В чем секрет вылупления из яиц курочек, а не петухов?

Как можно определить пол цыпленка по яйцу

В статье мы расскажем вам, как определить по яйцу, кто вылупится: петух или курица. Как правило, приблизительное процентное соотношение: 80 к 20. И основной перевес остается на стороне петушков. Большое количество самцов может быть невыгодным, если заводчик занимается несушками, а не мясом. Но некоторые советы, описанные далее, помогут нормализовать количество разнополых особей в стаде еще до их появления на свет.

Зачем нужно знать пол будущего цыпленка

Главные причины

Определение пола птицы еще до вылупления может напрямую повлиять на дальнейшую прибыль в хозяйстве. Рассмотрим, каким образом.

Возможно, фермеру нужны только самки для получения кладок, которые планируется выставлять на продажу. Если не отсеивать самцов, то дело будет убыточным.

Еще вариант: заводчику важны только породистые курицы или хорошие наседки, чтобы в дальнейшем ими торговать.

Если конечный продукт – мясо, то выгоднее разводить петушков. Растут они быстрее самок. А по объему обгоняют противоположный пол.

Другие факторы

Планирование численности требуемого выводка поможет сэкономить место в инкубаторе. И снизит потребление электричества на поддержание температуры и света.

Также можно сэкономить деньги на корм. Так как при вылуплении цыплят нежелательного пола их также придется обеспечивать питанием. Вдобавок ко всему не придется лишний раз забивать птицу.

Еще один бонус: осмотр кладки позволит заметить неоплодотворенные экземпляры.

Отсеивание ненужных яиц избавит от траты времени и сил на их инкубирование.

Народные и научные варианты

Люди, долгое время занимающиеся разведением кур, имеют серьезный опыт за плечами. Они утверждают, что узнать половую принадлежность цыпленка еще в яйце возможно.

Птицеводство в сельском хозяйстве всегда играло важную роль. И заводчики стремились максимально снизить свои убытки. Поэтому народные методы по определению пола цыпленка еще в яйце разработаны уже давно.

С другой стороны были проведены и научные исследования. Ученые изучали половые признаки птиц еще до их появления. Основная идея заключала следующее: «яйца курочек и петушков должны иметь какие-либо различия».

Построенные на этом рассуждении многочисленные опыты породили всего лишь несколько домыслов, помогающих определить, кто же появится из яйца.

Также разработан способ получения требуемого выводка. В его основу легло разделение зародышевых клеток (на женские и мужские) у отца.

Определяем половую принадлежность народными методами

Общая информация

Давайте разберемся, как узнать пол еще не вылупившегося птенца.

Основные способы включают в себя осмотр внешнего строения яйца. А именно его размера, формы, кончика. А также внутреннего местоположения воздушной камеры.

По размеру

Первый метод, который поспособствует определению половой принадлежности будущего птенца – это наблюдение за размером и весом яйца.

Если плоды крупные по объему и прилично весят, то вылупятся, скорее всего, петухи. А если они маленькие и не увесистые, стоит ожидать курочек.

По форме

Используя данный способ, необходимо осмотреть яйцо, взяв его в ладонь. Оно может иметь остроконечную форму. Или быть с тупым концом.

В первом случае считается, что на свет появится петушок. Чем выше и больше вытянутость, тем вероятнее появление птенца мужского рода.

Соответственно, если яичко по форме тупое и округлое, то стоит ожидать самку.

Не сказать, что метод абсолютно точный. Но им часто пользуются фермеры при выведении кладок в инкубаторах.

Вышеописанный способ работает, если сравнивать все яйца только от одной несушки. Так как в ее кладке всегда будут экземпляры с одинаковыми внешними признаками.

По воздушной камере

Следующий вариант, как определить пол цыпленка, используется довольно часто. Заключается он в использовании специального прибора — овоскопа. С его помощью можно увидеть расположение воздушной камеры.

Для проверки необходимо включить аппарат и поместить туда куриное яйцо. При этом свет должен быть направлен от острого к тупому концу, что позволит полностью просветить внутренности. Таким образом легче найти воздушную камеру – темное пятнышко. Вот оно-то и позволит узнать, кто вылупится: курица или петух.

Если камера находится строго по центру, то стоит ожидать цыпленка мужского пола.

А если же она располагается не в центре, а с небольшим отклонением в сторону, то появится самка.

По структуре кончика

Популярен способ, позволяющий узнать половую принадлежность цыпленка по структуре скорлупы на ее кончике. Его изобрели еще в XIX веке.

Суть его заключается в следующем: яйцо имеет две стороны — тупую и острую. На последнюю и стоит обратить внимание.

Если взять в руки несколько куриных яиц, можно заметить, что они имеют разную поверхность. У некоторых она абсолютно гладкая. А у других шероховатая, иногда настолько, что можно нащупать бугорки.

Помимо неровностей на скорлупе бывает уплотнение в виде кольца. Особенно это заметно на твердой оболочке.

По вышеперечисленным признакам и получится понять, кто вылупится:

  • поверхность неоднородная – будет самец;
  • однородная – будет самка.

Проводим опыт

Можно провести практический опыт на основе вышеописанного способа.

Для этого необходимо выбрать двух несушек с развитым материнским инстинктом.

Отсортировать для каждой равное количество яиц. Примерно по 20 штук. Разделение происходит по структуре скорлупы. Одной курице – яйца с шероховатой поверхностью и кольцом, а другой – с гладкой.

Когда цыплята появятся на свет, нужно проанализировать, сколько вышло и какого они пола.

Заводчики, проводившие данный опыт, получили в результате от первой несушки всего 3 самки из 20 яиц. А от второй – 2 самца из 20.

Вывод: полученные результаты показывают эффективность метода.

Наиболее достоверный способ

Все вышеописанные методы не являются 100% по своей эффективности. Поэтому их и называют народными.

И все каждый способ определения пола цыпленка по яйцу заслужил определенную оценку от множества заводчиков. В процентном соотношении это выглядит так:

  • Самым успешным считается метод, основанный на структуре скорлупы. Он имеет 60-75% достоверности.
  • Использование овоскопа дает 50% результат.
  • Форма и размер яичек имеют меньший процент правдивости: 45% и 30% соответственно.

Чтобы увеличить шансы, рекомендуется сочетать первые два способа.

Новый метод из Германии

Немецкие ученые разработали новый и продуктивный вариант, который поможет понять пол зародыша.

Суть его заключается в использовании специального устройства — спектроскопа. С его помощью в яйце проделывается лазером аккуратное и небольшое по диаметру отверстие. Далее идет забор биоматериала. Его исследуют на гормоны. Если преобладают мужские – будет петушок, женские – курочка.

Яйца с нежелательным выводком отправляются на продажу. Это позволяет получить дополнительный доход.

Меняем соотношение цыплят в пользу самок или самцов

Помимо отсеивания цыплят нежелательного пола народными методами, можно «убирать» их при помощи окружающей температуры. К этому выводу пришли австралийские ученые.

Удивительно, но заданная температура влияет на развитие петушков или куриц. К примеру, если выводить яички в инкубаторе при 4 градусах, вместо рекомендованных 16, то на свет появится больше самок. А если создать обстановку теплее обычного, то преобладать будут самцы.

Считается, что на это явление влияет естественный отбор. По идее природа задумала все следующим образом: вокруг неблагоприятные условия для жизни и нужно спасти того, кто принесет больше потомства. По логике – этим «кто» и будет курица.

Читайте также:  Небольшой пруд для разведения рыбы

Стоит знать, что при использовании такой методики не изменится уже заложенный пол будущего цыпленка. Она лишь повлияет на то, что зародыш птицы просто не вылупиться из яйца.

В заключение

В статье мы выяснили, можно ли понять, кто в яйце: будущая несушка или петушок. Это поможет заводчикам отсортировать яйца для дальнейшего высиживания в инкубаторе и получить требуемый выводок.

Но, не смотря на вышеперечисленные способы, точно узнать половую принадлежность цыпленка можно только после его вылупления. А как именно, узнайте в статье ««Петух или курица: как определять пол цыпленка».

Дорогие коллеги-птицеводы, а что думаете вы по поводу определения пола будущего птенца? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам выяснять гендерный признак зародыша в яйце и какими способами вы пользовались.

Репост поможет распространить полезную информацию среди новичков-заводчиков. Отдельная благодарность за 5 звезд.

Источник: znaipticu.ru

Петушок или курочка?

Долгое время официальная медицина стращала любителей куриных яиц холестерином, который в них содержится в количестве 400-500 мг. А это опасное вещество, которое откладывается на стенках кровеносных сосудов и вызывает склероз. Сегодня же ученые пришли к выводу, что куриные яйца настолько сбалансированы по составу, что ничего, кроме пользы, не приносят. Поэтому кушайте их на здоровье. Это очень ценный диетический продукт.

Но как же поступить, чтобы ежедневно иметь на домашнем столе вкусные куриные яйца? Легче всего купить в магазине, но ведь так хочется домашних. Значит, придется отправляться за ними на рынок. Серьезный же хозяин будет выращивать на подворье птицу самостоятельно и постоянно получать свежие куриные яйца.

Конечно, курицу можно купить на птицефабрике цыпленком или взрослой птицей — это сейчас вполне доступно. Однако не так уж сложно вырастить цыпленка на подворье из домашнего яйца. Для этого нужно отобрать качественное инкубационное яйцо и посадить на него наседку или загрузить яйцами инкубатор.

Хозяин, как правило, всегда переживает: выведется из яиц больше курочек или петушков? Для птицеводов-любителей это настоящая загадка, и удача здесь 50 на 50. Проблема определения пола цыпленка по форме куриного яйца интересовала крестьянина всегда. Люди по конфигурации скорлупы пытались определить, кто же выведется из яйца — курочка или петушок. Считалось, что если один конец очень острый — будет петушок, если немного округлее — курочка. Такого правила придерживалась и моя жена, отбирая куриные яйца для наседки. Но результат получался не всегда предсказуемый: иногда в выводке было больше половины курочек, а в другой раз большинство цыплят оказывались петушками.

Однажды я прочитал о том, что еще в XIX веке один француз нашел очень простой, но вместе с тем оригинальный способ определения пола будущего цыпленка по форме скорлупы куриного яйца.

Хорошо известно, что каждое куриное яйцо имеет тупой и острый концы. Если присмотреться внимательнее, нетрудно заметить, что поверхность острого конца у различных куриных яиц неодинакова. У одного она бывает абсолютно гладкой, а у другого более шероховатая, покрытая иногда очень мелкими бугорками. Кроме того, на шероховатой поверхности можно еще заметить и выпуклый кружочек диаметром до 1 см. Причем на яйцах с твердой скорлупой кружочек этот выражен сильнее и рельефнее, чем на яйцах со слабой скорлупой. Именно эти характерные различия на остром конце куриного яйца и дают возможность судить о поле будущего цыпленка.

Оказывается, из куриных яиц. у которых острый конец шероховатый, с явно выраженным кружочком, выводятся петушки, а из яиц без кружочка на остром конце яйца — курочки.

Когда я об этом узнал, решил этот прием сортировки куриных яиц, снесенных домашними курами, использовать для отбора инкубационного яйца для насиживания и вывода цыплят. Для этого были выбраны две индейки, зарекомендовавшие себя как отличные наседки и заботливые воспитательницы. Для каждой отобрали по 20 яиц. Причем под одну индейку подложили куриные яйца только с явно выраженным кружочком и шероховатой поверхностью на остром конце яйца, под вторую — с более гладкой поверхностью и без кружочка на остром конце.

Итак, в положенный срок из яиц вывелись цыплятки. В первом выводке из 18 цыплят были только 3 курочки, а во втором из 19 цыплят лишь 2 цыпленка оказались петушками.

Может быть, у кого-то из читателей возникнет желание проверить и подтвердить или опровергнуть эту методику сортировки инкубационных куриных яиц, которой более 100 лет.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник: honeygarden.ru

Определение пола цыпленка по форме куриного яйца

Дата публикации: 29.04.2016 2016-04-29

Статья просмотрена: 3634 раза

Библиографическое описание:

Сосновикова, В. А. Определение пола цыпленка по форме куриного яйца / В. А. Сосновикова, С. В. Вихирева. — Текст : непосредственный, электронный // Юный ученый. — 2016. — № 3 (6). — С. 163-165. — URL: https://moluch.ru/young/archive/6/468/ (дата обращения: 17.04.2020).

Невозможно знать заранее, кто вылупится из яйца: петушок или курочка. Хотя, как правило, процент рождения самок и самцов одинаковый, но если не повезет, то могут вылупиться семь петушков из восьми яиц, что не годится для несущей группы. Поэтому вопрос определения пола будущего цыпленка первоочередной, если Вы решили обзавестись подсобным хозяйством. Как определить пол цыпленка? Современные технологии включают в себя массу методов, которые помогают понять, к какому роду относится птенец.

Проблема определения пола цыпленка по форме куриного яйца интересовала крестьянина всегда. Люди по конфигурации скорлупы пытались определить, кто же выведется из яйца — курочка или петушок. Считалось, если один конец очень острый — будет петушок, если немного округлее — курочка. Я решила проверить это предположение.

Объект исследования. Куриные яйца.

Предмет исследования. Зависимость пола цыпленка от формы яйца.

Цель исследования. Вывести цыплят из куриных яиц в инкубаторе, проверив состоятельность народной приметы по определению пола по форме яйца.

Рабочая гипотеза: По форме яйца можно определить пол будущего цыпленка.

В первую очередь я поделилась своей идеей выведения цыплят с родителями. Они с удовольствием меня поддержали в проведении эксперимента. Папа нашел когда-то использовавшийся инкубатор.

Для научной основы эксперимента обратились за помощью в Интернет, собрав достаточно информации по эксплуатации инкубатора и правильному выведению цыплят. Набрали свежих, только что собранных яиц: круглых и овальных. Сфотографировали «маму» и «папу» будущих цыплят.

Тщательно изучив информационные источники по выведению цыплят и инструкцию к применению домашнего инкубатора, я приступила к работе.

Сначала необходимо было изготовить овоскоп. Для этого использовали картонную коробку, внутрь которой поместили яркий фонарик. Закрыли верх коробки куском картона с вырезанной дыркой (2,5 см в диаметре). Просвечивание проводили в темной комнате.

Было подготовлено рабочее место: поставили отдельный стол, так как рядом была электрическая розетка. Завела дневник наблюдений.

Первым делом на дно инкубатора в специальные пазы налили теплую (37 0 С) воду. Затем на решетку поставили термометр, чтобы можно было контролировать температуру, она должна быть все время 38 0 С. Закрыли крышку и включили его в сеть. Нужно сутки для того, чтобы выставить постоянную температуру. Когда температура будет полностью установлена, то можно закладывать яйца. Внимание! Яйца должны быть свежими, от деревенских кур, там, где есть петух. Простым карандашом помечаем яйца. Круглые помечаем женским значком, а овальные помечаем мужским значком. Это нужно для подтверждения или опровержения народной приметы и для переворачивания (чтобы не запутаться, какое яйцо перевернули, а какое еще нет).

Читайте также:  Обрезка кампсиса: как правильно и когда стричь лиану

Затем аккуратно разложили их на решетку, где установлен термометр. Внимание! Яйца не должны касаться его! Температура яиц всегда отличается и должна отличатся от температуры воздуха внутри инкубатора. Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха.

Предварительно взвесив яйца, вывели средний вес круглого яйца — 55 граммов и овального — 63 грамма. Закладка яиц была сделана 17.05.2015. Переворачивать яйца нужно два раза в сутки. Я это делала утром (перед школой) и вечером (перед сном). Внимание! Перед снятием крышки отключи инкубатор от сети! После того, как перевернули яйца и закрыли крышку, нужно включить его обратно. Так как крышка открыта и инкубатор отключен от сети, нужно делать все быстро, но аккуратно, чтобы яйца не остывали.

Весь процесс от момента закладки до проклевывания цыплят продолжается 21 день. На 21 день послышался стук в инкубаторе. Первый день жизни цыпленка не взвешивали, так как был очень слабый. Практически совсем не стоял на ногах. Но он упорно хватался за соломинку жизни.

Цыпленку соорудили «ясли», он довольно быстро адаптировался, начал активно есть и набирать вес.

Решила цыпленку дать имя, чтобы можно было с ним разговаривать. Пока неизвестно, кто это — курочка или петушок, поэтому назвала его Малышом!

Окреп и хорошо стоит на ногах. Вовсю гуляет по дому и даже бегает за моими ногами. Он, наверно, думает, что я его мама. Стала интересоваться его поведением и узнала, что в жизни животных наблюдается такое интересное явление, как импринтинг (запечатление) — форма поведения, сочетающая в себе черты, характерные как для врождённого, так и для приобретённого поведения, и в то же время является уникальной. Ещё в прошлом веке Д. Сполдинг заметил, что как только цыплята могут ходить, они начинают следовать за любым движущимся объектом.

Исследование проводилось в течение трех месяцев. Результаты оформлены в виде научно-исследовательской работы.

В результате проведенного исследования цель работы «Вывести цыплят из куриных яиц в инкубаторе, проверив состоятельность народной приметы по определению пола по форме яйца» была достигнута.

Задачи были решены в полном объеме.

  1. Изучены информационные источники по данной проблеме. Я узнала, как происходит развитие цыплят в яйце, как правильно подготовить яйца к инкубации, какие условия необходимо создать для искусственного выведения цыплят.
  2. Изучены и применены на практике методики инкубации и овоскопирования яиц.

В результате проведенного исследования моя гипотеза «По форме яйца можно определить пол будущего цыпленка» была опровергнута, так как она предполагала 100 % результат. Из яйца, помеченного мужским значком, вылупилась курочка, а не петушок.

Искусственная инкубация яиц — процесс сложный и трудоемкий. Для получения положительного результата следует четко следовать инструкциям. Но даже в этом случае процент вылупившихся и выживших в первые часы цыплят может оказаться низким. Выводить цыплят — не только интересное, но и познавательное занятие, в результате которого вырабатываются такие навыки исследовательской работы, как наблюдение, анализ, эксперимент, обобщение. Кроме того, в процессе исследования мне представилась уникальная возможность почувствовать себя в роли ученого. В этом, я считаю, и состоит ценность моего исследования.

Источник: moluch.ru

Кто выведется петушок или курочка, от чего это зависит?

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#31

Сергей а сколько еще есть интересных тем о птицах .. обсуждая можно получить инфу . и пищу для ума

#32

  • Пользователи
  • 3 198 сообщений
    • Город Каменец

    При не благоприятных условиях больше рождается курочек . чтобы гарантировать потомство.

    #33

    Руководитель и владелец проекта

  • МодераторыS
  • 3 469 сообщений
    • Город Студёнка,Смолевичский район,Минская обл.

    Очень много хочу «ПИЩИ ДЛЯ УМА», а вдруг УМ то и вправду есть. я вот ещё что сегодня начитал. это всё того же автора.

    Как выяснилось, для получения потомства с заказанным полом нужно научиться сортировать зародышевые клетки отца. Задача на практике оказалась значительно сложнее, чем можно было ожидать. Внешне они почти неразличимы, одинаковых микроскопических размеров, только «мужские» чуть-чуть потяжелее. Но это чуть-чуть столь незначительно, что по такому признаку их отсортировать не удалось. А если бы и удалось, то все равно надо позаботиться о том, чтобы они не погибли, — жизнестойкость их оставляет желать много лучшего.

    Тогда прибегли к помощи электрического тока. Оказалось, что если пропускать электрический ток через семенную жидкость самца, то одна часть сперматозоидов смещается к аноду, а другая – к катоду. Отбирая рассортированные таким способом сперматозоиды, и осеменяя ими крольчих, советская исследовательница В. Шредер получала в потомстве соотношение полов на уровне 20680. К сожалению, использование этого метода в широких масштабах затрудняется его сложностью.

    Заманчивым представляется способ, предложенный германским ученым Шиллингом. Ему удалось найти ряд кислот, которые при введении в семенную жидкость убивают «мужские» или «женские» клетки.
    Как видим, ученые, работающие с млекопитающими, достигли определенных результатов в решении проблемы получения потомства желаемого пола. Куда хуже обстоят дела у исследователей-птицеводов. Когда-то специалисты черной и белой магии «определяли» пол цыпленка по целому яйцу с помощью особого прибора – ксографа. Сейчас, как известно, магия не числится в списке научных дисциплин. Следует искать более хлопотные, но и более точные подходы.

    Современная наука может многое. Можно, например. Вскрыв яйцо и рассмотрев зародышевую клетку в микроскоп, абсолютно точно сказать, какого пола цыпленок вывелся бы из этого яйца, если бы мы его не разбили. Понятно, что такой способ определения пола, кроме морального удовлетворения от могущества современной науки, ничего пока дать не может. Нужно искать что-то другое.

    А может, попробовать заставить кур нести яйца с зародышами определенного пола. Делались, конечно, и такие попытки. Не так давно считалось, что из яиц двухгодовалых и более старых кур выводится больше женских особей. Даже подводился «научный» фундамент под это явление. «Для того, чтобы получать выводок в большинстве своем желаемого пола, — рекомендовалось в одной старой книге по птицеводству, — надо, чтобы производитель этого пола был старше или слабее другого производителя», ибо, «природа для поддержания равновесия всегда стремится произвести преемника слабейшему». Если бы так! На деле же – фифти-фифти.

    Одним научным учреждением было опубликовано сообщение, что пол цыпленка зависит от того, в какое время дня произошло спаривание петуха с курицей. Но это уже ближе к мистике, чем к биологии.

    Практически безуспешными оказались работы и тех экспериментаторов, которые пытались изменить пол цыпленка, воздействуя на само яйцо. Обычно с этой целью в него вводили мужские или женские половые гормоны. В США был даже выдан патент на такой способ трансформации пола у птиц. А цыплята, патенту вопреки, продолжали и после обработки яиц выводиться в незапатентованном природой соотношении 50:50.

    Читайте также:  Как содержать кроликов: клеточное и вольное разведение

    И все же я бы не спешил объявлять попытки трансформации пола лишенными научного смысла. И вот почему. Все мы наслышаны о случаях, когда вполне добропорядочная курица вдруг бросает нестись и начинает петь песни явно петушиного репертуара. Или петух возьмет да и откинет коленце еще чуднее – вдруг снесет яйцо.

    Источник: agroforum.by

    Куры – для мяса и яиц, а для чего нужны петухи?

    Кого ждете: петушка или курочку?

    Пока ученые бьются над важным открытием, нежелательное поголовье цыплят утилизируется миллионами


    Магазины и рынки предлагают мясо кур. Это, скорее всего, общий термин. Лично я никогда не видела на ценнике надпись: «Мясо петуха». Однажды меня угостили «свежениной» взрослого кочета, который из-за отсутствия дам в домашнем курятнике был уже не востребован. Готовила на плите часа полтора, но съесть не смогла. Мясо напоминало резину и никак не пережевывалось. Мама пошутила: «Петруха спортивный был, одни мышцы». Еще из детства помню, как отец при мне ощипывал петуха. Тушка была с синим оттенком, лапы со шпорами, а я потом боялась есть бульон, сваренный из этого «монстра». Тогда, конечно же, не загружала себя проблемами типа: «интересно, кроме как на частном подворье, выращивают ли петухов в промышленных масштабах и едят ли их?», «пригодно в пищу только мясо молодняка?» или «различаются ли по вкусу окорочка Рябы и Петрухи?». Сейчас решила разобраться с этими вопросами.

    НАЧНУ с «убийства» птенцов-«мальчиков». Конечно, об этом слышала и раньше. Но их, как выяснилось, утилизируют только на птицефабриках яичного направления. Цыплята-петушки породы кур-несушек на таком производстве, простите, бесполезны. Яйца, естественно, нести не могут, а выращивать их на мясо, как оказалось, дело не только затратное, но и крайне убыточное.

    Конкретный пример. Птицефаб­рики, где налажено яичное производство и нет родительского стада, вынуждены закупать суточных цыплят. На эту тему я пообщалась с директором Оранчицкой птицефабрики Тересой Дыбуль и главным ветврачом Солигорской птицефабрики Владимиром Шалковичем. Цыплят сортируют по половому признаку еще до того, как они поступают на предприятия. По правде говоря, никогда не думала, что такие малыши чем-то внешне отличаются.

    — Петушки из породы несушек только суповые, — говорит Владимир Алексеевич. — Если бройлер вырастает за 40—42 дня примерно до двух килограммов, то несушкам на это нужно где-то 5 месяцев. Причем это будет «золотой» петушок. Он очень медленно наращивает мясо, а кормозатраты большие. Как правило, в инкубаторе выводится поровну цыплят обоих полов. Мы закупаем суточных птенцов на белорусских и российских птицефабриках. И как бы тщательно их ни сортировали, все равно через 30—40 дней какое-то количество петушков у себя обнаруживаем. Допустим, на 200 тысяч кур на фабрике 100—150 голов — петухи. Их утилизируют и пускают на производство мясокостной муки.

    Мясокостная мука — высокопротеиновый белково-минеральный корм для животных, получаемый из туш, непригодных в пищу и павших животных. Пару петухов в солигорских птичниках все же оставляют. Владимир Алексеевич смеется: «Это для поднятия духа и настроения у кур. Кто-то же должен дать команду: «Нестись!».

    Заместитель директора РДУП «Опытная научная станция по птицеводству» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Киселев рекомендует: мясокостную муку, выработанную из птицы, лучше не добавлять в корм КРС или свиней, чтобы не было переноса заболеваний. Поэтому чаще всего те же птицефабрики используют ее для корма своего же птичьего поголовья.

    ОБЫЧНО на яичном производстве держат породистых птиц, способных дать больше продукции, чем обычные куры-несушки. Коричневые кроссы пород хай-лайн, тетра и хайсекс браун — куриные гибриды. В год можно получать от одной головы где-то по 320—350 яиц. Цыплята кроссов, «мальчики» и «девочки», отличаются по цвету оперенья на крылышках. Лично я, хотя и выросла в деревне, не имела никакого представления об этом, а птицы на родительском подворье были только черные, пестрые и рыжие. Конечно, не кроссы, просто мама не любила белых. И я птенцов различала по гребешку: у петушков они быстрее росли, да и происходило это гораздо позже после их появления на свет. Сейчас знающие специалисты меня просветили: у курочек коричневых кроссов крылышки коричневые, у петушков — практически белые. С цветными, наверное, проще. Птенцов белых кроссов, например породы декалб, можно отсор­тировать по маленьким маховым перьям на крыльях. Еще один интересный способ, который может пригодиться даже владельцам домашней живности. Нужно перевернуть вверх лапками суточного цыпленка: курочки будут прижимать головку к туловищу, петушки же свесят ее клювиком вниз. Да, у кур-несушек тоже век свой отмерен. После того как она перестает нестись, ее пускают на суповой набор. Тушка тоже «спортивная», где-то кило — кило двести.

    Есть ли альтернатива утилизации цыплят-«мальчиков» из породы несушек? Можно ли предотвратить эту гендерную несправедливость еще до того, как вылупится птенец? У овец, например, можно отсортировать сперму по половому признаку и оплодотворять самку только нужным полом. У пернатых пол определяется не спермой, а яйцеклеткой. К сожалению, запрограммировать пол будущего птичьего потомства пока не удается. Ведущие ученые пытаются решить проблему. Проводят исследования, чтобы найти возможность определять пол куриных эмбрионов еще до того, как пушистики вылупятся из яичной скорлупы.

    — Есть информация, что нидерландские ученые очень близки к такому открытию: можно будет отбирать яйца, из которых выведутся курочки, — обнадеживает Александр Киселев. — Соответственно, в инкубатор будут закладывать только те яйца, которые нужно. Есть породы мясо-яичного и яично-мясного направления, но в промышленном птицеводстве не используются. Это больше для любителей, которые хотят получить больше яиц и хорошую тушку. А промышленное птицеводство сугубо специализированное — «или-или», чтобы извлечь больше прибыли. Если остановимся на чем-то универсальном, проиграем и в одном и в другом. И все птицефаб­рики, как Беларуси, так и Европы или Америки, работают со специализированными кроссами.

    В ПРИНЦИПЕ, для себя я нашла ответы на все вопросы. Понимаю, в меня могут бросить камень защитники прав животных или вегетарианцы. Им тоже отвечу: в целом к животным отношусь уважительно, очень люблю лошадей, кошек и собак, например. В детстве плакала, когда вороны из-под носа у такого нерадивого пастушка, как я, уносили цыплят, утят или гусят. Но я мясоед и знаю точно, что им и останусь. Плохо это или хорошо, а в моем сознании твердо укоренилось: у домашнего скота именно такое предназначение, пустившее корни еще в первобытности. Но буду искренне рада, если ученые, и абсолютно неважно чьи, найдут способ если не сохранить жизнь маленьким петушкам из несушек, то хотя бы предотвратить их невыгодное рождение в инкубаторах.

    Источник: www.sb.by