отличаются они размером, формой и цветом. Один сорт может вырастать длиной в 17 сантиметров и иметь диаметр 12 сантиметров. Другой же может иметь размеры помидоров черри. Зачастую плоды покрыты прозрачной и достаточно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть. Кожица может иметь горьковатый вкус, поэтому перед употреблением дынное дерево стоит очистить.

Семена растения очень схожи с семенами баклажанов и помидоров, но имеют немного меньший размер и легче по весу. У некоторых сортов семян достаточно много, а в некоторых они полностью отсутствуют.

Пепино довольно популярно, и выращивается для экспорта в Чили, Новой Зеландии и Австралии. Популярность Пепино возросла за счет того, что в конце 20-го столетия начали выращивать перспективные сорта растения в теплицах. Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. За счет того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется. Каждый плод нужно тщательно заворачивать, чтобы не повредить его.

Полезные свойства

Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и РР. Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам. В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Выращивание пепино

Складывается мнение, что такая полезна овощная культура обязательно должна присутствовать у каждого огородника и дачника. Но почему-то дынное дерево на огородах и в садах встречается довольно редко. Почему же так? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Читайте также:  Варенье из патиссонов и кабачков «А-ля ананас»

Во-первых, пепино является позднеспелым растением, от первых всходов до сбора плодов проходит 3-5 месяцев. Во-вторых, приемлемая температура для нормального выращивания пепино составляет от 18 до 25 градусов тепла. Если температура будет выше, плоды просто не завяжутся. И все же, некоторым огородника удается получить хороший урожай, для этого они используют временные укрытия. Как же вырастить пепино?

Несмотря на то, что дынная груша является многолетним растением, она все равно нуждается в ежегодной посадке. Точно также происходит с привычными томатами и перцем. Чтобы увидеть в мае рассаду, семена растения сеют в ноябре или декабре. Для проращивания отлично подходят любые пластиковые емкости с крышками небольшого размера. Дно емкости застилается салфеткой либо ватным диском, увлажняется и после этого раскладываются семена. Проращивание должно происходить при температуре 28 градусов. Через 1-2 недели практически у половины семян появляются корешки. В этот период емкость нужно отправить под лампу до появления семядолей. Один раз в день нужно проветривать сеянцы, для этого необходимо поднять крышку на 10-20 секунд. При необходимости также можно добавить воды. По началу, сеянцы нужно подсвечивать в течение 24 часов. Через месяц время можно уменьшить до 14 часов. В марте подсвечивание прекращается. Случается, что кожура с семян прилипает к семядолям, что не позволяет им развернуться. В этом случае проростки нужно опрыскивать водой несколько раз в день. В отдельные горшки пепино размещают в фазе 2-3 листочков, при этом сеянцы нужно заглублять до семядолей.

Уход за пепино

Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней. Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц. Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.

Источник: foodandhealth.ru

Дынная груша Пепино: описание, особенности выращивания и ухода

Американцы и японцы едят пепино на десерт, новозеландцы добавляют эти ягоды в разнообразные блюда, придавая пикантности вкусу.

Пепино запасают на зиму: сушат, консервируют, маринуют и замораживают. Она не раз спасала людей от жажды.

Что из себя представляет дынная груша и как ее вырастить на огородной грядке, поговорим в статье.

Описание

Дынная груша (иначе пепино или сладкий огурец) — вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых.

Листья продолговатые с толстой, плотной кожей. Соцветия — синие с фиолетовым оттенком. Плоды на 93% состоят из воды. Форма ягод разнообразная: от округлой до продолговатой.

Плоды значительно варьируют по размеру и весу. Вес одной ягоды составляет от 50 до 750 г. Спелый фрукт имеет кремовую или пурпурно-желтую окраску, на некоторых сортах проявляются крапинки и продольные полоски сиренево-пурпурного цвета.

Мякоть созревшей дынной груши светло-желтого цвета, сочная. Внутри есть мелкие семена. Вкус тропического фрукта напоминает вкус дыни и варьирует от приторно-медового до кисловатого в зависимости от сорта, условий выращивания и времени созревания.

Известно много сортов дынной груши, но наиболее распространенными из них являются:

Чем полезен

Плоды Пепино обогащены полезными веществами

Плоды пепино обогащены витаминами группы В, РР, А, С, К, Fe, пектином, клетчаткой, карбоновыми кислотами и большим количеством йода.

Процент чистого пищевого продукта составляет около 7%. Низкокислотны, благодаря чему можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

В медицине дынная груша является хорошим помощником при лечении кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Рекомендуется для употребления при заболеваниях щитовидной железы, для снижения кровяного давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

Пепино можно выращивать даже на балконе

Главное преимущество дынной груши — это возможность ее выращивания не только в огороде, но и просто на балконе, террасе и даже в квартире.

Для этого всего лишь необходимо соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха должна быть выше +13°C, а в период вегетации +24 — +28°C;
  • температура должна быть постоянной, без резких перепадов;
  • влажность воздуха должна достигать 75 — 80%;
  • почва должна быть максимально рыхлой и постоянно увлажнена;
  • оберегать куст от ветра и сквозняков.

Пепино можно размножать семенами и черенками.

Из семян

Чтобы собирать урожай летом, высевать семена следует уже в конце ноября, поскольку растения развиваются очень медленно.

    1. Для начала семена заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в темном и теплом месте.
    2. Через пару дней, когда проявятся первые признаки прорастания, сеянцы высаживают в грунт.
    3. Лоток с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, который ускорит процесс прорастания растения.
    4. Поставить лоток с сеянцами в теплое место (от 20 до 25°C), где температура будет постоянной во избежание травмирования завязей. Следить за влажностью грунта — производить увлажнение каждые 2-3 дня.
  1. Примерно через 10 дней появятся первые всходы. Следует убрать пленку (стекло) для проникновения кислорода к росткам.
  2. Когда проявятся первые 2-3 листочка из каждого сеянца, можно начинать пикировку. В горшки пересаживаются только самые сильные ростки.
  3. После пикировки каждый горшок накрыть пленкой, а сами горшки поместить под лампу, соблюдая расстояние в 10 — 15 см. Подсветка должна быть круглосуточной. Таким образом, получится импровизированная теплица.
  4. Необходимо следить за влажностью грунта и хотя бы раз в день приоткрывать созданную теплицу для доступа кислорода к росткам.
  5. В первый месяц жизни культура развивается медленно. Не пугайтесь, это нормальный процесс. К моменту пересадки на постоянное место у ростка должно проявиться 8 — 9 листочков.

Из черенков

Более надежный способ размножения пепино — черенкование.

Черенки отделяются от перезимовавшего растения уже в середине февраля. Для этого нужно:

  1. Срезать верхнюю часть побега с 7 листочками.
  2. Нижние 2 листка удалить, а следующие 2 укоротить наполовину. Так уменьшиться испарение влаги и черенок быстрее укоренится.
  3. Поставить черенок в сосуд с водой так, чтобы нижние листочки не погружались в нее.
  4. Через 5 — 7 дней черенки нужно высаживать в грунт, предварительно пропитанный фундазолом, так как к этому времени корешки уже достигнут 1,5 — 2 см длины.
  5. Горшок с саженцем нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой.
  6. Черенки пепино укореняются за неделю и без добавления стимуляторов.

Посадка

Посадка саженца Пепино

Конечно, лучшим вариантом для высаживания пепино является парник.

Посадку можно осуществить уже в середине апреля. Таким образом, продлевается процесс вегетации растения, позволяющий получить ранние плоды.

Если же нет теплицы, куст можно высадить в открытый грунт, но лишь в мае, удостоверившись в отсутствии ночных заморозков.

Но и на грядке на первое время рекомендуется соорудить небольшое пленочное покрытие для защиты от ветров и возможного похолодания. Днем парник открывается для доступа кислорода к растению. Убирается пленка тогда, когда погода становится стабильно теплой.

О самых лучших сортах груши Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о нектаринах сорта Рубиновый.

Если же дынная груша растет у вас дома в горшке, то в теплые дни растения нужно выносить на балкон — чем больше света и доступа свежего воздуха, тем слаще плоды.

Очень важно вовремя подвязать и пасынковать куст пепино.

Давно подмечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. И, хотя, куст пепино сам по себе крепок, все же под тяжестью наливающихся плодов он может сломаться.

Поэтому нужно позаботиться об установке опоры (установить столбы и натянуть между ними проволоку). А уже через 20 — 25 дней после высадки пепино в грунт, нужно начинать формирование куста:

  • прежде всего, формируют основу куста — оставляют три самых крепких ростка, остальные просто удаляют;
  • эти три побега подвязывают к нижней проволоке: центральный — вверх, 2 остальных — в стороны;
  • дальше по мере роста растения, стебли подвязывают вертикально.

Необходимо регулярно поливать, рыхлить землю и проводить очистку грядок от сорных растений. Каждую неделю проводят ревизию — срезают новообразованные пасынки, чтобы сохранить все питательные вещества, необходимые для вызревания сочных плодов.

Читайте также:  Как сделать забор для дачи своими руками?

О том, как сажать клубнику семенами, Вы можете почитать здесь.

Два раза вносят органические удобрения: первый — после укоренения саженцев, второй — на этапе формирования плодов. В солнечные дни полезно встряхивать растения, ударяя палочкой по опоре, чтобы пыльца попала на рыльце.

Защита от болезней

Заболевание «черная ножка»

Дынная груша поражается теми же болезнями, что и все семейство Пасленовых.

Самыми опасными считаются корневые гнили, развивающиеся в переувлажненных почвах, и заболевание всходов черной ножкой. Осенью плоды часто поражаются альтернариозом.

Для защиты от болезней часто применяют те же средства, что и для других Пасленовых.

Например, против корневых гнилей в помощь будут микробиологические препараты Алирин-Б, Баксис и др.

Но в первую очередь рекомендуется строго придерживаться всех разработанных систем возделывания культурного растения.

Сбор урожая

Период созревания плода пепино составляет 75 — 90 дней.

Собирать урожай можно в течение всего лета, так как ягоды на одном и том же кусте поспевают в разное время. Если же плоды не успели созреть до окончания сезона, их собирают раньше, оставляя в теплом и сухом месте, где они за несколько месяцев доходит до кондиции.

Пепино не любят ушибов и вмятин, поэтому каждая ягода нуждается в отдельной упаковке (например, в газету). Важно собрать ягоды вовремя, так как перезревший плод значительно отличается по вкусу.

Смело экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых экзотическими вкусами!

Как вырастить такой экзотический фрукт, как дынная груша, смотрите и слушайте советы эксперта в следующем видео:

Источник: 6sotok-dom.com

Пепино или Дынная груша, выращиваем экзотического гостя в домашнем саду

Родина этого экзотического растения Перу или Колумбия, откуда оно распространилось на другие южноамериканские регионы. Индейцы называют его cachuma (утка). В Европе он известен как пепино, который по-испански означает «сладкий огурец», хотя вкус у него совершенно другой.

В Европе пепино появился около 1785 года. Эти растения выращивались вокруг садов короля Людовика XVI. Как и киви, пепино был окультурен и в Новой Зеландии. Позже растение полюбилось европейским производителям, особенно популярным оно стало в Италии.

В нашей стране это выглядит как экзотика для легкого выращивания. С таким успехом, высокой урожайностью и приятным вкусом, пепино скоро станет любимым растением наших садоводов.

Ботанические характеристики

Пепино или Дынная груша (лат. Solanum muricatum) относится к семейству Пасленовые (лат.Solanaceae) и представляет собой многолетнюю траву, с вертикальной точкой роста, высотой от 30 до 50 см. Стебель плавно растет вверх или разветвляется. Он в основном выращивается как однолетнее растение.

Цветы появляются в пазухах на длинных цветоножках. Их соцветия подобны картофельному цвету. Листья черешковые, каштанового цвета, ланцетные до 15 см длиной или нерегулярно лопастные.

Плод овальный, гладкий, глянцевый, довольно тонкий, зеленый, желтый до желто-оранжевого зрелого, фиолетовый, с характерными темно-зелено-коричневыми до коричнево-фиолетовых полос.

Спелые плоды ароматные, сочные и сладкие, как дыня. Плоды длиной 12 см и шириной до 10 см, часто без семени. Содержание витамина С равно цитрусовым, содержание сахара около 7%.

Сорта пепино

Из разнообразия сортов пепино можно выделить самые удачные по своим характеристикам, которые можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сорт «Adela». Этот сорт отличается фиолетовым цветом. Длина фруктов достигает 12 см со средним весом 150 г. Выход с растения, выращенного в 7-литровом контейнере, составляет 15-25 фруктов. Мякоть упругая, оранжевая, сладкая, очень ароматная. Растение более восприимчиво к разрушению основных веток под весом плодов, потому нуждается в подпорках.

Сорт «Сладкие сердца». Плоды желто-фиолетового цвета сердцевидной формы до 12 см со средней массой 160 г. Выход с растения, выращенного в контейнере объемом 7 л составляет 20-30 фруктов.

Мякоть упругая, светло-оранжевая, сладкая, ароматная. Плоды бессемянные. Созревают в две волны с конца августа до января. Растение отличается компактным ростом без тенденции к излому веток.

Сорт «Максим».Желто-фиолетовая окраска плодов делает этот сорт оригинальным и привлекательным. Овальные плоды размером до 12 см со средним весом 240 г. Выход с растения, выращенного в 7-литровом горшке, составляет 15-20 плодов. Мякоть мягкая, сочная, но менее сладкая и менее ароматная, чем другие сорта. Растение обладает крупными плодами, а урожай с растения может составлять до 5 кг фруктов. Его стебель крепок, к излому веток не склонен.

Выращивание

Пепино относится к семейству Пасленовых, а это значит, что его требования к условиям выращивания такие же, как и для томатов. Но при этом его вегетационный период длится на 50-60 дней больше. Чтобы собрать урожай с 10 растений в количестве от 10 до 15 ягод, мы должны сократить его.

Если есть теплица, то можно планировать выращивание с апреля по средину мая. Пепино хорошо растет в горшках. Сначала сажают одно растение в маленькую емкость (высотой 40 см), затем пересаживают в горшок побольше- 50-60 см. Субстрат выбирают нейтральный или для овощей.

Чтобы улучшить качество грунта можно добавить гранулированного комплексного удобрения на дно коробки в дозировке, предназначенной для томатов или перца на соответствующий объем грунта.

Если теплица неотапливаемая, то период разветвления растения займет 3-4 недели, а боковые побеги вырастут до 15-20 см. Затем нужно переместить пепино на открытый воздух, где он и будет расти. Поздние весенние приморозки ниже -2 ° C могут повредить растение, потому важно следить за температурой и вовремя забирать растение в дом или теплицу.

Если нет теплицы, можно посадить растение в пластиковый горшок диаметром 14-17 см, а также углубить на 5 см и прищипнуть верхушку. Пересаженные растения переносят на подоконник самого солнечного окна, где они будут расти примерно 4-5 недель.

Новые типы окон
пропускают только часть света, что делает их непригодными для выращивания. По этой причине можно использовать лампы дневного света для досвечивания.

Как только ночные морозы пройдут, а растение достигнет 25-30 см, растение помещают в коробку и переносят на открытое пространство в солнечное место. Ночная температура выше + 1 °C растение выдерживает, но расти будет при + 10°C и выше.

Растения начинают расцветать в начале июля. Плоды быстро растут. В конце августа они меняют цвет от зеленого до желто-оранжевого, когда они созревают. Около половины урожая собирают в первый осенний мороз, затем растения перемещают в светлую комнату (или теплицу).

Остальные фрукты созревают на растении постепенно до средины ноября. Урожай с каждого растения составляет 10-17 плодов (это 2-2,5 кг). Растения, которые были посажены в июне, имеют меньше урожая.

Во время созревания соотношение сахаров в плоде изменяется так, что плод становится более сладким, поэтому целесообразно срывать его как только фрукты получат красивый желто-золотистый цвет.

С мая по июнь в период 10 дней проводят внекорневую подкормку препаратом Krystalon, с июля по сентябрь — Flora, Floran. Увеличение содержания фосфора в удобрении может ускорить созревание плодов в течение двух недель.

Само растение достаточно устойчиво при правильных условиях выращивания. Грибковыми заболеваниями не атакуется. Может появится тля, от которой защищаются препаратами биологического происхождения.

Ошибки при выращивании

Первая ошибка, которую можно допустить это использование не оригинального материала для выращивания. Чтобы гарантировать генетическую идентичность растения, которые планируется посадить в саду, должны быть размножены вегетативно от определенного сорта и в виде молодого ростка они приобретаются для последующего выращивания.

Растения, выращенные из семян, имеют разные свойства: разный размер, отсутствие пыльцы, разную урожайность, строки созревания. Потому всегда есть вероятность потратить силы и не получить ожидаемого результата.

Кроме этого причиной низкого урожая может быть поздняя посадка растений. Если ростки были приобретены в апреле, но не были пересажены вовремя в течение десяти дней, то их рост останавливается.

Холод на ранних этапах развития тоже становится причиной плохого урожая. Особенно, если растения подвергались воздействию температур ниже 5 °С более пяти дней. В таком случае ростки могут прекратить рост и пожелтеть.

Читайте также:  Как вырастить дерен пестролистный на дачном участке

Передозировка подкормки приводит к пышному росту, формированию темно-зеленых листьев, но цветы не распускаются при этом и опадают. Если используют маленький горшок (менее 2 л), то растение прекращает рост, а расцветает только сверху.

Большие контейнера (более 20 л) или посадка в открытый грунт — дают пышный рост, позднее цветение и плодоношение. Это приводит к формированию недозрелых плодов.

О видеонаблюдении для дачи мы подготовили занимательную статью.

Водопровод на даче делают основательно. Узнайте больше об этом.

Использование

Спелые фрукты потребляются сырыми. Мякоть у них желтая, упругая или мягкая, очень сладкая, содержащая до 60 мг витамина С на 100 г сырого продукта.

Свежие фрукты промывают, удаляют кожуру и потребляют в пищу или нарезаются вместе с другими фруктами в сладкий салат. Пепино или Дынная груша также может быть использован для приготовления превосходного мармелада. Лучше его пробовать охлажденным, нарезанным кусочками и посыпанным корицей с сахаром.

Конечно же, вместе с таким экзотическим растением, возможно Вам захочется вырастить банан из семян, ананас из розетки или персик из косточки. Что же, зная правила и следуя инструкциям можно обзавестись вполне необычным садом.

Источник: sad-doma.net

Пепино, или Дынная груша из Южной Америки

У пепино есть и другие названия — манговый огурец, сладкий огурец, кустовая дыня, дынная груша. Растение принадлежит к семейству пасленовых и приходится близким родственником перцу, томату, баклажану, физалису и картофелю. По внешнему виду пепино напоминает сразу несколько культур: стебли, как у баклажана, листья чаще похожи на листья перца, реже — на листья томата и картофеля, а цветки совсем как у картофеля. И, наконец, самое главное — у пепино необычные лимонно-желтые плоды от яйцевидной до плоскоокруглой формы, с продольными сиреневыми полосками, массой от 150 до 750 г.

Пепино, или Дынная груша (Solanum muricatum) — вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые.

Благоухание пепино можно уже почувствовать, стоя рядом с растением, увешанным зрелыми плодами. Аромат дынный, но все-таки специфический, напоминающий одновременно землянику и манго. Мякоть пепино желто-оранжевая, очень сочная (как у спелой груши) и чрезвычайно нежная, богата каротином, витаминами В1, РР, железом. Плоды пепино необычайно вкусные в свежем виде. Кроме того, их хорошо добавлять в компоты из яблок, абрикосов, слив и груш. А варенье из дынной груши — просто объедение.

Интересна история этого необычного овоща. В начале XX в. в окрестностях г. Наска (Перу) археологи нашли древний глиняный сосуд, копирующий плоды пепино по форме и размерам. Ученые предполагают, что этот сосуд относится к началу первого тысячелетия до н. э. Есть упоминания о ритуальном использовании плодов дынной груши древними инками.

История культуры и отечественные сорта

Дынная груша была завезена во Францию садовником Парижского королевского сада в 1785 г., а в России впервые увидели пепино в 1889 г. на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге. Императору Александру III так понравились плоды пепино, что он приказал выращивать растение в императорских оранжереях. Интересно, что каждое семечко в то время стоило 1 коп., а укорененный черенок (пасынок) — 1,5 руб. По тем временам это было очень дорого, если учесть, что корову оценивали тогда в 3 руб.

Однако в годы революции культура была предана забвению. В конце 20-х годов Н. И. Вавилов с учениками отправились в экспедицию в Южную Америку за селекционным материалом и собрали богатейшую коллекцию культурных растений, в том числе и различные формы дынной груши, но в середине 30-х годов культура практически исчезла.

В наше время дынную грушу выращивают в Перу, Чили, Эквадоре, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Голландии. По оценкам голландских специалистов, в защищенном грунте можно получить 30 кг плодов пепино с 1 м2 (т. е. такой же урожай, как перца и баклажана).

В 1997 г. сотрудники агрофирмы «Гавриш» привезли образцы пепино из Израиля и Латинской Америки. В дальнейшем были отобраны перспективные сеянцы израильского пепино (сорт Рамзес) и латино-американского пепино (сорт Консуэло) происхождения.

Пепино, или Дынная груша

Выращивание пепино в домашних условиях

Интересны и биологические особенности дынной груши. Растение кустовидной формы, с огромным числом пасынков, по силе роста сравнимо с баклажаном. Одревесневшие стебли пепино выдерживают кратковременные заморозки до минус 2—3 ºС. Из-за поверхностного расположения корней растение весьма требовательно к воде, особенно страдает от дефицита влаги сорт «Консуэло».

По требованиям к почве, температуре и влажности воздуха, минеральному питанию дынная груша очень похожа на томат. Отсюда обязательные агротехнические приемы — формирование растений (в один, два, три стебля), удаление пасынков, подвязка к колышку, шпалере. При формировании пепино в один стебель плоды созревают немного быстрее, но их получается меньше, чем при формировании в три стебля.

Желательно, чтобы на 1 м² росло два растения в три стебля или три растения в два стебля. В период цветения пепино важна хорошая вентиляция, для лучшего опыления необходимы легкое постукивание палочкой по шпалере, как у томата, и соблюдение температурного режима: ночью не ниже 18 ºС (иначе цветки, завязи опадают), днем не выше 25—28 °С.

При подвязке необходимо следить, чтобы на стеблях пепино не появлялись перетяжки от туго завязанной веревки. Пасынковать растения нужно часто, своевременно выламывать боковые побеги, а переросшие — лучше вырезать секатором. На одной кисти обычно завязывается три плода, реже — шесть-семь, но если хотите получить крупные плоды, оставьте в кисти один-два плода.

При значительных перепадах влажности почвы в период созревания плоды пепино могут трескаться, как у томата. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Мякоть у зрелых плодов пепино чрезвычайно нежная, поэтому собирать их нужно очень аккуратно.

Кожица у дынной груши прочная, плотная. В отличие от перца и баклажана зрелые неповрежденные плоды могут храниться в холодильнике до 1,5 мес (Рамзес) и даже до 2,5 (Консуэло). Плоды пепино способны дозариваться, но сахаров при этом в них содержится меньше, чем в созревших на кусте.

Пепино, или Дынная груша. © Philipp Weigell

Плоды пепино «Рамзес» иногда слегка горчат, а у «Консуэло» этого нет. В целом пепино «Рамзеc» гораздо более выносливы, чем «Консуэло». Однако по качеству и лежкости плодов лучше последний. Кстати, у пепино «Рамзес» при полном созревании может появляться мелкая сеточка, как у дыни.

От всходов до цветения пепино проходит 75 дней, от укоренения пасынка до цветения — 45—60 дней (самые скороспелые пасынки — с верхних междоузлий), от цветения до полного созревания — 75 дней. В целом вегетационный период пепино составляет 120—150 дней, поэтому посев семян, укоренение пасынков нужно проводить (в средней полосе России) уже с середины—конца февраля. Сеянцы пепино не вытягиваются, но первые три-четыре недели растут слишком медленно, им желательна досветка.

В пленочные теплицы растения лучше высаживать в конце мая (формирование предпочтительнее в один стебель). Плоды пепино созревают обычно в августе. Дынная груша — многолетнее растение и может жить до пяти лет (как перец и баклажан), но уже на второй год плоды мельчают.

Растение хорошо приспособлено к выращиванию в горшечной культуре при условии регулярной перевалки, соблюдения режимов питания, освещения и температуры. В прошлом году я выращивал дынную грушу на балконе (юго-восточная сторона) и получил вкусные плоды.

Пепино, или Дынная груша. © Michael Wolf

Варенье из дынной груши

Зрелые плоды пепино очищают от кожицы, нарезают кусочками. На 1 кг плодов берут 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложку лимонной кислоты. Мякоть очень сочная, поэтому воду не добавляют. При регулярном помешивании доводят до кипения и варят 3—5 мин, отставляют на 20—30 мин, затем снова доводят до кипения и варят 3—5 мин. И так несколько раз, пока кусочки и сироп не приобретут красивый золотисто-янтарный цвет. При более длительной варке варенье из пепино темнеет и становится менее ароматным.

Пепино, или Дынная груша. © Dezidor

Источник: www.botanichka.ru