Птицеводство: содержание и разведение индюков

Как разводят индюков на фабриках?

Родина индюков – Испания. Птица красивая, отличается ярким, пёстрым оперением. Часто индюков разводят для украшения приусадебного участка, но для многих подворцев важна не только эстетика, но и решение продовольственного вопроса. Цыплята быстро растут. В 4,5 месяца они весят 9 кг. В 5 месяцев они показывают результат в 18 кг. В полгода молодняк может достигать веса 25 кг. Отмечается высокая эффективность использования корма.

Мясо индюка отличается сочностью и вкусовыми качествами. Оно немного плотнее, чем у курицы, является диетическим. Какие породы разводят на фабриках? Какие условия создаются для птицы?

Породы индюков

Индюков разводят в основном для получения мяса, но есть и яичные породы птиц. Селекционеры вывели смешенные кроссы, которые характеризуются высоким выходом мяса и неплохой яичной продуктивностью. Птица мясной породы крупная, отмечается быстрый рост мышечной массы. Поголовье разводят как в клетках, так в вольерах. Яйценоскость 50 шт. в год.

Среди мясных особей выделяют следующие породы:

  • широкогрудая белая; индюки с густым белым оперением; телосложение мускулистое, компактное; продуктивного веса в 22 кг она достигает в 5,6 месяцев;
  • московская бронзовая; особи имеют пёстрое чёрно-белое оперение; тело немного вытянутое вперёд; 20 кг веса они достигают в 5 месяцев;
  • БИГ-6; это кросс; он отличается скороспелостью; в 3 месяца они весят 3 кг, но уже в 4 месяца вес достигает 10 кг; в полгода масса достигает 24 кг; отмечается высокая эффективность использования корма: 2,5 кг/кг живого веса.

Особи яичной продуктивности легче, чем птицы мясных пород. В среднем их вес достигает 15-18 кг. Самцы крупнее самок. Яйценоскость 100 шт. за 6 месяцев. Вес яйца 85-100 г.

Самыми продуктивными являются следующие породы:

  • виргинская; вес взрослого индюка не более 9 кг, самка весит около 5 кг; оперение белое, по центру пера проходит полоса дымчатого оттенка; особи хорошо имеют лучшую продуктивность при содержании в вольерах;
  • БИГ-9; кросс отличается высокой яйценоскостью и неплохим весом; за 6 месяцев от несушки можно получить до 120 яиц; вес самца может достигать к 6 месяцам 18 кг;
  • тихорецкая чёрная; перья плотно прилегают к телу, крылья достают до земли, конечности длинные; телосложение компактное; особи выглядят как большие куры; вес небольшой, не более 10 кг у самца; высокий выход мяса, более 60%: у птицы тонкие кости; за сезон несушка может принести 100 яиц.

Селекционеры вывели смешанные породы индюков. Особи отличаются высоким иммунитетом. Средний вес самца 18 кг. В 4 месяца молодняк имеет массу 5 кг. Самки меньше самцов. Их вес 10 кг. За 6 месяцев индюшки приносят 70 яиц.

Выделяют следующие кроссы:

Полезная информация
1 универсал; порода новая зарегистрирована на Северном Кавказе
2 северокавказская бронзовая; была выведена кавказскими специалистами в 40-х годах прошлого века; в настоящее время она имеет одно из ведущих места в птицеводстве
3 узбекская палевая; хорошие результаты показывает при свободном содержании; особи свободолюбивые, способны самостоятельно добывать корм; неприхотливы в еде

Несмотря на то, что многие породы индюков совершенно нетребовательны к содержанию, рекомендуют выдерживать правильный рацион питания для поголовья и создать оптимальные условия для существования. Только в хороших условиях птицы показывают достойные результаты. От этого будет зависеть качество индюшатины.

Условия содержания

Птицеводство, которое имеет направление разведения индюков, отличается высокой рентабельностью. Летом поголовье содержат в вольерах. У фермеров должны иметься площади, которые они засеивают люцерной или клевером. На таких полях организуют вольеры: участок огораживают сеткой. В вольере обязательно устанавливают ёмкость для воды и кормушки для сухого корма. В отдалённых уголках поляны обустраивают гнёзда для несушек. Размер участка должен быть большим. На 1 особь в норме отводится 20 м 2 .

Зимой поголовье заводят в помещения. Здесь нормативы содержания другие. На 1 голову рассчитывается не менее 1 м 2 . Нормы выдерживают и при вольном, и при клеточном содержании. Перед поселением поголовья, помещение вычищают, дезинфицируют. Обязательно меняют подстилку. Её делают глубокой. В регионах с тёплыми зимами, птичник не отапливают. Достаточно утеплить стены.

Оптимальный температурный режим для индюков +14 С. Если температура падает ниже 8 С, то они снижает продуктивность, употребляют больше корма. Появляется риск развития простудных заболеваний. В зимнее время взрослое поголовье рекомендуют выгуливать на подворье, но недолгое время. При морозе – 10 С допустима прогулка не более 30 мин. После моциона стадо заводят в прогретое помещение.

Индюшатник должен быть светлым. Для этих целей в нём делают большое окно. Продолжительность светового дня выдерживают в 14-16 ч. В зимнее время включают освещение. Помещение оборудуют лампами дневного света. Прямых солнечных лучей птицы не выносят: окно закрашивают белой краской. Жары в индюшатники тоже не должно быть.

Чтобы в помещении всегда был чистый воздух и комфортный микроклимат, оборудуют систему вентиляции. Маленькие помещения следует постоянно проветривать. Индюкам нужен чистый воздух. В противном случае у них будут развиваться заболевания верхних дыхательных путей.

Для птиц обязательно устанавливают насесты. Они отличаются своей шириной и крепостью. Индюки – особи тяжёлые. С насестов, которые оборудованы планками маленького диаметра, они могут упасть. Диаметр насеста не менее 5 см. На подворье их делают из черенков лопаты. Устанавливают их на высоте 40 см от земли.

Стадо должно иметь свободный доступ к воде. Поилки делают автоматическими. Кормушки подвешивают на высоту не менее 30 см, чтобы индюки не разбрасывали корм. Обязательно устанавливают в помещении ёмкость с песком и золой. Птицы принимают золистые ванны, очищая своё густое оперение от паразитов.

Для получения цыплят используют инкубаторы. Выбирают яйца одинакового размера и веса. Средний вес для особи мясной породы 85 г, для поголовья яичного направлении 100 г, для смешанных пород 95 г. Инкубационный период составляет 28 дней. После появление цыплят, их переводят в брудер. Скученность молодняка 10 голов на 1 м 2 .

Кормление индюков

Птицеводство подразумевает создание кормовой базы, но индюки неприхотливые. Они едят всё, что видят в кормушке. На подворьях поголовье часть выкармливают продуктами со стола, но на форумах птицеводов это осуждается большинством. Птица требуется сбалансированный рацион. Они должны получать нормальное количество белкового корма и добавок, клетчатки, витаминов, минеральных веществ.

В процентном соотношении кормовая база выглядит следующим образом:

  • 65% зерна злаковых и бобовых; птице дают пшеницу, ячмень, овёс, горох, фасоль, семена подсолнечника;
  • 5% травы; их чаще всего измельчают; и укладывают в кормушки; индюкам полезна люцерна, одуванчики, крапива, клевер, ботва моркови;
  • 4% кормовые дрожжи;
  • минеральные добавки: 3,5% – известняк, 3% – мел; 0,5% – соли;
  • белковые добавки: 1% жмых, столько же костной и мясной муки;
  • витаминные добавки – 1% премикса.

Молодняку в первый день дают варёное яйцо. На 2 день индюшата получают варёное пшено, зелень с огорода. Для лучшего результата яичной или мясной продуктивности поголовье рекомендуют откармливать комбинированными кормами, как это делается на птицефабриках.

  • Для новорождённых цыплят предназначен корм ПК11-2.
  • С 14 недель молодняк откармливают смесью ПК12-1.
  • С 17 недели – ПК13-1. Его используют для финишного откорма.

Молодняк кормят через каждые 2 ч. взрослое поголовье – 3 раза в сутки. Кормление на фабриках осуществляют и в ночное время. Для этого предназначается специальное оборудование, которое автоматически, в определённое время раздаёт корм птицам. Если такой возможности нет, то используют традиционные корма для птицы.

Источник: goferma.ru

Разведение индюков

Индюшачье мясо считается одним из полезнейших мясных продуктов. Также оно является легким для усвоения, что позволяет назвать его диетическим. Индюшатина во всем мире славится тем, что индейка (они же индюк и индюшка) — это довольно крупная птица, и выход мяса получается тоже большим. Но, как правило, разведение и выращивание индеек является большой проблемой многих птицеводов, особенно начинающих. Так как же все-таки правильно разводить и выращивать индюков? Что необходимо знать и каким правилам следовать?

Если разобраться, как следует, то принципиально никаких трудностей возникнуть не должно, так как индюк давно и успешно разводится во многих странах мира. Да и в нашей стране эта птица далеко не экзотическая, и что касается ее разведения в сельском хозяйстве, то тут давно уже наработана соответствующая технология.

Породы индюков

Первое, в чем необходимо разобраться – это в породах индюков. Выбираются породы птицы обычно не столько по личным пожеланиям, сколько по возможностям содержания, потому что для разных климатических и прочих условий подбираются наиболее подходящие для них породы.

  • В России самая распространенная, и самая адаптированная к большому спектру условий порода индюков — это Бронзовая. Особых условий для успешного содержания данная порода не требует, она прекрасно подходит для выращивания на свежем воздухе, «бронзовые» индюшата при должном уходе растут прекрасно, взрослый индюк достигает веса 15 кг, вес взрослой индюшки меньше — до 7 кг.
  • Другая распространенная у нас порода – это Московская бронзовая. Данный вид индюков хорошо подходит для выращивания на домашних фермах, так как он является достаточно выносливым. Взрослый индюк также может достигать веса 15 кг без проблем, «московская» индюшка относительно крупнее «бронзовой» — 9 кг, что также является хорошим показателем для выращивания.
  • Третья и последняя порода, на которую следует обратить внимание начинающему фермеру – это Бронзовая широкогрудая. Название этой птицы отражает особенность ее внешности – хотя данная порода практически не отличается от своих «бронзовых» собратьев, она имеет заметно большое и широкое в области грудины туловище. Бронзовая широкогрудая предназначается в основном для промышленного содержания, то есть на относительно больших фермах. Взрослые индюки имеют несколько меньший вес – 12-14 кг, зато индюшка заметно крупнее индюшек других пород – 8-9 кг.
Читайте также:  Почему я не держу петухов в своей стае кур

Существует еще несколько пород птицы, которые успешно культивируются в нашей стране, но выше перечисленные считаются самыми популярными для выращивания начинающими фермерами, так как эти породы – самые яйценосные, они достаточно выносливы и хорошо подходят именно для непростых условий средней части России и для содержания на домашних фермах.

Плюсы и минусы разведения индюков

Далее рассмотрим плюсы и минусы выращивания и разведения индюков.

Плюсы разведения и выращивания индюков

  • 1 Мясо индюка является диетическим и очень полезным для человека, также оно является источником самых разных витаминов и микроэлементов, которые требуются человеческому организму в большом количестве, особенно при соблюдении диеты.
  • 2 Если вы решили организовать свою собственную мини-ферму по разведению индюков будьте уверены в том, что затраты быстро окупятся.
  • 3 При правильном выращивании птица полезный вес набирает достаточно быстро, буквально за один сезон.
  • 4 Также очень важной особенностью является то, что при правильном уходе птица эта весьма неприхотлива к еде и условиям содержания.

Минусы разведения и выращивания индюков

Несмотря на все плюсы выращивания птицы, немногие берутся за выращивание и разведение индюков, так как находят более значимые минусы, такие как:

  • 1 Относительно низкая яйценоскость – индюки дают гораздо меньше яиц в год, нежели куры.
  • 2 Большой процент птенцов, погибающих именно первые дни выращивания этой птицы. Данная проблема является головной болью для начинающего фермера, так как птенцы могут погибать в больших количествах и по необъяснимым, на первый взгляд, причинам.
  • 3 При нарушении правил содержания, а именно гигиенических правил, птица склонна к болезням. Начинающим птицеводам зачастую трудно понять, в чем разница между индюком и курицей, за которой уход минимальный.
  • 4 Индюки требовательны к воде, а именно вода всегда должна быть чистой и комнатной температуры. Слишком теплая вода в жару или холодная в зимний период очень плохо влияет на здоровье этих птиц.

Особенности ухода за индюками

Таким образом обнаруживается очень много особенностей при выращивании данной птицы. Перечислим наиболее важные из них.

Особое внимание при разведении этой птицы стоит уделить выращиванию молодняка, многие отказываются от разведения данной птицы именно из-за большого процента погибших птенцов в первые дни после своего рождения.

В загонах необходимо поместить контейнеры с песком и с золой, которые способствуют дезинфекции помещения, что также важно при содержании индюков.

Содержание индюков должно быть обязательно в сухом и теплом месте. Как бы это не звучало, но ноги индюков всегда должны быть в тепле, причем даже летом в прохладную погоду.

Помещение обязательно должно быть сухим и иметь хорошее освещение, в зимний период температура должна быть достаточно высокой, не ниже 35 градусов, обязательна подстилка в виде сена или опилок, которая также всегда должна оставаться сухой.

Также важной особенностью при разведении индюков, являются определенные требования к помещению:

  • Помещение не должно быть маленьким, как минимум 1 квадратный метр на 1 взрослого индюка.
  • Для определенной породы птицы необходимо отдельное помещение для выгула, оно также не должно быть маленьким.
  • Обязательным требованием является расположение насестов и гнезд в помещении, для птицы это важно, правила установки кормушек и поилок в определенных местах также обязательно нужно учитывать.
  • Летом температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов Цельсия, зимой она не должна опускаться ниже 7 градусов, стоит помнить о том, что это для подрощенной птицы, а не для суточных цыплят, им требуется температура не ниже 15 градусов.
  • Освещение, как уже говорилось выше, должно быть достаточно ярким, самый оптимальный вариант – подключить несколько ламп по 60Вт.
  • Вентиляция должна устраиваться по необходимости, но стоит помнить о том, что вентиляция помогает устранить сырость, которая так нежелательна для индюшек.
  • Для начинающих разведение индюшек лучше начать не с маленьких цыплят, а с выращивания подрощенных особей, которые уже окрепли и обрели некий иммунитет, который позволит сохранить птицу.

Питание при разведении индюшек

Правильное питание является важной особенностью выращивания птицы, необходимо, чтобы в корме содержались все важные витамины и микроэлементы. Кормить птицу необходимо смешанным кормом, обычно это специальные комбикорма, которые позволяют «поднять цыплят на ноги», в них содержится все необходимое. Такие корма можно сделать и самостоятельно, главное тут – правильно выбрать и приобрести все необходимые ингредиенты.

Рецепт, который используется для откорма цыплят:

  • кукуруза 40%;
  • подсолнечный шрот 16%;
  • соевый шрот 11%;
  • кормовые дрожжи 7%;
  • рыбная мука 8%;
  • травяная мука 9%;
  • ракушка 1% (для дробления пищи в желудке, улучшает пищеварение);
  • кормовой жир 6%;
  • сухой обрат 1%;
  • премикс 1%.

Правильное питание при подращивании индюшат способствует очень быстрому увеличению веса птицы, не стоит забывать добавлять в корм витамины (в частности – витамин D), а также рыбий жир.

Выгоды разведения

В итоге снова встает вопрос — выгодно ли разведение индюшек как бизнес? Стоит повторить, что при правильном содержании и кормлении птицы, убойного веса индюшка достигает уже через 5-6 месяцев. А так как основная цель любого фермера, который выращивает и разводит индюков, именно получение диетического и вкусного мяса, то срок содержания птицы не так уж и велик. Также на продажу могут пойти и яйца индюка, либо они могут использоваться для дальнейшего разведения птицы, хотя начинающему птицеводу, прежде чем начать разведение с яиц, нужно набраться достаточного практического опыта.

Напомним основные аргументы в пользу разведения птицы для бизнеса.

  • В среднем в год от одной индюшки получают 90-120 яиц, достаточно крупных.
  • При правильном уходе и содержании именно индюки растут быстрее, чем бройлера, гуси и утки.

Так можно сделать несколько выводов: во-первых, выращивание и разведение индюшат полностью себя оправдывает вкусным и диетическим мясом. Масса получаемого мяса вполне достаточна для получения дохода даже при не слишком большом хозяйстве. Мясо индюка настолько полезно, что пользуется гораздо большим спросом, чем мясо курицы или утки.

Но, во-вторых, разведение этой птицы — довольно непростое занятие, оно требует много сил и внимания. Поэтому начинающий фермер должен хорошо подумать о своих возможностях, прежде чем заняться именно индюками, а не курами или утками.

Источник: ru-poleznye-sovety.info

Содержание и разведение индюков

Вы здесь

У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок).
Индейки сравнительно легко переносят морозы до —15°С, но несутся лучше при температуре +5—10°С. На каждую индейку в помещении отводят около 1 — 1,5 м2 пола. Насесты делают из бруса размером от 7X7 до 9X9 см, устанавливая их на высоте 60—80 см от пола. На каждую индейку должно приходиться не менее 50 см насеста. Обязательно наличие зольно-песочных ванн. Обычно за сезон индейки откладывают 60—80 яиц. Начинают они нестись в годовалом возрасте. Чтобы самцы во время спаривания не ранили самок, у первых два раза в сезон обрезают и сглаживают напильником когти, а иногда и шпоры.
Сначала самка сносит 4—6 яиц, затем после 1—3-дневного перерыва снова начинает нестись. Постепенно перерывы в циклах яйцекладки становятся длиннее, а сами циклы короче. Для улучшения продуктивности самок используют дополнительное освещение помещений. Надо учитывать, что из всей домашней птицы индейки наиболее склонны к чрезмерному резервированию жира. Чтобы избежать этого, птице нужно предоставлять постоянный моцион.
Уход за индейками имеет свои особенности. Индейки-самки после снесения десятка—двух яиц начинают клохтать. Если требуется возобновить яйцекладку, индеек сгоняют с гнезда, клохтуний помещают в прохладное место, подпускают к ним самцов, иногда применяют сильные раздражители: смена яркости освещения, шум, смена помещения и т. д. Однако следует учитывать, что к концу яйцекладки снижается оплодотворенность яиц.
Наседок на яйца сажают с марта до июня. Под наседку кладут обычно 16—20 яиц, т. е. столько, сколько она может закрыть своим телом. В темном укромном месте ставят гнездо, в которое насыпают сухую землю слоем до 10 см, а сверху кладут сухую подстилку. Рядом с гнездом ставят корм, воду и минеральную подкормку. Обязательно наличие ящика со смесью золы и песка. Температура около гнезда не должна быть ниже 10°С. В Племенной период индюки часто отказываются от корма. Чтобы, не снизилась их упитанность, на ночь индюков держат раздельно от самок, а также усиленно подкармливают смесями из витаминных кормов (морковь, молочные корма, дрожжи, пророщенное зерно, травяная и хвойная мука). Часть кормов скармливают в дрожжеванном виде. В племенной период рано утром индейкам скармливают примерно треть суточной нормы в виде сухой смеси, составленной из размолотых зерновых кормов. В дневное и вечернее время птице дают влажные кормосмеси, а поздно вечером сухую мешанку или пророщенное зерно. Обязательно применяют добавки препаратов витаминов. В состав мешанок вводят рубленые корнеплоды и овощи в количестве до 200 г на голову в сутки, сухую молодую траву до 70 г, молоко или обрат до 100 г. Самке продуктивностью до 30 яиц в месяц нужно скармливать в сутки до 130 г зерна и 50 г мучнистых кормов.
Ежедневно наседки должны 1—3 раза пользоваться непродолжительным моционом. Если птица во время насиживания не ест и не пьет, ее надо снять с гнезда и поднести к кормушке и так повторять, пока она не станет есть и пить самостоятельно. Пока наседки клюют корм, надо осмотреть яйца на 7—8 и на 26 дни на овоскопе. Индюшата появляются на свет на 27—28 день. Вылупившихся индюшат сначала отбирают в ящик и подсаживают к матери лишь после того, как вылупятся все птенцы. Под одну наседку можно подсадить до 40 индюшат, которых она с успехом может вырастить.

  • 29873 просмотра
Читайте также:  Разведение карликовых животных на ферме

Все дело в том что для индюка крылья имеют особую роль, предназначаются не только для полета но и при быстром беге, к примеру в погоне за всякими летающими насекомыми кузнечик, саранча и т.п. они ими балансируют для устойчивости а так как в период бурного роста им необходимо много белковой (животной пищи) то подрезать крылья молодняку нерекомендуется, из этого может последовать недостаток белка в организме и как следствие заторможенность в наборе веса, разрешается подрезать крылья уже в период поздней осени когда насекомые уже попрятались на зиму, в этот период птица усиленно набирает жировую массу на продуктах растительного производства (зерно, комбикорм) после чего наступают Рождественские праздники и пора усиленной реализации тушек индейки.

Мы вообще не подрезаем крылья птице. Ибо у нас везде вольеры затянуты капроновой сеткой. (для индюков цесарок и фазанов такие вольеры) Остальная птица — куры гуси, утки — ходят вольно.

Источник: fermer.ru

Индюки. Правила содержания нежной птицы

Считается, что индюки «птица хорошая, но больно уж нежная и привередливая». Давайте посмотрим, как справляются с разведением этих нежных птиц пользователи FORUMHOUSE.

Птенцы нежные, потому что от таких родителей берут. Я беру от непривитой птицы и выращиваю на сетке — никаких забот.

Тем не менее, даже у самых крепких индюшат, отпрысков здоровой непривитой птицы, в жизни есть два опасных периода. Первый – 1-2 сутки жизни, именно в это время индюшата гибнут чаще всего. Второй – так называемый «красный кризис», он наступает ближе к двум месяцам. Впрочем, если соблюдать все правила, опасные периоды можно преодолеть без потерь.

Как поить

Первое, в чем нуждаются вылупившиеся из яиц индюшата – вода, поэтому помещение для молодняка должно быть заблаговременно оборудовано поилками. Суточные индюшата могут испытывать трудности с пищеварением, поэтому воду надо подсластить: на литр воды примерно десертную ложку сахара. В дальнейшем сахар в воду уже не добавляют, но в первые недели жизни у индюшат существует высокий риск заболеваний кишечника, так что воду надо обеззараживать. В первые трое суток вода, которую дают птицам, обязательно должна быть кипяченой. Некоторые осторожные птицеводы на третьи-четвертые сутки добавляют в воду левомицетин (2-2,5 миллиграммов на индюшонка). До двухнедельного возраста в сырую воду добавляют марганцовку (раствор должен быть слабым, бледно-розовым). Кроме того, необходимо контролировать температуру воды – она должна соответствовать температуре помещения. Индюшатам категорически запрещается давать горячую или, наоборот, холодную воду!

Чем кормить

В самом начале своей жизни индюшата нередко гибнут именно из-за голода и жажды. Зрение и обоняние у только что вылупившихся птиц развито слабо, поэтому они могут просто не найти кормушки и поилки. Надо смотреть за тем, чтобы никто из птенцов не остался без еды и воды, а корм должен быть ярким, хорошо заметным.

Вообще, кормление – один из самых главных моментов в выращивании индюшат. Рацион должен быть сбалансирован: если в корме не хватает одних питательных веществ, то и другие усваиваются не полностью. Важно, чтобы все они были в корме в нужном соотношении. Огромное значение в первые дни жизни птицы имеет белок (в это время активно растут мышечные ткани), в определенных количествах нужны жир и углеводы, минеральные вещества (для формирования костей) и, конечно, витамины – без них индюшата не будут нормально расти и развиваться.

Особенно нуждаются птицы в витамине А, который содержится в моркови, кукурузе и свежей траве, витамине В (именно из-за его нехватки индюшата и другие птицы «садятся на ноги»), который содержит рыбий жир; также этот витамин образуется в организме птицы под влиянием солнца.

Как кормят своих индюшат птицеводы FORUMHOUSE

С первых суток сухие детские корма, после месяца – уже 50% взрослого куриного, после двух – 50 на 50 куриный и свиной.

Никаких мешанок, никакого полувлажного корма Aplicator индюшатам не дает. Он считает, что потомству от здоровой птицы этого будет достаточно, если еще добавлять зеленый лук и витамины.

Вот рекомендуемый, испытанный на FORUMHOUSE состав комбикорма для индюшат в возрасте от недели до месяца:

  • 20% кукурузы
  • 33.4% пшеницы
  • 20% соевого шорта
  • 10% рыбной муки
  • 15% белковых минерально-витаминных добавок
  • 0.2% мела
  • 0.4 % ракушки
  • 1% премикс

Добавив в этот корм подсолнечного масла, мы увеличим энергетический обмен – индюшатам это будет только на пользу.

Для взрослой птицы хорошим кормом считается кукуруза – она может составлять до половины рациона. Но, так как в кукурузе мало белка, вместе с ней птицам дают белковосодержащие корма, например, творог, рыбную муку и т.п. Можно давать пшеницу (30-40% рациона), но тоже добавлять белковые корма. Овес и ячмень дают в небольших количествах (20-30%), а до двухмесячного возраста зерно этих культур вообще лучше не давать.

С трех месяцев в корм можно добавлять различные зерноотходы. Мел, ракушки и т.п. дают из расчета 3% от суточного рациона.

Как растить

Маленькие индюшата нуждаются в тепле и свете. В первую неделю жизни температура в помещении должна составлять 32-35 градусов, а освещение – быть круглосуточным. Во вторую неделю освещение продолжается 17 часов в сутки, температура – 29-32 градуса. На третью неделю температуру понижают до 27 градусов, освещение – 14 часов. Потом температуру постепенно снижают до 20 градусов.

Лучшим для выращивания индюшат на FORUMHOUSE признан способ «на сетке».

Держите их на сетке, проблем будет меньше.

Устроить содержание на сетке просто: сетку с размером ячейки 15х15 и толщиной 2 мм натягивают на деревянный или металлический каркас, который устанавливают на высоте 50 см. Под сетку ставят поддон для сбора помета. В первую неделю сетку можно накрывать листами чистой бумаги. Многие птицеводы держат индюшат на полу, на подстилке из опилок или соломы, но сеточный способ в разы снижает риск инфекционных заболеваний, и кроме того, индюшата могут просто наклеваться опилок и погибнуть. Если держать индюшат на подстилке, то необходимо следить, чтобы она всегда была чистой и сухой. Сырость для индюшат губительна, поэтому поилки по мере роста птицы надо периодически поднимать, в идеале они должны располагаться на уровне индюшачьих спин.

Кормушки и поилки должны быть чистыми, крайне важно следить, чтобы в них не было птичьего помета. Помещение не должно быть душным, но сквозняки тоже не допускаются. Если птенцы содержатся не в отдельных клетках, то на ночь их собирают в ящики, накрывают, чтобы сохранялся доступ воздуха, и ставят в теплое место.

Не рекомендуется держать индюшат вместе с цыплятами, утятами и гусятами. Также важно не допускать никаких контактов с дикими птицами.

В помещении индюшат держат до месячного возраста. С десяти дней их выпускают попастись, сначала на 20 минут, потом – постепенно увеличивая время. На этой стадии вместо травы подрастающим индюкам можно давать вволю зеленого лука. А самое главное, чтобы у них всегда было достаточно воды.

В два месяца молодых индюков переводят полностью на пастбищный режим. В это время их можно поселить в отдельный загон в птичнике, чтобы куры постепенно привыкали к этим диковинным соседям, и под присмотром выпускать на совместные прогулки с другими птицами. Когда индюки дорастают до размеров взрослых куриц, они могут жить в общем курятнике. Сначала куры будут притеснять индюков и всячески ущемлять их в правах, но со временем индюки научатся защищаться и, наоборот, задают трепку курицам.

Читайте также:  Содержание и разведение овец в домашних условиях

Бывает, вцепится индюк клювом за голову курице и треплет ее, как тузик грелку.

Проживая в одном птичнике с курами, нести яйца и выводить индюшат индюшки должны отдельно, а лучше всего, если у каждой будет свое персональное гнездо.

Через 6-8 месяцев птицы готовы к забою. В это время вес нормальных породистых индюков составляет 16-18 килограммов, при хорошем уходе и нормальном кормлении. Разводить индеек тяжелых пород, которые в этом возрасте весят 20-25 кг, большого смысла пользователи нашего портала не видят: «да, привес больше, но кормов тоже уходит больше».

Как пережить «красный кризис»

Ближе к двум месяцам, когда индюшата подрастают, у них на головах и шеях начинают появляться наросты, напоминающие большие красные бородавки. В это время птицы ослабевают, им необходимы хороший уход и усиленное питание. Нельзя, чтобы индюки попадали под дождь, на сквозняк, под холодный ветер. А корм должен быть высококалорийным, с повышенным содержанием животных жиров.

Как лечить

В первые 30 дней для профилактики инфекционных заболеваний индюшатам можно давать фуразолидон (добавляют в воду по 2 таблетки на литр). С трех недель до полугода один раз в месяц пропаивают раствором трихопола (1 таблетка на 10 птиц), курс продолжают 5 дней.

До трехмесячного возраста по пять дней через каждые две недели дают водорастворимые витамины, препараты «Чиктоник» или «Рекс витал».

При поносе индюшатам дают препарат «Энрофлон» по инструкции, в сочетании с водорастворимыми препаратами (пропаивать 5 дней).

При синусите, который проявляется опухолью под глазами, кашлем, хрипами, дают «Тилан» или «Тилазин» (0,5 г на литр воды) в сочетании с водорастворимыми препаратами, пропаивают так же 5 дней.

Если разведение индюков кажется вам сложной задачей, присмотритесь к гусям – выращивать эту птицу гораздо легче. Посмотрите наше видео о том, как построить удобный птичник, и познакомьтесь с готовыми решениями защиты домашней птицы от хищников.

Источник: www.forumhouse.ru

Содержание индеек

Для получения высокой продуктивности индеек необходимо их правильное содержание и кормление. Должны тщательно контролироваться основные параметры содержания: плотность посадки птицы, чистота и сухость помещения, оптимальная температура, качество подстилки, хорошее освещение, обеспеченность водой, моцион, кормление.

Плотность посадки определяется количеством птицы, размещенной на 1 м 2 площади пола помещения.

Взрослых индеек, если их содержат на глубокой подстилке, на 1 м 2 размещают не более двух голов. Птицу тяжелого кросса размещают с плотностью 1,5 головы на 1 м 2 .

В помещении всегда должен быть свежий чистый воздух влажностью 65–70 % и температурой от 10 °C до 18 °C.

Взрослые индейки потребляют в минуту 0,5 л воздуха на 1 кг живой массы и выделяют большое количество влаги.

В плохо вентилируемых помещениях накапливаются влага, углекислота, аммиак, что отрицательно влияет на здоровье и продуктивность птицы.

Индейки легко переносят холод, но боятся сквозняков и сырости. В морозные дни в помещении, если нет обогрева, следует поддерживать температуру в пределах 3–5 °C ниже нуля, чтобы не образовалась сырость. При чрезмерно низких температурах индейки больше расходуют корма, резко сокращают яйцекладку. Плохо влияет на состояние индеек и температура выше 18 °C. Они становятся вялыми, теряют аппетит, снижают или прекращают яйцекладку. У индюков ухудшаются воспроизводительные способности, резко падает оплодотворяемость яиц индеек.

В условиях низкой комфортности у молодняка и взрослой птицы возникают инфекционные заболевания, ведущие к большому отходу.

Подстилка всегда должна быть сухой. Развивающаяся в сырой подстилке плесень опасна для здоровья индеек. Можно содержать птицу на глубокой подстилке, ежедневно подсыпая ее сверху. Сменяют ее весной и осенью. При этом пол птичника тщательно очищают и дезинфицируют. На чистый пол насыпают известь-пушонку (0,5–0,6 кг на 1 м 2 ), а затем укладывают слой чистой подстилки.

Взрослых индеек содержат на глубокой подстилке из соломы из расчета не более двух голов на 1 м 2 пола. Расход подстилки составляет 30 кг на 1 голову в год. Периодичность сменяемости подстилки 1–2 раза в год.

Подстилку настилают в один прием на весь период содержания птицы. Рекомендуется подстилку закладывать слоем 5–7 см и по мере увлажнения через каждые 10–20 дней добавлять новый слой подстилки. Перед засыпкой подстилки и каждый раз при ее смене пол в птичнике надо засыпать известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м 2 пола. Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу и вредные газы из помета, а зимой утепляет птичник, так как температура в ее толще достигает 22–23 °C.

Температура в птичнике должна быть летом не выше 1820 °C, зимой 7-10 °C. Однако индейки легко переносят и более низкие температуры, до 3–5 °C, но не терпят сквозняков и сырости. Влажность воздуха – 60–70 %.

Помещение для взрослых индеек должно отвечать элементарным гигиеническим требованиям, быть светлым, сухим, чистым, надежно защищать птицу от низких и высоких температур, сквозняков и атмосферных осадков.

• Для вентиляции в потолке и крыше нужно оборудовать вытяжной короб размером 25×25 см с задвижкой, позволяющей регулировать поступление свежего воздуха.

• Полы в птичнике делают теплыми, прочными, с ровной гладкой поверхностью, на уровне 20–25 см от земли.

• Окна в индюшатнике обычно располагают с южной стороны и с таким расчетом, чтобы днем вся площадь пола освещалась. Лучше, если верхняя часть окон будет откидной.

• Под окнами устраивают лазы для выхода индеек на выгул размером 50×50 см. Для сохранения тепла лазы делают с двойными дверцами.

• Индюшатник оборудуют насестами, гнездами, зольными ваннами, кормушками и поилками. Насесты делают в виде горки с задней, наиболее теплой части птичника, причем последние ряды несколько выше передних. Если насесты устроены на одной высоте, птицы садятся только на первые.

Для насестов годятся слегка закругленные деревянные планки сечением 5×10 см. На одну индейку должно приходиться 35 см длины насеста. Расстояние между планками – 55 см, от стены до крайнего насеста – 40 см. Высота насестов – около метра. Насесты делают подъемными или устанавливают под ними выдвижные щиты для помета.

• Гнезда должны быть легкодоступными для птицы, а также для сбора яиц, чистки, дезинфекции. Их ставят в затемненных местах, чтобы несушки чувствовали себя в них спокойно, на высоте 25–30 см от пола (можно в 2–3 яруса). Количество гнезд определяют из расчета одно гнездо на 4–5 индеек.

Примерный размер гнезда: высота – 60 см, ширина порожка – 15–20 см. Гнезда делают с наклонной крышкой, чтобы индейки не садились на них сверху: входные отверстия на ночь закрывают, предварительно удалив из них птицу.

• Для кормления индеек рекомендуются разные типы кормушек – в виде корыт или желобов. Высота кормушек должна соответствовать возрасту птицы. Их устанавливают на уровне спины птицы. Не следует переполнять кормушки, загружая их более чем на 3 /4 глубины.

Для сухих кормов используют бункерные кормушки. Минеральные корма дают из отдельных кормушек с несколькими отделениями для гравия, мела, ракушки, подвешивая их к стене птичника на высоте 40 см от пола.

• В качестве поилок используют различные емкости, располагая их на уровне высоты шеи птицы. Вода должна быть проточной или часто меняться.

Для индеек обязательно организовывают выгул из расчета 20 м 2 на одну индейку. С целью обеспечения свежим зеленым кормом его засевают многолетними (люцерна, клевер, эспарцет) и однолетними (вика с овсом, горох) травами. Можно разделить выгул на две части и использовать их по очереди.

Там, где есть возможность предоставить индейкам неограниченные выгулы, их содержание облегчается. Индейка отдает предпочтение пешим переходам, зачастую значительным. Бегает довольно быстро, гончая собака не всегда ее догоняет. В случае опасности вспрыгивает на дерево и там ее пережидает. Даже наседка с выводком, как только индюшата окрепнут, совершает многокилометровые прогулки. Во время прогулок индейки находят нужный корм – поедают червей, насекомых, гусениц, личинок, орехи, ягоды, семена растений, молодую зелень.

Кормушки и поилки для взрослой птицы

Лучшими выгулами для индеек являются места с сухой почвой, покрытой деревьями, кустарниками, травой. В жаркое время они укрываются в тени деревьев.

Зимой птица должна как можно больше находиться на свежем воздухе (за исключением дней с сильными морозами и ветрами). Выгул предварительно расчищают от снега и застилают соломой. Для птицы на выгуле ставят кормушки с зерном, а в теплые дни – с корнеплодами, развешивают на изгороди заготовленные летом веники, лучше всего из крапивы, пучки сена, высушенные метелки проса, щирицы, кукурузы, злаковых растений (овса, ячменя). Все эти витаминные корма индейки охотно поедают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник: info.wikireading.ru