Содержание курдючных овец — овцеводство для начинающих

На мясо и шерсть: как развести овец в своем хозяйстве

Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.

Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана.

Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).

В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.

В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса — сплошной жир.

Овчарня

Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение — отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.

Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:

  • баран — 1,5-1,7 кв.м.
  • матка с ягнятами — 1,8-2,0 кв.м.
  • молодняк — 0,8-4,0 кв.м.

Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.

Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.

Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.

Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.

Выпас

К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.

По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.

  • Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
  • В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
  • В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).

Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно.

Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.

Рацион

В откормочный рацион обязательно входят:

  • зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
  • Пшеничная и ячменная солома.
  • И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
  • Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.

Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.

Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.

Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.

Породы овец

Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:

  • эдильбаевская (курдючная) порода,
  • романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком жирной баранины),
  • мериносы,
  • жирохвостики,
  • карачаевская порода.

По поводу широко разрекламированных текселей или перкосов отзывы скептические, пользователи нашего сайта разводить этих экзотических животных не спешат.

Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.

Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.

Rekacs занимался овцеводством достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.

Шерсть

Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно — шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» — от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным с машинкой, нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.

Мы остригли 15 голов за 3 дня не напрягаясь и без опыта. Скорость — примерно 1 голова в час, включая процесс отлова). Машинкой стригли почти всё, а где не получалось, достригали специальными ножницами. Без машинки гораздо дольше и тяжелее.

Стригут барашков один-два раза в год, редко – три.

Еще один бонус овцеводства – навоз. Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.

У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.

Барашки на даче

Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что содержать одного ягненка и откромить его до упитанного баранчика смогут точно. Это очень, очень плохая идея. Барашки не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая и бегать за вами хвостиком по всем грядкам, требуя не столько даже молока, сколько внимания. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.

Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Часто вместе с овцами люди заводят коз – на FORUMHOUSE обсуждаются их содержание и уход. Почитайте про новый вид овец – овчубуков – полученных учеными из Якутии. Посмотрите видео, которое рассказывает о новых технологиях в животноводстве.

Читайте также:  Как сажать кукурузу: способы посадки

Источник: www.forumhouse.ru

Условия содержания овец

Трудное ли содержание и разведение овец домашних условиях? В данной статье мы попробуем разобраться в основных правилах содержания этого вида мелкого рогатого скота. Подробнее становимся на особенностях содержания в зимний и летний период и выясним, какие условия кормления и содержания овец помогут им расти здоровыми и быстро набирать вес.

Общие сведения об овцеводстве

Овцеводство является одной из сельскохозяйственных отраслей, которая наиболее активно развивается в нашей стране в последнее время.

Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.

Овцы – весьма неприхотливые животные, они легко приспосабливаются к самым разным условиям климата и отличаются высоким уровнем выносливости.

Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.

Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:

  • шерстное направление;
  • шерстно-мясное;
  • мясо-шерстное;
  • мясо-сальное (курдючные породы скота);
  • комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
  • смушковое (каракульские породы);
  • мясо-шубное.

Общим важным показателем для всех существующих пород является их плодовитость.

Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.

Одним из важнейших показателей продуктивности овец мясного направления является убойный выход.

Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.

Для овец шерстного направления важнейшим показателем является качество шерсти.

Она бывает тонкорунной, полутонкорунной, полугрубой и грубой. Качество шерстного материала определяют по величине тонины, длине и структуре. Шерсть, полученная осенью, обладает большей ценностью, чем летняя. Тонкорунная и полутонкорунная шесть используется для изготовления тканей, а полугрубая и грубая – для производства ковров, войлока и валяной обуви.

Основной качественной характеристикой для молочного направления овцеводства является количество в молоке белка и жира.

Овцы молочных пород отличаются высокой продуктивностью. По своим характеристикам это молоко уступает коровьему, поэтому оно используется в основном в качестве сырья для приготовления сыров, творога, масла и других продуктов.

Отличительной особенностью этого вида домашних животных является их скороспелость.

Первый раз ярок пускают на случку в возрасте от одного года, хотя в половом смысле они созревают в 6-8 месяцев. Беременность у овец длится до 165 дней. Продолжительность жизни этих животных составляет до 25 лет, однако баранов-производителей и овцематок по прямому назначению можно использовать максимум до семи лет.

Содержание овец в летний период

Так как овцы являются пастбищными животными, в весенне-летний период они находятся на выпасном содержании.

Основу их рациона составляет подножный корм, а именно в этот период времени на выпасных угодьях особенно много необходимых для нормального развития зеленых кормов.

Различают следующие типы пастбищ:

  • искусственно созданные (земельные угодья человек засеивает кормовыми травами);
  • природные (естественно растущие корма);
  • с преобладанием многолетних растений;
  • с преобладанием однолетних растений.

Следует помнить, что далеко не все овечьи породы быстро адаптируются при переходе с одного вида кормов на другие (с зимнего рациона на летний). Потому при содержании овец рекомендуется постепенно приспосабливать их к зеленым кормам.

Кроме того, следует учесть, что не все виды растущих на выпасах трав подходят для этого вида животных. Например, в сырой или заболоченной местности овец не пасут, так как неправильное кормление приводит к появлению разного рода болезней, которые могут привести к падежу животных.

Выпасать овец довольно непросто, так как они не очень расторопны и обладают сильно развитым стадным инстинктом, а также плохо ориентируются в пространстве.

В связи с этим овец обычно пасут вместе с козлами, у которых с ориентацией на местности все в порядке. Стадный инстинкт здесь только помогает, так как куда пойдет козел – туда двинется и вся отара. Дезориентация в пространстве и нерасторопность овец объясняется их плохим зрением, отсюда и их желание держаться поближе друг к другу. Однако, если после начала выпаса овец продолжают подкармливать дома, они вполне способны запомнить дорогу в родную кошару. Летом овцы пьют до 10 литров воды в день, поэтому рядом с каждым пастбищем должна быть поилка или какой-либо водоем. Система содержания овец определяет строгий режим выпаса: с 5-6 часов утра до 8-9 часов вечера.

Когда животных содержат с целью их откорма (на мясо или сало), то часто применяют круглогодичное стойловое содержание.

Особенности зимнего содержания

Весь зимний период животные находятся на стойловом содержании. Уход за овцами в это время требует особого отношения.

Так как овцы устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, особых требований к утеплению помещения не предъявляют. Зимой основу рациона питания этих животных составляют заготовленное с лета сено и различные виды покупных кормов и кормовых добавок. На зиму одной взрослой особи необходимо до пятисот килограмм сена, такое же количество силоса и прочих сочных кормов, а также 50 килограмм концентратов. Если сена не хватает, то до трети его количества можно заменить овсяной, зерновой или бобовой соломой. Хорошо едят овцы и так называемый веточный корм (веники). Ветви для этих веников заготавливают в летний период. Лучше всего подходят молодые побеги деревьев с зелеными листьями.

Помещение

От условий, в которых содержатся животные, напрямую зависит не только их здоровье, но также иммунитет и прирост.

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми. Площадь в стойле для одной особи должна быть:

Источник: goferma.ru

Условия содержания овец

Трудное ли содержание и разведение овец домашних условиях? В данной статье мы попробуем разобраться в основных правилах содержания этого вида мелкого рогатого скота. Подробнее становимся на особенностях содержания в зимний и летний период и выясним, какие условия кормления и содержания овец помогут им расти здоровыми и быстро набирать вес.

Общие сведения об овцеводстве

Овцеводство является одной из сельскохозяйственных отраслей, которая наиболее активно развивается в нашей стране в последнее время.

Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.

Овцы – весьма неприхотливые животные, они легко приспосабливаются к самым разным условиям климата и отличаются высоким уровнем выносливости.

Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.

Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:

  • шерстное направление;
  • шерстно-мясное;
  • мясо-шерстное;
  • мясо-сальное (курдючные породы скота);
  • комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
  • смушковое (каракульские породы);
  • мясо-шубное.

Общим важным показателем для всех существующих пород является их плодовитость.

Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.

Одним из важнейших показателей продуктивности овец мясного направления является убойный выход.

Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.

Читайте также:  Ты слышишь то, что слышу я? Все о слухе кур

Для овец шерстного направления важнейшим показателем является качество шерсти.

Она бывает тонкорунной, полутонкорунной, полугрубой и грубой. Качество шерстного материала определяют по величине тонины, длине и структуре. Шерсть, полученная осенью, обладает большей ценностью, чем летняя. Тонкорунная и полутонкорунная шесть используется для изготовления тканей, а полугрубая и грубая – для производства ковров, войлока и валяной обуви.

Основной качественной характеристикой для молочного направления овцеводства является количество в молоке белка и жира.

Овцы молочных пород отличаются высокой продуктивностью. По своим характеристикам это молоко уступает коровьему, поэтому оно используется в основном в качестве сырья для приготовления сыров, творога, масла и других продуктов.

Отличительной особенностью этого вида домашних животных является их скороспелость.

Первый раз ярок пускают на случку в возрасте от одного года, хотя в половом смысле они созревают в 6-8 месяцев. Беременность у овец длится до 165 дней. Продолжительность жизни этих животных составляет до 25 лет, однако баранов-производителей и овцематок по прямому назначению можно использовать максимум до семи лет.

Содержание овец в летний период

Так как овцы являются пастбищными животными, в весенне-летний период они находятся на выпасном содержании.

Основу их рациона составляет подножный корм, а именно в этот период времени на выпасных угодьях особенно много необходимых для нормального развития зеленых кормов.

Различают следующие типы пастбищ:

  • искусственно созданные (земельные угодья человек засеивает кормовыми травами);
  • природные (естественно растущие корма);
  • с преобладанием многолетних растений;
  • с преобладанием однолетних растений.

Следует помнить, что далеко не все овечьи породы быстро адаптируются при переходе с одного вида кормов на другие (с зимнего рациона на летний). Потому при содержании овец рекомендуется постепенно приспосабливать их к зеленым кормам.

Кроме того, следует учесть, что не все виды растущих на выпасах трав подходят для этого вида животных. Например, в сырой или заболоченной местности овец не пасут, так как неправильное кормление приводит к появлению разного рода болезней, которые могут привести к падежу животных.

Выпасать овец довольно непросто, так как они не очень расторопны и обладают сильно развитым стадным инстинктом, а также плохо ориентируются в пространстве.

В связи с этим овец обычно пасут вместе с козлами, у которых с ориентацией на местности все в порядке. Стадный инстинкт здесь только помогает, так как куда пойдет козел – туда двинется и вся отара. Дезориентация в пространстве и нерасторопность овец объясняется их плохим зрением, отсюда и их желание держаться поближе друг к другу. Однако, если после начала выпаса овец продолжают подкармливать дома, они вполне способны запомнить дорогу в родную кошару. Летом овцы пьют до 10 литров воды в день, поэтому рядом с каждым пастбищем должна быть поилка или какой-либо водоем. Система содержания овец определяет строгий режим выпаса: с 5-6 часов утра до 8-9 часов вечера.

Когда животных содержат с целью их откорма (на мясо или сало), то часто применяют круглогодичное стойловое содержание.

Особенности зимнего содержания

Весь зимний период животные находятся на стойловом содержании. Уход за овцами в это время требует особого отношения.

Так как овцы устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, особых требований к утеплению помещения не предъявляют. Зимой основу рациона питания этих животных составляют заготовленное с лета сено и различные виды покупных кормов и кормовых добавок. На зиму одной взрослой особи необходимо до пятисот килограмм сена, такое же количество силоса и прочих сочных кормов, а также 50 килограмм концентратов. Если сена не хватает, то до трети его количества можно заменить овсяной, зерновой или бобовой соломой. Хорошо едят овцы и так называемый веточный корм (веники). Ветви для этих веников заготавливают в летний период. Лучше всего подходят молодые побеги деревьев с зелеными листьями.

Помещение

От условий, в которых содержатся животные, напрямую зависит не только их здоровье, но также иммунитет и прирост.

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми. Площадь в стойле для одной особи должна быть:

Источник: goferma.ru

Как разводить курдючных баранов в домашних условиях

Порода курдючных овец является широко распространенной как по южным российским регионам, так и в казахских и иранских степях. Не менее популярна она в североафриканских странах, а так же в Афганистане и Пакистане. Их шерсть не такая мягкая и тонкая, как у овец тонкорунных пород, она более жесткая и грубая на ощупь.

Их относят к животным, дающим мясо и сало (курдюк или курдючный жир). Курдюк находится на крестце овцы. Чем упитаннее и здоровее животное, тем больше удельный вес курдючного жира. Иногда его вес колеблется в пределах двадцати килограмм, а чаще всего пять-десять килограмм. Очень много зависит от питания и условий содержания животного.

Чем отличается курдючная порода овец?

  • Курдючный баран не может похвастаться мягкой и тонкой шерстью, его тело покрывает густая и грубая на ощупь шубка. Из нее делают войлочные изделия, валенки, пледы, одеяла и прочие меховые изделия. Шерсть курдючного барана бывает различных цветов. Чаще всего встречаются овцы с рыжим окрасом, чуть реже — коричневые и темно-коричневые, более редкими окрасами для них являются белые и серые цвета. Их шерстяной покров более однородный, без вкраплений других цветов и без пуха, по сравнению с другими породами. Бараны с темной шерстью дают меньше настрига, чем со светлыми оттенками.
  • Телосложение курдючной овцы отличается от других ее видов. Ее голова небольшого размера, узкая с горбинкой на носу. Уши длинные и обвисшие. Большинство баранов этой породы безрогие, но есть и исключения. Самой главной особенностью барана является его курдюк. Со стороны его можно без особого труда разглядеть. Он провисает на его крестце и несет в себе огромный запас питательных веществ, который так необходим для барана при недостатке их в его рационе. Их сравнивают с верблюдом. Подобно ему баран накапливает в курдюке витамины, минеральные вещества, жир, а так же запас воды. Если овца недополучает полноценное питание, она расходует его их своих запасов. Чаще всего это случается в засушливые времена, неурожайный год или зимний период. Эта порода может длительное время питаться их собственных запасов, но при условии, что он достаточно наполнен.У овец данной породы хвост средней длины, слегка покрытый шерстяным покровом. Размер его составляет порядка девяти сантиметров.
  • Порода курдючных баранов отличается крупными размерами. Их не сложно отличить от остальных пород. В холке высота барана составляет порядка ста десяти сантиметров, овца немного меньше — от семидесяти пяти до девяносто пяти сантиметров. Вес овцы составляет порядка семидесяти пяти килограммов, когда баран весит около ста десяти.

Курдючные бараны — одни из самых крупных

Правила содержания овец в домашних условиях

Спустя длительное время с момента выведения этого вида животных многое изменилось. Появились всяческие разновидности, типы и виды курдючных овец. В различных регионах, где разводят эту породу, сложились разные предпочтения. В одних предпочитают разводить сараджинскую породу, в других — гиссарскую, а в третьих — эдильбаевскую. Одних ценят за их вкусное мясо, других за шерсть, третьих — за простоту в разведении.

Разведение и содержание этого вида животных не требует особых усилий и затрат. Основным местом их нахождения является пастбище. Там они могут находиться круглосуточно, отрываясь лишь на водопой. Подножный корм составляет основной летний рацион овцы. С наступлением осеннего периода и холодов животных нужно постепенно переводить на питание концентрированными кормами, соломой, силосом и сеном. Категорически запрещено кормить курдючных овец сено из болотных и лесных трав. Эти травы вызывают у животного сильную интоксикацию. Не допускается кормление животных овощами с признаками гнили.

Курдючные бараны могут содержаться на пастбище круглосуточно

Для полноценного питания баранов рекомендуется добавлять в ежедневный рацион различные корнеплоды и бахчевые культуры. Не стоит ограничивать животное в потреблении зерна и сена. Стрижка курдючных баранов осуществляется дважды в год. Частота стрижки напрямую зависит от размера волосяного покрова животного. Чаще всего животных стригут в весенний и осенний период. Для осуществления стрижки овец нужна целая команда: один человек держит животное, другой стрижет, третий -ловит и так далее. При слаженной работе постричь стадо овец не составит большого труда.

Как и любое другое животное, курдючная овца нуждается в регулярном наблюдении специалиста. Периодически их нужно вакцинировать, прививать и проводить профилактические мероприятия против заразных заболеваний и борьбы с паразитами.

Не менее важно присматривать за стадом овец на пастбище. Эти животные отличаются от остальных представителей этого вида. Отбившись от стада им сложно сориентироваться в пространстве и вернуться домой. Они очень пугливые и боязливые, поэтому так важно за ними присматривать.

Читайте также:  Создаем на дачном участке пруд для разведения рыбы

Правила случки, окота и выращивания молодняка

В возрасте пяти-восьми месяцев овца готова к случке. Не достигшие зрелости животные к случке не допускаются. В стаде чаще всего имеется один или несколько баранов-производителей. Они крупнее и крепче своих собратьев. При неимении таковых применяется искусственное оплодотворение овец. Окот протекает в короткие сроки, если не имеется никаких осложнений. Ягнята появляются на свет каждые десять минут.

Двухдневный ягненок уже может самостоятельно пастись

Новорожденному ягненку обязательно очищают от слизи носовые проходы, а затем дают попить теплого молока. Если у матки недостаточно молока, чтобы выкормить своих новорожденных малышей, их подкладывают под другую матку или вскармливают искусственным путем. При достаточном питании новорожденный малыш к полугодовалому возрасту хорошо прибавляет в весе и достигает порядка пятидесяти-шестидесяти килограмм.

Уже со второго дня жизни новорожденного ягненка, его выпускают пастись. Разведение овец данного вида обычно не составляет большого труда. Они неприхотливы в питании, выносливы и отлично приспосабливаются к различным сложностям. Они довольствуются и соленой водой, если нет пресной.

Продукция, которую дают курдючные бараны

Этот вид овец получил широкое распространение среди заводчиков сельскохозяйственных животных. Они славятся тем, что дают мясо и сало высочайшего качества. Их мясо ценится как по вкусовым, так и по питательным качествам. На момент забоя животного их мясо не успевает стать старым и жестким, так как этот вид овец быстро растет и набирает в весе. Чаще всего баранов отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего разведения.

Среди ценителей мяса мясо курдючных баранов пользуется большим спросом и всегда стоит недешево.

Курдючный баран — это вкусное мясо и хорошая шерсть

Не только мясо можно получить из курдючного барана. Его шерсть, как и мясо, так же высоко ценится на рынке. Из них получаются теплые и мягкие шкуры. Их шерсть немного грубая, но ее применяют для производства войлочных изделий, пледов и ковровых покрытий. Вес шерсти, которую они способны дать составляет около трех килограммов. Из-за своих скороспелых качеств, дойные овцы способны вскармливать молодняк и одновременно давать неплохие надои молока. Молодняк растет очень быстро, с первых дней питается подножным кормом.

С одной матки получается до пятидесяти литров молока.

Молоко овцы высоко ценится, из него изготавливают сыры, творог и кисломолочные продукты. Это означает, что фермер может использовать молоко как дополнительный заработок. А сколько еще способов дополнительного заработка на курдючных баранах?-это известно только фермеру, который их разводит.

Запись Как разводить курдючных баранов в домашних условиях впервые появилась SeloMoe.

Источник: animalsinfo.ru

Особенности разведения курдючных овец

Курдючные овцы представляют собой уникальный вид домашних животных. Курдючный баран разводится с целью получения жира. Мешок с жиром хорошо заметен и располагается на крестце животного. Такое отложение называется курдюком, отсюда и пошло название породы.

Особенности курдючной породы

Курдючные овцы имеют одну яркую черту, благодаря которой их легко узнать. Расположенный на крупе овцы жировой мешочек, не позволит ей затеряться среди своих сородичей.

У овец,курдюк выполняет функцию аналогичную верблюжьему горбу. В нём откладывается не только жир, но и питательные вещества. Поэтому курдючные бараны спокойно могут обойтись без пищи и воды пару дней. Весьма актуальна такая особенность для засушливых и горных регионов страны.

Представители этой породы покрыты густой шерстью. Благодаря своему качеству, шерсть курдючных разновидностей овец очень ценится на производстве. В пользу рентабельности разведения этой породы говорит тот факт, что с одного барана можно получить до трёх килограмм шерсти.

Окрас овец может варьироваться от белого до тёмно-коричневого. Интересным является то, что шерсть всегда однородна. Полностью отсутствуют пятна и вкрапления другого оттенка. Непонятным образом окрас животных влияет на количество получаемой шерсти. Чем светлее овца, тем больше шерсти с неё можно настричь.

Помимо ярких отличительных признаков, этих животных легко узнать по маленькой голове и отвисшим ушам. На фоне массивного тела, голова выглядит, мягко говоря, непропорционально.

Вес барана составляет около 100 килограмм, при этом взрослый самец может достигать в холке 110 сантиметров. Самки выглядят менее массивно, при высоте в холке около 70 сантиметров, они весят порядка 75 килограмм.

Содержание и кормление

Курдючные овцы охотно употребляют практически любые корма. Единственное условие — это то, что рацион должен состоять исключительно из качественного корма.

В тёплое время года проблем с питанием этой породы не возникает вообще. Животные круглосуточно могут находиться на пастбище, питаясь исключительно подножным кормом. Фермеру нужно только периодически отгонять их на водопой.

Зимнее кормление этой разновидности овец выглядит более затратно, но при наличии собственного подсобного хозяйства, особых проблем не доставит. В сутки каждая взрослая особь употребляет до двух килограмм сена и около 500 грамм зерна. С осени рекомендуется начинать подкармливать своих подопечных корнеплодами и овощами.

К условиям своего содержания, курдючные овцы относятся с философским спокойствием. Главное требование, которое можно предъявит к овчарне, это сухость и тепло в помещениях.

Столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 9 градусов тепла. Если ожидается появление потомства, температуру в помещениях рекомендуется поднять до отметки в 16 градусов. В овчарне должна в обязательном порядке присутствовать вентиляция.

Как ни странно, больше всего хлопот доставляет не зимнее, а летнее содержание животных. Во-первых, представители этой породы патологически трусливы. Любой громкий звук, может заставить отару разбежаться в разные стороны. А этого, допускать категорически нельзя.

И вот почему. Во-вторых, курдючные овцы глупы и непонятливы. Если овца или баран отбились от стада, дорогу к пастбищу или овчарне они найти неспособны.

Удивительным является тот факт, что в отаре практически всегда отсутствует вожак. Поэтому животные охотно слушают человека или его четвероногих помощников, например, собак и лошадей.

По отзывам некоторых заводчиков, эти животные даже не зайдут самостоятельно в овчарню. Фермер на личном примере должен показать всей отаре, что в помещениях безопасно и каким образом в него нужно входить. Поэтому если собираетесь разводить курдючных овец, будьте готовы взять на себя роль вожака. Иначе получите вечно блеющую и разбегающуюся от любой мнимой опасности толпу.

Не стоит забывать и о здоровье своих подопечных. Эта разновидность овец нуждается в обязательной вакцинации и регулярном профилактическом осмотре ветеринарным врачом.

Разведение курдючных овец

Половая зрелость у самок курдючной породы наступает приблизительно к восьмому месяцу жизни. Беременность маток длятся обычно 145 суток и приплод может составить от одного до пяти ягнят.

Бараны обладают довольно большой любвеобильностью. Поэтому для осеменения всей отары обычно хватает 1-2 самца.

Окот происходит обычно без осложнений. Продолжительность всего процесса редко занимает больше получаса. Если беременность многоплодная, ягнята появляются с интервалом в 10 минут. От фермера требуется только освободить носовую полость малыша от слизи и положить его к матери.

Наличие молока никогда не являлось сильной стороной этой породы, поэтому самки редко могут прокормить больше двух ягнят. Поэтому весь молодняк рекомендуется равномерно распределять между самками.

Выпускать молодняк на пастбище можно уже через два дня после рождения. Учитывая тот факт, что порода выводилась в довольно суровых климатических условиях, ягнята отличаются хорошим здоровьем и отличной выживаемостью.

Популярность в России: где купить представителей курдючной породы

Благодаря высокой продуктивности, эта разновидность входит в число четырёх самых разводимых пород овец в России. Наиболее подходят для разведения южные регионы страны.

Курдючные овцы отлично переносят летний зной и, в случае острой необходимости, могут обойтись без корма, довольствуясь даже солёной водой. Приобрести баранов и овец этой породы можно у следующих заводчиков:

  1. Компания «Овцефермы Александра Языкова» предлагает купить ярок и баранов. Цена взрослой особи составляет 8500. Контактный телефон: +7 (903) 968-17-86.
  2. ООО «КФХ Эдельбай» продаёт курдючных овец и баранов по цене 160 рублей за килограмм живого веса. Контактный телефон: +7 (909) 640-99-98.
  3. КФХ Акатаев предлагает купить овцематок. Цена взрослой самки 8000 рублей. Контактный телефон: +7 (917) 092-54-49.

Источник: fermerznaet.com