Трава счастья кориандр во всем своем разнообразии

Кориандр

Кориандр – травянистый однолетник, принадлежащий к семейству зонтичных. Ареал его распространения широк: от Индии до Средиземноморья и Кавказа. Растение неприхотливо, распространяется самосевом, при желании его можно выращивать круглый год дома на подоконнике. Все части кориандра съедобны: корни и листья наряду с семенами находят применение в народной медицине и кулинарии.

Различают два вида этого растения:
Кориандр посевной, в котором главная ценность – в вызревших семенах, широко используемых как пряность с глубоким теплым ароматом и сладковато-горьким вкусом.
Кориандр овощной – эти сорта дают свежие листики. Зелень кориандра известна под другим распространенным названием – кинза.

Листья имеют другой, отличный от семян аромат и вкус с цитрусовыми нотками. Особенно хорош их вкус до цветения пряного растения. При сушке или замораживании листья теряют вкусовые качества, поэтому их используют в свежем виде.

Вкусовое разнообразие листьев и семян делает кориандр универсальной специей.

«Двойники» кориандра

Казалось бы, кориандр имеет настолько своеобразный и неповторимый вкус, что спутать его с какой-либо другой пряностью невозможно. Тем не менее, в природе имеются вкусовые «двойники» кинзы.

В Южной Америке и на островах Карибского моря встречается многолетнее тропическое травянистое растение с похожим, но более интенсивным вкусом – Eryngium foetidum, известное как «мексиканский кориандр».

Существует еще одна трава с подобным вкусом – Persicaria odorata, она растет в Юго-Восточной Азии, растение называют rau răm или «вьетнамским кориандром».

Интересные факты

Вероятно, кориандр – одна из первых пряностей, обогативших рацион человечества. В библейской книге «Исход» таинственная манна небесная сравнивается с кориандровым семенем.

Когда в 1922 г. британский ученый Картер обнаружил гробницу Тутанхамона, погребенного примерно в 1323 г. до Р.Х., археолога поразила не только золотая маска фараона и другие сокровища, но и зернышки кориандра в керамических сосудах. Эту находку тогда посчитали древнейшей пряностью на свете. Но в 1983 г. израильские археологи обнаружили семена кориандра в неолитической пещере Nahal Hemar недалеко от Мертвого моря. Возраст семян – 10 000 лет.

Обширные фермы в долине Солинас (Калифорния, США), выращивающие сочный хрустящий зеленый салат, за последние несколько лет неоднократно подвергались губительным нашествиям тли, уничтожающей урожай. Федеральный департамент сельского хозяйства США профинансировал научные исследования борьбы с напастью, исключающие химическое вторжение. Вскоре была найдена панацея – цветущий кориандр. Цветки кориандра, посеянного между рядами салата, привлекают насекомых, уничтожающих тлю еще в зародышах. В результате фермы-салатницы неожиданно обогатились. Фермеры теперь собирают две культуры: традиционный салат, а еще – свежие листья и коричневые зернышки созревшего кориандра.

Большинство людей воспринимают вкус и аромат кинзы как приятный, освежающий с лимонной ноткой. Однако отмечаются случаи категорического неприятия как вкуса, так и запаха листьев кориандра, вплоть до отвращения. Исследования восприятия кориандра жителями различных регионов планеты показали, что в некоторых странах от 4 до 21 % людей воспринимают запах кинзы как крайне неприятный, и даже сравнивают его с запахом клопов. Интересно, что название кориандра происходит от греческого слова koris, что означает «клоп». Кстати говоря, и в обширной России кинзу воспринимали видимо неоднозначно, об этом говорит одно из ее народных названий – «клоповник».

P.S. Я сама являюсь примером человека, который на дух не переносил запах кинзы. О том, чтобы ее съесть, не могло даже идти речи! Однако, в какой-то момент по необъяснимой причине мне вдруг захотелось ее попробовать)) И, о чудо, от прежнего отвращения не осталось и следа – теперь я с огромным удовольствием ем кинзу в разных видах. Так что, если вы недолюбливаете эту полезную зелень, имейте ввиду – диагноз «непереносимость кинзы» излечим!

Химический состав

Неповторимый вкус и запах кориандру сообщают эфирное и жирные масла, в составе пряности есть пектин и каротин, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и минеральные соединения.

Применение в кулинарии

Кинза входит в разнообразные диетические блюда. Ее свежие сочные листья используют в салатах, мясных и овощных блюдах, супах. Кинза является обязательным ингредиентом гуакамоле.

Сочетаемость с другими пряностями

Семена кориандра сочетаются с горошинками черного и душистого перца, сухого укропа, гвоздикой, мускатным орехом, перцем чили. Гармонирует пряность с базиликом, чабером, петрушкой, сельдереем, лавровым листом.

Дозировка

Используя молотый кориандр для приготовления блюд, полагайтесь поначалу на рекомендации в рецептах, а затем – на свой собственный опыт и вкус, а также на вкус тех, для кого вы готовите. Специя яркая, но при этом обладает мягким вкусом и может использоваться в достаточно большом количестве.

Я сама — давняя поклонница кориандра и часто кладу его в блюда буквально ложками))

Тонкости применения

Цельные семена чаще используют для солений и маринадов, ароматизации растительных масел и алкогольных напитков, для приготовления лечебных чаев. Для приготовления же других блюд кориандр измельчают. Хранить семена следует целыми, в закрытых емкостях, и молоть по мере необходимости: измельченные впрок, они быстро потеряют летучие эфирные масла.

Лечебное действие

Использование кориандра (семян) в качестве лекарственного средства насчитывает тысячелетия. Его высоко ценили в Китае, Индии, Египте.

Для начала мне бы хотелось сделать акцент на особом свойстве этой пряности, которое и объясняет многие его лечебные эффекты. В отличие от большинства специй, обладающих согревающим действием, кориандр – охлаждает, особенно в виде холодного настоя. Благодаря этому свойству, кориандр может использоваться при различных заболеваниях с симптомами воспаления, жара и жжения (например, при кожном зуде, цистите, лихорадке и пр.). Для тех, кто знаком с Аюрведой, будет также полезно знать, что он балансирует все три Доши.

Читайте также:  Лук шнитт: полезные свойства и применение

Прежде всего кориандр известен как средство, улучшающее пищеварение. Используется при пониженном аппетите. Стимулирует переваривание и усвоение пищи, в составе комплексной терапии может рекомендоваться при синдроме мальабсорбции. Способствует формированию стула при поносах. Также кориандр эффективен при ощущении жжения в желудке, тошноте, метеоризме. Обладает детоксицирующим и противопаразитарным действием.

Кориандр широко применяется для лечения мочевыделительной системы. Оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, снимает отечность. Очень эффективен при лечении цистита – применяемый в виде охлажденного настоя, кориандр устраняет ощущение жжения и болезненность при мочеиспускании. Кориандр также применяется при мочекаменной болезни, даже в период обострения.

Настой пряности лечит лихорадку, устраняя жар. Эффективен при бронхиальной астме и кашле, особенно при наличии аллергического компонента.

Кориандровый чай может быть очень полезен при ряде кожных заболеваний – аллергии, акне, кожных сыпях. Настой успокаивает кожу, уменьшает воспаление и зуд.

Пряность является природным дезодорантом. Используется при плохом запахе изо рта.

Из семян получают эфирное масло кориандра с теплым сладковатым древесно-пряным ароматом. По основным свойствам и применению оно схоже с самой пряностью. Также масло кориандра очень популярно в мужской косметике и парфюмерии.

Лечебные дозировки

Противопоказания

Не использовать высокие дозы при беременности.

Источник: daoofhealth.ru

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • КАРТИНКИ,ФОТО (14550)
  • ВИДЕО (5272)
  • ЛЮДИ (4456)
  • ПРИКОЛЫ (4134)
  • ЗВЕРЮШКИ (3824)
  • СМЕШНОЕ, ПОЗИТИВ (2769)
  • ВСЯКОЕ ТАКОЕ (2762)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (2250)
  • СТАТЬИ (1671)
  • МАШИНЫ (1536)
  • ДИЗАЙН, КРЕАТИВ, НЕОБЫЧНОЕ, СТИЛИСТИКА (1512)
  • РАЗНЫЕ СТРАНЫ МИРА (1363)
  • НОВОСТИ (1308)
  • КУЛИНАРИЯ (1281)
  • АНИМАЦИЯ,АВАТАРКИ (1103)
  • В МИРЕ (971)
  • ОБОИ (699)
  • ПРИТЧИ,РАССКАЗЫ, МЫСЛИ, ВЫРАЖЕНИЯ (698)
  • ПРИРОДА (642)
  • ЗДОРОВЬЕ (584)
  • ДЕТИШКИ (583)
  • ИСТОРИЯ (546)
  • ИГРЫ, ФЛЭШ (535)
  • ОПРОСЫ,ВОПРОСЫ,МОИ ПИСАНИНЫ (502)
  • РАСТЕНИЯ,ЦВЕТЫ (480)
  • ЛЮБОВЬ (445)
  • ГЕРМАНИЯ (387)
  • ТЕСТЫ,ГАДАНИЯ (365)
  • СТИХИ (332)
  • HI-TECH (312)
  • УЗНАТЬ (283)
  • ОТДЫХ (244)
  • МУЗЫКА (243)
  • ГОРОСКОПЫ (241)
  • ДЛЯ ДНЕВА (212)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР (187)
  • ПСИХОЛОГИЯ (146)
  • НЕОБЪЯСНИМОЕ (128)
  • НЕМЕЦКАЯ МУЗЫКА (108)
  • МУЖЧИНЫ (90)
  • МОПЕДЫ,МОТОЦИКЛЫ (67)
  • COMEDY CLUB (41)
  • МУЗЫКА (37)
  • RAMMSTEIN (35)
  • ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (25)
  • СКАЧАТЬ (16)
  • ГОРОД ТАРУСА И ДЕРЕВНЯ ЛОЖКИНО (14)
  • НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК (4)
  • TV (2)
  • ЗАСТАВКИ,СКРИНСЕЙВЕРЫ (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Волшебный кориандр

Суббота, 29 Апреля 2017 г. 11:59 + в цитатник

Для многих кориандр – это всего лишь специя, которую добавляют в блюдо. И то не для всех. Некоторые и вовсе ее путают с петрушкой. И хотя в народе кориандр и кличут «китайской петрушкой», тем не менее эти травы существенно отличаются друг от друга.

Поскольку заблуждается тот, кто считает, что свойства этой чудо-травы можно ограничить лишь, используя ее в виде украшения, специи или гарнира. Кориандр, на удивление, еще и очень полезен, в лечебных свойствах, естественно.

Маленький ликбез для тех, кто не в курсе. Цветет эта трава где-то в середине лета. После у нее наступает формирование плодов. Имеют они округлую форму и желтовато-коричневый цвет. Листья кориандра принято использовать, как закуску, кидая их в салаты. Семена же используют в качестве специи, которую можно добавлять к супам, подливам, а также мясным и рыбным блюдам.

И, казалось бы, чего больше?! Но нет – эта трава не только радует вкусовые рецепторы, но и лечит наши недуги. Так, к примеру, если есть проблема с почками, да и с аппетитом не все хорошо, то эту проблему можно решить, просто начав добавлять кориандр во все блюда. От одного только запаха этой специи в блюде вы уже почувствуете стойкое желание его отведать. А полезные ферменты травы в значительной степени улучшат работу почек.

Более того, эта чудо-приправа не только обладает великолепным ароматом и лечит почки, но также в значительной степени улучшает работу печени и поджелудочной железы. Если рассматривать кориандр по ферментам более детально, то можно обнаружить, что он богат белком, железом, кальцием, марганцем, магнием, фосфором, калием, и конечно же, клетчаткой. Кориандр, который еще могут называть кинзой, имеет в своем составе такие витамины, как C, K, A, E, а также витамины группы B.

Если рассматривать чудодейственное влияние кинзы более детально, то эта трава является сильным мочегонным средством, имеет противомикробные и антисептические свойства. Что в целом очень благоприятно влияет на почки.

Кроме того, кориандр качественно улучшает пищеварение из-за сильного влияния на печень и кишечник. Да что там, даже гипертоники найдут эту траву полезной. Поскольку, кроме всего прочего, она еще помогает снизить и кровяное давление.

Впрочем, на этом парад полезных свойств не заканчивается. Также кинза может снять, либо облегчить симптомы ревматизма и артрита за счет своих противовоспалительных свойств. Еще это чудо-растение лечит диарею и, в общем, неплохо помогает справиться с различными желудочно-кишечными заболеваниями. А если у вас слабая перистальтика и вся съеденная пища падает камнем в желудок, то вам обязательно стоит попробовать салат с кинзой перед горячим.

Хотелось бы еще добавить, что данное лекарство помогает не только от недугов «внутренних», но и внешних. К примеру, благодаря антиоксидантам специя избавляет от проблем с конъюнктивитом, да и в целом, благоприятно влияет на зрение вообще. А антисептические свойства помогут при плохом запахе изо рта.

Так что кориандр (он же кинза) – это в первую очередь никакой химии, никаких баснословных цен, а одна лишь польза, причем за мизерные деньги.

Источник: www.liveinternet.ru

Кориандр – полезные свойства

Кинза – полезные свойства

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) или кинза – так называют ароматную приправу к пище, которую любят добавлять в еду во многих семьях. Кинзой чаще называют зелень, а кориандром — семена растения. Это однолетнее растение с цветоносом средней высоты в 30-70 см. Чаще используют молодую зелень. Но и тогда, когда растение выпустило цветонос, листики вполне можно срывать в любое время. Приятно сорвать несколько веточек на своём участке и добавить листья кориандра (кинзы) в салат, в борщ, в овощные и другие блюда.

Читайте также:  Витаминный компот из абрикосов на зиму

Семена кориандра очень душистые – их можно добавлять в еду в молотом виде. Только не переборщите, а то будет чувствоваться вкус приправы, а не вкус пищи. Я люблю кинзу и всегда выращиваю это замечательное растение на своём участке возле дома.

Это прекрасное пряное растение известно очень давно. Про семена кориандра было написано уже в древних санскритских рукописях. Полезные свойства кориандра использовали в древности в Средиземноморье и в странах Древнего Востока. Например, римские легионеры сохраняли мясо в походе, натерев его смесью уксуса, кумина и молотых семян кориандра – оно в таком виде очень долго не портилось.

Кориандр, цветки

Кориандр — выращивание

Кинза – растение холодостойкое, может даже переносить небольшие заморозки. Высевают его в открытый грунт пораньше, пока в почве достаточно влаги. Если в почве не хватает влаги, семена плохо всходят, розетка листьев получается маленькая (или вообще нет розетки листьев), и растение быстрее выпускает цветонос.

Можно высевать кинзу рядками (через 60 см), а можно просто россыпью, тогда через некоторое время у вас будет цветущая полянка. Но надо учитывать, что густо посеянным растениям будет тесно и они дадут меньше зелени. Созревшие семена кориандра можно частично собрать, а частично оставить, если вы хотите получить самосев на следующий год. Можно собранные семена посеять под зиму в нужном месте, тогда свежую зелень кориандра вы получите раньше, в те же сроки, что и самосев.

Свойства кориандра

Кинзу можно использовать как лекарственное растение, ведь растение содержит кориандровое эфирное масло – 1,2%. Для лечения можно применять семена, цветы и листья. Листья лучше заготавливать на зиму до бутонизации. Их можно сушить, замораживать и солить. Семена начинают собирать, когда они побурели, чаще начиная со второй половины августа.

Кориандр (кинза) обладает противовоспалительными свойствами, а основными его лечебными свойствами считаются ветрогонное, мочегонное и потогонное. Его применяют для улучшения пищеварения и снятия боли при язвенной болезни желудка и при гастрите . Рецепты лечения взяты из книги «Тайны народной медицины» (2004).

Кориандр — лечение

  • При метеоризме 1-2 капли эфирного масла капнуть в столовую ложку мёда и съесть после еды. Через 6-7 часов повторить лечение.
  • При снижении потенции и фригидности залить стаканом воды 2 чайные ложки молотых семян кориандра, перемешать и выпить. Пить до полного излечения по стакану ежедневно.
  • При обильных месячных из травы кинзы выжать сок и выпить, посчитав необходимое количество – по 2-5 мл на каждый килограмм веса женщины. Через 1,5-2 часа свёртываемость крови повышается и держится 5-6 часов.
  • При ангине полоскать горло свежим, тёплым настоем. Настой готовится так: залить стаканом кипятка 1-1,5 чайных ложек измельчённой зелени, 20 минут настаивать, потом процедить.
  • При стоматите полоскать рот таким же настоем.
  • Раны посыпать измельчёнными в порошок сухими листьями.

Кориандр

Полезные свойства кориандра мы имеем возможность использовать постоянно, выращивая эту приправу и лекарственное растение на своих участках, или купив сушёную зелень и семена кориандра в магазине. Конечно, своя зелень и семена лучше, потому что для себя можно вырастить экологически чистые растения, не добавляя в почву удобрений и не опрыскивая свой сад и огород ядохимикатами. К тому же цветущую кинзу с удовольствием посещают полезные насекомые.

Желаю всем быть здоровыми, ведь за своё здоровье мы в ответе сами!

Добавьте сайт в закладки, чтобы не потерять его. А лучше подпишитесь на обновления сайта в форме ниже, и на Вашу почту будет приходить анонс новой статьи. Делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Источник: svoimirukamivdome.ru

Трава счастья кориандр — схожесть и отличие разных сортов, видео

Двуликая кинза поражает собственной ароматной зеленью и пряным вкусом очень маленьких зерен. Часто ее называют трава счастья кориандр. Растение заслужено заслужило такой громкий титул благодаря собственным неподражаемым лечебными свойствам, а еще поразительному многообразию сортов. Ознакомившись с любым из них, можно влюбится хотя бы в один. В народе его знают под такими именами, как клоповник, каляндра и кишнец.

Пряность считается изюминкой кавказкой кухни. Она применяется в комбинировании с мясом (в приготовлении шашлыков) либо рыбой. А вот блюда из овощей приобретают совсем новый вид с характерным вкусом приправы.

Трава счастья кориандр — новый взгляд

Смотреть белое цветение культуры в виде кашки можно с июля по август. Собственным малоприятным ароматом травянистое растение привлекает рой насекомых. Ведь все в ней — и листья, и ветки, и плоды издает внезапное зловоние. Впрочем стоит только созреть зернам, как они приобретают дивный пряный аромат.

Большинство думает, что нет разницы, какой сорт травы счастья кориандра растить у себя на дачном участке. Но есть несколько очень популярных разновидностей, перед которыми трудно устоять. К ним относится:

  1. «Венера». Скороспелая культура небольшой высоты (70-80 см). Очень часто служит для приготовления салатов, а еще для заготовки сухой зелени.
  2. «Пикничек». От всходов до употребления проходит 35 дней. Кучерявые кусты с большими резными листьями вытягиваются только до 40 см. Урожайность — 3 кг/м?.
  3. «Бородинский». Срезают первую партию зелени всего через 40-45 дней после всходов. При этом с 1 м? собирают до 2,5 кг кинзы.

Своеобразный запах плодов напоминает аромат, который издают клопы. Возможно собственно этим и поясняется происхождение названия семян. С греческого языка слово «корис» в переводе значит клоп.

Не обращая внимания на такие нелестные характеристики специя весьма полезная, а основное, необходимая в обиходе. Она придаёт блюдам особенного аромата и вкуса. При ее помощи лечат болезни печени и поджелудочной железы.

Читайте также:  Изучаем полезные свойства лука слизун

Характерности выращивания

Семена прорастают при температуре 6-8°С. Благодаря этому культуру можно садить на грядку ранней весною. Молодые экземпляры спокойно могут выдержать до -7°С. Но все таки для настоящего развития сеянцев нужны тёплые условия содержания — 20-25°С. Необходимость в грунтовой влаги у кинзы возрастает каждый день и может достигать предела к моменту цветения.

Период вегетации травы достаточно короткий — до 45-50 суток. Благодаря этому всходы постоянно поливают. Если пряность терпит дефицит влаги, а еще освещения, то начинает тут же пускать цветоносные стебли.

Трава счастья кориандр нуждается в плодородной земля. Его предшественниками на огороде обязаны быть зернобобовые культуры, огурчики, картофель и капуста. Высаживают семена в бороздки на расстоянии 40 см, стремясь заглубить до 2-3 см. Если посеять кинзу во влажный грунт, то всходы появятся через 2-3 недели.

Источник: www.lineyka.net

Магические свойства кориандра

Многим известная специя — кориандр (он же кинза), кроме того, что имеет богатый состав, массу лечебных качеств и невероятный аромат, обладает магическими свойствами, о которых знали еще в прошлых веках. Народное название этого однолетнего растения — «китайская петрушка», на латыни же его называют Conandrum sativum. Основное магическое свойства кориандра — любовь, поэтому его любят класть в мешочки с сухими травами и талисманами для укрепления чувств.

Что присуще кориандру?

Магические свойства

Кориандр, а точнее его плоды, обычно используются магами для усиления полового влечения. Растение помогает женатым парам: налаживает их интимную жизнь и возвращает утратившее влечение друг к другу. Чародеи применяли в магических целях именно семена специи, которые перемалывали и добавляли в еду или осыпали им кровать супругов.

В магии часто используют кориандр одинокие девушки, мечтающие встретить своего суженого. Чтобы привлечь вторую половинку, нужно съедать на протяжении месяца каждое утро по горошинке любовного растения и на последний день обязательно произойдет встреча возлюбленного. Молодоженам маги советуют взять с собой на церемонию бракосочетания мешочек с плодами Conandrum sativum. Он послужит оберегом от сглаза, порчи и сделает связь между супругами только крепче.

В магии кориандр считают сильнодействующей травой, использовать которую нужно особенно осторожно, поскольку можно так сильно привязать человека, что потом никакие магические средства не разорвут крепкую связь любви.

Что входит в состав?

Популярная пряность — кориандр обладает не только интересным вкусом, но и массой лечебных свойств, которые используют народные целители при излечении всевозможных заболеваний. А обязывает кинза своей полезностью входящим в ее структуру компонентам, в числе которых:

  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Бета-каротин.
  • Клетчатка.
  • Тиамин.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Токоферол.
  • Холин.
  • Макро- и микроэлементы:
    • фосфор;
    • цинк;
    • калий;
    • марганец;
    • натрий;
    • железо;
    • медь;
    • кальций;
    • селен.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Фруктоза.

Вернуться к оглавлению

Целебные качества

Богатый состав кориандра позволяет применять его в альтернативной медицине для решения проблем в работе почек, улучшения аппетита и нормализации функционирования поджелудочной железы и печени. Чудодейственная трава обладает сильным мочегонным действием и присущи ей антисептические и противомикробные свойства. Отмечается положительное влияние «китайской петрушки» на кишечник и процесс переваривания пищи. Кориандр особенно полезен и для гипертоников, поскольку плавно снижает повышенное кровяное давление и стабилизирует его на оптимальном уровне.

Но и на этом полезные свойства травы не заканчиваются. Кинза, обладая выраженным противовоспалительным эффектом, облегчает течение ревматизма и артрита. Уникальное растение ускоряет выздоровление при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику и убирает тяжесть в желудке. Народные целители рекомендуют кориандр и как антидепрессивное средство, которое помогает выйти из депрессии, улучшает настроение и придает жизненной энергии. Кроме этого, целебное растение быстро избавляет от головных болей, лечит ангину, трахеит и бронхит, а также является незаменимым средством для астматиков.

Активно используется кинза людьми, которые страдают отеками и излишним весом. Полезнейшее растение обладает способностью плавно распределять жир и слизь по всему организму, и при необходимости способствует их выходу наружу. Поскольку Conandrum sativum стремительно увеличивает выведение мочи, то его применяют с целью избавления от конкрементов и песка в почках. Однако если почечный камень большого размера, то употреблять средства на его основе противопоказано, поскольку это опасно закупоркой канала.

Как применять?

Широкое применение нашла пряность в кулинарии. Ее в основном используют для ароматизации колбасных изделий, рыбных, мясных консервов, сыров. Добавляют семена кинзы и в соленья, а также готовят с ними маринады и даже ликеры. «Китайская петрушка» — частый ингредиент в выпечке, некоторых сортах хлеба и кондитерских изделиях. Многие любят просто употреблять в пищу зеленую часть кинзы. Добавляют листки специи в салаты, картофельные и мясные блюда, подливы и супы.

Противопоказания

Обладая ярко выраженным ароматом и уникальным составом, который наделяет растение массой полезных свойств, кинзу активно используют в кулинарии, магии и народной медицине. Однако наряду с огромной пользой, находится ряд ограничений к приему этой магической уникальной травы. Так, кориандр противопоказан при язвенном поражении желудка и гастрите, острой форме сердечной недостаточности и персональной непереносимости этой пряности. За счет имеющейся в структуре специи аскорбиновой кислоты, не рекомендована она и при циррозе печени, закупорке сосудов. Важно не злоупотреблять растением, поскольку это опасно передозировкой, проявляющейся в виде нарушения сна и сбоя менструального цикла у женщин.

Источник: protalismany.ru