Дачнику — новичку. Выращивайте бобы!

Выращивание бобов в домашних условиях

Как выращивать бобы на приусадебном участке

Бобы культивируются людьми с доисторических времен. Родиной их считается Китай, там семена бобов были основой питания крестьян. До средины 20-го века бобы распространились по всему миру, их вкусовые качества и питательная ценность были оценены по достоинству. Хотя бобы относят к полевой культуре, дачники и огородники в настоящее время выращивают ее на своих земельных наделах.

Характеристика и свойства

Куст боба в благоприятных условиях ветвится и достигает высоты 1 м, стебель прямостоячий, корневая система – до 1,5 м. Внешний вид семян напоминает фасоль. Урожайность зависит от сорта и условий выращивания и может составлять от 300 г до 1 кг, а при правильном уходе до 1,5 кг с квадратного метра.

Для того чтобы вырастить бобы на своем участке особых навыков не потребуется, эта культура неприхотливая и морозоустойчивая. Оптимальный их рост наблюдается при 15-20°С при долгом световом дне и хорошо увлажненной почве.

Наиболее распространенный сорт – Русские черные бобы. Обычно на их стебле образуется 6-16 изогнутых морщинистых бобов длиной до 8 см с 2-3 семенами, которые уже через 1,5 месяца после появления всходов пригодны для пищи в молочно-восковой спелости. Полностью они созревают через 3 месяца и к этому времени приобретут черную или темно-фиолетовую окраску.

Скороспелость различных сортов бобов может меняться в зависимости от климатических особенностей. Кроме Русских черных бобов культивируются Виндзорские белые или зеленые, Белорусские и Конские бобы.

Организация участка и подготовка почвы

Участок для бобов подбирают с хорошим солнечным освещением и защитой от ветра. С осени желательно сделать вспашку на глубину до 22 см и внести минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфат. Весной пораньше почву боронуют, чтобы закрыть влагу, а перед высадкой культивируют с повторным боронованием.

Почвы для выращивания бобов могут быть любые за исключением песков. Легкосуглинистые почвы с высоким содержанием органики для бобов наиболее благоприятны. Рыхлый грунт способствует созданию оптимального теплового и воздушного режима для роста бобовых культур.

Бобы хорошо растут после овощных культур: томатов, картофеля, огурцов и капусты. Неплохо чувствуют себя и после сплошных посевов пшеницы или кукурузы. А вот повторная высадка после бобовых культур: фасоль, соя, арахис, горох или клевер – даст плохой урожай. Повторный высев бобов после таких предшественников возможен лишь с трехлетним перерывом.

Подготовка к посеву и сроки высевания

Способность к прорастанию семена бобов сохраняют всего 2-3 года. Перед высадкой их замачивают во влажной ткани или просто в воде комнатной температуры до набухания или даже до проклевывания ростка.

Прорастают семена при температуре грунта выше 2°С. Оптимальным сроком высевания принято считать период с конца мая до начала июня, когда грунт прогреется выше 8°С. Но при благоприятных погодных условиях высев возможен и в конце апреля. Чтобы всходы были дружными, посадочный материал высевают в хорошо увлажненную почву.

Высадка в грунт

Бобы высаживают либо замоченными семенами, либо рассадой. Если есть возможность выгнать 30-дневную рассаду с закалкой в теплице или под пленкой, то ее высаживают после майских заморозков в открытый грунт широкорядным способом. Расстояние между саженцами 10-15 см, междурядье – 40-50 см. Удобно проводить высадку бобов в шахматном порядке по схеме 50х30 см с заделкой семян на легких почвах глубиной до 7 см, а на тяжелых – до 5 см. После высадки почву на участке мульчируют.

Поскольку бобы это влаголюбивая культура, то основной уход за ними сводится к периодическим поливам и рыхлению междурядий для улучшения «дыхания» корневой системы растений и постоянной борьбы с сорняками. В момент появления у бобов 6-го настоящего листа в междурядье желательно внести нитрофоску. Для этого делаются бороздки с последующим их обильным поливом и присыпанием землей.

Поливают бобы не реже 2 раз в неделю. Особое внимание увлажнению грунта уделяют во время цветения и образования бобов. Норма полива – ведро воды на 1 квадратный метр.

При повторном рыхлении кусты бобов окучивают. После того как листья сомкнуться в рядах и закроют междурядья, рыхление прекращают. Это обычно происходит при выгонке кустов на высоту 50 см.

Чтобы немного сократить сроки вегетации верхушки у главных стеблей растений удаляют. Бобы в таком случае созревают равномерно, а еще это хороший способ избавиться от тли в период цветение растений.

Повредить всходы бобов и сами бобы на кусте может паутинный клещ, а также акациевая огневка. Использовать инсектициды на стадии образования плодов нужно и против гороховой плодоножки и ложной мучнистой росы.

Бобы в недозрелом виде вкуснее и богаче полезными питательными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты бобы в это время сравнимы с зеленым горошком.
Собирают урожай спелых бобов в августе или сентябре после опадания с куста пожелтевших листьев. Бобы в это время сухие, семена их при встряхивании шумят. Ботва бобовых культур обычно не выбрасывается. Если ее измельчить, то она послужит хорошим компостом для последующего урожая.

Читайте также:  Как выращивать овощи в горшках

Источник: vegetableshome.ru

Выращивание бобов на даче

Многие дачники считают, что выращивание бобов – это скорее прихоть, чем необходимость. Очень часто бобы сажают для того, чтобы обогатить почву азотом и улучшить ее структуру для других культурных растений. Некоторые дачники ошибочно считают, что бобы отпугивают медведок и кротов.

Читают на Дача6.ру:

На самом деле, семена бобов содержат множество полезных для человеческого организма витаминов группы B, минеральных веществ и фолиевую кислоту. Достоверно известно, что регулярное поедание бобов способствует нормализации уровня холестерина в организме, а содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение. Спортсмены по достоинству оценят количество белка в семенах этой растительной культуры – до 40%. Стоит однако заметить, что зрелые бобы лучше не употреблять в пищу в сыром виде, так как они содержат большое количество пектинов, которые плохо расщепляется желудком.

Для наилучшего урожая бобов лучше всего подойдут тяжелые суглинки, влага на поверхности которых задерживается подолгу. Засуху и чрезмерный застой воды бобы переносят плохо. Данную культуру лучше сажать на солнечных местах. В этом случае бобы будут здоровыми и крепкими и урожай Вас не разочарует.

Многие садоводы любят сажать бобы вперемежку с картофелем или огурцами, однако гораздо лучше посадить их на отдельной грядке в строчку.

Добавьте в почву органику, перегной, компост и даже свежий навоз, из расчета 2-3 кг на 1 м2. Если под рукой нет органических, внесите минеральные удобрения. Бобы очень хорошо усваивают фосфор. Если почва кислая, необходимо внести удобрения содержащие медь (1 грамм 0,01%-ого раствора медного купороса на 10 литров воды).

Известные сорта бобов

Пожалуй, самым популярным на сегодняшний день является сорт «Русские черные». Растение имеет невысокий стебель, стручки также некрупные. Семена окрашены в темно фиолетовый цвет. Хорошо зарекомендовали себя на протяжении многих лет сорта: «Дачник» (длинные бобы с вкусными семенами), «Вировские» (крупные очень вкусные семена), «Янкель Бялы» (крупные белые мясистые зерна), «Велена» (стручок до 12 см, семена светло-палевые).

Сегодня появляются и новые представители этой культуры. Среди новичков особо выделяются 2 сорта:

  1. Раннеспелый сорт «Оптика» может похвастаться широкими длинными стручками и крупными кубовидными семенами бежевого цвета.
  2. Скороспелый «Розовый фламинго» с крупными семенами розового цвета. От первых всходов до момента зрелости проходит всего 55-60 дней.

Бобы не только можно употреблять в свежем виде, они хорошо дополнят множество различных блюд: рагу, супы, овощные и мясные блюда.

© Илья Владимирович | 2015-04-23
Садовод-любитель

Источник: www.dacha6.ru

Выращиваем бобы

Эти растения очень выносливы и без проблем переносят поздние заморозки и холодную весну.

Боб — один из древнейших видов овощных растений, люди веками использовали эту культуру как пищу для себя и корм для скота. Сейчас, к сожалению, на садовых участках эта культура встречается очень редко. И напрасно, ведь бобы — уникальный продукт. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны. К тому же их легко выращивать. Лучшие почвы для бобов — глинистые или суглинистые, хорошо окультуренные, с нейтральной или слабокислой реакцией. Если же почвы кислые, их нужно обязательно известковать. Для выращивания бобов подходят хорошо освещенные солнцем участки, с которых весной рано сходит снег. Поскольку при прорастании семена бобов требуют много влаги, высевать их нужно как можно раньше: в конце апреля — начале мая. Сеют их из расчета 10-15 зерен на 1 м2. При этом глубина заделки на тяжелых почвах — 4 см, на легких — 6- 8 см.

Лучшими предшественниками бобов в севообороте являются картофель , огурцы , капуста , корнеплоды. Совет: бобы очень хорошо размещать по краям грядок, занятых другими культурами (огурцом, томатом ) в качестве кулисных растений. К тому же растения боба при таком расположении гораздо меньше повреждаются тлей, чем при монокультуре, где вскоре после завязывания бобов верхушки растений вместе с листьями приходится обламывать. При хорошей заправке почвы органикой удобрять бобы не надо. Как и у всех растений семейства бобовых (мотыльковых), на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс.

А вот поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь. Уборку бобов проводят, когда створки станут мясистыми, а семена в них, размером не более 1 см, достигнут молочной спелости. Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить. Если же вы хотите заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста.

На рассаду бобы надо посеять в конце января – начале февраля в торфяные стаканчики на глубину около 2 см. Высаживают рассаду на расстоянии 15-20 см друг от друга, заглубляя корневой ком на 2 см ниже поверхности почвы.

Выбираем сорт

Особенно приятным вкусом обладают бобы традиционных сортов — ‘Русский черный’ или ‘Белорусский ‘ и ‘Виндзорский’ с зелеными или белыми зернами. Плоды этих сортов при термической обработке приобретают коричневый цвет, но при этом только они обладают всей полнотой типичного для бобов вкуса. А вот тонкокожим бобам новых сортов, которые при варке сохраняют белый цвет, характерного вкуса и аромата очень часто недостает. Одно растение при хорошем уходе может дать около 100-120 стручков, каждый из которых весит 35-40 г, то есть с куста можно получить 3,5- 4 кг.

Читайте также:  Особенности выращивания моркови

Источник: “Мой прекрасный сад” №3, Март 2013

Источник: osadovod.ru

Дачнику — новичку. Выращивайте бобы!

Ароматный гороховый суп с копченостями, тушеные бобы, чечевичный суп. Эти и другие блюда из бобовых культур прочно занимают свои места в списках любимых кушаний. А вообще бобовые достойны еще большего внимания и на наших столах, и в огородах.

Горох

Это основной представитель бобовых в нашем рационе. Если раньше на зиму запасали сухие зерна, то сейчас в ходу замороженный или консервированный зеленый горошек. Для получения зерна выращивают так называемые лущильные сорта, на зеленый горошек — мозговые.

Есть отдельная группа сахарных сортов. Их зерна употребляют в сезон в свежем виде, часто вместе с нежными сочными створками. При выращивании на лопатку сахарный горох вообще снимают до того, как обозначатся зерна в стручке.

Даже скороспелые сорта гороха дают только одну волну урожая. Чтобы продлить сезон свежего зеленого горошка, нужно посеять несколько сортов разного срока созревания.

Фасоль

Популярнейший продукт американской и южноевропейской кухонь. В последние десятилетия особую распространенность получили блюда из зеленых стручков спаржевой фасоли. Они содержат полный набор белков, витаминов и микроэлементов, присущий фасоли зерновой, но обладают в несколько раз меньшей калорийностью. Те же, кто не гонится за стройностью, а хочет сытно поесть перед физическим трудом, отдают предпочтение блюдам из зерна. Разумеется, сейчас в изобилии представлены сорта и зернового, и спаржевого направления.

Фасоль довольно теплолюбива, поэтому в Средней полосе большинство зерновых сортов не успевают вызреть. Также она не любит влажного холодного воздуха, это приводит к вспышкам грибковых заболеваний, которые способны испортить урожай. Поэтому основной регион ее выращивания — черноземные и южные регионы России, Украина, Причерноморье.

Вигна

Ближайшая родственница фасоли, отличающаяся очень длинными, более полуметра, бобами. Те разновидности, которые выращивают ради свежих зеленых бобов, называют также китайской длинной фасолью, или лобией.

Зерновые сорта, у которых ценятся некрупные вкусные семена, известны под названием маш, урд, адзуки, коровий горох. У некоторых сортов семена белые с черным пятном — их именуют черноглазым горохом. По кулинарным качествам маш превосходит фасоль и горох, так как не вызывает раздражения кишечника.

Нут, он же турецкий, или бараний, горох, чрезвычайно любим в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Он полезен для головного мозга, гормональной и иммунной систем. Восточные лекари включали нут в рацион восточных владык.

Кроме того, нут прост в выращивании, неприхотлив, а блюда из него очень вкусны. В кулинарии он используется на тех же позициях, что и зерновая фасоль. Однако есть специфическое ближневосточное блюдо, которое готовят только из нута, -хумус. Это паста с разными добавками, напоминающая мягкую халву, но не сладкую, а пряную.

Арахис

Многие даже не подозревают, что земляные орехи — не орехи и не клубни, а бобы! Правда, растут они очень необычно: после цветения завязь склоняется, зарывается в почву, да еще и выпускает корни! Для получения хорошего урожая цветущие кустики арахиса нужно несколько раз окучить очень рыхлой землей «по пояс».

Арахис можно выращивать в тех же регионах, где и позднюю зерновую фасоль.

Источник: naha-dacha.ru

Как вырастить бобы на даче

Бобы обыкновенные. Выращивание. Секреты и советы

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Корневая система у бобов хорошо развита: стержневой корень проникает в почву на глубину 100—150 см. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха. Стебель прямой высотой от 20 до 150 см. Листья сложные, парно- и непарноперистые, заканчиваются острием. Цветки крупные, мотылькового типа, белые, с черным бархатным пятном, расположены группами по 2—6 в пазухах листа. Перекрестноопыляющееся растение. Цветки ароматные, содержат много нектара, и их очень охотно посещают шмели. Плод — боб длиной 4—30 см, в зависимости от сорта, содержит 3—4 семени. В технической спелости недозрелые бобы нежные, мягкие; в биологической спелости створки бобов грубеют, твердеют, приобретают черный или коричневый цвет. Бобы хорошо сохраняются на растении, не осыпаются. Семена очень крупные, плоские, неправильной формы, желтого, черного, темно-фиолетового, зеленого или беловатого цвета. Масса 1000 семян 180—250 г.

Питательная ценность бобов

Бобы содержат до 37% растительных белков, 50— 60% углеводов, витамины А, В1, В2, РР, С.

В пищу употребляют недозрелые бобы, их используют для приготовления овощных супов и тушения. Из спелых или консервированных бобов готовят диетические высокопитательные супы, вторые блюда, салаты. Недозрелые бобы отваривают в соленой воде и едят с сыром.

Читайте также:  Как вырастить арахис у себя на даче

Бобы — чрезвычайно неприхотливое растение, лучшее растение кулис. Они создают мощную, чрезвычайно устойчивую к ветрам защиту для теплолюбивых культур. Кроме того, бобы — неплохие почвоулучшители. На их корнях развиваются клубеньки, в которых накапливается азот, фиксированный бактериями и переведенный в доступную для растений форму. Зеленая масса бобов содержит много азота в доступной для растений форме и может использоваться как зеленое удобрение. Бобы часто сеют с картофелем или огурцами, такое совмещение оказывает благоприятное воздействие на развитие и урожайность обеих культур. Чтобы на бобах не появлялась тля в начале массового цветения, у растений прищипывают верхушки.

Нежелательные элементы

У ряда сортов семена после нагревания становятся коричневыми и сохраняют типичный для бобов горький привкус. У таких сортов на белых цветках имеются черные пятна. Сорта с белыми семенами имеют чисто белые цветки.

Сырые или плохо проваренные бобы являются иногда причиной серьезных отравлений человека, так как семена содержат токсические вещества, разрушающиеся при термической обработке. Лицам, страдающим подагрой, нежелательно употреблять бобы из-за высокого содержания пуриновых соединений.

Выращивание бобов

Устойчивые к заболеваниям сорта бобов

Вировские (ВНИИР, РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА) — среднеспелый. Период от полных всходов до молочной спелости 77—91 день, до полной —95—102 дня. Средней высоты (85—96 см). Боб слегка изогнутый, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, 3—4-семянный, в технической спелости зеленый, пергаментный слой сильный. На растении в среднем 24—26 бобов, высота прикрепления нижнего боба —24—28 см. Семена крупные, овальные от беловатых до лимонно-желтых, матовые. Масса 1000 семян 1027—1220 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность семян в технической спелости 25—28 ц/га (1 кг с 10 кв. м). Устойчив к заболеванию аскохитозом, бактериозом и фузариозом.

Биологические особенности бобов

Бобы — одно из холодостойких овощных растений. Семена начинают прорастать при температуре +3. 4°С. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до —4°С и хорошо растут при +17. 20°С. Лучшая температура для завязывания плодов +15. 20°С. В холодную дождливую погоду бобы могут дать высокий урожай.

Культура скороспелая, от всходов до технической зрелости проходит 35—65 дней, до биологической — 93—130 дней.

Овощные бобы — растения длинного дня, хорошо растут на свету.

Размещение и подготовка почвы для выращивания бобов

Почвы лучше всего суглинистые и легкосуглинистые со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Бобы хорошо растут на тяжелых глинистых почвах, но застоя воды не переносят, а на холодных, переувлажненных землях семена начинают загнивать. Бобы дают хорошие урожаи на сравнительно бедных землях, а при хороших условиях урожайность резко возрастает. Кислые почвы для них непригодны, их надо известковать.

Почву с осени перекапывают, весной разрыхляют и выравнивают.

Под бобы вносят повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, а на бедных гумусом почвах — и азотных. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м: навоза или компоста полведра, суперфосфата 30—50 г и по 40—45 г калийных удобрений или только 70—100 г полного минерального удобрения. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы.

Посев бобов

Посев проводят весной в самые ранние сроки, как только почва оттает, так как для набухания семян и начального роста растений нужно много влаги. Семена начинают прорастать при +4. 6°С, всходы выносят заморозки до -3. 4°С.

Способ посева ленточный, трехстрочный, расстояние между лентами 50—60 см, между рядами в ленте 25—30 см, между растениями 10—12 см. Глубина заделки семян 6,0—6,5 см. На 1 кв. м требуется 20—30 всхожих семян.

Уход за растениями

Бобы выдерживают достаточно долго без полива, но в начале роста воды надо достаточно много. Землю вокруг растений необходимо периодически рыхлить и удалять сорняки. Обработку междурядий проводят несколько раз на глубину 8—12 см; первое рыхление проводят после появления второго листа, в дальнейшем их повторяют по мере образования почвенной корки и прекращают при высоте растений 50—60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Если растения растут медленно, их подкармливают калийными и азотными удобрениями — по 10—15 г на 1 кв. м.

Сбор урожая бобов

Бобы убирают, когда створки мясистые, сочные, нежные, а семена в них достигают молочной зрелости. Слишком рано собранные семена слегка горчат. Урожай убирают раз в 8—10 дней. Бобы выламывают руками, стараясь не повредить растение. Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Семена освобождают из створок и используют для приготовления различных блюд.

После последнего сбора стручков в конце июля можно срезать стебли бобов, не удаляя корни, и через 2—3 недели вырастут новые побеги, а в середине сентября можно будет собрать второй урожай молодых стручков.

Источник: ped-kopilka.ru