Вкусная сладкая клубника в домашних условиях

Выпечка с клубникой: 6 простых рецептов

Выпечка с клубникой — нежная, сочная с насыщенным ягодным ароматом и незабываемым вкусом. Клубничный сезон в самом разгаре и это прекрасная возможно побаловать себя и своих родных домашней выпечкой с клубникой.

Что же приготовить? Ведь разнообразных рецептов так много, а выбирать всегда очень сложно. Тут и пироги, и кексы, и слойки, и рулеты, а ведь есть еще блины, чизкейки, пирожные, вареники, десерты и много других вкусных рецептов с клубникой.

Для любителей сладкой выпечки мы собрали 6 быстрых и вкусных рецептов. Выбирайте блюдо на свой вкус, экспериментируйте, пробуйте и делитесь впечатлениями!

Домашняя выпечка с клубникой: быстрые и простые варианты

В этой подборке мы постарались собрать блюда на любой вкус: здесь вам и бисквитный торт, и вкусные слойки, и рассыпчатое песочное тесто. Выберите то, что понравится вам больше всего!

1) Маффины с клубникой

Домашнюю выпечку любят все без исключения. В последнее время в моду вошло приготовление американских маффинов. Это небольшие сладкие кексы круглой или овальной формы с разными наполнителями.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 2 ст.
  • Сахарный песок 0.5 ст.
  • Молоко 170 мл
  • Растительное масло 80 мл
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста 3 ч.л.
  • Ванильный сахар 0.5 ч.л.
  • Растительное масло для смазывания форм 3 ст. л.

Как приготовить маффины с клубникой

  1. Всыпьте в чашу блендера все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Добавьте яйцо, растительное масло, молоко и взбейте.
  3. Смажьте форму растительным маслом и выложите тесто.
  4. В каждую формочку положите по ягоде и вдавите в тесто.
  5. Выпекайте маффины 15 – 20 минут при 200ºС.

Это в меру сладкая выпечка, которая имеет едва заметный ванильный аромат и легкую клубничную кислинку. Этот рецепт способен вызвать аппетит даже у самых заядлых противников сладких блюд.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Бисквитный торт с клубникой

Когда наступает пора свежей и сочной клубники, настает время и разнообразных тортов. Этот рецепт порадует вас не только легкостью приготовления, но и великолепным вкусом.

Ингредиенты

  • Сахар 1 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сливки 1 ст.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Клубника 150-200 г
  • Сахарная пудра 3 ст. л.

Как приготовить торт с клубникой

  1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте смесь миксером. Постепенно введите муку.
  2. Влейте тесто в смазанную форму и выпекайте 25 – 35 минут при 180ºС.
  3. Для крема соедините сливки с сахаром и взбейте их до пиков.
  4. Выньте корж, остудите его и разрежьте на 2 части.
  5. Порежьте клубнику на половинки.
  6. Нижний корж смажьте кремом, добавьте клубнику и накройте вторым коржом. Его также смажьте кремом. Сверху выложите клубнику и посыпьте сахарной пудрой.

Торт нужно оставить для пропитки на пару часов. Потом его можно подавать к чаю, предварительно разрезав на порции.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Клубничные слойки

Клубничные слойки – это очень вкусный десерт, который быстро готовится. Он идеально подойдет к утреннему кофе или чаю, а также украсит любой праздничный стол и запомнится вам и вашим близким нежным вкусом.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто 300 г
  • Клубника 200 г
  • Сахар 100 г

Как приготовить клубничные слойки

  1. Нарежьте клубнику.
  2. Разрежьте слоеное тесто на части. В каждый треугольник выложите клубнику и сахар.
  3. Сверните и защипните края. Поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку на 15 минут.

Десерт готов! Перед подачей слойки можно посыпать сахарной пудрой.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

4) Бисквитный рулет с клубничным кремом

Бисквитный рулет с клубничным кремом – нежное, ароматное и простое в приготовлении лакомство. Самое приятное в этом десерте то, что его можно готовить с любыми ягодами и фруктами. В этом рецепте мы будем использовать клубнику.

Ингредиенты

  • Яйца куриные 4 шт.
  • Мука пшеничная 35 г
  • Крахмал 35 г
  • Сахар 100 г
  • Ванилин 0.3 ч.л.
  • Сливочный сыр 300 г
  • Клубника 150 г
  • Сахар 4 ст. л.

Как приготовить бисквитный рулет с клубничным кремом

  1. Взбейте яйца с сахаром, просейте в тесто муку, крахмал и ванилин.
  2. Тесто вылейте в форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте его 10 – 15 минут.
  3. Готовый корж сразу же заверните в рулет.
  4. Смешайте клубнику с сахаром, проварите и перетрите в пюре.
  5. Взбейте сливочный сыр и добавьте к нему клубничное пюре.
  6. Аккуратно разверните корж и равномерно распределите по нему крем. Заверните рулет обратно.

Для декора можно растопить 100 г темного шоколада и обмазать им рулет. Или же просто посыпать его сахарной пудрой. Главное – дать блюду пропитаться перед подачей.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

5) Песочный пирог с клубникой

В сезон, когда созревает клубника, обязательно следует воспользоваться возможностью и приготовить ароматный песочный пирог с клубникой. Рассыпчатое тесто в сочетании с клубничной начинкой в сметанной заливке обязательно придется по душе сладкоежкам.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 350 г
  • Сахар 100 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сливочное масло 200 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Клубника 150-200 г
  • Сахар 100 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Крахмал картофельный 2 ст. л.
  • Сметана 1 ст.

Как приготовить песочный пирог с клубникой

  1. Смешайте сливочное масло с сахаром.
  2. Добавьте муку с разрыхлителем. Разотрите тесто руками, пока оно не превратится в крошку.
  3. Добавьте 2 яйца и замесите тесто.
  4. В другой миске смешайте яйца, сахар, крахмал и сметану. Взбейте все венчиком.
  5. Тесто распределите по форме, формируя бортики.
  6. Положите вымытую клубнику. Залейте все сметанным кремом.
  7. Выпекайте 25 – 30 минут при 180ºС.

Готовность пирога нужно отслеживать по состоянию теста, так как заливка остается жидковатой. Затвердеет она, когда пирог остынет. Остудите десерт и можно угощаться!

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

6) Пирог с клубникой и заварным кремом

В летнюю жару хочется чего-то простого и незатейливого. И этот пирог с клубникой – как раз то, что вам нужно. Готовится он из шоколадного песочного теста и наполняется заварным кремом. При этом десерт получается в меру сладким, с легкой начинкой и хрустящей основой.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Сахар 150 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Соль 1 щепотка
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Какао-порошок 3 ст. л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Молоко 300 мл
  • Сахар 150 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Ванилин 0,3 ч.л.
  • Желатин 15 г
  • Клубника 300 г

Как приготовить песочный пирог с клубникой и заварным кремом

  1. Растопите масло, добавьте соль и сахар. Всыпьте какао и вбейте яйцо. Перемешайте. Дальше добавляйте муку.
  2. Замесите тесто и поставьте его в холодильник на 2 часа.
  3. Раскатайте тесто и уложите его в форму. Чтобы корж хорошо держал форму, положите на верх пергаментную бумагу и монеты.
  4. Выпекайте корж в разогретой духовке 20 минут при 180ºС.
  5. Залейте желатин водой и оставьте набухать.
  6. Смешайте сахар с крахмалом и яйцами, разотрите. Влейте молоко и поставьте смесь на огонь.
  7. В теплый заварной крем положите желатин и перемешайте.
  8. В остывший корж насыпьте клубнику и залейте кремом. Поставьте в холодильник на 3 часа.

Украсьте готовый пирог на свой вкус. Например, можно натереть молочный шоколад и добавить ягоды клубники.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Не можете определиться, что лучше приготовить? Не ставьте себя в рамки и посвятите лето вкусным пирогам с клубникой. А наши подборки вам в этом помогут.

Источник: delo-vcusa.ru

Читайте также:  Обзор лучших сортов помидор для Урала с фотографиями

Садоводу на заметку: как вырастить крупную и сладкую клубнику

Клубника — привычный «житель» дачных участков, при этом каждый садовод стремится получить хороший урожай. Но ожидания могут не оправдаться, а ягоды даже тщательно отобранных сортов и элитных гибридов любимой многими виктории способны разочаровать размером и вкусом. Как сделать клубнику сладкой и одновременно крупной, какие «секреты» агротехники необходимо знать, — это вопросы, которыми озадачиваются не только новички.

По какой причине клубника бывает несладкой

Садовая земляника, которую в обиходе привычно называют клубникой, — культура капризная, требующая постоянного внимания и полноценного ухода. Выбор крупноплодного сорта не гарантирует получение гигантских, обладающих сладостью ароматных ягод.

Основные причины, почему ягоды не сладкие и не душистые:

  • неправильный выбор места для грядок;
  • некачественная почва;
  • малая степень освещенности посадок;
  • зарастание кустиков усами;
  • дефицит питательных элементов;
  • избыточная влажность или, наоборот, недостаточный полив;
  • ранние сборы незрелых ягод.

На вкус клубники влияют различные факторы, и даже если проявился только один, ягода будет невкусной, водянистой. Да, придется попотеть, но урожай стоит таких усилий.

Выбор места

Грядки располагают на юго-западной стороне участка, чтобы посадки весь день освещались солнцем. Основные условия:

  • небольшой склон;
  • отсутствие близких грунтовых вод;
  • исключение риска подтопления грядок.

Не подходят крутые склоны, места, где скапливается холодный воздух («карманы»), часто дуют ветра. На территориях с небольшим уклоном гряды прогреваются лучше, кустики начинают рано цвести, и ягоды зреют быстрее.

На заметку! В низинных местах на даче обустраивают качественные дренажные системы.

Почва для клубники: на что обратить внимание

Культура предпочитает черноземные, серо-темные подзолистые грунты, с рыхлым составом. Можно посадить кустики на легкий суглинок или супесчаный грунт, но потребуется контролировать уровень влажности.

Чтобы вырастить крупную клубнику, желательно подбирать участки со слегка кислыми почвами. Глинистые, песчаные грунты, а также гряды с большим содержанием торфа пригодны для посадки только после окультуривания. Улучшить грунт помогут следующие меры:

  • известкование и внесение удобрений — на глине;
  • посадка сидератов на песке;
  • внесение калийных и фосфорных составов на торфе.

На плодородных и рыхлых почвах формируются пышные кустики, культура обильно цветет, образуются многочисленные завязи. Огородники со стажем отмечают, что один и тот же сорт даст богатый сбор крупных сладких ягод на качественном грунте и разочарует мелкими плодами при посадке на бедных почвах.

Не стоит забывать про «соседей» садовой земляники, а также предшественников культуры. Ягоды хорошо растут после бобовых, редиски, зеленных, а вот все представители семейства пасленовых (картофель, томаты, сладкий болгарский перчик) должны быть исключены из ближайшего соседства.

Секреты сладкой клубники

Не получить вкусных ягод без регулярных и полноценных подкормок. Особенно нужно дополнительное питание растениям в период цветения и плодоношения. За спелость и сахаристость плодов «несут ответственность» калий и фосфор, поэтому необходимо обеспечить садовую землянику этими веществами.

На заметку! Избыток азота приводит к интенсивному росту зеленой массы, в ущерб завязям. Поэтому после цветения клубнику удобряют только калийными и фосфорными туками.

Хороший результат дает использование готовых составов, содержащих необходимые питательные элементы: «Биогумус», «Флорист Микро» и другие (см. видео).

Рекомендуют поливы растворами дрожжей, борной кислоты. Недорогие средства ничуть не уступают минеральным комплексам, действуют быстро и эффективно.

Но прежде чем подкормить клубнику, изучите инструкцию по составлению рабочих растворов, учитывайте кратность обработок. Чтобы ягоды на кустах были не только крупные, но и вкусные недопустимо превышать правильные дозировки препаратов.

  • 2 г борной кислоты (порошок) разводят в ведре воды (10 литров), подкармливают, поливая по 0,5 л под кустик;
  • 1 г кислоты растворяют в таком же количеств воды, обрабатывают посадки на огороде по листочкам;
  • 100 г сырых дрожжей размешивают в ведре теплой воды, настаивают сутки. Для полива концентрат разводят (0,5 л на ведро воды);
  • сухие дрожжи (один пакетик) высыпают в 10 л воды, добавляют 1-2 ложки сахара, настаивают 2-3 часа и также разводят водой (пропорции указаны выше).

После таких подкормок увеличивается размер ягод, повышается количество сахара в мякоти, улучшается вкус.

На заметку! Дрожжевой состав благотворно влияет на укорененные розетки. Они быстро приживаются, хорошо идут в рост.

Поливы клубники

Большинство обычных, не ремонтантных сортов садовой земляники цветет в мае или июне, когда солнце начинает пригревать с особой силой. Корни растений располагаются в верхних слоях почвы, при сильном прогревании они подсыхают. Это негативно сказывается на росте кустиков и формировании цветков, завязей.

Посадки нуждаются в качественном орошении как на стадии цветения, так и в период плодоношения. Идеален капельный полив, когда влага равномерно поступает сразу к корневой системе, почва остается постоянно влажной.

«Плюс» капельных систем орошения — уменьшение количества сорняков, так как междурядья остаются сухими, исключение образования поверхностной твердой корки.

Берут только теплую отстоянную воду. При традиционных способах орошения поливают под корень, избегая попадания влаги на листочки, цветки и завязи. Желательно замульчировать междурядья соломой, хвоей сосны, сеном.

Популярно выращивание клубники с использованием пленки (см. фото). При таком способе упрощается уход, нет нужды мульчировать и рыхлить гряды, ягоды быстрее растут и созревают. Плоды чистые, исключается риск инфекций, да и вредители нападают реже.

Обычно используют черную пленку, но как показывают эксперименты, лучший результат достигается при покрытии грядок красным полиэтиленом. В ягодах такой клубники выше содержание витамина C, они слаще, вкуснее и полезнее.

Правильный выбор сорта

Выбрать сорт или гибрид из огромного ассортимента — непростая задача. Выведены первоклассные разновидности культуры, отличающиеся устойчивостью к болезням, урожайностью, зимостойкостью.

Некоторые огородники десятилетиями выращивают в открытом грунте или теплице определенный сорт, забывая об омоложении и обновлении клубники.

Между тем, благодаря усилиям селекционеров, для каждого региона страны легко подобрать «правильный» вид культуры, а затем пробовать его на своем участке. Коллекционеры предлагают садовую землянику ремонтантную, крупноплодную, ранних и среднеспелых разновидностей, безусую, ампельную.

Садовая земляника для промышленного выращивания отличается высокими товарными характеристиками, пригодностью к транспортировке, но посредственным вкусом. Поэтому рекомендуется для получения сладких ягод обращать внимание именно на содержание сахаров в плодах, а не на показатели урожайности.

Желательно изучать рекомендации селекционеров, приобретать районированные (подходящие для конкретной местности) сорта. И не гонитесь за рекламой, нередко хваленые зарубежные гибриды «отказываются» плодоносить в условиях умеренного климата, а проверенные сорта при полноценном уходе дают отменный урожай сладкой ягоды.

Источник: sait-pro-dachu.ru

4 рецепта с клубникой: домашние десерты и клубничный джем

Клубника на зиму: рецепт клубничного джема и замороженной клубники с сахаром

Сезон клубники в разгаре. Кто-то героически едет на сбор ягод в известный подмосковный совхоз, кому-то хватает урожая на дачных грядках — но все без исключения варят клубничное варенье и делают другие заготовки из клубники на зиму. Предлагаем не только сделать запасы, но и порадовать себя прямо сейчас — приготовить десерты с клубникой и клубничный джем.

Клубничный десерт

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала (можно заменить на муку или картофельный крахмал)
  • 100 г сахара,
  • 2 желтка,
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г клубники
  • 2-3 пакетика желе
  1. Довести до кипения 300 мл молока, тонкой струйкой влить смесь из оставшегося молока, крахмала, желтков и сахара. На медленном огне, постоянно помешивая, вновь довести до кипения и готовить после этого ещё 3-5 минут.
  2. Крем остудить, взбить с размягчённым сливочным маслом и опять остудить.
  3. Приготовить желе из пакетика, охладить.
  4. В креманку или стакан выложить крем, затем желе, сверху — кусочки клубники
Читайте также:  Время посадки рассады помидор для теплицы

Клубничный тирамису

Этот десерт я делаю без рецепта, на глаз. В несколько слоёв, чередуя, выкладываю пропитанные вкусным кофе обрезки бисквита, крем и клубнику.

Я не готовлю традиционный крем из маскарпоне, а просто взбиваю домашний творог с сахаром и парой ложек сметаны. Думаю, у каждой хозяйки есть на примете «тот самый» творог, который отлично подойдет для этой цели.

Ну, а если хочется именно рецепта с клубникой — читайте следующее описание.

Творожный крем с клубникой

Ингредиенты:

  • творог мягкий 0% — 500 г
  • молоко — 250 г
  • крем «Др.Откер» ванильный — 50 г
  • сахар коричневый — 80-100 г
  • клубника — 500 г (или клубника + банан поровну)

Творог смешать с сахаром и молоком, всыпать сухой крем, взбивать вместе 2-3 минуты.

Клубнику нарезать дольками, подавать с кремом.

Клубничный джем

Дети разделяют мою любовь к клубнике и помимо десертов готовы есть ее с творогом, ленивыми варениками и даже овсяной кашей. Но самым любимым и наиболее востребованным у них остаётся клубничный джем.

Ингредиенты:

На 1 кг клубники — от 300 г сахара и больше (по вкусу)

Для клубничного джема по-домашнему подойдут ягоды не самого товарного вида, которые чуть примялись во время транспортировки от рынка или из магазина до дома.

Перетереть клубнику с сахаром с помощью блендера. Довести на медленном огне до кипения, снять пенку и остудить.

Источник: www.7ya.ru

Загородный дом Дом. Мебель. Интерьер

Ну какая дача может быть без клубники? Эту ягодку на своем участке сажает практически каждый дачник. Клубника — культура особая, при своем маленьком росте она дает большой урожай, а ягода — настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых. И чтобы ягод было больше, а на вкус каждая слаще предыдущей, нужно знать тонкости посадки и ухода. Каковы они — разберем в этом материале.

Ни тени на ягоду

Садовая земляника, в быту известная всем под названием клубника, — ягодка, которую сорвать и съесть хочется как детям, так и взрослым. Растет она на участках у многих, но о том, как получить ягод побольше да послаще, знают далеко не все. Главный важный нюанс, который следует учитывать при посадке клубники, — это место. Оно должно быть солнечным.

«Сладость, размер и сама урожайность зависят от количества, качества, продолжительности и интенсивности солнечного освещения, — говорит садовод, эксперт по выращиванию клубники Владимир Морозов. — При максимальной интенсивности солнца — в мае, июне — любой сорт клубники, ремонтантной или нет, будет в этот период самым сладким в сравнении с урожаем, который принесет ремонтантная клубника со второй и третьей волной».

Отсутствие солнца резко сказывается на количестве ягод. Клубника не терпит тени, в отличие от некоторых других ягодных культур. Чем меньше солнца — тем меньше урожай. Все то же солнце скажется и на вкусе. Если в момент созревания урожая преобладает пасмурная погода — ягода не так сладка, появляется ощутимая кислинка.

Второй важный момент — почва. Клубника любит мягкий, «воздушный», питательный грунт. «На богатых почвах кусты клубники высокие, крупные, раскидистые и очень красивые и дают значительно больший урожай, чем тот же сорт в умеренных почвах», — уверяет Владимир Морозов.

Поэтому если почва, в которой вы запланировали посадки бедная, придется потратить немного времени, чтобы это исправить. «Для формирования урожая клубнике необходимы полноценные комплексные удобрения, чтобы ягода смогла полностью раскрыть свой сортовой потенциал», — говорит Морозов.

Поначалу выбор лучше отдать азотным удобрениям. Когда клубника пойдет в рост, они будут самыми необходимыми, чтобы кусты набрали зеленую массу. Правда, одним азотом не обойтись. Для формирования кустов нужен калий, а фосфор так и вовсе требуется на протяжении обоих этих процессов, поскольку влияет непосредственно на корневую систему.

Ну и конечно полив. Поскольку у клубники поверхностная корневая система (до 20-30 см), то по сравнению с другими культурами эта ягодка требует регулярного и качественного полива, особенно в период плодоношения. «Чтобы земля не пересыхала на ярком майском солнце, ее вокруг кустов покрывают слоем мульчи — соломой, хвоей, перепревшими опилками. Не зря в Англии клубнику называют «соломенной ягодой», — рассказывает садовод Владимир Морозов.

Удаляем лишнее

Сажают садовую землянику разными способами, но самые известные и общепринятые — это однострочный и в две и более строчек. В первом случае расстояние между рядами должно быть примерно 60-70 см, а между кустами в грядке 15-20 сантиметров. Во втором случае расстояние между двумя грядками примерно 20-40 см, а следующая парная строчка делается на расстоянии примерно 60-70 см.

Уже посаженная земляника с весны и до конца дачного сезона требует постоянного внимания и ухода. Особенных сроков для работы с клубникой не предусмотрено. Замульчировать желательно до цветения. А вносить удобрения и усилить полив — в период цветения и созревания урожая. Сажать же новые кустики лучше всего, когда интенсивная жара пойдет на убыль — с середины или конца августа, чтобы у ягоды было месяц-полтора для подготовки к холодам.

В мае же следует уделить внимание землянике прошлогодних посадок. Во-первых, весной секатором нужно удалить сухие и поникшие листья, прошлогодние цветоносы с куста. Процедуру по удалению листьев лучше делать, когда на кусте подрастут новые, молодые. Во-вторых, важно обновлять мульчу. Слой прошлогодней лучше убрать. Так солнце быстрее прогреет почву, да и в старой мульче за зиму могли заселиться насекомые-вредители. И, в-третьих, весь сезон нужно следить за ростом усов и регулярно удалять лишние. Если их запустить, грядка зарастет, а значит сил на хороший урожай у кустов не будет.

«Поначалу усы отнимают силы и питание от материнского куста, снижают такой долгожданный урожай. Потом они начинают загущать посадки. Если оставить грядку без внимания, она зарастет, и клубника выродится», — объясняет Владимир Морозов.

Культурные сорта

Количество усов, которые дает клубника, зависит от ее сорта. Есть сорта с обильным «урожаем» усов, с которым приходится бороться. А есть сорта, с которыми регулярной борьбы с усами можно избежать. «Чем культурнее сорт клубники, тем усов меньше. Есть сорта, которые вообще не дают усов и размножаются семенами или делением куста», — рассказывает Морозов.

С одной стороны, это крайне удобно: уход за кустами ягоды снизится в разы. С другой, повышенная «усистость» — залог того, что каждый сезон в вашем распоряжении будет достаточно посадочного материала для обновления грядок. Только помните: для размножения предпочтительнее брать самые сильные розетки первого порядка. В общем, прежде чем сажать клубнику, для начала определитесь, какой способ ухода и размножения подходит вам.

Современная наука не стоит на месте, селекционеры выводят первоклассные сорта, как правило — ремонтантные, то есть те, что дают беспрерывный урожай. Ягодки на кусте можно будет срывать до осени. «Помимо богатого урожая в течение всего лета, у современных ремонтантных сортов еще очень много преимуществ — зимостойкость, устойчивость к болезням», — говорит Владимир Морозов.

Выбор сортов садовой земляники — в настоящее время для садоводов задача непростая, их очень много, но в то же время не все из них доступны — большое количество выведено за границей, и в продаже у нас найти их трудно. Есть и такие сорта, которые охраняются патентами.

Читайте также:  Навоз как органическое удобрение на даче

Подбирать сорта, особенно для нашей полосы, часто приходится методом проб. Довольно часто они кочуют с соседской грядки. Не легче сделать выбор бывает и тем, кто уже пробует новинки селекции. Особенно когда речь идет об экзотике. Какой только не бывает клубники на вкус и цвет! Сорта клубники «Пайнбери», «Белый швед», «Белая душа» и «Анабланка» — необычного белого цвета и с нотками ананаса на вкус. Или например сорт «Мице Шиндлер», который отличается необычным вкусом малины.

Ампельные сорта клубники «Темптейшн», «Элан», «Фреска», «Роман» или «Тарпан» славятся красивым внешним видом своих кустов и цветов. Они не только прекрасно подойдут для выращивания в саду, но и могут украсить городские балконы. Кроме того, есть сорта, которые обладают привлекательными розовыми и красными цветами во время цветения. К ним можно отнести такие сорта, как «Пикан», «Тарпан», «Тристан» и «Мерлан».

Из ремонтантных сортов поклонников клубники равнодушными не оставят «Королева Елизавета 2» и «Эви».

«Отдельно стоит выделить современные фотонейтральные сорта клубники, которые хорошо себя зарекомендовали в нашем регионе. Это «Альбион», «Капри», «Сан Андерс», «Линоса», «Мурано», — говорит Владимир Морозов. — Их отличительной особенностью является то, что плодоношение не зависит от долготы светового дня и кусты плодоносят до самых заморозков, а ягода при этом хорошо набирает сахар даже осенью. Из неремонтантных у нас хорошо растут и плодоносят вкусными ягодами «Фестивальная», «Кама 72», «Незнакомка» и «Вкуснятина».

Источник: gid.volga.news

Вкусная сладкая клубника в домашних условиях

Выращивание клубники в домашних условиях – простая задача. Следуйте указаниям, посадите семена для выращивания клубники дома. Поверьте, выращивание клубники дома круглый год станет приятным занятием.

Трудно отыскать человека, который был бы равнодушен к клубнике. Это божественная ягода привлекает своим внешним видом, удивительным ароматом и изысканным вкусом. Еще с древних времен, подарок природы клубника считалась особым яством. Ее подавали в самых богатых домах, во дворцах. Со временем она стала доступна для всех социальных категорий, более того, ее можно выращивать даже на подоконнике. Не верите, тогда приглашаем ознакомиться с легким способом выращивания клубники в домашних условиях. Это замечательная альтернатива тем ягодам «с пластмассовым» вкусом, которые выставлены на продажу в магазинах и супермаркетах.

На вид товар красивый, упругий, удивительный цвет, но стоит раскусить, как сразу понимаешь – это не та любимая клубника с ее потрясающим вкусом и ароматом. Да и стоит продукция недешево, куда лучше сэкономить и круглый год довольствоваться божественным вкусом. Итак, преимущества выращивания дома клубники:

  • Экономия;
  • Натуральный вкус;
  • Отсутствие химических стимуляторов;
  • Урожай круглый год;
  • Выгода от реализации.
  • Что необходимо для выращивания клубники

Для посадки саженцев клубники необходимо большая тара. Самый подходящий вариант – прочные полиэтиленовые пакет, наполненные грунтом. В магазинах для любителей сада-огорода продается готовая земля, но сделать смесь для посадки своими руками не составит никакого труда. Необходимо смешать землю, торф и опилки, добавить немного извести, чтобы свести на «нет» кислотность почвы. Внизу пакетов следует сделать дренажные отходы, а сверху сделать небольшие крестообразные надрезы, чтобы посадить туда ростки.

Что лучше – семена или рассада?

Многих сбивает с толку мнение о том, что сажать для выращивания дома семена клубники невыгодный и трудоемкий процесс. Однако это ошибочное мнение. Семена клубнички действительно очень маленькие, но обладают хорошей всхожестью, а растения будут крепкими и устойчивыми. Перед тем, как сделать посев семян, следует продержать пакет в холодильнике один месяц. Сажать семена клубники для выращивания дома лучше в начале февраля, когда световой день будет более длительным. Хотите раньше, применяйте искусственные дневные лампы, так как культура светолюбива. Сеять семена следует непосредственно в грунт без нанесения поверх почвы. Чтобы сохранялась влажная температура, накрыть ее сверху пленкой до появления первых ростков. Как только на всходах появится 2-4 листочка, их следует распикировать в небольшие горшки, затем пересадить в объемные пакеты для выращивания.

Сажать клубнику рассадой еще проще. Время посадки – весна, осень. В этот период, клубника не так активно растет и хорошо приживается.

Выбор сорта клубники

Для выращивания клубники круглый год в домашних условиях, следует выбирать ремонтантные виды, которые приносят урожай несколько раз в год. К таким относятся сорта:

  • «Желтое Чудо»;
  • «Королева Елизавета»
  • «Эверест» и т.д.

Как ухаживать за культурой?

Уход за клубникой, которую выращиваете дома практически такой же, как и на открытом огороде. Необходим полив, подкормка удобрениями, уничтожение вредителей. Для клубники важна проветриваемость, то есть циркуляция. Поэтому следует периодически открывать ненадолго окна в не морозную погоду и проветривать помещение. Дневной свет – натуральный или искусственный должен освещать культуру не менее 14 часов. При выращивании клубники на подоконнике, выбирайте южную сторону.

Еще один фактор хорошей урожайности – опыляемость. Понятное дело – в домашних условиях разводить пчел и произвести натуральное опыление невозможно. Но выход есть, причем совершенно простой. Поставьте вентилятор напротив цветов, пусть потоки воздуха справляются с пыльцой или проходитесь периодически кисточкой. Клубника не терпит мороза и сквозняков, поэтому следует беречь ее от переохлаждения. Особенно выращенная в домашних условиях клубника очень чувствительна к холоду.

Чем подкармливать клубнику?

При выращивании культуры круглый год, нужно использовать подкормки для корней и верхней части растения один раз в 2 недели. Следует пользоваться комплексными удобрениями, предназначенных для садовых культур. В специализированных магазинах также есть удобрение для клубники с набором тщательно сбалансированных полезных микроэлементов, благодаря которым культура не будет болеть и станет устойчивым ко всякого рода вредителям, перепадам температур.

Клубнику, высаженную в доме, следует пересаживать и обновлять раз в 4 года.

Рассада получают путем сбора новых ростков, которые высаживают в отдельных контейнерах и ими заменяют старые и истощенные кусты. Также новую рассаду можно получить путем высеивания семян.

Вредители и болезни, которым подвержена клубника

Чтобы вырастить клубнику в домашних условиях, на подоконнике не стоит опасаться нашествия каких-либо вредителей в виде улиток, волчков, слизней. Только на открытом грунте растение может пострадать от такой напасти. Но такие паразиты, как мучнистая роса, тля и другие могут стать настоящей головной болью для любителя выращивать клубнику в доме. Чтобы не упустить момент, следует обращать внимание на поверхность листьев. Как только появился белый налет – необходимо провести обработку специальным препаратом «Сульфарид» или любым другим заменителем.

Также клубника может заболеть «серой гнилью», что может полностью уничтожить урожай. В этом случае нужно принимать профилактические меры. Во-первых, следует проветривать помещение, клубника не должна задыхаться. Именно повышенная влажность приводит к сырости и появлению гнили. Если упустили момент – обработайте растение хлорокисью меди из расчета на 1 литр – одна столовая ложка препарата.

Как выяснилось, выращивать любимую, сладкую клубнику у себя дома – задача несложная. Да, есть некоторые хитрости, к которым приходиться прибегать. Но взамен стараний и тщательного ухода, можно получить хороший урожай и даже в зимние дни наслаждаться вкусом изысканной и ароматной ягоды. Только представьте себе удивление и восторг гостей, собравшихся на Новый Год, когда Вы поддадите на стол в виде десерта клубнику со сливками, выращенную своими руками.

Источник: coastlinesurfsystem.com