Берем на заметку — полезные свойства осота огородного

Осот огородный — полезное и вкусное растение

Многие садоводы и огородники знают, что такое осот. От него пытаются избавиться всеми силами, да не тут – то было! Каждый кусочек корня, разрубленный лопатой, дает начало новому растению.

Но давайте попробуем взглянуть на этот злостный сорняк с другой стороны. Ведь это растение, кроме вреда дачным посевам, может принести огромную пользу человеку. Я и сама раньше не знала о пользе этого целителя и безжалостно уничтожала его на своем дачном участке, но теперь мое отношение к нему совершенно иное. А знаете ли вы, что это растение культивируется в Индонезии?

Итак, осот огородный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с белым млечным соком. Цветет с июля по начало октября. Для лечения различных заболеваний используется все растение: трава (стебли, листья, цветки) и молодые листья. Траву собирают в июле — сентябре, молодые листья — в мае — июне, корни — осенью. Растение применяют как витаминное, регулирующее обмен, тонизирующее, стимулирующее кроветворение, противоглистное, лактогенное, противовоспалительное, легкое слабительное средство. Хорошие результаты дает применение осота при геморрое, болезнях печени, подагре, нарушениях менструального цикла, пародонтозе. Примечательно, что осот огородным обладает сахароснижающим свойством, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если вы порезались– измельчите свежие листья осота, наложите кашицу на больное место и ранка быстро затянется. Так же кашицу из листьев можно накладывать на фурункулы, пролежни, кровоточащие десны – эффект будет отличным. Знакомый мужа именно благодаря осоту избавился от фурункулов на спине.

При геморрое горсть сушеной травы кипятят 5 мин. в 1 л воды, процеживают и выливают в прохладную ванну. Сидячие ванночки длительностью около 15 минут проводят 3 раза в неделю.

А этот настой применяют при воспалительных процессах внутренних органов, а так же геморрое: 1 ст. л. травы осота залить 250 мл кипятка, настоять 1, 5 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

А вы пробовали употреблять это ценное растение в пищу? Я знаю много вкусных блюд из осота и хочу привести несколько рецептов полезных блюд.

Обжаренные побеги осота огородного
Молодые побеги и стебли осота отварить в подсоленной воде, извлечь, дать стечь воде, посыпать молотыми сухарями и обжарить на сливочном или растительном масле. Блюдо можно кушать как теплым, так и холодным.

Салат
Молодые листья и стебли вымочить, для устранения горечи, в подсоленной воде 30 минут, мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанной зеленью лука, укропа и петрушки. Заправить растительным маслом или сметаной, сверху посыпать измельченным вареным яйцом и укропом или чем-то одним. Этот салат особенно полезен для кормящих матерей.

Зеленые щи
200 г осота, 150 г картофеля, 50 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, сметана по вкусу. Картофель нарезать, сварить в воде, за 10 минут до готовности добавить осот, предварительно вымоченный в подсоленной воде, пассированный лук и муку, соль. Перед подачей положить дольки яиц и любимую вами зелень.

Рекомендую заготовить на зиму приправу из сухих листьев осота
Листья вымочить, дать воде стечь, сушить в духовке. Хранить в стеклянной посуде. Эта приправа замечательно подходит к подливкам, салатам, супам, салатам. Я часто добавляю ее в картофельное пюре, как вкусовую и витаминную добавку.
А вареные корни осота по вкусу напоминают топинамбур.

Вот какой полезный этот сорняк! Не упустите летом возможность заготовить это удивительное растение впрок и отведать вкусных и, безусловно, полезных кушаний из осота.
С искренними пожеланиями здоровья!

Источник: www.povarenok.ru

Полезные свойства и противопоказания осота огородного, правила использования

Многие дачники сталкиваются в огороде с таким растением, как осот. Некоторые считают его обычным сорняком и сразу же пытаются от него избавиться. Однако огородный осот имеет полезные свойства, с которыми необходимо ознакомиться каждому владельцу частных участков с огородом и садом.

Описание растения

Чтобы ознакомиться с основными особенностями растения, нужно разобраться с его подробным описанием.

Осотом называют группу травяных однолетних растений, которые относятся к группе Астровых. К такому семейству относят более семидесяти разновидностей травы, однако лишь некоторые из них часто встречаются в огородах.

К общим чертам, которые объединяют все основные виды растения, можно отнести:

  • высокорослость, из-за которой некоторые саженцы вырастают до двух метров;
  • глубокий корень, который прорастает вглубь на четыре метра;
  • ветвистость стеблей;
  • одревесневшее основание.

Химический состав

Это травянистое растение не используется в животноводстве, так как из него не приготовишь фураж. В официальной медицине им тоже не пользуются, так как научные исследования осота не были проведены.

Однако в народной медицине травой часто пользуются, так как в ее составе есть такие полезные элементы:

  • каротин, содержащийся в наземной части саженцев;
  • инулин, находящийся в корневой системе;
  • дубильные вещества, накапливающиеся в листве и стеблях;
  • кислоты;
  • алкалоиды.

Все эти компоненты полезны для человеческого организма и поэтому из осота часто готовят лечебные отвары и настойки.

Лечебные свойства осота

Прежде чем воспользоваться травой, необходимо разобраться с ее лечебными свойствами.

Листья и стебли

Польза стеблей и листвы осота неоднократно была доказана людьми, которые используют растения в лечебных целях. В зеленых листочках содержится много холина, алкалоидов и других полезных микроэлементов, которые помогают восстановить здоровье.

К полезным свойствам наземной части растений можно отнести следующее:

  • помогает прочистить кишечник и справиться с запорами;
  • действует как обезболивающее;
  • справляется с воспалительными процессами;
  • выводит глистов из организма;
  • положительно сказывается на функционировании печенки с кишечником.

Чем полезен корень

Корневая система растения так же, как и его наземная часть, обладает полезными свойствами. В ней содержатся инулин с алкалоидами, которые помогают устранить воспалительные процессы, протекающие в почках. Также эти микроэлементы помогают справиться с диареей и избавиться от симптомов туберкулеза костей.

Читайте также:  Самый предпочитаемый дачный цветок — лилия

Регулярное использование отваров из корневищ осота помогает улучшить защитные свойства организма. Такие лечебные средства также используют при появлении простудных заболеваний.

Показания к применению

Выделяют несколько случаев, когда нужно воспользоваться лечебными средствами, приготовленными из листвы или корневищ молодого выращенного осота:

  • появление на поверхности кожи бородавок;
  • кровоточащие раны;
  • прыщи;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • туберкулез;
  • простудные заболевания;
  • сенсомоторные расстройства.

Использование в народной медицине

В народной медицине используется несколько лекарственных средств, приготовленных из зеленого осота.

Сок растения

Если люди нуждаются в наружном лечении, можно воспользоваться осотовым соком. Он помогает избавиться от карбункулов, абсцессов и бородавок, появившихся на коже.

Также свежевыжатый травяной сок действует как слабительное и его можно использовать для устранения запоров. Рекомендуется ежедневно принимать не меньше одной чайной ложки средства.

Пить слишком много сока нельзя, так как из-за этого может появиться диарея.

Отвар осота

Приготовить лекарственный отвар можно из любой части осотовых растений. Наиболее полезным считаются средства, приготовленные из желтой полевой травы. Она обладает ярко выраженными лекарственными свойствами и считается более эффективной при лечении заболеваний. Специалисты рекомендуют использовать лекарственные отвары, чтобы избавиться от воспалений, кровотечений или болевых ощущений.

Чтобы приготовить лечебное средство, надо в двести миллилитров водички добавить ложечку осота. Жидкость проваривается в течение трех минут, после чего ее охлаждают и используют для лечения.

Настой травы

Иногда вместо отваров люди пользуются лечебными настойками, сделанными на основе осота. Такое лекарство поможет справиться с нервными расстройствами, укрепить организм и побороть частые головные боли. Для создания настоя понадобится стакан водички и десять грамм сухой травы. Сырье заливается перекипяченной жидкостью, накрывается крышкой и настаивается полтора часа. Пить настойку надо четыре раза в сутки по одной ложечке в день.

Спиртовая настойка

Некоторые готовят настойки на спирту, которые отличаются высокой эффективностью при борьбе с простудными болезнями или головными болями.

Для создания спиртовой настойки понадобится один осотовый корешок, 10 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды. Корни растения помещают в емкость с жидкостью и оставляют там настаиваться в течение двух с половиной недель.

Приготовленную настойку надо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре она испортится.

Мед из осота

Осотовый мед применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Этот желтоватый состав обладает приятным цветочным ароматом и сладким привкусом. При лечении можно пользоваться как жидким медом, так и кристаллизованным.

Свежий мед используется при лечении простуды. Также он помогает восстановить иммунитет, улучшить мозговую активность, справиться с фурункулами и ускорить заживление ран. Ежедневно нужно кушать по одной ложечке меда.

Как используют в кулинарии

В кулинарии осотовую траву употребляют:

  1. В сыром виде. Из сырого осота готовят салат, в который помимо травки добавляются свежие овощи.
  2. В отваренном. Отваренный осот можно встретить в первых блюдах. Например, из него готовят вкусный суп или добавляют листву в борщ.

Противопоказания и вред

Специалисты не рекомендуют пользоваться отварами из осота людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к нему. Это может привести к появлению симптомов аллергии. Также он противопоказан деткам младше 2-3 годиков. Нельзя лечиться травой и девушкам во время беременности.

Заключение

Огородный осот считается полезной травой, которой часто пользуются в народной медицине. Прежде чем использовать такое растение, надо ознакомиться с его описанием, составом и особенностями применения в медицине.

Источник: dachamechty.ru

Осот огородный, описание, лечебные свойства

Осот огородный (Sonchus oleraceus), заячий салат

Содержание:

Описание

Растение травянистое, однолетнее. Корневая система мощная, но хрупкая, что делает осот сложновыводимым сорняком. Стебель прямой, поверхность его гладкая, а внутри находится полость. Высота осота составляет от пятидесяти до ста двадцати сантиметров. На срезе выделяется сок белого цвета.
Листорасположение очередное. Листья голые, листовая пластинка перисто-рассеченная или перисто-лопастная.
Цветки светложелтые, характерные для многих сложноцветных. По внешнему виду соцветие несколько напоминает корзинку обыкновенного одуванчика. Плод – семянка с хохолком. Начинает растение цвести в июне и продолжает до октября. Плоды созревают примерно в течение месяца, т.е. первое созревание наступает в июле.
Осот огородный распространен в Европе, европейской части России, в Беларуси, Украине, на Кавказе и Дальнем востоке. Растение является сорняком. Предпочитает заброшенные участки, пустыри, а также сады и огороды. Растет вдоль рек и озер на хорошо удобренных, плодородных почвах. Может расти также на слабозасоленных и сухих участках.

Химический состав

Химический состав осота изучен недостаточно полно. Сейчас известно, что в нем содержатся дубильные вещества и горечи, каротин и витамин С, винная кислота, холин, инулин, алкалоиды и каучук.

Лекарственные свойства

Осот огородный обладает набором полезных свойств, которые активно применяют в народной медицине. Это растение оказывает желчегонное и мягкое слабительное действие. Оно является лактогенным, имеет кровоостанавливающие свойства (при кровохаркании). Применение препаратов из осота вызывает противовоспалительный, а также противоглистный эффект.

Применение

Препараты осота огородного используются в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Их применяют в случае желтухи и мочекаменной болезни, если имеются боли в мочевом пузыре. При кровохаркании осот останавливает кровотечение. Кормящие матери могут использовать препараты из этого растения для увеличения лактации.
Поскольку использование настоя благотворно воздействует при головных болях и неврозах, то его используют для лечения сосудистых проблем. Помогает он улучшить процессы обмена веществ.
Наружно настои и отвары используют для обмываний и примочек. Такая обработка ускоряет заживление ран.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют траву осота. Ее собирают в период цветения и сушат под навесом при хорошем проветривании. Сухая трава хранится один год.

Читайте также:  Ручная пила для сада из Китая

Противопоказания

Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Рецепты

  • Настой осота готовят из одной столовой ложки сухой, предварительно измельченной, травы. Ее заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение часа. После этого настой процеживают и принимают три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Отвар осота для наружного использования. Отвар готовят из трех столовых ложек измельченной сухой травы. Ее заливают одним литром воды и нагревают, пока не закипит. После закипания на слабом огне варят около пяти минут. После остывания отвар процеживают и используют для примочек и промываний.
  • Витаминный салат из свежих листьев осота. Чтобы избавить листья растения от горечи, готовят десятипроцентный раствор соли, в котором зелень замачивают. Выдерживают сорок пять минут или час, после чего просушивают и нарезают. Для заправки используют растительное масло или сметану. В салат можно добавить другие овощи. Например огурцы и разнообразить заправку горчицей или хреном.

Видео

Источник: www.kladovayalesa.ru

Осот полевой и огородный в народной медицине

Все виды осотов являются сорными растениями и подлежат нещадному истреблению на приусадебных участках. Но две разновидности осотов обладают полезными свойствами, поэтому их сырье широко используется в народной медицине. Речь идет об осоте полевом и огородном – на их основе изготавливаются целебные отвары и настои, используемые в терапевтических целях.

Описание и применение

Осот полевой (Sonchus arvensis L.).

Описание растения: семейство Астровые (Сложноцветные), (Asteraceae), корнеотпрысковый многолетник. Корни длинные, хорошо развитые (с придаточными почками). Корневая система осота полевого отличается поверхностным расположением. Главный стержневой корень не опускается в землю глубже 50 см. От него отходят длинные горизонтальные корни, достигающие одного метра и более длины, залегающие не глубже 6-12 см. Вся корневая система осота отличается большой хрупкостью, причем даже незначительные обломки корней (до 3 см длиной) способны укореняться и образовывать побеги. Размножение осота в посевах идет почти исключительно за счет образования корневых отпрысков (корнеотпрысковый многолетник).

Стебель прямой, в верхней части железисто-волосистый или голый.

Листья ланцетно-перистые с треугольными лопастями, снабжённые при основании округлыми ушками. Верхние листья цельные.

Соцветия — довольно крупные корзинки, в раскрытом состоянии до 3 см в поперечнике. Семянки овальные, сплюснутые, 2,5-3 мм длиной, 0,75-1 мм шириной и 0,4 мм толщиной. Они тёмно-бурые, вверху тупо-закругленные, к основанию суженные, с 5 довольно сильно выступающими продольными рёбрышками.

Летучка из белых простых мягких волосков легко отделяется от семянок.

Цветёт с июля до сентября.

Плодоносит с августа.

Распространение: почти вся Европа и северная Африка, как заносное растение в Америке, Австралии и Японии. Сорняк на полях в лесной зоне европейской части России. Требует достаточного увлажнения и на сухих полях занимает обыкновенно более пониженные, увлажненные, места, предпочитает богатые почвы, способен выдерживать слабое засоление.

  • Не путать осоты с ястребинкой, в частности с зонтичной (дичок, сокольная трава, горькуша, грыжавта, желтянка, желтячка, желтунец, куколь, каюк, летучка, логонец, молонец, пушаник. пупавка, куриная слепота, семитичник, сокольник, полевая цикория, щетовник, майгу (Hieracium umbellatum L.)), у которой листочки обёртки отогнуты назад, листья многочисленные, ланцетные, сидячие, расположены по всей длине стебля и не имеют ушек.
  • Скерда болотная (Crepis paludosa (L.) Moench). Не путать осоты с родом скерда (Srepis), которые цветут жёлтыми цветками, внешне схожими с цветками осота и, особенно, ястребинки, семена также снабжены белыми летучками. Но обёртка колокольчатая или цилиндрическая, паутинисто-опушённая, с немногочисленными простыми, чёрными, железистыми волосками. Листья в очертании ланцетные.

В народной медицине применяется также осот огородный.

Осот огородный (Sonchus oleraceus L.).

Описание: однолетнее растение высотой 30-100 см с млечным соком. Стебель прямостоячий, полый, голый, вверху редко разветвленный.

Листья продолговато-обратнояйцевидные, перисто-раздельные или надрезанные, мягкозубчатые, остистые, сизо-зелёные; нижние сужены в ширококрылатый черешок, верхние со стреловидным основанием, стеблеобъемлющие, с заострёнными ушками. Корзинки собраны в верхушечное метельчатое соцветие; цветоносы немного утолщенные, вначале паутинисто-шерстистые, иногда покрыты железистыми щетинками или голые. Листочки обёртки черепитчатые, ланцетные, с внутренней стороны блестящие.

Цветки язычковые, светло — или ярко-жёлтые, внутри с фиолетовыми полосками. Плод — коричневая семянка. Цветёт с июня по сентябрь. Плодоносит с июля.

Распространение осота огородного: встречается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в средней Азии и на Кавказе. Растёт на свежих и сухих, богатых минеральными веществами почвах, на полях, в садах и огородах, вдоль дорог, а также в сорных местах.

Используемые части осотов: надземная часть осота полевого, корни и сок.

В состав осота полевого входят:

  • альфа- (и бета-) амирины;
  • изорамнетин — цветы;
  • кверцетин (квер-цитин) — цветы;
  • лупеол;
  • лютеолин — цветы.

У осота огородного используется надземная часть травы и отдельно молодые листья.

Осот огородный содержит:

  • витамин В2 (рибофлавин) — листья 1,5-11,8 мг%;
  • кверцетин (кверцитин) — цветы;
  • лютеолин — цветы;
  • лютеолин-7-глюкозид — стебли, листья;
  • несодин — листья 5 мг%;
  • скополетин — листья;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — листья 0,88-1,91 мг%.

Время сбора: трава — июль-август, корни — осень.

Сбор: собирают растения во время массового цветения, срезая на расстоянии 5-10 см над землёй, сушат на воздухе в тени. Корни копают с августа, выбирая хорошо развитые растения, сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Лечебные свойства сырья осота сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: все виды данного рода, произрастающие в нашей стране, является злостными сорняками. Осот полевой чаще растёт на полях в лесной зоне европейской части России. Предпочитает плодородные влажные почвы. В степной зоне встречается значительно реже, в пустынной части (даже на орошаемых полях) не растёт.

И так, и корни особа обладают лечебными свойствами: корни –кровоостанавливающим, а трава — общеукрепляющим и тонизирующим.

Соком растения, смешанным с яичным желтком, лечат рак молочных желёз.

Водный настой осота используется при различных воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени, лёгких, кишечника, при геморрое и желтухе.

Припарки из свежей отварной травы помогают при воспаленных и болезненных уплотнениях.

Читайте также:  Полезные советы, как организовать огород на балконе

Применение осота огородного: растение обладает мочегонным, легким, слабительным, желчегонным, молокогонным и противовоспалительным действием.

Свежую и вареную траву осота используют в виде припарок при болезненных воспалительных уплотнениях.

Хозяйственное назначение: молодые листья осота огородного используют для приготовления супов, щей, витаминных салатов, винегрета. Для удаления горечи зелень вымачивают в солёной воде 30-40 минут. Горечь полностью не устраняется и придаёт салатам своеобычный острый вкус. Листья осота солят на зиму. Для этого их собирают в начале лета, до образования цветоносов. Вареные корни осота полевого по вкусу схожи с топинамбуром, используются в салатах.

Как и осот розовый, осот полевой и огородный являются хорошими медоносами и пыльценосами. Мёд белый или слегка желтоватый, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу кремового цвета. Часто используется для подкормки пчёл в зимнее время.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства травы осота активно используются в народной медицине.

Рецепты целебных средств:

  • отвар при воспалении и лёгочных кровотечениях: 1 столовая ложка измельчённой травы осота полевого на 1 стакан кипятка, прокипятить 3-4 минуты, дать остыть (суточная доза). Принять отвар осота по этому рецепту народной медицины в течение дня за 3-4 приёма. Можно использовать в виде примочек и компрессов при лечении язв и плохо заживающих ран.
  • отвар травы (наружное): горсть сушёной травы осота полевого или огородного на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут, профильтровать. Применение отвара осота рекомендовано для прохладных ванн (35-36ᵒС). Процедуры при геморрое проводят трижды в неделю по 15 минут.
  • настой для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ: 1 столовая ложка травы осота полевого на 1 стакан кипятка, настоять 1-1,5 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • настой при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, лёгких), желтухе, геморрое, боли в груди: 1 столовая ложка травы осота огородного или полевого на 250 мл кипятка, настоять 1 час (лучше в термосе), профильтровать. Применение настоя осота по этому рецепту народной медицины рекомендовано по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • свежие листья: растёртые листья в виде компресса прикладывают к порезам, пролежням, фурункулам для ускорения заживления. Сухую траву для компресса необходимо распарить.

Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказаниями к применению осота являются беременность и лактация.

  • Растение недостаточно изучено, поэтому противопоказания в полном объёме не систематизированы.

Источник: www.5lepestkov.com

Осот огородный, описание, лечебные свойства

Осот огородный (Sonchus oleraceus), заячий салат

Содержание:

Описание

Растение травянистое, однолетнее. Корневая система мощная, но хрупкая, что делает осот сложновыводимым сорняком. Стебель прямой, поверхность его гладкая, а внутри находится полость. Высота осота составляет от пятидесяти до ста двадцати сантиметров. На срезе выделяется сок белого цвета.
Листорасположение очередное. Листья голые, листовая пластинка перисто-рассеченная или перисто-лопастная.
Цветки светложелтые, характерные для многих сложноцветных. По внешнему виду соцветие несколько напоминает корзинку обыкновенного одуванчика. Плод – семянка с хохолком. Начинает растение цвести в июне и продолжает до октября. Плоды созревают примерно в течение месяца, т.е. первое созревание наступает в июле.
Осот огородный распространен в Европе, европейской части России, в Беларуси, Украине, на Кавказе и Дальнем востоке. Растение является сорняком. Предпочитает заброшенные участки, пустыри, а также сады и огороды. Растет вдоль рек и озер на хорошо удобренных, плодородных почвах. Может расти также на слабозасоленных и сухих участках.

Химический состав

Химический состав осота изучен недостаточно полно. Сейчас известно, что в нем содержатся дубильные вещества и горечи, каротин и витамин С, винная кислота, холин, инулин, алкалоиды и каучук.

Лекарственные свойства

Осот огородный обладает набором полезных свойств, которые активно применяют в народной медицине. Это растение оказывает желчегонное и мягкое слабительное действие. Оно является лактогенным, имеет кровоостанавливающие свойства (при кровохаркании). Применение препаратов из осота вызывает противовоспалительный, а также противоглистный эффект.

Применение

Препараты осота огородного используются в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Их применяют в случае желтухи и мочекаменной болезни, если имеются боли в мочевом пузыре. При кровохаркании осот останавливает кровотечение. Кормящие матери могут использовать препараты из этого растения для увеличения лактации.
Поскольку использование настоя благотворно воздействует при головных болях и неврозах, то его используют для лечения сосудистых проблем. Помогает он улучшить процессы обмена веществ.
Наружно настои и отвары используют для обмываний и примочек. Такая обработка ускоряет заживление ран.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют траву осота. Ее собирают в период цветения и сушат под навесом при хорошем проветривании. Сухая трава хранится один год.

Противопоказания

Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Рецепты

  • Настой осота готовят из одной столовой ложки сухой, предварительно измельченной, травы. Ее заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение часа. После этого настой процеживают и принимают три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Отвар осота для наружного использования. Отвар готовят из трех столовых ложек измельченной сухой травы. Ее заливают одним литром воды и нагревают, пока не закипит. После закипания на слабом огне варят около пяти минут. После остывания отвар процеживают и используют для примочек и промываний.
  • Витаминный салат из свежих листьев осота. Чтобы избавить листья растения от горечи, готовят десятипроцентный раствор соли, в котором зелень замачивают. Выдерживают сорок пять минут или час, после чего просушивают и нарезают. Для заправки используют растительное масло или сметану. В салат можно добавить другие овощи. Например огурцы и разнообразить заправку горчицей или хреном.

Видео

Источник: www.kladovayalesa.ru