Чем лечить болезнь листа винограда милдью?

Отчего на винограде появляется милдью и как бороться с этой болезнью?

Заражение лоз винограда милдью способно сгубить весь урожай, настолько активно размножается вредоносный грибок.

Но современные обработки фунгицидами способны защитить даже сорта, склонные к заболеванию.

Признаки милдью на винограде

На листве:
Первичные признаки мильдью: разрастаются хорошо видимые желтые или бурые пятна на листьях винограда, кажущиеся масляными на вид. На молодой листве они размером с копейку, похожи на круги, на старой — пораженные грибком участки угловатые, «тянутся» вдоль прожилок.

Через время на тыльной стороне участков с пятнами появляется грибница в виде белого пушка.

Постепенно инфицированные листья курчавятся, скручиваются.

На гроздях:
Соцветия приобретают нездоровую желтизну. Кисти скрючиваются, буреют. Не сформировавшиеся усыхают.

Плоды, успевшие перерасти размер горошины, но еще не имеющие хорошей сладости, приобретают синеватый цвет, потом буреют и становятся похожи на сдувшийся шарик с хорошо видимыми морщинами.

Более подробно ознакомиться, как выглядит милдью винограда можно на фото ниже:

А на следующем фото подробно описан цикл распространения ложной мучнистой росы:

Причины возникновения заболевания

Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.

Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.

За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.

Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.

Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.

О разных болезнях винограда читайте здесь.

Методы борьбы и способы лечения

Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.

Необходимые процедуры:
Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.

После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.

Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.

Профилактика

Чтобы защитить виноград от милдью:
По осени сжечь всю пораженную листву, поросль (если болезнь уже проявилась на лозе).

Для санитарной обработки опрыскивают почву : железным или медным купоросом, делая состав согласно инструкции, эти народные средства помогают бороться с милдью винограда и замедлять распространение. Весной опрыскивают грунт фунгицидом сразу после рыхления грунта под виноградом.

Как минимум дважды обрабатывают даже устойчивые к милдью сорта винограда: сначала по первым листьям, затем по еще не зацветшим кисточкам, предварительно сняв с куста лишнюю листву (если имеется).

Не высаживайте экземпляры без иммунитета к милдью, если боитесь, что не сможете своевременно опрыскивать их. Следите, чтобы растения получали достаточно калия.

При появлении милдью на винограде на соседнем участке, нужно срочно проводить профилактические обработки на своих лозах, так вторичное инфицирование возможно с помощью ветра.

Содержащие медь растворы можно заменять препаратами: Дитан М-45, Ман-коцеб, Поликарбацин. Это способ поможет спасти от милдью сорта винограда, чувствительные к повышенному содержанию меди в защитных препаратах.

За месяц до момента созревания урожая, обработку против милдью прекращают.

Уязвимые сорта

Самые чувствительные к милдью сорта винограда:

Милдью винограда – коварная болезнь, только и «ждущая», когда садовник допустит ошибку и просрочит с профилактическими мерами против этого американского грибка. Поэтому, если в прошлом году болезнь отобрала у Вас часть урожая, то на следующий год будьте бдительны. Не дайте спорам, зимующим в грунте и опавшей листве, сохраняющим жизнеспособность на протяжении 5 лет, вновь «полакомиться» Вашим виноградом.

О видах гнилей винограда можно узнать тут.

Полезное видео

Далее вы можете познакомиться с видео о болезни винограда мильдью и как с ней бороться и лечение народными средствами:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения

Добавление статьи в новую подборку

Широко распространенное и весьма опасное заболевание виноградной лозы – милдью (оно же ложная мучнистая роса) имеет грибковую природу и во влажные сезоны способно повредить абсолютно все зеленые неодревесневшие части виноградного куста.

До конца XIX столетия заболевание это было известно только среди дикорастущих виноградных лоз в Америке. В Европу же грибок был завезен случайно – вместе с виноградными сортами, устойчивыми к филлоксере, которая в то время являлась настоящим бичом садоводов, специализирующихся на этой культуре. Буквально за несколько лет возбудитель новой болезни расселился по всему югу европейской части континента – от Франции до Кавказа.

Несмотря на спешно принятые задним числом меры противодействия и постоянные поиски новых средств от напасти, и по нынешнее время грибок ежегодно уничтожает огромную долю урожая во всех виноградарских районах Европы и Азии, особенно в теплые и «мокрые» годы. Что же делать, если вы обнаружили симптомы ложной мучнистой росы на виноградных растениях на собственном участке? Не опускать руки!

Милдью – причины возникновения и вредоносность

Как мы уже упоминали, возбудитель заболевания – это микроскопический грибок-паразит плазмопара витикола (Plasmopara viticola) из класса Оомицетов.

Зимует грибок в виде неактивной споры внутри опавших листовых пластинок и ягод (жизнеспособность таких спор может сохраняться в течение двух лет). Как только он попадает на растение-хозяина, запускается цикл болезни.

Для размножения и распространения патогена требуется теплая и влажная среда (оптимальные условия 25°С и влажность выше 85%), желательно при отсутствии прямых солнечных лучей (в затенении или в темное время суток) – только при таких условиях споры хорошо прорастают и образуют многочисленные нити-проростки, сплетающиеся в грибницу внутри тканей растения (попадая внутрь через устьица). Проростки эти (микроконидии) легко отламываются от грибницы и разносятся ветром на десятки километров.

В сухую погоду спороношение грибка затруднено или вовсе не развивается. Именно поэтому от данной напасти мало страдают виноградники юга Средней Азии.

Грибок способен развиваться абсолютно на всех вегетирующих органах зеленого цвета (листья, молодые побеги, бутоны и соцветия, незрелые плоды), которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают. А вот уже окрашивающиеся ягоды не заболевают.

В процессе жизнедеятельности патоген нарушает жизнедеятельность растительных клеток и разрушает хлорофилл, в результате чего виноградные растения формируются сильно ослабленными, а урожайность снижается до 50% (соцветия, пораженные патогеном, не дают завязей, а ягоды быстро засыхают). В собранных оставшихся ягодах фиксируется утолщение кожуры, изменение цвета, снижение содержания сахара и увеличение кислотности сока. Кроме этого, заболевание приводит к заметному ослаблению морозоустойчивости виноградной лозы. В отсутствие профилактики и мер борьбы инфекция может уничтожить урожай полностью.

Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для Сибири

Дополнительными причинами, способствующими заражению винограда плазмопарой, могут стать:

  • избыток азотных удобрений;
  • несвоевременная подвязка молодых побегов;
  • загущение кроны;
  • ранняя обрезка кустов;
  • восприимчивость сорта к заболеванию.

Ложная мучнистая роса – симптомы

Как по внешним признакам распознать заражение растения возбудителем милдью?

В первую очередь обратите внимание на листья – на их внешней стороне появляются нерегулярные округлые и достаточно крупные «маслянистые» желтые пятна. После увлажнения (полив, дождь, орошение) становится хорошо заметен выступающий на этих пятнах с нижней стороны листа белый мучнистый налет (он и дал второе название заболеванию – ложная мучнистая роса). Спустя некоторые время пятна снизу становятся серыми, сверху буро-коричневыми из-за некроза растительной ткани, а потом и вовсе высыхают. При сильном поражении листья опадают.

На бутонах, цветках и молодых ягодах вначале появляется такой же мучнистый налет, а затем бутоны буреют и засыхают; то же самое происходит с цветками и с молодыми завязями. На более крупных ягодах белый налет (т.е. конидиеносцы) уже не выступает, ягоды просто сморщиваются, засыхают (мумифицируются) и постепенно опадают. Часто последний процесс сопровождается серой или бурой гнилью плодов (первая больше характерна для мелких ягодок, вторая – для более крупных).

Как бороться с милдью винограда

Можно ли предупредить появление милдью и как избавиться от заболевания, если оно уже проявилось?

В первую очередь стоит озаботиться выбором подходящих устойчивых сортов винограда. Как вы помните, эволюционно в большинстве своем устойчивы к грибку американские сорта лозы – в этом случае возбудитель проникает внутрь тканей, но внешние симптомы «ограничиваются» лишь появлением мелких некрозных точек (а гриб, вы помните, развивается только в живой ткани), без ослабления растения и снижения урожайности. Это, к примеру, виноград Цинерея Арнольд, Ротундифолия, Рупестрис и др.

Более-менее устойчивы к милдью гибриды и подвои на основе американских сортов, а вот их европейские собратья в подавляющем большинстве случаев нерезистентны к грибку. Но и в последнем случае есть более устойчивые сорта и гибриды: Буффало, Амурский, Днестровский розовый, Ананасный, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотистый устойчивый, Талисман, Ляна, Восторг, Молдова, Декабрьский, Подарок медовый, Нистру.

Другими методами профилактики заболевания винограда ложной мучнистой росой является строгое соблюдение правил агротехники выращивания культуры:

  • использовать полностью здоровый посадочный материал;
  • не высаживать виноград в низинах, на заболоченных участках;
  • мульчировать посадки;
  • обеспечить растениям постоянный солнечный свет в достатке;
  • не загущать посадки и не заглублять растения;
  • соблюдать режим полива;
  • вовремя подвязывать прирост к опорам;
  • соблюдать схему подкормки винограда, особенно баланс между азотными и калиево-фосфорными удобрениями;
  • правильно и вовремя проводить обрезку винограда, удалять пасынки.

Само собой, к мерам профилактики относится и регулярный уход за участком (вы помните, что зимует грибок в опаде). Необходимо своевременно очищать участок от сорняков и растительного опада, глубоко перекапывать почву с наступлением первых холодов или ранней весной.

Профилактическая обработка от милдью самих растений и междурядий производится ранней весной после достижения листочками длины 2,5-3 см, но строго до цветения, непосредственно перед тем, как возникают оптимальные условия для развития грибка, при помощи медьсодержащих препаратов-фунгицидов – это бордоская смесь, Абига-Пик, Оксихом. Можно использовать и системные препараты – Хорус, Ридомил Голд, Квадрис и т.п. Есть среди них средства, которые смываются первым же дождем (в этом случае обработки нужно повторять после каждого выпадения осадков), а есть препараты с длительным сроком воздействия – до трех недель. В любом случае есть резон еще раз провести профилактическую обработку виноградника этими препаратами летом, после цветения.

Также могут помочь биологические пестициды: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан.

Если же вы уже заметили первые признаки поражения грибком, нужно срочно принимать соответствующие меры защиты растений. Если заражение на самой начальной стадии, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

При появлении более заметных признаков милдью кусты надо обработать контактными фунгицидами, содержащими медный купорос: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Антракол. Спустя 7-10 дней проводят вторую обработку, третью и последующие – через 7-10 дней после предыдущей.

Чтобы не лишиться урожая винограда из-за опасного и распространенного заболевания, соблюдайте агротехнику выращивания культуры и не пренебрегайте профилактическими обработками посадок. Если же болезнь уже проявилась – не опускайте руки и немедленно приступайте к действию, средства против милдью существуют.

Источник: www.ogorod.ru

Чем лечить виноград от милдью

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда – это одна из самых опасных грибковых болезней. В Европу эта проблема была завезена из Северной Америки в конце 19 века. Впервые заболевание проявилось во Франции. Оно довольно распространено, без заранее принятых мер профилактики может привести к гибели всего виноградника.

Вероятность и скорость развития болезни зависит от сезона, а также региона выращивания, правильного ухода за растениями. Существуют сорта с высокой устойчивостью к милдью. Уберечь виноградник помогут базовые правила: признаки болезни, возможный вред, методы лечения и профилактики.

Признаки заболевания

Милдью нужно диагностировать насколько возможно раньше. Характерные признаки заболевания:

  • на листьях возникают маслянистые, округлые пятна темно-желтого или сероватого оттенка (иногда могут быть прозрачными);
  • очаги поражения возникают на всех зеленых частях лозы;
  • при высокой влажности на внутренней стороне листьев отчетливо проявляется пушистая грибница молочно белого оттенка (чаще всего в дождливую погоду);
  • постепенное усыхание всех частей лозы (листья, молодые побеги, цветки, грозди).

Ягоды на пораженных кустах становятся мелкими, сморщенными, с кожистой шкуркой. Они не поражаются грибком, но использовать их в пищу, делать вино нельзя. Про сорт винограда Памяти Домбковской читайте здесь.

Инкубационный период болезни в среднем длится от 5 до 19 дней. Скорость развития грибков зависит от времени года, климата и погоды. Заражение наиболее быстро распространяется в августе (до 6 дней), что приводит к полной потере урожая. В мае скорость заражения наименьшая (16 – 19 дней).

Грибные споры активно образуются при устойчивой температуре воздуха от + 8 С .Они зимуют в почве, на низко находящиеся листья попадают во время дождя. При более низкой температуре, а также при сухой и жаркой погоде. На этой стадии будущий урожай возможно спасти, даже если заражение кустов произошло. Узнать о начале заболевания возможно, просто осмотрев листья.

Наносимый вред

Как и другие грибковые инфекции, милдью заражает кусты быстро. Даже 4 часа при сильной влажности приводят к началу заражения. При несвоевременно начатом лечении инфекция способна поразить до 90% кустов на винограднике. Это приведет к полной потере урожая. Особо опасно заражение в период образования гроздей. Наибольший ущерб инфекция причиняет неустойчивым сортам.

Споры Плазмопара Витикола зимуют в почве. В благоприятных условиях сохраняют жизнеспособность до 5 лет. Если возникло даже частичное заражение, осенью понадобится комплексная профилактика. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.

Читайте также:  Сажаем картофель: когда можно приступать

Лечение

Если болезнь уже появилась, спасти урожай и виноградник может вовремя начатое комплексное лечение. Провести диагностику просто: наличие характерных светлых пятен на листьях означает заражение всей лозы и почвы под ней. Комплекс лечебных мер включает:

  • агротехнические (подвязка и нормирующая обрезка лоз, внесение минеральных подкормок);
  • использование химических средств (препараты меди, бордосская жидкость, фунгициды);
  • использование народных средств (эффективно на ранних стадиях, особенно в период вызревания ягод)

Дополнительно понадобится обработка почвы, обрезка и сжигание пораженных частей лозы.

Своевременно начатое лечение совместно с мерами профилактики спасет не только зараженный виноградник, но и соседние. Если милдью обнаружено даже на одном кусте, стоит предупредить владельцев соседних участков.

Агротехнические мероприятия

Повысить устойчивость сортов Лора, Примитиво, как и других, поможет соблюдение правил агротехники. В них входит:

  • регулярное внесение калийных и азотистых подкормок;
  • мульчирование почвы под кустами.

Эффективно применение подкорневых подкормок. Для этого применяются комплексные минеральные удобрения (включают цинке, бор, марганец и другие).

Уничтожать сорняки нужно на самом винограднике и вокруг него.

Препараты

Если есть риск милдью, применяются такие препараты:

  • нитрофен (обеззараживающее средство, разводится в концентрации 400 граммов на 10 литров воды);
  • медный или же железный купорос (разводить по инструкции, обрабатывать почву под кустами);
  • бордосская жидкость (по 100 граммов медного купороса и гашеной жидкости на 10 литров воды);
  • препараты меди (для нечувствительных к меди сортов)

Для сортов, чувствительных к меди сортов понадобятся такие препараты, как: Дитан М-45, Ман-коцеб либо Поликарбацин.

Наиболее эффективна профилактическая обработка, особенно для уязвимых сортов.

Фунгициды

При сильном заражении применяются системные фунгициды:

  • Ридмил Голд;
  • Танос;
  • Манеб;
  • Манкоцеб;
  • Арцерид;
  • Топсин;
  • Строби.

Первая обработка проводится весной, до появления почек. Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.

Максимально эффективен препарат Строби. Он совместим с другими фунгицидными средствами.

Народные средства

На ранних стадиях эффективно применение народных средств:

  • раствор древесной золы (применяется для опрыскивания кустов);
  • раствор марганцовки (1 столовая ложка на 10 литров воды)

Дополнительно невысохшие листья осыпают золой. Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.

Профилактика

Профилактика милдью включает:

  • высокая и продуваемая формовка лоз (включает своевременную подвязку и формирующую обрезку кустов);
  • нормирующая обрезка (особо нужна для быстрорастущих, склонных к густоте молодых побегов);
  • размещение на хорошо проветриваемых склонах, желательно с юго-западной стороны).

Осенью все листья вокруг кустов убирают и сжигают.

Эффективная мера профилактики – это выращивание устойчивых к болезни видов винограда.

Какие сорта более всего подвержены

Наиболее чувствительны к милдью:

Эти сорта требуют ежегодной профилактики.

Полностью неподверженные милдью сорта винограда пока не существуют. Уменьшить риск и возможный ущерб поможет выращивание устойчивых сортов. Это большинство американских гибридов и такие известные сорта, как Виктория, Изабелла, Молдова.

Видео

В данном видео рассказывается о различных заболеваниях,и как с ними бороться.

Выводы

Милдью винограда – это грибковое заболевание, вызываемое микроорганизмом Плазмопара Витикола. Без правильного лечения быстро распространяется, уничтожая до 90% листьев на лозах. Особенности заболевания:

  1. Споры на грибнице вызревают и активно размножаются при влажной и теплой погоде. Скорость распространения зависит от времени года, погоды и климата. Инкубационный период от 5 до 19 дней.
  2. Микроорганизмы зимуют в почве, сохраняют активность до 5 лет.
  3. Ягоды на пораженных кустах не повреждаются грибком. Но они не употребляются в пищу или готовить из них вино.
  4. Спасти виноградник поможет комплексная система лечения: правила агротехники, применение химических и фунгицидных препаратов. На начальных стадиях есть возможность применять нетоксичные способы.
  5. Самый лучший метод профилактики – это использование устойчивых сортов и соблюдение правил агротехники. Существует специальная шкала устойчивости к болезни.

Своевременная профилактика либо вовремя начатое лечение убережет не только пораженный виноградник, но и соседние. При высокой влажности и теплой погоде инфекция распространяется быстро, важно предупредить об этом соседей. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Источник: poferme.com

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда — причины, признаки и меры защиты

Милдью винограда – широко распространенная и очень пагубная болезнь грибковой природы, которой подвержены практически все европейские виноградные сорта. Поражает все участки винограда, кроме корневой системы. Болезнь также известна, как ложная мучнистая роса, поскольку имеет сходные симптомы, но отличается причинами и способами борьбы

Содержание

Милдью является самым распространенным и одним из опасных грибковых заболеваний винограда, поскольку поражает растение целиком. Болезнь была завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции и за короткое время распространилась оттуда по всей Европе. Без достаточной борьбы она наносит большой ущерб кустам винограда и урожаю, то есть имеет экономическое значение. Упадок виноградарства в конце XIX — начале XX столетия объясняется, в первую очередь, появлением этой болезни.

Причина

Причина заболевания – заражение мучнисто – росяным грибом. Возбудитель Plasmopara viticola является представителем порядка пероноспоровых класса оомицетов и имеет в жизненном цикле жгутиковую стадию — зооспоры.

Споры гриба разносит ветер. Споры грибов способны распространяться и заражать растение-хозяина только в капельно-жидкой среде, проникая в ткани растения.

По способу питания возбудитель милдью относится к облигатным паразитам. Так же как и другие биотрофные паразиты растений, возбудитель милдью винограда способен к росту и развитию только на живых растениях и не выделяется в чистую культуру.

Этапы развития милдью винограда

При сухой жаркой погоде развитие болезни останавливается, а при наступлении влажных условий — возобновляется. Заражение винограда происходит при средней дневной температуре +8-24 градуса и только при наличии влаги. Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях составляет, как правило, в середине мая 15-18, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7, в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах 10-14 дней.

Внешние признаки милдью винограда

Милдью проявляет себя с мая до середины июля и поражает все зеленые неодревесневшие части виноградного куста.

ЛИСТЬЯ. Сначала наблюдается появление на листьях небольших глянцевых желтоватых пятен размером с горошину, а затем серого налета с нижней стороны листа. По форме пятна округлые или угловатые, зачастую ограничены жилками листа. Спороношение заметно на молодых листьях. По мере развития болезни вся нижняя часть листа покрывается сероватым налетом, похожим на паутинку. Потом пятна буреют, а листочки засыхают и опадают.

Внешние признаки милдью на листьях винограда

СОЦВЕТИЯ. За два дня при благоприятных условиях соцветия покрываются белым налетом. Соцветия начинают закручиваться и менять цвет на желтоватый. То же самое происходит и с бутонами, завязью, цветками и небольшими плодами.

ЯГОДЫ. Симптомы заражения ягод зависят от возраста. Сильно подвержены заражению молодые ягоды размером с горошину — быстро покрываются налетом, буреют и отпадают. Если позже, то налета не наблюдается, ягоды синеют, сморщиваются и мумифицируются. На зрелых ягодах под воздействием патогена образуется бледное вдавленное пятно со стороны плодоножки.

Читайте также:  Выращивание огурцов в открытом грунте

Признаки заражения милдью на виноградных гроздьях

ПОБЕГИ. На пораженных побегах налета нет, видны сероватые или бурые пятна. Сильно пораженные побеги засыхают и отмирают.

Профилактическая обработка и меры защиты от милдью

К профилактическим агротехническим мерам относятся:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • перекопка почву вокруг куста на глубину около 5 см;
  • не рекомендуется вносить большое количество органики;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • мульчирование почвы и использование систем капельного полива и др.

Самая эффективная мера защита заражения — это профилактические обработки от милдью:

— первая профилактическая обработка (и земли, и лозы) производится бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик» сразу после подвязки лозы к опоре;

— вторая профилактическая обработка проводится при появлении 4-х листочков на побегах (только использовать медьсодержащие препараты не следует, так как они затормаживают развитие побегов);

— третий раз перед цветением виноград обрабатывается препаратами «Топаз», «Тиовит Джет»;

— после цветения обрабатываются системными препаратами «Танос, ВДГ», «Акробат МЦ/ТОП, ВДГ», «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» и др.

Примеры препаратов для профилактики и лечения болезней винограда

Меры борьбы от милдью винограда, если болезнь обнаружена

Для блокирования распространения болезни проводится обработка препаратами, содержащими медь, например «ХОМ», «Оксихом» и бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят перед цветением и спустя 2 недели после него.

Среди защитных фунгицидов от милдью винограда – «Консенто, КС», «Абига-ПИК, ВС», «Акробат МЦ/ТОП, ВДГ», «Полирам ДФ, ВДГ», «Квадрис, СК», «Кабрио Топ, ВДГ», «Танос, ВДГ», «Улис, ВДГ», «Ордан МЦ, СП», «Купролюкс, СП» и др.

Хорошие результаты дает использование биопрепаратов «Микосан В» совместно с препаратом «Козырь», а также «Споробактерин», «Алирин-Б», «Гаупсин», «Трихофит», «Пентафаг – С», «Планриз» и др.

В качестве заключения

Итак, для защиты от милдью винограда необходимы:

  • профилактические агротехнические мероприятия и обработки контактными фунгицидами, начиная с периода достижения первым листом размера 2,5 см, которые необходимо продолжать до цветения;
  • для предотвращения первичного заражения, после периода цветения рекомендуется проводить обработку системно-контактным фунгицидами (до 4 обработок), после смыкания ягод в гроздях (2 обработки) и в конце периода вегетации после уборки — контактными фунгицидами.

Источник: stop-pest.ru

Милдью винограда — описание и борьба с болезнью

Милдью (mildew) — ложная мучнистая роса, самая распространённая грибная болезнь винограда по всему миру, возбудителем которой является пероноспоровый гриб Plasmopara viticola из класса оомицетов. Синонимы: Peronospora viticola (Berkeley & Curtis) de Bary, Plasmopara amurensis Protsenko.

Виноград поражается зооспорами гриба, находящимися в воде, как правило, в каплях дождя или росы. При высыхании капель заражение прекращается и начинается вновь при появлении на листьях и других зеленых частях растения капельной влаги. Гриб способен поражать все зеленые неодревесеневшие части виноградного куста — листья, побеги, гребни гроздей и ягоды.

Зимует возбудитель милдью в виде ооспор в опавших листьях винограда и других растительных останках, успешно переживает зимние морозы и может сохраняться в почве до пяти лет. Весной при наступлении среднесуточной температуры +8С и выше, и достаточной влажности, ооспоры прорастают и образуют зооспорангии, которые с ветром и каплями дождя заносятся на листья и побеги. Ветром гриб легко разносится на десятки километров вокруг. При наличии капельной влаги зооспора прорастает в лист через устьица и вызывает первичное заражение.

Вначале заражение милдью не заметно, через некоторое время на верхней стороне листьев винограда проявляются желтые «маслянистые» пятна, а по прошествии инкубационного периода на нижней части листа появляется белый налет или пушок — спороношение гриба. Новые зооспорангии с ветром и дождем легко переносятся на другие части и соседние кусты винограда, заражение болезнью приобретает массовый характер. Инкубационный период (от момента прорастания зооспоры в лист до начала спороношения) может длиться от 5-ти до 18-ти дней в зависимости от температуры воздуха, чем теплее, тем быстрее проходит инкубационный период.

Заражение листьев возможно до наступления возраста примерно 25 дней, ягода приобретает устойчивость достигая размера 6-8мм. Тем не менее, это не отменяет необходимости защитных мер, так как на кустах всегда присутствуют более молодые листья, а грозди могут быть уничтожены заражением гребня. За сезон милдью может дать до 20-ти поколений спор от первичного заражения, и ещё больше от заражения спорами текущего года. Всё это говорит о необходимости тщательной защиты неустойчивых сортов винограда в течение почти всего вегетационного периода.

Для определения времени начала борьбы с милдью и проведения первой профилактической обработки виноградари часто пользуются правилом «трёх десяток», которое гласит, что первая обработка против милдью должна быть проведена когда среднесуточная температура достигла +10С, побеги отросли до 10см, а количество выпавших осадков достигло 10мм. Как правило, весной всегда достаточно влаги, поэтому ориентироваться можно на прирост побегов. При достижении ими длины 10см необходима первая обработка против болезни.

Далее приведены несколько фото с типичными симптомами поражения милдью:

Желтые пятна милдью на верхней стороне листа винограда

Спороношение милдью, пушок на нижней сторон листа

Желтые «маслянистые» пятна милдью на листе винограда

Фото поражения милдью молодого побега винограда

Заражение милдью молодых ягод винограда

Борьба с милдью винограда. Профилактика и лечение болезни

Стоит сразу сказать, что термин «лечение» в данном случае некорректен. Болезни растений невозможно лечить, их можно только предупредить, поэтому усилия виноградаря должны быть направлены прежде всего на профилактику. Ткани винограда, пораженные милдью уже не смогут восстановиться и однозначно отмирают, поэтому «лечение» прогрессирующей милдью неизбежно обернется потерями, и в лучшем случае это будут потери части листовой массы.
После прорастания зооспоры в лист болезнь уже не может быть остановлена контактными фунгицидами, поэтому обработка должна быть проведена до вероятного заражения. В течение многих десятилетий единственным средством борьбы с милдью винограда была медь, она действуют как яд, отравляющий воду необходимую для прорастания зооспорангия. Медь по прежнему активно используется и сегодня, в частности, как один из компонентов комбинированных фунгицидов. Препараты системного действия используют различные механизмы действия, некоторые из них способны остановить болезнь в течение 2-3 дней после заражения.

В южных регионах профилактика милдью должна начинаться после достижения побегами длины 10см, и только после того как ягоды винограда вырастут до 8 мм в диаметре (примерно) защита может быть ослаблена, но не остановлена полностью. В течение всего этого времени профилактические обработки проводятся с периодичностью 10-14 дней, и даже чаще в сложных условиях. В регионах с относительно низким инфекционным фоном, например, на Алтае, Урале, Дальнем Востоке, в некоторых областях средней полосы, Подмосковье можно обойтись «облегченной» схемой профилактических опрыскиваний. Но нужно иметь ввиду, что в случае активного развития болезни меры борьбы необходимо будет усилить. Подробно схема защиты винограда от милдью и других болезней описана в статье «Обработки винограда от болезней и вредителей».

Источник: vinedresser.info