Простые домашние рецепты вина из березового сока

Домашнее вино из березового сока

Домашнее изготовление напитков и виноделие популярно в России с давних пор. Для любого хозяина является предметом гордости, когда напиток собственного приготовления понравился гостям. Список ингредиентов и вариантов можно продолжать до бесконечности: настойки, наливки, вина из ягод, фруктов и различных экзотических компонентов.

Вино из березового сока может стать главным украшением стола и поводом для восторга друзей.

Главный ингредиент добывают весной, перед распусканием почек. Целебные и оздоровительные свойства жидкости из русского дерева известны с давних пор. Употребление позволяет очищать организм, выводить шлаки. В составе имеются различные вещества, которые воздействуют на генерацию клеток и состояние кожи.

Ставить напиток нужно сразу после сбора.

Домашнее вино из березового сока потребует применения закваски. Изготовить ее просто, нужно залить горсть черного изюма 2 стаканами воды и дать постоять три-четыре дня в теплом месте. Сушеный виноград мыть не требуется. На поверхности сохраняются естественные дрожжи, которые помогут ускорить процесс брожения.

Рецепт приготовления березового вина в домашних условиях

Ингредиенты

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Сок березовый – 25 литров (обязательно свежий и процеженный);
  • Сахар-песок – 4-5 кг;
  • 150 гр меда. Добавление этого компонента и его сорт по желанию;
  • Кислота лимона – 10 гр или сок 1-2 плодов;
  • Изюмная закваска или винные дрожжи.

Все продукты должны быть чистыми, без посторонних примесей. Основной компонент должен быть свежесобранный (вчера-сегодня).

Особенности подготовки березового сока

Сама по себе жидкость не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В составе есть дубильные вещества и сахар. Для улучшения гастрономических свойств применяются мед и кислота лимона. Добавление меда позволяет придать напитку цветочный оттенок вкуса.

Одним из этапов подготовки к приготовлению напитка из сока березы в условиях дома является кипячение или прогревание основного ингредиента. Температурная обработка нужна для предотвращения заражения пагубными микроорганизмами, которые могут попасть во время сбора в емкость.

Первый вариант

  • На плиту ставим емкость с соком и доводим до кипения.
  • Добавляем сахар, лимонную кислоту и мед.
  • Перемешиваем до полного растворения.
  • Увариваем до испарения 1/5 объема (из 25 литров должно остаться 20).
  • Остужаем до двадцати пяти градусов.

После этого с суслом продолжаем работать.

Второй вариант

  • Нагреваем жидкость до 75 градусов, но не доводим до кипения.
  • Вносим сахар, мед, сок лимона и размешиваем до полного растворения.
  • Температуру поддерживаем до испарения пятой части жидкости (как и в первом варианте).
  • Остужаем.

Любой из вариантов предназначен для обеззараживания сока. После обработки можно работать дальше.

Во время нагревания, в каждом варианте, снимаем пену с поверхности. Твердые частицы и грязь во время движения теплых потоков сбиваются в одну массу и всплывают на поверхность. В результате останется чистый сок, пригодный для дальнейшего использования.

Этапы приготовления березового вина

Вино на березовом соке нужно готовить, следуя рецепту. Главным условием для получения результата является использование качественных ингредиентов, чистота посуды и добавок, соблюдение температурного режима хранения и брожения.

Простой рецепт вина из березового сока

Чтоб получить хороший напиток нужно последовательно выполнить несколько этапов:

  • Добавляем в теплое сусло дрожжи. Если готовим без них, то используем закваску с изюмом.
  • Растворив все ингредиенты, переливаем заготовку в чистую емкость. Заполнять тару нужно не более чем на ¾.
  • На горлышко посуды необходимо установить жидкостный затвор. Переносим все в темное и теплое место на 3-5 недель.
  • После этого сливаем вино с осадка в другую сухую и подготовленную емкость. Отправляем в темное место с температурой до 16 градусов 1-1,5 месяца.
  • Готовый напиток можно пробовать сразу. Разливать следует в чистую тару, которая не пропускает ультрафиолет (не прозрачная). Срок хранения напитка около одного года.

Вино из березового сока без дрожжей готовится с помощью естественной закваски из изюма. На сушеных ягодах винограда имеются собственные «дикие» дрожжи, которые и запускают процесс брожения. В процессе вино получает аромат этого ингредиента, и вкус получается, похожим на белое виноградное.

Классический рецепт вина из березового сока предполагает использование кипяченого продукта, однако вино из березового сока без кипячения, а посредством длительной пастеризации жидкости получается более мягким. Если в составе будет присутствовать мед, то во вкусе появятся легкие цветочные нотки.

Готовя напиток из сока березы нужно нейтрализовать горчинку, которую придают особые вещества в составе. Термическая обработка в сочетании с сахаром, лимонной кислотой, медом скрывают эту особенность.

Тара для хранения и брожения должна подвергаться обработке и стерилизации. Сусло для вина является отличной питательной средой для вредных микроорганизмов, поэтому чистота обязательна.

Нюансы приготовления вина из березового сока

Приготовление домашнего вина не потребует каких-либо титанических усилий, затрат времени или особых условий. Рецепт вина из березового сока весьма прост. Все ингредиенты несложно достать в обычном магазине или на рынке.

Уделив процессу, несколько минут времени в 1-1,5 месяца вы сможете добиться потрясающего результата. Только первый этап занимает сравнительно много времени, которое необходимо для очистки, заготовки и контроля за термической обработкой сока.

В отличие от традиционных напитков, заготовка сока березы не требует сбора ягод и плодов, все происходит самостоятельно. Продукт должен быть свежим, иначе в процессе подготовки сок может свернуться и стать непригодным для использования.

Результатом несложных манипуляций станет прекрасный, слабоалкогольный напиток, который непременно оценят любители вин.

Источник: vinohobby.ru

Изготовление вина из березового сока в домашних условиях

Традиция изготавливать березовое вино с медом появилась в Белоруссии несколько веков назад. При этом получался газированный напиток с оригинальными вкусовыми качествами, обладающий всеми лечебными свойствами березового сока. И сейчас подобные вина не утратили своей актуальности.

Они содержат достаточное количество дубильных веществ, различных кислот, глюкозы, фруктозы, фитонцидов. Также они богаты калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем, кремнием, железом, фосфором и медью.

Вино, полученное из березового сока, обладает многими полезными свойствами.

При умеренном употреблении вино из березового сока способствует нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Правила добычи сока березы

Для того, чтобы приготовить березовое вино в домашних условиях, нужно, в первую очередь, запастись основным сырьем.

При сборе березового сока существует ряд правил, которые позволят набрать требующееся количество напитка и не нанести вреда деревьям:

  1. Не следует выбирать для сбора сока молодые деревья.
  2. Вместо надрезов в стволе желательно просверливать неглубокие отверстия. Их рекомендуется делать с северной стороны, потому что там протекает большее количество сока. Затем в них вставляется трубочка, которая опускается в подготовленную тару для сбора сока.
  3. Можно просто срезать кусочек толстой ветки. После этого обернуть срез тонкой веревкой, по которой будет собираться жидкость, и поместить ее в посуду.
  4. После того, как сбор сока будет окончен, следует заклеить отверстия с помощью пластилина, воска или хозяйственного мыла, чтобы не вызвать гибели березы от загнивания ствола.
  5. Не рекомендуется собирать с одного дерева более одного литра сока березы.

С одного дерева можно собрать не больше одного литра сока.

Требующиеся компоненты и инструменты для приготовления вина

Для приготовления вина потребуется сок березы, сахар, очищенная вода. В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, лимоны, апельсины, изюм, винные и хлебопекарные дрожжи, лимонную кислоту, корицу и имбирь.

Из принадлежностей для изготовления хмельного напитка из березового сока рекомендуется приготовить:

  • эмалированную кастрюлю;
  • стеклянную бутыль, в которой будет идти брожение сусла;
  • пластиковую трубку для удобного слива;
  • гидрозатвор;
  • бутылки или банки для готового напитка.
Читайте также:  Груша в духовке с медом: классический кулинарный рецепт

Рекомендации по изготовлению вина

Для того чтобы правильно изготовить вино из сока березы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для того, чтобы получить хороший напиток, надо набирать березовый сок до того, как начнется распускание почек. Желательно его перерабатывать непосредственно после сбора. Если это сделать не удалось, его можно несколько дней подержать в прохладном помещении в закрытой емкости. Прокисший или забродивший сок для приготовления вина непригоден.
  2. Все емкости, использующиеся для изготовления вина, должны быть тщательно вымыты и просушены.
  3. Хранение готового напитка должно проходить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха около 15 градусов.

Для приготовления вина подходит только свежесобранный березовый сок.

Рецепт классического вина из сока березы

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимонка – 5 г.

Способ изготовления:

  1. Для приготовления закваски для вина смешивают изюм с 50 г сахара и 500 мл воды. Смесь выливают в емкость из стекла, закрывают крышкой и дают настояться 5 дней, затем ее фильтруют.
  2. В эмалированной кастрюле соединяют березовый сок с сахаром и лимонкой. Полученный состав прогревают на слабом огне, регулярно перемешивая, пока объем жидкости не уварится на 2 л.
  3. В охлажденный сок заливают закваску и мед, тщательно размешивают, переливают в бутыль и закрывают водяным затвором. Емкость размещают в затемненном месте с температурой воздуха около 25 градусов.
  4. Брожение сусла длится около двух месяцев. За это время должно произойти образование осадка, а вино осветлиться. После этого его отцеживают с помощью трубки в большую стеклянную емкость. Если готовый напиток кислит, то можно добавить в него сахар. Затем ему дают настояться еще около месяца.
  5. Готовое вино фильтруют, распределяют по подготовленной таре и отправляют на хранение.

Вино из березового сока готовят с добавлением изюма, воды и сахара.

Важно! Вино, приготовленное таким способом, сохраняет свой первоначальный вкус и аромат в течение года.

Березовое вино с цитрусовым ароматом

  • березовый сок – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 10 штук;
  • винные дрожжи – 25 г.

Способ изготовления:

  1. Березовый сок вылить в кастрюлю, соединить с сахаром и томить на слабом огне около часа.
  2. С лимонов счистить цедру и выжать сок.
  3. Соединить остывший сироп с остальными ингредиентами, перелить в емкость для брожения, надеть на нее гидрозатвор и отправить в теплое место на месяц.
  4. После этого готовое вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить в погреб на несколько месяцев для дозревания.

Важно! По данному рецепту можно приготовить березовое вино с апельсином, заменив им лимон.

Пряное березовое вино

  • сок березы – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 2 л;
  • белое вино – 3 л;
  • имбирь – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.

Мед, корица и имбирь придадут приятный пряный вкус вину.

Способ изготовления:

  1. Березовый сок прогреть в кастрюле до кипения и растворить в нем сахар.
  2. После того, как сироп слегка остынет, соединить его с медом, вином, имбирем и корицей.
  3. Полученный состав перелить в бутыль и отправить в прохладное помещение на две недели.
  4. Готовое вино отфильтровать, распределить по емкостям для хранения и дать настояться в течение месяца. За это время напиток приобретет оригинальный вкус и аромат.

Этот простой рецепт позволяет получить очень приятный и ароматный напиток.

Вино на соке березы и фруктово-ягодном сырье

  • березовый сок – 5 л;
  • сахар – 3 кг;
  • груши – 1 кг;
  • черника – 2 кг;
  • винные дрожжи – 25 г.

Процесс изготовления:

  1. Березовый сок смешивают с сахаром и немного прогревают на слабом огне без кипячения.
  2. Груши моют и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Чернику измельчают и выжимают сок.
  4. Все ингредиенты соединяют, полученное сусло переливают в емкость для брожения и отправляют в затемненное помещение с температурой воздуха около 25 градусов на месяц.
  5. После этого готовое вино фильтруют, разливают в подготовленную тару и переносят в подвал, где дают настояться в течение трех месяцев.

Шипучее березовое вино

  • сок березы – 5 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимоны – 3 штуки;
  • изюм – 50г.

Если в березовый сок добавить лимон, можно получить вкусное шипучее вино.

Способ изготовления:

  1. Развести в березовом соке сахар.
  2. С лимона снять цедру и отжать сок.
  3. Соединить все ингредиенты, перелить полученный состав в стеклянную емкость и закрыть крышкой.
  4. По истечении недели уже можно получить вкусное игристое вино.

Шипучий напиток из сока березы нужно употреблять сразу после приготовления, так как оно готовится без дрожжей и консервантов и не подлежит длительному хранению.

Березовое вино с пряными травами

  • сок березы – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи хлебопекарные – 150 г;
  • кефир – 1 ст. ложка;
  • пряные травы – по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Свежий сок березы фильтруют, слегка нагревают в кастрюле и растворяют в нем сахар.
  2. Дрожжи хорошо измельчают и вместе с кефиром добавляют к остывшему сиропу. Сухую траву лимонника, чабреца и душицы перетирают и засыпают в сусло.
  3. Полученный состав переливают в подготовленную емкость для брожения, закрывают ее гидрозатвором и перемещают в затемненное, теплое помещение примерно на один месяц.
  4. После того как выделение углекислого газа будет закончено, готовое вино процеживают, распределяют по бутылкам и отправляют в погреб на три месяца.

В домашнее вино из березового сока можно добавить сушеные травы: душицу и чабрец.

Важно! Пряное березовое вино является мягким напитком с очень изысканным вкусом и ароматом. При этом оно очень прозрачно и практически не дает осадка при хранении.

Вино из березового сока, приготовленное по любому рецепту, отличается мягким и сладковатым вкусом. Если соблюдать рекомендуемые меры его употребления, то оно положительно влияет на состояние организма. Но оно противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на пыльцу березы.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник: alcovolna.ru

Домашнее вино из березового сока

Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток получался слабоалкогольным и слегка газированным. Но потом о рецепте забыли. Недавно виноделы возродили эту древнюю традицию, максимально адаптировав технологию под современные возможности. В результате получилось домашнее вино с оригинальным запоминающимся вкусом.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью, иначе возможно заражение патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 25 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • лимонная кислота – 8-10 грамм;
  • изюм – 200 грамм (можно заменить винными дрожжами);
  • жидкий мед – 200 грамм (необязательно).

Для приготовления вина подходит только не прокисший березовый сок, иначе в процессе варения он свернется. Добавление сахара увеличивает крепость и сладость, без него вино получится очень слабым и безвкусным. Лимонная кислота сбалансирует кислотность, что положительно скажется на вкусе и длительности хранения.

Изюм нужен для закваски – активизации диких дрожжей, находящихся на поверхности винограда. Советую покупать крупный темный изюм с белым налетом (это и есть дикие винные дрожжи), эти ягоды бродят лучше других сортов. Мед нивелирует легкую горчинку. Если мед кристаллизованный, перед добавлением в сусло его нужно растопить на водяной бане.

Рецепт березового вина

1. За 3-4 дня до работы с соком сделать закваску для вина из изюма (обладатели винных дрожжей этот этап пропускают).

Читайте также:  Как выбрать газонокосилку для дачного участка

2. Смешать в большой эмалированной кастрюле сок, сахар и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения, затем проварить на медленном огне, снимая пену с поверхности, пока в кастрюле не останется примерно 20 литров сусла.

Пояснение. Нужно испарить из березового сока треть воды, повысив концентрацию сухих веществ, что положительно скажется на вкусе готового вина. Обязательно учитывайте объем добавленного сахара. 1 литр равен 1000 см3, плотность сухого сахара – 1.6 г/см3, следовательно, 1 кг занимает 0,625 литра в кастрюле (1/1.6 = 0.625).

3. Охладить сусло до 25°C, периодически помешивая, чтобы на поверхности не появилась корка (в случае появления снять).

4. Добавить закваску (развести винные дрожжи), жидкий мед (необязательно), хорошо перемешать. Перелить сусло в емкость для брожения, заполнять максимум 75% объема.

5. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Герметизировать соединение, затем перенести бродильную емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Спустя 3-5 недель активное брожение завершится (перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне выпадет осадок, а вино станет светлее). Пришло время слить вино с осадка через трубочку в другую чистую емкость.

Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) – 2-15% от объема.

7. Заполнить емкости для хранения вином по горлышко (желательно для минимизации контакта с кислородом), после чего герметично закрыть пробкой и поставить на 14-20 дней в темное прохладное место (5-16°C) на выдержку.

8. Готовое вино из березового сока еще раз снять с осадка и разлить в бутылки для хранения (необязательно). Срок годности при условии хранения в холодильнике или подвале до года, но лучше выпить сразу. Крепость – 10-12%.

Источник: alcofan.com

Рецепт вина из березового сока в домашних условиях

Вино из березового сока делали еще наши предки несколько столетий назад. Сама природа давала возможность использовать её дары в различных целях. В местах массового произрастания березы на территории России и Белоруссии сок заготавливали огромными бочками и делали вкусное и полезное вино. Вместо сахара в березовое вино добавляли мёд, а для придания особого вкуса в рецепты включали различные травы и ягоды. Напиток получался легким и слабоалкогольным, немного газированным. Кроме вина из сока березы приготавливали квас, сбитни, варили на нём мёд.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, в нём содержится масса полезных для организма веществ, за счет чего он оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека, повышает иммунитет, очищает организм, хорошо тонизирует. Большинство целебных свойств сока остаются в вине, поэтому в умеренном количестве напиток приносит некоторую пользу организму. В настоящее время домашние виноделы, возродили забытый рецепт приготовления вина из березового сока, адаптировав его под современные возможности. В результате получилось достойное домашнее вино с приятным легким вкусом.

Советы для получения идеального березового вина

  • Для приготовления домашнего вина требуется большое количество сока. Подходит исключительно свежесобранный сок. Срок хранения березового сока при температуре +2-5°C (в холодильнике) не более трёх суток. Поэтому необходимо собрать нужное количество жидкости в минимальные сроки.
  • Количество сахара в березовом соке составляет 3-8%. Для брожения это низкое содержание сахара. Сахар в домашнем вине из сока березы позволит увеличить крепость напитка и провести процесс брожения качественным образом.
  • Для придания вину цвета и вкуса используют ягоды и другие ароматизаторы – мёд, лимон, апельсин, пряности и травы.
  • Для натурального вина лучше использовать винные дрожжи или закваску, сделанную на изюме.
  • Залогом хорошего вина является стерильная чистота посуды на всех этапах приготовления напитка. Для приготовления подходят емкости из стекла, нержавеющей стали или эмалированная посуда.

Классический рецепт вина из березового сока

Компоненты:

  • Сок березовый – 25 л;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Мёд – 200 гр;
  • Лимонная кислота – 10 гр;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В большой кастрюле смешать сок с сахарным песком, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев и варить до тех пор, пока объём жидкости в кастрюле уменьшится на пять литров. Образующуюся пену при варке необходимо снимать.
  2. Уваренное сусло охладить до температуры 25-28°С. Если вы делаете варку вечером, то можно кастрюлю вынести в прохладное помещение, где за ночь она остынет до нужной температуры.
  3. В березовый сироп добавить мёд. Подготовить дрожжи по инструкции и задать их в бродильную емкость с суслом. Емкость для брожения должна быть наполнена не более чем на 2/3. Треть объема остается под брожение на пену.
  4. Установить гидрозатвор и сбраживать вино 20-30 дней. Длительность брожения зависит от работы дрожжей и температуры. По окончании брожения, вино слить с осадка при помощи тонкого шланга. При необходимости добавить сахар в виде сиропа. Так же в это время можно вино закрепить крепким алкоголем, добавив водку, спирт или коньяк.
  5. Перелить вино в чистый бутыль под самый верх, так что бы был минимальный контакт с воздухом. Перенести вино в прохладное место (погреб, подвал) где температура находится в пределах 5-10 градусов.
  6. Срок созревания 1-2 месяца. После этого вино перелить в бутылки, герметично закрыть. Домашнее вино из березового сока хранится не более года в прохладном месте.

Березовое вино с цитрусовыми

Это отличный рецепт березового вина с приятным вкусом и ароматом готовится по старому английскому рецепту. Вместо культурных дрожжей используется натуральный изюм, на котором присутствуют дикие дрожжи. Часть сахара можно заменить цветочным мёдом, включить в рецепт различные травы для аромата.

Ингредиенты:

  • Свежий сок березы – 9 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Лимон – 4 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.

Как сделать вино из березового сока:

  1. Перед приготовлением необходимо произвести пастеризацию березового сока, нагрев его до +70°С и выдержать при такой температуре 20 минут.
  2. С лимонов и апельсинов срезать цедру не задевая белой мякоти. Из плодов выжать сок.
  3. Остывшую жидкость до 25 градусов перелить в ферментер, всыпать сахар, размешать.
  4. Добавить цедру и сок лимонов и апельсинов. Внести изюм.

Важно! Изюм перед использованием нельзя мыть! Иначе пропадут «дикари» с поверхности ягод.

Емкость накрыть марлей и поставить в тепло.

  • Через 3-5 дней начнется процесс брожения. Появится пена, начнет выделяться углекислый газ. Жидкость необходимо процедить через сито или марлю в чистую емкость для брожения. Установить гидрозатвор и сбраживать 2-3 месяца при температуре 18-23 градуса.
  • Отбродившее вино слить с осадка, перелить в чистую емкость для созревания. Процесс созревания длится 4-6 месяцев в прохладном месте (+8-12 градусов). На протяжении созревания вино необходимо 2-3 раза декантировать с осадка.
  • Приготовленное вино в домашних условиях разлить по бутылкам и наслаждаться приятным напитком.
  • Видео рецепт приготовления березового вина

    Винный напиток с медом и корицей на березовом соке

    Состав:

    • Березовый сок – 5 л;
    • Сахар – 1 кг;
    • Мед – 1 л;
    • Белое вино (крепленое) – 2 л;
    • Корица – 2 шт.

    Приготовление вина:

    1. Нагреть сок в кастрюле до 70-80 градусов.
    2. Добавить сахар и размешать.
    3. После того как жидкость остынет, развести в нем мёд.
    4. Влить вино и добавить ломаную корицу.
    5. Настоять жидкость 10 дней в закрытой таре.
    6. Профильтровать напиток через ватный фильтр.
    7. Разлить вино на березовом соке по бутылкам, выдержать месяц до употребления.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Источник: alkoperegon.ru

    Секреты приготовления и рецепты вина из березового сока: как сделать без дрожжей и кипячения

    Березовый сок имеет сладковатый освежающий вкус. За что и полюбился виноделам. Вина из этого напитка получаются сухими и легкими. Их вкус зависит от рецептуры и добавления дополнительных ингредиентов. Для новичков в виноделии пригодятся советы опытных мастеров проверенные на практике, как сделать из березового сока вино.

    Секреты создания

    Вино из березового сока сохраняет все полезные свойства необработанного напитка. Сам сок не имеет сильного вкуса и запаха, поэтому виноделы экспериментируют с рецептами, дополняя вино различными добавками, такие как: мед, цитрусовые или ягоды.

    Подготовка сырья

    Свежий березовый сок — самый важный нюанс в изготовлении вина. Если после сбора сок некоторое время постоял, то во время нагревания он может скиснуть.

    Сбор березового сока

    Еще немаловажный ингредиент — изюм. На его поверхности содержатся дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение. При покупке этого сухофрукта обратите внимание на его состав. Если в нем указан диоксид серы, то такой изюм не содержит диких дрожжей и не сможет запустить процесс брожения.

    Тара и приспособления

    Заранее приготовьте всю необходимую тару и инструменты для приготовления березового вина.

    • Большая эмалированная кастрюля для прогревания и кипячения сока.
    • Стеклянные или пластиковые емкости для брожения подходящего объема.
    • Длинная палка или лопатка для перемешивания.
    • Гидрозатвор или резиновая перчатка.
    • Марля для фильтрации сусла.
    • Тонкая трубка для слива вина с осадка.
    • Необходимые по рецепту ингредиенты.
    • Бутылки для хранения и пробки для хранения.

    Помните, что перед началом работы необходимо простерилизовать емкости. Сделать это можно обдав их кипятком или промыв содой. После чего нужно насухо протереть.

    Технология приготовления

    Чтобы труды не пропали даром, а вино из березового сока получилось вкусным, необходимо соблюсти технологию его приготовления.

    Брожение

    При использовании изюма его нельзя мыть. На поверхности сушеных ягод содержатся дикие дрожжи, которые нужны для запуска процесса брожения. Если их смыть, то ферментация так и не начнется.

    Брожение вина из березового сока

    Фильтрация

    Фильтруют сусло через марлю или мелкое сито. Чтобы слить вино с осадка вставьте в жидкость тонкую длинную трубку, не затрагивая осадок. Вдохните с другого конца воздух и опустите его в чистую посуду. Вино само перельется по этой трубочке.

    Березовое вино снимают с осадка дважды. После чего оно готово к употреблению.

    Выход

    Из 25 л березового сока после выкипания, добавления различных ингредиентов и фильтрации получается около 20 литров вина.

    Среди множества рецептов порой трудно выбрать наиболее подходящий. Выберите один за основу, а дальше экспериментируйте, добавляя различные ингредиенты и совершенствуя вкусовые качества. Пробуйте и вы получите собственный уникальный напиток, имеющий неповторимый цвет, аромат и вкус.

    Особенности хранения

    Хранят березовое вино в холодильнике или в погребе (при его наличии). Важно что этот напиток не имеет большого срока годности и его рекомендуется употреблять практически сразу после приготовления. Не храните вино более 1 года.

    Простой домашний напиток из березового сока без кипячения

    Вино из березового сока

    Если у вас есть березовый сок и желание приготовить из него вкусное домашнее вино. Попробуйте сделать это по самому простому рецепту, без особых усилий. Далее подробно описано, как изготовить из березового сока вино без кипячения.

    Ингредиенты:

    • 3 л березового сока.
    • 500 мл меда.
    • 1 кг сахара.
    • 1 л белого вина.
    • 1 палочка корицы.

    Приготовление:

    1. Поставить березовый сок на маленький огонь. Прогреть его, но не доводить до кипения.
    2. Растворить в соке сахар. Остудить до температуры 60°С и добавить мед.
    3. Остудить до комнатной температуры. Добавить вино и корицу.
    4. Накрыть несколькими слоями марли и убрать в темное прохладное помещение на 10 дней.
    5. Вино отфильтровать и разлить в чистые бутылки.
    6. Настаивать в прохладном затененном месте в течение месяца.
    7. Вино готово к дегустации!

    Классический способ

    Благодаря лимонной кислоте, которая входит в состав этого рецепта, вино имеет сбалансированную кислотность, что делает его вкус наиболее приятным. А также кислота способствует более длительному хранению.

    Ингредиенты:

    • 15 л березового сока;
    • 2,5 кг сахара;
    • 5 гр лимонной кислоты;
    • 200 гр изюма или винные дрожжи;
    • 100 гр жидкого меда (по желанию).

    Приготовление:

    Если в качестве активатора брожения вы используете изюм, то за 3 дня до работы с березовым соком необходимо сделать закваску. Для этого 200 гр изюма нужно засыпать в бутылку, добавить 50 гр сахара и 300 мл воды. Закрыть бутылку ватной или тканевой пробкой и держать в теплом помещении до 4 дней.

    • В большую кастрюлю налить березовый сок. Добавить к нему сахар и лимонную кислоту.
    • Довести до кипения. Варить на небольшом огне, снимая появляющуюся пену.
    • Чтобы вкус готового напитка был более концентрированным, необходимо выпарить из сока часть воды. Когда объем уменьшится примерно до 20 литров снимаем с огня.
    • Остудить при комнатной температуре. При образовании на поверхности сусла пленки ее необходимо снять.
    • Добавить закваску или дрожжи и мед. Размешать.
    • Заполнить смесью тару для брожения не больше чем на ¾.
    • Поставить гидрозатвор или прикрепить резиновую перчатку (заранее проделать в ней небольшое отверстие для выхода углекислого газа).
    • Оставить бродить при комнатной температуре, в темноте на 3-4 недели.
    • По прошествии этого времени завершится брожение (пропадут пузыри, сдуется перчатка, появится осадок и сусло станет более прозрачным).
    • Теперь вино необходимо слить с осадка, используя тонкую длинную трубку (такую можно приобрести в аптеке).
    • Пробуем на вкус. Если необходимо добавляем сахар и закрепляем водкой (2-15% от объема).
    • Далее, необходимо перелить вино в чистые емкости, плотно накрыть крышкой и оставить настояться на 2-3 недели.
    • Повторно освободить от осадка и разлить в бутылки.

    Крепость вина составляет 10-12%.

    Вариант без дрожжей

    Есть ещё один способ, как поставить вино из березового сока.

    Ингредиенты:

    • 15 л березового сока;
    • 3 кг сахара;
    • 600 гр изюма;
    • 3 лимона.

    Приготовление:

    • Проверить, есть ли в изюме дикие дрожжи. Взять небольшое количество, примерно 200 гр и приготовить закваску, как описано в рецепте выше. Если закваска начнет бродить, то эти сушеные ягоды подходят для приготовления вина.
    • Процедить сок, поставить его на медленный огонь. Кипятить пока жидкость не уменьшится в объеме до 20 л.
    • Растворить в горячем соке сахар. Можно добавить только часть сахара, а в процессе брожения вносить порциями, регулируя тем самым сладость вина.
    • Остудить сок до комнатной температуры, добавить свежевыжатый лимонный сок, цедру нескольких цитрусовых, изюм и закваску.
    • Накрыть кастрюлю несколькими слоями марли и оставить в теплом затененном месте на 7 дней. Необходимо регулярно перемешивать сусло, сбивая образовавшуюся шапку, чтобы она не закисла.
    • По прошествии недели сусло необходимо перелить в тару для брожения, установить гидрозатвор или перчатку.
    • По окончании брожения, примерно через месяц, вино нужно слить с осадка при помощи трубки и процедить.
    • Далее вино переливают в чистую тару, плотно закрывают и ставят в прохладное помещение на 2-3 недели.
    • Теперь вино нужно слить без осадка и разлить по бутылкам.
    • Напиток готов к дегустации!

    Такое вино имеет фруктовые и землистые тона во вкусе, оно получается легким и сухим.

    Полезное видео

    В этом видео идет речь о том, как приготовить отличное вино из березового сока в домашних условиях.

    Источник: vinodelnya.com