Секреты, как вырастить крупный лук

Секреты выращивания крупного лука

12 секретов выращивания крупного лука

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Добиться отменного результата в виде урожая крупных головок лука-репки может каждый огородник. Достаточно придерживаться агротехники культуры и выполнять на протяжении сезона ряд нехитрых манипуляций. Итак, расскажу я вам сегодня про нехитрые секреты выращивания крупного лука на грядке и поделюсь некоторыми тонкостями по уходу за луковой плантацией:

1. Лук, головка которого формируется в земле, не переносит тяжелых почв. Если у вас на участке плотный грунт, насыщенный глиной, то его следует разрыхлить путем внесения среднезернистого речного песка (1-3 ведра на каждый кв. метр) и повышенных доз органики (1-3 ведра перегноя, торфа или торфо-навозного компоста на кв. м). Хорошо структурирует почву и предварительная посадка на участке с последующей запашкой в грунт сидеральных культур, например, озимого или ярового рапса, овса, бобовых, горчицы, люцерны, клевера.

  • Читайте также статью «Как улучшить почву с помощью горчицы»

2. Никогда не вносите на грядки под лук свежий навоз или куриный помет, только после компостирования. Не полностью перепревшая органика существенно снижает урожайность культуры. Нежелательно также использовать хлористый калий и другие минеральные составы, содержащие хлор. Используйте сернокислый калий, так как лук отзывчив на дополнительное внесение серы, или обычную золу, богатую фосфором и калием.

3. Лук чрезвычайно требователен к кислотности почвы. На кислых землях получить урожай полноценных крупных головок практически невозможно. Если на вашем участке именно такая земля, то с осени требуется провести мероприятия по ее ощелачиванию, путем внесения доломитовой муки или извести пушенки. Хорошо раскисляют почву и повышенные порции растительного пепла. Нормы внесения зависят от исходных показателей химического состава грунта.

4. Для получения лука на репку при посадке используют севок. Посадочный материал перед посевом желательно протравить в течение 20 минут, погрузив в слаборозовый раствор перманганата калия или же однопроцентный раствор медного купороса. Таким простым способом вы уничтожите присутствующих на севке возбудителей болезней культуры и личинки вредителей.

5. Чтобы севок пророс как можно быстрее, срезайте верхушки перед посадкой в открытый грунт.

6. В подготовленные борозды для посева засыпьте немного поваренной соли. Этот продукт помогает предотвратить заселение грядок опасной для лука луковой мухи.

7. Размещайте рядом с луком морковные грядки или сажайте обе культуры на одной плантации, чередуя ряды через один или через два. Резкий аромат моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды луковых перьев маскируют запах морковной ботвы, привлекающий морковную муху. Таким образом, обе культуры растут по соседству взаимовыгодно.

8. Не забывайте подкармливать лук. Всего три подкормки за вегетационный период помогут в формировании крупных головок. Внесение под корень питательных составов проводят только после проведения обильного планового полива, иначе корневая система саженцев не сможет усвоить биоактивные соединения.

a. Первая подкормка для лука. Выполняется в фазе развития двух перьев. В ведре воды разводят стакан помета птиц или литр навозной жижи, 20 гр двойного суперфосфата (гранулы предварительно размачивают в теплой воде) и один стакан растительного пепла или печной сажи.

b. Вторая подкормка для лука. Проводится спустя 15 суток после первой. В ведре воды растворяют 10 гр карбамида, 30 гр суперфосфата и 5 гр калимагнезии или сернокислого калия.

c. Третья подкормка для лука. Выполняется в конце июня – начале июля. Раствор готовится из минеральных удобрений с фосфором и калием, например, используя монофосфат калия (20 гр/ведро воды). Азотные вещества в середине вегетации растению противопоказаны, так как они стимулируют наращивание ботвы в ущерб формированию луковиц.

9. Поливы луковой плантации организуют только в засуху (1-2 раза в неделю). За 3 недели до предполагаемого срока уборки луковиц полностью прекращают поливы.

10. Уборка урожая должна проводиться своевременно. Головки следует успеть выкопать до наступления периода августовских дождей. Избыток влаги в луковицах снижает лежкость урожая в разы.

11. После того, как луковицы выкопаны, их требуется качественно просушить не менее 3 недель, разложив в один слой на холщовой ткани в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке. Перед закладкой на длительное хранение головки очищают от налипшей грязи и обрезают засохший стебель, оставляя пеньки от 8 до 10 см. Сухую ботву не срезают только в том случае, если урожай планируется хранить в косах.

12. Хранящийся теплым или холодным способом лук обязательно нужно регулярно осматривать, удаляя головки с признаками гниения или прорастающие репки. Это предотвратит порчу остальных луковиц.

Используйте эти секреты выращивания крупного лука, чтобы он радовал обильной урожайностью каждый год! До встречи!

Источник: ayatskov1.ru

Как легко вырастить крупный лук

Без лука невозможно представить ни одну национальную кухню. Российские дачники с удовольствием выращивают эту несложную культуру. Но, чтобы вырастить луковицы весом 200-400 граммов, необходимы особые навыки, которые вам расскажем.

Сортовой лук получают из семян через стадию севок (младен). Процесс занимает два года. Луковицы действительно получаются качественные и соответствуют параметрам сорта.

Однако не у всех есть желание ждать два года. Обычно сажают младен в конце весны и через три месяца собирают урожай.

Три шага к выращиванию крупной луковицы:

1. В агромагазинах покупаем посадочный материал, адаптированного к вашему региону крупнолуковичного сорта.

2. Правильно храним посевной материал до высадки в землю.

3. Придерживаемся правил агротехники.

Фотопериодизм реакция растения на суточный ритм, влияет на рост и созревание луковицы. Поэтому южные сорта на севере быстро сформируют луковицу, но она будет мелкая. А северные сорта в южных районах наращивают перо в ущерб созреванию. Поэтому даже сорта крупного лука с соблюдением всех правил агротехники, не дадут заявленных размеров, если сорт не районирован.

Приобретайте сорта лука для своего региона.

Размер качественного посадочного материала диаметром от 1,0 до 2,5 см. Хранение от покупки до посадки дома при температуре 18-20 градусов в темном месте, подальше от отопительных приборов. Вне дома/квартиры температура содержания севка 0-2 градуса.

Правильные условия хранения защитят от стрелкования.

До посадки проведите следующие процедуры:

• выбирайте крепкие, здоровые луковицы;

• подрежьте кончики макушки;

• луковки прогрейте до температуры 40 градусов для пробуждения спящих почек и защиты от цветения. Появление стрелки при хранении урожая приведёт к гниению лука;

• за сутки замочите посадочный материал в слабом растворе марганцовки. Это способствует прорастанию корешков и протравливает от болезнетворных микроорганизмов.

Если не успели осенью подготовить почву, то готовьте грядки там, где в прошлом году росли огурцы, капуста, картофель и томаты.

Читайте также:  Выращивание лука шалота: что и как делать

Правильный севооборот позволит избежать болезней и вырастить здоровый урожай крупного лука.

Перед посадкой внесите перегной, недопустимо внесение свежего навоза. Лучшим удобрением будет древесная зола. Оптимальное количество 3-4 стакана на один квадратный метр

Выбирайте участок светлый, с рыхлой плодородной почвой, далеко от грунтовых вод.

Посадку проводим в конце апреля/начале мая, когда установится теплая погода и почва прогреется до 8-12 градусов, а воздух выше 5 градусов. Холодная земля спровоцирует стрелкование и крупная луковица не сформируется. Северо-Западные регионы могут ориентироваться по цветению черемухи. Это оптимальный срок посадки. Возвратные заморозки не наносят ощутимого вреда, лук холодоустойчивая культура. Это относится к районированным острым сортам.

Правильные условия посадки способствуют получению крупной луковицы.

Рассмотрим два варианта посева младена:

классический способ — в грядку;

китайский способ — в гребень.

Классический способ в гряду

В подготовленной грядке делаем 2-3 ряда с интервалом 20 см. Заглубляем луковки на 4-6 см, сохраняя расстояние между ними10 см. Такое расположение способствует росту крупной луковицы, корни не переплетаются, а растения получают в достатке свет, тепло, воду и удобрения.

Китайский способ посадки в гребень

При таком способе повышается урожайность, поэтому он получил широкое распространение среди дачников.

Особенностью является посадка в гребни высотой 15 см. Расстояние между гребнями 30 см. Глубина посадки 3-4 см, а расстояния в гребне между растениями 10 см.

Такой способ позволяет растению хорошо прогреваться, получать достаточно света, что защищает от гнили. Луковица вырастает крупная, слегка приплюснутая.

Прополка не частая, на гребне сорняков меньше, чем в грядке. Рыхлить и поливать гряды легче.

Для получения крупных экземпляров уход не сложный:

грамотная подкормка растений.

Сорные растения угнетают корневую систему и мешают правильному формированию луковицы. Поэтому прополка необходима, рекомендуется проводить ее совместно с рыхлением почвы, что позволяет корням растения «дышать».

Частота полива зависит от роста растения. В мае полив еженедельный, в засушливую погоду два раза в неделю. Глубина промачивания 11 см.

В июне поливают раз в 10 дней, глубина промачивания 25 см.

С конца июля полив сокращают, но не допускают пересыхания земли. Почву рыхлят, отгребают от шейки по плечики. Такая технология позволяет луковице полноценно сформироваться и вызреть. При зимнем хранении защитит от грибковой/бактериальной гнили.

Температура поливочной воды не ниже 20 градусов, холодная вода приводит к заболеванию мучнистой росой. Лекарство от этой болезни – медный купорос.

Перед сбором урожая за две с половиной недели полив прекращают.

Подкормка также важна, как и полив. Осуществляется в три этапа:

• первая майская подкормка коровяком;

июньская подкормка мочевиной, калийными солями и фосфатными удобрениями;

при формировании луковицы удобрение «Кормилец»+1 столовая ложка суперфосфата на 10 литров воды.

При соблюдении правил агротехники получается хороший урожай крупного лука.

Кажется, что мы знаем о луке все, но это не так.

10 интересных фактов о луке

1. Лук получил свое название «репчатый» из-за сходства с репой.

2. По количеству содержания сахара лук опережает яблоки и груши. При термообработке исчезает острота, и сладость лука проявляется.

3. Лук помогает сбросить вес, он отлично сжигает жиры. Луковый суп входит в диеты для похудения.

4. «Лук от семи недуг». Укрепляет иммунитет, используется при простуде, кашле и насморке. Фитонциды убивают вирусы и бактерии. Репчатый лук помогает бороться с раком. Вещество онионин А, выделенное из овоща, тормозит рост и деление онкологических клеток.

5. Кошкам и собакам лук противопоказан, вещества, находящиеся в луке, убивают красные тельца крови животных. Домашние питомцы сами не едят этот овощ.

6. На людей лук-репка действует положительно – снимает нервозность и раздражительность, укрепляет память, улучшает мышление, повышает интеллект. Это обусловлено способностью лука через кровь омолаживать клетки мозга.

7. При укусе насекомых достаточно приложить разрезанный лук, зуд и отек быстро пройдут.

8. В средние века лук высоко ценился. Крестоносцы выменивали у сарацинов одного пленного за восемь луковиц

9. Первые упоминания о луке найдены в Египте в период 30 000 до нашей эры.

10. По количеству потребления лука Ливия на первом месте – 33 кг в год на каждого жителя страны. Почти во все блюда ливийской кухни содержат лук. На втором месте сенегальцы, 22 кг в год на человека. Почетное третье место занимает Великобритания — 9,5 кг на душу населения в год. Любовь к луку французов поставила их на четвертое место – 5,6 кг в год на жителя.

Минздравом России рекомендована норма потребления полезного овоща 8-12 кг в год на человека.

Теперь вы знаете, как вырастить без особых усилий качественный крупный лук-репку. Выращивайте, ешьте и будьте здоровы!

Источник: gardennews.ru

Секреты выращивания крупного лука

Ухаживать за луком меня научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Хочет поделиться секретами посадки, выращивания и хранения лука с читателями, чтобы они были со своим луком круглый год.

Выращивание репчатого лука

Лук не любит глинистой почвы, если у тебя на участке именно такая, то нужно обязательно насыпать на грядку песка, торфа, всё перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у тебя кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) внеси доломитовую муку для раскисления.

Перед посадкой севка нужно опустить его на минут 10–20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

В рядок насыпь немного обычной соли. Это поможет в борьбе с луковой мухой.

Отличной профилактикой от луковой мухи также является морковь. Именно поэтому грядка моркови рядом с посадками лука — обязательное условие для хорошего урожая.

Ранее мы уже писали о растениях-компаньонах. Для лука удачными соседями будут морковь, капуста, картофель, клубника, салат, свекла, помидоры. Неудачный выбор — горох, фасоль, шалфей.

Для того чтобы получить массивные, твердые и богатые питательными веществами головки лука, его нужно регулярно подкармливать. Подкормка также позволяет значительно упростить уход за растением, снизить болезненность, увеличить урожайность.

Первая подкормка лука должна быть выполнена через 14 дней после посадки севка. Это может быть птичий помет или навозная жижа. Разводить помет нужно из расчета 1 кг на 15 литров воды, а жижу — 1 кг на 10 литров. Расходуется такое удобрение из расчета 10 литров раствора на 1 квадратный метр грядки.

Спустя три недели после первой подкормки нужно произвести вторую подкормку. Если ты предпочитаешь минеральные удобрения, то сначала применяй азотсодержащие, к которым относится аммиачная селитра. Ее расход на 1 квадратный метр — 10–15 грамм.

Читайте также:  Чем полезен северный лимон (японская айва)

А уже через три недели вноси калийные удобрения в том же количестве. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

Ни в коем случае не допускай избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают.
Чтобы лук сохранялся как можно дольше, его необходимо убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего — в конце июля. Опоздаешь — подмочишь не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника. Уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.
Хранение лука репчатого намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке.

После того как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить. В течение всего периода хранения необходимо время от времени перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Источник: sovet-podomu.ru

Садоводам
и огородникам

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

Читайте также:  Популярные рецепты печени говяжьей жареной с луком

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Источник: sad-i-ogorod.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород — 2 (49)
  • Полезности — 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности — 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. «Ваше плодородие» (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы — 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Как вырастить хороший урожай лука? 10 секретов ухода за луком.

Суббота, 19 Июля 2014 г. 07:55 + в цитатник

Секрет первый.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

Секрет второй.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

Секрет третий.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

Секрет четвертый.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

Секрет пятый.
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

Секрет шестой.
Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

Секрет седьмой.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

Секрет восьмой .
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

Секрет девятый.
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

Секрет десятый.
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!

Источник: www.liveinternet.ru