Причины появления у кур необычных яиц

Почему куры несут мелкие яйца

Довольно часто, куры, что ранее несли большие яйца по 60-70 г, начинают вдруг давать небольшие яички по 30-40 г. Для заводчика это становится проблемой, ведь мелкие яйца в продаже не выгодны. Почему куры несут мелкие яйца? Причина может быть в здоровье птиц, их физиологических особенностях, питании и других факторах. Что делать в этом случае, как решать проблему, описано в этой статье.

Размеры куриных яиц

Куриные яйца различают маркировкой по размеру, а вернее весу. Первая буква в маркировке указывает на предназначение яйца («Д» – диетическое, «С» – столовое). Затем ставят цифру или букву. В зависимости от этого обозначения и определяется вес яйца.

Куриные яйца различают маркировкой по весу

  • Цифра 3 – небольшое яйцо, весом 30-44,9 г.
  • 2 – вторая категория, яйца по 45-54,9 г.
  • 1 – первая категория – крупные яйца, массой 55-64,9 г.
  • «О» – обозначение крупных яиц «отборных», весом 65-74,9 г.
  • «В» – высшая категория. Такие яйца имеют вес от 75 г.

Несушки могут нести маленькие яйца постоянно или иногда. Если они появляются эпизодически, то это не большая проблема. Но, когда самки начинают нести небольшие яйца постоянно, на протяжении длительного периода, необходимо искать, в чем причина и по возможности ее решать.

Но какие яйца можно считать карликовыми? В эту категорию подпадают куриные яйца, весом не более 35 г. Желток в таких яичках может быть недоразвитым или отсутствовать полностью. На его месте чаще всего имеется кровяной сгусток, фибрин, а сам белок очень плотный. По форме они круглые или почти круглые.

Естественные причины снижения массы яиц

Причина, почему куры несут мелкие яйца, бывает разной. Это может быть естественный процесс, болезнь, патология и другие факторы.

  • Возраст. Известно, что чем моложе курица, тем мельче яйца она несет. Чем старше она становится, тем крупнее будут яйца и их масса. Так что в первые месяцы, после достижения полового созревания, самки могут давать очень маленькие яички. В это время желток всегда развит полноценно, он крупный, яркий, а белка немного.

Самые большие яйца, массой 60-70 г несут птицы породы Пушкинская, Тетра, Хайсекс Браун, Русские белые

  • Цикл репродуктивности. Если мелкие яйца у кур появляются редко, то, скорее всего дело в окончании цикла продуктивности. Ведь каждая курица имеет период яйцекладки и линьки. Перед началом линьки самка дает чаще всего именно маленькие, почти круглые яйца – это говорит об окончании периода яйцекладки и о том, что начинается в скором времени линька. Как только линька закончится, самка начнет давать, как и прежде крупные яички.
  • Порода. Не все виды кур могут давать большие яйца. В зависимости от породы и размера курицы, она может нести яйца разного размера. Именно по этой причине важно изучать особенности породы до приобретения особей на разведение. Самые большие яйца, массой 60-70 г несут птицы породы Пушкинская, Тетра, Хайсекс Браун, Русские белые. А вот для породы Мильфлера яички массой 25-30 г – норма. Небольшие яйца, до 45 г несут также куры Гамбургские, Белая султанка, Бентамка.

Если причина одна из тех, что представлены выше, то паниковать не стоит – это норма. Но если дело в чем-то другом, необходимо будет лечение или как минимум – коррекция содержания.

Проблемы здоровья или содержания

Многие заводчики задаются вопросом, почему куры несут мелкие яйца. Если причина не в возрасте, цикле или породе, то нужно срочно искать, в чем дело и принимать соответствующие меры.

    Плохое питание и содержание, недостаток витаминов D, E – приводят к формированию маленьких яиц. Деформацию, изменения размеров, формы и содержания яиц может спровоцировать также недостаток воды, сквозняк, нехватка света, холод, сухость воздуха.

Плохое питание и содержание, недостаток витаминов D, E – приводят к формированию маленьких яиц

  • Сальпингит (воспаление яйцевода) может быть причиной уменьшения размера яиц, что несут куры. Чаще всего эта проблема появляется у молодых несушек. Яйца изначально уменьшаются, а затем несушки вообще перестают их давать.
  • Стресс также может спровоцировать эту проблему. При этом размер яиц, которые сносит несушка в состоянии стресса, будет небольшим, количество также снизится, а иногда самки и вовсе перестают нестись, если их испугали сильно. Спровоцировать стресс может переезд в новый курятник, новые птицы в помещении, смена рациона, резкий, частый шум и т. д.

Эти проблемы можно решить, если вовремя вмешаться. А вот игнорирование может привести к усугублению ситуации.

Что делать и как устранить причину

Причины, почему куры несут мелкие яйца, были описаны выше. Но что делать в случае, если такая проблема появилась? Первым делом необходимо выяснить, почему это произошло, и затем уже, исходя из этого, искать метод решения проблемы.

При сбоях в обмене веществ, плохом питании, содержании, можно начать подкармливать птицу витамином С и травой

  • Если у самок воспалился яйцевод, проводится лечение. Яйцевод омывают каждый день чистой водой, самкам спаивают раствор йодида калия и витамины A, D, E в течение 20 суток. В некоторых случаях назначают Трихопол, Сульфадимезин и другие средства.
  • При проблемах содержания и питания, важно скорректировать рацион, ввести витамины, позаботиться о чистоте и уюте в курятнике. Все сквозняки исключают, необходимо внимательно проследить, чтобы курам было тепло, но не жарко.
  • При стрессе, кур просто оставляют в покое на несколько дней. В полном спокойствии, без шума, резких изменений, они отходят за несколько дней или недель.
  • При сбоях в обмене веществ, плохом питании, содержании, можно также начать подкармливать птицу витамином С, свежей травой.

Нельзя ничего поделать только в том случае, если причина небольших яиц естественная.

Меры профилактики

Для того чтобы куры постоянно несли крупные, качественные яйца, необходимо проводить меры профилактики.

Желательно обустроить птицам выгул, они будут реже болеть

  • Организовывается правильный рацион. Крупные яйца куры несут только при наличии в питании достаточного количества протеина, цистина, лизина, жира, минералов и витаминов.
  • В курятнике поддерживается оптимальная температура. Зимой до не менее +12, а летом до +22 градусов по Цельсию.
  • Желательно обустроить птицам выгул. В этом случае они будут реже болеть.
  • За птицами нужно наблюдать постоянно, чтобы вовремя выявлять проблемы со здоровьем.
  • Подстилка меняется регулярно. Влажность в птичнике должна быть в пределах 60-70%. В помещении должно быть сухо, проветрено.
  • Своевременно проводится обработка кур от личинок гельминтов, клещей, блох и прочих вредителей.

При правильном содержании и своевременном лечении болезней, куры дают яйца нормального для их породы размера и высокого качества. Они будут иметь приятный, насыщенный вкус, большой, яркий желток и хорошую консистенцию. Такие яйца долго хранятся благодаря прочной скорлупе, а при наличии достаточного количества петухов в курятнике, большая часть яиц будет оплодотворена, и их можно будет использовать для увеличения поголовья кур.

Источник: fermerok.info

Причины появления у кур необычных яиц

Нередко случается так, что куры откладывают не совсем обычные яйца. То у них поврежденная скорлупа, то внутри яйца появляются различные дефекты.

Можно ли есть такие яйца, и с какими дефектами они пригодны для употребления, а с какими недостатками продукт лучше выбросить? Ответим на эти вопросы, а также обсудим дефекты яиц и причины их возникновения.

Яйца с двойным желтком

Одно на тысячу – именно такова вероятность встретить яйцо, внутри которого будет скрыто два желтка. Почему это происходит? Для этого нужно знать, как вообще получаются яйца. Они зарождаются в яичнике, набирают нужный размер и отправляются в репродуктивную «трубу», где к ним добавляется скорлупа и другие нужные элементы. Этот процесс происходит за сутки, а после того, как яйцо снесено, уже через полчаса начинает формироваться новое.

Двойной желток появляется как раз из-за того, что одно яйцо уже «в пути», а второе отправляется на выход сразу же за ним. Причин для этого дефекта яиц куриных может быть несколько:

  • Плохая наследственность
  • Молодой возраст – из-за гормональных перепадов и дисбаланса во время роста молодые птицы могут приносить такие «сюрпризы»
Читайте также:  Разведение карликовых животных на ферме

Теперь самое важное – употреблять в пищу такие яйца можно, они не опасны. Но вот для инкубации, конечно же, не подойдут, поскольку один зародыш должен будет «вытеснить» другого для рождения. Хотя известны случаи, когда удавалось получить потомство и из таких дефектных яиц.

Мелкие яйца без желтка

Как только не называют яйца нестандартной формы – и «петушиными», и «ведьмиными», и даже «счастливыми». Если в курином гнезде Вы обнаружили слишком мелкое яйцо, тут может быть две стратегии поведения. Когда такое яйцо несет молодая курица, в этом нет ничего страшного – так она начинает свой репродуктивный путь, и значит, его можно есть (оно, кстати, считается даже более вкусным). А вот если внезапно небольшие яйца начала нести зрелая особь, то это повод выбросить их подальше. Часто такие яйца не имеют желтка, либо внутри них обнаруживаются другие странные образования. Почему так случается? Пороки и дефекты яиц такого рода обусловлены стрессом, нехваткой витаминов, плохим кормом или банальными гельминтами.

Яйца в крапинку

Одним из дефектов скорлупы яйца считается образование на ней точек. Хотя на самом деле такое яйцо не представляет опасности для здоровья, и его вполне можно употреблять, не боясь последствий. Эксперты считают, что подобные яйца – вариант нормы.

Яйца с белыми отложениями на скорлупе

Обычно курица несла правильные яйца, но внезапно на них начал появляться белый налет? Такие светлые пятна на скорлупе куриных яиц обычно хорошо удаляются губкой или руками, после чего продукт можно использовать в пищу без боязни отравиться. Белый налет – последствие избытка мела или кальция в рационе птицы, поэтому все, что нужно сделать – давать пернатым меньше такой подкормки.

Яйца с морщинистой или ребристой структурой

Бугристая скорлупа яйца появляется, наоборот, из-за нехватки кальция в рационе, либо же из-за определенных болезней. Такой продукт, к сожалению, придется просто выбросить, иначе есть риски для здоровья человека.

Итак, с каким дефектом яйца можно использовать в пищу? Неопасными считаются яйца с двойным желтком, налетом на скорлупе и с небольшими черными точками на скорлупе. Теперь рассмотрим недопустимые дефекты яиц:

  • Мелкие размеры – масса меньше 45 г
  • Пятна под скорлупой
  • Если внутри белок смешивается с желтком
  • С поврежденной скорлупой — такие дефекты скорлупы куриных яиц свидетельствуют о том, что их нельзя есть.
  • С кровью внутри или снаружи
  • Затхлое
  • С испорченными содержимым
  • С посторонним запахом
  • С присохшим к скорлупе желтком

Указанные недостатки связаны с болезнями куриных яиц, потому такой продукт не советуют употреблять в пищу.

Источник: agro-v.com.ua

Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки кур

Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.

Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.

Куры не несутся в гнездах

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Читайте также:  Гибрид крыжовника и смородины

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

  • малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
  • слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
  • слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
  • сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
  • возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
  • недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
  • избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
  • болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.

Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.

У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел Свои куры. Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.

Источник: svoya-ptica.com

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению.

Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Почему тонкая? Причины

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки.

Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

Питание

Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание.

Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны.

В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом.

Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.

Температура

Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания.

Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц.

Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.

Гибриды

Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой.

Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.

Возраст

Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой.

Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.

Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества.

Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.

Заболевания

К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита.

Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера.

Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Что делать?

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи.

Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом.

А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму.

Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма.

Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции.

Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками.

Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду.

Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Правильное питание

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов: костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки); отруби зёрен; растительное масло; жмых подсолнуха.

Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Рецепты

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках.

Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и ежедневно кормить ими куриную семью.

Ещё одним популярным рецептом корма для несушек является комбикорм на основе злаков (порция составляет 1 кг):

Важно! Учитывая наличие в рецепте поваренной соли, количество которой высчитывается на каждую несушку отдельно, её можно добавлять в последнюю очередь непосредственно перед «раздачей» пищи.

Читайте также:  Все о болезнях картофеля

Лечение болезней

Инфекционный бронхит

Острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения.

Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток. Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются: подавленное состояние; кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Птичий грипп

Острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов.

Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Важно! Мясо больной курицы категорически запрещено употреблять в пищу. Энцефаломиелит — острое заболевание центральной нервной системы (вирус передаётся через яйцо).

Дополнительными симптомами являются: апатия; нарушение координации; спазмы.

Вылечить заболевание нельзя, однако очень действенна профилактика, которая должна проводиться в виде вакцинации цыплят в 2-х месячном возрасте.

Меры профилактики

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

Источник: zverovod.info

По каким причинам куры несут мелкие яйца, пути решения проблемы

Разведение кур, принадлежащих к породам яичного направления, популярно среди птицеводов-любителей. В личных хозяйствах содержат различные породы и кроссы. Несмотря на то, что выращивать кур относительно просто, среди поголовья несушек иногда встречаются особи, дающие нестандартную по форме и маленькую по весу продукцию. Разберем подробнее, почему домашние куры несут мелкие яйца и какие пути решения проблемы возможны.

Причины маленького размера яиц

Ни одна курица в мире не может нести яйца одного размера. За всю свою жизнь и период продуктивности в ее кладке будут экземпляры меньшего или большего размера. Но всегда эти яйца должны соответствовать стандарту, принятому для породы. Если от конкретной особи птицевод регулярно получает продукт весом, меньшим, чем положено, это повод задуматься, почему так происходит? Птица больна, и ее надо лечить? Не всегда.

Мелкие яйца у кур не обязательно патология, иногда размер обусловлен генетикой. Установлено, что молодняк, полученный из небольших по величине яиц, вырастая, и сам будет нести такие же яйца. Эта особенность передается у кур по наследству, и с этим уже ничего не поделаешь.

Среди других причин, почему курицы начинают нести мелкие яйца, стоит отметить физиологию, возраст несушки, принадлежность к той ли другой породе, травмы и др.

Возраст

Если курица только начинает нестись, яйца будут меньшего размера, чем у ее взрослых сородичей. Способность к кладке у молодок, в большинстве случаев, наступает к 5-5,5 месяцам вместе с половой зрелостью и достижением массы тела в 2/3 от взрослых. Гибридная птица, а также поголовье после искусственной стимуляции, может начать давать продукцию еще раньше – чуть позже 4 месяцев.

При этом внутренние органы таких несушек еще полностью не развиты. В этом и кроется причина, почему молодые куры несут мелкие яйца. В коротком и узком яйцеводе молодок не успевает образоваться белок в полном объеме. С возрастом, примерно через месяц, вес яиц приходит в норму. Стимулированные к кладке птицы также будут давать мелкое яйцо, но при этом в них может отсутствовать желток.

Нарушение в световом режиме

Резкое удлинение светового дня вызывает у молодых курочек скачок в половом развитии, поэтому яйцекладка у них начинается раньше срока. Такие несушки потом долго несут яйцо мелких размеров или вообще не начинают нести крупное.

Физиология организма и стрессовые ситуации

Если вдруг взрослая курица снесла очень маленькое яйцо, у нее могут быть внутренние нарушения в организме. Все обменные процессы в нем протекают согласно физиологии, но если секреция какого-нибудь гормона нарушается, это вызывает сбой в работе всего куриного организма, что влияет в том числе и на яйценоскость.

При гормональном дисбалансе у птиц в яйце будет отсутствовать желток. Следовательно, и размер его будет маленьким. Если обеспечить несушке полноценное питание, тишину и покой, вскоре эта неприятная особенность исчезнет сама собой.

На размер яиц влияют еще и различные факторы стресса: увеличение температуры, недостаточный объем пространства, плохое питание.

У взрослых кур несушек также могут появиться мелкие яйца, после резкой смены места проживания. Но, при хороших условиях содержания и качественном кормлении период адаптации птицы не займет больше недели.

Особенности породы

Выбирая кур для разведения, птицевод должен быть хорошо осведомлен о характеристиках породы или кросса. Такая принадлежность может стать главной причиной, почему несушки не могут похвастаться большим размером яиц. Просто для них это не свойственно.

От породы зависит и масса яйца. Куры наподобие Белой султанки будут нести яйца весом в 45 г, более крупные Кохинхины – в среднем по 55 г. Яйцами массой 65-80 г могут порадовать своего владельца куры пород Леггорн, Русская Белая, Минорка, Пушкинская и кроссов Иза-Браун, Хай-лайн, Хайсекс-браун и т. д.

Посторонние объекты в яйцеводе

Если не проводят регулярную уборку птичника, не лечат и не предупреждают гельминтозы, куры так же могут не давать полноценных яиц. Причиной становится попадание инородного тела в яйцевод несушек.

Это могут быть частички желтка, кусочек затвердевшего белка, кровяной сгусток, фибрин, глисты (проникают внутрь через клоаку). Организм курицы воспринимает их за желток и запускает механизм дальнейшего создания яйца. Готовый экземпляр получается мелким и не пригодным в пищу.

Больше всего подвержены такой неприятности молодые несушки. Взрослая птица обладает сильным иммунитетом, может быстрее адаптироваться к условиям содержания, потому менее восприимчива к подобным патологиям яйцекладки.

Воспалительные процессы и усиленная перильстатика яйцевода

При воспалении белкового отдела яйцевода (его слизистой оболочки) образуются мелкие яйца без белка. Причиной могут служить паразитирующие в яйцеводе у взрослой птицы трематоды. Они располагаются на стенках яйцевода и травмируют его слизистую шипами, расположенными на своей поверхности.

Иногда случается что желток, из-за усиленных сокращений стенок яййцевода быстро проходит его белочную часть. Он не успевает покрыться белком, проходит в известковый отдел, где на нем появляется скорлупа. Такое яйцо будет мелким и без белка или его будет очень мало.

Пути решения выявленных проблем

Кладка мелких яиц молодками не требует вмешательства в процесс птицевода, если внутреннее его содержимое правильно сформировано, то есть содержит и желток и белок.

При нахождении внутри посторонних включений следует позаботиться о гигиене птичника и выгула, проглистогонить птиц.

Полноценный рацион должен стать нормой в кормлении птицы. Пища должна также содержать дополнительно витамины и минералы, необходимые поголовью.

Усилить иммунитет птицы и оздоровить ее поможет:

  • выпаивание йодида калия на протяжении 3 недель;
  • добавление в корм витаминов группы A, D, E;
  • скармливание рубленой зелени и овощей;
  • использование специальных премиксов и витаминов для несушек.

При подозрении на проблемы с яйцеводом птицеводу следует проконсультироваться с ветеринаром, а при подтверждении диагноза проводить лечение препаратами, назначенными специалистом и под его контролем.

Профилактические меры

Чтобы снизить вероятность появления мелких яиц до минимума, нужно предпринять простые и доступные меры. Для этого необходимо:

  • содержать птичник в чистоте, регулярно менять или обновлять подстилку;
  • следить за температурным, световым и влажностным режимом в курятнике;
  • обустроить удобные насесты, чтобы птица не спала на полу или не травмировалась от падений;
  • обеспечить свободный доступ несушек к просторному выгулу;
  • регулировать рацион питания в соответствии с сезоном, добавлять в корм специальные премиксы и витамины;
  • проводить регулярную дезинфекцию инвентаря и помещения, где живут птицы.

Источник: ogorodgid.ru