Подборка рецептов салатов из свеклы на зиму

Салат из свеклы на зиму

В данной теме собраны популярные рецепты салатов из свеклы на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свекольный салат на зиму в банках вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты свекольных салатов на зиму, 9 шт. в коллекции

Ингредиенты

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 150 мл

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1-2 шт.

Томатная паста — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Уксус столовый — 50 мл

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — 2 ч.л. без горки

Сахар — 2 ст.л. без горки

Ингредиенты

Помидоры твердые — 500 г

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 1/2 головки

Растительное масло — 50 мл

Перец чили — щепотка

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Масло подсолнечное — 180 мл

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Свекла (крупная) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Масло растительное – 80 мл

Помидоры – 300 г

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Ингредиенты

Помидоры — 400 г

Сладкий перец — 150 г

Репчатый лук — 120 г

Острый перец — 0,5 шт.

Подсолнечное масло — 75 г

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Масло подсолнечное — 350 мл

Соль — по вкусу (2-2,5 ст.л.)

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Самые вкусные салаты на зиму из свеклы, которые всегда получаются

Полезные и самые вкусные салаты на зиму можно приготовить из свеклы. Так как корнеплод прекрасно сочетается со многими овощами, салат закрывают с болгарским перцем, морковью, луком и чесноком.

Закуска из маринованной свеклы

Такая закуска имеет очень необычный вкус, так как маринуется корнеплод со сливой в яблочном соке. Подают салат к запеченному или жареному мясу или курочке – гриль.

Для приготовления необходимо:

  • поставить варить свеклу (4-5 штуки);
  • вынуть косточки из слив (600 грамм);
  • приготовить маринад: яблочный сок, в количестве одного литра, нагреть и добавить полстакана сахара и десертную ложку соли;
  • отварную свеклу очистить от кожуры;
  • нарезать на кружочки;
  • уложить с банки слоями: свекла + слива;
  • на каждый слой положить одну гвоздичку;
  • залить маринадом;
  • поставить стерилизовать банки;
  • закатать.

Икра свекольная сытная «Витаминная»

Особенность этой икры в том, что готовится она с добавлением манки, поэтому ее можно подавать как гарнир. Все продукты измельчить на мясорубке. Поставить на огонь и варить на протяжении двух часов. В конце варки постепенно ввести 250-300 грамм манки. На протяжении приготовления, икру помешивать, чтобы не пригорела.

Ингредиенты для приготовления:

  • лук – полкило;
  • свекла – полтора килограмма;
  • томаты, морковь – по два кило;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • стакан растительного масла без запаха;
  • уксус 9% – две десертных ложки;
  • перец черный – на кончике ножа.

Салат с яблоками и свеклой «Замечательный»

Такой вкуснейший и полезнейший салат готовится так:

  • полтора килограмма моркови и два килограмма яблочек (без кожуры) сорта Антоновка, натереть на терке;
  • два килограмма свеклы приварить в течении 40-50 минут, остудить и измельчить на средней терке;
  • смешать все составляющие в большой кастрюле, добавить полтора стакана масла растительного без запаха;
  • посолить (пять ст. ложек), поперчить по вкусу;
  • поставить томится на медленном огне тридцать минут, не забыть добавить два стакана воды;
  • минут за десять до окончания варки добавить 30 мл яблочного уксуса;
  • разложить готовый продукт в подготовленную стеклянную тару, поставить стерилизовать, закатать.

Салат чесночный острый

Салат получается острым и пикантным на вкус. Можно использовать как заправку к украинскому борщу, тогда к салату надо добавить полкило отварной фасоли. Готовим таким образом:

  • перекрутить на мясорубке: полтора килограмма томатов, килограмм сладкого перца, 300 грамм чеснока и один-два горького перца;
  • в кастрюле на растительном масле (стакан) поджарить 400 грамм нашинкованного лука;
  • добавить в кастрюлю, натертую на среднюю терку свеклу (два кило) и остальные измельченные овощи;
  • тушить на медленном огне в течение часа;
  • соль – примерно 0,5 ст.л.
  • сахар добавить по вкусу;
  • за десять минут до окончания варки влить четверть стакана уксуса яблочного.

Салат-икра свекольный «Искушение» с черносливом

На один килограмм свеклы подготовим:

  • полкило яблок кисло-сладких сортов;
  • по 200 грамм чернослива и изюма;
  • столовая ложка сахарного песку;
  • специи – кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика – по желанию и вкусу.
  1. Изюм и чернослив залить кипятком и оставить минут на двадцать-тридцать.
  2. Чернослив мелко порезать.
  3. Отварить свеклу, очистить.
  4. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена.
  5. Подготовленные компоненты пропустить через среднюю терку.
  6. В кастрюлю или таз, положить измельченные яблоки, залить их водой. Поставить тушить на медленный огонь.
  7. Через двадцать минут добавить к яблокам остальные ингредиенты.
  8. По вкусу отрегулировать сладость и кислоту салата.
  9. Специи добавить по желанию и вкусу.
  10. Готовый салат разложить в подготовленную тару. Стерилизовать. Закрыть крышкой.
  11. Готовый салат подавать с домашней сметаной.
  • уксус к салатам необходимо добавлять за десять минут до окончания приготовления, так закуска будет иметь более пикантный вкус;
  • чтобы закуска из свеклы получилась вкусной, необходимо точно придерживаться рецептуры; при варке свеклы не надо отрезать корешок и ботву, достаточно тщательно вымыть корнеплод и поставить варить;
  • если вы отрезали ботву и корешок, то добавьте в воду, где варится свекла немного лимонной кислоты или уксуса, тогда корнеплод не потеряет цвет;
  • для того чтобы кожица легко очистилась, поместите горячую свеклу в холодную воду;
  • готовый салат раскладывайте только в стерилизованные банки; банки со свекольной закуской тоже требуют стерилизации. Пол-литровые баночки стерилизовать двадцать минут, а литровые – тридцать;
  • закатанные банки, переверните, укутайте старым теплым одеялом (курткой, большим махровым полотенцем), дайте остыть сутки. После перенесите в прохладное и сухое место – подвал, погреб, балкон или кладовую.
Читайте также:  Выращивание рассады болгарского перца на даче — видео

Салаты из свеклы на зиму без стерилизации

Замечательную закуску из свеклы можно приготовить достаточно быстро и без лишних хлопот. Ведь существует масса салатов из свеклы на зиму без стерилизации. Все салаты имеет не только красивый внешний вид, но и очень полезные, так как свекла – это кладезь витаминов и минералов.

Свекольные салаты, заготовленные без стерилизации, имеют яркий и насыщенный вкус, и сохраняют большее количество полезных веществ. Такую консервацию необходимо хранить только в прохладном месте. Лучше всего в погребе, а если его нет, то в холодильнике.

Простой рецепт – Свекла маринованная

Такую заготовку можно использовать как дополнение для приготовления салатов, например, винегрета, а также для украшения блюд.

Для начала надо приготовить маринад:

  • литр воды довести до кипения;
  • добавить соль – сто грамм, парочку лавровых листов, две шт. гвоздики;
  • сахар – 100-150 г;
  • еще раз довести до кипения, чтобы растворились соль и сахар;
  • добавить три ложки уксуса яблочного.

Следующие действия такие:

  1. Отварить полтора килограмма свеклы до готовности, очистить и нарезать ломтиками или небольшими кусочками.
  2. Сложить свеклу в стеклянную тару, залить горячим маринадом.
  3. Закрыть, дать остыть и перенести для дальнейшего хранения в погреб или подвал.

Салат по-корейски «Пряный»

Этот салат очень понравиться тем, кто любит острые и пряные закуски. Остроту салату придает молотый красный перец. Если вам нравятся блюда не такие острые и обжигающие, то перец можно заменить паприкой.

Инструкция по приготовлению:

  • два килограмма свеклы отварить до полуготовности (20-30 минут);
  • остудить и пропустить через терку для корейской моркови;
  • добавить соль, сахар (по две столовых ложки), специи для корейской морковки (можно заменить молотым кориандром), добавить смесь перцев (красный и черный по одной ч. ложке) и уксус;
  • разложить в стеклянную тару;
  • дать постоять салату в течении часа, чтобы свекла пустила сок;
  • нагреть в сотейнике стакан растительного масла без запаха, добавить туда измельченный чеснок (восемь долек), обжарить его до золотистого цвета;
  • залить раскаленным маслом свеклу, закатать крышками, оставить остывать.

Внимание! Салат необходимо хранить только в холодильнике, потому что закуска не проходит термической обработки и не требует стерилизации.

Рецепт салата «Зимний»

Для его приготовления необходимо взять сырые овощи и готовить следующим образом:

  • тонкими брусочками нарезать: килограмм лука, полкило моркови, салатного перца и полтора килограмма свеклы;
  • килограмм помидор измельчить блендером, мясорубкой или натереть на крупной терке;
  • пассировать все компоненты, кроме томатов, в сковородке с растительным маслом (300 мл), до золотистого цвета;
  • добавить томаты (можно использовать литр томатного сока) и тушить салат на медленном огне еще полтора-два часа;
  • в конце готовки добавить соль, сахар, перец по вкусу. Влить четверть стакана яблочного уксуса;
  • разложить готовый салат по баночкам, закрутить металлическими крышками.
  • при варке свеклы не надо отрезать корешок и ботву, достаточно тщательно вымыть корнеплод и поставить варить;
  • если вы отрезали ботву и корешок, то добавьте в воду, где варится свекла немного лимонной кислоты или уксуса, тогда корнеплод не потеряет цвет;
  • для того чтобы кожица легко очистилась, поместите горячую свеклу в холодную воду;
  • ели хотите быстро «сварить» корнеплод, то положите его в целлофановый пакет, добавьте туда немного воды, плотно завяжите. Поместите свеклу в пакете, в глубокую жаростойкую посуду, и поставьте в микроволновую печь на 20-25 минут. Время приготовления зависит от размеров корнеплода.

Помимо приготовления самых вкусных салатов на зиму из свеклы, можно заготовить овощи для винегрета или для борща, или закрыть их с фасолью. Можно приготовить свекольную икру, которую хорошо подать к жареной картошечке, малосольной селедочке или просто перекусить, положив на кусочек черного хлеба.

Источник: nashi-zakatki.ru

Салат из свеклы

Сельдь под шубой «Новогодние свечи»

Еще один вариант знаменитого салата, на этот раз в необычном оформлении.

Винегрет «Раз-два и готово»

Дорогие поварята, прошу тапками меня не забрасывать. Я знаю, что на сайте очень много вариантов винегрета, но вот такого способа приготовления я не нашла. Мне этот способ очень нравится, может кому то понравится тоже. Если интересно — прошу в гости.

Салат свекольный «По-новому»

Вкусный салат на каждый день из небольшого количества ингредиентов.

Салат-рулет «Сельдь под шубой»

Новый вариант приготовления этого салата. Очень рекомендую. Это восхитительно вкусно!

Салаты «Оливье», «Мимоза» и «Сельдь под шубой»

Новогодние русские традиции в современном прочтении-«Оливье», «Мимоза» и почти «Селедка под шубой». Если вы планируете в новогоднюю ночь фуршетный стол и все время танцевать или просто необычно накрыть его, вам сюда. Самые любимые и традиционные салаты в новой подаче.

Салат «Язык откусишь»

Давно нашла это рецепт на просторах интернета и вот, наконец, он на нашем праздничном столе! Сразу же скажу честно, внесла свои изменения и дополнения. Теперь, по решению семейного совета, этот салат попадает в категорию — любимый и праздничный! Нам очень понравилось, попробуйте и вы!

Салат «Вишенки»

Очень удобная порционная закусочка!

Салат «Соломенная шляпка»

Вкусный и сытный салатик.

Салат «Божья коровка»

Ну, что тут написать?! Это сочный, вкусный и нежный салатик, из простых, доступных продуктов — очередная моя выдумка!

Салат со свеклой и рыбой «Зимний»

Разрешите предложить вашему вниманию рыбный салат со свеклой. Из привычных продуктов получается интересный, довольно оригинальный и вкусный салат. И готовится он элементарно. У нас в семье этот салат много лет существует под названием «Зимний». Заходите, будет вкусно!

Салат из свеклы. Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д.

Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом.

Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут.

Читайте также:  Посадка и уход за редисом на грядках дачи

Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень.

Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса.

Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен.

Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло.

Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.

Источник: www.povarenok.ru

ТОП салаты из свеклы вареной рецепты проверенные!

Зимой наш организм как никогда нуждается в витаминах, которые есть в овощах. В нашем климате полезнее всего есть овощи, которые выросли в нашем регионе. Зимой лучший выбор — это свекла, морковь и капуста. В этой подборке рецептов, мы вам покажем как простая свекла может ярко заиграть в салате с добавлением простых ингредиентов.

Вот самые вкусные наши салаты из свеклы вареной рецепты проверенные! Уверены, что вы их знаете и любите!

Еще один плюс свеклы в том, что она не только вкусная, полезная и диетическая, но и дешевая. Особенно, если посмотреть на цены тепличных огурцов и помидор, в которых нет зимой витаминов.

Легкие и сбалансированные салаты из вареной свеклы всегда уместные и на ужин, и на обед. Вареная свекла полезны, вкусна, особенно если добавить именно те ингредиенты, которые дополняют и выгодно оттеняют сладковатый вкус сочного корнеплода.

Рецепт 1. Салат со свеклой и грецкими орехами

Чтобы простые свекольные салаты всем пришлись по вкусу, нужно придерживаться нескольких правил, с которыми мы с радостью познакомим наших читателей.

Свекла будет вкуснее, если вы будете запекать ее в духовке (можно использовать для приготовления фольгу или пакет для запекания). Так же можно сварить свеклу в мультиварке или в микроволновке.

Чтобы сделать салат со свеклой и черносливом будет нужно:

  • 2 вареные свеклы,
  • горсть грецких орехов,
  • 4- 6 черносливин,
  • 1 — 2 зубчика чеснока,
  • майонез.

Отварите свеклу, остудите, очистите ее от кожуры и натрите на мелкой терке.

Грецкие орехи перед добавлением в салат из свеклы стоит подержать в кипятке, а затем обсушить и слегка обжарить. Затем накрошить на мелкие кусочки или протереть через терку.

Чернослив для салата выбирайте без косточек, мясистый и желательно высушенный без дыма. Залейте его на 10 минут кипятком, а затем нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в салат.

Вместо майонеза старайся использовать нежирную сметану, тогда салат свекла с черносливом и грецким орехом, получится более нежным и диетическим.

Максимум полезных веществ свекольному салату и пикантный вкус придаст этому салату чеснок. Его нужно выдавить через чеснокодавилкку и добавить к салату. Затем попробуйте. Если вам хочется более острого салатика, то добавьте еще чеснока. Сверху для украшения можно добавить мелкорубленную петрушку.

Салат со свеклой черносливом и грецкими орехами вызывает у меня всплеск ностальгических воспоминаний. Ведь в былые времена он наравне с оливье и «шубой» украшал каждый праздничный стол.

Рецепт 2. Салат из красной свеклы, яиц и сыра.

Мама всегда говорила: «Свекла на ужин — диетолог не нужен». А недавно я прочитал, что употребление свекольного салата вместо ужина — самый простой способ похудеть с помощью красного корнеплода.

Салат из отварной свеклы и яиц — отличный вариант легкого ужина: вы не будешь голодать, благодаря свекле улучшится пищеварение и обмен веществ, а яйца обеспечат вас достаточным количеством белка. Чувство сытости обеспечено!

Чтобы приготовить диетический салат из свеклы будет нужно:

  • 1 отварная свекла,
  • 200 г твердого сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. сметаны 10%-й жирности,
  • перец, зелень и соль по вкусу.

Как приготовить салат из свеклы:

  1. Отвари или запеки свеклу, затем очисти ее и натри на крупной терке. Натри на средней терке сыр.
  2. Очисти и нарежь кубиками вареные яйца. Соедини с пропущенным через пресс чесноком.
  3. Смешай все подготовленные продукты, добавь перец и соль, сметану, измельченную зелень. Дай салату настояться, подавай к столу.
  4. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Вкусный салат из свеклы с апельсиновой заправкой

Для свекольного салата будет нужно:

  • 5 свекол
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1/2 апельсина
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • свежая зелень
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварите свеклу, очистите и натрите на крупной терке. Можно также нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс, измельчите зелень.
  2. Приготовьте апельсиновую заправку. Из апельсина выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Свеклу перемешайте с зеленью и чесноком, добавьте соль и перец. Затем полейте салат заправкой, снова перемешайте.
  3. В целом салат готов, он уже очень вкусный, ведь заправка придает свекле необычайный вкус. Но это вовсе не значит, что не нужно экспериментировать. Можно добавить к салату брынзу, листья салата и лимонный сок. Просто измельчите сыр и салат, перемешайте со свеклой и полейте всё лимонным соком. Не менее приятным сочетанием будет мята, плавленый сырок и семечки. Так салат приобретет свежий аромат и нежный вкус. Можно заменить мяту рукколой или любой другой зеленью. Хорошо со свеклой сочетаются орехи, особенно кедровые и орехи пекан.
  4. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как сажать петунию на рассаду в торфяные таблетки?

Рецепт 4. Фитнес салат из свеклы с яблоком и капустой

Качественно провести генеральную уборку организма поможет салат из свежей капусты и свеклы, который также называют щеткой. Все его вариации роднит высокое содержание полезной клетчатки и биологически активных веществ.

Для салата будет нужно:

  • 2 свеклы
  • 1 яблоко
  • 1 маленькая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 250 г свежей капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • любая зелень

Как приготовить салат из свежей капусты и свеклы:

  1. Очистите свеклу и морковь от кожуры.
  2. Натрите вместе с яблоком на терке.
  3. Лук нарежьте перьями, а капусту соломкой.
  4. Перемешайте овощи, добавь рубленую зелень, соль, уксус и заправьте растительным маслом.

Рецепт 5. Салат «Пиковая дама»

Будет нужно:

  • 1 свекла
  • 35 г грецких орехов
  • 35 г чернослива
  • 1 соленый огурец
  • 1 яблоко
  • 80 мл сметаны
  • 2 зубчика чеснока

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте соленый огурец.
  2. Залейте водой чернослив и дайте ему постоять около 10 минут, затем достаньте из воды, обсуши, удалите косточки и нашинкуйте соломкой.
  3. Натрите на крупной терке очищенную свеклу. Свеклу для салата следует брать насыщенного бордового цвета.
  4. Пропустите чеснок через пресс. Очищенные яблоки натрите на крупной терке. Грецкие орехи слегка обжарьте в духовке и измельчите в блендере.
  5. Соедините в удобной емкости свеклу, орехи, яблоки, чернослив, огурец и чеснок.
  6. Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной (можно заменить оливковым маслом). Посыпьте салат дроблеными орехами.
  7. Вот и всё, салат готов. Приятного аппетита!

Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 100 граммов вареной свеклы в день, можно ощутимо повысить уровень гемоглобина, а также здорово похудеть. Ешьте свекольные салаты и будьте здоров!

Источник: receptnazimu.ru

Салаты из свеклы на зиму: рецепты

Свекольный салат на зиму — универсальная закуска. Это очень востребованное блюдо, особенно если надо быстро накрыть на стол. Предлагаем два самых удачных рецепта, по которым всегда получаются вкусные салаты из свеклы на зиму.

Салат из свеклы на зиму острый

Зачем заготавливать на зиму салаты из свеклы, если этот корнеплод долго хранится и из него всегда можно приготовить свежую закуску? Потому что это удобно и вкусно.

Зимние салаты сразу готовы к употреблению — откройте баночку, и у вас уже имеется закуска. И, кроме того, салат со свеклой, называемый «Аленка», действительно очень вкусный и красочный, а со жгучим перцем — еще и пикантный.

Узнайте, какие еще нужны ингредиенты на острый салат из свеклы:

  • свекла столовая — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,3 кг;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лук красный (средний) — 7 шт.;
  • помидоры (средние) — 9 шт.;
  • целая чесночная головка — 1,5 шт.;
  • уксус столовый (6%) — 35 мл;
  • подсолнечное масло (или любое растительное) — 60 мл;
  • соль поваренная — 2 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Чтобы свекла на зиму в салате оставалась такой же яркой, ее необходимо правильно приготовить. Вы сможете сохранить яркий бордовый цвет салата, если не допустите во время готовки, чтобы овощи сильно кипели.

Уксус поможет сохранить цвет, добавляйте его в начале приготовления. Кроме того, для большей эстетичности корнеплод, после того как снимете с него кожуру, измельчите на корейской шинковке.

Ознакомьтесь с полным пошаговым описанием, как приготовить пикантный салат из свеклы на зиму:

  1. Помойте томаты и порежьте на 8–10 частей.
  2. Луковые и чесночные головки очистите от шелухи, измельчите тонкими ломтиками.
  3. Сладкий перец вымойте, почистите от семечек и порежьте соломкой. У чили срежьте плодоножку, а семена можете не вычищать, тогда салат будет острее. Порежьте небольшими кусочками.
  4. Свеклу отмойте от грязи, снимите кожуру и натрите на шинковке.
  5. Порезанные лук, сладкий перец и помидоры сложите в кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахар, соль и поставьте на небольшой огонь тушиться. Не забывайте регулярно помешивать.
  6. Как смесь прокипит, добавьте свекольную нарезку и сразу же влейте уксус. Тушите около получаса, затем насыпьте чеснок, чили и готовьте еще 15 минут.
  7. Горячую смесь из овощей разложите по простерилизованным (сухим и еще горячим) банкам и сразу же закройте крышками. Поставьте остывать, накрыв полотенцем или покрывалом.

Салат из свеклы и моркови на зиму

Спросите, чем примечателен салат из свеклы и моркови, закатанный в банки? Это универсальная закуска. Она подойдет как праздничное блюдо, гарнир ко второму или приправа для супа.

Чтобы салаты из свеклы имели эстетичный вид, шинкуйте корнеплоды на корейский манер либо используйте специальную насадку в комбайне.

Чтобы приготовить салат из свеклы на зиму с морковью, возьмите такие ингредиенты:

  • свекла столовая — 2 кг;
  • помидоры черри — 500 г;
  • морковь (средняя) — 7 шт.;
  • целая головка чеснока — 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло (или любое другое растительное) — 250 мл;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • специи (красный перец) — ½ ч. л.

Изучите пошаговое описание, чтобы приготовить блюдо:

  1. Промойте корнеплоды от грязи, очистите кожуру и нашинкуйте.
  2. Томаты вымойте под теплой водой, удалите уплотнение в месте крепления плодоножки. Нарежьте аккуратными кубиками.
  3. В казан налейте масло и подогрейте на небольшом огне, насыпьте половину свекольной массы, засыпьте сахаром и потушите до небольшого размягчения.
  4. Выложите оставшуюся свекольную массу, дождитесь, пока она вся пустит сок и ее станет легко перемешивать, и положите морковь.
  5. Тушите, постоянно перемешивая, до полуготовности.
  6. Положите нарезанные томаты и измельченный в прессе чеснок, влейте уксус, посолите и приправьте перцем.
  7. Хорошо перемешайте ингредиенты, дождитесь, пока масса закипит, потушите на небольшом огне еще десять минут.
  8. Расфасуйте горячую овощную смесь в подготовленные простерилизованные банки и закройте крышками. Должно выйти около трех литров готовой закуски.

Законсервированные банки укутайте в покрывало и оставьте остывать. Затем переместите на хранение в темное и прохладное место.

Существует множество вариаций, как готовить вкусные зимние свекольные салаты. У каждой хозяйки найдется свой рецепт. Поделитесь, как вы заготавливаете свеклу на зиму.


Источник: www.nur.kz