Секреты выращивания кабачков: советы опытных дачников

Садоводам
и огородникам

Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

Казалось бы, выращивать кабачки совсем не сложно. Однако многие огородники жалуются, что они у них плохо растут или плоды не завязываются потому, что мужские цветки распускаются только к середине августа.

Действительно, кабачок – очень неприхотливая культура, которая присутствует в любом огороде. Однако если не выполнять определенные требования по уходу за ней – можно остаться без урожая.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать кабачки и на какие операции при этом следует обратить особое внимание.

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК

Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.

Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.

Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.

В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.

Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.

Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАЧКА

Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки.

В холодное дождливое лето будет нормально расти даже при температуре +9 градусов, когда другие овощи «замирают» в своем развитии. В этот период кабачку не нужны насекомые опылители, чтобы завязать плоды. Он становится партенокарпиком и опыляет себя сам.

Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.

Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод.

На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур.

Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ

Поскольку кабачок – достаточно мощное растение. Ему необходимо солнечное освещение. Поэтому под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.

Выращивают кабачки на грядках, хорошо заправленных перепревшим навозом или компостом, а также фосфорно-калийными удобрениями. На кислых почвах предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой (стакан на квадратный метр). На глинах при перекопке добавляют песок.

На легких супесчаных и песчаных почвах гряды не делают. Но в этом случае вносят два ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.

Посев семян проводят в последних числах мая – начале июня (с 30 мая по 10 июня), когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +16 градусов. Тогда они быстро проклюнутся и пойдут в рост.

Перед посевом семечки кабачка замачивают в растворе препарата «Циркон» на три часа. Расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 60 см. Глубина заделки семян – 4 см. Посевы хорошо поливают. До появления всходов грядки можно закрыть пленкой. Тогда процесс пойдет быстрее.

Обычно всходы появляются через неделю. Если июнь выдался холодным – накройте молодые посевы нетканым укрывным материалом.

До разрастания кустов и их смыкания друг с другом почву после каждого полива нужно неглубоко рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. Поливать нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.

Удобряют кабачки так же, как все тыквенные и огуречные культуры (мы уже рассказывали об этом в статье «Как вырастить огурцы»). Для подкормок лучше всего использовать натуральную органику – раствор навозной жижи или сброженной травы.

Иногда кусты кабачка сильно загущаются. Это препятствует доступу солнечных лучей и кислорода к цветкам и плодам. В этом случае удалите три листа из середины растения.

Если кабачок усиленно цветет, но цветки его опадают, то значит ему не хватает насекомых-опылителей, или растения образуют мало мужских цветков. В этом случае сорвите мужской цветок с другого растения и проведите им искусственное опыление женских цветков.

Если плодов на растениях много, первые из них собирайте незрелыми, чтобы последующие лучше росли и развивались.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ОГОРОДЕ

Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции:

Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. Сорт – Малыш.

Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин.

Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!

Источник: sad-i-ogorod.ru

Читайте также:  Идеи для декорирования старого цветочного горшка

Секреты выращивания рассады кабачков

Добавление статьи в новую подборку

Выращенные из рассады кабачки лучше приживаются в грунте и дают более ранний урожай. При таком способе выращивания сеянцам легче создать оптимальные условия, что не всегда возможно на открытых грядках.

Кабачок – довольно популярная огородная культура, из которой можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но чтобы кабачки превратились в богатый ужин, их сначала нужно вырастить. Как это сделать – читайте ниже.

Предпосевная подготовка семян

Семена кабачков, как и любые семена семейства тыквенных, перед посевом рекомендуется прогреть. Для этого пакетики с семенами выдерживают на солнечном подоконнике в течение недели или оставляют на ночь на батарее с температурой около 50˚С. Прогревание запускает механизмы роста, семечки впоследствии дружнее проклюнутся.

Семена кабачков богаты жирами и витамином Е

Перед посевом семена замачивают на несколько часов в воде, затем раскладывают между слоями влажной ткани. Для проращивания лучше не использовать марлю или вату. Проросшие семена очень быстро выпускают корешки, которые могут запутаться в слишком рыхлом материале. При температуре 24-26˚С проклевывание наступит уже на 2-3 день. После этого семена высевают в подготовленные емкости. Важно не затягивать с посевом, иначе корешки переплетутся между собой и рассоединить их будет проблематично.

Подготовка грунта и емкостей для выращивания

Кабачки плохо переносят пересадку. Для их выращивания будет оптимальной горшечная культура. У этого овоща довольно сильная корневая система, поэтому горшочки должны быть просторными. Отлично подходят для этих целей пластиковые стаканчики объемом 0,5 л или самодельные стаканчики примерно такого же объема. Для составления землесмеси используют листовую землю, перегной, торф и опилки в соотношении 1:1:0,5:0,5. Полученным грунтом не слишком плотно набивают тару.

Посев семян и уход за рассадой

Семена высевают с расчетом, что через 1-1,5 месяца растения должны попасть на грядку. Например, если планируется посадка в начале июня, проводят посев в середине апреля или начале мая. Проклюнувшиеся семена располагают на глубине 1-3 см, аккуратно расправляя корешок. Землю обильно поливают. Всходы появятся через 3-4 дня.

Семена кабачка высевают на расстоянии 5 см друг от друга

Оптимальный температурный режим для кабачков — 20-23˚С. Во избежание вытягивания рассады температуру нельзя повышать. Также нужно следить за световым режимом – если растения находятся в теплице или на южном подоконнике, досветка не требуется. Если же окна ориентированы на другие стороны света, световой день продляют с помощью подсветки.

Кабачки любят обильный полив, поэтому земля в горшочках не должна пересыхать. Вместе с поливом проводят подкормки. Первый раз подкармливают недельные всходы, через неделю подкормку повторяют. В качестве удобрения можно взять комплексное удобрение. Можно в первую подкормку дать мочевину с суперфосфатом (по 0,5 ч. л. каждого удобрения на 1 л воды), а во вторую нитрофоску (1 ч. л на 1 л воды).

Готовые к высадке в открытый грунт растения должны иметь несколько хорошо развитых настоящих листьев. За неделю до посадки растениям постепенно понижают температуру – проветривают теплицу или днем выносят стаканчики на улицу. На постоянное место кабачки высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды.

Рассада кабачка, готовая к пикировке

Не бойтесь выращивать рассаду кабачков самостоятельно. Во-первых, это не трудно, а во-вторых, рассада, выращенная своими руками, дает больше гарантий получения хорошего урожая.

Источник: www.ogorod.ru

Секреты выращивания кабачков: советы опытных дачников

Кабачки в последнее время стали пользоваться все большей любовью у садоводов-огородников. Почему? Да потому, что этот овощ – просто кладезь витаминов и микроэлементов, а еще он отлично подходит для первого прикорма младенцев, что лишь добавляет ему популярности.

Так как же правильно выращивать кабачки? Давайте разберемся!

Начинаем с малого – семена и рассада

Есть хитрый способ выращивания кабачков. Для этого необходимо прогреть семена перед проращиванием. Так и всходы пойдут дружнее, и урожайность растений значительно повысится. Вполне подойдет ночевка пакетика с семенами на включенной отопительной батарее.

Затем зерна необходимо на несколько часов замочить в теплой, но не горячей воде. Когда семена набухнут, их нужно разложить между слоями влажной ткани. Не рекомендуется использовать такой рыхлый материал, как например марлю, так как юркие корешки легко в ней путаются.

При комнатной температуре уже спустя три – пять дней они достигают нескольких сантиметров в длину. Именно на этом этапе и осуществляется посадка кабачков в открытый грунт. Не затягивайте с этим, иначе длинные корешки быстро переплетутся, и будет сложно без повреждений отделить одно семечко от другого.

Выращивание кабачков в бочке – обычное явление

Размеры вашего земельного участка не позволяют выделить обширную территорию под кабачковые грядки? Не беда. В подобных случаях у любителей тыквенных растений одним из самых популярных способов выращивания кабачков стало сооружение «зеленых бочек».

Готовим бочку

Бочка для выращивания кабачков должна быть емкостью не меньше двухсот литров, а в ее середине обязательно протяните трубу, проколотую в нескольких местах. Она будет использоваться для полива кабачков. В дне бочки необходимо сделать несколько отверстий для отвода излишней влаги.

При установке бочки особое внимание обратите на среднюю летнюю температуру в вашем регионе. Она превышает тридцать градусов (по Цельсию)? Тогда устанавливайте бочку на северной стороне участка, там, где будет прохладнее. Если же в вашей местности нередки тучи, поместите ее на юге.

Теперь можно приступать к наполнению бочки для выращивания кабачков субстратом для вашего будущего урожая.

Заполняется она слоями, каждый из которых – деликатес для кабачков:

За пару дней до высадки семян или рассады в бочку смесь необходимо сильно увлажнить. Для этого потребуется около десяти литров воды.

Посадка и уход

Для выращивания кабачков в бочке лучше всего походят такие сорта, как Длинноплодный, Аполлон F1, Грибовский 37, Белоплодный, Сосновский, Фараон. Высадка в грунт рассады проводится тогда, когда смесь в бочке достаточно прогреется. Обычно это бывает во второй половине мая.

Читайте также:  Карликовые розы в горшке: основные правила ухода

Полив растений осуществляется исключительно при помощи встроенной трубы. В противном случае земля часто преет либо пересыхает, а ни то ни другое, само собой, «не есть гуд». Норма полива – около двух литров на куст. Если вы живете в жарком регионе, то можно немного увеличить объем воды.

Для успешного выращивания кабачков в бочке, необходимо своевременно рыхлить почву, обрезать лишние листья и по возможности помогать насекомым в опылении цветков. Впервые удобрять растения рекомендуется через неделю после высадки в грунт.

В десяти литрах воды разводят пять граммов вытяжки суперфосфата + десять граммов мочевины + по три грамма молибденовокислого аммония, борной кислоты и сернокислокого магния. На одно растение такого удобрения вносится ровно литр.

Во время плодоношения для подкормки кабачков используются стандартные комплексные удобрения для тыквенных растений. Их дозировка индивидуальна, обычно бывает указана на упаковке.

Как получить большой урожай кабачков?

Вы собираетесь консервировать, сушить, или замораживать кабачки? Тогда смело можете собрать их уже в стадии технической спелости – через тридцать (иногда сорок) дней после появления всходов. Однако если вы хотите баловать себя и домочадцев свежими овощами всю зиму, то придется повременить со сбором урожая. Только такие кабачки приобретут характерную для сорта окраску, гладкую твердую кожицу, аромат и сочную мякоть.

Полностью созревают тыквенные только спустя сто – сто двадцать дней с момента появления первых всходов (то есть в начале – середине сентября). Важно, что плоды должны пробыть «на корню» все время до самого сбора зрелых овощей. Если соблюдать все правила выращивания кабачков, то они могут пролежать в прохладном месте до самой весны, не потеряв изначального качества.

Итак, какие же это правила?

Ваши кабачки готовы к сборке? Отлично! Это означает, что вы успешно справились с первой частью работы – вырастили обильный урожай кабачков. Теперь их необходимо срезать. Думаете, это легко? Не тут-то было. Здесь тоже есть свои правила, соблюдая которые можно добиться лучших результатов.

Как собрать урожай кабачков?

Проблемы и неполадки

Иногда садоводы сталкиваются с проблемами в выращивании кабачков. Состав почвы, освещенность, температура… Мало ли что может не приглянуться своенравным овощам! Так давайте разберемся, с какими же неполадками чаще всего встречаются огородники и как с этими проблемами бороться.

Правила чередования культур на одном и том же участке очень важны для кабачков. К примеру, они плохо растут на земле, где в прошлом сезоне выращивались другие тыквенные ( огурцы, патиссоны или даже сами кабачки).

Зато на почве, оставшейся от капусты, лука, редиса, картофеля, моркови, томата, гороха или зелени любые тыквенные отлично себя чувствуют и приносят обильные урожаи.

Источник: fasaddomstroy.ru

Особенности выращивания кабачков

Каждый сезон в распоряжении огородников попадают более новые сорта кабачков, и каждый хочет получить максимально обильный урожай. Мне хотелось бы поделиться опытом и знаниями, которые касаются выращивания этого овоща.

Чубушник (лат. Philadelphus)

Листопадный иногда полулистопадный кустарник. Известно более 70 видов. За сладкий аромат цветов его ошибочно называют жасмином. Любит солнечные участки, в тени уменьшается количество цветов, и растение заметно бледнеет.

Для того, чтобы добиться высокого уровня схода кабачков, выдержите его семена в термосе на протяжении 5-6 часов. Вода должна иметь температуру 50-55 градусов. После этого, семена стоит переместить буквально на 2 минуты в холодную (0 градусов) воду. Вместо этого можете поместить посадочный материал в раствор из гамаира и алирина-Б (соотношение 1 таблетка каждого вещества на 1 л воды). Посадочный материал нужно выдержать в этих условиях от 16 до 18 часов.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Подготовительные работы

Самое благоприятное время для посева кабачков — это конец мая. В это время почва уже успевает прогреться до температуры 14-16 градусов. Для посева выберите грядку, защищенную от ветра и солнечных лучей. Для подкормки растения хорошо освещенную солнцем. Для подкормки овоща стоит высыпать следующую смесь удобрений. Размешайте 2 ведра успевшего перепреть компоста или перегноя со стаканом золы, половиной столовой ложки аммиачной селитры и 2 ст. ложками суперфосфата. Этого должно быть достаточно для удобрения 1 квадратного метра почвы. Следом разрыхлите грунт на глубину 10 см.

Посадка кабачков

В первую очередь определитесь со схемой рассадки растений. Если у вас семена кустистого сорта, то расстояние между зернышками должно быть 70(максимально 90)х70 см, а если вы сеете длинноплетистый сорт, то отступы должны составлять 140х70 см. Выкопав лунку, поместите в нее по горсти перегноя и золы, перемешайте это все с почвой и полейте 1 л воды. Зависимо от структуры почвы, заглубите семена на 3-5 см если почва рыхлая или на 5-7 см в глинистую, тяжелую землю. В связи с риском ночных заморозков, стоит укрыть грядку пленкой на период до 7-12 июня.

Грядки кабачков под пленкой

Детали ухода за кабачками

Спустя 6-7 дней после засева, огородник сможет порадоваться первыми сходами. Чтобы избежать появления корки на почве мульчируйте ее с помощью торфа или перегноя. Для развития у растения дополнительных корешков, укрепления куста и увеличения урожая я рекомендую немного окучивать стебель растения с подсыпанием перепревшего компоста. Оптимальный период для таких манипуляций наступает с появлением у растения 4-5 листов. Небольшие кусты также нуждаются в прополке, но только до момента смыкания листьев. Позднее они становятся окрепшими и способны самостоятельно заглушать сорняки.

При правильном удобрении куст кабачка хорошо развивается

Рыхлить почву возле кустов не стоит, ведь можно задеть корневую систему. Поливая растения, следите, чтобы вода попадала на землю возле стеблей, а не на листья. Проводить полив нужно раз в неделю с использованием 4-5 л воды на 1 квадратный метр грядки до наступления периода цветения овоща. С появлением цвета и плодов поливаете кусты чаще, до двух раз в неделю, и используйте в два раза больше воды, чем в предыдущий период. Слишком частые и обильные поливы могут оголить корень растения. Если это случилось, то прикройте оголенные участки слоем торфа с перегноем до 5-6 см.

Читайте также:  Выращиваем сальвию из семян для дачных клумб

Проводить подкормку растения стоит дважды за вегетационный период. Для первого этапа подкормки выберите одно из комплексных удобрений и внесите его в период появления цвета. После появления плодов можно внести другое удобрение — фосфорно-калийное. Лишь учтите, что пагубно на кабачки может повлиять хлор. Для того, чтобы ветер и солнце имели доступ к плодам, из разросшихся кустов удалите несколько листьев из центра или снизу.

Как ни странно, поливы и подкормки не только сопутствуют увеличению плодов, но и предупреждают их созревание прежде времени. Для данного овоща это достаточно важно, ведь подавляющее большинство плодов срывают еще неспелыми, а зрелые кабачки подходят разве что для долгосрочного хранения. Для полива подросших растений понадобится около 20-30 л воды на 1 квадратный метр грядки. Приблизительно за неделю до финальной уборки урожая можно прекратить полив.

Приемы, способные увеличить урожай

Как показывает мой опыт, самый обильный урожай способны дать раннеспелые сорта этого овоща. К примеру, по 9-8 плодов одновременно могут дать такие сорта, как Аполлон F1, Маша F1 и Ванюша F1. Достойный урожай также способны дать следующие раннеспелые сорта: Желтоплодный, Сотэ 38, Золотинка, Аэронавт, Зебра, Негрон, Квета Грибовский 37и Немчиновский.

Если вы хотите собирать урожай как можно дольше и в больших объемах, то можете сеять кабачки несколько раз на протяжении сезона с интервалом 6-7 дней. Работа насекомых-опылителей может очень благотворно сказаться на появлении завязи. Просто сделайте следующий раствор: кипяток (1 л), борная кислота (2 г), сахар (100 г). Следом остудите полученную жидкость и используйте ее для опрыскивания цветков. Или же развесьте емкости с медовым раствором (растворите в стакане воды чайную ложку меда). Вместо этого можно каждый день, утром, удалять пустоцветы. Это делают для того, чтобы стряхивать с них пыльцу на женские цветки.

Урожай кабачков в открытом грунте

Высаживание нескольких разных сортов в близости может сопутствовать переопылению, которое увеличит урожай. Но помните, что данный прием совсем неуместен, если вы хотите вырастить кабачки для семян, ведь получившийся сорт будет иметь неизвестные свойства. Самоопыляемые сорта, такие как Кавили, Искандер, Сангрум, Старт, также не требуют данных манипуляций.

Источник: vsadu.ru

Секреты выращивания рассады кабачков

Добавление статьи в новую подборку

Выращенные из рассады кабачки лучше приживаются в грунте и дают более ранний урожай. При таком способе выращивания сеянцам легче создать оптимальные условия, что не всегда возможно на открытых грядках.

Кабачок – довольно популярная огородная культура, из которой можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но чтобы кабачки превратились в богатый ужин, их сначала нужно вырастить. Как это сделать – читайте ниже.

Предпосевная подготовка семян

Семена кабачков, как и любые семена семейства тыквенных, перед посевом рекомендуется прогреть. Для этого пакетики с семенами выдерживают на солнечном подоконнике в течение недели или оставляют на ночь на батарее с температурой около 50˚С. Прогревание запускает механизмы роста, семечки впоследствии дружнее проклюнутся.

Семена кабачков богаты жирами и витамином Е

Перед посевом семена замачивают на несколько часов в воде, затем раскладывают между слоями влажной ткани. Для проращивания лучше не использовать марлю или вату. Проросшие семена очень быстро выпускают корешки, которые могут запутаться в слишком рыхлом материале. При температуре 24-26˚С проклевывание наступит уже на 2-3 день. После этого семена высевают в подготовленные емкости. Важно не затягивать с посевом, иначе корешки переплетутся между собой и рассоединить их будет проблематично.

Подготовка грунта и емкостей для выращивания

Кабачки плохо переносят пересадку. Для их выращивания будет оптимальной горшечная культура. У этого овоща довольно сильная корневая система, поэтому горшочки должны быть просторными. Отлично подходят для этих целей пластиковые стаканчики объемом 0,5 л или самодельные стаканчики примерно такого же объема. Для составления землесмеси используют листовую землю, перегной, торф и опилки в соотношении 1:1:0,5:0,5. Полученным грунтом не слишком плотно набивают тару.

Посев семян и уход за рассадой

Семена высевают с расчетом, что через 1-1,5 месяца растения должны попасть на грядку. Например, если планируется посадка в начале июня, проводят посев в середине апреля или начале мая. Проклюнувшиеся семена располагают на глубине 1-3 см, аккуратно расправляя корешок. Землю обильно поливают. Всходы появятся через 3-4 дня.

Семена кабачка высевают на расстоянии 5 см друг от друга

Оптимальный температурный режим для кабачков — 20-23˚С. Во избежание вытягивания рассады температуру нельзя повышать. Также нужно следить за световым режимом – если растения находятся в теплице или на южном подоконнике, досветка не требуется. Если же окна ориентированы на другие стороны света, световой день продляют с помощью подсветки.

Кабачки любят обильный полив, поэтому земля в горшочках не должна пересыхать. Вместе с поливом проводят подкормки. Первый раз подкармливают недельные всходы, через неделю подкормку повторяют. В качестве удобрения можно взять комплексное удобрение. Можно в первую подкормку дать мочевину с суперфосфатом (по 0,5 ч. л. каждого удобрения на 1 л воды), а во вторую нитрофоску (1 ч. л на 1 л воды).

Готовые к высадке в открытый грунт растения должны иметь несколько хорошо развитых настоящих листьев. За неделю до посадки растениям постепенно понижают температуру – проветривают теплицу или днем выносят стаканчики на улицу. На постоянное место кабачки высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды.

Рассада кабачка, готовая к пикировке

Не бойтесь выращивать рассаду кабачков самостоятельно. Во-первых, это не трудно, а во-вторых, рассада, выращенная своими руками, дает больше гарантий получения хорошего урожая.

Источник: www.ogorod.ru