Удобрение из крапивы и одуванчиков

Удобрения из одуванчиков плюс кулинарный рецепт – подсказки экономному огороднику!

Вероятно, для большинства дачников нет более ненавистного и неправильно понятого цветка, чем ярко-желтый одуванчик. Называя это растение злостным сорняком, многие и не подозревают о пользе, которую можно извлечь как для огорода, так и для собственного здоровья

Помните, как в детстве была любимая забава – сдувать с одуванчиков их пушистые головки с семенами, загадав желание? Если все семена улетят, желание сбудется. Вот эта способность к самосеву в сочетании с неприхотливостью и делает одуванчики удивительно жизнеспособным растением, способным укорениться, где угодно, в том числе, на вашем огороде.

Но не спешите огорчаться и браться за гербицидные обработки. Одуванчики – отличное сырье для натурального удобрения!

Одуванчики богаты калием и другими полезными веществами для многих огородных культур. Длинный корень извлекает из почвы ценные вещества, превращая все растение в живой комплекс биодобавок.

Поэтому в качестве борьбы с одуванчиками на огороде лучше выберите прополку, да не выбрасывайте добытые сорняки.

Приготовление биоудобрений из сорняков является наилучшей переработкой, но если «зеленый навоз» из крапивы хорошо известен, то об одуванчиках задумываются немногие. Хотя это не менее питательная и совершенно бесплатная подкормка.

Просто и бесплатно

Есть два очень простых способа как сделать удобрение из одуванчиков, которые вы извлекли из земли желательно вместе с корнем. Сделать это проще, подцепив вилами, когда земля влажная.

Первый. Возьмите большое ведро с крышкой, поместите туда растения целиком и залейте водой из расчета около 8 чашек на полкило одуванчиков. Если столько не накопали, не беда, восполните недостаток любыми другими срезанными сорняками. Накройте ведро крышкой и оставьте на 2-4 недели, перемешивая раз в неделю. Поскольку происходит процесс брожения, то по понятным причинам смесь будет ароматизировать отнюдь не розами. Но так и должно быть, значит, удобрение готовится.

Через 2-4 недели процедите смесь через марлю, а если вы потратили марлю на пошив защитных масок от коронавируса, то найдите старые капроновые колготки – они тоже сгодятся.

Второй способ отличается от первого лишь тем, что вы сначала положите сырье в проницаемый мешок, а затем уже погрузите в ведро с водой наподобие чайной заварки.

Перед применением одуванчиковое удобрение разводят так: одну часть смеси на 10 частей отстоянной воды.

Вы можете поливать вокруг основания культурных растений (как удобрение) или даже опрыскать листья (как биостимулятор). При опрыскивании не наносите на овощи, которые готовы к сбору.

Ленивое биоудобрение

Одуванчик и сам по себе может поработать на пользу почве. Как говорилось выше, сильные корни одуванчика накапливают калий, фосфор, кальций, медь, железо, магний и кремний, одновременно разрыхляя землю.

Вам понадобится сделать так, чтобы растение отмирало самостоятельно, не успев пойти не семена. Для этого ежемесячно срезайте листья, оставляя их мульчой на поверхности грунта. Корни же либо распадутся, обогатив почву и дав пищу важным подземным организмом, либо дадут новое растение – очередную партию сырья.

Одуванчики и кулинария

Taraxacum officinale и Taraxacum erythrospermum, которые встречаются во всем мире, являются наиболее распространенными видами одуванчика.

Taraxacum officinale, растение, на которое большинство огородников ссылаются, когда говорят «одуванчик», происходит из Европы и имеет ярко-желтый венок из лепестков, а его родственник Taraxacum erythrospermum отличается красноватыми стеблями, что и дало ему название «красный одуванчик».

Taraxacum albidum, родом из Японии, имеет ярко-белые лепестки, окружающие желтую сердцевинку, и, соответственно, называется «японский белый одуванчик».

Для производства латекса и каучука резиновая промышленность использует «резиновый одуванчик» — Taraxacum kok-saghyz, уроженца Восточной Европы и Западной Азии.

Также селекционеры создали специальные кулинарные сорта одуванчиков для гурманов: французский одуванчик (он же Vert de Montmagny), улучшенный широколиственный одуванчик или арлингтонский одуванчик.

О том, что одуванчики обладают целебным для здоровья людей свойствами, известно давно. Их применяются в народной медицине для профилактики болезней печени, почек (как мочегонное), для улучшения кроветворения, стабилизации давления, для похудения и лечения угревой сыпи.

Почти все растение можно так или иначе потреблять. Единственная несъедобная часть — стебель, который содержит очень горькое вещество.

Знаете ли вы, что одуванчики более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые вы можете купить в продуктовом магазине? В них есть, помимо прочего, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатка.

В исследовании от 2014 года Дженнифер Ди Нойя, профессор Университета Уильяма Патерсона и эксперт в области здорового питания, в своем списке «41 наиболее полезный продукт» поставила зелень одуванчика под номером 16. Дикорос обогнал популярную брокколи и капусту.

Одуванчики по своей природе горчат, при этом, наименее горькими будут те, что растут в тени. Обесцвечивание уменьшает горечь. Молодые листья горчат меньше старых (их собирают до цветения), а добавление в салат сыра пармезан, оливкового масла, немного перца, лимона и чеснока несколько нивелирует горчинку.

Листья можно и сварить. Молодые – один раз, старые – дважды. Опустите листья в кипящую воду на 2 минуты, слейте жидкость и в новой воде проварите еще 2 минуты. Если вы решили вскипятить листья, обязательно сохраните оставшуюся воду – настой полезен для пищеварительной системы. После того, как вы сварили зелень, добавьте сливочное масло или густые сливки и лимон для вкусного гарнира к основному блюду.

Вино из одуванчиков можно назвать уже классикой, а вот жареные цветы делают в двух вариантах – как сладость, приправляя медом и корицей, и «грибное» блюдо. Вот рецепт, который позволит придать цветам вкус жареных сморчков.

  • цветы одуванчика с зеленым основанием и удаленными стеблями (оставьте достаточно основания для удержания цветка)
  • 1 стакан молока
  • поваренная соль
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • растительное масло

Замочите цветы одуванчика в миску с прохладной соленой водой, чтобы удалить любых насекомых или мусор. После того, как цветы впитывали влагу в течение получаса, выньте их из воды и промокните на бумажном полотенце.

Разогрейте на сковороде достаточно масла, чтобы обжарить одуванчики.

Пока масло нагревается, сделайте жидкое тесто, используя молоко, соль, яйцо и муку. Окуните каждый цветок в тесто и бросьте его в масло, как только оно станет горячим. Жарьте до румяной корочки. С помощью бумажного полотенца аккуратно удалите излишки масла и сразу же подавайте на стол. Очень вкусно!

Всегда собирайте столько цветов, сколько вам нужно одновременно — они должны быть приготовлены немедленно и не должны храниться в холодильнике.

Источник: www.agroxxi.ru

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

Читайте также:  Вкус лета или варенье из абрикосов без косточек

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.


Источник: ogorodgid.ru

Как сделать удобрение из крапивы для подкормки растений?

Для огорода сегодня разработано множество подкормок, и почётное место занимает настой из крапивы, так как обладает высокой эффективностью и экономичностью. Применение удобрений, относящихся к классу зелёных, позволяет улучшить показатели урожайности и предотвратить лишнюю трату средств на химические вещества. Для создания подкормки из крапивы достаточно взять само растение, воду и немного других ингредиентов: сорняковые культуры или дрожжи. Наличие дополнительных компонентов позволяет улучшить полезные свойства средства.

Полезные свойства удобрения из крапивы

Определить, насколько крапива подходит для подкормки растений, можно на основании ее химического состава. Этот сорняк является особым растением, так как обладает кислотой, причиняющей ожоги телу, но при правильном приготовлении может приносить пользу.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию немаловажных элементов

Микроэлементный состав растения:

  • кальций – самая большая доля, около 37%. Участвует в фотосинтезе и является важнейшим компонентом роста. При дефиците этого элемента, растения значительно замедляют развитие, молодые отростки постепенно отмирают, а верхушка становится вялой. Урожай либо сильно снижается, либо вовсе не наступает;
  • калий – 34%. Его важность обусловлена воздействием на активацию ферментов и транспортировки полезных микроэлементов по растению. При должном количестве калия ствол растения становится твёрдым и упругим. Калий способен задерживать влагу в растении. Если наступает дефицит вещества, быстро отмирает листва, а с течением небольшого времени растение полностью гибнет;
  • магний – 6%. Микроэлемент важен для прохождения фотосинтеза, так как является компонентом хлорофилла. Определить дефицит магния можно по обесцвечиванию листвы;
  • железо.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию других немаловажных элементов: марганца, меди, серы, кремния и никеля. Листья богаты также витамином К1, он обеспечивает оздоровление и укрепление молодых растений. При удобрении крапивой можно достичь быстрейшего роста, обильного появления цвета и увеличения плодоношения.

Увеличение показателей плодородности достигается благодаря двум основным сферам действия сорняка:

  • Покрытие дефицита в полезных микроэлементах и веществах, важных для питания растения.
  • Настой из крапивы улучшает качество структуры почвы и выступает стимулятором для появления обильного количества дождевых червей.
Читайте также:  Особенности выращивания помидоров

Органическое удобрение из крапивы

Какая польза от крапивного удобрения

Несложно обозначить, чем полезна крапива для подкормки растений. Можно выделить несколько основных позитивных влияний:

  • укрепляюще воздействует на корневище;
  • стимулирует развитие растения;
  • предотвращает нападение ряда вредителей и болезней, так как саженцы вырабатывают природный иммунитет;
  • улучшает качество почвы;
  • позволяет увеличить количество урожая;
  • укрепляет стебли растения.

Рецепты приготовления жидкого удобрения из крапивы

Сегодня зелёная подкормка может приготовляться на основании нескольких распространённых рецептов. Каждый вариант может готовиться без использования вспомогательных инструментов или сложных действий. В любом случае удобрение из крапивы для растений должно быть правильно приготовлено, это позволит достичь максимальной пользы и предотвратить наступление отрицательных последствий.

Зелёное удобрение из крапивы должно соответствовать нескольким правилам:

  • перед сбором сырья обязательно нужно позаботиться о собственной безопасности. С целью защиты кожи следует надеть одежду из толстого материала, закрытую обувь и перчатки с достаточной прочностью. Благодаря правильной подготовке можно избежать получения ожогов;

  • для ускорения процедуры сбора сорняка следует взять с собой нож или ножницы. Для складывания сырья лучше взять мешок или пакет, чтобы удобно перемещать всё за собой и предотвратить соприкосновение с кожей;
  • время сбора является важнейшим фактором для обеспечения эффективности зелёного удобрения из крапивы. Рекомендуется проводить сбор сорняка до момента появления семян, иначе часть питательных компонентов будет утеряна;
  • удобрение должно приготовляться из здоровой крапивы, полезной для растений. Нужно обращать внимание на отсутствие следов от болезней, вредителей или гнили. Срезать лучше молодые побеги, не имеющие повреждений.

После процедуры заготовки необходимо перейти к выбору подходящей емкости для приготовления настоя. Ключевым аспектом является использование неметаллической тары. Металл вступает в химическую реакцию с удобрением из крапивы, в результате оно для растений может стать бесполезным, а иногда даже вредным.

Предпочтительно использовать бочку из дерева, ещё лучше – дуба, при отсутствии такой ёмкости можно использовать пластиковые баки объёмом более 10 л. Удобнее всего пользоваться настоем при использовании особого сосуда, в котором устроен кран для забора средства.

Стандартное удобрение из крапивы

Такой метод – это простейший рецепт приготовления настоя крапивы для подкормки. Средство может использоваться сразу после приготовления в чистом виде или комбинироваться с различными другими полезными компонентами, которые расширят или усилят спектр влияния.

Алгоритм действий:

  • Сорняк измельчается садовыми ножницами или используется нож и деревянная доска, после чего укладывается в приготовленную емкость.
  • Сырьём нужно заполнить всю ёмкость доверху, а затем залить подогретой водой. Уровень жидкости не должен доходить до краёв.

  • Начинается процесс настаивания, когда смесь будет бродить и пениться. Длительность ожидания – 2 недели. В этот период нужно каждый день проводить размешивания вещества, это позволит обеспечить равномерность брожения во всей таре, и увеличится количество выделяемых полезных компонентов.

Существует один важный недостаток – резкий и неприятный запах от настойки.

Удобрение из крапивы и хлеба

Удобрение из крапивы для растений может дополняться использованием хлеба. Процедура приготовления ненамного сложнее, зато значительно увеличивается скорость наступления готовности. Технология приготовления будет знакома многим, кто умеет делать квас.

Процедура приготовления:

  • Крапиву перемешивают с хлебом, можно заменить булочкой или брикетными дрожжами (важно, чтобы были натуральными). Это позволит ускорить процесс брожения.
  • Ёмкость заполняется на 75%, не более, иначе много пены вытечет наружу.
  • Ожидать приготовление можно через 5 суток, в этом состоянии средство будет готово для обработки дачного участка.
  • Перед использованием весь состав качественно процеживается и разводится в дозировке 10% (на 1 ведро 1 л воды).

При необходимости ещё более улучшить качества удобрения из крапивы для растений можно вносить добавки минерального и органического типа, только их концентрация должна быть снижена от базового рецепта.

Подкормка растений настоем из крапивы

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Настойка может быть дополнена другими травами сорного типа, а благодаря их обширному произрастанию, найти ингредиенты для рецепта будет максимально просто. Питательных веществ содержится много в одуванчике, произрастающем на каждом участке.

При сборе одуванчиков действует то же самое правило – нужно получить растение до завязи семян. Перед использованием следует просушить листья и мелко измельчить.

Приготовление удобрения:

  • После этапа подготовки одуванчик перемешивается с крапивой и засыпается в ёмкость из пропорции 1/8 часть объёма.
  • Далее в ёмкость заливается вода. Рекомендуется в воду добавить гумат калия (1 ч. л. на ведро). Ингредиент обладает полезными свойствами и увеличивает эффективность этого удобрения.
  • Настаивать смесь рекомендуется на протяжении 5 дней.

При отсутствии возможности получить подходящие одуванчики можно использовать: ромашку, окопник, мать-и-мачеху, полынь, пырей и т. д. Большая часть растений имеется в каждом огороде и их выкидывают на мусор после очередной прополки. При добавлении в настойку можно с пользой использовать перечисленные сорняки. Нельзя использовать сорные культуры, имеющие в составе различные ядовитые компоненты: зверобой, вьюнок и т. д.

Использование злаков для приготовления смеси не подходит по причине выделения спиртосодержащих соединений в процессе брожения. Такой состав приведёт к снижению плодородности.

Источник: udobryashkin.ru

Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Добавление статьи в новую подборку

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Читайте также:  Польза и вред черной редьки

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Как подкормить огурцы крапивой

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Источник: www.ogorod.ru

Подкормка настоем из одуванчиков

Китайский врач проговорился: «Лучше химии суставы восстанавливает обычная. «

Всем конечно известен одуванчик — это растение можно встретить практически на всей территории нашей страны. Одуванчик давно применяется в медицине от различных болезней и недугов, из него готовят салаты и отвары. Найти это растение проще простого. Он выделяется ярким желтым цветком и произрастает практически везде, даже в черте города. Поэтому это растение вы спокойно можете найти у себя на даче и участке.

Многие думают, что одуванчик это всего лишь надоедливый сорняк, который заполоняет их участок, и то, что вреда от него намного больше, чем пользы. Но, прочитав статью, вы поймете, на сколько это мнение ошибочно, обнаружив это растение у себя на участке, вы будете радоваться.

Оказывается, одуванчик можно применять и для своего огорода. Из него получаются отличные подкормки и удобрения. А все потому что в этом уникальном растении содержится просто огромное количество полезных веществ : витамины С и B2, P и B6, а так же марганец, бор, никель, титан, молибден, фосфор, кальций и многие другие элементы. В корнях содержатся масла, дубильные вещества, инулин, стерины и органические кислоты. Удобряя и подкармливая настоями из одуванчика, вы помогаете пополнить свои растения многими полезными микроэлементами. Поэтому просто собирать и выкидывать как сорняк это растение просто глупо. Нужно использовать все ценное, что содержится в одуванчике для удобрений и подкормки. Далее мы приведем рецепты приготовления подкормки и удобрения из одуванчиков.

Приготовление настоя из одуванчиков для подкормки и удобрения. Рецепт

Для начала находим полянку, где произрастают эти растения. В основном они встречаются в большом количестве, и найти их довольно легко. Можно собирать их руками, либо использовать вспомогательный инструмент — нож или серп. Если есть коса и навык работы с ней, можно использовать и этот инструмент.

Собранные одуванчики измельчаем, причем в ход идет все и листья, и стебли, и цветы, если попались корни — тоже измельчаем в общую массу. Разводить водой нужно из расчета 1,5 кг на 10 литров воды. Залив водой одуванчиковую массу, оставляем ее на 20 дней настаиваться. Этого времени будет достаточно, чтобы полезные вещества из растения перешли в жидкую подкормку. В процессе настаивания начинается брожение жидкости, этого бояться не стоит, так как наоборот этот процесс только улучшает ценность нашего настоя. После того как подкормка настоялась, она процеживается через марлю. Получившийся раствор готов к применению, им можно подкармливать все ваши растения, просто поливая их. Разводить дополнительно водой получившейся настой не нужно.

Удобрение и подкормка из смеси крапивы и одуванчиков

Отличным вариантом для подкормки является смесь крапивы и одуванчиков. Все пропорции по разведению подкормки остаются прежними, только помимо одуванчиков добавляется измельченная крапива. Особенно хороша такая подкормка весной, потому что весенняя крапива содержит огромное количество полезных веществ.

Внекорневая подкормка одуванчиком и обработка от тли

Грибок на ногтях быстро пройдет! Обильно смажьте его новой мазью с экстракт кукуи.

Отличный рецепт, с помощью которого можно избавиться от тли и других вредителей. Он отличается концентрацией подкормки. Измельчается 350 грамм одуванчика и заливается 10 литрами воды. Настаиваем несколько часов, процеживаем и можно производить опрыскивание своих растений. С помощью данной подкормки можно избавиться от вредителей и при этом подкормить свои растения. Хороший и безопасный способ борьбы с незваными гостями на вашем дачном участке.

Подкормка настоем из одуванчиков — это простой, а главное безопасный способ подкормить и удобрить свои растения. Вы можете не бояться переборщить с дозировкой, так как эта подкормка не несет никакого вреда ни растениям, ни человеку, потому что готовиться полностью из натуральных ингредиентов. А самое главное: вырастить на своем участке не только богатый урожай, но еще полезный и безопасный для употребления.

Видео о подкормке настоем одуванчика


Источник: thisisdacha.ru