Установите на даче керамическую печь Тандыр

Как установить тандыр и как пользоваться тандыром

Как установить и как пользоваться Тандыром

После приобретения Тандыра его хочется сразу испытать в работе и приготовить всякие вкусности из мяса, рыбы или овощей, а также сделать выпечку хлеба или самсы.

Но перед началом приготовления блюд в тандыре возникает вопрос: как правильно установить Тандыр?

Керамический дровяной Тандыр ставится на открытой площадке. Если Тандыр ставится на веранде, то над Тандыром обязательно должен быть вытяжной короб, так как из дровяного Тандыра при разогреве выходит открытый огонь и высота пламени может достигать 1,5 метра.

У электрического Тандыра такого ограничения нет, так как разогрев электрического Тандыра происходит с помощью эл.спирали, которая закреплена на внутренней стенке сосуда.

Детей к Тандыру лучше не допускать во избежание травм и ожогов.

У с редних и большых Тандыров в комплекте входит подставка под бак.

Подставка позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря подставке керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Установка Тандыра процесс не сложный и в первую очередь надо соблюсти условия – ставить Тандыр вертикально на ровную твердую площадку. Эту площадку можно сделать самому, уложив горизонтально тротуарную плитку или просто кирпичи. Тогда Тандыр будет устойчив во время приготовления еды. После разогрева Тандыра, передвинуть его затруднительно, так как Тандыр разогревается до высокой температуры.

Как подготовить к работе новый Тандыр (как разжечь тандыр)

Все Тандыры в процессе производства проходят обжиг температурой около 1100 градусов Цельсия, но после приобретения Тандыра очень важный момент правильно разжечь Тандыр в первый раз.

Первоначальная растопка Тандыра производится постепенно, начиная с небольшого количества дров в Тандыре. Уголь для разогрева Тандыра не подходит, так как быстро прогарает и не успевает произвести разогрев Тандыра. В процессе растопки постепенно добавляются дрова для увеличения пламени в Тандыре. Можно сразу заложить большое количество дров, но тогда требуется регулировать пламя с помощью положения нижней заглушки – приоткрывать её постепенно для изменения величины тяги в пламени.

В процессе первоначальной растопки Тандыра, его стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это позволяет керамике терморасширятся. Характериные звуки потрескивания и щелчки, производимые расширяющейся стенкой, считаются номальным явлением.

Тандыр — Инструкция по применению

    Переносной керамический Тандыр установите на ровную твердую поверхность. Для подключения электрического Тандыра потребуется переноска-удлинитель.

  • В дровяном Тандыре установите на дно колосниковую решетку, которая идет в комплекте с Тандыром и загрузите в Тандыр подготовленные заранее дрова. Дрова лучше использовать из твердых пород дерева. Дрова из сосны не подходят для розжига тандыра, так как могут выделить смолу. Жидкость для розжига не рекомендуется использовать, так как в закрытом сосуде останется неприятный запах, который передасться продуктам.
  • Электрический Тандыр подключите к переноске-удлинителю.

      Откройте отверстие для поддува, которое находится в нижней части сосуда.

  • Разведите небольшой огонь в дровяном Тандыре и добавляйте небольшие дрова по немногу так, чтобы поддерживать слабое горение в течении 30-40 минут.
  • Электрический Тандыр будет разогреваться постепенно, так как в нем уже установлена нужная спираль, которая постепенно разогреет сосуд.

      Когда наружные стенки дровяного Тандыра станут ощутимо теплыми, вот только после этого можно начинать увеличивать разогрев Тандыра, добавляя во внутрь более толстые дрова и поленья на 1/3 объема сосуда. Именно в этом процессе уже быстрого разогрева Тандыра можно услышать треск керамического сосуда и появления трещин на Тандыре.

    Когда загруженные дрова прогорят и сильное пламя исчезает, сосуд Тандыра нужно закрыть большой крышкой, оставив открытым малое отверстие крышки, чтобы выходил дым от прогорающих дров.
    Обжигаем до образования раскаленных углей.

  • Добавляем в сосуд вторую порцию дров на 1/3 объёма и повторяем процесс.
  • Определяется готовность тандыра к закладыванию продуктов для приготовления только визуально. По мере горения дров и разогрева Тандыра, стенки сосуда покрываются черной копотью. По мере прогрева тандыра и сгорания дров, сажа выгорает.

    Когда внутренние стенки тандыра станут светлыми, температура в Тандыре достигнет рабочего уровня в диапазоне 250-300 градусов. Оставшиеся от дров раскаленные угли частично (или полностью) удаляются через поддувало и после этого поддувало закрывается керамической пробкой, идущей в комплекте с Тандыром.

    1. Далее можно загружать в Тандыр заранее приготовленные продукты для приготовления шашлыка или других кулинарных явств.

    Разогретый с редний и большой Тандыр держит температуру, необходимую для приготовления всяких вкусняшек 2,5-3,5 часа. Так что, у вас достаточно времени для приготовления большого количества мяса и овощей.

      После приготовления блюд в Тандыре, дайте сосуду остыть естественным образом, и ни в коем случае не используйте воду для охлаждения, иначе сосуд может лопнуть.

  • Остывший Тандыр очистите от углей и уберите в закрытое помещение или накройте чехлом для защиты от осадков и пыли
  • Тандыр: инструкция по применению.

    Для измерения внутренней температуры в Тандыре в некоторых моделях установлен встроенный термометр,

    но лучше всего температуру мерить с помощью инфракрасного ручного пирометра, который в хозяйстве пригодится не только для Тандыра.

    Этот инфракрасный термометр идет в качестве подарка при приобретении у нас Тандыра

    Тандыр зимой также можно использовать для приготовления блюд, но разогрев Тандыра надо делать летом, чтобы не допустить растрескивания сосуда, в остальном использование тандыра зимой не отличается от применения в теплое время года.

    Как приготовить мясо, курицу, рыбу и грибы подробная видео инструкция

    Источник: www.rusmek.ru

    Получится не хуже, чем у опытного мастера! Как правильно сделать тандыр своими руками?

    Для того чтобы возвести на участке тандыр, необязательно обращаться за услугами к профессиональному печнику. А вот консультация специалиста лишней не будет.

    Конструкцию печи можно построить из кирпичей, глины и даже из бочки.

    Подготовка к постройке тандыра

    Изготовление печи начинается с выбора проекта.

    Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

    После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

    Инструменты и материалы

    Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

    • кирпича;
    • шамотной глины;
    • строительной смеси;
    • каменных блоков;
    • овечьей шерсти;
    • бочки (если создаётся на ее основе);
    • металлического листа для поддона;

    • досок.

    Понадобятся инструменты:

    • ножовка по металлу;
    • мастерок;
    • болгарка с алмазным кругом;
    • кельма;
    • электрическая дрель;
    • ножницы по металлу.

    Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

    Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную. Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

    Сколько стоит строительство?

    В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

    Читайте также:  Выращиваем бархатцы на даче для красоты и пользы

    Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

    В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

    Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

    Как построить тандыр своими руками?

    Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.

    Как правильно самому сделать фундамент

    Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем. Глубина фундамента составит 0,4 м, выступ над землей — 0,1 м. Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.

    Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м!

    Каким образом строить устройство из кирпича, его установка

    Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке, желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.

    Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см) песчаный слой.

    Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.

    Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.

    Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.

    Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом.

    По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.

    Источник: ogon.guru

    Сообщества › Сделай Сам › Блог › Бюджетный тандыр на даче.

    Бюджетный тандыр на даче за пол-дня работы

    Цена материалов около 2500р

    Смотрите также

    Метки: тандыр, дача, шамот, кирпич

    Комментарии 166

    Хорошая штука !
    но если хотите лучшего результата, то увеличить толщину стен + отштукатурить внутреннею часть получше (более толстый слой глины)
    Этим Вы добьётесь лучшей теплоизоляции и лучшего сохранения поддержания температуры ! ! !
    + нужна хорошая крышка.
    Как писали ниже — нужно убирать угли … — ничего подобного !
    Разводится внутри огонь
    когда тандыр прогрет полностью, то закрывается поддувало и сбрызгиваются стенки водой (от этого, всё что было к ним прилипшее — продукты — отваливаются, и остаются чистые стенки) и потом можно приклеивать лепёшки, самсу, и закрывать всё крышкой (так же, можно накрыть ещё негорючей тканью — как вариант — кошма)
    без доступа воздуха — НЕ БУДЕТ ОТКРЫТОГО ПЛАМЕНИ ! ! !
    а будет только жар !
    вот тут и появляется весь эффект тандыра — продукт готовится со всех сторон равномерно ! — от стен (поэтому желательна большая толщина) и от внутреннего жара (поддерживаемого тлеющими углями)

    Согласен, но это уже другие технические требования- заточка была именно на бюджетность.

    Да тут и затрат особых не будет.
    Нужна будет сетка рабица и глина для внешней обмазки …

    займусь в этом сезоне!

    А разжигаете как? Через верх?

    Да как получится, можно через поддувало

    в наших краях в нутри тандыра глину с шерстью разводят и штукатурят вот эта шерсть я не знаю от чего и каго оно… но служит для предотврошения трешин и микро трешин при каждом нагреве тандыра на долгые годы

    в наших краях в нутри тандыра глину с шерстью разводят и штукатурят вот эта шерсть я не знаю от чего и каго оно… но служит для предотврошения трешин и микро трешин при каждом нагреве тандыра на долгые годы

    Шерсть овечью, верблюжью или сухую траву кладут в раствор для лепки тандыра, когда лепят большой кувшин. При первой топке, как правило её делают для обжига тандыра, этот наполнитель выгорает. Образуются пустоты. Они дают теплоизоляцию и облегченный вес изделия. Про раствор что-то можно узнать тут ochagi.su/ulichnye/tandyr/izgotovlenie-glina.php

    Штукатурить внутри только глиняным раствором. Если тандыр лепили, то это нужно для качественной обработки швов, чтобы стенки сосуда стали единым целым и при обжиге тандыр не растрескался. Если тандыр из кирпича, то штукатурят для получения гладкой поверхности внутри. Если тандыр из кирпича делал умелый мастер, поверхности кирпича достаточно гладкие, а швы тонкие и раствор подготовлен правильно, то штукатурить внутри нет необходимости.

    Важно, раствор для кладки тандыра и для штукатурки его внутри, или для наружной штукатурки первые слои готовить из той же глины из которой сделаны кирпичи.

    Источник: www.drive2.ru

    Как построить тандыр на даче

    Достаточно распространенное явление – строительство печей на даче. Сейчас пользуются популярностью печи разных стран, любую из которых можно приобрести отдельно, или же построить своими руками. Мангалы, грили, барбекю, русская печь – все это производные от одной идеи: получение оригинального способа готовки блюд для уютных посиделок с друзьями или в кругу семьи. Тандыр – относительно новое явление на дачных участках. Строительство тандыра пришло к нам из Средней Азии, в которой большинство блюд изготавливается только посредством этой печи. Способов построить тандыр на даче несколько, об основных я расскажу сегодня.

    Что готовят в тандыре

    Печь тандыр в стране-первоисточнике располагается практически в каждом дворе, люди придумали способы установки печи даже в квартире многоквартирного дома. А все потому, что тандыр является основным способом приготовления блюд для азиатцев. В тандыре готовится буквально все: от выпечки и хлебных изделий, до мяса и гарнира. А лепешки из тандыра своей славой вышли далеко за пределы страны, при этом для азии такие лепешки имеют название «тандыр-нан», что переводится как тандырский хлеб. Помимо лепешек тандыр используют для приготовления следующих блюд:

    • Традиционная для встреч с друзьями пицца, приготовление которой становится возможным, если в процессе строительства тандыра на даче установить необходимые крепежи на уровне середины печи. На эти крепежи устанавливается металлическая решетка при необходимости. Готовность пиццы занимает мало времени за счет формы тандыра и длительного сохранения жара внутри него.
    • На эту же решетку можно поставить кастрюлю с супом и получить томленный суп. Таким же способ можно приготовить плов, установив казан непосредственно на решетку.

    • Для приготовления шашлыка на даче вам потребуются традиционные шампуры. Но установка шампуров в тандыр отличается от привычного нам способа с мангалом. Шампуры с мясом подвешиваются в тандыре на продольную перекладину, фиксируемую сверху в стенах тандыра. Особенность приготовления шашлыка заключается в закрытой форме, после установки шампуров полость печи закрывается, горячий воздух курсирует по периметру, шашлык готовится быстрее и получается сочнее.
    • Секрет от азиатских кулинаров. До того, как установить перекладину с шампурами, поставьте на решетку чистое и широкое блюдо. Во время приготовления шашлыков в блюдо будет собираться сок с готовящегося мяса. У этого секрета два объяснения: сама печь будет чище, не стенах не будет гореть жир, а кроме того, сок от готовящегося мяса – это основа вкуснейшего азиатского блюда, шурпы.
    Читайте также:  Карликовые розы в горшке: основные правила ухода

    • Какое бы блюдо вы не готовили в тандыре, его особенность заключается в скорости приготовления. Благодаря длительно сохраняемому высокому жару в печи и возможности закрыть пространство крышкой, блюда готовятся быстро, для овощей потребуется всего минут 5, для рыбы – 10 минут, а для говядины, баранины и свинины отметьте 25-30 минут до полной готовности.
    • И еще один секрет от кулинаров азии. При помощи тандыра легко смягчить самое жесткое мясо, которому на плите потребуется не один час варки. После завершения готовки, поставьте кастрюлю с мясом и водой на решетку в остывающий тандыр. Не гасите угли, просто закройте печь и оставьте так до утра. В итоге мясо получится, что называется, тающим во рту.

    Конструкция тандыра

    Так в чем же секрет столь эффективного приготовления блюд? Секрет кроется в конструкции тандыра, которая в свою очередь примитивна и проста. Справиться с постройкой тандыра на даче сможет даже начинающий строитель, если будет придерживаться правил и этапов, которые я опишу ниже. Фундамент для тандыра возвышается над уровнем земли на 15-20 см, на столько же он уходит под землю. Сразу над фундаментом устанавливается поддувальная камера с дверцей, кладется чугунная решетка для углей. Сама печь возводится из кирпича, отличаются только количество слоев и внешний вид отделки, но традиционно тандыр выполняется в виде купола или колокола, с сужением к верху. Высота классического тандыра достигает 1,5 м, а диаметр нижнего кольца – до 1 м. Однако, если вы строите тандыр на свою небольшую семью, нет необходимости создавать такую большую печь.

    Главное, что необходимо продумать, это диаметр верхнего кольца, он же является входной частью: кастрюли и казаны должны проходить с легкостью так, чтобы вы не обожгли руки об стенки, устанавливая посуду на решетку. Проверьте, чтобы на перекладине помещалось необходимое количество шампуров. Внутренняя стена тандыра обмазывается глиной, придется постараться, чтобы поверхность была ровной и гладкой, поскольку для приготовления лепешек тесто располагают непосредственно на внутренней стенке тандыра. Верхняя часть тандыра сужается, поэтому для сохранения тепла внутри вокруг строится внешняя стена кирпича, которая выстилается прямо, без сужения. Сверху, в образующемся зазоре между внешней и внутренней частью, необходимо проложить теплосберегающий материал прежде, чем вся конструкция будет герметично закрыта. В качестве такого материала подойдет песок, мелкая галька, соль или керамзит.

    Строительство тандыра с готовой вкладкой

    Глиняная вкладка тандыра – это непосредственно сам купол, в котором производится приготовление блюд. Создание глиняной вкладки своими руками я не посоветую, строительство этого элемента схоже с искусством, чтобы вкладка «работала» так, как от нее ожидается – важна масса деталей: лекала, толщина стенок, даже глину необходимо подобрать специальную, пластичную. Поэтому для строительства тандыра я рекомендую приобрести готовую глиняную вкладку, чтобы не потратить силы и средства напрасно. Рассмотрим строительство тандыра поэтапно.

    • Подготовьте яму для фундамента. Глубокой ямы не потребуется, достаточно 15 см глубины. Яма может быть круглой или квадратной, квадратная удобней и предпочтительней, поскольку между квадратной отделкой и круглой вкладкой образуется больше пространства для наполнения термосберегающим материалом. Сторона квадрата должна быть больше диаметра нижнего круга вкладки на 15 см.

    • Засыпьте в яму слой песка, высотой 5-7 см. Тщательно утрамбуйте. Следующим расположите слой щебня. Положите арматурную сетку. Щебень – не является обязательным конструктивным элементом, но при наличии щебня фундамент будет надежнее и крепче.
    • Установите опалубку по периметру ямы. Высота опалубки 10-15 см. Для получения качественного тандыра поднятие конструкции над землей необязательно, однако, при помощи опалубки вы защитите печь от влияния дождей и талых вод на устойчивость и долговечность постройки.
    • До верха опалубки залейте бетонный раствор (цемент, песок и гравий). Используйте правило, чтобы разровнять раствор, и строительный уровень, чтобы проверить и исправить горизонтальность, если найдется неточность.

    • После просыхания бетона отложите от краев запланированные 15 см, прочертите мелом круг, который будет обозначать место расположения вкладки. По периметру начинайте укладывать кирпич. Не забудьте на этапе первого ряда обустроить поддувальную камеру. Без камеры тандыр работать будет, но очищать его дно от продуктов горения будет весьма проблематично. На этапе второго ряда установите дверцу в поддувальную камеру. Заменить ее можно металлической трубой большого диаметра, но необходимо продумать заслонку, чтобы контролировать количество подаваемого кислорода в топку.
    • На поддувальную камеру положите чугунную решетку, сверху установите глиняную вкладку, пространство между кирпичом и вкладкой заполните глиняным раствором, при помощи которого производите укладку кирпичных стен. Глиняный раствор выполнит две задачи: сохранит тепло и зафиксирует вкладку на месте. Важно обработать эту часть тандыра на первых рядах вкладки, потому что позже дотянуться до дня и равномерно распределить глиняный раствор будет невозможно.

    • Возведите стены из кирпича до нужной высоты (уровень окончания вкладки). Получившееся пространство между вкладкой и стенами заполните выбранным материалом. Верхнюю часть перекройте кирпичной кладкой, оставив незакрытым только отверстие печи. Изготовьте крышку для печи из древесины, с удобной ручкой.
    • Просушите тандыр при помощи умеренной топки в течение нескольких дней, после чего печкой можно пользоваться по назначению.

    Построить тандыр своими руками несложно, особенно если нет необходимости строить вкладку. Если же вкладки нет в наличии, создать ее можно из внутреннего слоя кирпичей, тщательно обмазав и зашкурив глиной. Такая постройка будет больше по габаритам, но справляться с задачей будет не хуже.

    Источник: diy.obi.ru

    Как выбрать или как сделать тандыр для дома своими руками

    Тандыром называется специальная печь-жаровня у народа азиатского происхождения. Такая конструкция повсеместно используется для приготовления пищи, она имеет форму купола или шара. Современный вид печи, который можно наблюдать сегодня, был выверен столетиями, поэтому блюда из тандыра отличаются характерным ароматом и вкусом.

    Фото: Тандыр своими руками

    Устройство тандыра

    Современная печь изготавливается из каолиновой глины внутри, сверху она облицовывается кирпичом. Между этими двумя слоями имеется промежуток, он заполняется солью, глиной или керамзитом. На дне тандыра расположена решетка, прикрывающая поддувало. Через это отверстие печник вычищает тандыр от золы. Стационарный тандыр устанавливается на земле, также существую передвижные варианты – переносной и тандыр на колесах. Последний используется для приготовления и продажи пищи на улице.

    Читайте также:  Насос Ручеек – помощник дачника

    Как работает тандыр

    Фото: Как работает тандыр

    Принцип работы жаровни у азиатского народа простой:

    • в жаровню загружают дрова: часто применяют лиственные породы, хвою использовать нельзя – она отдает смолу и печка начнет коптить;
    • дрова должны занимать ¼ часть общего внутреннего пространства;
    • через некоторое время тандыр из глины внутри становится чистым, так как сажа способна выгорать за 1,5 часа – тогда можно приступать к приготовлению блюд;
    • еда в тандыре отличается специфическим вкусом: здесь готовят плов, лепешки, шашлыки, другие виды мясных блюд;
    • как только пища загружена внутрь – тандыр закрывают крышкой.

    Тандыр устроен как печь с высокой температурой, поэтому большая часть блюд будет готова уже через 40 минут.

    Как установить тандыр

    Фтот: Как установить тандыр

    Чтобы жаровня готовила вкусные и ароматные блюда, ее необходимо правильно установить на земле. Установка может быть произведена двумя способами – в открытом и закрытом помещении. Несколько вариантов монтажа тандыра:

    В наземном положении можно устанавливать как горизонтальный, так вертикальный вид конструкции. Этот вариант считается наиболее востребованным среди печников. Подземная разновидность немного вкапывается в заранее подготовленную ямку – загрузка продуктов и топлива происходит через верх. Переносной вариант может быть установлен в любом месте – он имеет форму бочонка или амфоры. Установка в помещении требует соблюдения ряда правил, например, необходимо оборудовать вытяжку.

    Как растопить тандыр

    Фото: Как растопить тандыр

    Чтобы самостоятельно растопить кирпичный или глиняный тандыр, достаточно выполнить такие условия:

    1. Уберите уголь и золу с прошлого применения.
    2. Подготовьтесь к топке: тщательно очистите нижнюю зону загрузки топлива.
    3. Разведите костер – для этого заранее на дно уложите два кирпича. На кирпичи в последствии будет установлен казан с едой. Установите решетку на поддувало, используйте сухие ветки и бумагу для розжига.
    4. Во время разжигания костра поддувало должно быть открытым.
    5. Для растопки можно использовать мелкие дрова лиственных деревьев.

    Когда стенки устройства станут светлыми – тандыр готов к работе. Для дачи такая конструкция оказывается полезной – внутри можно готовить большое количество блюд.

    Как пользоваться тандыром на даче

    Соорудив своими руками тандыр, некоторые владельцы дачных участков забывают им пользоваться по назначению. У этого приспособления есть масса преимуществ для применения в садовом участке:

    • разогрев пищи;
    • изготовление тандырных лепешек с кунжутом;
    • устройство подходит для шашлыка – мясо получается сочным и ароматным;
    • выпекание самсы и караимских пирожков;
    • жарка кебабов.

    Во время применения на даче повар обязательно должен надеть перчатки – температура внутри устройства слишком высокая, существует риск обжечься. Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя.

    Тандыр печь: преимущества и недостатки

    Независимо от того, самодельный тандыр или покупной, керамический, глиняный или кирпичный – конструкция имеет ряд плюсов и минусов.

    Плюсы Минусы
    Экономный расход топлива – угля и дров Отсутствие дымохода
    Высокая температура внутри, подходящая для мгновенного приготовления пищи Необходимость применения перчаток при работе
    Простота использования Большой вес
    Легкость в уходе Наличие одного проема для подкидывания дров

    Некоторые владельцы тандыров перед тем, как чистить устройство проходятся по внутренней поверхности щеткой – тогда сажа уходит быстрее и длительность уборки уменьшается.

    Как и какой лучше выбрать тандыр

    Фото: Тандыр на даче своими руками

    Печь для восточной кухни можно приобрести или сделать самостоятельно. Первое, что необходимо знать – для какой цели будет использоваться жаровня. Если тандыр приобретается для домашнего пользования, стоит выбрать мобильную модель с небольшим весом. Для загородного дома можно сделать печку самостоятельно, изучив схемы и чертежи, подготовив нужные материалы. Если же тандыр покупают для бизнеса, то лучше выложить стационарный вариант или купить систему на колесиках.

    При выборе тандыра взвешивают все за и против, обращая внимание на такие критерии:

    • размер – будут ли помещаться внутри шампуры, казан с блюдами;
    • форма – всего существует 4 вида: кувшин, шар, колокол и бочка;
    • ширина горла;
    • наличие теплового замка – обеспечивает герметичность при готовке;
    • внешнее оформление: тандыр выкладывают мозаикой, керамикой, камнем и кирпичом.

    Среди мобильных вариантов можно выделить модели «Сармат Охотник» и «Есаул». Это бюджетные варианты, подходящие для применения на дачном участке. Выбирая, какой лучше вариант, стоит помнить о предназначении печи.

    Тандыр своими руками: нюансы изготовления

    Прежде чем узнать, как сделать тандыр на даче своими руками, необходимо определиться – будет ли это стационарный вариант или тандыр будет передвижной. Согласно этому выбирается тип материалов. Самостоятельно можно смастерить печь из кирпича, из бочки, а также сделать электрический тандыр.

    Как сделать тандыр из кирпича своими руками

    Для работы подготовьте:

    • песчано-гравийную смесь;
    • цемент;
    • сетку для кладки;
    • шамотный кирпич;
    • асбестовое волокно;
    • краска (акрил);
    • огнеупорную смесь для кладки;
    • стеклопластиковую арматуру;
    • проволоку из стали.

    Также необходимо ведро для замеса, правило, шпатель, кисть, малярная кисть и болгарка. Заранее продумайте чертеж жаровни, чтобы следовать ему. Сначала изготовьте фундамент путем отлива бетонной монолитной плиты. Затем сделайте кладку основания кирпичом. Далее соорудите правило и сделайте облицовочный слой кирпичом. Сверху кирпича нанесите слой цемента. Дождитесь его застывания и сделайте первую пробу работы.

    Тандыр из бочки 200 литров своими руками

    Фото: Тандыр из бочки 200 литров своими руками

    Чтобы потратить меньше времени и усилий на работу, можно сделать жаровню из металлической бочки объемом на 200 литров. На выходе получается хороший тандыр с небольшим весом, способный в считанные минуты приготовить пищу. Подготовьте бочку, песок и глину, кирпич, арматуру, противень для жира, деревянную палку и доску:

    1. Сделайте фундамент – его обустраивают на открытой местности, глубиной 40 см.
    2. Залейте дно и выложите внутреннюю часть кирпичом. Отверстие для поддува сделайте с помощью циркулярной пилы, изнутри обложите бочку кирпичами.
    3. Изготовьте крышку для печки. Ее можно сделать из дерева или стали, не забудьте о термоизоляции.
    4. Просушите и первично прожгите конструкцию. На просушку уходит около месяца.

    Таким способом можно своими руками изготовить традиционный узбекский тандыр для загородного участка.

    Тандыр электрический для дома своими руками

    Отвечая на вопрос, нужен ли тандыр дома, стоит вспомнить тот вкус и аромат, которым обладает пища, приготовленная в жаровне. Если нет возможности соорудить конструкцию во дворе на помощь приходит электрический вариант для дома. Чтобы сделать его самостоятельно можно использовать среднюю по размеру глиняную емкость, где обустроить нагревательный элемент. Не стоит забывать о расположении решетки снизу, куда можно установить посуду.

    Тандырная печь – настоящая находка для любителей восточной кухни. Вкусный плов, сочное мясо, самса, лепешки – если все это находится в списке любимых блюд, тандыр рекомендован к самостоятельному изготовлению на даче.

    Видео: Тандыр своми руками

    Источник: gidkaminov.ru