Разведение кур Редбро на частном подворье

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Источник: www.equipnet.ru

Описание и продуктивные качества кросса кур редбро

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Куры редбро имеют хорошие показатели мясояичной продуктивности, являются достаточно распространенным кроссом не только на личных подсобных хозяйствах, но и на крупных птицефабриках.

История происхождения

Селекционеры скрещивали кур породы корниш с малайскими бойцовыми петухами. В результате был получен кросс редбро. Птица имеет крупные размеры. Её разведением занимаются на территории США и Франции. На сегодняшний день известен редбро S и М. Они хорошо адаптируется к различным природным условия. Достаточно популярны на территории России.

Описание

Оперение имеет коричневато-красный окрас, хвост черный. Крупные формы головы, гребень листовидный, красный. Красные сережки округлой формы, клюв коротковатый, желтого цвета, немного изогнут. Оранжевые глаза. Область шеи длинная. Имеется голошейный редбро, у него область шеи без оперения красного цвета. Грудь хорошо развита, конечности длинные и мощные. Хвостовая часть среднего размера, располагается под углом 15 градусов к спине.

Характеристика продуктивности

Кросс мясояичного направления. Продукция обладает диетическими качествами, так как имеет нежирную консистенцию. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев, средняя яйценоскость составляет 160 яиц с массой 55-60 г. Взрослые петухи имеют живую массу 4-4,5 кг, куры 3-3,5 кг. Кросс является скороспелым.

Достоинства и недостатки

Птицеводы отмечают ряд достоинств у данного кросса.

К ним относятся:

1. Хорошие показатели продуктивности для универсального кросса;
2. Птица не привередлива к условиям климата и хорошо к нему адаптируется;
3. Скороспелая;
4. Имеет хороший иммунитет.

К недостаткам птицеводы занимающиеся их разведением относят достаточно затруднительный процесс получения цыплят в домашних условиях, так как происходит расщепление на исходные породы. Поэтому для воспроизводства стада применяют покупку суточного молодняка либо инкубационного яйца на специализированных птицефермах.

Содержание

Птицу выращивают на полу использованием глубокой подстилки. Птица предпочитает много гулять, что благотворно сказывается на иммунной системе и качестве продукции. Для неё подходит стандартные условия содержания: не глубокая подстилка из соломы,сена, сухих листьев, опилок. Они хорошо переносят зимний период времени, но в курятнике температура не должна опускаться ниже 0оС, не допустимо наличие повышенной влажности. Организация для птицы хороших условий содержания позволит получать от неё продукцию высокого качества.

Кормление

В рацион входят концентрированные корма, состоящий из дробленого зерна, также включают корнеплоды и клубнеплоды. Дополнительно в рацион добавляют кормовой мел или ракушку. С целью профилактики включают различные витамины, особенно в зимний период времени. Рядом с кормушками ставят мелкий гравий для пищеварения. Также для данного кросса подойдут и готовые комбикорма, в которых уже имеется необходимые сбалансированные вещества для роста и развития птицы.

Разведение

Разведение птицы включает в себя либо покупку суточного молодняка либо инкубационного яйца. Инкубация проходит стандартно, как и инкубация обычных куриных яиц. Также нужно следить за влажностью, вентиляцией, углом поворота и переворачиванием яиц. Суточных цыплят помещают в тёплый Брудер на подстилку, кормлении можно организовать с использованием как готовых стартовых крупок для яичных кроссов, так и использовать пшено с измельченным вареным яйцом. По мере роста цыплят их переводят на зелень, вареные овощи, а также творог, после чего можно включить дробленое зерно. Дополнительно в корм вводят премиксы для улучшения яйценоскости, а также минеральные компоненты.

Читайте также:  Правила обрезки сортов спиреи, цветущих летом

Птицеводы отмечают, что куры кросса редбро хорошо переносят низкие температуры окружающей среды, непривередливый к содержанию и кормлению, имеют крепкий иммунитет, устойчивы к заболеваниям, а также очень скороспелые и являются экономически выгодным кроссом для выращивания.

Источник: seloiferma.ru

Описание всех пород кур

Всех кур можно условно разделить на 2 основных категории: промышленного назначения (яичные кроссы и бройлеры) и чистокровные породы, содержащиеся в большинстве своем энтузиастами-любителями.

Яичные породы

Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы. Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки. С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

Мясо-яичные

Более высоким спросом пользуются именно они. Главная причина — отличные показатели по производству яиц и мяса.

Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах.

Адлерская серебристая

Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.

Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию – черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок – до 2,8 кг.
Показатель выводимости цыплят находится уровне 80–85 %.

Кучинские юбилейные

Возможно, самая популярная птица на российском сельском дворе — Кучинка.

Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.
Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны.
При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 – 200 штук в год. Вес одного составляет 58 – 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

Мясные породы

Отбор птицы для производства мяса бройлеров обусловил характерные признаки для данного типа. В отличие от яйценоских, представители мясных более крупные, флегматичные, с рыхлым оперением, более низким выходом яиц (80 – 120 шт. в год) и поздним сроком способности нестись — после 7 месяцев.

Американские белые плимутроки

Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые.
Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса. Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков.
Основные показатели – самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 – 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 – 60 г., при хороших инкубационных показателях.

Корнуэльские куры или корниши

Родина этих палевых, белых, красных птиц – Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.
Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58–60 г.

Брамы

Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.

А если добавить к этому высокую декоративность породы и отличную яйценоскость — то станет понятно, что она претендует на универсальность.

Мини-куры

Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы – мини.

Во Франции и Англии мини куры, на кормление и содержание которых идет значительно меньше затрат, вытеснили бройлеров. В России и других странах тоже стали появляться хозяйство по разведению экономически выгодных конкурентов бройлерам.

В российском Институте птицеводства (ВНИТИП) выведено несколько уникальных пород миникур: Карликовый леггорн В-33, П-11, мясные породы: А-77, В-77. Учитывая чрезвычайно интересные потребительские характеристики, webferma.ru уделит серьезное внимание этим представителям.

Преимущества:

  • Экономия кормов при откорме в среднем на голову 4 – 6 кг в сравнении с другими породами;
  • Малая площадь для содержания обуславливает увеличение выхода продукции с 1 квадратного метра;
  • Хорошая способность нестись при экономии 600-800 г кормов на десяток яиц;
  • Вкусное мясо и высокий среднесуточный прирост.

Декоративные и бойцовые

Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)

Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей.
Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.

Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

Источник: webferma.com

Универсальные куры редбро

Гибридные куры сегодня заняли лидирующие позиции в птицеводстве. Они показывают высокую продуктивность в своем направлении и превосходят по этому показателю породистую птицу.

Востребованными гибридами являются куры редбро. Они появились 100 лет назад, но не потеряли востребованности и сегодня даже при сильной конкуренции со стороны прочих гибридов. Разводят птицу на птицефабриках и в личных хозяйствах с одинаковым успехом. При правильном содержании птицевод получит от своих питомцев доход.

Внешность курочки заурядная, и новички не всегда обращают на нее внимание.

История происхождения гибрида

Родиной птиц является Великобритания, где для получения гибрида применялись 3 породы:

Читайте также:  Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Бойцовым курам птицы обязаны своим весом. Куры породы редбро представители мясо-яичного направления и потому универсальны. Они одинаково ценятся заводчиками, делающими ставку на яйца или мясо. В подсобном хозяйстве универсальные пернатые популярны всегда.

Внешний вид кур редбро

Оперение кур интенсивно коричневое (в птицеводстве оно называется красное). Самки однотонные, а петухи имеют перо различных оттенков, что придает им нарядности. У самца на хвосте допускается несколько черных перьев. Оперение плотное, обеспечивающее хорошую изоляцию от холода в зимний период.

Мускулатура развита и четко просматривается под кожей, если раздвинуть перья и пух. Куры редбро имеют минимум жира, что повышает качество их мяса.

Голова птиц большая с гребнем интенсивно-красного цвета и коротким крепким клювом. Гребень бывает 2 форм: листовидной или стручкововидной. Мочки ушей развитые и яркие. Ноги унаследованы от корнишей — они толстые, крепкие с широкой постановкой. Плюсны развиты сильно.

Характер

Несмотря на наличие бойцовой крови, куры редбро мирные и уживчивые. Они содержаться с другой птицей и курами иных пород, что бывает не так уж и часто. Для клеточного содержания гибрид не подходит. Редбро надо гулять на просторном выгуле и собирать подножный корм, а также рыться в земле.

Куры редбро, описание породы которых не очень отличается от универсальных гибридов, привлекают своей продуктивностью, более высокой, чем у остальных представителей мясо-яичного направления.

Продуктивность

Характеристика продуктивности кур поражает. Вес петуха 5 кг, а курицы 4,5 кг. Для набора веса не требуется специальный корм, и питомцы растут на обычном рационе, который для заводчика материально выгоден. Вкус мяса деликатесный. Оно нежное и постное, от чего включается даже в диетическое питание.

Яйценоскость показательная и при благоприятных условиях составляет 280 яиц в год. Вес их 70 г, что много даже для яичных гибридов. Окрас скорлупы белый, редко бежевый. В яйцах нет привкуса. Консистенция желтка маслянистая. Белок густой и тягучий.

Начало яйцекладки раннее. Курица начинает нестись в 5,5–6 месяцев. Первые яйца не крупные. Максимальный размер отмечается только через полтора месяца яйцекладки.

Особенности содержания

Порода кур редбро неприхотлива и может содержаться в подсобном хозяйстве без сложностей. Для птицы требуется только теплый сарай, в котором даже в мороз не будет холоднее + 7 градусов. Сквозняки недопустимы. В курятнике оборудуют насесты и гнезда. Выгул делают максимально просторным, с крытыми и открытыми зонами.

Зимой для поддержания высокой яйценоскости необходимо продление светового дня при помощи искусственного освещения. В холодное время года для снижения риска простудных болезней и общего укрепления организма курам дают витаминно-минеральные премиксы.

Куры редбро требуют правильного ухода. При нарушении правил ухода питомцы начинают болеть и теряют продуктивность. Данные гибриды чистоплотны, и убирать верхний слой подстилки, заменяя его новым, надо раз в неделю. Для упрощения уборки удобно подстилать опилки. В начале весны подстилку заменяют полностью. Тогда же обрабатываю полы птичника и стены гашеной известью.

От накожных паразитов куры успешно избавляются в сухих ваннах из золы. Для них в широкий таз или поддон насыпают золу и подновляют ее 2 раза в неделю. При стаде более 5 голов ставят несколько купален.

Вакцинация гибридов обязательна, так как за свои продуктивные качества они поплатились слабым иммунитетом. Когда проводить вакцинацию в домашних условиях, следует узнать в государственной ветеринарной станции. Вакцина покупается там же или в ветеринарной аптеке.

Обработка от накожных паразитов специальными препаратами проводится 1 раз в 3 месяца (если в инструкции не указан другой срок). Кур обязательно прокармливают и от глистов. Для этого существуют специальные средства для продуктивной птицы.

Использовать антигельминтные средства для собак или кошек у продуктивных кур не следует.

Кормление

Представители породы кур редбро не требуют особого корма. Питаться питомцы должны так же, как и куры других пород.

Полноценный рацион составляют:

  • зерно — дают зерносмесь на основе пшеницы с добавлением ячменя и проса;
  • семена подсолнечника;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • картофель — дается отварной «в мундире», предварительно растолченный;
  • корнеплоды;
  • трава;
  • витаминно-минеральные составы.

Птицам можно давать в умеренном количестве хлеб (не плесневелый) и отходы от хозяйского стола. Все корма должны быть качественными и свежими. Давать пернатым испорченные продукты нельзя, так как они отравятся.

Кормление проводят утром и вечером. Порция должна быть такой, чтобы питомцы съедали ее за 30 минут. Остатки корма убирают. Летом на выгуле куры собирают подножный корм, охотно поедая червей, ягоды и семена растений. В сильную жару влажные корма портятся особенно быстро, и потому их лучше исключить или снизить объем.

Для правильного усвоения пищи редбро дают крупный песок или мелкий гравий. Заглатывая их, куры обеспечивают полноценное перетирание пищи в зобу.

Вода нужна постоянно. Регулярно менять ее надо утром и вечером, а при загрязнении — сразу же.

Разведение

Самостоятельно получить в личном хозяйстве цыплят редбро не получится. Птицеводу надо купить яйцо для инкубации или малышей в возрасте суток. Инкубирование яиц проводится обычно.

При соблюдении температурного режима вылупление происходит на 21 сутки. Проклев дружный. Помощь молодняку при высвобождении из яиц не требуется. Выводимость цыплят 90%, что для гибридов является высоким показателем.

Домашнее скрещивание породы с дворовыми курами приводит к снижению продуктивности потомства.

Выращивание цыплят

Цыплята редбро требуют грамотного выращивания. Кормление проводят, как только малыши обсохли после вылупления. Не все особи сразу едят, что связано со скоростью усвоения желточных остатков.

Стартовая еда — это сваренное вкрутую яйцо, которое натерто на терку. Дают дробленую пшеничную, кукурузную или ячневую крупу. Сухой зерновой корм не убирают, чтобы птенцы в любое время могли поесть. Суточные цыплята должны иметь постоянный доступ к кипяченой воде.

Со второго дня в их рацион вводят творог, молоко, зеленый корм и влажные мешанки. Допустимо применение стартового комбикорма для цыплят. Выращивание на нем приводит к снижению вкусовых качеств мяса, но значительно экономит время.

Каждого цыпленка кормят минерально-витаминными премиксами для предотвращения рахита. Так-же нужно использовать специализированные добавки.

Достоинства и недостатки

Положительными чертами породы являются:

  • жизнестойкость на всех этапах жизни;
  • набор максимального веса в короткий период;
  • диетические качества мяса;
  • яйценоскость, сопоставимая с яичными породами;
  • миролюбие.

Минусов птицы не имеют. Для частных заводчиков недостатки кур следующие:

  • только промышленное разведение — гибрид дома не создать;
  • простой внешний вид, что позволяет недобросовестным продавцам подсовывать фальсификат.

Покупать птицу надо только в проверенном месте.

Стоимость

Кроссы — дешевая птица, и заводя редбро можно не бояться удара по семейному бюджету. На птицефабриках реализуют яйца от 30 рублей, а цыплят от 50 рулей.

Фотогалерея



Видео

Отзывы хозяев породы настолько привлекательны, что, почитав их, хочется поселить красных курочек и у себя. Большинство фермеров, заведя впервые универсального гибрида редбро, уже не отказываются от птицы. Яйца и мясо настолько вкусны, что не редко их называют лучшими среди пород.

Источник: selshoz.ru

Породы кур: лучшие несушки для подворья

Встретить на частном подворье крупный рогатый скот можно нечасто, а вот самые разнообразные породы кур живут даже у современных владельцев собственных участков. Домашние несушки сегодня не требуют большого ухода, приспособлены к проживанию в вольерах и на свободном выгуле, при этом легко могут обеспечить семью свежими яйцами. Последнее время получило популярность мясояичное направление несушек, позволяющее получать с домашней птицы не только регулярную прибыль в виде яиц, но и откармливать молодняк на мясо.

Читайте также:  Обрезка яблони, формирование кроны дерева

Преимущества несушек

Породистые куры сейчас встречаются повсеместно благодаря активной работе селекционеров. Все породы курей отличаются внешними данными и показателями продуктивности, но всегда демонстрируют:

  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность самостоятельно добывать пищу на выгуле;
  • стабильную яйценоскость.

Мясояичные направления кур к этому списку добавляют прекрасное по качеству и вкусу мясо. Конечно, у таких кроссов яйценоскость ниже, чем у птиц исключительно яичного направления, но разница не слишком заметна. Как правило, с одной птицы можно получить до 3 кг мяса и около 250 яиц в год. Выгода в сравнении с содержанием кур исключительно для мяса очевидна, ведь мясные куры начинают нестись только после 8 месяцев, а их продуктивность оставляет желать лучшего.

Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант домашней птицы, необходимо ознакомиться со списком пород кур несушек с фотографиями. Это позволит выбрать жителей птичника не только по показателям продуктивности, но и по внешнему виду, ведь курочки могут быть не только кормилицами, а и настоящим украшением участка.

Для любителей белой скорлупы

Особенно в преддверии светлого праздника Пасхи можно встретить хозяек, ищущих исключительно белые яйца, ведь в окрашенном виде они смотрятся особенно эстетично. Чтобы получать такие яйца от собственных несушек необходимо обратить внимание на породу кур, в названиях которых есть слово «белый». Наиболее популярными у нас считаются такие несушки, как:

  • леггорн белый;
  • русская белая;
  • хайсекс белый.

Леггорн белый

Эта разновидность кур имеет исключительно яичное направление. Ее несушки обычно не весят более 2,5 кг , зато способны производить в год до 250 яиц весом в 60 грамм. Нестись птицы начинают в возрасте 4-5 месяцев. Аналогичной продуктивностью обладают и карликовые куры этой породы. Отличаются они лишь максимальным весом несушки в 1,7 кг .

Даже притом, что вес взрослых особей невелик, можно получить от них прекрасное качественное мясо, выкормив молодняк специальными кормами.

Русская белая

Прародителями этой породы кур являются описанные выше Леггорны. Русская курица была получена селекцией в середине прошлого века с местными разновидностями. Такой ход дал возможность получить породу устойчивую к климату и местным кормам. Нестись курочки начинают приблизительно в 5 месяцев, давая владельцу более 200 яиц в год. Несушки не теряют продуктивности даже при ухудшении условий содержания.

Хайсекс белый

Несушки этого кросса были выведены в Голландии, но получили распространение по всему миру. Они относятся исключительно к яичному направлению, поэтому держать их для получения мяса бессмысленно, взрослые особи очень мало весят. Зато производительность породы достигает 300 яиц в год, принестись курочки начинают полноценными крупными яйцами уже с четырехмесячного возраста. Одним из важнейших плюсов является и то, что их производительность не падает на протяжении 2-3 лет, чего нельзя сказать про большинство пород кур.

Аналогичными показателями обладает и разновидность под названием Хайсекс браун, но в связи со сменой окраски оперения, цвет скорлупы яиц этих курочек тоже будет темным.

Особая продуктивность

Максимальными показателями яйценоскости среди распространенных пород домашних кур обладают несушки Ломан браун. Уже начиная с возраста в 5,5 месяцев они способны давать в год до 320 яиц, которые весят 60-65 грамм. Огромным преимуществом этих курочек является и то, что при таких показателях продуктивности они потребляют очень мало корма. Характер несушек очень миролюбивый, они не слишком пугливы, очень выносливы и держатся небольшими стайками. Согласно названию породы оперение этих курочек имеет коричневую окраску, а скорлупа яиц светло-коричневый цвет.

Получена эта порода была благодаря селекции немецких ученых, скрестивших кросс Род-Айленд и Плимутрок.

Куры порода Род-Айленд не зря использовались для получения множества новых разновидностей. Они также были выведены путем длительной и сложной селекции американских ученых, которые в результате представили всем отличных несушек мясояичного направления. Вес взрослой тушки петуха может достигать 4 кг , а курочки 3 кг . Самцы породы имеют красивую темную окраску с черно-зелеными перьями в хвосте. Продуктивность несушек этой породы соответствует тому, что направлены они не только на производство яиц. Нестись куры начинают только с 7 месяцев, и получить с них можно до 200 штук яиц в год.

Местные селекции

Лучшими породами кур для содержания на частном подворье считаются именно те, что не только распространены в данной местности, а еще и были в ней выведены. Это позволяет несушкам иметь определенную приспособленность к местным кормам и климату, а значит, и продуктивность ее всегда будет соответствовать заявленным показателям.

Серебристые Адлерские куры

Название птицы говорит само за себя. Получены они были благодаря работе селекционеров из Краснодарского края. Относятся куры к мясояичному направлению и могут обеспечивать владельца не только свежими яйцами, но и качественным мясом. Хорошим бонусом к явной выгоде будет привлекательная окраска птиц, непохожая на других.

В год 1 несушка может дать до 200 яиц и, при правильном откорме, ее тушка после убоя будет весить около 3 кг . Петушки породы заметно крупнее и могут достигать веса в 4 кг . Порода отличается завидной выносливостью и покладистым характером.

Котляревские несушки тоже относятся к мясояичному направлению и способны давать в год до 240 яиц. продуктивность курочек не падает несколько лет подряд, позволяя обеспечивать владельца крупными коричневыми яйцами. Выведена порода на Кавказе и отличается раннеспелостью, усердием и отличным инстинктом наседки у самок.

Интересно, что название порода Загорские лососевые получила не за цвет оперения птиц, а за привлекательный нежный цвет и вкус ее мяса. Курочки относятся к мясояичному направлению и способны при достаточном весе давать в год до 260 крупных яиц. Над породой старались подмосковные селекционеры, и важной особенностью несушек является то, что определить их пол можно уже в суточном возрасте.

Пушкинская порода

Несушки Пушкинской полосато-пестрой породы способны производить за год до 270 яиц. Направление курочек исключительно яичное, поэтому получить с них много мяса не получиться. Тушки самок в среднем весят до 2 кг , а петушков до 2,5 кг . Интересной особенностью является то, что эта порода кур совершенно не умеет летать и не нуждается в высоких заграждениях. Цыплята с раннего возраста способны сами искать себе корм и отличаются большей выносливостью от остальных. Оперение представителей породы тоже особенное. На белом фоне присутствуют разбросанные бурые и черные пятна.

Кучинская юбилейная

Порода является не менее популярной благодаря практически 100% выживаемости молодняка. Такие показатели демонстрируют не многие разновидности. Продуктивность несушек составляет до 180 яиц в год, притом что производить их они начинают уже с шестимесячного возраста. Окраска птиц достаточно привлекательна:

  • черные вкрапления в области шеи;
  • пестрое оперение тела;
  • темные хвосты.

С учетом всех положительных качеств породы с них можно получать и превосходного качества мясо. Тушки петухов достигают веса в 3,5 кг , самки обычно на 1 кг меньше.

Название породы Доминант сразу говорит о высоких показателях продуктивности кур. Получены они были благодаря селекции лучших пород несушек, что в результате породило кур мясояичного направления. Превосходные показатели яйценоскости и высокое качество мяса птицы подкрепляется их покладистым характером и легкой приспосабливаемости к условиям содержания.

Заключение

Несмотря на то что пород кур уже выведено огромное количество, селекционеры все время стараются создать еще более идеальную птицу. Регулярно нашему вниманию предоставляются новые породы с улучшенными показателями и своими неповторимыми особенностями, но при этом проверенные временем несушки не сдают свои позиции и уверенно продолжают обеспечивать своих владельцев ценными продуктами.

Источник: zveri.guru