Черная морковь, польза и вред, применение в кулинарии

Черная морковь: виды, польза. Сок черной моркови

О пользе обыкновенной оранжевой моркови знают практически все. Очень многие дачники обязательно выделят грядку-другую под эту овощную культуру. Но она не всегда вырастает нормально, как хотелось бы. Однако именно такого цвета морковка издавна украшает столы как в нашей стране, так и во всей Европе.

А вот на Востоке и в азиатских странах выращивают не менее полезную ее разновидность – скорционеру. Это та же морковь, только цвет имеет необычный – сине-черный. Подобный корнеплод подавали на столы в древнем Египте и в Турции, Пакистане и Индии. В странах Южной и Северной Америки черная морковь также прижилась и пользуется заслуженной славой благодаря множеству полезных микроэлементов, входящих в ее состав.

Внешний вид корнеплода

Обычно этот сорт моркови является многолетним, но огородники сажают его на два года. На первый год часть черной моркови выкапывают и употребляют в пищу как вершки, так и корешки. Розетки листьев добавляют в разнообразные салаты, а корни употребляют так же, как и оранжевую морковь, — при приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в салаты. На второй год скорционера зацветает, ее ароматные цветы ярко-желтого окраса не спутаешь ни с какими другими. К осени вместо цветов остаются семена, годные к последующим посевам.

Дикие сородичи черной моркови встречаются и в природе стран Ближнего Востока и Азии, однако культурные сорта скорционеры гораздо вкуснее и сочнее. Корнеплоды выращиваемых в огородах сортов этого овоща в длину составляют около 30 см, а их толщина – около 40 мм. Как выглядит черная морковь? Фото в статье демонстрируют нам, что кожура имеет черный цвет, а мякоть такой моркови может быть абсолютно белой или же двуцветной (темные края и светлая серединка). Все зависит от сорта. Имеет такую же плотность, как и ее оранжевый сородич из стран Европы. Но вот запах этой овощной культуры более приятный и чем-то напоминает ваниль.

Черная морковь: ее виды и сорта

Эта культура встречается на лугах и полях, произрастает она также и вдоль проселочных дорог. Всего ботаникам известно порядка двухсот различных диких сортов скорционеры, которые также можно использовать в пищу. Однако окультуренные сорта этого овоща все же гораздо больше по размерам и лучше по вкусу.

В огородах мира растут разные сорта этого корнеплода, а вот в России прижились такие сорта, как Лечебный и Солнечная премьера. Они, правда, имеют не черный, а, скорее, темно-коричневый цвет кожуры и белую мякоть. Какая на вид черная морковь? Фото в статье дает нам ответ на этот вопрос.

По питательности и количеству микроэлементов скорционеру превосходят, пожалуй, только соя или фасоль из семейства бобовых.

Выращивание

Хорошей всхожестью обладают только семена, которые собраны предыдущей осенью, поэтому их не нужно запасать на несколько лет вперед, лучше каждую осень собирать свежие с двухлетних овощей.

Прекрасно растут эти корнеплоды на супесчаных или суглинистых почвах. Перед посадкой стоит обогатить землю перегноем.

Скорционера не любит сильных поливов, а также плохо растет, если ее не проредить. Время полного созревания черной моркови с момента посадки до сбора — от 3,5 до 4 месяцев.

Собирают урожай этого сорта моркови в сухую погоду, подсушивают в тени и закладывают в погреб перед морозами в вертикальном положении в сухой песок.

Черная морковь: польза

Почему именно этот корнеплод врачи рекомендуют употреблять в пищу диабетикам, тем, кто страдает лишним весом или заболеваниями, при которых рекомендуется достаточно строгая диета? Потому что в нем содержится большое количество витаминов группы В и С, макроэлементы, такие как железо, фосфор и кальций.

Кроме того, в состав этого овоща входят инулин и биологически активные вещества, также крайне необходимые для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, способствующие улучшению обмена веществ в организме.

Благодаря тому, что черная морковь нормализует работу печени и почек, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями этих органов разной степени тяжести.

А вот на Тибете и в Китае фармакологи применяют скорционеру при производстве различных лекарственных форм и препаратов, в частности, для больных сахарным диабетом и малокровием.

Применение черной моркови в кулинарии

Обычно скорциону перед началом приготовления различных блюд моют и обдают кипящей водой, чтобы лучше отделить мякоть от кожуры. Если ее добавляют в салаты, то предварительно корнеплод в течение 1/6 часа отваривают в подсоленной воде.

Благодаря большому содержанию в корнеплодах и ботве этого растения витамина С его очень полезно употреблять в пищу в зимнее и весеннее время в салатах. Либо его отдельно натирают на терке и заправляют любым растительным маслом.

Благодаря своеобразному вкусу черная морковь придает аромат супам и любым мясным подливам. Кроме того, ее можно использовать и в качестве гарнира к рыбным и другим мясным блюдам. Ее применение зависит от фантазии поваров.

Чем полезен сок скорционеры

Для того чтобы сок черной моркови не потерял своих полезных качеств, его необходимо отжимать непосредственно перед употреблением. Впрочем, подобное характерно и для других натуральных соков – овощных или фруктовых.

Соки черной и оранжевой моркови богаты витаминами групп В и РР, но оранжевый корнеплод насыщен каротином и витамином А, а его черный «собрат» их практически не содержит. Зато в черной моркови очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему она очень полезна при любых воспалительных процессах, возникающих в организме человека.

Благодаря инулину, которым также богата скорционера, ее сок врачи рекомендуют пить диабетикам и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Необходимо только помнить, что если у человека есть язвы разных отделов пищеварительного тракта либо гастриты в стадии обострения, то употреблять в пищу черную морковь не стоит из-за большой концентрации в ней ацетилсалициловой кислоты. Пожалуй, это единственные виды болезней, при которых не употребляется в пищу такой ценный корнеплод, как скорционера.

Источник: www.syl.ru

Черная морковь

Козелец испанский, скорцонер или черная морковь культивируется как овощ. Растение обладает массой полезных качеств, но хоть и может произрастать во многих странах как сорняк, для большого качественного урожая, требуется правильно сажать и ухаживать за посадками. В этой статье описано, что такое черная морковь, лучшие сорта, польза, вред, а также особенности агротехники культуры.

Что такое черная морковь

Черная морковь – это многолетнее растение семейства Астровых. Представители этого рода являют собой чаще всего травянистые культуры, а иногда кустарники. Листья бывают лилейные, лилейно-ланцентные или цельнокрайние. Цветы у скорцонера появляются только на второй год выращивания. Они по большей части желтые, в редких случаях встречаются розовые. Семянки линейно-цилиндрические с летучкой из рыжих перистых волосков.

Читайте также:  Эксклюзивные рецепты пирога с грибами

Цветы у скорцонера появляются только на второй год, по большей части желтые

Где растет козелец, интересует многих огородников. В естественных условиях культура встречается преимущественно в засушливых регионах, от берегов Средиземноморья до Восточной Азии. Но выращивать черную морковь можно практически в любой климатической зоне.

Сорта черной моркови

Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне трудно, ведь овощ пользуется малым спросом. Поэтому семена растения чаще всего заказываются через интернет. Есть лишь несколько известных сортов, которые подходят для выращивания в России.

  • «Заморский деликатес» – средний по сроку созревания тип черной моркови. Розетка полуприподнятая, до 17 см в высоту, а в обхвате около 12 см. Листья зеленые, небольшие. Морковь ровной, удлиненной формы, коричневого окраса. Длина – 35 см, диаметр до 3,2 см, масса – 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с квадрата посадок до 2 кг.
  • «Лечебный» – сорт, дающий урожай за 120 суток. Розетка полуприподнятая. Листочки яйцевидно-удлиненные, располагаются на продолговатых черешках. Корнеплод конический, коричневого окраса, весом до 80 г. Мякоть белая, с большим содержанием сока, вяжущая, немного напоминает спаржу.

Сорта и семена черной моркови

Особенности выращивания сорта

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию. Сажают ее обычно на участке, который не подходит для выращивания других культур или рядом с другими многолетниками. Землю перед посадкой желательно удобрить древесной золой или минералами. Таким образом, можно повысить всхожесть растения, улучшить его питательные свойства. А вот перегной или навоз вносить перед посевом черной моркови нельзя!

Сеют скорцонеру весной, летом или осенью – когда удобно.

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию

  • При весенней посадке урожай получают в тот же год. Семена вымачивают и сеют с конца апреля. Посевы рекомендуется прикрыть пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
  • Если посеять культуру летом, то выращиваться она будет как двухлетнее растение. Летом сеют свежие семена, собранные в тот же год или в прошлый. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимует, а весной или следующим летом даст корнеплоды и семена.
  • Осенняя посадка предполагает получение урожая на следующий год, на несколько недель раньше черной моркови, посаженной весной.

Первые всходы черной моркови появляются уже через 2 недели или даже раньше. При появлении 2-3 листьев можно проредить посадки, чтобы между растениями было около 15 см свободного места. Когда ростки поднимутся на 7 см в высоту, землю под ними мульчируют торфом или соломой. Если этого не сделать, потребуются частые прополки.

После созревания (100-120 дней в среднем), урожай собирают и убирают на хранение. При выкапывании нужно быть осторожным – этот овощ более ломкий, чем простая морковь! Чтобы он дольше хранился можно убрать его в холодильник или в прохладный подвал, если там сухо.

Использование черной моркови

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом. Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования. Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.

Польза черной моркови

Польза скорцонеры изучалась со времен Александра Македонского. В те времена это был настоящий деликатес, использующийся не только в приготовлении разнообразных блюд, но и лекарственных средств. Итак, в чем же польза черной моркови:

Со времен Александра Македонского черную морковь используют как деликатес и лекарственное средство

  • У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
  • Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
  • Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
  • Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
  • Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.

Вред и противопоказания

При первом употреблении стоит ограничить прием скорцонеры небольшим количеством корнеплода, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт. Индивидуальная непереносимость – главная проблема, которая может возникнуть при употреблении культуры. Не рекомендуется кушать ее и людям с язвой желудка. При регулярном употреблении возможен легкий слабительный эффект – это связано с составом и свойствами черной моркови.

Черная морковь – малоизвестная культура с богатым, полезным составом. Она очень простая в выращивании, но большим спросом пользуется только в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Из нее готовя вкусные блюда и лекарственные снадобья. Хотя традиционные лекарства скорцонера заменить не способна, и используется скорее, как вспомогательное средство.

Источник: fermerok.info

Черная морковь: особенности растения, польза и вред, способы применения

Многолетнюю овощную культуру Скорцонера (Козелец) называют черной морковью из-за темной окраски корнеплодов. Растение редко встречается в российских огородах. Ценится в Средиземноморье, благодаря целебным характеристикам и приятному вкусу сочной белой мякоти. Черная морковь используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. При употреблении в умеренных количествах не имеет серьезных противопоказаний.

Черная морковь — это образное название многолетнего растения из рода Скорцонер, или Козелец (на латинском языке Scorzonera), входящего в семейство Астровые. Один из представителей этого рода (Козелец испанский) издавна культивируется в восточных территориях. Применют овощ для лекарственных и кулинарных целей.

Это травянистое растение с линейно-ланцетными листьями темно-зеленого цвета достигает высоты 0,7 м. Цветки скорцонера имеет желтые. По форме они язычковые, объединены в корзинки с многорядной оберткой. Линейно-цилиндрические семена снабжены летучкой, образованной из перистых волосинок.

Корень цилиндрический. Поверхностное покрытие характеризуется черной окраской. Внутри корнеплод содержит сочную нежную мякоть белого цвета.

Для культурного разведения выведено несколько сортов овоща.

Заморский Деликатес. Растение среднеспелое, высотой до 20 см. Цилиндрический корнеплод длиной до 35 см и массой в 130 г характеризуется темной коричневой окраской.

Лечебный. Культура со средне-ранним сроком вызревания. Конический корнеплод со сладковатой белой мякотью достигает веса в 80 г.

Солнечная премьера. Сорт, относящийся к ранним овощным разновидностям. Темно-коричневый корнеплод длиной до 32 см, весит в среднем 80 г.

Цыган. Растение из разряда диетических овощей. Черный корнеплод длиной до 30 см, используется в рационе диабетиков.

В составе мякоти корнеплодов черной моркови содержатся многие полезные элементы:

  • сахариды;
  • инулин;
  • кальций;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е;
  • никотиновая кислота;
  • пектиновые вещества;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • аспарагин;
  • фосфор;
  • медь.

Польза при употреблении овоща выражается в снижении концентрации холестерина, улучшении функционирования кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка. Оказывает черная морковь благотворное воздействие при лечении простудных заболеваний. Она снижает давление, позволяет укрепить иммунную систему, улучшить остроту зрения. Рекомендуется к употреблению при малокровии, ревматизме, атеросклерозе и авитаминозе.

Обладает скорцонера способностью очищать организм от токсинов, повышать потенцию. Рекомендуется включать черную морковь в рацион людям, страдающим алкогольной зависимостью.

Калорийность овоща из расчета на 100 г равна 17 ккал.

Козелец используют в приготовлении вкусных и полезных блюд. Включаются корневища этого растения в терапевтический комплекс с целью ускорения выздоровления.

Пожилым рекомендуется в роли профилактического средства для противостояния различным заболеваниям с целью сохранения активности и бодрости.

Сочная мякоть черной моркови отличается сладковатым приятным вкусом с легкой ванильной ноткой. Очищенный и порезанный овощ добавляют в суп. В отваренном или сыром виде используют в роли ингредиента витаминного салата. Скорцонера гармонично сочетается с другими овощами, придает пикантный вкус рыбе и мясу, улучшает аромат супов, запеканок, тушеных блюд.

Если планируется применять сырой корнеплод, его после очищения заливают подсоленной водой, а затем измельчают при помощи мелкой терки. Для несложного салата смешивают тертые корневища черной моркови — 150 г с измельченными листьями салата — 10 шт., нашинкованной луковицей, укропом, петрушкой. Для заправки применяют сметану или оливковое масло.

Вкусный гарнир к мясу получают из запеченных корневищ:

  1. 1. Овощи предварительно чистят, режут и отваривают.
  2. 2. Раскладывают по смазанной форме в один слой и заливают сливками.
  3. 3. Пекут в духовке при среднем нагреве 20 минут.
  4. 4. Посыпают натертым сыром и дополнительно выдерживают в духовке до появления золотистой корочки.

Концентрированный сок полезной черной моркови служит сырьем для производства пищевой добавки для изготовления кондитерских и фруктово-ягодных изделий, напитков. Используется сок в роли красителя. Например, он находится в йогурте «Тема» и «Растишка».

С целью облегчения состояния при развитии ряда заболеваний козелец используется в виде лекарственных отваров, настоек, настоев. Применяется и сок растения.

Важно при приготовлении любых целебных средств следовать рецептуре. Предварительно о целесообразности их приема следует проконсультироваться с врачом.

Последовательность приготовления и применения:

  1. 1. Свежие корневища тщательно моют, очищают и кладут в миску.
  2. 2. Обливают кипящей водой.
  3. 3. Измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
  4. 4. Через двойную марлю отжимают сок.
  5. 5. Смазывают им язвы, раны.
  6. 6. Делают примочки на участки кожи, пораженные пародонтозом.

При мочекаменной болезни соединяют сок в равных объемах с медом. На протяжении трех недель употребляют перед каждой трапезой по 1 ст. л.смеси.

  1. 1. Ботву скорцонеры сушат под навесом.
  2. 2. Измельчают 20 г листьев и помещают в эмалированную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют 250 мл воды.
  4. 4. Кипятят 15 минут.
  5. 5. Сняв с плиты, выдерживают отвар под полотенцем 30 минут и процеживают.

Используют для полоскания воспаленного горла. Прикладывают смоченные в отваре ватные диски к гноящимся ранам. Протирают покрасневшие после укусов насекомых участки кожных покровов. При подагре, диатезе, полиартрите добавляют приготовленный отвар в ванну.

  1. 1. Очищенные и порезанные на кусочки корневища кладут в эмалированную кастрюлю.
  2. 2. Вливают 200 мл горячей воды.
  3. 3. При минимальном нагреве кипятят их 10 минут.
  4. 4. Снимают кастрюлю, укутывают теплым шарфом и выдерживают 30 минут.

С целью лечения заболеваний печени, бронхита, суставных поражений процеженный отвар рекомендуется принимать через каждые 6 часов по 1 ст. л.

  1. 1. Вечером помещают в термос 2 ст. л. нашинкованных корневищ.
  2. 2. Заливают их литром кипящей воды.
  3. 3. Утром настой фильтруют при помощи марлевой салфетки.

При патологиях печени и желчного пузыря принимают перед завтраком, обедом, ужином — за 30 минут по 1 ч. л. Через 3 недели лечения следует сделать недельный перерыв и повторить курс.

Можно с целью укрепления иммунитета смешивать сухое измельченное корневище черной моркови с заваркой (по 1 ч. л.) и заваривать, употребляя как обычный чай. Измельченные до порошка корни соединяют 1:1 со свиным жиром. Полученной мазью натирают больные участки при появлении суставных поражений. Используют ее для лечения гнойников.

Серьезных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к черной моркови не выявлено. Основным предостережением служит умеренность в употреблении корнеплода.

Источник: medbotanica.net

Сок и экстракт чёрной моркови: польза и вред для организма

Скорцонера, или чёрная морковь, распространена странах Египет, Турция и Пакистан, но в России корнеплод не приобрёл популярности и редко используется в кулинарии. Существует множество видов не культивированного плода, которые произрастают в диких условиях. На рынке можно встретить такие сорта, как «Вулкан», «Исполинский» и «Обыкновенный».

Выращивание чёрного корнеплода

Стебли чёрной морковки имеют тёмно-зелёный цвет и способны достигать до 70 сантиметров в длину. Сама морковь может достигать в весе двухсот граммов. У корнеплода имеется ряд особенностей, а именно: соцветия растения источают сильный аромат ванили, сам корнеплод покрыт кожурой насыщенного чёрного цвета, мякоть же, наоборот, белая.

При первой посадке у растения не образуются цветоносы ярко-жёлтого цвета и семена, они образуются лишь при последующей высадке. Семена чёрной моркови перед посадкой необходимо замочить на двенадцать часов, а зёрна, которые всплыли — удалить, так как они не принесут урожай. Сажать растение нужно во влажную почву на освещённый участок. Садоводы рекомендуют также обрабатывать грунт, смешав его с фосфорно-калийным удобрением.

Для того чтобы добиться хорошего урожая, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Своевременная уборка сорняков, так как они отбирают у почвы полезные вещества и не дают достаточной территории для роста корнеплодов.
  2. Удобрение грунта. Подкормку желательно осуществлять дважды по истечении месяца после всхода семян и ещё спустя месяц.
  3. Регулярный полив.
  4. Разрыхление почвы.
  5. Посев семян производить на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров, чтобы корнеплоды не мешали росту друг друга.

Сеять морковь можно поздним летом, ранней весной или перед первыми холодами. В зависимости от времени посадки зависит время первого урожая. Морковка, посеянная в холодное время года и ранней весной, даст урожай лишь спустя год. При посеве в августе первые небольшие плоды появятся в этот же год, но по истечении года корнеплоды будут гораздо крупнее. Первые побеги растения появляются на десятый день после высадки. На второй год от цветков растения остаются семена, которые можно использовать для последующей посадки.

Выкапывать морковь следует аккуратно, чтобы не навредить плоду, так как повреждённое растение быстро портится. Хранить чёрный корнеплод рекомендуется при температуре от ноля до минус трёх градусов во влажном песке.

Применение в кулинарии

В целом использование чёрной моркови не отличается от оранжевой. Главным отличием чёрного корнеплода является его сладкий вкус. В основном чёрный корнеплод добавляют в супы, салаты и различные соусы. Благодаря сладкому вкусу скорцонера отлично сочетается с мясными продуктами, рыбой и многими овощами.

Экстракт чёрной моркови или антоцианин приобрёл большую популярность среди кондитеров, так как способен окрасить мармелад и желе в ярко-лиловый цвет, без использования искусственных красителей. Корнеплод также придаёт сладостям приятный аромат ванили.

Карамелизированную морковь можно подавать в качестве гарнира, как замену картофелю и иным овощам. Приготовить её можно в сковороде или духовке. Несмотря на термическую обработку продукт практически не теряет полезных свойств.

Морковь можно употреблять и в сыром виде, предварительно очистив её от кожуры и тщательно вымыв. Из чёрной моркови также делают напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Польза и вред моркови

Перед употреблением в пищу любого из продуктов питания необходимо ознакомиться с наличием у него показаний и противопоказаний. Корнеплод оказывает влияние на организм благодаря наличию в своём составе витаминов группы В и С, а также различных микроэлементов, таких как фосфор, кальций и железо.

Количество употреблённого корнеплода в сутки необходимо ограничивать, чтобы не нанести вред организму, а именно для избежания гипервитаминоза.

Плод не рекомендуется к употреблению при гастрите или язвенной болезни желудка, так как сок содержит в себе большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая раздражает стенки внутренних органов.

Сок чёрной моркови оказывает множество положительных эффектов на организм человека:

  1. Нормализует работу почек и печени.
  2. Ускоряет обмен веществ.
  3. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Повышает иммунитет.

А также плод обладает сильным мочегонным и желчегонным воздействием. В Китае и Тибете корнеплод применяется в фармакологии для лечения сахарного диабета и ожирения различной степени.

Плод отлично справляется с выведением из организма вредных токсинов, благодаря наличию в своём составе антиоксидантов. При регулярном употреблении морковь улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Источник: pion.guru

Черная морковь: выращивание из семян и применение сока

Немногие знают о существовании такого продукта, как черная морковь. Второе название — козелец. Этот овощ стал популярным в середине 16-ого века. Его сок использовали для приготовления целебных средств. Сегодня эта культура пользуется популярностью в Америке. Ценится за ее химический состав и вкус, используется в кулинарии.

Полезные свойства продукта

Корнеплоды достигают величины 35 см. Кожица у них черная, под которой находится плотная белая мякоть. Овощ содержит млечный сок. Он богат витаминами и ценными микроэлементами. Корнеплоды используют для профилактики разных болезней. Морковь может выращиваться как сельскохозяйственная культура, но и и произрастает в естественных условиях.

Черная морковка содержит инулин. Этот компонент имеет в составе фруктозу. Также овощ богат минеральными веществами:

Корнеплоды содержат большое количество белка. Овощ полезен людям, у которых болезни ЖКТ. Также его употребление повышает иммунитет, восстанавливает работу печени и почек. Продукт используется в китайской медицине. Экстракт черной моркови добавляют в лекарства против сахарного диабета.

Корнеплод также содержит в составе витамин А. Этот компонент обладает антиоксидантным воздействием. Витамин A обеспечивает профилактику онкологических болезней, также замедляет процессы старения, улучшает свойства кожи, так как стимулирует выработку коллагена и эластина.

Витамин A курепляет костную ткань, обеспечивает профилактику офтальмологических болезней. Если организму не хватает витамина A, волосы становятся ломкими. В тяжелых случаях дефицита на конъюнктиве появляются белые пятна, развиваются болезни роговицы. Дефицит витамина A приводит к нарушению сна. Передозировка тоже вредна, в связи с этим нужно в меру употреблять черную морковь.

Каротин, которым богат козелец, бладает антиоксидантным воздействием. Это вещество усиливает свойства витамина A. Каротин восстанавливает функции сердечно-сосудистой системы, обеспечивает профилактику атеросклероза, инфаркта миокарда.

Сроки посадки и уход за редькой Дайкон

Каротин — абсолютно безвредный компонент, он накапливается в жировой клетчатке и хорошо усваивается организмом. Чтобы восполнить нехватку этого вещества, нужно включить в рацион:

Выращивание черной моркови

Чтобы получить качественные корнеплоды, нужно соблюдать правила агротехники. Черная морковь, так же как оранжевая, не предъявляет высоких требований к составу грунта. Овощная культура устойчива к холодам.

При посадке надо соблюдать дистанцию между другими растениями. Следует прореживать всходы. Овощ нуждается в солнечном свете. Не рекомендуется сажать его в тени и полутени.

Корнеплоды аккуратно выкапывают перед наступлением заморозков и отсортировывают поврежденные. Их нужно сразу употребить в пищу, поскольку они не будут храниться и могут быстро испортиться. Во избежание гнили следует подсушить корнеплоды. Хранится козелец в увлажненном песке при температуре от + 2 до +10 градусов.

При посеве нужно придерживаться определённых правил. Рекомендуется провести обеззараживание — поместить семена в воду не горячее 52 градусов на 20 минут, после остудить в холодной воде и подсушить. Обеззараживание семян помогает предотвратить инфекционные болезни.

Для удобства посадки можно смешать семена с песком в пропорциях 1:3. Садоводы также практикуют влажный посев. Варят специальное вещество под названием «Клейстер»: в 900 мл воды добавляют 50 г крахмала. В полученный состав засыпают семена выдерживают 3 часа. Семена в клейстере следует «выливать» из чайника или пакета со специальным отверстием.

Посевной материал медленно прорастает. Морковь нужно сажать в рядки, расстояние между которыми 20 см. Борозды не должны быть слишком глубокими (максимальная глубина — 1,5 см). Следует увлажнить их перед посадкой.

После посева грунт уплотняют с помощью доски. Через несколько дней ростки достигают величины в 6 см. В это время следует проредить всходы. Чтобы овощная культура хорошо росла, необходимо удалять сорняки.

Стратификация семян: ее роль в жизни растений, виды и методы

Овощ хорошо растет в рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Если почва бедная, следует внести перегной. Нерекомендуемые предшественники — сельдерей и пастернак.

Хорошие предшественники:

Применение в кулинарии

Отличительная особенность овоща — легкий аромат ванили. В кулинарии используют не только корнеплоды, но также ботву растения. Ее измельчают и добавляют в салаты. Перед тем как приготовить овощ, нужно тщательно промыть его, затем — обдать кипятком. Благодаря этому удастся быстрее снять кожицу.

При подготовке к употреблению нужно поместить корнеплод в кислую воду. Ее готовят следующим образом: берут 10 г лимонной кислоты и размешивают в 900 мл воды. Вымачивание позволяет избавиться от землистого привкуса. Черную морковь добавляют в салаты, супы, маринады. Ее используют в качестве самостоятельного гарнира. Овощ можно добавлять в маринады.

Сушеные корнеплоды добавляют в сладкую выпечку. Из них готовят напитки, по вкусу напоминающие кофе. Они разрешены людям, страдающим гипертонией.

Источник: nasotke.pro