Несложное выращивание лука слизун на открытых грядках

Сорт лука Слизун

Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Лук слизун — описание культуры

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Популярные сорта лука слизуна

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Полезные свойства лука

Сорт лука слизуна «Карлик»

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Вред лука слизуна

Сорт лука слизуна «Лидер»

Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

  • При подагре это растение может навредить.
  • Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
  • В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
  • При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.

Особенности посадки сорта

Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

    Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.

Сорт лука слизуна «Грин»

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Источник: fermerok.info

Лук Слизун — выращивание и уход

Крайне редко на грядках любителей-огородников встречается лук Слизун, поскольку мало кто знает о его полезных свойствах. Многие считают это растение бесполезным, но на самом деле оно используется не только как пищевая зелень, но и как съедобная декорация.

Особенности сорта

Слизун – многолетний лук, слизь которого используется при язвах желудка и гастрите. Его достоинства оценили люди, для которых лук репчатый несет вред. Листья этого сорта имеют слабый острый, ненавязчивый луковый вкус.

В первый год после высадки под землей на стебле вырастает ложная луковица. В следующие годы происходит цветение. В пищевых целях используют листву и плод, растущий под землей. Основная часть полезных составляющих находится именно в корневой системе.

Растение относится к многолетним, стойкое к морозам, способно выдерживать температуру до -40. Грунт, в котором лук растет, должен постоянно увлажняться, требует периодического удобрения. Обязательное условие – солнечное или слегка тенистое размещение. При выполнении этих условий лук поникающий способен давать плод на протяжении 6 лет.

Рекомендовано выращивать растение на одном месте не больше 4 лет. Для лука Слизуна лучшими считаются выращивание и уход в суглинистой и супесчаной почвах, потому что в них не застаивается влага. Лук Лизун не выносит лишнего полива, в этом случае он сгнивает. При выращивании культуры в кислом грунте луковичный плод вместе с листвой приобретает горький привкус.

По описанию это растение по виду напоминает чеснок. Растет в высоту не больше 35 см, имеет темные зеленые листки, с закругленным кончиком. Ширина листка может достигать 5,5 см. Известна польза листвы, благодаря чему она может использоваться в народной медицине.

Агротехника

Размножение лука

Растить Слизун дома несложно, собственно как и ухаживать за ним. Существует несколько особенностей:

  • Культура может расти в горшке, на открытой площадке, в тепличных условиях. Главное – учесть особенности роста и подготовить место, в котором растению будет комфортно несколько лет подряд;
  • Лучше всего растение приживается на территории, где росли помидоры, картошка, капуста и огурцы. Грунт после этих культур идеально подходит луку;
  • Больше всего этот сорт любит рыхление земли, в глубину до 10 см, так почва насыщается воздухом, лучше увлажняются корни;
  • Быстрее всего первый после посадки урожай можно получить в тепличных условиях;
  • Самыми урожайными считаются сорта Слизуна:
  1. Лидер (отдача – не меньше 3 кг листвы);
  2. Кладезь здоровья (3,5 кг за сезон);
  3. Грин (5 кг зеленой листвы).

Выращивать растение на одной площадке можно не более 6 лет. Чтобы такой полезный продукт не выводился, его необходимо размножать. Лук Лизунец размножается несколькими способами:

  • Высадка рассады – способ, не требующий затрат времени и особого ухода;
  • Через деление кустов – метод, способствующий быстрому получению урожая;
  • Посадка семян – используется при первой посадке, особенно при разведении новых сортов.

Сажать лук эффективнее рассадой или, деля кусты, в этом случае урожайность выше, и собирать плоды можно раньше. Заготовка семян – более затратный процесс, чтобы вырастить лук таким способом придется подождать пару лет. К тому же рассада требует дополнительного ухода.

Семенами

Высаживать семя начинают в первых числах апреля. Для быстрого проращивания перед посадкой семена необходимо на сутки замочить. Сорняк вредит росткам, поэтому лучше приобрести специально подготовленную землю для рассады.

Сажаются семена лентой в ямки до 1 см. Поверх семя слегка присыпается землей, увлажняется распыленной водой. Обязательно горшок накрывается пленкой, для создания тепличного эффекта. Подоконник с достаточным солнечным светом будет идеальным для выращивания лука. С появлением первых листочков лука Лизунца начинают пересадку в открытый грунт, рядами.

Важно! Высаживая кусты нужно делать расстояние между ними не менее 20 см. Ряды должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга. Посадка на постоянное место проводится с мая и до июля.

Первое время всходы будут исключительно декоративным растением, имеющим плоский лист. На протяжении первого года лук выпускает несколько небольших листочков. В это время необходимо увлажнение почвы, рыхление и очистка от сорняка. Обязательно подкармливать кустики несколько раз за сезон.

Начиная со второго года, декоративное назначение сменяют полезные свойства. Теперь можно проводить рассадку лучшего материала. С третьего года можно срезать листву, использовать ее в пищу и в лечебных целях.

Лук Слизун: особенности ухода

Этот сорт лука непривередлив. Главное условие – постоянный полив почвы, особенно в жаркое время года. Эти домашние растения любят разрыхленную и хорошо удобренную почву. Подкармливать лук нужно не менее 2 раз, первое удобрение проводится только после нескольких срезов листвы. На зиму зелень накрывают пленкой или тканью.

Сбор урожая

Первый срез листьев проводят не ранее чем со второго года после посадки, при условии, что они достигли 24-26 см в высоту. Срезать зелень нужно выборочно, оставляя в высоту не меньше 4 см над землей, несколько раз за сезон. Если нет необходимости в сборе семян, срезают и цветение.

Конец сезона сбора урожая припадает на конец августа – начало сентября. Далее растение набирается сил для зимы. Особые ценители культуры затягивают этот процесс и срезают последний урожай ближе к концу октября.

Стоит учесть! Чем чаще срезается листва, тем быстрее она ветвится и стареет. К тому же в этом случае лук не пускает семенную стрелу.

Чем полезен лук Слизун

Растение относится к медоносному, полезное в народной медицине и для приготовления пищи. Лук имеет в составе:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Каротин;
  • Сахароз;
  • Молибден;
  • Витамины группы В, С;
  • Органические кислоты.

Особенно полезен лук для употребления детьми и категорией пожилых людей. Чаще всего в кулинарии этот сорт добавляют в салаты, суп, идеально сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Слизун способен не только украсить дом и сад, как декорация, если правильно выбрать место его посадки. Одновременно это кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Нередко это растение борется с авитаминозом, болезнями крови, положительно влияет на уровень гемоглобина, сердечную систему, щитовидную железу, укрепляет мышцы сердца и сосудистую систему. Способствует выработке иммунитета против инфекционных болезней. Также листва лука способна ускорять регенерацию тканей, способствует затягиванию порезов и ран. Единственное противопоказание – употребление Слизуна при наличии желудочно-кишечных болезней.

Видео

Источник: 7ogorod.ru

Лук-слизун — лук от всех недуг

На моей луковой грядке помимо шнитт-лука, правила выращивания и ухода за которым я уже описывала в недавней статье, красуется также лук-слизун или железистый лук.

О нём и моём с ним знакомстве я хотела бы поведать в статье.

Содержание статьи:

Биопортрет лука-слизуна

Лук-слизун отличается богатым содержанием железа и витамина С.

Он получил название благодаря большому количеству слизистых веществ в своих перьях. Они обладают менее жгучим вкусом, чем у репчатого и приятно пахнут чесночком. Лук-слизун принадлежит к салатным овощным культурам, его используют в кулинарии в заправках для супов и в поджарках.

Растение неприхотливо и холодоустойчиво, растёт при небольшом затенении — у меня, например, он прекрасно растёт в полутени от яблони. Слизун предпочитает суглинистые и торфяные почвы и не терпит закислённых почв.

На одном месте лук-слизун успешно произрастает до 5 лет, но лучшие урожаи приходится на первые четыре года. Пёрышки на грядке отрастают уже с апреля, а срезку можно делать 2-3 раза за сезон. Цветочную стрелку даёт в июле, но регулярная срезка листьев препятствует стрелкованию.

Размножение лука-слизуна

Лук-слизун выращивают в однолетней и многолетней культуре. Есть три метода его размножения: рассадный, делением куста и непосредственный посев в почву. Культуру сеют под зиму, а также в весенне-летнее время.

Рассаду лука готовят за 55-60 дней до планируемой высадки. Лучше место для выращивания — холодный парник на даче.

При размножении с помощью деления куста берут 2-3-летние растения, которые выкапывают и разделяют на несколько луковиц. Кустик способен от 15 до 30 луковиц для посадки. Схема размещения на грядке — 50 х 20 см. Это, пожалуй, самый быстрый способ размножения.

Два года назад я обнаружила этот лучок растущим «дикарём» в укромном уголке своей дачи. Наверное, кто-то посеял его семенами и успешно про него забыл. Тогда я не знала ни его названия, ни особенностей ухода. Я разделила кустик — у меня получилось около 10 растений.

Так что теперь он с благодарностью растёт у меня в соседстве с другими многолетними луками на отдельной грядке и занимает второе почётное место в моём личном топе луковых предпочтений.

Посев лука-слизуна семенами проводят весной — в мае, а летом — в июле-августе. Семенной материал весной и летом нужно замачивать, тогда лук взойдёт на 7-10 день.

Подзимний посев делают сухими семенами. Расстояние междурядий нужно делать 60-70 сантиметров — лук сильно разрастается. При густых всходах слизун прореживают сначала на 4-5 сантиметров и постепенно доводят расстояние между растениями до 20-40 сантиметров.

Уход за луком-слизуном

При подготовке грядки под осеннюю перекопку добавляют навоз или компост по норме до 6 килограммов на метр квадратный.

Сбор урожая проводят по достижению листьями высоты 20-30 сантиметров. Последнюю срезку делают не позднее начала августа — чтобы не отнимать силы у растений перед зимовкой. За сезон лучок следует 3-4 раза подрыхлить, а в засушливую погоду не помешает и полить.

Ранней весной и в августе его подкармливают коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:8-10. После каждой срезки желательно внести в почву с поливом комплексное минеральное удобрение по норме чайная ложка на квадратный метр.

Лук-слизун — один из моих фаворитов среди луков. Его неоспоримым преимуществом является раннее отрастание и относительно долгий сезон потребления — стрелкуется он лишь в июле.

А у вас на участке есть луковая или пряная грядка? Какие виды лука вы предпочитаете?

Источник: ogorodbezzabot.ru

Лук-слизун на грядке, в цветнике и дома

Этот лук получил свое интересное название благодаря обильному выделению слизи при повреждении листовой пластинки. Второе менее распространенное название — лук поникающий, за цветонос, который находится в склоненном состоянии вплоть до распускания цветков.

Хотя растению необходим минимальный уход, наши огородники незаслуженно обделяют вниманием лук слизун, выращивание которого можно проводить не только в кулинарных, но также в декоративных и лекарственных целях. Кроме того, это отличный медонос.

Второе название слизуна — поникающий лук

Описание и особенности

Растение формирует веерообразную розетку из плоских съедобных листьев до 30 см длиной и 1,5‑2 см шириной, чуть закрученных вокруг оси. Цветонос до 70 см высотой с зонтиком розово-фиолетовых цветков на вершине.

Интересно! Для этого лука характерен одновременно чесночный и луковый вкус, но более деликатный, чем у черемши или репчатого лука.

Листья лука-слизуна не только едят свежими, но также маринуют и замораживают.

Этот лук станет прекрасным украшением майского стола Посадка в конце лета даст возможность проводить срезку зелени уже весной — благодаря высокой холодостойкости вида листья начинают отрастать очень рано.

Особого внимания заслуживают лекарственные свойства слизуна. Высокое содержание железа и других микроэлементов позволяет рекомендовать это лук людям, страдающим авитаминозами и заболеваниями крови. Сок помогает заживлению царапин и ран.

Кроме того, лук слизун, полезные свойства которого так многогранны, хорошо смотрится в цветниках, каменистых садиках, в качестве обрамления газона или при создании декоративного огорода. Уход за ним будет мало отличаться от ухода за другими декоративными растениями.

Использование в декоративных целях

Способы размножения

Основные способы размножения слизуна: из семян и вегетативно — делением куста.

Размножение из семян проводят в случаях, когда нет возможности получить деленку или хочется высадить на участке новые сорта. Этот способ достаточно трудоемок, и для получения взрослого растения понадобится 2 года. Выращивание из семян можно проводить как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Семена высевают рано, как только земля оттает. Уход за сеянцами заключается в поливах, подкормках, удалении сорняков и рыхлении междурядий.

В фазу цветения молодые растения вступают только на второй год, а срезать зелень можно будет не ранее, чем на третий год после посева, так как до этого срока она не наберет всех питательных и полезных свойств.

Распустившиеся соцветия украшают растение пушистыми «шариками» в июле-августе около 30 дней.

Цветение лука

При получении своих семян нужно помнить, что из-за длительного цветения созревание происходит неравномерно, поэтому семена рекомендуется собирать в несколько приемов или уже после подсыхания цветоносов в сентябре. С растений, предназначенных для получения семян, зелень не срезают.

Вегетативное размножение предпочтительней, так как растение быстро восстанавливается и можно срезать зелень уже на следующий год. Лучшее время получения деленок, содержащих кусок корневища и несколько луковичек, — август-сентябрь, чтобы растение успело укорениться до морозов, или ранняя весна.

Особенности агротехники в открытом грунте

Этот вид попал в сады из Сибири, Алтая, Монголии и Средней Азии, что говорит о значительной морозостойкости и зимостойкости. Молодые растения способны выдержать понижение температуры до ‑5 °C. Посадка должна проводиться на увлажненные участки с воздухопроницаемой богатой почвой, поскольку растение предъявляет высокие требования к почвенному плодородию, а при недостатке влаги листья становятся горькими и грубеют.

Съедобные «вершки» лука-слизуна

Слизун интенсивно распространяется по участку и активно формирует новые луковички. При выращивании на одном месте более 5 лет урожай снижается, старые побеги начинают отмирать, а листья грубеют. Поэтому пересадку необходимо проводить каждые 4‑5 лет, разделяя старые кусты на несколько частей.

Посадка рассады или деленок в открытый грунт проводится по следующей схеме: расстояние между рядами 30‑50 см, в зависимости от сорта, а между растениями в ряду 20‑25 см.

Уход за растениями лука слизуна не сильно отличается от агротехники других луковичных культур, однако после каждого среза зелени желательно подкармливать растения суперфосфатом и калийной солью. Весной рекомендуется вносить на грядку азотные удобрения и перегной. Свежий навоз растения воспринимают плохо.

Перенос в домашние условия

Чтобы лук слизун оставался на вашем столе и зимой, накануне наступления стойких холодов необходимо пересадить растения, возраст которых должен составлять не менее трех лет, в горшки или ящики, а затем поместить на месяц в прохладное помещение. Несмотря на то, что периода покоя этот лук не имеет, для нормального роста зелени в зимнее время такая обработка пониженной температурой необходима. По мере необходимости, растения поливают теплой водой.

Сорта

Немногочисленные сорта лука слизуна отличаются по срокам созревания, урожайности, долговечности и размеру. Чаще всего можно встретить:

  • «Грин». Компактный высокоурожайный куст с листьями отменного вкуса. Устойчив к ржавчине и пероноспорозу.
  • «Белорусский». Сорт с очень высокой морозостойкостью и хорошей долговечностью. Может расти на одном месте до 7 лет.
  • «Карлик». Листья 15‑25 см слабоострого вкуса. Листообразование непрерывное, что позволяет собирать урожай по мере надобности с апреля до осени.
  • «Лидер». Среднеспелый сорт, главным достоинством которого является дружное отрастание листьев, что облегчает сбор урожая при промышленном выращивании.
  • «Широколистный». Низкорослый компактный сорт, с листьями до 20 см длиной.
  • «Кладезь здоровья». Урожайный сорт с ранним сроком созревания.

Сорт лука с многообещающим названием

Лук слизун незаслуженно недооценивается многими огородниками. Неприхотливость, минимальный уход, высокая декоративность, необычный вкус и свежая зелень на протяжении всего года являются неоспоримыми достоинствами культуры.

Источник: 6cotok.org

Сорт лука Слизун

Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Лук слизун — описание культуры

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Популярные сорта лука слизуна

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Полезные свойства лука

Сорт лука слизуна «Карлик»

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Вред лука слизуна

Сорт лука слизуна «Лидер»

Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

  • При подагре это растение может навредить.
  • Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
  • В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
  • При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.

Особенности посадки сорта

Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

    Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.

Сорт лука слизуна «Грин»

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Источник: fermerok.info