Выращивание свеклы на даче в открытом грунте

Выращивание свеклы в открытом грунте

Свекла – культурный овощ, выращиванием которого занимается большинство ценителей собственного урожая. Посадка свеклы на участке – незамысловатая задача, с ней справится даже новичок, только начинающий свой путь в огородных делах. Свекла неприхотлива, для получения обильного урожая сладкой свеклы необходим только правильно подобранный сорт, своевременная посадка, и несложный уход, заключающийся в традиционных, не занимающих много времени, процедур. Обо всех этапах поговорим подробнее сегодня.

Выбор сорта свеклы

Ответственный подход к выбору сорта свеклы важен по двум причинам:

  1. Сорт свеклы, выращиваемый на участке, влияет на ее лежкость и дальнейшее применение. Для использования свеклы в свежем виде подойдут одни сорта, для консервации – совсем другие. Это не означает, что засолка сорта, предназначенного для употребления сразу, получится невкусной, но из подходящих сортов продукт будет высококлассным, а результат – ожидаемым.
  2. Выбор сорта важен и для понимания сроков посадки и сроков сбора урожая свеклы. Нарушения этих сроков не критичны, но для получения дружного и качественного урожая, садоводы рекомендуют придерживаться их

При покупке семян свеклы, обратите внимание на рекомендации, приведенные на упаковке продукта. Часть сортов предназначена для консервирования, другая – для употребления в свежем виде. Нередко у неопытных садоводов возникает вопрос, чем же отличаются плоды свеклы этих двух сортов? Вкусом. Опытным путем замечено, что свекла, не имеющая кругов на разрезе, мягче, ее мякоть слаще и сочнее, что больше подойдет для стола здесь и сейчас. Более упругие экземпляры – выгоднее засолить, чтобы получить хрустящий и вкусный продукт.

Что же касается сроков созревания свеклы, то тут тоже все просто. По этому параметру свекла делится на 3 вида:

  1. ранний сорт свеклы, сажается весной, в начале лета уже сбор урожая;
  2. среднеспелый сорт свеклы, урожай собирается в середине-конце лета;
  3. поздний сорт свеклы, сбор урожая производится осенью.

По сроку тоже можно определить назначение свеклы, и наоборот, зная цель посадки, можно выбрать правильный сорт. Ранние сорта используются только для употребления в пищу сразу, они не долежат до следующего сезона, как бы вы не старались. Среднеспелые и поздние сорта подходят для консервации, а также обладают высокой лежкостью: свеклу позднего сорта при правильном хранении можно употреблять даже весной следующего года.

Посадка свеклы

Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию свеклы в открытом грунте. Она состоит из нескольких немаловажных этапов, и начинается с подготовительных работ.

Получению здорового и многочисленного урожая культуры способствует своевременная и правильная подготовка участка к посадке свеклы.

  • Выбор участка для свеклы зависит от освещения и расположения огорода относительно деревьев и дома. Свекла – культура теплолюбивая, а также плохо переносящая тень. Подбирая место для свеклы, обратите внимание на то, чтобы грядка находилась на солнце и была максимально освещена.

  • Грунт для свеклы должен быть питательным и рыхлым, корневая система свеклы не выносит чрезмерной влажности. Идеально подойдет земля с высоким содержанием торфа или песка.
  • Для профилактики заболеваний свеклы, тщательно соблюдайте севооборот. Свеклу не рекомендуется сажать после картофеля и моркови, а также плохой идеей станет посадка после всех видов капусты. Также помните о том, что одну и ту же культуру сажать на одно место не рекомендуется больше 2-3 лет подряд. Подберите для свеклы место после бобовых культур, огурцов, тыквы, кабачка, томатов, перца, чеснока или лука.

  • Подготовка участка начинается задолго до планируемой посадки, оптимальный срок – осень. Необходимые процедуры – перекопка и удобрение. Такое раннее начало необходимо для того, чтобы почва успела устояться, набраться полезных веществ, а также этот способ является профилактикой ожогов корневой системы и семян: свежевнесенные в грунт удобрения способны навредить посадке.
  • Перекопайте участок, подготовленный для посадки свеклы, на глубину штыка лопаты. Вместе с этой процедурой внесите в почву минеральные удобрения. Вам потребуется аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий, а также гашеная известь, если грунт на участке кислый.

При покупке семян свеклы, осмотрите их перед посадкой. Нередки случаи, когда семена уже продаются обработанными фунгицидами и стимуляторами роста, вы определите их по ярко розовому или зеленому оттенку. Если же семена имеют приятный золотисто-песочный оттенок, то такой посадочный материал необходимо подготовить.

  1. Поместите семена в емкость с теплой водой. Спустя некоторое время вытащите из воды всплывшие семена, их лучше выкинуть, они либо не прорастут, либо дадут слабые ростки, не способные сопротивляться болезням.
  2. Оставшиеся семена положите в марлю и опустите в емкость со стимулятором роста (Эпин, Циркон). Не превышайте время воздействия, указанное на конкретном препарате.
  3. Вытащите семена из емкости, прямо в марле положите семена в теплое место. Спустя сутки семена прорастут, материал готов к посадке.

Когда семена готовы, начинаем посадку в грунт.

  1. Первоочередная задача – правильно определить сроки. Оптимальный срок посадки свеклы наступает в средней полосе не раньше середины мая. Для эффективной посадки и появления дружных всходов, семенам необходима температура почвы не менее 15 градусов на глубине 10 см. Конечно, добиться всходов получится и при меньшей температуре, но это будут единичные ростки при общей потери посадки.
  2. Подготовьте на грядки бороздки глубиной 2 см. Между рядами оставьте 15 см, если сажаете раннеспелые сорта, и 30 см для позднеспелых представителей.
  3. Непосредственно перед посадкой полейте грядки водой и дождитесь впитывания. Сажайте семена с интервалом 3 см для раннеспелых плодов, готовых к употреблению сразу, и 10 см – для получения крупной свеклы для хранения и консервирования.
  4. Посаженные семена засыпьте почвой или перегноем, после чего полейте.

Уход за свеклой

Несмотря на неприхотливость культуры, уход за свеклой является решающим фактором в получении обильного и вкусного урожая. Уход за культурой состоит из следующих процедур:

  • Поливайте свеклу, если лето выдалось жарким и сухим, во влажную погоду дополнительный полив не требуется. Используйте не колодезную воду, а отстоявшуюся и подогретую на солнце. Полив проводите не под листья, а сверху.
  • Удобная схема полива: утром наберите воду в лейку или ведро, поставьте емкость на солнечном участке. Вечером полейте свеклу. Утром после полива разрыхлите землю вокруг свеклы: важно не допускать образование корочек на почве. Чтобы не порезать корнеплод, достаточно глубины в 3 см.

  • Используйте мульчирующий материал: он сохранит грунт влажным и рыхлым, затруднит появление и разрастание сорняков. Подойдет солома или опилки для выполнения этих функций.
  • В борьбе с сорняками подойдет и прополка свеклы. Когда листья свеклы сойдутся между собой, прополку можно прекратить, сорная трава уже будет не страшна посадкам.
  • На этапе двух настоящих листьев проведите прореживание свеклы. Повторно процедуру необходимо выполнить, когда плоды достигнут 2 см в диаметре. Удаленные плоды можно использовать в пищу.
  • Подкормка свекле необходима в минимальных количествах, если подготовке почвы было уделено достаточно времени. Используйте комплексные удобрения не более 2-3 раз за сезон.

  • К болезням свекла достаточно устойчива, редки случаи, когда заболевают посадки, заражаясь от соседних культур. Практически каждое заболевание свеклы связано с нарушением ухода и агротехники культуры, соответственно легко не допустить болезнь, если своевременно выполнять необходимые процедуры ухода. Лечение свеклы зависит от симптоматики, но помните о том, что, если свеклу поразила бурая гниль (бурый или серый налет на корнеплоде), посадки придется удалить, участок продезинфицировать и не сажать другие культуры несколько лет.

Соблюдение этих несложных советов и правил поможет не только вырастить сладкую и сочную свеклу, но и сохранить ее таковой вплоть до зимы или следующего посадочного сезона.

Источник: diy.obi.ru

Свекла: как вырастить хороший урожай

Выращивание свеклы

Среди всех корнеплодов свекла самая светолюбивая, поэтому участок для нее нужно выбирать светлый – солнце должно попадать на грядки весь день. В тени деревьев, даже небольшой, хорошего урожая не будет.

Удачные предшественники для свеклы – томаты, перцы, баклажаны, лук и горох. Нельзя сажать ее после брюквы, репы, картофеля и капусты.

Почвы предпочитает нейтральные, на кислых она растет очень плохо, часто болеет, дает мелкие невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся. Чтобы исправить ситуацию, перед посевом участок надо раскислить – внести на грядки 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м. На нейтральных участках вносить доломитовую муку не надо!

Бедные почвы перед посевом желательно удобрить: 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку аммиачной селитры, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 чайные ложки сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения нужно равномерно разбросать по участку, а затем заделать в почву граблями.

Свежий навоз под свеклу вносить нельзя! Иначе корнеплоды храниться не будут.

Читайте также:  Сроки посадки тыквы на рассаду и в открытый грунт

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы всходят легче, чем морковные, но их тоже полезно подготовить. Вариантов тут множество, но самый оптимальный способ – замачивание с закалкой. Делать это нужно за 2 недели до посева.

Положите семена в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 1/4 стакана воды комнатной температуры и оставьте на 1,5 суток. Затем воду слейте и накройте емкость влажной тканью так, чтобы она не соприкасалась с семенами. Оставьте на 3 дня при температуре 15–20 °С, периодически помешивая – за это время семена набухнут. А после уберите их в холодильник на 7–10 дней.

Такой способ позволит получить дружные, крепкие всходы, а в дальнейшем – большой урожай.

Посадка свеклы

Свекла не боится легких весенних заморозков, но очень трепетно относится к температуре почвы. Лучше всего семена прорастают, когда грядки на глубине 10 см прогрелись до +8…+10 °С. В средней полосе это обычно начала мая.

Раньше высевать не стоит – при температуре почвы ниже 4 °С семена могут подолгу лежать, не прорастая. Но и затягивать нежелательно, потому что к середине мая почва пересыхает, а свекле, чтобы появились всходы, нужно обилие влаги. При оптимальных условиях всходы появляются примерно на 10 день.

Семена высевают в бороздки на глубину 2–3 см. Расстояние в ряду – 8–10 см. Между рядами – 25–30 см.

Уход за свеклой в открытом грунте

В общем и целом свекла – неприхотливая культура, но есть три важных задачи, которые нужно сделать в течение лета.

Прореживание. В отличие от других овощных культур, у свеклы не семена, а соплодия. Поэтому из каждого «клубочка» появляется 2–3 проростка. Если оставить их все, они помешают друг другу расти – им не хватит света, влаги, питания и корнеплоды в итоге получатся мелкими. Поэтому важно вовремя их проредить.

Первый раз – через 5–10 дней после появления всходов. Между сеянцами оставляют 2–3 см.

Второй – в фазе 4–5 настоящих листьев. На этот раз расстояние между растениями увеличивают до 4–6 см.

Третий – в начале августа. Во время этого прореживания удаляют самые крупные корнеплоды, оставляя между свеклами 8–10 см.

Делать это лучше после полива, в пасмурную погоду.

Рыхление. Свекла не любит, когда на поверхности почвы образуется плотная корка, поэтому на следующий день после каждого дождя или полива грядки нужно рыхлить.

Полив. Не стоит часто поливать, от этого корнеплоды становятся водянистыми, безвкусными и плохо хранятся. Поливы нужны только в засуху и не больше 3-х за лето. Норма расхода: 0,5 л на растение.

Сбор урожая свеклы

Свеклу копают самой первой из корнеплодов – в начале сентября. А иногда и в конце августа. Тут важно следить за прогнозом погоды: корнеплоды не должны попасть под заморозки, иначе не будут храниться. Но и торопиться не стоит. Если сентябрь сухой и теплый, оставьте свеклу на грядках: ученые установили, что больше всего полезных веществ в ней накапливается именно осенью.

Сигнал к уборке – начинает желтеть ботва.

Убирать лучше в теплый солнечный день. Сорта с округлыми корнеплодами можно аккуратно выдернуть руками. Цилиндрическую свеклу лучше подкапывать вилами. Если почва влажная, корнеплоды надо подсушить, после чего руками очистить присохшую грязь.

При уборке старайтесь как можно меньше травмировать свеклу. Нельзя бросать ее на землю и обстукивать друг об друга.

Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10–12 см. Перед закладкой в погреб у них обрезают ботву, оставляя черешки длиной 1 см. Затем дают срезам подсохнуть – при теплой погоде обычно хватает пары часов, если на улице прохладно – полдня.

Источник: www.kp.ru

Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Добавление статьи в новую подборку

Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?

К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).

Сроки посадки

Сроки посадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки посадки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются на 4-5 день и выдерживают временное понижение температуры воздуха до -1-2°С.

Подбор сортов

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Подготовка семян

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

Посев и уход

На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Очень важно содержать участок чистым от сорняков.

До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.

Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

  • Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.
  • Второе в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.

Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.

Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.

Поливы и подкормки

Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.

Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.

  • Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка или куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора нужно развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки обычно листья обмывают чистой водой. Если нет возможности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
  • Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
  • Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не более 30-40 г на кв.м. На черноземной почве достаточно две подкормки.
Читайте также:  Что означают желтые и белые прожилки в мякоти арбуза?

У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.

Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.

Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который прекрасно хранится в зимнее время и готов всегда быть на вашем столе.

Источник: www.ogorod.ru

Выращивание свеклы в открытом грунте

Свекла — нужный, аппетитный овощ. Его выращивают многие огородники на своих участках. Произрастает во всех областях нашей страны и можно получить неплохой урожай, не прикладывая больших усилий. Различные сорта отличаются по цвету и форме.

Выбор сорта

Выбирая посадочный материал, необходимо учитывать для какой цели выращивают. Свекла делится на сахарную, столовую и кормовую. Все ее сорта имеют отличия по окраске, внешнему виду корнеплода и времени поспевания. Культивировать можно любой, если учесть их особенности. По сроку созревания делят на: раннюю, среднюю и позднюю.

Скороспелые разновидности употребляют в блюдах уже летом, а другие сохраняют длительное время. Выбирая семена на посадку, обязательно учитывают отличительные черты конкретного региона. Это необходимо, чтобы вырастить зрелые плоды.

К лучшим сортам относят:

  • Ранние: Красный шар, Навал, Египетская. Достигая в поперечнике 2 см и более, будут пригодны к использованию. Молоденькие листочки добавляют в салаты и супы.
  • Средние: Мулатка, Богема, Bona. Плохо выдерживают резкие колебания температуры. Хорошо хранятся зимой. Лучше сажать в тех районах, где не получается вырастить поздние сорта из-за условий климата.
  • Поздние: Цилиндра Позднеспелая, Ренова. Для их вызревания необходимо 4,5-5 месяцев подходящей погоды. Лучше всего растут в районах с жарким летом.

Посадка свеклы по Лунному календарю в 2019 году

Высаживают этот овощ в хорошо прогретую землю +6…+10 °С. Сроки посадки зависят от конкретного района и от сорта. В южных теплых районах (Краснодарский край) семена высевают в первой половине весны, в центрально-европейской части России (например, в Подмосковье) — в начале мая, в Уральском регионе, Западной и Восточной Сибири — в конце весны. Это ориентировочные сроки для среднеспелых сортов. Ранние разновидности лучше высаживать пораньше, а поздние — попозже. Это учитывают, если хотят получить хорошее качество корнеплода. Конкретные даты выбирают, используя Лунный календарь.

Неблагоприятные дни

Регион Благоприятные дни
Кубань Март: 10-12, 15-17, 23-25, 27-30.

Апрель: 2,3, 7-17.

Март: 6, 7, 21.

Апрель: 5.

Средняя полоса Апрель: 2, 3, 7-17, 24-27, 29, 30. Апрель: 5, 19.
Май: 1-4, 12-14, 21-23. Май: 5, 19.
Урал и Сибирь Июнь: 9-11, 18-20. Июнь: 3, 4, 17.
Июль: 25-31. Июль: 2, 3, 17.

Выбор места для посадки свеклы

Это довольно ответственный момент, если желают получить хороший урожай. Нельзя сажать культуру каждый год на одном и том же месте, лучше каждый раз для нее выбирать новое. Учитывают, какие овощи росли ранее. Хорошо для свеклы, если это были культуры семейства пасленовых, тыквенных или луковых, а после крестоцветных (все виды капусты, редиска, репа) высаживать не рекомендуется.

Участок должен иметь много солнечного освещения. Его обязательно обильно поливают, но не допускают, чтобы вода застаивалась. Почву подбирают песчаную, обладающую хорошей проводимостью воздуха и воды, pH 6,5-7. Подойдут супесь и суглинок.

Подготовка участка под свеклу

Осенью, убрав урожай, перекапывают участок, предварительно рассыпав по его поверхности минеральные удобрения (0,3 кг на м2). На глубину 30-35 см вносят органику. При желании готовят теплую грядку, учитывая время на ее разложение — это должно произойти к моменту развития корня свеклы. С помощью добавления измельченной скорлупы яиц, древесной золы или доломитовой муки снижают кислотность почвы. Весной еще раз перекапывают место под посадку и добавляют слой мульчи (торф или опилки).

Обработка семян

Семена перед посевом необходимо подготовить:

  • Проверяют их годность, поместив в 200 мл воды с солью. Те, которые поднимутся к поверхности, выбрасывают.
  • Опускают поочередно в горячую, а потом в холодную воду несколько раз, выдерживая по 1-2 ч в каждой, закаливают.
  • Держат 12 ч в растворе (2-3 крупинки марганца на 1 л) — для дезинфекции.
  • Замачивают в стимуляторе.
  • Проращивают, если желают получить рассаду.

Если сеют под зиму, то только проверяют и дезинфицируют. Остальные этапы не выполняют, чтобы не появились ростки, и растение не погибло.

Технология посадки свеклы в открытый грунт семенами

Свекла (буряк или бурак) относится к двухлеткам. Семена на посадку получают во второй год из стрелки, а корнеплод, который употребляют в пищу — в первый. Высаживают в подготовленные канавки, отстоящие друг от друга на 25-30 см. Землю хорошо поливают, а потом ждут, пока влага впитается, но не высохнет. Заделывают семена на глубину 2-3 см, оставляя между ними расстояние 1,5-2 см. Засыпают сверху землей, одновременно разравнивая бороздки. Еще раз поливают. Если семена не пророщенные или их не выдерживали в воде, то ростки появятся через полмесяца. В противном случае всходы будут видны через 7 дней.

Технология посадки свеклы в открытый грунт рассадой

Можно получить ранний урожай бурака, если использовать посадку рассадой. Таким образом, обычно собирают некоторое количество корнеплодов, а остальные через семена. Хорошо подходит безземельный метод, который не требует много места. Потом молодые растения пикируют, высаживая их в теплицах около помидоров. Дополнительно пасленовые будут защищены от болезней.

Порядок работ для получения рассады:

  • на целлофановый пакет кладут туалетную бумагу, свернув несколько раз;
  • увлажняют из распылителя;
  • размещают сверху семена, оставляя между ними 1 см, а от края отступают на 1-1,5 см;
  • скатывают бумагу в рулетик и помещают в емкость, укрыв еще сверху целлофаном;
  • направляют пустой край вниз контейнера;
  • подписывают для памяти название сорта;
  • перемещают емкость в тепло, где в нее добавляют немного воды, а бумагу опрыскивают время от времени.

Всходы появятся через 7 дней. Высаживают в хорошо прогретый грунт, подготовив в нем глубокие ямки. Корешки в лунках не должны гнуться. Их аккуратно прижимают к почве. Рассаду обильно поливают.

Уход за свеклой

Основные моменты ухода:

  • Рыхление почвы. Проводят регулярно. Необходимо для обеспечения доступа воздуха к корням.
  • Прореживание всходов. Одно семя дает несколько росточков. Если не удалять лишние, то корнеплоды вырастут некрупными. Проводят при отсутствии солнца по мокрой земле дважды за сезон: после образования 3-4 листочков оставляют расстояние между растениями 5 см; в момент формирования корнеплодов уже 7-10 см. В первое прореживание удаленные саженцы можно пересадить, а во второе — маленькие клубни употребляют в пищу.
  • Полив проводят не только под корень, но и по листве, т.к. влага ей тоже необходима. Можно сделать между рядками бороздки и по ней направлять воду. В сухую погоду это проводят чаще и обильнее. Нехватка влаги в почве плохо отражается на вкусе и размере плода. Перед сбором за 7-14 дней лучше землю не увлажнять.
  • Подкормки только при необходимости с настоями трав или удобрениями на дрожжах. Других проводить не рекомендуется. Свекле достаточно того, что внесли в землю перед посадкой. Можно поливать соленой водой один раз в месяц (10-15 г на ведро воды).

Болезни и вредители свеклы

Бурак редко болеет. Если соблюдают порядок на участке (убирают, перекапывают), необходимый севооборот (чередуют посадки свеклы с другими растениями, которые не подвергаются сходным заболеваниям), обрабатывают препаратами меди, то получают хороший урожай. Для профилактики грядки обрабатывают раствором марганца или горячей водой.

Собранный урожай перед закладкой на хранение обязательно просушивают.

К основным вредителям корнеплодов относят грызунов, медведку и кротов. Портят их слизни, улитки, проволочник, тля и свекловичные блошки. Поражают их гнили (серая, красная и т.д.) и нематода (опасный паразит).

Борются с вредителями народными средствами:

  • настой луковой шелухи;
  • опудривание древесной золой или пылью табака;
  • настой или отвар острого перца.

Если этого недостаточно, то применяют разрешенные препараты.

Мистер Дачник советует: секреты выращивания вкусной свеклы

Для получения вкусного сладкого корнеплода необходимо осуществлять за ним правильный уход. Кроме этого, рекомендуют еще выполнение ряда действий:

  • Полив соленой водой для повышения содержание сахара, и предупреждения появления вредителей (летняя муха, бабочка-белянка).
  • Орошение раствором борной кислоты (10 г на 10 л) один раз за сезон или замачивание семян в нем (10 г на 2 л) перед посадкой на 10-15 мин.
  • Прореживание. Лучше оставлять между растениями расстояние 6 см. Если больше, то корнеплоды получатся крупными, но не такими вкусными.
  • Выступание свеклы из почвы добавит ей сладости.
  • Предотвращение формирования корки на поверхности. Обязательное рыхление. Можно между рядами положить мульчу (скошенная трава, торф, спанбонд черного цвета).
  • Своевременная уборка. Не давать вырастать корнеплодам больше 6-8 см в поперечнике.

Источник: mrdachnik.com

Выращивание свеклы в открытом грунте

Свекла — нужный, аппетитный овощ. Его выращивают многие огородники на своих участках. Произрастает во всех областях нашей страны и можно получить неплохой урожай, не прикладывая больших усилий. Различные сорта отличаются по цвету и форме.

Выбор сорта

Выбирая посадочный материал, необходимо учитывать для какой цели выращивают. Свекла делится на сахарную, столовую и кормовую. Все ее сорта имеют отличия по окраске, внешнему виду корнеплода и времени поспевания. Культивировать можно любой, если учесть их особенности. По сроку созревания делят на: раннюю, среднюю и позднюю.

Скороспелые разновидности употребляют в блюдах уже летом, а другие сохраняют длительное время. Выбирая семена на посадку, обязательно учитывают отличительные черты конкретного региона. Это необходимо, чтобы вырастить зрелые плоды.

К лучшим сортам относят:

  • Ранние: Красный шар, Навал, Египетская. Достигая в поперечнике 2 см и более, будут пригодны к использованию. Молоденькие листочки добавляют в салаты и супы.
  • Средние: Мулатка, Богема, Bona. Плохо выдерживают резкие колебания температуры. Хорошо хранятся зимой. Лучше сажать в тех районах, где не получается вырастить поздние сорта из-за условий климата.
  • Поздние: Цилиндра Позднеспелая, Ренова. Для их вызревания необходимо 4,5-5 месяцев подходящей погоды. Лучше всего растут в районах с жарким летом.

Посадка свеклы по Лунному календарю в 2019 году

Высаживают этот овощ в хорошо прогретую землю +6…+10 °С. Сроки посадки зависят от конкретного района и от сорта. В южных теплых районах (Краснодарский край) семена высевают в первой половине весны, в центрально-европейской части России (например, в Подмосковье) — в начале мая, в Уральском регионе, Западной и Восточной Сибири — в конце весны. Это ориентировочные сроки для среднеспелых сортов. Ранние разновидности лучше высаживать пораньше, а поздние — попозже. Это учитывают, если хотят получить хорошее качество корнеплода. Конкретные даты выбирают, используя Лунный календарь.

Неблагоприятные дни

Регион Благоприятные дни
Кубань Март: 10-12, 15-17, 23-25, 27-30.

Апрель: 2,3, 7-17.

Март: 6, 7, 21.

Апрель: 5.

Средняя полоса Апрель: 2, 3, 7-17, 24-27, 29, 30. Апрель: 5, 19.
Май: 1-4, 12-14, 21-23. Май: 5, 19.
Урал и Сибирь Июнь: 9-11, 18-20. Июнь: 3, 4, 17.
Июль: 25-31. Июль: 2, 3, 17.

Выбор места для посадки свеклы

Это довольно ответственный момент, если желают получить хороший урожай. Нельзя сажать культуру каждый год на одном и том же месте, лучше каждый раз для нее выбирать новое. Учитывают, какие овощи росли ранее. Хорошо для свеклы, если это были культуры семейства пасленовых, тыквенных или луковых, а после крестоцветных (все виды капусты, редиска, репа) высаживать не рекомендуется.

Участок должен иметь много солнечного освещения. Его обязательно обильно поливают, но не допускают, чтобы вода застаивалась. Почву подбирают песчаную, обладающую хорошей проводимостью воздуха и воды, pH 6,5-7. Подойдут супесь и суглинок.

Подготовка участка под свеклу

Осенью, убрав урожай, перекапывают участок, предварительно рассыпав по его поверхности минеральные удобрения (0,3 кг на м2). На глубину 30-35 см вносят органику. При желании готовят теплую грядку, учитывая время на ее разложение — это должно произойти к моменту развития корня свеклы. С помощью добавления измельченной скорлупы яиц, древесной золы или доломитовой муки снижают кислотность почвы. Весной еще раз перекапывают место под посадку и добавляют слой мульчи (торф или опилки).

Обработка семян

Семена перед посевом необходимо подготовить:

  • Проверяют их годность, поместив в 200 мл воды с солью. Те, которые поднимутся к поверхности, выбрасывают.
  • Опускают поочередно в горячую, а потом в холодную воду несколько раз, выдерживая по 1-2 ч в каждой, закаливают.
  • Держат 12 ч в растворе (2-3 крупинки марганца на 1 л) — для дезинфекции.
  • Замачивают в стимуляторе.
  • Проращивают, если желают получить рассаду.

Если сеют под зиму, то только проверяют и дезинфицируют. Остальные этапы не выполняют, чтобы не появились ростки, и растение не погибло.

Технология посадки свеклы в открытый грунт семенами

Свекла (буряк или бурак) относится к двухлеткам. Семена на посадку получают во второй год из стрелки, а корнеплод, который употребляют в пищу — в первый. Высаживают в подготовленные канавки, отстоящие друг от друга на 25-30 см. Землю хорошо поливают, а потом ждут, пока влага впитается, но не высохнет. Заделывают семена на глубину 2-3 см, оставляя между ними расстояние 1,5-2 см. Засыпают сверху землей, одновременно разравнивая бороздки. Еще раз поливают. Если семена не пророщенные или их не выдерживали в воде, то ростки появятся через полмесяца. В противном случае всходы будут видны через 7 дней.

Технология посадки свеклы в открытый грунт рассадой

Можно получить ранний урожай бурака, если использовать посадку рассадой. Таким образом, обычно собирают некоторое количество корнеплодов, а остальные через семена. Хорошо подходит безземельный метод, который не требует много места. Потом молодые растения пикируют, высаживая их в теплицах около помидоров. Дополнительно пасленовые будут защищены от болезней.

Порядок работ для получения рассады:

  • на целлофановый пакет кладут туалетную бумагу, свернув несколько раз;
  • увлажняют из распылителя;
  • размещают сверху семена, оставляя между ними 1 см, а от края отступают на 1-1,5 см;
  • скатывают бумагу в рулетик и помещают в емкость, укрыв еще сверху целлофаном;
  • направляют пустой край вниз контейнера;
  • подписывают для памяти название сорта;
  • перемещают емкость в тепло, где в нее добавляют немного воды, а бумагу опрыскивают время от времени.

Всходы появятся через 7 дней. Высаживают в хорошо прогретый грунт, подготовив в нем глубокие ямки. Корешки в лунках не должны гнуться. Их аккуратно прижимают к почве. Рассаду обильно поливают.

Уход за свеклой

Основные моменты ухода:

  • Рыхление почвы. Проводят регулярно. Необходимо для обеспечения доступа воздуха к корням.
  • Прореживание всходов. Одно семя дает несколько росточков. Если не удалять лишние, то корнеплоды вырастут некрупными. Проводят при отсутствии солнца по мокрой земле дважды за сезон: после образования 3-4 листочков оставляют расстояние между растениями 5 см; в момент формирования корнеплодов уже 7-10 см. В первое прореживание удаленные саженцы можно пересадить, а во второе — маленькие клубни употребляют в пищу.
  • Полив проводят не только под корень, но и по листве, т.к. влага ей тоже необходима. Можно сделать между рядками бороздки и по ней направлять воду. В сухую погоду это проводят чаще и обильнее. Нехватка влаги в почве плохо отражается на вкусе и размере плода. Перед сбором за 7-14 дней лучше землю не увлажнять.
  • Подкормки только при необходимости с настоями трав или удобрениями на дрожжах. Других проводить не рекомендуется. Свекле достаточно того, что внесли в землю перед посадкой. Можно поливать соленой водой один раз в месяц (10-15 г на ведро воды).

Болезни и вредители свеклы

Бурак редко болеет. Если соблюдают порядок на участке (убирают, перекапывают), необходимый севооборот (чередуют посадки свеклы с другими растениями, которые не подвергаются сходным заболеваниям), обрабатывают препаратами меди, то получают хороший урожай. Для профилактики грядки обрабатывают раствором марганца или горячей водой.

Собранный урожай перед закладкой на хранение обязательно просушивают.

К основным вредителям корнеплодов относят грызунов, медведку и кротов. Портят их слизни, улитки, проволочник, тля и свекловичные блошки. Поражают их гнили (серая, красная и т.д.) и нематода (опасный паразит).

Борются с вредителями народными средствами:

  • настой луковой шелухи;
  • опудривание древесной золой или пылью табака;
  • настой или отвар острого перца.

Если этого недостаточно, то применяют разрешенные препараты.

Мистер Дачник советует: секреты выращивания вкусной свеклы

Для получения вкусного сладкого корнеплода необходимо осуществлять за ним правильный уход. Кроме этого, рекомендуют еще выполнение ряда действий:

  • Полив соленой водой для повышения содержание сахара, и предупреждения появления вредителей (летняя муха, бабочка-белянка).
  • Орошение раствором борной кислоты (10 г на 10 л) один раз за сезон или замачивание семян в нем (10 г на 2 л) перед посадкой на 10-15 мин.
  • Прореживание. Лучше оставлять между растениями расстояние 6 см. Если больше, то корнеплоды получатся крупными, но не такими вкусными.
  • Выступание свеклы из почвы добавит ей сладости.
  • Предотвращение формирования корки на поверхности. Обязательное рыхление. Можно между рядами положить мульчу (скошенная трава, торф, спанбонд черного цвета).
  • Своевременная уборка. Не давать вырастать корнеплодам больше 6-8 см в поперечнике.

Источник: mrdachnik.com