Быстрая установка модульного барбекю на дачном участке

Барбекю на даче (44 фото): выбор места и печи

Зона барбекю на даче – это место, где собирается вся семья для совместного ужина на природе, общения и долгожданного отдыха. Для комфорта отдыхающих эту зону принято оборудовать различными удобствами – беседками, обеденными столами, лавками, кухонной мебелью, но самое главное условие комфорта – это очаг. Мы расскажем, что собой представляет дачная печь барбекю и как можно сделать ее самостоятельно.

Загородный отдых можно сделать комфортным.

Организация зоны отдыха

Выбор места и его обустройство

Важно правильно расположить все элементы на участке.

Если днем все заняты своими делами – кто-то на рыбалке, кто-то ухаживает за огородом, кто-то присматривает за детьми – то к обеду и, особенно, к ужину вся семья собирается вместе. Чтобы сделать такие посиделки максимально комфортными, необходимо грамотно организовать место сбора и совместной трапезы.

Прежде чем заниматься обустройством летнего патио, следует определить его расположение на участке. Это важный момент, от которого зависит многое.

Найти подходящее место – это половина дела.

Перечислим некоторые соображения по этому поводу:

  • Зона отдыха должна находиться как можно дальше от дачных туалетов, выгребных или компостных ям, мест содержания животных и прочих источников заразы и неприятных запахов;
  • Желательно, чтобы площадка находилось поблизости от основной кухни и мест хранения продуктов. Поэтому чаще всего ее располагают недалеко от дома;
  • Близость к дороге общего пользования или автодороге сделает отдых некомфортным;
  • Если нет глухой ограды, располагать зону отдыха у границы с соседним участком нежелательно, это будет не совсем тактично по отношению к соседям, да и вам самим будет неудобно;
  • Если строительство площадки производится на новом участке, то его лучше включить в общий проект обустройства участка и ландшафтного дизайна, чтобы заранее продумать расположение дорожек и других объектов;
  • Близость деревьев и кустарников будет положительным фактором, однако следует помнить, что жар от печи и дым могут негативно сказаться на состоянии растений.

Важно!
Как правило, зоной отдыха делают место внутри участка недалеко от дома, на достаточном расстоянии от границ участка и санитарных зон.
От площадки прокладывают дорожки к дому, туалету и другим объектам общего пользования – летней кухне, колодцу и погребу на даче.

Как видим на фото, место отдыха спрятано в глубине усадьбы.

С обустройством выбранного места все просто.

Необходимо решить несколько задач:

  1. Обеспечить чистую и ровную почву под ногами, то есть замостить или забетонировать площадку;
  2. Обеспечить защиту от дождя и ветра, то есть построить беседку, патио или простой навес;
  3. Обеспечить удобство приготовления и приема пищи, то есть поставить обеденный стол и стулья, разделочный стол и кухонную мебель для хранения принадлежностей и утвари;
  4. Обеспечить источник огня или очаг. Это особенно важно, так как очаг более всего располагает к комфортному отдыху и собирает вокруг себя людей.

Типовая дачная беседка с печью и обеденным столом.

Важно!
Наиболее популярное и простое решение задач обустройства зоны отдыха — это дачные беседки с барбекю.
Вы можете найти множество типовых проектов, где учтены все перечисленные требования, а также можете спроектировать все самостоятельно.

Выбор печи

Очаг – наиболее важное условие комфорта и удобства.

Наличие качественной и удобной печи сделает возможным приготовление мясных и рыбных блюд, жареной картошки и запеченных овощей прямо на месте отдыха. Также вы сможете вскипятить воду для чая или сварить себе кофе.

Как правило, на дачах используют два типа источников огня:

  1. Мангалы и переносные металлические печи. Эти приспособления удобны для отдыха на природе, где нет облагороженных зон и условий для разведения костра. Их можно быстро разобрать и собрать, они легко моются и мало весят, в сложенном состоянии помещаются в рюкзак или багажник автомобиля;
  2. Стационарные печи: камины, садовые печи и печи-барбекю. Отличаются повышенным удобством использования, увеличенными размерами, дополнительными функциями и универсальностью. Высокая цена – единственный недостаток стационарного очага.

Фабричный вариант садовой печки.

Важно!
Выбор типа источника огня – личное дело каждого хозяина, однако следует сказать, что каменное изделие превосходит остальные варианты не только по своей функциональности и удобству, но и по внешней красоте, создаваемому уюту и непередаваемой атмосфере, возникающей вокруг добротной печки.

Строим простую печь с барбекю

Проще всего сделать простую П-образную печь.

Строительство большой каменной печи с дымоходом и дымовыми каналами – сложная и дорога затея.

Поэтому наша инструкция для тех, кто хочет своими руками создать простую, но рабочую и качественную конструкцию:

  1. В выбранном месте делаем фундамент . Выкапываем яму 1.7х1.7 метра глубиной 50 см, насыпаем на дно слой щебня 20 см, застилаем яму полиэтиленом с заворотом на стенки, укладываем арматурную решетку и заливаем все это бетоном. Верх выравниваем по горизонтали и разглаживаем шпателем;

  1. После твердения бетона – примерно через неделю – выкладываем на фундаменте квадрат 1.5х1.5 метра из огнеупорного кирпича . Используем цементно-песчаный раствор 1:4;

Выкладываем огнеупорную площадку.

  1. Далее выкладываем первый ряд из красного кирпича в форме буквы «П» по периметру огнеупорной площадки . Затем выкладываем второй ряд со смещением в полкирпича для перевязки швов;

Выкладываем кирпич в форме буквы «П».

  1. Третий ряд кладем, располагая кирпичи перпендикулярно второму ряду, причем, внутри и снаружи должен образоваться выступ или полочка, на которую будет опираться решетка топки ;

Располагая кирпичи перпендикулярно, формируем выступ.

  1. Ряды с 4-го по 7-й выкладываем также как и первые два ряда . Не забываем смещать кирпичи для перевязки швов;

После выступа кладем 4 ряда обычным способом.

  1. Восьмой ряд снова кладем перпендикулярно с образованием выступа . На этом выступе будет расположена решетка барбекю;

Следующий выступ – для решетки барбекю.

  1. Девятый и десятый ряды кладем как первые два, одиннадцатый снова перпендикулярно . Далее кладем двенадцатый ряд обычным способом и тринадцатый снова перпендикулярно;

Делаем несколько полок для регулировки высоты над жаром.

  1. Завершаем кладку тринадцатым рядом , уложенным наподобие первых двух рядов;

Завершаем кладку последнего ряда.

  1. После высыхания раствора устанавливаем на первую полку решетку для углей – она достаточно частая, а на вторую, третью или четвертую полку ставим решетку для барбекю – она несколько реже. Разводим огонь и приступаем к жарке мяса.

Ждем твердения раствора и приступаем к приготовлению пищи.

Важно!
Используйте специальные печные решетки из чугуна или каленой стали, иначе металлические прутки могут начать гнуться от перегрева.

Вывод

Кирпичная печь для барбекю – отличный вариант дачного открытого очага. Построить простейший вариант такой печи можно самому, а с помощью видео в этой статье сделать это будет проще простого.

Источник: 9dach.ru

Барбекю для дачи из кирпича

Загородный отдых невозможно представить без приготовления шашлыка, вкуснейших мясных и овощных блюд, приготовленных на костре. Многие делают быстро небольшой мангал из подручных средств. Например, выкопав в земле небольшую яму и сделав перекладины для сетки или шампуров, можно также сделать неплохой шашлык. Но намного проще и удобнее процесс приготовления будет проходить, если на участке сделать барбекю для дачи своими руками.

Барбекюшницы являются очень популярными среди владельцев больших дачных участков. Так же, как и готовка на открытом огне, данный способ пришел к нам от предков. Термин барбекю имеет сразу два обозначения – это и способ приготовления блюд, и конструкция для огня.

Многие считают, что барбекю и мангал это одно и то же. Но в реальности, эти две конструкции разные, и даже блюда, приготовленные двумя этими методами имеют разный вкус и запах.

Чем отличается барбекю от мангала?

Те люди, которые уже много лет занимаются приготовление блюд на открытом огне, знают, что на мангале мясо, овощ или рыба поджаривается только снизу. Это достигается с помощью горячего инфракрасного излучения угля, который тлеет. Сверху еда остается нетронутым, именно поэтому шампура надо часто переворачивать. На печи барбекю процесс приготовления происходит по-иному. Решетка с продуктами устанавливается на 20 см ниже уровня боковых стен, что играет большую роль. В отличие от мангала, поддон для топлива выполняется сплошным.

В барбекю уголь тлеет, а не сгорает. Мясо и рыба постепенно прожаривается равномерно, получая тепло от стенок. Благодаря высоким стенкам образуется теплая воздушно-дымовая подушка, которая придает блюдам неповторимый запах.

Для шашлыка на мангале лучше всего использовать только молодое мясо, для барбекю на даче ограничений же намного меньше. В результате мясо будет сочное. Барбекю на даче своими руками – это отличный выбор для тех, кто любит вкусно покушать, да еще и пригласить к себе компанию друзей.

Читайте также:  Идеи дорожек для сада

Виды мангалов для дачи

Печь барбекю может быть сделана из кирпичей или быть переносной из металла. Сама по себе конструкция двух печей одинаковая – это несгораемый участок для углей, в котором имеются бортики и опоры. Отличия переносной модели от стационарной:

  • процесс готовки блюд на барбекю из кирпича для дачи намного удобнее, так как жарочная зона у него выше;
  • у кирпичной конструкции можно сделать дымоотвод, поэтому можно даже сидеть рядом с ней, независимо от того, куда дует ветер;
  • барбекю для дачи из кирпича имеет привлекательный дизайн, который станет украшением участка.

Многих интересует вопрос, как сделать барбекю или мангал на своем участке. Простейший мангал можно построить из кирпича без применения раствора. Надо залить бетоном площадку под конструкцию, сделав ее ровной. После этого надо укладывать кирпичи насухо, аккуратно создавая ровные ножки и стенки.

Щели между кирпичиками, будут играть роль вентиляции, а бортики защитят очаг от ветра. Ножки-опоры перекрывают самодельной плитой из огнеупорного бетона. В конце надо укладываются стенки и простое барбекю на даче своими руками готово. Вы можете наслаждаться вкусным блюдом.

Минусом такой постройки является отсутствие навеса. Именно поэтому большую популярность завоевали закрытые конструкции, имеющие дымоотвод и навесы.

Выбор места для печного комплекса

Планируя барбекю из кирпича своими руками, первым делом надо выбрать место под постройку. Для этого учитывайте следующие нюансы:

  • лучше всего располагать барбекю рядом с террасой или беседкой.
  • не надо устанавливать барбекю слишком близко к жилому дому. Запрещено располагать такие постройки близко к гаражу или подвалу, где может храниться топливо;
  • выбирая место для барбекю на даче, обратите внимание, чтобы рядом не было деревьев и кустарников;
  • если строительство барбекю будет осуществляться в уже построенной беседке, то дымоотвод печи должен располагаться в центре, между кровельными стропилами;
  • высокий уровень комфорта обеспечит проведение воды и электричества;

Интересно: При желании можно объединить барбекю и беседку, главное, соблюдать все правила безопасности.

Фундамент для печи

Сделать барбекю стационарное без фундамента невозможно. Чем крупнее планируется комплекс, тем мощнее и надежнее должно быть основание:

  • роется котлован в глубину до 400 мм, чтобы плита была приблизительно на 100 мм шире барбекю в любую из сторон;
  • на дно насыпают песчаную подушку, которую надо тщательно утрамбовать. Сверху насыпают 100 мм гравия или щебенки;
  • по всей площади котлована устанавливается опалубка из дерева;
  • укладывается на подкладки арматурная сетка;
  • опалубку до верха наполняют смесью из цемента и песка. Поверхность тщательно разравнивается.

После всех выполненных процессов надо подождать, пока плита застынет. В течение 3- 4 дней поверхность рекомендуется увлажнять. Опалубка снимается через неделю, а продолжать строительство можно спустя 3 недели. На готовом фундаменте можно заниматься любой выбранной вами печкой. Предварительно надо создать чертежи, и обязательно должна быть схема, которой вы и будете следовать.

Барбекю с дымоотводом

Отличным вариантом для дачи является барбекю с закрытым с трех боков очагом и дымоотводом. Кладка осуществляется на смеси из цемента и песка. Простая конструкция имеет три опорные стенки – две боковые и одна задняя. Если вы хотите сделать два отделения, то в опорной части можно сделать две полости, выполнив укладку дополнительной стены в полкирпича.

Установив стенки, их надо перекрыть бетонной плитой. Для этого рекомендуется применять кусок плиты OSB . Ее устанавливают снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было аккуратно достать.

Уложив на OSB полиэтилен, плиту заливают раствором. После чего на полиэтилен укладывают 4 арматурных стержня и заполняют опалубку бетоном. После того, как бетон застыл, выполняется кладка кирпича, предварительно выбранной порядовке. Для уборки прогоревших углей, в мангале можно установить специальный ящик. На последней стадии устанавливается вытяжной зонт из оцинкованной стали. Если вы хотите защитить конструкцию от осадков, то стоит установить навес для барбекю.

Зная, как построить барбекю на дачу, вы сможете соорудить такую конструкцию быстро и легко. После чего, можете смело приглашать на ужин своих друзей и родственников, которые с огромным удовольствием будут наслаждаться вкуснейшими блюдами. А навес для барбекю позволит делать шашлыки и запеченную рыбу даже во время дождя.

Источник: domolist.ru

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
  5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.
Читайте также:  Когда сажать морковь в Ленинградской области

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Источник: idealsad.com

Как сделать на даче беседку с мангалом и барбекю своими руками

Наверняка вы задумывались об изготовлении на даче или территории загородного дома беседки с мангалом и барбекю. Используя советы профессионалов, вы сможете сделать её своими руками с минимальными затратами материалов и времени.

Проект садовой беседки с мангалом или барбекю

Есть три основных материала, которые идеально подходят для строительства подобной конструкции:

Основное правило при выборе проекта — конструкция должна вписываться в ландшафт дачи.

Перед строительством беседки рекомендуется сделать чертёж с указанием всех размеров

Таблица: характеристики материалов для изготовления летней беседки

Материал Общие сведения Преимущества
Древесина Универсальный материал для любого дачного ландшафта. Изготовить конструкцию из дерева можно в любом стиле — от открытой до полностью закрытой (зимней) беседки. Древесина украшается с помощью резьбы и красок.
  • стоит недорого;
  • не требует наличия специальных инструментов для обработки;
  • долго служит;
  • процесс строительства не займёт много времени, при этом не нужно прикладывать много усилий;
  • не требует возведения массивного фундамента.
Кирпич (камень) Материал для строительства капитальной конструкции, требующей надёжного основания. Стоимость кирпича гораздо выше, однако остальные достоинства это полностью компенсируют.
  • огнеупорный;
  • не требует тщательного ухода;
  • долговечный;
  • может использоваться для возведения открытых или закрытых построек, защищающих от ветра, осадков и мороза.
Металл (кованая конструкция) Материал, подходящий для изготовления ажурного варианта беседки, поскольку есть возможность ковки витиеватых деталей конструкции. Долговечной её сделают грунтовки, порошковая покраска, специальные эмали и краски.
  • эксклюзивный вариант, вряд ли у соседей можно будет встретить что-либо подобное;
  • позволяет изготовить беседку и барбекю (мангал) в одном стилевом направлении.

Рекомендуется комбинировать предложенные материалы. Положительные свойства одних смогут удачно дополнить недостатки других.

Переносное барбекю для дачной открытой деревянной беседки на зиму можно прятать

Как выбрать барбекю для мангальной беседки

Определиться с этим необходимо ещё на этапе составления проекта постройки.

Таблица: типы дачных мангалов

Переносной
  1. Изготавливается из металла.
  2. Вес конструкции позволяет без труда перемещать её.
  3. Требует наличия бетонной площадки.
Встроенный
  1. Изготавливается из кирпича, камня и металла.
  2. Характеризуется большой массой.
  3. Требует наличия дополнительных составляющих (стола для разделки пищи, ниши для просушки и укладки дров, места для посуды).
  4. Необходим дымоход.
  5. Требует надёжный фундамент.

Встроенные мангал и барбекю легко впишется в открытую деревянную постройку на дачном участке

Безопасность мангала

Главная составляющая конструкций, где используется открытое пламя, — их безопасная эксплуатация. Рекомендуется обратить внимание на новую технологию с применением вулканических (лавовых) камней, для разогрева которых используют природный газ или электричество. Но, здесь следует учесть, что хотя теплоотдача и будет превосходить обычный древесный уголь, у вас не получится получить мясо или овощи с «дымком».

Форма и размер мангала зависит от количества гостей, чаще всего собирающихся на даче, и личных предпочтений. Место установки конструкции — возле северной или северо-восточной стены беседки. Дымоход встроенного мангала может быть встроенным или отдельно стоящим.

Если вы раньше не сталкивались с изготовлением барбекю, лучше купите готовое изделие, а затем установите в беседку.

Как строить мангальную беседку своими руками

Самой простой является каркасная конструкция на столбчатом фундаменте. Вам понадобятся:

  1. Деревянный брус сечением 100х100 мм — 5 шт. для основы беседки, 50х100 мм — для стен и каркаса крыши.
  2. Кирпич силикатный — для изготовления столбов.
  3. Цементно-песчаный раствор.
  4. Гвозди, саморезы.
  5. Инструмент — ножовка по дереву, шуруповёрт, лопата, топор.

Подготовительные работы

Место для беседки рекомендуется выбирать ближе к основному дому. При этом нужно учитывать розу ветров на участке, чтобы дым от мангала не попадал в помещение. Рекомендуется также рассмотреть вариант расположения в окружении деревьев или возле водоёма.

Разметка участка под столбчатый фундамент должна быть тщательной

Заранее нужно определиться с размерами постройки, после чего сделать чертёж. Подготовьте все необходимые инструменты и материалы с запасом.

Основные этапы строительства деревянной облегчённой беседки

Существуют стандартные этапы работ:

    Разметка площадки — важный процесс, на который нужно потратить чуть больше времени, чтобы убедиться в правильности расчётов.

Заранее нужно выбрать и разметить место под дачную беседку на участке

Строительство начинается с установки основного венца и стеновых столбов дачной беседки на фундамент

Пол в беседке с мангалом на даче может быть покрыт плиткой

Комбинированные стены отлично смотрятся в деревянной беседке

Крыша для беседки может быть изготовлена из досок и рубероида

Деревянная беседка с барбекю может быть построена вместе с террасой

Видео: строительство беседки больших размеров с зоной отдыха

Встроенный мангал

Эта часть беседки может быть изготовлена своими руками либо куплена в уже готовом виде. В первом случае необходимо подготовить следующие материалы:

  1. Печной жаростойкий кирпич для строительства дымохода и непосредственно мангала.
  2. Газобетонный блок, который подойдёт для возведения печного нижнего основания, ниши для дров.
  3. Решётка из чугуна. Этот материал долговечен, к тому же устойчив к воздействию высокой температуры.

Не применяйте обычную сталь, она не выдерживает температуры внутри печи-барбекю, а её окалина нередко попадает на мясо и овощи во время готовки.

При строительстве мангала из кирпича нужно чётко соблюдать порядовку

Подробная инструкция по строительству печи-гриль своими руками

Для самостоятельного изготовления печи для мангальной беседки нужно выполнить несколько этапов работ:

    Сначала нужно выстроить отдельное основание из красного кирпича под печь, укрепить его арматурой. Использовать можно цементно-песчаный раствор марки не ниже М300. На застывший фундамент необходимо положить листы гидроизоляции.

Фундамент печи необходимо укрепить арматурой

Для кладки печи рекомендуется использовать жаростойкий кирпич

Выкладывать кирпич рекомендуется в строго последовательности

Отделка мангала может проводиться красным облицовочным кирпичом

Необязательно останавливаться на строительстве только мангала. Всегда можно расширить его функционал, добавив разделочные поверхности.

Беседка может иметь всё для полноценного отдыха, вплоть до разделочной поверхности

Особенности ухода за открытыми и закрытыми вариантами с террасой

Беседка прослужит гораздо дольше, если организовать за ней тщательный уход. В частности, нужно:

  • закрывать открытую беседку на зиму плёнкой с отверстиями для вентиляции;
  • убирать листья, чтобы они при отсыревании не спровоцировали гниение постройки;
  • периодически применять защитные средства для деревянных и металлических поверхностей;
  • шпаклевать стены в местах, где они растрескиваются;
  • убирать в дом все предметы с открытой постройки на холодный период.
Читайте также:  Делаем цветочные горшки из яичных лотков

Видео: как построить мангал из кирпича

Изготовить самостоятельно деревянную беседку с мангалом и барбекю несложно. Нужно только правильно выбрать место, сделать чертёж постройки, приготовить материалы и инструменты, и, естественно, строго следовать инструкциям.

Источник: sazhaemvsadu.ru

Обустройство зоны барбекю на дачном участке

Любители загородного отдыха не мыслят свое пребывание на свежем воздухе без приготовления нежнейшего шашлычка, запеченных овощей или рыбки на костре. И даже если еще не удалось обзавестись домиком и всеми благами, то зону приготовления еды все равно нужно обустраивать. Самой идеальной помощницей в этом вопросе станет уличная печь, которую можно сделать даже самостоятельно, стоит лишь приложить руки и включить фантазию.

1. Назначение и функции уличной печи

Уличная печь всегда будет незаменимой помощницей, даже если на дачу выбираться только на выходные. Мало того, что на свежем воздухе кушать хочется всегда и соответственно готовить еду придется несколько раз в день, так еще нужно иметь теплую воду для мытья посуды или для душа, возле нее можно всегда погреться или обсохнуть и т.д. Достоинств у такого рода печки масса, ну а если соорудить печь-мангал или печь-барбекю, то ее функциональность повысится в разы.

Уличная печь должна органично вписываться в архитектурный ансамбль загородного участка. | Фото: woman.rambler.ru.

2. Конструктивные особенности уличной печи

Если решитесь сконструировать очаг сами, то следует определиться, какая все-таки конструкция подойдет именно вашему участку и семье, и какие цели преследуете. Как правило, уличная печь состоит из:

— одного или двух очагов;

— наружной варочной поверхности;

— внутренней топочной камеры для дров или угля;

Дополнительно можно создавать дровник и место для решетки, совмещая его с внутренней топочной камерой.

Схема создания стационарного мангала/барбекю своими руками. | Фото: gdg.org.ru.

Совет: Если планируете делать каменную/кирпичную печь с основательным дымоходом, то внутри него нужно установить крепкий металлический прут. С его помощью можно устроить коптильню.

3. Простейшая печь с варочной поверхностью

Уличная печь с варочной поверхностью – самый простой вариант создания очага. | Фото: decorwind.ru/ youtube.com. Уличную печь можно соорудить и на скорую руку из бросового материала/предметов. | Фото: sam-stroitel.com/ pechnoy.guru.

Самый бюджетный вариант, который можно сделать на своем участке, – установить обычную печь с варочной поверхностью. Это может быть металлическая конструкция или приспособленный под печь газовый баллон, бочка небольшого диаметра, выложенная из кирпича или другого огнеупорного материала и т.д.

Такая уличная печь украсит любой загородный участок. | Фото: stroy-podskazka.ru/ m-strana.ru.

Главное в таком виде уличных печей, создание варочной поверхности, топочной камеры и простейшего дымохода. На ней можно греть воду, варить, жарить и томить, а вот сделать шашлычки не удастся. В том случае, если больше не на чем готовить еду, то следует позаботиться об организации крыши от возможного дождя.

4. Русская печь, как один из видов садового очага

Создание русской печи является одним из бюджетных и популярных вариантов. Она хороша тем, что для поддержания огня подойдет любое твердое топливо. Зачастую владельцы участка складывают ее сами, ведь в конструкции нет сложных расчетов. Такие печи делают методом кладки огнеупорного кирпича с установкой варочной поверхности, топки и дымохода.

Чтобы пользоваться уличной печкой в любую погоду нужно сделать крышу. | Фото: ogon.guru/ 2proraba.com.

Как правило, они компактны, не выше 2 метров и дымоход небольшой, чтобы организовать хорошую тягу достаточно будет и 40 см. Для создания всей конструкции потребуется 200-250 штук кирпичей (можно использовать и половинки).

Многофункциональные русские печи более практичны на дачном участке. | Фото: pechnoedelo.com/ russianalliance.com.

Интересные варианты русских печей с духовками, в них можно сушить фрукты и овощи, выпекать пироги или «томить» кашу. Но за создание такой конструкции лучше самому не браться, в этом случае нужен профессионал.

Совет: Если хотите пользоваться русской печкой и в холодную пору года, ее боковые стенки нужно утеплить, чтобы максимально снизить теплопотери.

5. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю

В простейшем понимании мангал – это небольшая металлическая жаровня, в которой над углями готовят мясо, рыбу или овощи на шампурах. По такому же принципу организовывают барбекю, только вместо шампуров используют решетку, иногда две разъемных, чтобы продукты можно было зажимать. В основном они переносные и складные, что очень удобно для поездок на природу.

Универсальные барбекю/мангал комплексы для загородного участка. | Фото: lenta.kharkiv.ua/ vfmiit.ru.

Но сегодня мы поговорим о тех мангалах/барбекю, которые делают из камня или кирпича на долгие годы. Как уже говорилось раньше, это может быть многофункциональная конструкция, которая поможет приготовить все вышеперечисленное и не только, ведь если еще оснастить варочной поверхностью и коптильней, то семейство всегда будет иметь полезную еду и копченые деликатесы в придачу.

Мангал делают и совсем миниатюрным и большим комплексом. | Фото: m-strana.ru/ besedkibest.ru. Гриль можно установить отдельно, но лучше готовый мангал оборудовать дверью. | Фото: stroy-podskazka.ru/ botup.meboganucy.ru.net.

Поскольку организовывается так много разных зон приготовления, то и сам мангал будет иметь достаточно большой вес, а это значит, для его создания придется делать мощный фундамент и лишь потом приступать к строительству. Бывают конструкции, которые оборудуют большой заслонкой или дверцей, тогда печь-мангал превращается в печь-гриль.

6. Уличная печь-тандыр

Такой вид уличной печи в последнее время становится очень популярным. Тандыр привлекает к себе компактностью, экономичностью и универсальностью. Единственное, что в погоне за модой не все понимают, как им пользоваться и как готовить в нем вкуснейшие блюда. Хотя незнание в наше время легко устранимо с помощью видео уроков или мастер-классов, поэтому можно и рискнуть.

Тандыр можно сделать своими руками, нужно только придерживаться основных правил создания. | Фото: grillandjoy.ru.

В создании такой жаровни может поучаствовать вся семья, причем для некоторых моделей больших финансовых затрат не потребуется, следует лишь досконально изучить технологию строительства и четко следовать рекомендациям. Тандыр можно не только сделать, но и купить готовый, иногда даже передвижной. Также нужно не забыть о дополнительном приобретении металлических колец и крюков для запекания мяса на кости или окорока, разнообразных решеток, специальных шампуров – одиночных или «самокрутов» (в тандыре их располагают вертикально), казана из чугуна на опорном кольце для приготовления первых блюд и плова, керамику для жаркого и блюд, требующих томления в жаровне.

Для того, чтобы готовить разнообразные блюда в тандыре, нужно иметь дополнительные приспособления. | Фото: domolist.ru.

Совет: Керамическую посуду ставить на открытый огонь или сильно разогретую жаровню нельзя. Для начала ее нужно поместить на решетку и лишь после полного прогревания установить в печь.

7. Камин – один из видов уличной печи

Для любителей основательных сооружений и отдыха возле открытого огня можно попробовать сделать уличный камин. Конечно же, если дачники не знакомы с печным делом, лучше за такую работу самостоятельно не браться. Камин может быть любого размера, все зависит от площади подходящего для очага места, предпочтений хозяев и финансовых возможностей.

Уличный камин можно использовать и для приготовления пищи, нужно установить лишь решетку или вертел. | Фото: dommovik.ru/ dommovik.ru.

По сути, конструкция камина напоминает мангал/барбекю только с более широким входом в топку. Внутри него желательно установить вертел и решетку, тогда он не только принесет эстетическое удовлетворение, но и гастрономическое.

8. Навес над уличными печами любого вида

Чтобы пикник состоялся в любую погоду, стоит позаботиться о создании крыши/беседки. Она поможет оградить огонь от попадания воды если не на варочную поверхность, то в дымоход, что не лучшим образом скажется на работе жаровни. Если же позволяет площадь и финансы, то в идеале можно оформить полноценную беседку для обеденной зоны.

Зона барбекю под навесом – идеальный вариант организации отдыха на свежем воздухе. | Фото: vremya-stroiki.net/

Истинным дачникам не помеха зима или плохая погода, даже находясь в теплой городской квартире, они придумывают новые способы организации зон отдыха, выращивания, хранения и облагораживания территории. И пока нет возможности начать что-то делать, можно подзарядить свои фантазии следующими оригинальными идеями, которые точно захочется воплотить в жизнь на своем загородном участке.

Источник: prolife.ru.com