Выращивание рассады дынь для открытого грунта

Выращивание рассады дыни: посев, уход и возможные проблемы

В средней полосе выращивание дыни начинают с посева семян на рассаду. Необходимо выбирать только районированные сорта. В горшочке на подоконнике или балконе растение может жить только 25–30 дней от всходов. В этот период необходимы: хорошая освещённость, проветривание, подкормки, умеренные поливы и определённый температурный режим.

Посев семя дыни на рассаду

Когда сеять

Дыню можно вырастить в любом регионе России. Главное — выбрать районированные сорта. В условиях средней полосы, Сибири, Дальнего Востока для высадки в открытый грунт лучше подойдут скороспелки, а для теплиц — дыни среднераннего сроков созревания. Примерные сроки посева: конец марта — начало апреля, но можно рассчитать точную дату.

Рассада дыни высаживается в грунт или теплицу возрасте 25–30 дней, прибавьте сюда ещё неделю на проращивание и появление всходов. Теперь определяемся с датой посева. Например, если планируете выращивать дыню в открытом грунте, а утренние заморозки в вашем регионе прекращаются после 7 июня, то начинать работу с семенами (замачивать, проращивать, сеять) нужно в период с 25 апреля по 1 мая. Сеять раньше смысла нет: рассада перерастёт, будет долго приживаться, урожайность снизится.

Как проращивать семена

Если на упаковке не написано, что семена обработаны какими-либо препаратами, то перед проращиванием будет нелишним подержать их в стимуляторе роста. Подойдут: Эпин (4 капли на 100 мл), Энерген (1 мл на 50 мл воды) и другие. Можно по старинке использовать талую воду, розовый раствор марганцовки, сок алоэ и пр. Затем семена раскладывают на влажный ватный диск, накрывают сверху другим, помещают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой и оставляют на 4–7 дней при температуре +25… +30 ⁰C.

Фото: подготовка семян к посеву

Минимальная температура прорастания для дыни +18 ⁰C, при +15 ⁰C и ниже семена не проклюнутся.

Выбор ёмкости и почвы

Дыня болезненно переносит пересадку, поэтому каждое семечко высаживают в индивидуальный стаканчик, диаметром 10–12 см и глубиной 10–12 см. Можно использовать разовые непрозрачные стаканчики или специальные ячейки для рассады. Идеальный вариант — торфяные горшочки. Рассаду на постоянное место высаживают прямо в них, горшочки полностью разлагаются в земле за 25–30 дней и служат дополнительным удобрением. Какие бы ёмкости для рассады вы ни выбрали, каждая должна иметь дренажное отверстие.

Торфяные горшочки — лучшая тара для посева семян дыни. Рассаду можно высаживать прямо в них, не вынимая

Горшочки заполняют готовым грунтом: «Универсальный», «Садовая земля», «Для рассады» и др.

Дыни можно сеять в готовый грунт

Рецепты почвосмесей для рассады собственного изготовления:

  • 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть перетёртого мха сфагнум или речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси:
  • 3 части торфа, 5 частей компоста, 1 часть перепревших опилок или песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 2 части перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 стакан золы на ведро почвосмеси.

Видео: как приготовить почву для рассады самому

Посев семян: пошаговая инструкция

  1. Наполнить стаканчик грунтом, не досыпав до краёв 3–4 см.
  2. Пролить грунт в каждом стаканчике кипятком, дать воде впитаться, а излишкам выйти через дренажное отверстие.
  3. Поверх ещё тёплой (но не горячей!) почвы уложить проросшие семечки: по одному в каждый стаканчик.
  4. Засыпать семена почвой слоем 1.5 см и полить водой комнатной температуры.
  5. Накрыть стаканчики плёнкой или стеклом и поставить до появления всходов в тёплое место (+25… +30 ⁰C).

В каждый горшочек кладут по одному семечку дыни и засыпают слоем грунта 1.5 см

Видео: как замачивать и сеять семена дыни

Как выращивать рассаду дыни в домашних условиях

Освещение и температурный режим

Всходы из пророщенных семян появляются очень быстро, через 2–3 дня. Горшочки освобождают от плёнки и выставляют на солнечный подоконник или остеклённый балкон. Температура должна быть в пределах +20… +25 ⁰C. Чтобы рассада не вытягивалась, её каждый день поворачивают к солнцу другим боком.

Сразу после появления всходов горшочки переносят на солнечное место

Полив

Дыни не любят сырости, поливать нужно только когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Если после поливов грунт превратился в комок, обязательно аккуратно его прорыхлите. Сверху можно подсыпать крупнозернистого речного песка. За три часа до высадки на постоянное место рассаду хорошо проливают.

Подкормки

Дыня растёт на подоконнике всего 3–4 недели. На этот период питательных веществ, имеющихся в почвосмеси, для маленьких растений хватает. Подкормку проводят только одну — за три дня до высадки на постоянное место. Используют комплексные удобрения: БиоМастер «Универсальное» (25 г на 10 л воды), Fertika Люкс (20 г на 10 л) и т.п. В результате такого приёма рассада окрепнет, запасётся нужными элементами и легче перенесёт стресс от пересадки.

Видео: удобрения и средства защиты для рассады

Закаливание

За неделю до высадки в открытый грунт начинают закаливание: выставляют рассаду на открытое окно, балкон, выносят в сад и пр. Время пребывания под открытым небом увеличивают каждый день начиная с 15 минут, затем на час, два и т. д. до целого дня. Нельзя резко с первых дней выставлять молодые растения под палящее солнце, закаливание начинают в притенённом месте. В это время следят за почвой: обдуваемая ветром, она быстро сохнет.

Возможные проблемы при выращивании дыни рассадой

Рассада вытягивается

Если рассада тянется к окну, значит, ей мало света. Другие причины: в помещении слишком тепло, дыни затеняют друг друга, за окном слишком долго стоит пасмурная погода.

При загущённых посадках и недостатке света рассада вытягивается

Способы решения проблемы:

  • досвечивать фитолампами (12–17 часов в сутки);
  • в горшочки подсыпать земли;
  • снизить температуру до +18 ⁰C;
  • подставлять растения солнцу каждый день другой стороной.

Чёрная ножка

Болезнь развивается, если посадки загущённые, плохо проветриваются, испытывают на себе резкие перепады температур и влажности.

На корневой шейке появляется перетяжка, саженец падает и погибает

  • убрать погибшие растения;
  • оставшиеся полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды);
  • если дыни растут не в отдельных горшочках, а все в одном ящике, срочно распикировать в другой грунт, в воду для полива добавить: «Бактофит» 0,5–1%, «Максим», «Фитоспорин» или другой фунгицид по инструкции;
  • растеньица регулярно проветривать, соблюдать температурный и поливной режимы.

Белая плесень

Споры белой плесени есть в любом жилом помещении. Они селятся в любом, даже стерильном, грунте. Взрослая, закалённая рассада, готовая к высадке в грунт, с белой плесенью прекрасно справляется. А вот молодые всходы, испытывающие дефицит ультрафиолета, нужно защищать.

Белая плесень развивается в сыром грунте при отсутствии ультрафиолета

Способы защиты от белой плесени:

  • замульчировать всходы смесью толчёного древесного угля с золой (1:2), через 3 недели насыпать ещё один слой;
  • замульчировать смесью «сорбент Ермак», через 3 недели повторить;
  • посыпать почву толчёным активированным углём и опрыскать раствором зелёнки (бледно-зелёным);
  • регулярно проветривать ростки.

Когда можно высаживать в грунт или теплицу

Если теплица неотапливаемая, то в неё рассаду высаживают в те же сроки, что и в открытый грунт. Во время заморозков ночью и ранним утром в теплице лишь на несколько градусов выше нуля, а такая температура погубит теплолюбивые растения. Дыня хорошо растёт в жарком и сухом климате, его и можно создать в теплице, но только когда установится тёплая погода. Плёнка, стекло, поликарбонат защитят от дождей и создадут более высокую температуру в солнечные дни. В средней полосе ростки дыни высаживают и в открытый, и в закрытый грунт в начале июня.

Пересадку проводят вечером, желательно в пасмурную погоду. Первые дни дыньки притеняют, следят за влажностью почвы. Лунки лучше замульчировать. В таких условиях рассада быстрее приживётся и пойдёт в рост.

Вырастить рассаду дыни нетрудно. Если сеять пророщенными семенами, то всходы появляются дружно. Ростки крупные, на солнечных и тёплых балконах или окнах развиваются очень активно. Одна из главных задач — постоянно следить за состоянием почвы, содержать её влажной, рыхлой и здоровой.

Источник: dacha.help

Садоводам
и огородникам

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

Читайте также:  Посадка петунии на рассаду — укрощение строптивой

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Источник: sad-i-ogorod.ru

Выращивание дыни. Советы и рекомендации.

  • Февраль 28, 2017
  • в Дыня, Овощи, Сад-огород, Тыквенные
  • Алексей Викторович

Для того чтобы полакомиться ароматной сочной дыней не обязательно дожидаться конца лета, когда ее начнут продавать в розничной сети. Вырастить дыню можно на своем участке и даже нежаркий климат средне полосы России не станет помехой. Конечно лучше всего выращивание дыни производить в теплице из поликарбоната, но если ее нет, то при соблюдении некоторых условий вполне возможно вырастить ее и в открытом грунте.

Дыня — это однолетнее травянистое растение бахчевой культуры семейства тыквенных. Научное название CucumismeloL.
Подготовка грунта для рассады.

Чтобы такие дыни выросли на вашем участке за ними надо правильно ухаживать: рыхлить, пропалывать, окучивать и поливать. Успех хорошего урожая – качественная рассада. Это особенно актуально для не южных районов России. А чтобы ее вырастить нужно подготовить грунт.

Подготовка грунта для рассады

Подготовка грунта включает в себя несколько этапов:

Чтобы рассада хорошо развивалась нужен рыхлый грунт. Для просеивания понадобится сито и пластмассовый ящик. Грунт нужно готовить из соотношения: 3 части грунта и 1 часть торфа.

  • Распределите грунт по емкостям, в которых будет расти рассада.

В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики, торфяные горшочки и другую небольшую тару.

Подготовка семян дыни

Для всхода большего процента семян их нужно правильно подготовить.

Для этого нужно сделать несколько простых операций:

  • Обеззараживание семян

Семена нужно сложить в марлевый мешочек и замочить на 30 минут в водный раствор соды. Пропорции: на 1 стакан воды неполная чайная ложка пищевой соды

Читайте также:  Посадка и уход за котовником в открытом грунте

  • Замачивание семян в воде

После того как семена побыли в содовом растворе его необходимо вылить и залить простую теплую воду. Семена в воде оставить примерно на сутки. Это нужно для того чтобы они набухли. Держать семена в воде нужно в тёплом месте.

Можно положить на батарею отопления. Если она не слишком горячая. И предварительно ее застелить слоем газет,для уменьшения перегрева.

Выращивание рассады

Семена дыни быстро всходят поэтому очень рано их сажать не нужно. Оптимальные сроки для средней полосы России: 1 апреля – если дыня впоследствии будет высаживаться в теплицу и 15 апреля – при посадке в открытый грунт. Для рассады дыни подойдет любая тара, например, пластиковые стаканчики.

Для предотвращения загнивания корней рассады, в стаканчике рекомендуется сделать дренажный слой. Для этого прекрасно подойдут очистки семечек подсолнечника и яичная скорлупа.

На пластиковый стаканчик достаточно смешать две чайные ложки очисток семечек и две чайные ложки яичной скорлупы.
Перед посадкой семян в грунт его необходимо пролить горячей водой. Для того чтобы земля стала теплой.

Семена дыни нужно сажать в теплую землю. Для этого ее проливают горячей водой. Затем делается лунки, в которые раскладываются семечки. Лучше всего их класть боком. После посадки семечки засыпаются землей.

Уход за рассадой дыни такой же, как и за другими растениями: умеренный полив и рыхление почвы.

Примерно через неделю появятся первые всходы. Ну, а в грунт рассада высаживается после установления устойчивой теплой погоды, но не ранее 25-го дня после посадки семян.

Рассада практически готова к высаживанию в грунт.

Высаживание рассады дыни в грунт

Ростки дыни высаживаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Посадка стандартная, как у огурцов. В лунку обязательно положите перегноя и пролейте теплой водой. Рассаду лучше сажать вместе с той землей что была в стаканчике.

Стебель лучше не углублять. Земля, которая была в стаканчике должна быть немного выше уровня грунта. После посадки лунку опять пролейте теплой водой. На этом посадка в теплице закончена.

Что касается высаживания дыни в открытый грунт, то здесь есть несколько нюансов:

  • В первые два дня после посадки дыне нужно создать тень. Так она быстрее укоренится и пойдет в рост.
  • При больших перепадах дневных и ночных температур ростки дыни нужно укрывать ночью пленкой, а днем ее убирать.

Советы по уходу за дыней

  • Дыня не нуждается в обильном поливе. Ведь в южных районах страны, где она издревле возделывается очень сухая и жаркая погода.
  • Как только на главном стебле образовалось 4 настоящих листа, его надо прищипнуть. Для того чтобы рост стебля шел не по главному стеблю, а по боковым (стебли 2 порядка).
  • Стебли 2 порядка нужно оставлять не более двух. Выбирайте самые сильные, а остальные прищипывайте.
  • На растении нужно оставлять не более 8-10 плодов (на двух стеблях 2 порядка). Как только нужное количество плодов завяжутся, отсчитайте от последнего плода три листочка и прищипните стебель. Это нужно делать на каждом стебле. Для того чтобы вся энергия растения уходила именно на формирование плодов, не на разрастание стебля.
  • Стебли 3 порядка лучше полностью удалять.
  • Подкормку растения нужно производить примерно раз в 10 дней. Для этого можно использовать сброженную зеленную траву.
  • Также раз в 10 дней необходимо вносить золу, так как дыня не любит кислых почв.
  • За 10-12 дней до сбора урожая нужно полностью прекратить полив растения. Это не даст дыне стать водянистой и плод лучше наберет необходимые сахара.

Плоды дыни можно поддерживать вот такой корзиной, которая крепится веревками за верх дуги теплицы.

Самые популярные сорта дыни, которые можно сажать в нежарком климате России

В центральной Росии и на Урале большую популярность при выращивании дыни на своем приусадебном участке получили два сорта: «Медок» и «Осень».

Конечно на этом сорта не заканчиваются. Можно порекомендовать — «Алушта», «Десертная», «Золотистая». Ну и конечно знаменитую «Колхозницу».

При хорошем уходе и при правильно подобранных температурных и влажностных характеристиках вполне по плечу любому вырастить вкусную и ароматную дыню.

Лучше всего выращивать дыню в теплице из поликарбоната, но если ее нет то при соблюдении некоторых условий вполне возможно вырастить ее и в открытом грунте.

Источник: vseprodachu.ru

Выращивание рассады дынь для открытого грунта

В регионах, где зима значительно длиннее, чем лето, дыни выращивают через рассаду. При прямом посеве семян в грунт, большинство сортов не успевает до конца теплого периода года сформировать плоды. Если плоды и будут сформированы, то при недостаточном количестве тепла они будут малины и не успеют созреть до конца лета. Поэтому, даже выращивая дыни через рассаду, нужно выбирать районированные сорта (гибриды), которые выведены для вашей природно-климатической зоны. Процесс выращивания рассады дынь подобный выращивания рассады: огурцов и кабачков. Поэтому при выращивании рассады этой культуры садоводы должны учитывать, что дыня очень плохо приживается на новом месте и требует много света и тепла во время выращивания рассады. Для получения качественного результата садовод должен знать, как выращивать рассаду дыни.

Выращивание рассады дыни

Дыня светолюбивая и теплолюбивая культура, которая требует бережного ухода от момента всходов и до сбора урожая. Выращивая рассаду дынь, садовод должен создать максимально благоприятные условия для ее роста:

  1. Готовой для высадки считается рассада дынь, которой уже 21-25 дней после всходов. После посева дыни дают всходы через 5-10 дней. Поэтому высевать семена дыни (середина апреля) на рассаду нужно из того расчета, когда вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт. В умеренной зоне это обычно вторая половина мая. Дыня теплолюбивая культура и не переносит низких ночных температур и тем более заморозков. Поэтому ее высаживают, когда температура даже ночью не бывает ниже, чем 12-15 градусов по Цельсию.
  2. Для рассады лучше выбирать самые качественные семена, которым уже есть 2-3 года. Лучше выращивать рассаду гибридов дынь, которые уже подготовлены к посеву (обработанные фунгицидом) и есть более устойчивыми и продуктивными, чем сорта.
  3. Грунт для выращивания рассады дыни лучше купить специальный, для тиквенних растений или приготовить его самостоятельно. Лучшим субстратом для выращивания дыни является смесь торфа с речным песком (на 10 килограмм нужно 9 килограмм торфа, 1 килограмм песка и 200 грамм древесной золы).
  4. Дыни плохо переносят пересадку на новое место, поэтому их выращивают в торфяных горшках или в пластиковой таре с дренажными отверстиями на дне. Это позволит после выращивания рассады пересадить ее на грядку вместе с земляным комом.
  5. Высевают семена (1-2 семена в 1 тару) во влажную почву на глубину 2 сантиметра. После посева всю тару с дынями необходимо накрыть пленкой до появления всходов.
  6. Всходы должны появиться примерно через 7-10 дней (в зависимости от подготовки семян).
  7. Молодые ростки дынь нужно вынести на теплое и хорошо освещенное солнцем место. В течение 1-2 недель рассаду нужно поливать хотя бы через день, но так, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Если дыням мало света, то их можно дополнительно освещать светодиодными лампами дневного света (10-12 часов в сутки).
  8. Первую подкормку рассады дынь нужно сделать, когда появятся первые настоящие листья (2-3). Подкормку можно производить готовыми или собственноручно приготовленными биоудобрениями. Другие подкормки, тем же самым биоудобрением, выполняют через 10-12 дней после первой. При этом ни удобрения, ни вода не должны попадать на зеленые части растения.
  9. Кроме подкормок нужно следить, чтобы не образовывалось корочки у ножки рассады. Это может привести к заболеванию рассады.
  10. Когда рассада достигнет возраста 15-20 дней, тогда ее необходимо начинать закалять. Это делается для того, чтобы после пересадки рассада легко освоилась на новом месте с переменными климатическими условиями. Закаливание проводят постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала ненадолго и со временем увеличивая время пребывания снаружи.
  11. Высадку рассады выполняют во второй половине дня, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов даже ночью. При этом всю пересаженную рассаду на грядку необходимо затенить на 2-3 дня, чтобы она лучше прижилась на новом месте.

Выращивание рассады дынь является важным этапом получения собственного урожая этих вкусных плодов. Как показывает практика в большинстве случаев хороший урожай можно получить, только вырастив качественную рассаду. Поэтому для выращивания не нужно жалеть материальных средств и собственного времени. Только в таком случае садовник сможет получить действительно достойный урожай, которым можно будет порадовать свою семью.

Источник: umsad.ru

ВЫРАЩИВАЕМ АРБУЗЫ И ДЫНИ!

Всем привет! В прошлом году моя соседка по даче угощала меня своими арбузом и дыней — вкусно! Ну что. посадила я семена арбуза и дыни. Может быть вырастут? Нашла интересный материал, может, кому пригодится.

Читайте также:  Посадка кизила — получить все или ничего

Как вырастить арбузы и дыни на садовом участке?- Проще простого!

Часто люди покупают арбузы на рынке. И от этого становится грустно.
А почему бы не начать выращивать их на садовом участке? Чем эта ягода отличается от малины или смородины?
Сложно? Да не сложнее, чем вырастить помидоры. Уже через пол часа вы научитесь выращивать и арбузы, и дыни на своем участке!
Интересно?
Арбузы бывают разных вкусов, совершенно разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее — это 100%!
Сеют арбузы в середине апреля — это для тех регионов, где холодно, как у нас в Пермском крае.
От всходов до высадки должно пройти примерно 20 дней. У них должно быть два семядольных и два настоящих листика.
Арбузы, как и перцы не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки. И высаживать их на постоянное место, когда только появляется первый настоящий листик.

По видам арбузы бывают:
Вытянутые и с желтой мякотью

Желтый арбуз с красной мякотью

Зеленый арбуз с желтой мякотью

Длинный как торпеда

Треугольной формы можете вырастить сами любой сорт

Квадратные арбузы вывели японцы

Сорта арбузов бывают разные, но мне нравятся сорта китайской селекции, такие как: Пекинская радость, Деликатесная — очень вкусные и никогда не подводили.

Выращивание рассады арбуза и дыни!
Замачивание семян — середина апреля
Хотя на многих пакетиках пишут в конце апреля, но там бывает уже, что отключают отопление и становится прохладно, а арбузы прорастают при температуре 25-30 градусов.

Не любят пересадку — удобные горшки
Глубина посева дыни — 1,5 см, арбузы — 2 см
Температура прорастания 25-30 градусов
Возраст рассады — 20 дн. — 1- 2 настоящих листочка
Высадка на 1,5 см глубже, чем в горшке
Уход за арбузами и дынями
Уклон грядки в южную сторону
Защитить растение от ветра
Высаживаем в лунку и накрываем
Правильно формируем!
За месяц до уборки прекращаем полив
Если эти правила соблюдать не будете, то арбуз может нарасти и 15 кг, но будет невкусный и водянистый.
От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть — он созревает.
Когда появляется блеск — полив прекращаем, ровно через месяц снимаем урожай — он созрел.

Агротехника выращивания арбузов
Выращивать и ранние и лежкие
Посадка — Яма 40-50 см
20 см травы, пластиковые бутылки
20-25 см грунта: 1 ведро компоста, 1/2 ведра песка
в открытом грунте междурядья 70-80 см, ряд 60 см
Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени. Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо — вы не сможете их съесть, они долго не лежат.
Арбузы — южные растения — они любят тепло. Если тепла не будет, то они расти не будут.
Что для этого вам нужно сделать? — Устроить теплые грядки!

Или сделайте так:

Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты. На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.
Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась — сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.
Когда трава загорелась — подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.
Лучше подготовить песчаный грунт — на ведро грунта пол ведра чистого песка!
У арбузов есть такая особенность — это пасынкование.

Формировка арбуза
Главный стебель прищипывать нельзя
Выщипываем пасынки
Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
Мелкоплодные 4-6 плодов
Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку
На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей.
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Вот такую рассаду бесполезно высаживать — на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.
Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!
Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.
Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.
Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни.
Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.
Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там где корень. Какие-то деревянные ящички. Арбузы не будут гнить и им тепло.

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло. а как это понять?
Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.
Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?

Самое главное раз в неделю пасынковать!

Из центра куста идут стебли — оставляем только два стебля. Плод завязался — отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.
На одном кусте оставляем не более 2 — 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.
Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.

Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней:

А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.

Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь — высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА!
Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется — пальчики оближешь вкуснятина!

Выращивание дыни еще проще!

Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными — они в процессе лежки созревают!
С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!

Наш девиз: Меньше картошки — больше дынь!
Сорта дынь также разнообразны: «Медовая», «Сказка», «Ирокез», «Карамелька».
Начните со «Злато скифов».
Но не беритесь выращивать «Колхозницу» — это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная. Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт.
После нее вам не захочется больше выращивать дыню.
Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом. Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат.
Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие.
Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть! Когда она пахнет — она поспела.

С дынями, также как с арбузами, все просто!
Агротехника такая же. Единственное обстоятельство у дынь — они вырастают только на боковых побегах.
Поэтому, как только выросло 4 листика на рассаде — вы ее прищипните!
Дыню высаживаете и сразу мульчируйте травкой:

Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать!
Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов.
За четвертым листом прищипывайте. И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте.

Этого совешенно достаточно. Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!

Схема формировки арбузов и дынь

Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать.
Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы.

Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.

Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.

Не увлекайтесь навозом — если будет много азота, то будет большая ботва.
Должен быть песчаный грунт и должно быть тепло.
Температура почвы должна быть не менее 26 градусов.
И защита от ветра.
Если вы это соблюдаете, то хорошие урожаи арбузов и дынь вам гарантированы.

Источник: diy.obi.ru