Гуляют на подворье куры породы Адлерская серебристая

Адлерская серебристая: особенности породы

Эта порода – любимица отечественных птицеводов из южных регионов страны. В числе несомненных достоинств этой мясо-яичной породы отмечают отличный иммунитет, высокий процент вывода и устойчивость к высоким температурам. К сожалению, курам приписывают склонность к несению мелких яиц, но с этим недостатком можно бороться, и мы расскажем – как.

История

Работа по выведению Адлерской серебристой (Adler silver) велась селекционерами Адлерского птицеводческого комбината и специалистами Кубанского государственного аграрного университета в период с 1951 по 1965 гг.

На свободном выпасе несушки адлерок — отличные фуражисты.

Состав породы сложный, он складывался из последовательного присоединения нескольких пород между периодами, когда промежуточные гибриды размножались «сами в себе». Таким образом ученые пытались добиться наилучших качеств по мясу и яйцу.

Базовой породой была Русская белая, которая скрещивалась с Первомайской, затем последовательно с Нью-Гемпшир, Белый Плимутрок, Юрловскими. Получившаяся помесь и стала Адлерской серебристой.

Долгое время птица была очень популярна в промышленном птицеводстве, однако в дальнейшем ее судьба сложилась так же, как и у многих кур мясо-яичного направления. Они не выдержали конкуренции с кроссами, и теперь содержатся в домашних и небольших фермерских хозяйствах.

Сам Адлерский комбинат также был вынужден от нее отказаться. По мнению некоторых специалистов, перед отказом была сделана попытка скрестить породу с Белыми Леггорнами.

Стандарт

Адлерские серебристые действительно схожи с Суссексами колумбийского окраса. Они также имеют белый цвет пера, а окантовка маховых перьев крыла, гривы и рулевых перьев хвоста – черные. Голени – без оперения.

Вес от 2,7 кг у кур, до 4 кг у петухов. Тело хорошо развитое, мощное, крылья прилегают плотно. Ноги средней длины, голени – желтого цвета (важное отличие: у Суссекс – бело-розового), гребень красный листовидный, лицо и мочки, сережки – красные. Куры несут светло-коричневые яйца.

Особенности содержания

Достоинства Адлерской Серебристой проявляются с самого начала жизни, и заводчику остается лишь приложить усилия, чтобы не испортить то, что заложено в птице от природы. Порода отличается высоким процентом оплодотворения, вывода и выживаемости молодняка – до взрослого возраста доживают 86% вылупившихся цыплят (данные И.A. Пароноян и О.П. Юрченко).

По отзывам практиков, цыплята быстро достигают хороших мясных показателей, мясо у них вкусное, белое, и богато белком. Жиреют редко.

Куры хорошо переносят жару и холод, в зимне-весенний период могут нестись беспрерывно, так инстинкт насиживания у них плохо развит. Не повлияет на яйценоскость и высокая температура летом, конечно, при условии свободного доступа к укрытию от солнца.

Пара производителей в курятнике (фото из хозяйства Елены Н. из г. Москвы)

Продуктивность

Предпочтительный способ содержания – вольеры, летом куры хорошо фуражируют, но и при клеточном содержании удается достичь высоких показателей по яйцу и мясу.

При должном уходе курочки начинают нестись в 6- 6,5 месяцев, и, как правило, отступления от этого правила нечасты. Довольно быстро они выходят на стандартные для породы показатели – 170-190 яиц в год, но яйцо при этом, по отзывам фермеров, держащих Адлерских серебристых – мелкое, 40, 50 и до 60 грамм.

Действительно, яйцо у Адлерских серебристых кур по размерам больше похоже на яйца птиц мясного направления. Это не может не расстраивать птицеводов, которым жалко пускать под нож такую красивую птицу. Но торопиться не стоит.

Кроме того, у яиц кур этой породы хорошие вкусовые качества. Несмотря на то, что объем яйца меньше, чем у яичных пород, его белок более тугой, крепкий и вкусный. Если же вы все же решили заняться увеличением веса яйца, обратите внимание на белковую и минеральную (кальций, фосфор, микроэлементы) составляющие корма.

По мнению заводчиков, отличить хорошую Адлерскую несушку легко: можно посмотреть на ее ноги: чем лучше кура несется, тем более бледным будет у нее окрас голеней. Но так птица может реагировать и на недостатки в питании, поэтому оценивать нужно в сравнении с другими особями вашего стада.

Кормление

К питанию, а точнее – к содержанию в нем животных белковых элементов, птицы предъявляют высокие требования. Недостаток белка может привести к тому, что цыплята будут серьезно отставать в развитии, молодые куры будут нести мелкие яйца или нестись редко.

Поэтому многие птицеводы, владеющие Адлерскими серебристыми, советуют обязательно добавлять в рацион птиц рыбные отходы или мелкую рыбу, подкармливать кур кашей, сваренной на рыбном бульоне, добавлять им в питание пахту и мясокостную муку. Белковую подкормку применяют через день, по 20-30 грамм на голову.

Применение премиксов положительно скажется не только на привесах, но и на здоровье.

Разведение

Отзывы фермеров предупреждают, что разведение требует некоторых навыков. Наилучшими выводками считаются майские-июньские. Порода чувствительна к параметрам освещенности и более ранние выводки опасны тем, что куры начнут нестись прежде положенного срока – с 5 месяцев, что снизит качество яиц.

Поэтому опытные фермеры советуют выводить птицу в естественные для нее сроки. Если же выводок ранний, то для него обязательны нормирование кормов и сдерживающее освещение, иначе яичники и семенники у птиц разовьются раньше времени.

У Адлерской, как уже упоминалось, низкий инстинкт насиживания. Некоторые особи проявляют интерес к насиживанию на третий или четвертый год жизни, но по свидетельству заводчиков, так же легко его теряют, поэтому без инкубатора в хозяйстве не обойтись.

Двухнедельные цыплята в брудере.

Мнение практиков

Скрещивание

Несмотря на то, что Адлерская серебристая по всеобщему признанию является отличной высокопродуктивной породой, скрещивание ее с другими курами, по свидетельству заводчиков, позволяет добиться еще лучших результатов. К примеру, у следующих кроссов отмечены интересные характеристики (петух / курица):

  1. Адлерская серебристая / Кучинская – дает хорошую яйценоскость и увеличение яйца;
  2. Кучинская / Адлерская серебристая – повышение иммунитета, хорошие мясные качества;
  3. Адлерская серебристая / Поместная – передача окраса и характеристик продуктивности;
  4. Род-айленд (Нью-Гемпшир) / Адлерская серебристая – аутосексные цыплята (курочки темнее).

На этой фотографии — помесь адлерской и кучинской из хозяйства Ольги (Беларусь). Это сочетание показало себя чрезвычайно продуктивно.

Желтизна ног как показатель здоровья птицы

Цвет голеней у чистопородных Адлерских серебристых по стандарту – желтый, однако на рынке можно увидеть цыплят и молодок со светлыми голенями, кроме того, цвет гленей может меняться у птиц в течение жизни. Попробуем разобраться с ним, так как это хороший показатель качества жизни кур.

У только вылупившихся цыплят ноги – желтые, иногда даже оранжевые. Если это не так, перед вами – не чистопородная птица. Однако и особи с нужным цветом могут в дальнейшем изменить его на более бледный.

По отзывам фермеров, причин здесь может быть две.

  1. Некачественное кормление, бедное каротином. Куры этой породы очень чувствительны к питанию, об этом мы уже писали. В их рацион обязательно должна входить зелень летом (любят они мокрицу, крапиву, сныть, клевер, огородные отходы), а зимой – сырые овощи. Хорошо на цвет ног повлияют кукуруза и тыква, лучше всего с семечками.
  2. Начало яйцекладки. В этот период организм курицы активно расходует минеральные вещества, и питание не всегда может это компенсировать. Побледнение ног у несушек возможно, но это не значит, что они должным быть истинно белыми. Лучше всего дополнительно проверить рацион кур на достаточность.

Процесс покупки

На основе многочисленных отзывов птицеводов, чистопородную Адлеровскую серебристую куру купить непросто. Слишком часто вместо нее можно получить Суссекс. Иногда люди, сделав такую покупку через Avito.ru у случайных продавцов, долгие годы живут в заблуждении на этот счет.

Тем не менее, есть велик шанс приобрести качественный молодняк и инкубационное яйцо в Генофонде и ВНИТИП. Цена начинается от 250 рублей за недельного цыпленка. Однако и там случаются казусы, когда даже специалисты не уверены в чистоте крови птицы.

Наилучший вариант — посетить крупную региональную птицеводческую выставку, и на ней завести контакты с известными породниками, дорожащими своей репутацией.

Адлерская серебристая – очень красивая и спокойная птица, которая придется к любому двору. И если вы когда-нибудь решите завести эту неприхотливую красавицу, то, скорее всего, уже от нее откажетесь.

Источник: webferma.com

АДЛЕРСКАЯ СЕРЕБРИСТАЯ порода кур.. Страница 4 из 39

Я про вкус не могу ничего сказать. мой язык разницу словить не может:)))
Кучки дольше разносятся на крупное яйцо,но. в конце -концов размеры с Первомайкой и Загоркой(породы с массой яйца до 65гр) сравниваются.Адлер,смею предположить,несёт яйцо размером как Первомайка -по сути одного поля птица,только гребни разные.

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
— Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

Я про вкус не могу ничего сказать. мой язык разницу словить не может:)))
Кучки дольше разносятся на крупное яйцо,но. в конце -концов размеры с Первомайкой и Загоркой(породы с массой яйца до 65гр) сравниваются.Адлер,смею предположить,несёт яйцо размером как Первомайка -по сути одного поля птица,только гребни разные.

Возможно, да и адлерские разные бывают, у меня разных выводов и источников, родни очень крупные, другие легкого типа на коротких ногах с большим гребнем ( у петуха с ладонь был, да отморозился потом), так вот у тех, что поменьше, яйцо крупнее, но разница не такая разительная. Из детства помню, возили с нашей местной птицефабрики в Пачелме кур и по большому блату адлерских как-то удалось достать, вот это были куры, их и на мясо растили и несушки были очень хорошие, а яйцо было очень крупное, правда я только недавно узнал, что это были адлерские, песцовые их называли, они тогда растворились и нет-нет вылазило потомство с характерным цветом оперения.

Читайте также:  Как произвести обрезку грецкого ореха

И яйцо у ломан браунов невкусное, недалеко от магазинного, хотя в одних условиях с остальными.

Потому, что оно хоть и крупное, но имеет очень высокую долю белка от массы яйца. А что такое белок у кросса?? Он водянистый от того что его много в яйце, от того и вкус у яйца не тот. У кроссов главным образом высокая масса яйца и обуславливается высоким содержанием белка, т.е. воды содержащейся в нём.
По мне уж лучше пусть курица несётся через день или два дня к ряду и даёт качественное, полноценное, вкусное яйцо. Хотя кроссы тоже имеют место быть, для скрещивания — они идеальный вариант.

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Попробуйте яйцо Мускусной утки -там очень много белка,тугой такой. Яйцо очень вкусное.

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
— Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

Попробуйте яйцо Мускусной утки -там очень много белка,тугой такой

Вообще-то разговор о курином яйце, а не о яйце мускусной утки. Сравнение куриного и утиного яйца некорректны.

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Это я в тему,что количество белка никоим образом не является показателем «вкусности» яйца.

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
— Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

что количество белка никоим образом не является показателем «вкусности» яйца.

Как раз таки наоборот! И это я могу Вам сказать как кулинар и птицевод.
Любой более-менее грамотный научный сотрудник птицеводства ответит Вам так же.
А вкус и консистенция ( плотность белка, желтка, химический состав и т.д. ) яиц водоплавающей птицы отличается от яйца кур. Общеизвестно, что белок утиного и гусиного яйца намного плотнее белка куриных яиц. Самые лучшие безе и пышные бисквиты получаются из утиного, гусиного яйца. Именно из-за более высокой плотности белка.
Больше, что-либо доказывать Вам не вижу смысла.

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Ольга Владимировна, спасибо за разъяснение, теперь буду знать почему так, а яйцо для выпечки действительно утиное, гусиное лучше всего, а для блинцев тонких индюшиным нет конкуренции, как кружево вологодское получаются.

спасибо за разъяснение

а яйцо для выпечки действительно утиное, гусиное лучше всего

Утиное и гусиное яйцо-некондицию промышленной выработки отправляют на предприятия перерабатыващей промышленности где их используют для приготовления зефира, пастилы, бисквитов, печенья и различной выпечки.
Лично, я например для бисквитов предпочитаю утиное и гусиное яйцо — бисквиты получаются пышнее, т.к. при взбивании теста яйцо с сахаром подбивается быстрее и лучше чем куриное.

У кроссов главным образом высокая масса яйца и обуславливается высоким содержанием белка, т.е. воды содержащейся в нём.

И про белок кроссов информация достоверная, проверенная. Об этом мне уже неоднократно рассказывали научные сотрудники, селекционеры Белорусской ЗОСП и отделения птицеводства национальной академии аграрных наук Украины. А поводов верить им у меня нет, белок у кроссов действительно более водянистый чем у мясо-яичных кур и пигментация желтка разная, эти различия я ещё сама лет 10-12 назад заметила и сравнивала много раз качество яйца и вкус ( сырого яйца ) отличаются, хотя казалось бы куры едят один корм и гуляют на одно выгуле, а качество разное.
Всё, хорошо, только тема об адлерской породе кур, давайте о ней и рассуждать.

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Источник: fermer.ru

Любимцы отечественных фермеров — куры породы Адлерская Серебристая

Мясо-яичные породы кур совмещают в себе лучшие качества мясных и яичных пород.

Сочетание вкусовых качеств мяса и количества производимых яиц делают их самыми популярными птицами фермерских хозяйств. Поговорим подробнее об одной из самых любимых нашими птицеводами пород, Адлерской серебристой.

Как можно понять из названия породы, она выводилась в Адлере, городе Краснодарского края. Ученые долго трудились над ней, селекция велась с 1951 по 1965 гг.

Выводилась порода сложным скрещиванием птицы пяти пород — нью-гемпширов, русских белых, юрловских, белых плимутроков и первомайских.

Селекция этой мясо-яичной породы велась следующим образом:

  • первомайские петухи были спарены с русскими белыми курами, полученные гибриды 1-й и 2-й генерации размножались «в себе»;
  • куры F2, обладающие хорошей яйценоскостью и высокой жизнеспособностью спаривались с нью-гемпширскими петухами для улучшения мясных качеств;
  • полученные F3 скрещивались между собой, среди гибридов F4 отбирались наиболее экстерьерные особи, с высокой мясной скороспелостью;
    для улучшения мясных качеств птицы к лучшим курам F5 приливались крови петухов белого плимутрока, четырехпородные гибриды разводились «в себе»;
  • среди особей F6 отбирались соответствующие стандарту, часть таких кур спаривалась с юрловскими петухами, пятипородные гибриды разводились в чистоте.

Описание породы Адлерская Серебристая

Плотно прилегающее оперение Адлеров обладает светлой колумбийской окраской (суточные цыплята желтые), полученной от юрловской и первомайской пород.

Косицы (закругленные перья хвоста) и рулевые перья крыльев черного цвета. Это птицы средней величины, компактного телосложения, с длинным глубоким телом, широкой и прямой спиной.

Постав спины почти параллелен земле, чуть спускается к хвосту. Живот хорошо развит. Грудь глубокая, полная. Костяк крепкий, достаточно мощный, но не грубый.

  • Голова круглая, небольшая, но довольно широкая, пропорциональная телу, с красными небольшими гладкими ушными мочками, изогнутым клювом желтого цвета. Гребень средний по величине, листовидный, украшают его пять равномерно вырезанных зубцов.
  • Глаза красновато-медного оттенка, живые, выпуклые, круглые. Красное гладкое лицо, сережки так же гладкие и красные, округлой формы.
  • Грива на шее умеренно развита, сама шея средней длины.
  • Достаточно длинные крылья плотно прижаты к корпусу.
  • Ноги средней длины. Голени немного выступают, мускулатура хорошо развита. Сильные плюсны желтые, широко расставлены.
  • Хвост небольшого размера, плотно сомкнут, общая форма округлая. Косицы недлинные, сильно изогнутые.
  • Курицу отличают от петуха более изящная легкая голова и стоячий гребень меньшего размера.

Особенности

Пожалуй, главным преимуществом Адлерских кур перед другими породами служит то, что содержать в хозяйстве их можно 3 — 4 года, а не один, как большинство других.

Качество получаемой продукции при этом не страдает. Нестись Адлеры начинают в полгода.

Уход за этими курицами не сложен, они неприхотливы, не требуют специфического подхода к содержанию и кормлению. Отлично акклиматизируются, благодаря чему порода получила распространение на всем постсоветском пространстве.

Легко адаптируются к переменам окружающей среды, быстро приживаются, хорошо чувствуют себя на новом месте. Болеют Адлеры немного.

Характер спокойный, к человеку птица доброжелательна, быстро привыкает к новому владельцу, хотя по началу может быть немного пугливой. Благодаря перечисленным выше качествам, селекционерам удобно работать с Адлерской серебристой.

К недостаткам породы относят не слишком хороший инстинкт насиживания, притупившийся в процессе выведения породы.

На первой фотографии вы видите обычного самца зрелого возраста:

Здесь пред нашим взором предстает еще пара особей нашей породы:

На ниже следующем фото адлерская серебристая курица, сидящая на палке:

А вот на этих двух фотографиях несколько особей спокойно гуляющих на дворе дома:

Содержание и выращивание

Из-за плохого материнского инстинкта кур, владельцу Адлеров нужно держать инкубатор наготове.

Но оплодотворенность яиц высокая и выход цыплят составляет до 95 %. Сохранность птицы превосходная — для молодняка 98%, для взрослых птиц 86%.

Петухи Адлерской серебристой некоторым образом помогают хозяину — замечено, что они приучают своих дам нестись в определенных местах, а к еде приступают только после того, как наедятся куры.

В идеале нестись курам можно начинать с 6-ти месяцев, хотя первое несение может произойти и в 5 месяцев, что нежелательно, т.к. кура еще не развилась в полной мере.

Это может привести к более короткой продуктивной жизни куры (особенно склонны к этому курочки, родившиеся весной), в идеале выводить несушек нужно в конце мая — июне.

Тогда они будут развиваться в естественных условиях, при сокращающейся продолжительности светового дня.

Если же курочки вывелись раньше, лучше придерживаться специальных программ выращивания — ограничивать потребление кормов цыплятами, использовать сдерживающие световые программы.

Рацион взрослых птиц должен содержать овощи, корнеплоды, минеральный комплекс, протеины, и, конечно, злаковые. При напольном содержании птицы важно следить за влажностью покрытия пола — она не должна быть более чем 25%.

Т.к. эта порода дружелюбна, и, можно сказать, привязывается к владельцам, важно общаться с курами, доброжелательно относиться к ним. Их хорошее самочувствие зависит и от этого.

Читайте также:  Строительство птичника для кур своими руками

Характеристики

Адлерские серебристые считаются одной из самых высокопродуктивных пород, дающих и мясо, и яйца. Хотя в последнее время наметилась тенденция к облегчению веса кур, а следовательно, некоторому снижению количества приносимого мяса. Зато яйценоскость при этом повышается.

При производстве бройлеров можно успешно использовать Адлерских кур, спаривая их с петухами белый корниш. Цыплята от такой пары дают тушки хорошего качества и растут очень быстро, к 70-ти дневному возрасту набирают массу порядка 1300 г. Особи последующих генераций не дают столь же хороших результатов.

Где можно купить в России?

Т. к. порода Адлерских серебристых кур очень распространена, то приобретение взрослых птиц, цыплят и инкубационного яйца не представляет никакой сложности в любом регионе России.

Ниже представлен список некоторых ферм, осуществляющих продажу Адлеров.

  • «Птичья деревня», Ярославская область, предлагает большой выбор птицы. тел. +7 (916) 795-66-55; +7 (905) 529-11-55.
  • «Кураферма», Ленинградская область, тел. +7 (981) 150-64-77 (8:00 — 20:00, воскресенье выходной).
  • «Идеальная птица», Ленинградская область, тел. +7 (921) 559-66-56 (8:00 — 21:00, ежедневно).
  • ИП Рыженков Е. Н., Орловская область, тел. +7 (920) 828-38-48.
  • «Генофонд», г. Сергиев Посад, тел. +7 (496) 546-19-20.
  • «Смоленское подворье», г. Смоленск, тел. +7 (910) 762-76-23; info@smolptica.ru
  • ФГУП ППЗ Кучинский, Московская область, тел. +7 (495) 521-68-18.
  • «Домашняя птицеферма», Карачаево-Черкесия, Зеленчукский район, тел. +7 (906) 443-59-74.
  • «Орловский дворик», Московская область, тел. +7 (915) 009-20-08.
  • «Оренбургская птица», Оренбургская область, тел. +7 (903) 360-46-33.

Аналоги

Схожими качествами производительности обладают куры мясо-яичных пород, например:

Все эти породы выведены с одинаковой целью — они универсальны, обладают высокими показателями яйценоскости и хорошими мясными качествами. Но перед приобретением каждой из них стоит ознакомиться с информацией об условиях содержания, выращивания и размножения этих кур, т.к. правила ухода за ними могут отличаться друг от друга.

Чабрец обладает многими лечебными свойствами, о которых вы можете узнать из этой статьи.

Если вы хотите заняться утеплением пола в частном доме, то для этого было бы неплохо сначала разузнать от сюда, как это делается.

Выбирая породу кур для содержания на территории России или бывших союзных республик, стоит в первую очередь обратить внимание на отечественные породы — на вашем подворье они будут чувствовать себя комфортно, хорошо размножаться, показывать отличные результаты производительности.

Адлерская серебристая выделяется за счет своей универсальности, неприхотливости. Она подходит и новичку в птицеводстве и профессионалу-фермеру. Можно смело сказать, что это одна из лучших пород кур, гордость отечественного птицеводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Любимцы отечественных фермеров — куры породы Адлерская Серебристая

Мясо-яичные породы кур совмещают в себе лучшие качества мясных и яичных пород.

Сочетание вкусовых качеств мяса и количества производимых яиц делают их самыми популярными птицами фермерских хозяйств. Поговорим подробнее об одной из самых любимых нашими птицеводами пород, Адлерской серебристой.

Как можно понять из названия породы, она выводилась в Адлере, городе Краснодарского края. Ученые долго трудились над ней, селекция велась с 1951 по 1965 гг.

Выводилась порода сложным скрещиванием птицы пяти пород — нью-гемпширов, русских белых, юрловских, белых плимутроков и первомайских.

Селекция этой мясо-яичной породы велась следующим образом:

  • первомайские петухи были спарены с русскими белыми курами, полученные гибриды 1-й и 2-й генерации размножались «в себе»;
  • куры F2, обладающие хорошей яйценоскостью и высокой жизнеспособностью спаривались с нью-гемпширскими петухами для улучшения мясных качеств;
  • полученные F3 скрещивались между собой, среди гибридов F4 отбирались наиболее экстерьерные особи, с высокой мясной скороспелостью;
    для улучшения мясных качеств птицы к лучшим курам F5 приливались крови петухов белого плимутрока, четырехпородные гибриды разводились «в себе»;
  • среди особей F6 отбирались соответствующие стандарту, часть таких кур спаривалась с юрловскими петухами, пятипородные гибриды разводились в чистоте.

Описание породы Адлерская Серебристая

Плотно прилегающее оперение Адлеров обладает светлой колумбийской окраской (суточные цыплята желтые), полученной от юрловской и первомайской пород.

Косицы (закругленные перья хвоста) и рулевые перья крыльев черного цвета. Это птицы средней величины, компактного телосложения, с длинным глубоким телом, широкой и прямой спиной.

Постав спины почти параллелен земле, чуть спускается к хвосту. Живот хорошо развит. Грудь глубокая, полная. Костяк крепкий, достаточно мощный, но не грубый.

  • Голова круглая, небольшая, но довольно широкая, пропорциональная телу, с красными небольшими гладкими ушными мочками, изогнутым клювом желтого цвета. Гребень средний по величине, листовидный, украшают его пять равномерно вырезанных зубцов.
  • Глаза красновато-медного оттенка, живые, выпуклые, круглые. Красное гладкое лицо, сережки так же гладкие и красные, округлой формы.
  • Грива на шее умеренно развита, сама шея средней длины.
  • Достаточно длинные крылья плотно прижаты к корпусу.
  • Ноги средней длины. Голени немного выступают, мускулатура хорошо развита. Сильные плюсны желтые, широко расставлены.
  • Хвост небольшого размера, плотно сомкнут, общая форма округлая. Косицы недлинные, сильно изогнутые.
  • Курицу отличают от петуха более изящная легкая голова и стоячий гребень меньшего размера.

Особенности

Пожалуй, главным преимуществом Адлерских кур перед другими породами служит то, что содержать в хозяйстве их можно 3 — 4 года, а не один, как большинство других.

Качество получаемой продукции при этом не страдает. Нестись Адлеры начинают в полгода.

Уход за этими курицами не сложен, они неприхотливы, не требуют специфического подхода к содержанию и кормлению. Отлично акклиматизируются, благодаря чему порода получила распространение на всем постсоветском пространстве.

Легко адаптируются к переменам окружающей среды, быстро приживаются, хорошо чувствуют себя на новом месте. Болеют Адлеры немного.

Характер спокойный, к человеку птица доброжелательна, быстро привыкает к новому владельцу, хотя по началу может быть немного пугливой. Благодаря перечисленным выше качествам, селекционерам удобно работать с Адлерской серебристой.

К недостаткам породы относят не слишком хороший инстинкт насиживания, притупившийся в процессе выведения породы.

На первой фотографии вы видите обычного самца зрелого возраста:

Здесь пред нашим взором предстает еще пара особей нашей породы:

На ниже следующем фото адлерская серебристая курица, сидящая на палке:

А вот на этих двух фотографиях несколько особей спокойно гуляющих на дворе дома:

Содержание и выращивание

Из-за плохого материнского инстинкта кур, владельцу Адлеров нужно держать инкубатор наготове.

Но оплодотворенность яиц высокая и выход цыплят составляет до 95 %. Сохранность птицы превосходная — для молодняка 98%, для взрослых птиц 86%.

Петухи Адлерской серебристой некоторым образом помогают хозяину — замечено, что они приучают своих дам нестись в определенных местах, а к еде приступают только после того, как наедятся куры.

В идеале нестись курам можно начинать с 6-ти месяцев, хотя первое несение может произойти и в 5 месяцев, что нежелательно, т.к. кура еще не развилась в полной мере.

Это может привести к более короткой продуктивной жизни куры (особенно склонны к этому курочки, родившиеся весной), в идеале выводить несушек нужно в конце мая — июне.

Тогда они будут развиваться в естественных условиях, при сокращающейся продолжительности светового дня.

Если же курочки вывелись раньше, лучше придерживаться специальных программ выращивания — ограничивать потребление кормов цыплятами, использовать сдерживающие световые программы.

Рацион взрослых птиц должен содержать овощи, корнеплоды, минеральный комплекс, протеины, и, конечно, злаковые. При напольном содержании птицы важно следить за влажностью покрытия пола — она не должна быть более чем 25%.

Т.к. эта порода дружелюбна, и, можно сказать, привязывается к владельцам, важно общаться с курами, доброжелательно относиться к ним. Их хорошее самочувствие зависит и от этого.

Характеристики

Адлерские серебристые считаются одной из самых высокопродуктивных пород, дающих и мясо, и яйца. Хотя в последнее время наметилась тенденция к облегчению веса кур, а следовательно, некоторому снижению количества приносимого мяса. Зато яйценоскость при этом повышается.

При производстве бройлеров можно успешно использовать Адлерских кур, спаривая их с петухами белый корниш. Цыплята от такой пары дают тушки хорошего качества и растут очень быстро, к 70-ти дневному возрасту набирают массу порядка 1300 г. Особи последующих генераций не дают столь же хороших результатов.

Где можно купить в России?

Т. к. порода Адлерских серебристых кур очень распространена, то приобретение взрослых птиц, цыплят и инкубационного яйца не представляет никакой сложности в любом регионе России.

Ниже представлен список некоторых ферм, осуществляющих продажу Адлеров.

  • «Птичья деревня», Ярославская область, предлагает большой выбор птицы. тел. +7 (916) 795-66-55; +7 (905) 529-11-55.
  • «Кураферма», Ленинградская область, тел. +7 (981) 150-64-77 (8:00 — 20:00, воскресенье выходной).
  • «Идеальная птица», Ленинградская область, тел. +7 (921) 559-66-56 (8:00 — 21:00, ежедневно).
  • ИП Рыженков Е. Н., Орловская область, тел. +7 (920) 828-38-48.
  • «Генофонд», г. Сергиев Посад, тел. +7 (496) 546-19-20.
  • «Смоленское подворье», г. Смоленск, тел. +7 (910) 762-76-23; info@smolptica.ru
  • ФГУП ППЗ Кучинский, Московская область, тел. +7 (495) 521-68-18.
  • «Домашняя птицеферма», Карачаево-Черкесия, Зеленчукский район, тел. +7 (906) 443-59-74.
  • «Орловский дворик», Московская область, тел. +7 (915) 009-20-08.
  • «Оренбургская птица», Оренбургская область, тел. +7 (903) 360-46-33.

Аналоги

Схожими качествами производительности обладают куры мясо-яичных пород, например:

Все эти породы выведены с одинаковой целью — они универсальны, обладают высокими показателями яйценоскости и хорошими мясными качествами. Но перед приобретением каждой из них стоит ознакомиться с информацией об условиях содержания, выращивания и размножения этих кур, т.к. правила ухода за ними могут отличаться друг от друга.

Читайте также:  Обрезка яблони, формирование кроны дерева

Чабрец обладает многими лечебными свойствами, о которых вы можете узнать из этой статьи.

Если вы хотите заняться утеплением пола в частном доме, то для этого было бы неплохо сначала разузнать от сюда, как это делается.

Выбирая породу кур для содержания на территории России или бывших союзных республик, стоит в первую очередь обратить внимание на отечественные породы — на вашем подворье они будут чувствовать себя комфортно, хорошо размножаться, показывать отличные результаты производительности.

Адлерская серебристая выделяется за счет своей универсальности, неприхотливости. Она подходит и новичку в птицеводстве и профессионалу-фермеру. Можно смело сказать, что это одна из лучших пород кур, гордость отечественного птицеводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Адлерская порода кур

Незаслуженно забытая адлерская серебристая порода кур была выведена на Адлерской птицефабрике. Отсюда и название породы – Адлерская. Работа по выведению породы велась с 1950 по 1960-й годы. В выведении породы были использованы: юрловская голосистая, первомайская, белый плимутрок, русская белая, нью-гемпшир. Выведение породы не происходило по принципу «все смешали и посмотрели, что получилось». Породы присоединялись последовательно. В промежутках между вливанием новой породы гибридов размножали «в себе». Задачей селекционеров было получить качественное мясо и высокую яйценоскость новой породы кур.

Базовыми породами стали отечественные Первомайская и Русская белая. Позже к ним приливали кровь Юрловских, Белых плимутроков и Нью-Гемпширов. Новая порода долго была востребована на промышленных птицефермах советских колхозов и совхозов. Сдала свои позиции адлерская порода кур только после появления специализированных промышленных гибридов, перейдя в категорию кур для частных подворий.

Схема выведения адлерской породы кур:

  1. Первомайская х московская белая = гибрид F1;
  2. Разведение помесей в себе: гибрид F2;
  3. Курица F2 х петух нью-гемпшир = гибрид F3. Куры отбирались с высокой жизнестойкостью и яйценоскостью;
  4. Разведение помесей в себе: гибрид F4 и отбор по однотипности и мясной скороспелости;
  5. Куры F4 х петухи белый плимутрок = гибрид F5;
  6. Разведение гибридов F5 в себе с отбором по желаемым качествам: гибрид F6;
  7. Дальнейший отбор F6 по желаемым качествам и скрещивание части кур F6 с юрловскими петухами с получением гибридов F7;
  8. Разведение F7 в себе.

Отзыв владельца адлерских серебристых кур.

Описание и фото породы кур серебристая адлерская

Адлерская порода кур, фото чистопородного петуха.

Адлерские серебристые куры – одна из лучших отечественных пород мясо-яичного направления. Описание адлерской серебристой породы кур указывает, что внешне эти птицы похожи на суссекскую породу.

Голова у адлерских серебристых небольшая с листовидным гребнем средних размеров у петухов и довольно крупным у кур. Мочки белесые. Лица и сережки красные. Клюв желтый. Глаза красно-оранжевые.

Шея средних размеров, грива у петухов слабо развита. Корпус средний, горизонтально поставленный. Спина и поясница прямые. Грудь широкая, мясистая. Живот полный. Длинные крылья настолько плотно прижаты к корпусу, что их почти не видно. Хвост небольшой, округлой формы. Косицы у петухов не длинные. Ноги средней длины. Плюсны желтые.

Это отличает суссекских кур от породы кур адлер серебристый.

На фото ниже курица адлерская серебристая правая на заднем фоне, у левой на заднем фоне явно просматривается бело-розовая голень суссекской породы.

Окрас колумбийский: при полностью белом оперении у кур шеи и хвосты оформлены черным цветом. На шее перья черные с белой каймой. На хвосте черные рулевые перья. Внешнее покровное перо черное с белой каймой. Косицы у петухов черные. Обратная сторона маховых перьев на крыльях черного цвета, но в сложенном состоянии этого не видно.

Фото адлерского серебристого петуха с расправленными крыльями.

Пороки, недопустимые для чистопородных адлерок:

  • длинные косицы в хвосте:
  • длинная тонкая шея;
  • слишком большой гребень, свисающий набок;
  • длинный хвост;
  • высокий постав корпуса.

Иногда у кур адлеровской породы может рождаться потомство с оперенными плюснами. Это наследие родительских пород. Такие цыплята чистопородны, но из разведения выбраковываются.

Фото курицы адлерская серебристая.

Продуктивные характеристики адлерских серебристых кур очень неплохи для мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5 – 4 кг, куры 3 – 3,5 кг. Яценоскость адлерских серебристых кур-несушек 170 – 190 яиц в год. Некоторые способны снести до 200 яиц. По сравнению с промышленными яичными кроссами яйца у адлерок сегодня считаются среднего размера, хотя их вес 58 – 59 г.

Плюсы и минусы породы

По отзывам адлерские серебристые куры имеют очень покладистый характер и быстро привязываются к хозяину. Они мало болеют и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Неприхотливы к кормам и условиям содержания. Яйценоскость адлерских кур не снижается даже в жару при условии наличия укрытия от солнечных лучей.

Для получения яиц адлерок можно держать по 3 – 4 года, в противоположность промышленным кроссам. Возраст, когда начинают нестись куры адлерские серебристые, составляет 6 – 6,5 месяцев. Это поздно для яичных кроссов на птицефабриках, но выгодно, если птицу можно держать несколько лет, вместо года.

Недостатком считают плохой инстинкт насиживания, вынуждающий владельцев пользоваться инкубатором.

Разведение адлерок

Так как инстинкт насиживания был утрачен в процессе формирования породы, яйца придется инкубировать. Под инкубацию лучше отбирать яйцо средних размеров, без дефектов скорлупы. Хорошим решением будет просветить яйцо овоскопом.

Если несушка сносит яйцо на асфальт, оно может слегка треснуть на остром конце. Такие яйца для инкубации не годятся.

Отобранные для инкубации экземпляры предварительно обеззараживают. Есть мнение, что можно обойтись и без этого. Но мудрые фермеры говорят: «Ты можешь пару раз вывести цыплят без обеззараживания яиц, но потом придется выбросить инкубатор».

Инкубация происходит аналогично любым другим породам кур. У адлерок высокая оплодотворяемость и 95-процентный выход цыплят. Вылупившиеся цыплята все желтого цвета.

Сохранность цыплят 98%.

При выведении несушек нужно учитывать, что рано вылупившийся цыпленок, созреет раньше срока. Весенние цыплята могут начать нести яйца уже в 5 месяцев. Но такая ранняя яйцекладка приводит к сокращению срока жизни птицы. Оптимальный срок для выведения цыплят – будущих несушек: конец мая – июнь.

Описание содержания адлерских серебристых кур с фото

Несмотря на неприхотливость адлерок, они нуждаются в укрытиях от непогоды. Хорошо летающие, эти птицы нуждаются в насестах для психологического комфорта. Курица, если может, всегда на ночь взлетает на дерево. Конечно, в домашних условиях адлеркам не нужны насесты высотой 5 м, но хотя бы невысокие жерди желательно им поставить. На фото видны такие насесты в вольере, где содержатся адлерки.

Второй вариант содержание куриного поголовья – напольный. Такой вариант хорошо подходит хозяйствам, где содержится значительное количество поголовья. При напольном содержании необходимо следить за уровнем влажности в курятнике. Все куры плохо переносят повышенную влажность. Даже при низкой влажности и глубокой подстилке, необходимо следить за пальцами кур.

Такие шарики перекрывают кровоток в пальцах и мешают нормально развиваться когтям. В запущенных случаях может отмереть фаланга пальца. Поэтому глубокую подстилку необходимо ежедневно ворошить. И периодически проверять птиц.

Напольное содержание молодых куриц породы адлерская серебристая на фото.

Адлерки неплохо подходят для содержания в мелких и средних фермерских хозяйствах. Там тоже удобнее напольное содержание, хотя адлерки неплохо могут существовать и в клетках. Благодаря неприхотливости эти куры выгодны именно для некрупных хозяйств.

Адлерская серебристая порода кур. Фото фермерского хозяйства.

Сегодня адлерок разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Азербайджане. После периода упадка количество адлерок снова начало расти. Если в 1975 году их насчитывалось 110 тыс. голов, то сегодня поголовье перевалило за 2,5 млн. Адлерки популярны на всем постсоветском пространстве, благодаря своему покладистому характеру и неплохой продуктивности.

Рацион

Будучи птицей «советского производства», адлерки не прихотливы к кормам, но требуют высокого содержания белка. Такой тип кормления был нормой в СССР, где мясо-костную муку добавляли даже в корм травоядному скоту. При недостатке кальция и белка адлерки несут мелкие (40 г) яйца, что часто вызывает недовольство фермеров. Увеличить яйца до нормы можно, сбалансировав рацион по минералам, микроэлементам и белку. Цыплята без белка отстают в росте.

Многие советуют добавлять в корм птицам мелкую вареную рыбу и каши на рыбном бульоне. Но надо учитывать, что в этом случае мясо забитой курицы может пахнуть рыбой. Решением проблемы может стать скармливание птицам витаминно-минеральных премиксов и продуктов молочного производства.

Адлерская серебристая, итоги.

Отзывы об адлерской серебристой породе кур

Заключение

Описание породы адлеровских кур на сайтах зачастую сильно отличается от реальности. Это может происходить из-за потери адлерками чистоты породы, так как под их видом нередко продают суссекских кур, а на лапы мало кто смотрит. Да и убедить неопытного покупателя, что белые лапы – нормально для цыпленка, «потом пожелтеют», несложно. Колумбийский окрас тоже нередок среди других пород. В итоге появляются негативные отзывы о недостатках адлерских серебристых кур, а на фото совсем не адлерки.

Чистопородные же адлерки, купленные у добросовестного заводчика, радуют своих владельцев долголетием и достаточно крупными яйцами.

Источник: fermilon.ru