Мини-огород на подоконнике — это витамины круглый год

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Источник: lifehacker.ru

Мини-огород на подоконнике

Мини-огород на подоконнике

Вырастить свежие витамины можно прямо на подоконнике. Это отличное решение для жителей городских квартир, не имеющих дач и участков, а также для тех, кто хочет наслаждаться свежей зеленью и витаминами круглый год. Занятие очень увлекательное, интересное, а главное, не нужно никуда ехать, чтобы проследить, как растут те или иные овощные культуры и вовремя провести какие-либо агротехнические мероприятия. Посадки всегда находятся под рукой, им можно уделить любую свободную минуту, не размениваясь на очереди на остановках и долгую дорогу до дачного участка. Да и наступление дачного сезона ждать совсем не обязательно, многие культуры можно выращивать на подоконнике круглый год, создавая им правильный температурный режим. Конечно, далеко не все овощи можно выращивать в домашнем мини-огороде, однако список их довольно существенный и очень разнообразный.

Что подойдет для выращивания?

К овощным культурам, пригодным для подобного выращивания, относят практически все виды зелени и листового салата, некоторые сорта томатов и огурцов, не требующих опыления, острый и сладкий перец, пекинскую и цветную капусту, спаржу, некоторые сорта моркови и редис.

При домашнем выращивании овощных культур в мини-огороде необходимо тщательно продумать место для размещения ящиков с посаженными растениями. Необходимо размещать ящики с посадками таким образом, чтобы всем им хватало солнечных лучей. Также следует позаботиться и хорошей вентиляции в выбранном для домашнего огорода помещении.

Какие емкости и контейнеры для выращивания выбрать?

В качестве ёмкостей для выращивания овощей в мини-огороде могут подойти, как деревянные или пластмассовые ящики, так и различные глиняные горшки и другие подходящие посудины. Главное, чтобы все они имели специальные дренажные отверстия, чтобы лишняя влага не скапливалась на дне и корневая система растений не подвергалась гниению. При использовании пластмассовой тары для выращивания растений рекомендуется насыпать на дно контейнеров специальную дренажную подушку. В целом пластик более чем идеален в этом смысле. Практичные и легкие емкости удобно переставлять с места на место, стоят они недорого и отличаются высокой прочностью и презентабельным внешним видом.

Как организовать идеальный микроклимат?

В осенний и зимний период, когда дневного освещения недостаточно для полноценного развития посаженных растений, необходимо обеспечить их дополнительными источниками света и тепла. Для этого идеально подойдут обогреватели, которые не сушат воздух. Опытные владельцы мини-огородов все чаще выбирают для этого инфракрасное оборудование. Легкие и практичные обогреватели не занимают много места и способствуют созданию идеального микроклимата. А вот ветродуйчики применять для обогрева растений в мини-огороде не рекомендуется, особенно, направляя их непосредственно на ростки.

Для искусственного освещения можно выбирать длинные лампы дневного света. В магазинах электрики продаются специальные подставки держатели для них. С их помощью можно регулировать уровень высоты и направление света. Металлические стойки крепятся к подоконнику или столешнице.

Чтобы поддерживать постоянный уровень влажности воздуха, некоторые садоводы часто пользуются увлажнителями, пригодными для домашнего применения. Также можно размещать поблизости от ящиков с растениями ёмкости, наполненные водой или мокрым песком. Периодически требуется опрыскивать растения водой и проветривать комнату, это также поможет поддерживать требуемый уровень влажности.

Какой грунт и посевной материал выбрать?

Опытные организаторы домашних огородов для выращивания растений подобным образом советуют использовать в качестве грунта почвенную смесь, включающую в себя огородную землю, дерновый грунт с добавлением перегноя, компостной земли и каких-либо рыхлящих компонентов. Также очень удобны в использовании сбалансированные специальные грунты для посадки различных культур.

Семена, отобранные для посева и выращивания в домашнем огороде, необходимо предварительно замочить в небольшом количестве тёплой воды и поместить в холодильник на сутки. Это ускорит всхожесть и поможет подготовить их к возможному перепаду температур.

Выращивать овощи и зелень на подоконнике или балконе совсем не трудно, при правильно подобранных сортах культур и соблюдении всех рекомендаций по уходу за растениями можно получить хороший урожай в любое время года.

Читайте также:  Как организовать огород на подоконнике своими руками?

Источник: udsezon.ru

Огород на подоконнике: особенности ухода за растениями

Организовать огород на подоконнике может каждый! Зная особенности полива, подкормки, рыхления почвы, температурных режимов, освещения, влажности воздуха, подготовки семян к посеву, огородник сможет вырастить здоровую, полезную, а главное – экологически чистую зелень для личного пользования.

Полив

О том, что для нормального роста и жизнедеятельности растениям необходима влага, известно всем. Но важно не просто предоставлять растениям воду, но делать это правильно и грамотно.

3 главных правила полива:

  1. Не пересушивать. Поливать растения надо своевременно, не допуская пересыхания почвы. Даже кратковременный дефицит влаги является большим стрессом для большинства растений. Исключение составляют только засухоустойчивые культуры.
  2. Не заливать. Избыток воды застаивается в грунте, перекрывая доступ воздуха к корням. В результате растение испытывает кислородное голодание, что мешает влаге хорошо усваиваться, а следовательно, процессы питания в растении замедляются. При застое воды корни могут начать загнивать. Это может привести к гибели растения.
  3. Отстаивать воду. В первую очередь это необходимо для того, чтобы из водопроводной воды испарился хлор, очень вредный для растений. Кроме того, при отстаивании в открытой посуде с большой площадью поверхности вода обогащается кислородом и согревается до комнатной температуры.

Большую помощь по регулированию содержания влаги в почве может оказать гидрогель. Он представляет собой смесь полимерных кристаллов, способных впитывать излишки влаги в почве, и затем отдаивать их по мере подсыхания грунта,. Таким образом, применение гидрогеля избавит вас от беспокойства о переувлажнении и пересыхании почвы.

Подкормка

В почве контейнера запас питательных веществ ограничен. Поэтому растения на подоконнике еще больше нуждаются в подкормке, чем в открытом грунте. Однако и переусердствовать в этом вопросе нельзя. Если вы посеяли семена в плодородную почву, первая подкормка потребуется нескоро — только на стадии активного разрастания надземной части растения для зеленных культур и на стадии цветения для плодоовощных.

Чем и как подкармливать — зависит от конкретной культуры. Но общие правила таковы, что в среднем 2-3 раза за период вегетации растению необходима подкормка органическим удобрением и 1-2 раза минеральным. Конечно, грядку на подоконнике вы вряд ли станете удобрять навозом и компостом. Можно использовать готовые комплексные удобрения, а можно — подручные средства: древесную золу, сахар, чайную и кофейную гущу и т. п.

Если у вас в доме есть аквариум с рыбками, то воду с продуктами жизнедеятельности рыб), водорослей и других обитателей аквариума можно с успехом использовать в качестве подкормки для огородных растений. Она содержит большое количество органики и веществ, стимулирующих рост растений. Такая вода является мягкой и рН-нейтральной.

Рыхление почвы

Рыхление почвы часто называют сухим поливом. С его помощью улучшается воздухообмен в почве. Это позволяет увеличить приток кислорода к корням. Однако проводить эту процедуру надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Взрыхлять надо только поверхностный слой грунта, находящийся выше корней. Для рыхления можно использовать обычную столовую вилку или специальный миниатюрный рыхлитель из набора для комнатных растений.

Температура

Разные огородные культуры нуждаются в разной оптимальной для них температуре. Поэтому их нужно правильно скомпоновать, собрав на одном подоконнике или стеллаже контейнеры с растениями, требующими сходного температурного режима. Для растений с индивидуальным режимом, надо оборудовать отдельное место в вашем огороде.

Для контроля за температурой на каждом «участке» вашего огорода должен находиться термометр. Надо также предусмотреть компактные нагревательные устройства, с помощью которых можно было бы прогреть воздух до нужной температуры на одном подоконнике или стеллаже.

Освещение

Чтобы огород был продуктивным, надо позаботиться о полноценном освещении растений. Особенно это актуально, если вы хотите выращивать зелень и овощи круглый год.

Световой день уже с сентября-октября становится коротким для того, чтобы обеспечить растениям суточную норму ультрафиолета. Поэтому необходимо его искусственное продление — досвечивание. Над подоконником или стеллажами надо разместить лампы для досвечивания. Их крепят таким образом, чтобы свет равномерно падал на все растения. Время досвечивания зависит от конкретной культуры. Зимой оно может составлять от 10-12 ч до 15-17 ч.

Влажность воздуха

Многие огородные культуры весьма требовательны к влажности воздуха. В среднем она должна составлять 60-80%. Летом, в умеренно теплую погоду, такая влажность обычно поддерживается естественным образом. А вот в отопительный сезон воздух в квартире может быть сильно пересушен. Оригинальным решением проблемы повышения влажности воздуха станут декоративные фонтанчики или мини-пруды на подоконнике. Они не только насытят воздух необходимой влагой, но и послужат украшением домашнего огорода. Мини-прудик можно сделать из любой неглубокой просторной емкости, задекорированной разноцветными речными камушками, крупной галькой и т. п.

Но можно и просто регулярно увлажнять воздух с помощью ручного пульверизатора или поставить под подоконником тазик с водой.

У каждого любителя домашних огородов есть свои маленькие хитрости и секреты успеха. Они приходят с опытом, приобретаются путем проб и ошибок. Вот несколько таких секретов, уже проверенных временем.

Подготовка семян к посеву

При посеве семян в открытый грунт их невысокая всхожесть может отчасти компенсироваться обширной площадью посева. В домашнем же огороде на счету буквально каждый сантиметр почвы. Поэтому будет крайне обидно, если часть семян не взойдет.

Чтобы избежать такого разочарования, надо принять меры по повышению всхожести семян.

  1. Стратификация. Это искусственное охлаждение семян, имитирующее их зимовку в природных условиях.
  2. Замачивание и проращивание. Перед посадкой семена замачивают в воде, чтобы наклюнулся росток. В почву сажают только те из семян, которые успешно проросли. Остальные выбраковывают.
  3. Обработка семян биопрепаратами, стимулирующими всхожесть (Гуми, Фитоспорин и т. п.).

Миниатюрность во всем

Не стоит пытаться вырастить на своем домашнем мини-огороде крупноплодные сорта овощей. Для них нужны условия, которые могут предоставить только настоящий огород или просторная теплица. На ограниченной площади питания таким растениям будет очень сложно вызреть даже при самой лучшей подкормке и идеальном уходе. Крупные плоды будут и зреть очень долго, и по количеству их будет совсем немного. В конечном счете ваш труд не окупится.

Для домашнего огорода лучше всего подходят сорта и гибриды с мелкими плодами, но высокоурожайные, с длительным плодоношением. Мелкие плоды будут созревать один за другим, каждый день вы сможете срывать поспевшие помидорчики или огурчики.

Бережем растения от холода

Если вы размещаете мини-огород на подоконнике, то в холодное время года надо позаботиться о том, чтобы растения не переживали температурный стресс. Следует помнить, что около окон воздух всегда холоднее, чем посреди комнаты. Сильный перепад дневных и ночных температур, характерный для осени и зимы, также может привести к переохлаждению растений. И наконец, вездесущие сквозняки, пробивающиеся сквозь щели в окнах, наносят мини-огороду большой вред.

Что можно сделать? Прежде всего, конечно, заделать все щели. Кроме этого, окружить мини-огород прозрачной пленкой, натянутой на каркас таким образом, чтобы открытой оставалась только передняя часть, а сзади, сверху и по бокам растения были защищены.

Дневник огородника

Очень полезно будет завести специальный дневник, в котором вы будете делать записи про ваш мини-огород. Ведь невозможно удержать всю информацию в голове. Во-первых, нужно занести в дневник все сведения о той культуре и конкретном сорте, который вы выращиваете, требования к теплу, влаге, свету. Во-вторых, указывайте, когда и что посеяли. Особенно это важно для трав и зелени у многих короткий вегетационный период и обновлять посевы иногда потребуется раз в несколько недель. В-третьих, записывайте, когда и какие подкормки вы давали растениям и когда нужно дать следующие. Ведение такого дневника особенно актуально, если вы одновременно выращиваете множество разных культур.

Читайте также:  Цветок с листьями, как у дуба — непревзойденный кротон

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Первый украинский информационный — 5 канал

Поиск по сайту

Соцсети

Мини-огород на подоконнике: топ-10 овощей и зелени, которые легко вырастить дома Читайте українською

Сладкий перец, морковь, огурцы, помидоры, редис и куча свежей зелени. Не обязательно идти в магазин, чтобы насытить свой организм витаминами. Все это можно выращивать на балконе или на подоконнике. Целый год у вас будут свежие, экологичные, а главное, бесплатные растительные продукты. Кроме того, такое огородничество украсит ваш дом, а уход за растениями успокоит после напряженного дня.

Зеленый лук

Считается, что вырастить зеленый лук очень просто. Для этого понадобится горшок, фанера под размер горшка, луковица и вода. В листе фанеры нужно вырезать отверстия по диаметру луковиц. В горшок (или стакан) надо налить немного воды, луковицу зафиксировать в отверстиях фанеры и соединить всю конструкцию. Стоит заметить, что корешки луковицы должны едва касаться воды (чтобы не было гниения). Воду нужно менять каждую неделю.

Зеленый лук, овощи, зелень Pinterest

Укроп

Укроп также неприхотлив в уходе. В горшок с землей высыпать семена укропа и присыпать еще сверху немного землей. Поливать нужно умеренно, ведь большой влажности это растение не любит. А вот солнечный свет оно любит, впрочем, не стоит оставлять растение на балконе, если днем там будто в печке. Также стоит отметить, что перед посадкой, семена можно вымочить в теплой воде для лучшего прорастания.

Укроп, зелень Pinterest

Петрушка

Ее вырастить уже не так просто, как зеленый лук или укроп, впрочем, не так уж и трудно, просто нужно больше усилий. Итак, перед тем, как посеять семена петрушки, их следует замочить на полчаса. Лучше завернуть семена в несколько слоев марли. Потом можно сажать в горшок и обеспечить растение светом. После того, как семена взойдут, зелень нужно проредить – расстояние между ростками должно быть около 4 см. Когда петрушка вырастет, не стоит сразу же обрывать все листья. Со временем она восстановит свои листья, поэтому стоит немного оставить.

Петрушка, зелень Pinterest

Шпинат

Это растение любит много света и тепла, поэтому вазоны с семенами лучше не ставить в тень, а сразу на подоконник или балкон. Перед посевом семена шпината следует замочить на несколько суток. Затем нужно положить в горшок с землей на расстоянии 4 см друг от друга. Поливать растение нужно обильно как до, так и после прорастания.

Шпинат, зелень Pinterest

Базилик

Самый легкий способ вырастить базилик – это использовать уже готовый стебель растения. Достаточно поставить его в воду и уже через пять дней появятся корни. После этого посадить растение в горшок и регулярно поливать, сбрызгивая листочки водой. Когда листьев будет около шести, надо обрезать верхушку базилика, чтобы он начал куститься.

Базилик, зелень Pinterest

Перец

Для выращивания перца в квартире рекомендуется использовать специальную почву, обогащенную микроэлементами. Семена нужно посадить в маленькие горшки и закрыть их пищевой пленкой. Когда появятся первые ростки, в пленке нужно сделать несколько небольших проколов. Когда перец окрепнет, его можно пересадить в большие горшки или ведра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. В дальнейшем перец можно поливать каждый день и нужно беречь от прямых солнечных лучей.

Перец, овощи Pinterest

Морковь

Морковь тоже неплохо растет на подоконнике. Для ее домашнего выращивания лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка» или «Раунд бэби». Такие сорта не дают крупные плоды, соответственно меньше займут места в вашем мини-огороде. Если нет специального контейнера для выращивания моркови, можно использовать обычные пластиковые бутылки, в которых обрезается верх и делаются дренажные отверстия внизу. Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренированной, температура воздуха в пределах +13°…+24° С.

Морковь, овощи Pinterest

Огурцы

В домашних условиях хорошо растут самосеющиеся сорта огурцов. Перед тем как сеять огурцы, семена нужно подержать в слабом соляном растворе и те, что всплывут, выбросить. Пригодные семена вымочить в растворе марганцовки в течение 20 минут. После чего семена надо промыть на влажной марле и посадить в грунт под пленку. Когда рассада взойдет и подрастет, ее можно рассадить в большие емкости, примерно 6 л. Поливать огурцы нужно теплой водой ежедневно и соорудить решетку для того, чтобы растение могло плестись.

Огурцы, овощи Pinterest

Помидоры-черри

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Семена закапывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой пленкой горшки. Когда томаты взойдут, их нужно пересадить в большие контейнеры. Растение должно получать равномерное освещение. Для этого горшки нужно регулярно поворачивать к окну. Поливать следует осторожно, чтобы не залить растение. Грунт рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями.

Помидоры, овощи Pinterest

Редиска

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные горшки. Семена перед посадкой можно проверить, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1-3 см в рыхлый грунт и накрыть пленкой. Когда появятся ростки, растение можно поместить на два-три дня в более низкий температурный режим – около +15 °С для закаливания. Через пять дней после появления первых ростков делают органическую подкормку, а через две недели – минеральную. Поливать редис нужно обильно по мере подсыхания и беречь от сухого воздуха.

Редис, овощи Pinterest

Смотрите также фотогалерею по теме:

Источник: www.5.ua

Растим «витамины» зимой: огород на подоконнике

Зима в самом разгаре. Наш организм постепенно расходует витамины и другие биологически активные вещества, назапашенные в летне-осенний период.

В феврале и марте их недостаток особенно ощутим. Фрукты южного происхождения (за исключением лимона и грейпфрута) в это время богаты только сахарами, поэтому полагать, что они обеспечат нас витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой, безосновательно. Частично восполнить их, конечно, можно за счет моркови, свеклы, картофеля, репы, редьки, брюквы, капусты. Но наиболее эффективный путь обеспечения семейного стола зеленной и витаминной продукцией — выгонка в условиях квартиры репчатого и многолетних луков, ревеня, спаржи, щавеля, столовой свеклы, чеснока и других растений.

Невысокая интенсивность солнечного освещения не является препятствием при формировании листьев и стеблей. Кстати, ревень и спаржу даже лучше выгонять в темноте. В зимний период для этих целей вполне подходят подоконники, застекленные лоджии, а также отапливаемые чуланы и подвальные помещения, где можно поддерживать температуру в пределах 14—20°С. В качестве тары используют старые ведра, выварки, горшочки, стаканчики и т.д. Но лучше из досок толщиной 15—20 мм изготовить ящики высотой 12—15 см, длиной 30—40 см, шириной 20—25 см у основания и 30—35 см в верхней части. На дно нужно поместить дренаж: небольшие кусочки битого кирпича, гравия, крупного речного песка, а затем наполнить их питательной почвенно-торфяной смесью.

Читайте также:  Как сделать грядки на огороде без досок?

Несмотря на биологические особенности растений, их выгонка имеет ряд общих правил.

В течение первых недель у них усиленно растут корни, в этот период свет им не нужен. Как только появятся почки и начнут отрастать листья, емкости с выгоночными культурами, за исключением спаржи и ревеня, выставляют поближе к окну. Наиболее качественная продукция получается при 16—18°С, хотя при более высокой температуре урожай можно снимать уже через 20—25 дней.

Лук исцелит любой недуг

Листья лука репчатого обладают большой биологической активностью. В них содержится 35 мг% витамина С. Для покрытия суточной потребности в нем достаточно съесть 90—150 г зеленого пера. Этот полезный продукт можно подавать к столу круглый год. Для выгонки лучше использовать луковицы весом 40—50 г и диаметром 3—4 см. Мелкий лук для этого не пригоден. Чтобы улучшить приток кислорода, перед посадкой шейку луковицы обрезают и делают на ней крестообразный надрез. Этот при-ем ускорит появление пера и увеличит урожай. Прервать состояние покоя у луковиц и сократить период выгонки на 3—5 суток поможет также замачивание их в теплой воде (33—35°С) в течение 12 часов.

В качестве посадочного материала можно использовать не только многозачатковый лук, но и продовольственный. В целях экономии можно для выгонки срезать только нижнюю часть луковицы с донцем, остальную ис-пользовать в пищу. В подготовленные ящики с грунтом их высаживают мостовым способом, то есть вплотную друг к другу, поливают теплой водой и ставят (примерно на неделю) в теплое место. Когда перо начнет отрастать, ящики переставляют ближе к окну. Хотя эта культура не требует много света, но при хорошем освещении и невысокой (15—17°С) температуре листья становятся интенсивно-зелеными, крепкими и вкус их улучшается. При 22—25°С они растут быстрее, но качество у них хуже.

Во время роста подкармливать растения не нужно, так как запасов питательных веществ в луковице достаточно для выгонки пера. Его срезают один раз, когда листья достигнут 25 см. Практика показала, что повторное отрастание пера после сбора урожая идет слабо и второй “укос” бывает незначительным. Поэтому луковицы лучше выдернуть и после замены грунта и дезинфекции тары посадить другие. При выращивании пера можно воспользоваться банками с водой. Чтобы не загнивало донце, луковица не должна касаться поверхности воды, в ней должны находиться только корни.

“Беспокойная” свекла для вашего стола

У свеклы столовой очень короткий период покоя. Буквально через 7—10 дней после уборки в теплом подвале начинают расти новые листочки. В целом это явление неблагоприятное, так как питательная ценность и лежкость свеклы уменьшается, и корнеплоды начинают дрябнуть. Но, с другой стороны, из этого можно извлечь пользу. Речь идет о выгонке. Лучше для этой цели взять листовую свеклу (мангольд), но подойдет и столовая. Примечательно, что заниматься выгонкой свеклы можно в любое время. Для этого отбирают корнеплоды весом 30—60 г и сажают в легкую почву слоем 10—15 см вплотную (без промежутков) друг к другу. Во избежание загнивания почек корнеплоды не следует присыпать сверху почвой.

Свет при выгонке свеклы имеет относительно небольшое значение, и в начале этого процесса ящик с корнеплодами можно даже поместить в плохо освещенное место. Для быстрого передвижения элементов питания из корнеплода в листья и их роста нужны вода и тепло. Поливают растения по мере подсыхания почвы.

При оптимальной температуре 18—20°С листья свеклы сорта Бордо можно убирать через 35—40 дней после посадки. На 1 кв. м площади требуется 12—15 кг посадочного материала. Урожай при выгонке зимой в домашних условиях будет больше веса посадочного материала на 10%. Но самое ценное, что в листьях содержится намного больше витамина С, чем в корнеплодах. Богаты они и витаминами группы В, U, РР и другими, а также минеральными веществами. По содержанию железа и цинка свекла уступает только чесноку и луку репчатому. Из листьев свеклы варят свекольник, холодник, супы, их кладут в салаты, в отваренном виде подают в качестве гарнира.

Зеленый чеснок — здоровья исток

Долгое время считали, что чеснок не пригоден для выгонки, так как его стебли и листья содержат много грубой клетчатки. По этой причине в продаже его зелени зимой не бывает, тогда как перьев лука предостаточно. Между тем древние китайцы чеснок чаще употребляли в проращенном виде. И теперь на китайских рынках продаются пучки зеленого этиолированного чеснока. В литературных источниках данные о содержании витамина С в зеленых листьях чеснока противоречивы — от 40 мг на 100 г продукта в средней полосе до 294 мг в высокогорных районах Алтая. Кстати, в зеленом пере репчатого лука аскорбиновой кислоты не более 35—40 мг.

У меня имеется небольшой опыт выгонки чеснока на зелень в домашних условиях. Это многоукосная культура. Вполне удовлетворительный урожай листьев можно снять 3 раза, тогда как у лука даже второй “укос” не получается. Возможно, это связано с тем, что в зубках чеснока содержится до 40% сухого вещества, а в луковице репчатого лука — наполовину меньше. Наблюдения показали, что выгонку этой культуры можно проводить в любое время, начиная с октября и заканчивая апрелем. Многие знают, что при слишком ранней осенней посадке чеснока на участке он может взойти до зимы и по этой причине часто вымерзает. При перекопке почвы в октябре можно найти проросший чеснок, у которого ложный стебелек с листьями достигает длины 10—15 см. И при апрельской посадке зубков в открытый грунт также появляются хорошо развитые листья. Думаю, что, пройдя стадию яровизации (на балконе или в холодильнике), озимый чеснок будет более интенсивно отрастать в домашних условиях. Для его выгонки подойдет почва с утепленных гряд, где росли огурцы. Можно также использовать смесь перегноя и торфа в соотношении 1:1 или приобрести почвенный грунт в магазине.

Обычно для выгонки берут луковицы с первыми признаками черной плесени или бактериальной гнили. Однако важно, чтобы не было повреждено донце. Зубки должны быть крупными, их надо освободить от покровных чешуй. Высаживают их рядами на расстоянии 2—3 см друг от друга на глубину 3—4 см. Подкармливать растения нет смысла, так как запасов питательных веществ достаточно, а вот регулярные поливы обязательны. Первый урожай можно снимать через месяц, второй и третий — в течение последующего месяца, после чего процесс заканчивается.

Можно выгонять чеснок ради длинного этиолированного ложного стебля. Для этого зубки садят на глубину до 15 см. В результате получается отбеленный, достаточно вкусный и ароматный стебель длиной 10—15 см с верхушкой зеленых листьев, которые обеспечат вас витамином С. Правда, в этом случае использование посадочного материала будет одноразовым.

Можно также выгонять эту культуру гидропонным способом. Для этого в плоском поддоне расставляют вплотную зубки чеснока и заливают водой так, чтобы покрылись только их основания. В дальнейшем надо регулярно подливать воду, но с таким расчетом, чтобы в ней находились только корешки растений.

Александр ГОРНЫЙ,

кандидат сельскохозяйственных наук.

Источник: hozyain.by