Выращиваем в открытом грунте пряную траву розмарин

Как вырастить розмарин в открытом грунте на даче — ценные и простые советы

Одна из популярных пряностей со сложным ароматом – розмарин, выращивание которого привлекает многих огородников. Растение не требовательно к почвам, засухоустойчиво и неприхотливо. Оно не выносит заморозков, избытка воды, недостатка солнечного света.

Описание и сорта культуры

Розмарин – вечнозеленый кустарник высотой от 50 см до 2 м и мощной корневой системой, уходящей в землю на глубину до 4 метров. Узкие кожистые листья длиной 3–4 см напоминают хвойные иголки.

Изящные веточки обрамлены игольчатыми листьями, образуют шаровидные кусты, которые ранней весной покрыты нежными цветочками. Их цвет варьируется от снежно-белого до пурпурно-фиолетового.

Аромат у растения сложный, с нотками хвои, камфары, лимона, эвкалипта. Побеги применяются в кулинарии, косметологии, парфюмерии, ароматерапии.

В природе существует несколько видов растения, но окультуренным является только розмарин лекарственный (обыкновенный), подходящий для выращивания на садоводческих участках.

Одним из наиболее известных сортов является «Росинка». Низкорослый, с веточками длиной до 40 см, не вызывает проблем при выращивании в открытом грунте.

Небольшое растение пересаживают в горшок и держат дома – розмарин хорошо зимует в прохладном светлом помещении. Ароматную зелень можно использовать круглый год.

Другие распространенные сорта, подходящие для выращивания на даче:

  1. «Белый» – декоративный душистый кустик используют не только в кулинарных целях, но и для украшения участка.
  2. «Бирюса» – цветет дважды в год, весной и осенью. Цветы голубые или фиолетовые, привлекают пчел. Медонос.
  3. Blue Winter – переносит похолодание до -17 градусов. Декоративное, дающее стойкий пряный аромат растение, достигающее 80 см, применимо в ландшафтном дизайне.
  4. «Крымский» – произошел от дикого вида розмарина. Был высажен в Крыму около 200 лет назад.
  5. «Горизонт» – высота 1 метр, диаметр куста 90 см, зимостойкость до -15 градусов. Практически не поражается болезнями и вредителями.

Другим известным видом культуры является простратус (prostratus), или розмарин распростертый, его выращивание нередко направлено на получение почвопокровника.

При высоте кустика всего 50 см его ползучие побеги разрастаются диаметром 1,5 метра. Ярко-зеленые кожистые листики-иголки напоминают еловую хвою. Известные сорта – «Венцано», «Лавандовый», «Корсика».

В зимних садах, на лоджиях часто встречается сорт «Нежность» – выращивание из семян через рассаду, после окончания заморозков высадка в открытый грунт на лето. При достаточном тепле, освещении и поливе достигает высоты 1 метр.

Благодаря сортовому разнообразию розмарина можно выбрать подходящие формы с учетом особенностей климата. В южных регионах хорошо растут высокие виды, а в более холодном климате стоит отдать предпочтение низкорослым, стелящимся сортам.

Дополните тему обзор кустарника от садовода:

Подготовка к посадке розмарина

Семена долго прорастают, растение имеет свои требования к грунту, поэтому следует подготовиться к посадке заранее.

Выращивание культуры возможно:

  • на даче или огороде рассадным способом;
  • дома или в теплице – безрассадным.

Когда сажать семена

Посадка семян розмарина весной в открытый грунт возможна только в южных регионах с продолжительным теплым летом и отсутствием заморозков.

В более холодных областях семенное размножение может быть только через рассаду, выращивание которой проводится дома или в отапливаемых теплицах.

Высадка в открытый грунт осуществляется по окончании возвратных заморозков, когда рассада достигнет высоты 7–10 см.

Место и грунт для посадки

Для выращивания розмарина необходимо выбрать место, наиболее отвечающее требованиям культуры. На участке следует отдать предпочтение южной, юго-восточной или восточной стороне дома, забора или другой постройки, где не будет сквозняков и потоков холодного воздуха.

Высокий уровень грунтовых вод крайне нежелателен. Рядом не должно находиться высоких растений, которые будут давать тень.

Как подготовить грунт для выращивания розмарина:

  • внести песок – 1 ведро на 1 м2;
  • щебень – 1 кг на 1 м2;
  • фосфорно-калийные удобрения – 1 горсть на 1 м2;
  • перекопать почву, удаляя корни сорняков.

Подготовка семян

Эфирные масла, входящие в состав семян розмарина, препятствуют прорастанию. Важно провести предпосевную обработку. Для проращивания семена замачивают в марле или между двумя ватными дисками на 2–3 дня.

Для ускорения процесса используют не воду, а раствор «Эпина» – стимулятора роста.

К просмотру обзор выращивания культуры:

Посадка розмарина

Размножение розмарина происходит 4 способами – семенами, делением куста, черенкованием и отводками.

В зависимости от свежести, степени вызревания, предпосевной обработки семян, розмарин может всходить долго – от 2 недель до 4 месяцев после посева. Высокая температура субстрата (+25 °С), использование стимуляторов роста ускоряют прорастание.

Если через 60 дней после посева ростки не появились, проводят повторный посев. Либо семена не жизнеспособны, либо были созданы некомфортные условия для прорастания.

Рекомендовано размещать плошки с посеянными семенами под лампами – это повысит температуру почвы и не даст появляющимся саженцам вытягиваться. Лучшими сроками, чтобы сеять розмарин, являются февраль и март.

Перед посевом семян на рассаду нужно:

  • просеять торфяной субстрат через крупное сито;
  • добавить горсть песка;
  • насыпать немного доломитовой муки.

Выращивание розмарина семенами:

  • на дно тары насыпать слой дренажа (перлита, керамзита) не менее 5 см;
  • на него – земляную смесь;
  • умеренно увлажнить;
  • проросшие семена разложить поверхностно на расстоянии 3 см друг от друга;
  • накрыть пакетом;
  • поставить в теплое место.

При появлении массовых ростков пленку нужно снять и поставить растения на свет. Всходы мелкие, после круглых семядолей появляются 2 тонких вытянутых листочка, над ними – еще 2, что напоминает маленькую елочку.

Куст можно получить из зеленой веточки. Как вырастить розмарин черенками:

  • срезать веточку длиной 7–10 см;
  • очистить нижнюю часть от листьев;
  • поставить в воду;
  • поместить в пакет и завязать;
  • поставить в светлое место, но не на солнце.

Корни появятся через 2–3 недели.

Можно укоренить срезанные побеги розмарина непосредственно в грунте:

  • в небольшую емкость насыпать нейтральный торфяной субстрат;
  • увлажнить;
  • разместить в нем небольшие черенки;
  • поместить в пакет.

Укоренение происходит спустя 3–4 недели.

Самое простое выращивание культуры – делением куста. Для этого растение нужно выкопать, коротко обрезать и осторожно разрезать так, чтобы на каждой части были развитые здоровые корни и побеги. Срезы присыпать толченым древесным углем или просеянной золой.

Для выращивания отводками побег пришпиливается к почве и присыпается. Макушку веточки необходимо прищипнуть. После образования корней побег отделяется и высаживается как самостоятельное растение.

Агротехника выращивания розмарина не является сложной. Важно постараться создать условия, максимально приближенные к его родной среде.

Смотрите видео посадки растения:

Уход за розмарином

При выращивании в горшке или саду уход за розмарином включает в себя полив, прополки, рыхление, подкормки.

Первые 3 месяца розмарин растет медленно, и сорные растения легко забьют его, лишив влаги, питания и света. Борьбу с сорняками следует вести постоянно, особенно у молодых растений. При этом хорошо использовать мульчирование.

Когда растения подрастут и примут форму кустарника, то понадобится периодическая обрезка:

  • удалять мелкие, искривленные ветки;
  • срезать верхние части побегов – это придает растению форму шара, увеличивает общее количество веточек;
  • при старении куста, раз в 7 лет, рекомендуется срезать его до уровня почвы.

В южных регионах розмарин зимует без укрытий. В более северных следует позаботиться о растении при приближении холодов. Есть разные варианты укрытий с использованием деревянных и проволочных каркасов, заполненных листвой или сеном, укрытии лапником, лутрасилом и т. д.

Читайте также:  Насыщенный компот из яблок на зиму

При наступлении холодов следует осторожно выкопать растение, обрезать коротко надземную часть, поместить в горшок и отправить на зимовку на прохладный подоконник, застекленную лоджию или балкон. Температура не должна быть ниже +5 °С.

Болезни и вредители розмарина:

  • мучнистая роса – опрыскивание медным купоросом;
  • тля – препарат «Биотлин»;
  • белокрылка – помогает «Актара»;
  • паутинный клещ – обработка раствором хозяйственного мыла (15 г на 0,5 л) трижды с интервалом в 2 дня;
  • щитовка – препараты «Моспилан», «Банкол».

Источник: pripravit.ru

Розмарин, или Свежесть моря на вашем участке

Не можете понять, как связаны розмарин, ваш участок и море? Всё просто. Дело в том, что «розмарин» переводится как «морская свежесть». А это значит, что, посадив его на своём участке, вы, образно говоря, взрастите у себя свежесть моря. Но сегодня речь будет идти не о пляжном отдыхе, а о том, как правильно посадить розмарин, вырастить его и затем использовать.

Итак, розмарин — вечнозелёный многолетний кустарник с игольчатыми листьями, похожими на иголки хвойных. В открытом грунте может вырастать до 2 м в высоту. Растёт в диком виде на Средиземноморском побережье. Понимаете теперь, свежесть какого моря будет на вашем участке?))

Розмарин издревле славится целебными и ароматическими свойствами. Так, к примеру, это растение входит в перечень знаменитых приправ Прованса. Аромат розмарина похож на смесь эвкалипта, камфары, лимона и сосны. Даже не знаю, может ли морская свежесть так пахнуть… Но перейдём к самому главному.

Посадка розмарина

Вопреки всеобщему мнению, это растение уже давно не экзотика, его можно вырастить и на наших с вами участках. Однако, чтобы затея не окончилась провалом, важно знать следующие особенности:

  1. Во-первых, розмарин светолюбив и теплолюбив. Заморозки для него губительны. Отсюда можно сделать вывод: время высадки в грунт нужно определять самостоятельно. Лучше высадить позже, когда уже не будет угрозы заморозков.
  2. Во-вторых, розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Тяжёлые, жирные, кислые и слишком влажные почвы ему не нравятся. Вот такой привереда. Зато этот кустарник абсолютно не подвержен болезням. Да и вредители стараются обходить его стороной — видимо, слишком уж ароматный.

Посадить розмарин можно 4 способами: семенами, отводками, черенками или делением куста. Думаю, оптимальный для нас вариант — выращивание из семян рассады с последующей высадкой в грунт. Учитывая всё изложенное выше, сеять рассаду можно уже в феврале-марте. А через месяц подросшие всходы можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Кстати, выглядят семена розмарина вот как:

Не такие, крупные, конечно=) Вот они в натуральную величину:

Прорастают семена при температуре +12 °С. +22 °С. Кстати, не нужно слишком глубоко погружать их в почву, достаточно глубины 0,3-0,4 см. И не заливайте! Почва должна быть умеренно влажной.

Рассада подросла, а заморозки закончились? Тогда высаживаем свой розмарин в открытый грунт. Обычно используют схему 50 х 50 см. Но если Вы не планируете выращивать кустарник, достаточно будет и расстояния 10 см.

Если вам придётся размножать розмарин черенками, делают это вот как. В конце июня срезают с куста молодые побеги. Длина черенков должна быть 8-10 см. Затем втыкают нижние концы черенков в землю под углом 45о. Глубины 5 см будет достаточно. Между черенками должно быть не менее 10 см. Черенки довольно скоро укоренятся и пойдут в рост.

Теперь давайте узнаём, как правильно ухаживать за розмарином.

Уход за розмарином

Никакого особенного ухода розмарин не требует. Растёт же он в диком виде, значит и у нас вырастет. Тем не менее.

Полив

Полив должен быть регулярным, но умеренным. Если ещё помните, влажные почвы розмарин не любит. Недоливать тоже не следует. Вы поймёте, что кусту недостаточно влаги, если у него начнут желтеть листья. А если зальёте его водой, он может сбрасывать листья, давая вам понять: мол, хватит, напился уже. В общем, избегайте крайностей.

Рыхление, прополка и подкормка

Ну, рыхлить и полоть, безусловно, надо. Это само собой разумеющееся. А вот чем подкармливать? Некоторые поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5). Другие используют комплексные минеральные и органические удобрения, содержащие фосфор и азот. Одного раза в месяц вполне достаточно.

Весной поливают азотными удобрениями — это необходимо для формирования корневой системы. А осенью лучше фосфорными. Тогда растение будет чувствовать себя комфортно и сможет долго украшать ваш участок.

Обрезка

При промышленном выращивании розмарина раз в 7-8 лет его кустики обрезают до уровня почвы. Так сказать, омолаживают — чтобы пошли новые побеги. Если ваш куст розмарина уже старый, думаю, имеет смысл сделать это. Кроме того, кустики нужно формировать, если вы хотите, чтобы они были красивыми. Обычно формирующей обрезкой занимаются в марте-апреле.

Укрытие

Насколько я знаю, на юге России розмарин прекрасно растёт и так. Впервые он был завезён в Крым в 19 веке и, судя по всему, ему там понравилось)). Но в нашем холодном климате лучше перестраховаться и укрыть, если есть такая возможность. Иначе может вымерзнуть.

Часто делают по-другому: обрезают розмарин и пересаживают на зиму в горшок. Для средней полосы это, пожалуй, самый надежный вариант.

Кажется, это всё, что касается ухода. Поговорим о сборе урожая.

Сбор урожая

Какой урожай можно собрать с кустика розмарина? Естественно, его зелень.

Делать это желательно в солнечную погоду. Срываем молодые побеги, сушим их и измельчаем. Вот и готова ароматная приправка к мясу. Иногда используют и его корень, но крайне редко.

Виды и сорта розмарина

Как таковых, сортов розмарина немного. Розмарин он и есть розмарин. Что касается видов, их насчитывают около пяти, но приводить их латинские названия я не буду — это для ученых)) Нам важен наиболее распространённый в нашей полосе вид — розмарин обыкновенный, он же розмарин лекарственный.

У него кое-какие сорта все же есть. Правда, по фотографиям их опознать едва ли удастся: внешним видом они не отличаются)). Популярные отечественные сорта: Нежность, Росинка, Вишняковский Семко.

Среди иностранных сортов розмарина следует упомянуть низкорослый сорт «Severn Sea» (его высота — не более 50 см):

Сорт «Prostratus» — это розмарин со стелющимися побегами. Его кустики в высоту около 15 см.

Сорт «Roseus» отличается розовыми цветочками, а вот «Albiflorus» — белыми.

Наши садоводы часто сажают розмарин не в кулинарных целях, а просто красоты ради.

А вы пробовали сажать розмарин? И как он вам?=)

Источник: 7dach.ru

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

Как правильно посадить пряные травы: мастер-класс с фото

Ольга Воронова ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, автор книг, телеведущая

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Читайте также:  Изучаем полезные свойства лука слизун

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

Читайте также:  Как вырастить лук на подоконнике: пошаговая инструкция

Источник: www.7ya.ru

Розмарин: выращивание пряного кустика

Издавна известен человечеству ароматный розмарин, выращивание которого у нас мало распространено из-за климата. Но интерес к выращиванию розмарина растет.

Розмарин родом из Средиземноморья, поэтому ему тяжеловато расти в нашем климате. Но если вы, не взирая на трудности, хотите заняться выращиванием розмарина, то увидите, что это не так уж сложно. Нужно лишь соблюдать требования к условиям его выращивания.

Кустарник розмарин доставит вам не только эстетическое удовольствие, но и принесет вам немалую пользу.

Что такое розмарин

Розмарин – многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение высотой от 30до 40см, иногда до 2метров. Стебли у его основания имеют свойство одеревеневать. Побеги разрастаются и могут свисать из горшка, если растение выращивается в горшке.

Растение имеет иглообразные скругленные листья темно-зеленого цвета с нижней стороны беловойлочные, напоминающие хвойные иголочки, очень ароматные.

На ветках розмарина сидят светло-голубые, белые или розово-фиолетовые цветки, собранные в маленькие пучки, которые цветут с марта по апрель.

Розмарин: посадка и уход

Розмарин сажают отводками, черенками и семенами. Верхушечные побеги можно окоренять и на подоконнике. Хорошо размножается розмарин семенами при температуре 21-27 градусов. Сеять семена, следует в конце февраля– в начале марта.

Верхушечные побеги можно окоренять и на подоконнике.

Сеют розмарин во влажную рыхлую землю. Выращивание его проводят с использованием смеси дерновой земли, песка, торфа и перегноя в соотношении2:1:1:1. После этого емкость нужно накрыть стеклом или целлофаном и 3-4 недели держать в прохладе при температуре около +6 градусов.

Затем её переносят в более теплое место, там через месяц должны появиться всходы. Чтобы розмарин хорошо рос и развивался, выращивание его нужно проводить при температуре 11 градусов С, умеренно поливать и проветривать помещение. Подросшие ростки розмарина следует распикировать в отдельные ящички.

Но легче и проще выращивать розмарин из черенка. Для этого от взрослого кустика отрезаем веточку длиной 5см, счищаем с неё нижние листочки и помещаем ей в «Корневин» — раствор, предназначенный для стимуляции роста. Затем помещаем черенки в заранее приготовленную землю и увлажненный песок, оставляем в теплом месте и умеренно поливаем. Дней через 20 укоренившиеся черенки пересаживаем в ящички или на грядки.

Розмарин любит теплые и защищенные от ветра места, расположенные под прямыми лучами солнца.

Розмарин: выращивание и уход

Уход большого труда не доставляет, главное, чтобы субстрат под ним был тощим, очень рыхлым и состоял из смеси гальки и кислой почвы. И не нужно оставлять в поддонах воду.

Розмарин прекрасно растет в открытом грунте, выращивание его так же возможно и на балконе, и на террасе, а так же на подоконнике. К примеру, сорт «Repandus» обильноцветущий, широко разрастается и красиво свешивается, поэтому очень хорош в корытцах, кадках или в ампельных кашпо. В саду или на огороде его нужно поместить на хорошо освещенное солнцем место.

С наступлением морозов ящички с розмарином заносим в помещение, прохладное или в подвал, где поддерживается температура 11 градусов С. В подвале нужно поддерживать освещение в течение 7 часов в день.

Полив розмарина

Летом в жаркое время розмарин поливаем обильно, но одновременно не забываем следить, чтобы под ним не застаивалась вода. Застой воды может спровоцировать пожелтение листьев. А вот в остальное время – с осени по весну поливаем умеренно и регулярно.

Подкормка розмарина

Всю весну и лето, в период активного роста, розмарин нуждается в подкормке. Для этого можно применять комплексные удобрения. Один раз в два года розмарин нужно пересаживать в емкость большего размера.

При благоприятных климатических условиях выращивать розмарин в открытом грунте можно круглый год. Но, все же, основной уход понадобится: рыхление, борьба с сорняками, регулярный полив.

Ну а если вы хотите выращивать розмарин в условиях холодной зимы, то следует завести сорт устойчивый к морозам. Розмарин – морозоустойчивое растение, переносит температуру до -12 градусов С, но на случай больших морозов нужно для него нужно приготовить укрытие.

Где используют розмарин

Растертые «иголочки» розмарина используют для приправления мясных и овощных блюд, жареной картошки и томатного. Высушенные листья и цветки добавляют в поппури и саше для защиты от насекомых.

Сухие листья розмарина долго сохраняют свой аромат. Неодревесневшие побеги нужно связать в пучки и подвесить для сушки, а затем оборвать с них листья.

Розмарин медленно, но уверенно завоевывает признание садоводов. Его выращивание становится все более популярным, не смотря на некоторые сложности.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Выращивала майоран в теплице, а теперь решила взяться за розмарин, но все эти сложности с рассадой не очень нравятся, да и укрывать его придётся, если оставлять под зиму.Не люблю неженок!

Источник: delaogorodnie.ru

Как вырастить розмарин из магазинной веточки

Добавление статьи в новую подборку

Розмарин – приправа универсальная. Она прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и овощей; подходит для салатов, макарон и круп; розмарин добавляют в пиццу и безалкогольные прохладительные напитки. Однако больше всего ценится сочетание розмарина с мясными блюдами.

Чтобы каждый раз, когда вам понадобится веточка розмарина, не думать, где его купить, можно заняться самостоятельным выращиванием розмарина в домашних условиях. Для этого вам пригодится светлый подоконник и упаковка свежего розмарина, приобретенная в обычном продовольственном магазине. У автора этих фотографий все получилось, а значит, выйдет и у вас!

Шаг 1

Покупаем упаковку зелененьких веточек.

Шаг 2

Выбираем наиболее бодрые, с повышенной «лохматостью», однако листики в нижней части веток обрываем.

Шаг 3

Обрабатываем низ Корневином, а срез веточки присыпаем толченым активированным углем.

Шаг 4

После описанных процедур опускаем веточку в стакан с дождевой или талой водой. Перед этим нужно растворить в ней 1 таблетку активированного угля для предотвращения гнили.

Шаг 5

Накрываем розмарин пакетиком, желательно зиплок. У меня такого не оказалось, поэтому подошел простой. Для герметичности снизу обвязал его канцелярской резинкой. Ставим все в теплое светлое место, но не на солнцепек, чтобы веточки не сгорели.

Шаг 6

И тут начинается самое тяжелое – ожидание с перерывами на замену воды и активированного угля (раз в 3 дня). Я прождал 2,5 недели и уже хотел выкинуть все это хозяйство, как вдруг на розмарине появился корешок.

Шаг 7

Далее в течение трех дней веточки обросли корешками длиной 2-4 см. Я высадил все ветки в горшки. Емкости наполнил универсальным грунтом, разбавленным песком в пропорции 3 части грунта на 1 часть песка.

В итоге из 7 подопытных 5 дали корни, 2 в режиме ожидания, так как гниения и увядания замечено не было.

P.S. Собирать урожай можно примерно через год, через 3 года это будет вполне серьезный кустище.

P.P.S. В планах выращивание тимьяна, тархуна, лаванды с обязательным условием: место жительства – на подоконнике и летние выезды в открытый грунт.

Кроме розмарина, на подоконнике можно вырастить и другие пряные травы: чабрец, руколу, базилик, петрушку и т.д.

Статья создана по материалам поста и с разрешения автора Ckooms на портале Пикабу.

Источник: www.ogorod.ru