Аппетитные варианты закусок из помидор и баклажанов

Закуска из помидоров и баклажанов

четверг, 10 августа 2017 г.

Очень простая, но при этом оригинальная холодная закуска из помидоров и баклажанов. Несмотря на легкость в приготовлении такое блюдо можно смело подать даже на праздничный стол — гости обязательно оценят ваши старания и творческий подход. Сочность кисло-сладких томатов и приятный аромат жареных баклажанов отменно оттеняет нежность сливочного сыра и пикантность чеснока со свежей зеленью.

Для рецепта этой закуски лучше всего выбирать зрелые помидоры с плотными стеночками, причем желательно одинакового размера (у меня 7 штук весом около 150 граммов каждая). Баклажан подойдет или совсем небольшой или половинка среднего. Сливочный сыр можно смело заменять творожным (типа Альметте или Виола), а количество чеснока и свежей зелени регулировать исключительно по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся помидоры (средние по величине, но желательно одного размера), баклажан (1 мелкий или половина среднего), растительное масло без запаха, сливочный сыр, чеснок, соль, молотый перец и немного свежей зелени.

Вначале приготовим ароматную начинку для будущей закуски. Для этого кладем в мисочку сливочный или творожный сыр, добавляем свежий чеснок (можно пропустить через пресс, измельчить на самой мелкой терке или очень мелко порубить ножом) и рубленную зелень. Солим и перчим по вкусу.

Все тщательно перемешиваем, пробуем (при необходимости добавляем еще соль-перец-чеснок-зелень) и ставим в холодильник, чтобы вкусы и ароматы соединились.

Тем временем моем и обсушиваем баклажан (мне понадобилось 200 граммов). Разрезаем его вдоль пополам, после чего нарезаем половинками кружочков — очень тонко. Толщина должна быть не более 3-4 миллиметров, чтобы потом ломтики не ломались при скручивании.

Наливаем в широкую сковороду рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, хорошенько его разогреваем. На сильном огне обжариваем ломтики баклажанов с одной стороны — буквально полминуты хватит.

После этого переворачиваем баклажаны и готовим с другой стороны еще секунд 15-20.

Готовые баклажанные ломтики выкладываем на блюдо (желательно застелить бумажными салфетками, чтобы в них впиталось масло) и жарим следующую партию.

Когда баклажаны будут готовы, займемся помидорами. Моем овощи и обсушиваем их. Затем ножом срезаем с каждого помидора шляпку примерно на 3/4 высоты. Если основная часть плода неустойчиво стоит на плоской поверхности, аккуратно подрезаем ее снизу.

Из большей части помидора с помощью чайной или кофейной ложечки удаляем мякоть с семенами и соком, оставляя лишь стеночки.

Меньшие части плодов (крышечки) разрезаем пополам, после чего нарезаем поперек тонкими пластинками.

Щедро промазываем полые заготовки сырной начинкой, при этом оставляя пару столовых ложек для «розочек».

Чтобы сделать оригинальные цветочки, выкладываем на ровную поверхность ломтики обжаренных баклажанов, чередуя их с тонкими пластинками помидоров. Промазываем полоски сырной начинкой — таким образом «лепестки» хорошо скрепятся.

Скручиваем овощные пластинки и вставляем их в заготовку из помидоров, расправляя «лепестки» .

Получается вот такая красота!

Аналогично делаем остальные розочки из помидоров с баклажанами. Подаем на плоском блюде, которое при желании украшаем листочками зеленого салата или свежей зелени.

Такая закуска хороша сразу после приготовления, хотя и в холодильнике она может храниться какое-то время. Правда, заранее готовить ее я бы не советовала — со временем помидоры пустят сок и внутри розочек будет много жидкости. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: finecooking.ru

Закуска из баклажанов с помидорами

Коллекция рецептов закусок из баклажанов с помидорами с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусную закуску из баклажанов с помидорами на праздник и в будни!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты закусок из баклажанов с помидорами

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры (свежие) — 3 шт.

Сыр «Сметанный» — 100 г

Подсолнечное масло — для жарки

Майонез — по вкусу

Чеснок (свежий) — 1 головка

Поваренная соль — по вкусу

Свежий укроп — для подачи

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт. (крупные)

Яйца — 2 шт. (крупные)

Перец — по вкусу

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Растительное масло — для жарки

Для оформления:

Орехи грецкие — 100 г (по желанию)

Зелень разная — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт;

Сыр Фета – 250 грамм;

Сметана – 2-3 ст.л;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Масло растительное – для жарки;

Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.

Ингредиенты

Баклажаны – 4 шт;

Сыр Фета – 200 грамм;

Сметана – 2-3 ст.л;

Помидоры – 4-6 шт;

Оливки – 0,5 банки;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Укроп – для украшения.

Ингредиенты

Баклажан — 2 штуки;

Перец болгарский — 2 штуки;

Помидор — 2 штуки;

Лук репчатый — 1 штука;

Чеснок — 2 зубчика;

Подсолнечное масло — 30 миллилитров;

Лимонный сок — 1 столовая ложка.

Ингредиенты

Баклажан — 1 шт. (крупный);

Перец болгарский — 3 шт;

Растительное масло — 4 ст.л;

Чеснок — 2 зубчика;

Перец красный молотый- по вкусу;

Паприка — по вкусу.

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки)

Уксус винный красный – 1 ст.л.

Баклажаны – 3-4 шт. (400-500 г)

Перец сладкий – 2-3 шт.

Томатная паста – 1.5–2 ст.л.

Вода — 100-150 мл (по необходимости)

Кориандр молотый – 1 ч.л. (по вкусу)

Прованские травы – по вкусу (1 ч.л.)

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка — 0.25 пучка

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Плавленый сыр — 1 брикет

Соль — 1 щепотка

Масло — для жарки

Чеснок — 2 зубчика

Кудрявая петрушка — по вкусу

Помидоры (желтые и красные) — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Кинза — 0,5 пучка

Масло растительное — 100 г

Соль морская — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны белые (небольшие) — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — 10 мл

Масло сливочное — 3 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 4-5 штук;

Крупные розовые помидоры — 2 штуки;

Крупная луковица — 1 штука;

Чеснок — 4-5 зубчиков;

Кинза — 0,5 пучка;

Рафинированное растительное масло;

Щепотка красного острого молотого перца.

Ингредиенты

Петрушка – 1 пучок

Чеснок — 4–5 зубчиков

Соль – 1-2 щепотки (по вкусу)

Читайте также:  Вкус лета или варенье из абрикосов без косточек

Оливковое масло – по необходимости

«Мини-пиццы» из баклажанов:

Баклажан – 1-2 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Томаты – 100-200 г

Сушеные травы – по вкусу

Оливковое/ растительное масло – по необходимости

Базилик свежий – 2-3 веточки

«Ёжики» из баклажанов:

«Зеленый соус» — по вкусу

Томаты – по вкусу

Базилик свежий — 1 веточка

Ингредиенты

Баклажан — 3-4 шт.

Помидоры — 2-3 шт.

Растительное масло — 50 мл

Чеснок — 2 зубчика или 0,5 ч.л. сухого молотого чеснока

Соль — 3-4 щепотки в икру и 1 ст.л. для баклажанов

Сахарный песок — 2 ч.л.

Уксус 9 % — по желанию

Ингредиенты

Сыр имеретинский — 150 г

Бальзамический соус — 2 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Баклажан большой — 500 г

Перец болгарский — 2 шт.

Лук белый маленький — 1 шт.

Масло растительное — 3-5 ст.л.

Ингредиенты

Сыр (тонко нарезанный): 200 гр;

Чеснок: 3 зубчика;

Зелень укропа и кинзы;

Лук порей: 4-5 колец;

Ингредиенты

Баклажаны свежие – 1 кг

Помидоры – 300 г

Чеснок – 2-3 дольки

Зелень — по вкусу

Оливковое масло — 3-5 ст.л.

Соль, специи – по-вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 1-3 зубчик (по вкусу)

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 400 г

Плавленый сыр — 1 шт.

Чеснок — 2-3 дольки

Растительное масло — 40 мл

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 200 г

Чеснок — 2 зубка

Масло растительное — 40-50 г

Соль, черный перец — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Закуски из баклажанов

Для закусок из баклажанов надо выбирать иссиня-черные, продолговатые, небольшие и немного недозрелые плоды. В них мало семян и на вкус они нежнее, чем крупные. Если баклажаны горчат, их надо порезать, посолить, оставить под прессом на 25-30 минут. Когда выделится сок, слить его, промыть баклажаны и обсушить бумажной салфеткой. Такую операцию стоит проделать и с не горькими баклажанами. Считается, что после обработки солью, баклажаны впитывают меньше масла при жарке. Для закуски баклажаны начиняют грецкими орехами, смешивают с зеленью, помидорами, сладким перцем или заправляют йогуртом.

Рулетики из баклажанов с сыром моцарелла и помидорами

Вкусные, простые в приготовлении рулетики из баклажанов с сыром моцарелла — отличный вариант для осеннего меню. Молодой сыр придает рулетикам мягкий вкус и делает их не только аппетитными, но и изысканными. В зависимости от своих вкусовых предпочтени.

Баклажаны в сметане

В этом рецепте можно использовать баклажаны любого сорта, размера и оттенка. Главное, чтобы они были спелыми, с небольшими семечками и тонкой шкуркой. Кожуру с плодов срезать не обязательно, особенно если вы уверенны в их качестве и в том, что они не.

Запеченный баклажан с мягким сыром и помидорами

Запеченный баклажан с мягким сыром и помидорами — беспроигрышное сочетание овощей с кисло-молочными продуктами. Рецепт приготовления горячей закуски очень прост, и вам не придется долго бегать по магазинам, закупая десятки ингредиентов. Список продук.

Закуска из печеных баклажанов в кисло-сладком маринаде

Закуску из печеных баклажанов в кисло-сладком маринаде, приготовленную по этому рецепту, можно подать с любым гарниром, мясными блюдами и даже яичницей. Благодаря тому, что в состав маринада входим уксус, баклажаны хранится в холодильнике 7-10 дней, .

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Бывают моменты, когда нужно приготовить быструю и вкусную закуску, которая ну просто обязана понравится всем гостям. Рецепт закуски из баклажанов с помидорами и чесноком обязательно поможет. Она получается ароматной и сочной, отлично подходящей к осн.

Котлеты из баклажанов

Рецепт котлет из баклажан не из самых быстрых. Но румяные овощные котлеты, которые получаются, если следовать инструкции, того стоят. Баклажаны сначала запекают в духовке, затем мелко рубят, смешивают с остальными ингредиентами, чтобы получился овощн.

Рулетики из баклажанов с сыром фета

Рулетики из баклажанов с сыром фета — простая, но эффектная закуска, которая по праву станет фаворитом этой осени. Вместо сыра фета можно использовать моцареллу или любой другой молодой сыр. А чтобы придать блюду пикантности, попробуйте добавить немн.

Запеченные баклажаны с салом по-венгерски

Рецепт запеченных баклажанов с салом по-венгерски рассчитан на четыре порции. Время приготовления не более 40 минут, поэтому этот рецепт стоит взять на заметку, если гости на пороге, а у вас нет времени на готовку. Кстати, одновременно с баклажанами.

Пикантные баклажаны с арахисом по-китайски

Пикантные баклажаны с арахисом по-китайски можно сделать еще острее, если кроме имбиря добавить немного перца чили. Приготовленные по этому рецепту баклажаны подают к рису, к мясными блюдами или к рыбе.

Рулетики из баклажанов с песто

Для рулетиков из баклажанов с песто соус можно приготовить заранее. Он прекрасно хранится в холодильнике не менее 1 месяца. Готовые рулетики можно подавать горячими, как основное блюдо, или холодными как закуску.

Баклажанные рулетики с печеным перцем и шейкой «РЕМИТ»

Баклажанные рулетики с печеным перцем и шейкой «РЕМИТ» — рецепт быстрой закуски, которую можно приготовить и для гостей, и для обычного домашнего обеда. .

Торт из баклажанов

Сезонные баклажаны — самые вкусные. Из них можно приготовить вот это простое блюдо – закусочный торт, который подойдет и в качестве закуски, и как основное блюдо. Торт перед подачей желательно подержать в холодильнике не менее 1 часа.

раздел: Закуски из баклажанов

Мутабель (Moutabel)

Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуются баклажаны, чеснок, немного молотой зиры, лимонный сок и тахина. Вкус мутабеля можно править по собственному вкусу, добавляя или уменьшая долю чеснока или лимонного сока.

раздел: Марокканская кухня

Острые рулетики из баклажанов

Острые рулетики из баклажанов.

раздел: Закуски из баклажанов

Закуска баклажановая

баклажаны, перец сладкий (красный), перец, винный уксус, соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу

раздел: Вегетарианская кухня, Русская кухня, Закуски из баклажанов

Баклажаны по-корейски

баклажаны, соль, лук репчатый (крупный), петрушка (или сельдерей), чеснок, болгарский перец (красный), масло подсолнечное, уксус (6%), сахар

Читайте также:  Выращивание бегонии из семян

раздел: Закуски из баклажанов

Закуски из баклажанов с овощами в томатном соусе

баклажаны, помидоры (крупные), перец сладкий, лук репчатый, чеснок, растительное масло, соль, перец черный (молотый) – по вкусу, базилик

раздел: Закуски из баклажанов

Закуска из баклажана с перцем

баклажаны, перец болгарский, лимон, растительное масло, чеснок, специи, соль, перец черный (молотый) – по вкусу, зелень – по вкусу.

раздел: Закуски из баклажанов

Закуска из баклажанов и моркови

баклажан, морковь, лук репчатый, растительное масло, сливочное масло, перец и соль

раздел: Закуски из баклажанов

Закуска из баклажанов по-узбекски

баклажан, помидор, кабачки, маслины, оливковое масло, петрушка (зелень), перец и соль

раздел: Закуски из баклажанов

Баклажаны по-неаполетански

баклажаны, соль, мука, растительное масло, пармезан (тертый), томатный соус (достаточно густой).

раздел: Закуски из баклажанов

Закуска из баклажанов и яиц

баклажаны, яйцо (вкрутую), петрушка (зелень), сметана, растительное масло, соль

раздел: Закуски из баклажанов

Закуска из баклажанов и помидоров

баклажаны, помидор, чеснок, растительное масло, петрушка (зелень), уксус (3%), перец и соль

раздел: Закуски из баклажанов

Острая закуска из баклажанов и мяса

баклажаны, курица (отварное мясо), горький перец, чеснок, растительное масло, аджика, морковь, лук репчатый, ржаной хлеб, соль

раздел: Закуски из баклажанов

Баклажаны, припущенные с луком-шалотом и петрушкой

баклажаны, соль, перец, мука, растительное масло, лук-шалот, чеснок, хлебные крошки, петрушка (рубленая).

раздел: Закуски из баклажанов

Закуска из баклажанов и изюма

баклажаны, изюм (без косточек), растительное масло, картофель, горький перец, петрушка (зелень), тмин (молотый), соль

Источник: www.gotovim.ru

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Предлагаю приготовить сочную, аппетитную закуску из баклажанов с помидорами и чесноком. Это очень вкусное блюдо можно подать и к повседневному, и к праздничному столу. Выглядит закуска ярко, красиво, а на вкус получается очень интересной. Посуду для закуски рекомендую брать глубокую, так как в данном рецепте выделяется много сока из помидоров, который пропитывает баклажаны и делает их невероятно сочными.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажаны нарезаем на кружочки толщиной 0,5-0,7 см, солим и оставляем на 15 минут, для того чтобы баклажаны пустили сок.

В это время приготовим заправку для закуски, для этого очистим чеснок, вымоем острый перец, помидоры и зелень.

Помидоры нарезаем кубиками. Зелень нарезаем мелко.

Отправляем помидоры с зеленью в глубокую миску, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный острый перец (если не любите острое, то перец можно не добавлять).

Сюда же добавляем соль по вкусу, уксус, растительное масло, аккуратно перемешиваем и заправка готова.

Далее отжимаем сок из баклажанов и добавляем к отжатым баклажанам растительное масло. Хорошо руками втираем масло в каждый кружочек, так как масло для жарки мы использовать не будем.

Разогреваем сковороду и выкладываем на сухую поверхность кружочки баклажанов. Жарим на среднем огне до легкого подрумянивания и готовности с двух сторон (примерно, по 8-10 минут).

Поджаренные таким образом баклажаны будут напоминать печеные овощи, в них будет мало масла и от этого их вкус только выиграет. Выкладываем баклажаны слоями в глубокую посуду, в которой и планируем подавать наше блюдо.

На слой баклажанов обильно выкладываем слой нашей чесночно-помидорной заправки.

Далее снова выкладываем слой жареных баклажанов (у меня получилось 2 слоя).

Верхним слоем выкладываем оставшуюся заправку из помидоров и чеснока, слегка придавливаем вилкой нашу закуску, для того чтобы слои легли ровно и плотно.

Даём постоять и пропитаться нашей яркой, вкусной, сочной закуске в холодильнике в течение 20-30 минут. По истечении времени блюдо будет полностью готово. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком будет аппетитно пахнуть, что не сможет не вызвать аппетит! Приготовьте и попробуйте — это очень вкусно!

Источник: 2eda.ru

Баклажаны с помидорами

С наступлением осени баклажаны и помидоры можно встретить практически на каждом столе, и это отличный повод порадовать себя и своих близких овощной вкуснятиной. Баклажаны с помидорами – замечательная комбинация, которая предлагает массу вариантов для кулинарных экспериментов. Яркий вкус сочных помидоров отлично сочетается с нежными и нейтральными по вкусу баклажанами, позволяя использовать два этих овоща в самых разнообразных блюдах.

Количество рецептов, в которых могут быть задействованы баклажаны с помидорами, крайне велико – это и салаты, и запеканки, и разнообразные закуски, и вторые тушеные блюда, и всевозможные консервации, и многое-многое другое. Добавление различных ингредиентов, специй и зелени каждый раз будет делать вкус блюд новым и неповторимым.

Чтобы ваши баклажаны с помидорами заслужили самых высоких оценок, тщательно подходите к вопросу выбора овощей, обращая внимание на их качество. Кожица хороших баклажанов должна быть гладкой и блестящей, без каких-либо царапин, вмятин и морщин. Лучше всего использовать молодые баклажаны, которые имеют упругую зеленую плодоножку. Помидоры также должны быть крепкими и плотными без признаков повреждения на кожице. Качественные свежие овощи – залог успеха любого блюда. Перед приготовлением нарезанные баклажаны рекомендуется посыпать солью и оставить на 20-25 минут, после чего промыть под проточной водой – такой способ позволит избавиться от горечи, присущей данным овощам.

Первым, что приходит в голову, когда слышишь словосочетание «баклажаны с помидорами» – скорее всего, будет рататуй. Это классическое блюдо французской кухни уже давно успело стать популярным среди наших соотечественников благодаря простоте своего приготовления, аппетитному внешнему виду и не менее чудесному вкусу. Особую изюминку блюду придают традиционные прованские травы, такие как розмарин, тимьян и базилик, поэтому не забывайте использовать их при готовке, добавляя в свежем или сушеном виде. Рататуй можно считать классикой вегетарианской кухни, поэтому на данное блюдо следует обратить внимание тем, кто следит за своим питанием.

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 кабачок,
4 помидора,
1/2 луковицы,
1/3 болгарского перца,
3-4 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
2 чайные ложки приправы «Прованские травы»,
свежий базилик для украшения (по желанию),
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажан, кабачок и три помидора нарезать тонкими кружочками. Выложить овощи в смазанную маслом форму для запекания по спирали, чередуя ломтики по цветам. Слегка посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист, сбрызнуть маслом. Чтобы приготовить соус, мелко нарезать перец и лук, слегка обжарить в растительном масле до мягкости. Снять с оставшегося помидора кожицу, обдав его кипятком, мелко нарезать и добавить к луковой смеси вместе с 1/2 стакана воды. Тушить 4 минуты. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и приправу, готовить еще 1-2 минуты. При желании соус можно пюрировать при помощи блендера. Полученным соусом залить овощи в форме, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Убрать фольгу и запекать еще около 15 минут. Украсить блюдо базиликом и подавать.

Читайте также:  Карбамид — азотное удобрение для почвы

Лазанья – замечательное многокомпонентное блюдо, которое никогда не надоест в силу возможности постоянно изменять начинку на свое усмотрение. Предлагаем вам приготовить лазанью с начинкой из баклажанов, помидоров, грибов и мясного фарша – такое сытное и невероятно аппетитное блюдо, несомненно, придется по вкусу каждому.

Лазанья из баклажанов с фаршем, помидорами и грибами

Ингредиенты:
2 больших баклажана,
5 больших помидоров,
1 большая луковица,
500 г говяжьего фарша,
500 г шампиньонов,
500 мл молока,
200 г сыра,
200 мл сливок,
50 г сливочного масла,
5 столовых ложек муки,
1-2 зубчика чеснока,
листы для лазаньи,
растительное масло,
щепотка мускатного ореха,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать муку и непрерывно перемешивать около 2-3 минут. Медленно влить молоко, не прекращая помешивать. Добавить щепотку соли и щепотку мускатного ореха, варить на очень медленном огне, пока соус не загустеет, около 5-7 минут.
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, смазать маслом, разрезать вдоль на равные части, смазать маслом, посыпать солью и запечь в духовке. Нарезать и поджарить грибы. Отдельно поджарить фарш с нарезанным луком, добавив измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры. Добавить сливки и специи по вкусу, перемешать и готовить 2-3 минуты.
Форму для запекания смазать соусом, положить листы лазаньи, выложить фарш, грибы и баклажаны. Чередовать листы лазаньи и начинку, чтобы получилось несколько слоев. Последний слой хорошо полить соусом и посыпать тертым сыром. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Убрать фольгу и запекать еще 15 минут.

Сочетание баклажанов с помидорами весьма редко используется в салатах – и зря! Эти овощи отлично сочетаются друг с другом в любом виде, и наш следующий рецепт – яркое тому подтверждение.

Салат из баклажанов, помидоров и яиц

Ингредиенты:
1 большой баклажан,
6-7 помидоров черри,
1 луковица,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
несколько веточек укропа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Нарезать баклажан кубиками, лук – полукольцами. Обжарить лук в сковороде в растительном масле, добавить баклажан, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне до легкого румяного цвета. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и жарить еще 1 минуту. Выложить овощную смесь в салатник, добавить измельченный укроп и разрезанные пополам помидоры черри. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и подавать.

Баклажаны с помидорами невероятно хороши в виде закусок – они могут быть горячими или холодными, запеченными или жареными, в виде рулетиков или многослойные… Какой бы вариант вы не выбрали, можете не сомневаться, что это будет невероятно вкусно! Предлагаем вашему вниманию два варианта закуски из баклажанов с помидорами.

Рулетики из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:
4 небольших баклажана,
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
150 г майонеза,
растительное масло,
соль,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими полосками и залить водой, растворив в ней столовую ложку соли. Оставить баклажаны на 20 минут. Просушить баклажаны и обжарить с растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Смазать ломтики баклажанов майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Положить на тонкий край полоски баклажана кусочек помидора и свернуть рулетом. При желании можно закрепить рулетики декоративными шпажками или зубочистками. Выложить готовые рулетики на блюдо и украсить петрушкой или укропом.

Баклажаны в кляре с помидорами и сыром

Ингредиенты:
2 баклажана,
2-3 помидора,
2 яйца,
70 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки майонеза,
2-3 столовые ложки муки,
2-3 столовые ложки молока,
1/2 пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезать баклажаны кружочками, посыпать солью и оставить на 20-30 минут для удаления горечи. Промыть баклажаны под проточной водой и просушить. Для приготовления кляра взбить яйца, добавить молоко и муку, посолить по вкусу. Полученная масса должна иметь среднюю густоту. Обмакнуть баклажаны в кляр и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Пока баклажаны жарятся, натертый на мелкой терке сыр смешать с майонезом, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Данной смесью необходимо смазать поджаренные баклажаны, пока они еще горячие. Поверх каждого баклажана выложить по тонкому кружку помидора. Украсить блюдо зеленью, подавать при комнатной температуре или в охлажденном виде.

Икра из баклажанов с помидорами может использоваться в качестве самостоятельной закуски, если намазать ее хлеб, или в виде дополнения к другим блюдам, например, она может стать отличным гарниром к мясу.

Баклажанная икра с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:
7 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 столовые ложки сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
У баклажанов удалить кожицу и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. У помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и пюрировать при помощи блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и готовить около 8 минут. Добавить томатную массу, баклажаны и морковь. Тушить 30 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Когда вся лишняя жидкость выпарится, икра будет готова. Лучше всего подавать икру в охлажденном виде.

Баклажаны с помидорами универсальны тем, что при всей своей простоте они легко могут стать настоящим украшением праздничного стола. Относительная дешевизна и отменный вкус баклажанов с помидорами сделает блюда, приготовленные с использованием данных овощей, вашими любимчиками. Приятного аппетита!

Источник: kedem.ru