Сорта жимолости для Подмосковья

Сорта съедобной жимолости

Полезные свойства и применение садовой жимолости

Жимолость – кустарник, который радует глаз не только своим красивым внешним видом, но и полезной ягодкой. Многие зададутся вопросом – в чем же ее польза и где ее используют? Давайте разберемся в этом более подробно.

Говоря о полезных свойствах садовой жимолости, то она полезна вся и помогает от многих болезней, при этом в ход идет все растение, а не только его плоды.

  1. Эфирное масло плодов, а также карбольные соединения, содержащиеся в них, позволяют говорить об их эффективном для борьбы со многими болезнями из-за сильных иммунокоррегирующих свойств, стимулирующих метаболические процессы липидных соединений и ферментативные процессы.
  2. Ягоды богаты крахмалом и жирными кислотами, а также бетаином – именно последний устраняет в организме все проблемы, вызванные нехваткой витаминов группы В, в частности, В12, В6, а также витаминов С и Р, усиливая иммунитет.
  3. Лейкоантоцианы оказывают противоопухолевый эффект. Применение жимолости также отмечено широким полем деятельности и в этом отношении стоит выделить следующие рецепты и способы применения.
  4. Отвары из ее веточек – эффективное мочегонное средство при отечности и асците. А потому его назначают народные фитотерапевты при гипертонии и для снижения сердечной ритмики при учащенном сердцебиении, приводящего к сбою в синусовом ритме.
  5. Ягоды садовой жимолости показаны и при сахарном диабете, а также при излишнем весе, поскольку бетаин помогает снизить уровень холестерина.
  6. При авитаминозе, в особенности в весенние месяцы показан отвар жимолости, а также при диагностировании простуды, дабы последняя прошла без проблем и не дала осложнений.
  7. Отвар из высушенных или же свежих листьев, применяют как наружно, так и вовнутрь, как природный антисептик – он помогает при ангине для полоскания горла, воспалении десен и обработки ран и царапин. Помимо этого, отвар листьев и веток оказывает слабительный эффект, нормализуя стул, а ягоды на Севере коренные жители применяют их как общеукрепляющее средство, помогающее нормализовать работу печени и желудка, а сушеный плод – природный антибиотик, что также немаловажно в северных широтах.
  8. Особой ценностью обладает сок плодов жимолости – он показан как наружное средство при дермитах и проблемах с кожей. При этом его применяют как вовнутрь, по столовой ложке трижды в день, так и обрабатывают им пораженные участки, разбавив в равных пропорциях с водой.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Говоря о самых лучших по своим вкусовым качествам сортах, стоит выделить следующие:

  1. Нимфа – отличим веретеновидными плодами, достаточно крупными, темно-синим налетом и бугристой поверхностью, средним весом – 1–1,1 грамм и сладковатым вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Амфора – данный сорт имеет голубовато-синий плод ягод, по форме напоминающие древнюю амфору, со средним весом в 1–1.05 гр. и несколько кисловато-сладким вкусом.
  3. Бажовская – для нее характерны крупные плоды, вес коих достигает 1,1–1,2 гр. сладковатым привкусом и тонким, приятным ароматом. Куст морозоустойчив и дает обильный урожай.
  4. Длинноплодная – сорт имеет крупные плоды, фиолетово – синего окраса, весом порядка 1,1–1,15 гр., в форме цилиндра, но несколько приплюснутого по боках. Сорт считается десертным, ягоды коего имеют кисловато-сладкий привкус.
  5. Морена, которая как сорт имеет удлиненные ягоды, наподобие кувшина, с восковым налетом и достаточно крупные по весу порядка 1.5-1,7 гр., с ярким кисловато-сладким привкусом, но слабым ароматом.
  6. Ленинградский Великан, который считается сортом, приносящим самые крупные плоды, достаточно морозоустойчив. Ягоды имеют удлиненную форму, несколько плоскую, синего цвета ягоды с сизоватым налетом.

Какие сорта подойдут для высадки в Подмосковье

Среди сортов, которые оптимальны для высадки в Подмосковье, можно выделить много сортов, но среди опытных садоводов, особым вниманием и популярностью пользуются следующие:

  1. Вилига. Сорт характерен крупной ягодой, весом порядка 1–1,2 гр., с удлиненной, цилиндрической формой. Вкус ягоды приятный, кисловато – сладкий, отмечен характерной терпкостью и тонкой кожицей. Куст вырастает в среднем до 2,5–3 м, давая с куста порядка 2,5-3 кило ягод, считается десертным сортом.
  2. Гжелка – сорт, характерный средних размеров ягодами, весом около грамма в форме изогнутого стручка. Вкус у плода – кисло-сладкий, лишенный горечи, отнесенный к десертным. Куст вырастает в высоту не более 2 м и дает в среднем порядка 2 кило урожая ароматных плодов.
  3. Зимородок, характерный крургыми ягодами в форме груши или же удлиненного, вытянутого овала. Вкусовые характеристики ягод-пресно-сладкий, сорт дает хорошие, обильные урожаи и применяют его как десертный сорт.
  4. Нижегородская ранняя – этот сорт дает крупные ягоды, весом 1-1,2 гр., в форме перевернутого яйца, со сладковато-кислым вкусом и небольшой горечью послевкусия. С куста можно получить порядка 2 кг плодов, а само растение вырастает 1,5–2 метра и считается универсальным сортом.

Как выращивать садовую жимолость

Как растение – жимолость непривередлива и вырастить ее на приусадебном участке не составит труда. При ее посадке стоит соблюдать следующие этапы:

  1. Вначале на участке сделайте разметку для лунок под посадку кустов – расстояние меж ними должно быть минимум 1,5–2 метра.
  2. Лунка для посадки копают глубокие и широкие – глубина на 20 см больше длины корневища, а ширина в 40–45 см, но если на дно лунки будете выкладывать дренаж – добавьте еще порядка 20 см.
  3. Далее делают питательную смесь из 12 кило перегноя, 40 гр. калийной соли и 200 гр. суперфосфата и земли – в итоге должен получиться объем для засыпки ямки с высаженной жимолостью.
  4. На дно лунки насыпают порядка трети смеси, высаживают куст корень равномерно распределяют и засыпают оставшейся смесью – сверху присыпаясь простой землей с участка. Все легко трамбуется и поливается.

Размножение жимолости

Размножение этого растения может проводиться как семенами, так и вегетативно – отводками и черенками.

Говоря о семенном способе размножения – в этом отношении все достаточно просто.

Говоря о семенном размножении жимолости – высев семян можно проводить как в грунт в конце мая – начале осени, так и дома, выращивая как обычную рассаду овощей – томатов, перцев. Если с выращиванием дома все достаточно просто и ясно, то несколько внимания стоит уделить посадке семян в открытый грунт.

Полейте их и укройте пленкой – первые всходы появляются спустя месяц и после пленку можно снять. По мере роста их осенью пересаживают на постоянное место роста.

У такого способа размножения жимолости есть свои недостатки – урожай вы получите не ранее чем через 5 лет, да и если говорить о сортовом разведении – скорее всего, в этом случае вы не получите конкретный куст, так как такой способ в большинстве своем не сохраняет таких свойств. В таком случае оптимальным есть посадка вегетативным способом, используя черенки и отводки.

Предварительно черенки ставят в воду, давая им пустить корни, или высаживают в горшки с влажной почвой и после их укоренения по весне высаживают в открытый грунт.

В самой пересадке их нет ничего сложного – достаточно аккуратно вынуть растение, вместе с земляным комом, который опоясал корень и высадить его в приготовленную заранее лунку. Саженец, имеющий отрытую корневую систему оптимально высаживать в конце лета – участок должен быть открытым, ярко освещаться солнцем и без сквозняка.

Правила ухода

Чтобы получить с куста урожай, обильный и богатый – возьмите на вооружение следующие правила ухода за жимолостью садовой.

  1. Полив должен быть регулярным, в особенности в период плодоношения и потому каждый день стоит вносить под каждый куст минимум 1-1.5 ведра воды, а в засушливый период лета – минимум 2 ведра.
  2. Если почва кислая – стоит сделать ее максимальной нейтральной, так как жимолость не любит кислых грунтов. Проводят саму процедуру раскисления летом, каждый год – достаточно 1 раза. Она проста и легка – внесите в грунт золу – на ведро воды 1 литр золи и таким раствором полейте куст жимолости.
  3. Удобрение жимолости проводится по осени и, как правило, для подкормки опытные садоводы берут 5 кило компоста, 40 гр. суперфосфата и 100 гр. древесной золы. Все смешивают и вносят глубокой осенью под куст жимолости, сверху укрыв сеном или же опилками, иголками или же перепревшей листвой. Весной кусты жимолости удобряют аммиачной селитрой из расчета 15 гр. на квадратный метр грунта – вносят ее до распускания почек.
  4. Обработка от вредителей и болезней – в профилактических целях, как правило, берут спецпрепараты из специализированных магазинов и обрабатывают сам куст в августе месяце. Хотя если вредители не «беспокоят» растение – этот момент можно пропустить.
  5. Обработка почвы – в этом случае речь идет о ее регулярном рыхлении и прополке, что в итоге обеспечит корневую систему растения кислородом, задержит в почве влагу, удаляя сорняки, и помогая полноценно расти и развиваться. По осени – перекапывают почву и мульчируют ее, готовя растения к зимовке.
  6. Формирование и обрезка куста необходима не так с декоративной целью, как для удаления старых веток и стимуляции роста молодых побегов, давая им максимум света и воздуха. Но стоит сразу сделать оговорку – в первые 5, после высаживания жимолости в открытый грунт, лет обрезка куста не проводится, так как он еще не сформирован полностью. Достаточно сказать, что обрезка проводится достаточно редко и ее даже можно проводить по истечении 8-10 лет после роста куста на одном месте.
Читайте также:  Эффектные виды рябинника для украшения дачного участка

Источник: vogorode.com

Какие съедобные сорта жимолости подходят для Подмосковья

На моем участке всегда росли привычные всем малина, клубника и другие ягоды, пока однажды я не познакомился с жимолостью. Оказалось, что это идеальная культура для средней полосы России – не боится заморозков, не требует особого ухода, а главное, дает много вкусных и полезных ягод.

Их можно есть в чистом виде, использовать для варенья и выпечки, а еще в них масса полезных веществ, которые повышают иммунитет. Чтобы вырастить такое чудо у себя на участке, нужно правильно выбрать сорта жимолости для Подмосковья, о чем я и хочу рассказать.

Как выбрать сорт жимолости

Выбирать сорт культуры нужно в зависимости от погодных условий региона. В Подмосковье обычно наблюдаются холодные зимы, частые возвратные заморозки и продолжительные периоды дождей. Декоративные качества в данном случае не играют роли – лучше обратить внимание на скорость созревания плодов и урожайность.

Не стоит забывать о том, что сами по себе кусты жимолости бесплодны – чтобы они начали плодоносить, придется высадить на участке 3-4 сорта на определенном расстоянии друг от друга.

Альтаир

Один из самых популярных сортов культуры, который полюбился многим отечественным садоводам. Представляет собой растение высотой не более полутора метров, с прямостоячими побегами, густой зеленью, но достаточно компактной верхушкой.

Ягоды появляются в начале лета, а первый урожай можно снять через 3 года после пересаживания молодых деревьев. Плоды имеют форму эллипса, окрас темно-синий, кожица покрыта плотным сизым налетом.

С одного кустика можно получить около трех килограмм плодов с отличным вкусом – сладким, с едва различимой терпкостью.

Преимущество сорта состоит в том, что даже зрелые ягоды остаются на ветвях длительное время, поэтому он подходит даже для людей, которые приезжают на участок время от времени.

Ленинградский великан

Высокие кусты, которые достигают 2 и более метров. Эта разновидность культуры устойчива к морозам, поэтому отлично подойдет для регионов с частыми возвратными заморозками.

Соцветия способны переносить понижение температурных показателей до -7 градусов, после чего формировать плоды. Ягоды большие, до 3 см в диаметре, имеют густо-синюю окраску и плотную кожицу.

Первый урожай можно ожидать через 2-3 года после высаживания кустов, урожайность составляет 3-5 кг с одного растения. Плоды созревают неравномерно, поэтому владелец участка сможет есть свежие ягоды с середины июня до конца июля.

Ягоды формируют крупные гроздья, благодаря чему их очень удобно собирать, а вкус у них кисло-сладкий, без горьковатого оттенка.

Морена

Сорт культуры выращивают как для получения плодов, так и в декоративных целях. Он представляет собой высокие деревья с компактной верхушкой овальной формы и удлиненными листьями нежно-зеленого окраса. Растение не боится вредителей и заболеваний, практически не повреждается при низких температурах.

Плоды можно снимать в июне, урожайность – около 2,5 кг с одного дерева. Они достаточно крупные, удлиненные, с синевато-голубой кожурой.

Вкусовые качества: ягода кисло-сладкая, с приятным ароматом, ягоды долго остаются на кустах и не сыплются даже после полного созревания.

Нимфа

Куст имеет среднюю высоту (около 1,7 м) с разветвленной, но компактной и не слишком густой верхушкой. Листья имеют ланцетовидную форму и темно-зеленый оттенок.

Сорт устойчив к пониженным температурам, редко поражается патогенными микроорганизмами и вредными насекомыми, и может плодоносить 30 лет подряд. Со возрастом деревья обзаводятся чрезмерно густой верхушкой, а плоды быстро осыпаются с веток.

Урожай начинает созревать в начале лета, а последние дозревают в конце июля. Ягоды крупные, слегка искривленные и бугристые, с голубовато-синей кожурой. Мякоть имеет пряный запах и сладковато-кислый, с небольшой ноткой горчинки привкус.

Голубое веретено

Небольшой (около метра в высоту) куст, который не займет много места на участке и плодоносит в любых условиях. Это один из самых выносливых сортов, не восприимчивый к заморозкам, заболеваниям и вредоносным насекомым.

Он практически не требует ухода, поэтому может расти даже на дачных участках, куда хозяева приезжают время от времени.

В период плодоношения куст вступает спустя три года после высаживания, дает крупные ягоды насыщенно-синего оттенка.

Вкус у них сладкий, с легкой кислинкой, но при отсутствии регулярных поливов может приобрести легкую горчинку. Незначительный недостаток заключается в том, что при позднем сборе урожая часть ягод осыпается с куста.

Золушка

Кусты низкорослые с загущенными побегами и пышной зеленой массой, отличаются хорошей устойчивостью к температурным перепадам и не боятся возвратных заморозков. Плодоносить начинает в возрасте 2-3 лет, а самые большие урожаи (до 5 кг с одного растения) можно собрать в возрасте 7-8 лет.

Плоды созревают в одно и то же время – в конце июня, поэтому владельцу нужно позаботиться о переработке или месте ля хранения.

Ягоды небольшие, около 2 см в длину, но их вкусовые характеристики оцениваются очень высоко. Они имеют тонкий аромат, который похож на запах садовой земляники, и кисло-сладкий привкус без оттенков терпкости и горечи.

Томичка

Небольшое растение имеет полтора метра в высоту, и может выращиваться в декоративных целях, так как имеет красивую, раскидистую верхушку с загибающимися книзу ветками. Сорт устойчив к заморозкам и большинству заболеваний, но урожайность у него сравнительно невысокая – около 2,5 кг ягод с одного куста.

Плоды вызревают поэтапно, начиная с первой декады июня. Ягоды некрупные, вес около 1 г с кожурой чернильного оттенка, покрытой сизоватым восковым налетом. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, но без терпкости и горечи. Плоды содержат рекордное количество витамина С – до 25% от общей массы.

Длинноплодная

Одна из первых разновидностей культуры, которая была выведена специально для выращивания в неблагополучных климатических условиях. Он характеризуется высокой устойчивостью з заморозкам и заболеваниям. Представляет собой средней высоты куст с тонкими побегами и темно-изумрудными листьями.

Урожайность сорта – около 3 кг с куста, плоды начинают созревать в начале июня, сбор длится до последних чисел месяца. Ягоды имеют длину 2,5-3 см, синевато-фиолетовый окрас и нежный, сладкий вкус.

Синичка

Распространенный среди садоводов Подмосковья сорт, который хорошо приживается в любых условиях. При грамотном уходе кусты могут вырастать до 2 метров, имеют округлую, компактную верхушку. После трех лет произрастания у растений наблюдается отслойка коры, что считается нормальным явлением и не свидетельствует о заболеваниях.

Ягоды овальные и продолговатые, а верхушка слегка сплюснутая, длина не более 3 см. Кожица тонкая и нежная, а мякоть отличается сильным ароматом и кисло-сладким привкусом без намека на горечь. Плоды практически не опадают с веток даже после полного созревания.

Бакчарский великан

Сорт подойдет для владельцев больших участков, так как кусты имеют внушительные размеры – почти 2 м в высоту и не менее 1,5 м в ширину. Побеги раскидистые, формируют овальную крону, листья серовато-зеленые, матовые. Растения не боятся морозов, отличаются иммунитетом к поражению вредителями и заболеваниями.

Плодоносит массивными ягодами длиной около 5 см, овальной формы с насыщенно-синей, почти черной кожицей и выраженным восковым налетом. Привкус приятный, сладковато-кислый, а плоды можно употреблять в любом виде – замороженными, свежими или сушеными, готовить варенье, компоты и даже вина.

Источник: sornyakov.net

Сорта жимолости для Подмосковья и Средней полосы: съешь ягодку, продли себе молодость

Жимолость — ранняя ягода с сине-фиолетовыми плодами и ненавязчивым вкусом. По содержанию витаминов, биологически активных соединений и микроэлементов она соперничает со многими ягодными культурами.

Топ сортов жимолости, которые можно вырастить в Подмосковье

Род Жимолость включает более ста видов, среди которых встречаются кустарники, древовидные и вьющиеся формы растений. В начале лета ягодно-витаминный сезон открывают нежные, кисло-свежие плоды съедобной жимолости.

Над получением культурных сортов жимолости долгие годы работал селекционер из Подмосковья, Леонид Петрович Куминов. Его сорта отличаются высокой морозостойкостью, благополучно переносят жару, проявляют среднюю засухоустойчивость. Вкус этих ягод оценивается в 4,8 балла из 5. Плоды, тёмно-синие с голубоватым отливом, сладкие, не горчат. По форме могут быть каплевидными, похожими на веретено, округлыми или продолговатыми, весят в среднем 1,1 г. Собирают по 2,1 кг урожая с куста, что в пересчёте составляет примерно 70 ц/га. После созревания ягоды почти не осыпаются.

Читайте также:  Календарь дачника: ноябрь на хоздворе

Ранние и среднеранние из сортов Л. П. Куминова, включённых в Госреестр:

  • Гжельская ранняя,
  • Вилига,
  • Гжелка.

Среднеспелые куминовские сорта жимолости:

Поздние сорта Л. П. Куминова, вошедшие в Госреестр:

Лучший и самый плодовитый из сортов, полученных Л. П. Куминовым, — Вилига, даёт с одного куста до 2,4 кг крупных, сладких, нежных ягод.

Вилига — урожайный сорт с сильнорослыми кустами

Помимо ровных по характеристикам куминовских, в Госреестре есть новые усовершенствованные сорта жимолости с улучшенными показателями урожайности, выносливости и размера плодов.

Обычно ранние ягоды не отличаются ярким вкусом, но это не относится к жимолости. Среди скороспелых сортов есть несколько очень удачных по соотношению качества и урожайности.

Таблица: 5 ранних сортов жимолости с улучшенными свойствами

Название сорта Вкус Масса ягоды (г) Дегустационная оценка (балл) Урожайность (ц/га) Особенность
Ассоль кисло-сладкий, ароматный 1,1 5 55 ягоды тёмно-фиолетовые, сорт морозостойкий
Гордость Бакчара кисло-сладкий 1,2 4,8 93,4 морозоустойчив, не болеет, не страдает от вредителей
Сибирячка сладкий, ароматный 1,0 4,9 107 морозоустойчив
Сильгинка сладкий, нежный 1,5 4,9 106 высокая засухоустойчивость и жаростойкость
Трое друзей кисло-сладкий, ароматный 1,4 4,6 83 может поражаться филлостиктой, но зимостойкость, жаростойкость и засухоустойчивость высокие

Фотогалерея: ранние урожайные сорта жимолости

Среднеспелая жимолость бывает с миниатюрными аккуратными капельками-ягодами или более весомыми, с соответствующим названием. Одни проявляют высокую резистентность к патогенам: возбудителям болезней и вредителям, другие — к крайним температурам. Они могут без ущерба переносить морозы и жару. Для всех сортов характерен приятный освежающий вкус.

Читайте также о том, что можно посадить летом, в нашей статье — Июльские посадки на даче

Таблица: лучшие среднеспелые сорта жимолости

Название сорта Вкус Масса ягоды (г) Дегустационная оценка (балл) Урожайность (ц/га) Особенность
Бакчарский великан сладкий, с нежной кислинкой 1,8 4,8 53 созревание ягод недружное
Голубой десерт сладкий 0,8 5 47 исключительная устойчивость к вредителям и болезням
Дочь великана сладкий, с кислинкой, освежающий 1,8–2,5 4,8 69,4 средняя жаростойкость
Елизавета сладкий 1,2–1,8 5 41 может использоваться для промышленного возделывания
Огненный опал кисловатый 1,2 4,5 90,8 морозоустойчив
Сириус кисловатый, с горчинкой 1,0 4,6 93 не болеет, не страдает от вредителей
Сластёна сладкий 1,5 5 урожайность зависит от наличия опылителя компактный сорт, отличный опылитель, но может поражаться мучнистым червецом и тлёй
Чулымская нежный, кисло-сладкий 1,2 4,8 102 высокая резистентность к патогенам

Фотогалерея: современные сорта жимолости среднего срока созревания

Наиболее удачные поздние сорта жимолости для Подмосковья имеют довольно крупные приятные ягоды. Но у самых вкусных — меньше урожайность.

Таблица: характеристика сортов позднеспелой жимолости

Название сорта Вкус Масса ягоды (г) Дегустационная оценка (балл) Урожайность (ц/га) Особенность
Бакчарская юбилейная кисло-сладкие, свежие,
без горечи
1,4 4,8 106 высокая резистентность к неблагоприятным факторам среды и патогенам
Горлинка сладкий 1,0–1,5 5 44,5 высокая резистентность к неблагоприятным факторам среды и патогенам
Избранница кисло-сладкий, нежный 1,2 4,9 98 выраженная морозостойкость
Фианит сладкий 1,0 5 32 выраженная морозостойкость

Фотогалерея: поздние удачные сорта жимолости

Максимальную оценку дегустаторов получили ягоды жимолости сортов:

Фотогалерея: сорта жимолости с самыми вкусными ягодами

Посадила я жимолость четыре года назад. Выбрала сорта Ленинградский Великан и Вилига, а ещё два безымянных саженца подарила соседка из своих, предупредив, что для стабильного урожая требуется несколько сортов, расположенных друг от друга не дальше полутора — двух метров. Но никто не предупредил, что кусты не любят пересадки, самой же почитать не пришло в голову. В итоге, пытаясь найти лучшее расположение, я несколько раз меняла место посадки кустов…
Вот и довольствуюсь пока нежными цветками в ожидании будущих богатых урожаев.

Жимолость декоративная

Кроме сине-фиолетовой ягоды с ненавязчивым вкусом, есть и другие растения под тем же названием: кустовые, как жимолость татарская, или лиановидные — каприфоль, или жимолость душистая. Чаще всего в дизайне участка используют кусты жимолости татарской: Розеа, Hack’s Red, Zabelii. Их выразительные цветки, усыпающие кусты с весны до начала лета, сменяются позднее броскими ягодками. А беседки и стены построек украшают вьющимися побегами каприфоли, у которой декоративны и нежные ароматные цветки, и сами побеги, и ягодки, плотно сидящие на блюдце из сросшихся листочков. Плоды всех видов декоративной жимолости несъедобны.

Вот и получается, что говоря о жимолости, одни подразумевают скороспелую нежную ягоду, а другие — густые кусты или оригинальную грациозную лиану, украшающие участок или стену постройки.

Фотогалерея: декоративные формы жимолости

Отзывы

clawa, Москва: Посоветуйте, пожалуйста, для покупки 3–4-5 сортов без горечи, которые подходят в смысле взаимоопыления. Clava, совеую: Волхова, Богдана, Морена, Памяти Гидзюка, Фиалка, Мальвина, Фианит, Нимфа, Славянка, Бакчарский Великан, Виола и т. д. Попробуйте купить в Садко, однако лучше эту процедуру отложить на осень! Сорта различны, хотя можно их разбавить Бакчарскими сортами…

паульА. Москваhttps://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-10

… Был 10.02.2016 в МОИПе на интернет-лекции Дмитрия Брыксина, задал ему вопрос про сорта — какие два он мог бы посоветовать для моих условий — юг Московской области. Он порекомендовал Вилигу и Диану, т. е куминовские. Сравнил температуру за текущую неделю в Москве и Бакчаре: у нас плюс, у них — самая максимальная — минус 3, а иногда ночью было и минус 20. Я это пишу для того, что зимний климат в Бакчарах и у нас сильно различается и бакчарским сортам у нас действительно может быть плохо (как утверждает «бодж») .

Sherg. Москва, участок в деревне около Серпуховаhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=2145

… Если достанете, то посадите Бакчарский Великан. Очень вкусный и ягоды у него очень крупные. Только не сильно высокий куст и больше 3 кг с куста не даст. А на тему роста, так жимолость первые 3 года растет очень медленно. И почва ей нужна покислее чем смородине, но не такая кислая, как голубике. Я обычно делянку щавеля крошу и в приствольный круг закапываю. Пару раз за лето, и нужная кислотность достигается.

Gost385147https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-3

Эти безыскусные ягоды способны давать восхитительные продукты переработки: варенье, конфитюры, пюре, которые дегустаторами оцениваются выше, чем плоды. Что же касается декоративной жимолости, — она сама меняет окружающий мир.

Источник: dacha.help

Лучшие сорта сладкой и декоративной жимолости для Московской области

Жимолость привлекает садоводов неприхотливостью, декоративным видом, а некоторые сорта яркими плодами, используемыми в кулинарных и лечебных целях. Лучшими сортами жимолости для Подмосковья являются морозоустойчивые кустарники, которым не страшны возвратные весенние заморозки. Фото с названиями лучших съедобных и декоративных видов жимолости, подходящими для выращивания в Московской области предложены на этой странице.

Как отличить декоративный вид жимолости от съедобного?

Большинство видов успешно приживается в Подмосковье и за его пределами, плодоносит до 20-30 лет. Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах, но употребление в пищу ягод с декоративных кустов чревато серьезным отравлением. Прежде чем выбрать сорт жимолости для выращивания, необходимо узнать, пригодны ли его плоды в пищу или они содержат токсичные вещества.

  1. Сорта жимолости съедобной представлены кустарниковой формой, несъедобные виды могут быть как кустарником, так и лианой.
  2. Съедобная жимолость, или синяя, – это собирательное понятие, включающее в себя несколько видов: алтайская, камчатская и др.

Сладкая жимолость: лучшие сорта для Подмосковья

Решая, какую жимолость посадить в Московской области, надо учесть, что ее плоды богаты витаминами, имеют специфический вкус, содержат пектин, сахара, антоциан, микроэлементы. По содержанию витамины С они практически не уступают лимонам. Их рекомендуется употреблять при авитаминозе весной, когда ослабленный после зимних холодов организм нуждается в аскорбиновой кислоте. По содержанию йода они уступают только ежевике и многими любимой землянике.

Так как все съедобные сорта самобесплодны, то для обеспечения должного опыления на участке размещают не менее двух разных кустарников, а лучше 4-5.

Приморских представителей, склонных к повторному осеннему цветению, лучше не приобретать для Московской области, так как при наличии подобного свойства наблюдается снижение зимостойкости и урожайности растения. Желательно подбирать экземпляры с разными сроками созревания, тогда лакомиться урожаем можно будет больше месяца. При этом не стоит забывать, что залог высокой урожайности – своевременная обрезка жимолости весной или осенью.

    Виола, Морена, Бакчарский великан, Синеглазка, Синяя птица или Пушкинская.

Средний срок созревания:

  • Мальвина, Фиалка, Герда, Черничка и другие.
  • Избранница, Стойкая и Селена.

Самые крупноплодные с массой, превышающей 1 г: Золушка, низкорослая Избранница, Павловская, Морена и другие. Если сравнить с ежевикой, то ягоды окажутся мельче, но слаще. Например, ежевика Торнфри (описание сорта) может похвастаться плодами весом 4-5 г.

Лучшие сладкие разновидности для выращивания в Подмосковье:

    Длинноплодная жимолость – кустарник, который приспособлен к весенним холодам. Это раннеспелый сорт, плоды появляются в начале июня. Ягоды вытянутые, крупнее, чем у большинства сортов, синие, с белым налетом и нежной кисло-сладкой мякотью. Длинноплодный сорт дает хорошую урожайность – до 3 кг с одного растения. Декоративная ценность – раскидистые тонкие ветви, покрытые темно-зеленой округлой листвой.

Когда созревает жимолость в Подмосковье: правила и сроки сбора

Сроки зависят от конкретного сорта. Растение так или иначе начинает плодоносить одним из первых среди плодовых культур на участке. Созревание продолжается в течение 1-1,5 месяцев. Первый урожай собирают раньше земляники на 7-10 дней.

Раннеспелые кусты радуют лакомством в первой половине июня, среднеспелые – 18-30 июня, поздние – в начале июля.

  1. Особенность жимолости – быстрая осыпаемость урожая. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить кусту достаточное количество влаги. Если не увеличить полив на время созревания плодов, будут осыпаться даже недозревшие ягодки.
  2. Сбор проводят по мере созревания. Если не снять спелые ягоды, куст их сбросит, чтобы оставшиеся завязи тоже вызрели.
  3. Если у культуры нет устойчивости к осыпанию ягод, в период их созревания рекомендуется постелить под кустом пленку. Плоды будут падать на нее, не пачкаясь о землю, а садоводу не придется внимательно отслеживать процесс созревания.

Средняя урожайность съедобной жимолости – 3-4 кг с одного растения. Некоторые сорта способны дать только до 2 кг ягод, особо плодовитые – до 5 кг. Плодоношение протекает на однолетней древесине, первый максимум урожая получают к 7-8 году роста кустарника на участке. Плодоношение активно продолжается до 25 лет.

Величина урожая зависит от многих факторов. Существенно влияют на плодоношение погодные условия во время цветения. Если на момент образования бутонов температурный показатель превышает +25°C, то цветок отпадает раньше времени, не успев опылиться. Стоит учесть, что цветение длится сутки. В дождливый сезон масса плода бывает на 15-18% больше.

Видео с обзором сортов.

Декоративная жимолость для Подмосковья

Несъедобная жимолость не менее популярна на участках. Растение отлично поддается обрезке, служит плотной живой изгородью, во время цветения наполняет сад терпким ароматом. Несъедобные виды отличаются высокой декоративностью, у них яркие цветы и плоды, плотная листва.

Лучшие декоративные сорта:

    Каприфоль – лиана до 4-5 м в длину, которая часто используется для вертикального озеленения. Она растет только на опоре, без наличия шпалеры или стены здания превращается в бесформенный куст. Особенность растения – сладкий аромат, который распространяется по саду во время цветения. Каприфоль часто называют ароматной лианой. Цвет ягодок насыщенно-оранжевый, они ядовиты.

В холодных областях раннеспелые плодовые кустарники всегда были на особом счету. Появляясь одними из первых, ягоды жимолости обеспечивают садовода необходимыми витаминами и другими ценными веществами. Сорта с высокой урожайностью позволяют делать полезные заготовки на зиму. Декоративные виды хоть и не дают съедобных ягод, но успешно используются в ландшафтном дизайне для озеленения и зонирования участка.

Источник: ukusta.ru

Какой сорт жимолости лучше для выращивания в Подмосковье

Жимолость – это неприхотливая культура, которая отлично подходит для выращивания в саду, на приусадебной территории или дачном участке. Если раньше растение использовалось преимущественно для декорации ландшафта, то сегодня выращивается для получения вкусных, полезных ягод. Но чтобы порадовал обильный урожай, следует знать, какие сорта жимолости лучше подходят для выращивания в Подмосковье.

Ландшафтные дизайнеры часто используют декоративную жимолость, например, Каприфоль, для украшения участков. Растение отличается морозостойкостью, ведь способно выдерживать температуру до -50 градусов, поэтому его можно выращивать даже в условиях сурового климата. Культура долговечная, растет и плодоносит до 25-летнего возраста как минимум.

Съедобная жимолость

Если сажать культуру с целью получения урожая, собирать первые ягодки можно будет уже в конце мая – начале июня. Преимуществом растения является его неприхотливость. Особого ухода оно не требует, достаточно регулярно удалять засохшие ветки, соблюдать правильный режим полива и вносить весной органические удобрения. На участке рекомендуется сажать сразу несколько сортов, так как культура не относится к самоплодным. Лучшие, самые подходящие сорта жимолости для Подмосковья: Золушка, Сильгинка, Морена и другие.

Золушка

Кустарник вырастает до 1,2 метра в высоту, что позволяет отнести его к карликовым сортам. Уже спустя два года после посадки растение начинает плодоносить. Ягодки отличаются такими характеристиками:

  • приятный, кисловато-сладкий вкус;
  • нежный, земляничный аромат;
  • длина ягодки – 1,6 см;
  • с одного куста можно собрать около 2 кг.

Уход за растением заключается в регулярном поливе в период засухи, обрезке и удобрении весной. Жимолость Золушка – один из лучших сортов для Подмосковья. Она неприхотливая, устойчивая к болезням, урожайная.

Сильгинка

В Подмосковье часто сажают съедобную жимолость Сильгинку. Она ценится за хорошие вкусовые качества, нетребовательность к условиям выращивания и уходу. Ягодки крупные, сладкие, ароматные, оставляют после себя приятную кислинку. Плоды можно использовать для употребления в свежем виде, а также для приготовления разнообразных вкусных консерваций.

Морена

Ранний десертный сорт съедобной жимолости Морена – лучший вариант для посадки в районе Подмосковья. Плодоносить культура начинает рано. Цилиндрические, удлиненные, крупные ягодки характеризуются приятным сладким вкусом. С одного куста собирают до 1 кг плодов. Кустарники подходят для выращивания в декоративных целях, так как очень живописно смотрятся на участке. К преимуществам можно отнести следующие:

  • нетребовательны к уходу;
  • выдерживают суровые морозы;
  • подходят для выращивания в разных регионах России;
  • стойкие к вредителям и болезням;
  • сбор урожая ранний;
  • ягоды вкусные, сладковато-кислые.

Морена – съедобная, самобесплодная жимолость, поэтому рядом следует сажать и другие сорта. Чтобы растение скорее начало плодоносить, следует покупать саженцы, которым уже по 2-3 года. Посадка осуществляется весной, сажать в яму можно посадочный материал разных сортов, если на участке есть проблема нехватки пространства.

Перед посадкой нужно подготовить посадочные ямы, то есть внести органические удобрения. Это может быть коровяк, перегной, зола. После высадки поливаем куст и мульчируем почву. Лучшее место для жимолости – полутень.

Бажовская

Популярный уральский сорт съедобной жимолости, который отлично подходит для выращивания в условиях Подмосковья. Основная его ценность – отменный вкус. Ягодки очень вкусные и ароматные, сбор проводят в конце весны, когда еще не поспела ни садовая земляника, ни ранняя клубника. Что касается ухода и условий выращивания, то Бажовская, как и другие виды, нетребовательная и выносливая. Урожайность довольно высокая, можно даже сказать лучшая. С одного куста собирают около 2,5-3 кг ягод, которые используются для приготовления вкусных джемов и конфитюров.

Бакчарская юбилейная

Еще один сорт, который считается лучшим для Подмосковья. Выведен он сравнительно недавно – в 2005 году, однако уже успел полюбиться садоводами из-за своей высокой урожайности и нетребовательности к уходу. Ягодки съедобной жимолости созревают неравномерно, поэтому собирать их можно в несколько подходов.

Декоративная жимолость каприфоль

Помимо съедобной жимолости, есть еще вьющиеся сорта. Рассмотрим, какие из них лучшие для районов Подмосковья.

Жимолость каприфоль – растение, которое используется для украшения ландшафта. Она отлично смотрится как в одиночной посадке, так и в соседстве с другими декоративными культурами. Основные достоинства вьющихся сортов:

  • нетребовательны к уходу и условиям выращивания;
  • быстро растут;
  • листья декоративные;
  • зацветают очень красиво;
  • цветки дают волшебный аромат;
  • осенью наряжаются яркими плодами;
  • вырастают до 6 метров в высоту, когда обеспечены хорошие условия.

Каприфоль – лучший вариант для посадки возле беседки, альтанки, террасы. Растение может использоваться с целью скрыть неэстетичный вид старых зданий. Чтобы лиана смотрелась красиво, ей нужно обеспечить естественную или искусственную опору. Это может быть дерево или сильнорослый кустарник, огорожа, здание, арка. Каприфоль не требует особого ухода, однако, чтобы она себя комфортно чувствовала, необходимо периодически взрыхлять почву, пропалывать сорняки, поливать и обрезать отмершие ветки. Весной следует вносить органические и минеральные удобрения, чтобы ускорить рост лианы.

Сорта каприфоль

Чтобы вьющаяся жимолость каприфоль радовала глаз привлекательным внешним видом, следует выбирать лучшие сорта для выращивания в Подмосковье. К наиболее популярным можно отнести следующие:

  • Graham Thomas зацветает бело-желтыми цветками;
  • эстетичный Graham Thomas укрывается романтичными розоватыми цветами с белой каемочкой;
  • Harlequin – нежный сорт, цветет розово и обильно;
  • Belgica – цветки пурпурные или розовые, листья крупные.

Жимолость – одна из лучших культур, которые могут выращиваться на вашем участке в Подмосковье. Она отличается не только отменными декоративными качествами. Растение зимостойкое, не боится болезней и вредителей. Съедобные сорта порадуют отменными вкусовыми качествами. Ягоды богаты питательными веществами, насыщают организм витаминами и минералами. Если обеспечить культуре качественный уход, она будет радовать обильным урожаем из года в год.

Источник: ladykrasotka.com