Что делать, если есть аллергия на арбуз?

Причины появления аллергии на арбуз

Эта ягода по праву считается вкусной и полезной, однако в последнее время нередко встречается аллергия на арбуз. Она проявляется развитием обостренной чувствительности к пыльце амброзии. При этом более 50% людей с этими заболеваниями имеют одинаковые симптомы.

Многие из пациентов даже не догадываются, что употребление арбуза может спровоцировать серьезные проблемы в организме, при которых потребуется специальное лечение. Особенно опасно развитие реакции в период беременности и грудного вскармливания малыша.

Причины развития заболевания

Арбуз способен накапливать в своей мякоти множество вредных веществ, которые проникают из почвы вместе с удобрениями во время роста. Этими веществами можно легко отравиться. Не рекомендуется покупать и есть фрукты (особенно при беременности), продающиеся вдоль дорог. Помимо собственных веществ, они накапливают вредные нитраты, химические элементы, выбрасываемые выхлопными газами автомобилей.

Немаловажное значение для развития аллергии имеет место произрастания арбуза. В том случае, когда рядом с арбузом находилась амброзия, употреблять его в питание аллергикам крайне нежелательно, так как есть вероятность появления различных обострений.

Симптоматика заболевания

Как любой другой вид пищевой аллергии по отношению к иммунной системе, наиболее часто отмечаются следующие симптомы:

  • крапивницы;
  • зуд;
  • сиплый кашель;
  • отек губ, области вокруг рта;
  • ринит, чихание;
  • приступы тошноты, желудочные боли;
  • появление рвоты, диарея.

Пищевые расстройства и реакция на нитраты наиболее часто проявляют себя во время беременности. При тяжелом течении заболевания может развиться анафилаксия.

Диагностика

На сегодняшний день аллергию можно выявить при специальных клинических обследованиях пациента.

  • В первую очередь для назначения правильного лечения необходимо выяснить анамнез (историю возникновения) заболевания;
  • рекомендуется выполнить кожные тесты и провокационную пробу;
  • для постановки правильного диагноза может назначаться выявление иммуноглобулина Е в крови пациента;
  • в некоторых случаях эффективно проведение ИФА (иммуноферментного анализа). Однако необходимо учитывать, что его нельзя проводить во время беременности.

Лечение

Аллергия на арбуз предполагает выполнение некоторых довольно важных пунктов для получения положительных результатов при лечении.

К ним можно отнести:

Антигистаминны — нейтрализуют симптомы аллергии

Производные от кромоглициевой кислоты — лечение этими препаратами проводится, когда проявляются легкие симптомы заболевания

  • ингаляции с аэрозолями (инталом, тайледом);
  • назальные спреи (кромоглин);
  • глазные капли (кромогексал).

Кортикостероиды — сильнодействующие лекарства, способствующие улучшению всего организма.

В аптечных сетях эти препараты можно приобрести в следующих вариантах:

  • мазь (локоид и адвантан);
  • аэрозоли (беклозон и фликсотид);
  • назальный спрей (фликсоназ и назонекс);
  • таблетки (дексаметазон, преднизолон).

Как правило, такие средства не оказывают побочного действия, однако самостоятельное лечение ими запрещено. С осторожностью используются у детей и при беременности.

Сорбенты — стимулируют активное выведение токсинов из организма

  • лактофильтрум;
  • фильтрум;
  • энтеросгель.
  • Иммунотерапия — может использоваться при ремиссии

Лечение иммуномодуляторами проводится врачом-аллергологом во время сезонных обострений аллергии (весной и осенью). Иммунотерапию выполняют в амбулаторных условиях.

Помимо лекарственной терапии, необходимо соблюдать строгую диету, исключая вредные продукты.

Продукты, которые нельзя употреблять при аллергической реакции на арбуз:

  • апельсины, бананы;
  • киви, папайя;
  • авокадо и персик;
  • сельдерей, помидор.

Вышеперечисленные продукты в своем составе содержат аналогичные арбузу аллергены, поэтому могут вызвать острый приступ, при котором необходимо специальное лечение.

Сладкая ягода нравится и взрослым и малышам. Если взрослые могут перенести аллергию легко, то в отношении детей заболевание способно развиться абсолютно непредсказуемо. Введение в рацион ребенка новых продуктов должно проводиться очень аккуратно.

Именно в арбузе чаще всего присутствуют нитраты. Он считается неоднозначным в плане развития аллергических реакций, и давать его ребенку впервые разрешается не ранее 7–9 месяцев. До этого возраста малышам давать арбуз нежелательно.

В арбузе содержатся:

  • витамин В (способствует нервной проводимости);
  • витамины РР ( улучшают сон и настроение);
  • витамин группы С (способен укрепить иммунитет);
  • компоненты железа (нормализуют уровень гемоглобина в крови);
  • кислота фолиевая (восстанавливает память);
  • фосфор (восстанавливает костную систему детей, нормализует функцию почек);
  • магний (придает тонус мышцам, нормализует артериальное давление);
  • кальций (способствует формированию костной системы плода во время беременности матери, нормализует нервно-мышечные импульсы);
  • калий (питает сердечную мышцу).

Несмотря на множество полезных микроэлементов, иногда все-таки может быть аллергия на арбуз. Это связано, прежде всего, с количеством нитратов, присутствующим в этой ягоде.

Профилактика

Для того чтобы не нанести вред организму необходимо выполнять некоторые правила:

Не следует покупать первые арбузы, появившиеся в продаже (июнь — июль). В природных условиях эта ягода полностью созревает во второй половине августа. Поэтому ранние сорта лучше не есть.

Проверить нитраты можно с помощью простого эксперимента: взять столовую ложку мякоти арбуза и размешать в стакане воды, если вода помутнеет, то арбуз можно смело употреблять в пищу. В случае когда вода окрасится в розоватый цвет, то это означает, что купленный продукт с нитратами, и лучше воздержаться от его употребления.

Если в мякоти разрезанного арбуза присутствуют желтые прожилки, гладкий срез, а окраска целого плода равномерная, без полос – это является признаком присутствия химических веществ в продукте.

Более точные анализы можно провести при помощи нитрометра. Этот прибор очень выручит при покупке любых овощей и фруктов. Особенно важно придерживаться здорового питания во время беременности женщины и при грудном вскармливании малыша.

Источник: allergiyanet.ru

Аллергия на арбуз

Аллергия на арбуз имеет короткую сезонность и длительность лечения. Эту полосатую полезную ягоду с бахчи родом из Южной Африки с превеликим удовольствием вкушает большинство людей, поскольку в ней много полезных веществ. Но, увы, когда одним арбузный сезон – в радость, некоторой категории гурманов нельзя потреблять сочный кавун, поскольку у них – аллергия на арбуз, которая возникает при его употреблении. Вызывают такую реакцию организма присутствующие в плоде мощные аллергены. И не редкость, когда насыщенная нитратами очень полезная ягода провоцирует появление симптомов аллергии на арбуз.

Может ли быть аллергия на арбуз

Существует аллергия на бахчевые в том числе у тех, кто:

  • имеет генетическую предрасположенность;
  • проживает в местностях, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего;
  • часто инфицируется паразитами;
  • имеет патологию работы пищеварительной и выделительной систем.

Если от наследственного фактора никуда не деться, то в 3-х оставшихся случаях возможно исключить действие аллергена арбуза, поменяв место жительства, соблюдая гигиену, вылечив заболевания ЖКТ.

Дети на грудном вскармливании подвержены аллергии на арбуз из-за матерей, пренебрегающих нормами питания. У взрослых аллерген может быть и не выраженным, но его присутствие в организме беременных спровоцирует у новорожденных аллергические проявления.

Малышей до года запрещено потчевать арбузом и произведенной из него продукцией. У ребенка-грудничка аллергия на арбуз имеет проявления симптоматики в виде:

  • учащенных и сильных отрыгиваний с переходом в рвоту;
  • нарастания показателей температуры;
  • диатеза на лице, животе, ягодицах.

При этом малыш становится беспокойным, либо, напротив, вялым и не может спать.

Употреблять ли годовалыми детьми арбуз в летнее время или нет, если уже выявлен аллерген на какой-нибудь фрукт? Этого делать ни в коем случае нельзя. В меню же здорового ребенка возможно включить до 50 граммов арбузного сока либо мякоти с выбранными косточками из сердцевины плода – здесь вредных веществ содержится крайне мало.

Можно ли есть арбуз беременным? Врачи рекомендуют отказаться от бахчевой ягоды во время беременности, тогда и лечение не понадобится, если проявятся, в том числе, пищевые симптомы аллергии. Они проявляют себя похожей симптоматикой. Поэтому будущим матерям свой внутриутробный плод необходимо оберегать от негативных влияний.

Как диагностируется аллергия на арбуз

Установление диагноза при подозрении аллергии на арбуз после употребления ягоды проходит так же, что и у взрослых, и у детей.

  1. Во время первичного приема аллерголог проясняет повторяемость и выраженность симптоматики заболевания.
  2. Обследует кожный покров, пальпацией исследует зону живота и мускульные ткани.
  3. Стетоскопом выслушивает органы дыхания.
  4. При повторном визите пациента врач знакомится с результатами тестирования сданных накануне проб мочи, кала, мокроты и выполненного общего анализа крови.
  5. В практике медика – проведение кожных проб и тестов, способствующее выявлению аллергена.
Читайте также:  Торфяные таблетки для рассады овощей и цветов

И только когда проведены диагностика и анализы, назначается лечение.

Терапевтические способы вначале включают ликвидацию контактирования больного с аллергеном, продуктами питания и веществами, которые провоцируют перекрестную реакцию. После диагностирования заболевания назначаются лекарства от аллергии, снижающие проявление симптомов и облегчающие состояние больных. В перечне находятся:

  • антигистаминные лекарства в таблетированном и в виде уколов. «Цетрин», «Зодак», «Супрастин», «Зиртек», «Преднизолон», блокируя рецепторы гистамина (тканевого гормона), избавят от отеков, слезотечения, кашля, чихания;
  • сорбенты (поглотители) «Полисорб», активированный и белый уголь, «Энтеросгель» выведут из организма остатки аллергена;
  • кортикостероидные (наружные гормоны) мази, кремы «Элоком», «Дермовейт», «Клобетазол» вступят в борьбу с дерматологическими неприятностями.

Назначенная лечащим врачом терапия должна сопровождаться гипоаллергенной диетой с исключением продуктов, особенно растительного происхождения, вызывающих аллергические заболевания.

Возможности народной медицины в излечении аллергии

Симптомы на аллерген арбуза схожи с теми же, что и на амброзию либо полынь. Но не только у тех, кто сильно страдает при цветении этих растений, а и у подверженных восприимчивости перекрестных аллергенов в виде пыльцы цветущих растений. Они тоже относятся к аллергенам на арбуз, в результате проявляются признаки аллергических реакций.

Для избавления от такого злосчастия поможет отвар череды. Народная медицина рекомендует его пить 12 месяцев, результатом станет значительное улучшение состояния здоровья. Заваривается трава, подобно чаю. Свежезаваренное растение настаивается 20 минут до приобретения золотистого цвета, употребляется в течение дня. Если оттенок напитка зеленоватый, пить травяной чай не следует. Не рекомендуется внутренний прием череды и детям. При аллергенности на арбуз для детей подойдут ванны с отваром этой травы – они облегчат их и состояние взрослых.

Только при грамотном лечении заболевания есть шанс избавиться на длительное время от аллергических реакций на арбуз.

Источник: allergy-med.ru

На 95% вода, но при этом опасен? Бывает ли аллергия на арбуз

Долгое время считалось, что бахчевые культуры, и в первую очередь арбуз, не являются для человека аллергенами. К сожалению, и эта «крепость пала»: наш любимый фрукт, обладающий к тому же целебными свойствами, все чаще вызывает аллергические симптомы, а значит, многим из тех, кому он был бы чрезвычайно полезен, приходится от арбуза отказываться. Что не так с самой крупной в мире ягодой?

Особенность заболевания

Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы человека на контакт с каким-либо инородным веществом, которое организм посчитал опасным и начал выстраивать против него защиту, вырабатывая антитела.

Как только вызвавшее тревогу вещество попадает в организм вторично, его уже ждет «бурная встреча», а человека – неприятные, порой опасные аллергические проявления.

Предрасположенность к заболеванию бывает вызвана:

  • генетическими факторами;
  • общим состоянием здоровья, наличием других болезней (как правило, хронических);
  • особенностями питания (в зоне риска, к примеру, те, кого в детстве рано перевели с грудного на искусственное вскармливание).

Причины проблемы

Многие люди сомневаются, бывает ли вообще аллергия на арбуз. Ведь он на 95 процентов состоит из воды. Специалисты подтверждают: в арбузах действительно практически нет компонентов, способных вызвать у взрослого человека аллергию.

Однако при выращивании этой культуры проводится ее обработка различными химикатами, которые в ней накапливаются. Они-то и становятся источником проблем.

Еще один виновник аллергии на арбуз – растение амброзия, территория распространения которого совпадает с местами выращивания бахчевых культур (как оно выглядит, вы можете увидеть на фото).

Пыльца этого сорняка – сильный аллерген.

А цветет растение с июля до поздней осени, то есть практически все время, пока идет формирование и созревание арбузов.

Неизбежно пыльца попадает на плоды и даже проникает внутрь. В этом случае иммунная система человека откликается на фрукт так же болезненно, как реагировала бы на амброзию.

Интересно! По статистике, 20% людей, живущих в местах произрастания амброзии, страдают одновременно от аллергии на ее пыльцу (по-научному заболевание называется «поллинозом») и на арбузную мякоть.

Симптомы

Известно, что от аллергической реакции чаще страдают дети. А может ли быть аллергия на арбуз у взрослого? Оказывается, что да. Признаки аллергии могут появиться у любого человека через 5-30 минут после того, как он поест арбуза. Негативная реакция может возникнуть также на арбузные семечки, свежевыжатый или, что случается реже, консервированный сок, смузи.

Первыми обычно появляются оральные симптомы:

  • зуд и покалывание слизистых;
  • чувство першения, «комка» в горле;
  • отечность губ, языка.

К этим симптомам добавляются кожные раздражения – волдыри, сыпь в виде наполненных жидкостью пузырьков. Они могут сливаться друг с другом, образуя воспаленный, припухший участок. Характерные для арбузной аллергии места локализации раздражений – кожа на ногах, пояснице.

Могут возникнуть проблемы с органами дыхания (насморк, кашель астматического типа) и зрения (отек век, усиленное слезотечение, аллергический конъюнктивит). Угрожающими здоровью и даже жизни последствиями являются анафилактический шок и отек Квинке (он развивается в подкожной клетчатке).

Желудочно-кишечный тракт реагирует на опасный для него продукт через 1-1,5 часа после того, как фрукт был съеден. Среди болезненных симптомов могут быть рвота, рези в животе, его вздутие, метеоризм.

Важно! Аллергию на арбуз из-за схожести симптомов (тошнота, диарея, боли в желудке) можно спутать с отравлением нитратами, поэтому установить точный диагноз и назначить необходимое лечение сумеет только врач.

Теперь вы знаете, что аллергия на арбуз может возникнуть у любого и быть весьма неприятной. Примеры ее проявления – на фото ниже.

Помощь и лечение

Против аллергии, проявлениями которой являются ринит, зуд, конъюнктивит, применяются антигистаминные средства:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Тавегил;
  • Цитрин.

Если ринит очень сильный, эффективными являются Кромоглин и Кромогексал. Если аллергическая реакция вызвала бронхоспазм, больному помогут Тайлед, Интал. В сложных случаях лечение ведется с помощью глюкокортикостероидов, назначения делает врач.

Чтобы очистить организм от накапливающихся токсичных веществ, можно воспользоваться активированным углем или препаратами Полисорб и Энтеросгель.

Кожные симптомы аллергии на арбуз у взрослых помогает снять крем Ла-Кри, он избавляет и от зуда, и от высыпаний.

В зависимости от состояния больного решается вопрос о вызове бригады скорой помощи. Обратиться за немедленной помощью необходимо, если человеку становится трудно дышать, отекают шея и язык, нарушается сознание, стремительно падает давление.

Читайте также:  Как сажать петунию на рассаду в торфяные таблетки?

В ожидании «скорой» больного нужно уложить на спину, приподняв ноги с помощью подушек. Если подобная ситуация происходит не в первый раз, полезно иметь под рукой автоинъектор с Эпинефрином – с его помощью можно значительно облегчить состояние больного.

Поскольку арбузная аллергия – явление не самое распространенное, народная медицина рекомендует для ее лечения средства, хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе с таким известным «противником», как амброзия.

При проявлении симптомов аллергии на арбуз рекомендуется принимать одно из самых эффективных средств – отвар череды (посмотреть, как выглядит растение, вы можете на фото). Высушенное растение заваривают, как чай. Настаивать нужно в течение 20 минут.

Цвет напитка должен быть золотистым. Если же он мутный, зеленоватый, то в качестве лекарственного средства не годится. Такой отвар рекомендуется принимать регулярно в течение года.

Длительным, но эффективным лечением против аллергии на арбузы является прием отвара ветреницы. Целебное сырье заваривают в течение 20 минут, пьют свежим в любое время суток.

Помимо лекарственных трав, народная медицина советует использовать раствор мумие.

Важно! При использовании растительного сырья нужно удостовериться, что оно собрано с участков, свободных от амброзии, иначе вместо целебного эффекта можно получить ухудшение самочувствия пациента.

Что делать для профилактики аллергии на арбузы:

  • поддерживать гипоаллергенное меню (из которого исключены овощи, принадлежащие к семейству тыквенных и пасленовых);
  • воздержаться от алкоголя, поскольку он усугубляет тяжелое состояние аллергика;
  • отказаться от курения, так как табачный дым может осложнить проблемы с дыханием.

Рекомендации

Если употребление в пищу арбуза стало причиной аллергии, недостаточно просто снять неприятные симптомы. Необходима консультация врача-аллерголога, который досконально разберется в ситуации с помощью анализов (крови и кожных проб), специальных провокационных тестов и иммуноферментного анализа.

Если жесткого запрета на употребление арбузов нет, приобретать следует только поздние плоды, созревание которых шло естественно, а не под воздействием «химии».

Фрукт можно проверить дома на наличие в нем вредных веществ.

Для проверки кусочек мякоти заливают теплой водой – если она станет розовой, значит, в арбузе много посторонних веществ, что делает его опасным для потенциального аллергика. И еще один тест: если на срезе фрукта обнаруживаются прожилки желтого цвета, это тоже верный признак того, что арбуз «начинен» химическими веществами.

Важно! Опасно рассчитывать на то, что термическая обработка полностью избавляет арбуз от аллергенности. Арбузный мед, например, становится в несколько раз опаснее, чем свежий фрукт.

Заключение

Как и любой другой вид аллергии, особенно сезонный (к этой категории относится арбузный), полностью не излечивается, но научиться контролировать свое состояние несложно. Для этого надо следовать рекомендациям врача и не забывать о профилактических мерах.

Источник: allergolog.online

Причины появления аллергии на арбуз

Эта ягода по праву считается вкусной и полезной, однако в последнее время нередко встречается аллергия на арбуз. Она проявляется развитием обостренной чувствительности к пыльце амброзии. При этом более 50% людей с этими заболеваниями имеют одинаковые симптомы.

Многие из пациентов даже не догадываются, что употребление арбуза может спровоцировать серьезные проблемы в организме, при которых потребуется специальное лечение. Особенно опасно развитие реакции в период беременности и грудного вскармливания малыша.

Причины развития заболевания

Арбуз способен накапливать в своей мякоти множество вредных веществ, которые проникают из почвы вместе с удобрениями во время роста. Этими веществами можно легко отравиться. Не рекомендуется покупать и есть фрукты (особенно при беременности), продающиеся вдоль дорог. Помимо собственных веществ, они накапливают вредные нитраты, химические элементы, выбрасываемые выхлопными газами автомобилей.

Немаловажное значение для развития аллергии имеет место произрастания арбуза. В том случае, когда рядом с арбузом находилась амброзия, употреблять его в питание аллергикам крайне нежелательно, так как есть вероятность появления различных обострений.

Симптоматика заболевания

Как любой другой вид пищевой аллергии по отношению к иммунной системе, наиболее часто отмечаются следующие симптомы:

  • крапивницы;
  • зуд;
  • сиплый кашель;
  • отек губ, области вокруг рта;
  • ринит, чихание;
  • приступы тошноты, желудочные боли;
  • появление рвоты, диарея.

Пищевые расстройства и реакция на нитраты наиболее часто проявляют себя во время беременности. При тяжелом течении заболевания может развиться анафилаксия.

Диагностика

На сегодняшний день аллергию можно выявить при специальных клинических обследованиях пациента.

  • В первую очередь для назначения правильного лечения необходимо выяснить анамнез (историю возникновения) заболевания;
  • рекомендуется выполнить кожные тесты и провокационную пробу;
  • для постановки правильного диагноза может назначаться выявление иммуноглобулина Е в крови пациента;
  • в некоторых случаях эффективно проведение ИФА (иммуноферментного анализа). Однако необходимо учитывать, что его нельзя проводить во время беременности.

Лечение

Аллергия на арбуз предполагает выполнение некоторых довольно важных пунктов для получения положительных результатов при лечении.

К ним можно отнести:

Антигистаминны — нейтрализуют симптомы аллергии

Производные от кромоглициевой кислоты — лечение этими препаратами проводится, когда проявляются легкие симптомы заболевания

  • ингаляции с аэрозолями (инталом, тайледом);
  • назальные спреи (кромоглин);
  • глазные капли (кромогексал).

Кортикостероиды — сильнодействующие лекарства, способствующие улучшению всего организма.

В аптечных сетях эти препараты можно приобрести в следующих вариантах:

  • мазь (локоид и адвантан);
  • аэрозоли (беклозон и фликсотид);
  • назальный спрей (фликсоназ и назонекс);
  • таблетки (дексаметазон, преднизолон).

Как правило, такие средства не оказывают побочного действия, однако самостоятельное лечение ими запрещено. С осторожностью используются у детей и при беременности.

Сорбенты — стимулируют активное выведение токсинов из организма

  • лактофильтрум;
  • фильтрум;
  • энтеросгель.
  • Иммунотерапия — может использоваться при ремиссии

Лечение иммуномодуляторами проводится врачом-аллергологом во время сезонных обострений аллергии (весной и осенью). Иммунотерапию выполняют в амбулаторных условиях.

Помимо лекарственной терапии, необходимо соблюдать строгую диету, исключая вредные продукты.

Продукты, которые нельзя употреблять при аллергической реакции на арбуз:

  • апельсины, бананы;
  • киви, папайя;
  • авокадо и персик;
  • сельдерей, помидор.

Вышеперечисленные продукты в своем составе содержат аналогичные арбузу аллергены, поэтому могут вызвать острый приступ, при котором необходимо специальное лечение.

Сладкая ягода нравится и взрослым и малышам. Если взрослые могут перенести аллергию легко, то в отношении детей заболевание способно развиться абсолютно непредсказуемо. Введение в рацион ребенка новых продуктов должно проводиться очень аккуратно.

Именно в арбузе чаще всего присутствуют нитраты. Он считается неоднозначным в плане развития аллергических реакций, и давать его ребенку впервые разрешается не ранее 7–9 месяцев. До этого возраста малышам давать арбуз нежелательно.

В арбузе содержатся:

  • витамин В (способствует нервной проводимости);
  • витамины РР ( улучшают сон и настроение);
  • витамин группы С (способен укрепить иммунитет);
  • компоненты железа (нормализуют уровень гемоглобина в крови);
  • кислота фолиевая (восстанавливает память);
  • фосфор (восстанавливает костную систему детей, нормализует функцию почек);
  • магний (придает тонус мышцам, нормализует артериальное давление);
  • кальций (способствует формированию костной системы плода во время беременности матери, нормализует нервно-мышечные импульсы);
  • калий (питает сердечную мышцу).

Несмотря на множество полезных микроэлементов, иногда все-таки может быть аллергия на арбуз. Это связано, прежде всего, с количеством нитратов, присутствующим в этой ягоде.

Профилактика

Для того чтобы не нанести вред организму необходимо выполнять некоторые правила:

Не следует покупать первые арбузы, появившиеся в продаже (июнь — июль). В природных условиях эта ягода полностью созревает во второй половине августа. Поэтому ранние сорта лучше не есть.

Читайте также:  Когда сажать дыню на рассаду: сроки посева

Проверить нитраты можно с помощью простого эксперимента: взять столовую ложку мякоти арбуза и размешать в стакане воды, если вода помутнеет, то арбуз можно смело употреблять в пищу. В случае когда вода окрасится в розоватый цвет, то это означает, что купленный продукт с нитратами, и лучше воздержаться от его употребления.

Если в мякоти разрезанного арбуза присутствуют желтые прожилки, гладкий срез, а окраска целого плода равномерная, без полос – это является признаком присутствия химических веществ в продукте.

Более точные анализы можно провести при помощи нитрометра. Этот прибор очень выручит при покупке любых овощей и фруктов. Особенно важно придерживаться здорового питания во время беременности женщины и при грудном вскармливании малыша.

Источник: allergiyanet.ru

Какие признаки аллергии на арбуз

Все любители вкусной, сладкой, полезной ягоды, такой как арбуз, с нетерпением ждут прихода августа месяца, чтобы насладиться ею в полной мере. Стоит отметить, что большинство людей даже и представить не могут, что арбуз способен спровоцировать возникновение и развитие аллергической реакции. Каковы же факторы риска, симптомы недуга? Какие существуют методы лечения, диагностики аллергии на арбуз, какие витамины содержит такая вкусная ягода? Давайте скорее окунемся во все подробности, узнаем все об арбузе, аллергии на него в мельчайших подробностях.

Аллергия на арбуз: описание болезни, причины

Данный недуг представляет собой перекрестную реакцию человеческого организма, которая протекает в острой форме. Согласно многочисленным исследованиям анализов крови, у половины больных, которые страдают повышенной чувствительностью к такой ягоде, как арбуз, были обнаружены признаки, характерные и для другого недуга – аллергии на амброзию.

Аллергическая реакция, возникающая на арбуз, является сезонной. Важно знать, что от сенной лихорадки (поллиноза) её отличие заключается в проявлении симптоматики после того, как человек употребит данную ягоду, но не в период её цветения. Развитию недуга способствует именно арбузная сырая мякоть, об этом также необходимо знать. Что касаемо тех арбузов, которые уже прошли правильную термическую обработку, они представляют собой весьма безопасный продукт для любого человека, не могут стать фактором риска для возникновения аллергии.

Причины аллергии

В первую очередь следует отметить тот факт, что в арбузной мякоти происходит скопление нитратов, проникающих в почву с различными удобрениями. Также вредные вещества могут скапливаться по причине нарушения условий хранения спелых, созревших арбузов. Даже достаточно толстая кожура не способна защитить ягоду от проникновения токсических веществ, негативно влияющих на организм человека. Кстати, вкусовые качества обычно не изменяются. О том, что в арбузе содержатся вредные вещества, можно будет узнать только после его употребления, ведь это негативно отразиться на самочувствии человека, может способствовать возникновению различных негативных последствий.

Также необходимо знать, что арбуз утратит всю свою пользу, станет непригодным к употреблению, если он хранился, перевозился при несоблюдении всех надлежащих условий. Кроме того, цветочки арбуза способны очень легко опылиться от амброзии. Цветение амброзии происходит с середины июля по наступление заморозков.

Симптомы аллергической реакции

О том, что у человека присутствует такой недуг, как аллергия на арбуз, можно узнать благодаря большому количеству разнообразных симптомов. Распознать начало заболевания нужно как можно скорее, чтобы вовремя обратиться за помощью врача, пройти диагностику, начать назначенную ним терапию. Самолечением заниматься не стоит, ведь этот метод очень часто приводит к негативным последствиям. Нужно обращаться только к специалисту! Итак, теперь поговорим о признаках аллергии подробнее. Зачастую они проявляются не сразу после употребления мякоти данного продукта, а после нескольких часов. У больного отмечаются:

  • зуд кожных покровов, носа, ушных раковин, полости рта;
  • кашель;
  • отечность неба, языка и губ;
  • повышение температуры тела;
  • слизь в носу;
  • частое чихание;
  • гиперемия глаз;
  • слезоточивость;
  • одышка.

Также к признакам относят возникновение контактной крапивницы. Она может настичь человека не лишь после того, как он съест мякоть арбуза, но и во время нарезания ягоды. В некоторых случаях наблюдаются иные признаки аллергии на арбуз. К примеру, это могут быть боли в животе, понос, тошнота и рвота. Крайне редко больные сталкиваются с таким последствием недуга, как анафилактический шок. Его основными симптомами будут пониженное кровяное давление, потеря сознания, судороги. При анафилактическом шоке также у человека очень сильно нарушается координация движений.

Арбуз: полезные свойства

Эта ягода очень полезна нашего организма, несмотря на то, что в ней содержится около девяноста процентов воды. Основными витаминами являются витамины групп В, С, РР. Среди микроэлементов содержится магний, кальций, фосфор, калий. Все эти витамины, полезные микроэлементы просто необходимы для нормальной, правильной деятельности организма. Если в арбузе нету никаких нитратов, он полезен для здоровья. Если же в нем присутствуют эти вредные вещества, тогда значительно повышается риск развития аллергии.

Арбузы рекомендуется приобретать в середине или в конце августа месяца. Те ягоды, которые продают в июне, июле, лучше не приобретать. Как же можно узнать о том, присутствуют ли в нем нитраты? Если в мякоти ягоды есть прожилки, имеющие желтоватый окрас, а контрастные полоски отсутствуют, значит в ней имеются нитраты. Ещё можно использовать другой весьма простой метод: следует положить кусочек арбуза в воду. Если после истечения некоторого промежутка времени станет розовой, это также свидетельствует о наличии вредных веществ.

Диагностика аллергии

Человеку, которого потревожила аллергия, нужно срочно пройти осмотр у доктора, сдать специальные анализы для подтверждения диагноза. Понадобится сдать кровь, чтобы выявить в ней иммуноглобулины класса Е. Кроме этого нужно сдать иммуноферментный анализ, провокационные пробы. Также в редких случаях используется такой метод, как определение данного недуга с помощью кожных тестов.

Как вылечить аллергию на арбуз?

Лечение аллергиина арбуз следует начинать только после врачебного назначения. К современным эффективным противоаллергическим антигистаминным препаратам относят Зиртек, Цетрин, Кларитин, Эриус. При аллергии на арбуз на помощью могут приходить кортикостероидные лекарственные средства, способствующие улучшению общего самочувствия больного человека. Их, как и любой препарат, имеет право назначить лишь лечащий доктор. Самыми популярными являются таблетки (Преднизолон, Дексаметазон), препараты в форме мазей (к примеру, Адвантан), спреи для носа (такие лекарства, как Назонекс, Фликсоназ). Для того, чтобы облегчить течение аллергии во время её обострения, тем более если она протекает с поражением кожных покровов, а также чтобы вывести из организма аллергенов, используют эффективные препараты Энтеросгель, Лактофильтрум. Если говорить об иммунотерапии, она зачастую используется во время ремиссии. В основном это зимний или осенний период. Иммунотерапию должен проводить только аллерголог, лишь в стационаре.

Правильное питание при аллергии

Нужно отказаться от употребления арбуза, тем более в то время. Когда цветет амброзия. Среди продуктов, которые также запрещается включать в рацион, входят киви, папайя, сельдерей, бананы и апельсины. Еще нельзя употреблять авокадо, помидоры, персики. Данный перечень продуктов, запрещенных к употреблению, содержит остатки пыльцы амброзии, собственно, как и арбуз. Поэтому все они способны запросто спровоцировать возникновение аллергии. Рекомендуем вам соблюдать все рекомендации лечащего доктора, не заниматься самолечением, вовремя обращаться за помощью специалиста!

Источник: allergiianet.ru