Сроки посадки редиски

Посадка редиса в открытый грунт

5 удивительных скороспелых сортов

15 дней. Это самый ранний из всех сортов редиса. Только представьте: в середине апреля посеяли, а уже на майские праздники подаете его к столу! Корнеплоды у него классической формы. Мякоть нежная, очень сочная, хрустящая, слабоострого вкуса.
Сорт не стрелкуется. Корнеплоды не растрескиваются.

Французский завтрак. Этот сорт интересен и формой, и окраской — его корнеплоды красные с белым кончиком и длинные, похожи чем-то на Нантскую морковку с тупым носиком. Мякоть у него белая, сочная и очень вкусная.

Созревает 20 — 25 дней.

Злата. Этот редис больше похож на небольшие репки — снаружи корнеплоды у него желтые. А мякоть белая. Нежная, очень сочная и вкусная.

Сорт очень урожайный. Устойчив к засухе, не цветет.

Созревает 19 — 21 день.

Моховский. У этого сорта корнеплоды очень нежные как по цвету — они белые снаружи, так и по вкусу. Мякоть у них плотная, сочная, отличного вкуса. Форма классическая, круглая.

Созревает 19 — 31 день.

Сосулька. Этот редис тоже белого цвета, но корнеплоды у него длинные, похожи на дайкон, но мельче — длиной 15 см. Мякоть у них белоснежная, сочная, нежно-пикантного вкуса. Долго не дрябнет. Сорт очень урожайный — каждая редиска весит около 40 г, в то время как классические круглые сорта — около 15 г. А площадь он занимает такую же. Так что с одной грядки вы сможете получить урожая в 2,5 раза больше, чем если посеете круглые сорта.

Созревает 30 дней.

5 урожаев за сезон

Редис — растение холодостойкое, поэтому высевают его очень рано, уже в апреле. Затем убирают урожай и забывают про него до следующей весны. А между тем эту культуру можно выращивать несколько раз за сезон!

Есть 5 дат, когда можно посеять редиску.

С 15 по 25 апреля. Это классический срок — погода обычно уже подходящая. Оптимальная температура для редиса +15…+18 °С с учетом последних климатических реалий — в средней полосе это как раз вторая половина апреля. Весенние заморозки ему не страшны — всходы без проблем выдерживают похолодание до -4 °С, а взрослые растения — до -8 °С.

С 5 по 20 мая. Это последний весенний срок, когда еще можно получить урожай.
С начала июня и почти до конца июля редис не высевают — жара и длинный световой день приводят к тому, что растения стрелкуются — начинают цвести, а корнеплод не образуют.

С 25 июля по 5 августа. В это время можно посеять среднеспелые сорта — к тому моменту, когда завяжутся корнеплоды, будет прохладно и день короче, чем летом. Идеально подходят сорта, которые созревают 30 — 35 дней: Розово-красный с белым кончиком, Моховский, Регге, Сакса РС, Саратовский, Вировский белый, Покер.

С 25 августа по 1 сентября. Если осень намечается теплая, можно посеять редис прямо на грядки. Если синоптики обещают холода — тогда в теплицу. Для осеннего посева идеально подходят поздние сорта, которые созревают 40 — 50 дней: Красный великан, Вюрцбургский 59, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Ризенбуттер.
Корнеплоды этих сортов могут храниться в холодильнике 3 — 4 месяца.

Конец октября — начало ноября. Это так называемый подзимний посев. Он хорош тем, что позволяет разгрузить посевную весной. А редис, посеянный под зиму, всходит раньше и урожай дает быстрее.

Источник: www.kp.ru

Сеем редиску правильно

Редиска одной из первых поставляет витаминную продукцию к нашему столу. И пусть питательной ценности в ней немного, её уважают: ведь она запускает конвейер непрерывного поступления урожая, который будет работать несколько месяцев. Посеять редиску несложно, но далеко не везде и не всегда она вырастает достаточно полноценной.

Сроки посадки редиса семенами в грунт, сроки всхожести

Редис — скороспелая и холодоустойчивая культура, сеять его можно рано, а уже через месяц приходит пора собирать урожай самых ранних сортов. Получать урожай редиски можно хоть всё лето, но только весной в нём есть острая необходимость: затем на смену редису приходят другие овощи.

Всходы редиски переносят заморозки -4 о С, а взрослые растения выдерживают и -6 о С. Его высевают, когда почва прогреется не менее чем до 7 о С, а лучше всего развиваются растения и формируются корнеплоды при 16–20 о С. В принципе, семена прорастают уже при минимальной положительной температуре, но при длительной холодной погоде из всходов можно получить не корнеплоды, а лишь цветочные стрелки.

Поэтому если есть желание посеять семена совсем рано (в марте), бороздки надо пролить горячей водой, а посевы накрыть неткаными материалами. Так можно делать уже тогда, когда оттаял лишь верхний слой почвы в 3–4 см.

Редис не боится холода, и даже его всходы не погибают в лёгкий морозец

Лучшие сроки посева редиса — в апреле: в средней полосе в середине месяца, на юге — в начале, а чаще всего уже в марте, а на севере — ближе к первомайским праздникам. Семена проклёвываются быстро: в тёплую погоду это может произойти уже и через 4–5 дней, в апреле, при умеренном тепле, через неделю или полторы.

После сбора урожая можно посеять редис повторно, но последний посев проводят не позже конца мая: от июньского или июльского посева можно получить одни цветухи, поскольку редис не завязывает корнеплоды во время длинного светового дня. Можно, конечно, ежедневно прикрывать грядки от солнца, но «оно того не стоит». Правда, есть и нестрелкующиеся сорта (Вера, Тарзан и др.), но лучше возобновить посевы, если есть желание, только в августе.

Выбор и подготовка почвы, грядок

Хорошая редиска получается не у всех огородников. Она совершенно не переносит затенения, плохо растёт в глиняных почвах. Лучше всего чувствует себя культура на питательных почвах лёгкого состава. В глинистые почвы обязательно надо вносить песок. Редис не должен расти в грядке, удобренной свежим навозом, но внести с осени перегной надо обязательно. Норма — до двух вёдер на 1 м 2 .

Лучше всего растёт редис после огурцов, помидоров, гороха, моркови. Негодные предшественники — все крестоцветные, в том числе любая капуста.

Приготовленную с осени грядку весной лишь рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно рассыпав 30–40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м 2 . В тех регионах, где принято устраивать высокие грядки, так поступают и в случае посадки редиса, чаще это не является обязательным.

Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке

Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет. Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре. Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.

Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно

Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.

Некоторые любители замачивают семена на 6–8 часов, а то и дожидаются, когда они наклюнутся. Вряд ли в этом есть большой смысл: урожай может поспеть лишь на 1–2 дня раньше, а мороки с наклюнувшимися семенами будет больше. Кроме того, такие семена в случае неожиданных морозов могут и погибнуть.

Правила посадки редиса семенами в открытый грунт, схемы посадки

Посев семян в грядку производится по обычным для огородника правилам. Уголком мотыги или с помощью рейки проделывают неглубокие бороздки на расстоянии от 10 см для раннеспелых сортов до 15–20 см — для позднеспелых. Самые ранние сорта, как правило, нуждаются в небольшой площади питания, и семена раскладывают через каждые 3 см. Для позднеспелых сортов между семенами оставляют от 5 до 8 см. Более густая посадка приведёт не к экономии места, а к плачевному результату: хороших корнеплодов получить не удастся.

Глубина посева семян составляет 1,5–2 см: поскольку у редиски они довольно крупные, можно разложить их поштучно. Если семян много, иногда их сеют и способом «посолить грядку», но сразу после появления всходов их следует, не мешкая, проредить. После посева семена присыпают почвой, а можно — перегноем или торфом, и слегка притаптывают грядку.

Техника посева ничем не отличается от посева семян большинства овощей

Есть небольшая специфика посева семян тех сортов редиски, которые дают удлинённые корнеплоды (например, Ледяная сосулька). Этот редис во время роста корнеплодов слегка окучивают. Чтобы это было проще сделать, при посеве готовят более глубокие бороздки, глубиной до 5 см, но разложенные в них семена всё равно засыпают лишь двухсантиметровым слоем почвы: до конца бороздки засыпают позже.

Читайте также:  Цветет черемуха в саду

Грядку аккуратно поливают из лейки с ситечком и вплоть до появления всходов прикрывают плёнкой. Если уже установилось стабильное тепло, можно использовать спанбонд, а то и вовсе обойтись без укрытия.

Видео: посев семян редиса в грядку

Некоторые огородники сеют редис в картонные ячейки из-под яиц. Таким образом добиваются экономии семян и делают посев более равномерным. В ячейках срезают верхушки, раскладывают их на грядку отверстиями вниз, немного прижимают ячейки. Для прочности пришпиливают их к земле, например, толстой проволокой. Сеют откалиброванные семена по одному в каждую получившуюся «лунку», после чего засыпают ячейки почвой и поливают.

В ячейках из-под яиц редис можно посеять более равномерно

Уход и сбор урожая

Уход за редиской несложный, но он нужен постоянно: грядку нельзя бросить на неделю. Поэтому у тех дачников, которые могут посещать участки только по выходным, редко вырастают хорошие корнеплоды. Всё дело в поливе: грядка не должна пересыхать никогда. Даже слой мульчи не всегда спасает, поливать редиску надо часто. Влажность почвы должна быть не менее 80% от максимально возможной. Если не поливать редиску, корнеплоды или не вырастут вовсе, или будут чрезмерно горькими, а чаще всего от засухи растения просто идут в стрелку.

Но и заболачивать грядку нельзя: слишком большое количество воды может привести к растрескиванию корнеплодов. Тем не менее, даже в обычную погоду редиску приходится поливать ежедневно (утром или вечером), а в засушливую — и два раза в день. Собственно, на плодородных почвах больше ничего и не надо, кроме периодического рыхления почвы и пропалывания грядки от сорняков. Многие огородники вообще не подкармливают редис: на месяц жизни ему хватает удобрений, внесённых в грядку. Если же почва недостаточно питательна, дают 1–2 подкормки настоем коровяка с добавлением древесной золы. При отсутствии коровяка можно воспользоваться и минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота.

Можно взять для подкормки специальные смеси для корнеплодов

Редис созревает не одномоментно, но довольно дружно. Первые корнеплоды выдёргивают выборочно по мере их готовности, но максимум через неделю нужно будет уже убрать весь урожай. Лучше выдёргивать редиску утром, с вечера полив грядку. Урожай хранится недолго, максимум неделю в холодильнике, да это и не требуется: обычно редиску едят сразу, прямо с грядки.

Редис — раннеспелая культура, его старается вырастить каждый огородник. Сделать это несложно, но надо быть готовым к тому, что ухаживать за грядкой придётся ежедневно.

Источник: diz-cafe.com

Посадка редиски в открытый грунт

Редис – раннеспелая овощная культура, характеризующаяся неприхотливостью и простотой в уходе. Богатая необходимыми витаминами и микроэлементами, редиска уже готова к употреблению в пищу, когда другие овощные культуры только-только дошли до стадии рассады. Секретами выращивания редиса в открытом грунте я поделюсь сегодня в этой статье.

Когда сажать редиску

Сроки посадки редиски разнообразны, и это еще одно преимущество редиса перед другими культурами. При правильно подборе сортов редиса, дачник получает возможность питаться полезным овощем с ранней весны и до поздней осени.

  • Оптимальный срок посадки редиса – конец марта или начало апреля. Раннеспелые сорта редиса не боятся ночного заморозка. После посадки их необходимо укрыть пленкой, а готов к употреблению в пищу овощ будет через 3-4 недели после появления всходов над землей.
  • Ранние сорта сажайте в июне, средние – в июле, ну а для поздних сортов оставьте конец августа и ли начало сентября. Примечательно, что средние и поздние сорта выращиваются путем рассады.
  • Не запрещена агротехникой посадка редиса под зиму. Нужно быть готовым к тому, что часть семян вымерзнет и не взойдет. Но, те, что смогут прорасти, дадут урожай намного раньше раннеспелых.

Посадка редиски

Выращивание редиса начинается с подготовки семян.

  • Покупайте семена редиса в проверенных местах, качественный посадочный материал – половина успеха. Переберите купленные семена, в посадку отберите семена длиннее 3 см. Непосредственно перед посадкой замочите семена на 24 часа в воде, затем на полчаса переложите в теплую воду, опрыскайте стимулятором роста, и положите на бумажное полотенце просушиться.
  • Оптимальным местом для посадки редиса станет безветренный, открытый и теплый участок с рыхлым и хорошо дренируемым, питательным грунтом.
  • Соблюдение севооборота играет огромную роль в сохранении здоровья посадок. Не сажайте редис более трех лет подряд в одно и то же место, лучше менять грядку ежегодно.

  • Траншею для посадки редиски выкопайте осенью, добавьте в нее удобрений и оставьте зимовать. Весной перед посадкой снова перекопайте траншею, обновите удобрения и приступайте к посадке.
  • Между траншеями будет достаточно расстояния в 10 см, глубина посадки семян редиса – не больше 1 см. Соблюдайте шаг между семенами 5 см, не стоит загущать посадки, чтобы не пришлось потом рассаживать и делать лишнюю работу.
  • Перед посадкой семян редиса пролейте грядку горячей водой, а после посадки – полейте обычной водой и тщательно утрамбуйте.

Уход за редиской

Дальнейшее выращивание редиса заключается в проведении классических процедур ухода за посадками.

  • Полив редиса. Вода нужна редису не только для роста. Недостаток влаги негативно скажется на вкусовых качествах редиса, плоды станут горькими и невкусными. Поливайте редиску ежедневно, утром или вечером.
  • Прореживание редиса. Если во время посадки были нарушены границы каждого из семян редиса, спустя 5 дней после появления всходов это станет заметно по неравномерному загущению посадок. Оставляйте более сильный росток, слабые выдергивайте.
  • Рыхление почвы редиса. Задержка влаги в земле приводит к болезням и ухудшению вкусовых качеств плодов. После каждого полива рыхлите землю, только делайте это очень аккуратно, чтобы не задеть корни и сам корнеплод.

  • Подкормка редиса. Регулярно вносите минеральные и органические удобрения, используя инструкцию для расчета количества и частоты. Мульчирование из торфа способствует длительному сохранению питательных веществ в почве.
  • Защите редиса от болезней и насекомых. Осматривайте посадки каждые 2-3 дня. Если на побегах обнаружите насекомых или следы грибкового заболевания, немедленно начните лечение, а от пораженной зелени придется избавиться.
  • Сбор урожая редиса. Выдергивайте корнеплоды по мере созревания. Если опоздали со сбором урожая, не расстраивайтесь, созревшие семена используете в следующем сезоне для посадки.

Как видите, посадка редиса в открытый грунт – простая и доступная каждому процедура. Не требуется специальных знаний и опыта, а выращенный урожай будет радовать всю семью до поздней осени.

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Мы в соцсетях

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Выращивание свеклы в открытом грунте

Свекла – культурный овощ, выращиванием которого занимается большинство ценителей собственного урожая. Посадка свеклы на участке – незамысловатая задача, с ней справится даже новичок, только начинающий свой путь в огородных делах. Свекла неприхотлива, для получения обильного урожая сладкой свеклы необходим только правильно подобранный сорт, своевременная посадка, и несложный уход, заключающийся в традиционных, не занимающих много времени, процедур. Обо всех этапах поговорим подробнее сегодня.

Имбирь в домашних условиях: экзотический лекарь на подоконнике

Экзотическое растение имбирь пришло к нам из стран Азии. Внешне этот многолетник чем-то похож на камыш, высотой до 1 метра, соцветие в виде колоса. Но самая ценная часть растения – это его корень. Помимо оригинальной ароматической составляющей, в корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Широкий спектр заболеваний поддается лечению с помощью этого растения. Поэтому садоводы заинтересовались возможностью выращивания имбиря в домашних условиях.

Советы по огородничеству

29 августа 2016

Очень часто мы делаем то, что принято всеми. Кем, когда и, главное, зачем принято — непонятно, но если сосед огород уже вскопал, то и нам надо копать, иначе «что же люди подумают?» Вот так, от одного к другому, переходят различные советы огородникам и садоводам. Попробуем опровергнуть несколько наиболее распространенных стереотипов и предложить альтернативные, «вредные» советы. Чтобы почва была мягкой, ее надо копать и часто рыхлить Странно, но целину никто не копает, а она плодородна, и наши огороды с ней в этом не сравнятся. В природе нет ничего непродуманного, все уравновешено. Если есть почва, которая должна дать жизнь растениям, то есть и жучки-червячки, которые ее «пашут». Эти маленькие «трудяги» успешно «работают» уже миллионы лет, создавая в земле тысячи каналов, делая ее подобной губке. Копая, мы разрушаем воздушные каналы, и почва уплотняется. Чтобы побороть это уплотнение земли, мы снова копаем и рыхлим. Замкнутый круг. Чтобы почва была мягкой, ее нельзя трогать глубже, чем на 5 см, то есть работать можно только тяпкой или плоскорезом. Занимайтесь своим делом, и дайте возможность жукам-червякам заниматься своим. Хороший огород — чистый огород Чистой земли в природе не бывает, это противоестественно. На любом клочке открытой почвы что-то обязательно захочет вырасти. Конечно, это будут сорняки, которых мы видеть не хотим, поэтому берем тяпку и начинаем (вернее, продолжаем) нескончаемую борьбу с законами природы, в которой выиграть невозможно. Помимо этого, открытая, чистая земля моментально испаряет всю влагу, которую мы даем ей при поливе. Сизифов труд: поливаем и рыхлим, рыхлим и поливаем. Почву нельзя оставлять открытой. Чтобы сберечь влагу и подавить сорняки, грядки нужно мульчировать. Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ — с любовью к земле Мульча не дает корням дышать Корни не могут дышать без мульчи, когда мы вынуждены постоянно рыхлить верхний слой, нарушая тем самым воздушные каналы. Представьте себе канал, который прорыл червячок. С поверхности он уходит далеко под землю. После рыхления верхняя часть канала оказывается нарушенной, в глубину земли кислород поступать не имеет возможности. При мульчировании рыхлить почву не надо: сорняки не лезут, корка после полива не образовывается. Органическая мульча пропускает воздух, она не пропускает только свет. Если в почве достаточно воздушных каналов, то кислорода для дыхания корней вполне хватит, даже если мульча неорганическая (темная пленка, рубероид). Минеральные удобрения необходимы для нормального развития растений Минеральные удобрения — это не необходимость, а попытка утопающего схватиться за соломинку. Природой минеральные удобрения не предусмотрены, в ней «работает» исключительно органика (перегной, компост). Минеральные удобрения применять можно, но они в «неправильной» почве не только малоэффективны, но и могут нанести вред. Лучшие удобрения — органические. «Правильная» почва (самобытная, которую не копают и мульчируют) достаточно насыщена биогумусом, который в огромном количестве вырабатывают «подземные жители». Бороться с вредителями надо химикатами Можно и химикатами, но осторожно и только в крайнем случае. Химикаты действуют как антибиотики — убивают всех без разбору: и вредных, и полезных. Опять же, вернемся к истокам, к природе. Убив одного вредителя, мы создаем очень комфортные условия для размножения другого. Теперь придется травить химией и его. Правильно совмещенные посевы борются с вредителями намного эффективнее и не создают угрозы для полезных насекомых. Например, посадите пару кустиков салата в грядке с редисом, и о крестоцветной блошке вы даже не вспомните. Так чему же верить? Растениям, как это ни парадоксально. Сравню уход за огородом с воспитанием ребенка. Психологи говорят, что перед тем, как наказать малыша, надо понять, почему или зачем он сделал что-то не то. Так и в огороде: если понять, почему почва пересыхает, почему корнеплоды идут в ботву, почему одно не хочет расти рядом с другим, то уход за огородом будет приносить не усталость и разочарование, а моральное удовлетворение и высокие урожаи.

Читайте также:  Посадите орех Кадлубицкий

Источник: diy.obi.ru

Наша Грядка.ру

Сроки посадки редиса

Родина редиса — Средняя Азия. Культура возникла в Европе в эпоху средневековья, когда при длительном отборе из ее диких растений получили современные формы, имеющие корнеплоды. Ценится редис не столько за высокое содержание витамина C (25-40 мг в 100 г), сколько за скороспелость. В течение почти всего года можно получать урожай. В средней полосе редис созревает в течение 24-35 дней. Ранней весной, когда наиболее остро ощущается недостаток свежих овощей, редис крайне необходим для питания.

Годовая потребность человека в нем 600-700 г. Такое количество можно собрать с небольшой площади. Однако важно вырастить вкусные корнеплоды. А это сделать не так-то просто. И хотя по многим признакам эта культура сходна с редькой, особенно с ранними ее сортами, все же она отличается от других корнеплодных овощей. Это однолетнее растение (цветет и образует семена в год посева) резко реагирует на изменение условий возделывания.

Длительно возделывание не только низких температур ( ниже 10-12° тепла в течение 10-20 дней), но и повышенных (выше 20°) в сочетании с длинным световым днем (ежедневная освещенность 16-18 часов) и недостаточным увлажнением, а иногда и сильным уплотнением почвы, загущенность. посева ускоряют развитие растений. Быстро появляются цветочные побеги — часто без образования корнеплодов. Причиной стрелкования могут стать и некачественные семена редиса, выращенные на низком агротехническом уровне.

Лучше всего редис растет и образует хорошие корнеплоды в умеренно теплое (среднесуточная температура не выше 15°) и влажное лето. Однако опытные овощеводы ежегодно получают высокий урожай при любой погоде, обеспечивая растениям условия, необходимые для успешного выращивания высококачественных корнеплодов.

Сорта редиса

Большое значение имеет сорт. Сортов редиса много, но в открытом грунте лучше удаются Тепличный грибовский, Жара, Альба и Сибирский. Они скороспелы. Сорта дружно отдают урожай за первые два сбора с интервалом 3-5 дней. Для длительного хранения зимой пригодны позднеспелые сорта: Красные великан, Китайский, Дунганский.

Посадка редиса

Выращивают редис на открытом солнечном участке с рыхлой плодородной землей. В затененных местах он растет плохо, корнеплоды медленно формируются и часто бывают уродливыми.

Особое внимание уделяют сроку посадки редиса. Скороспелые сорта часто высевают в течение весенне-летнего периода несколько раз — через 10-15 дней после предыдущего посева. Повторные посевы позволяют иметь свежий редис более длительное время. Наиболее вкусные, сочные корнеплоды образуются в условиях короткого дня (10-12 часовое освещение). Такой период бывает рано весной или в конце лета — осенью.

Короткий день на грядке можно устроить искусственно. Для этого делают каркас (покрывают его непрозрачным материалом (черной полиэтиленовой пленкой или др) и устанавливают на гряде с редисом с 17-19 до 7 часов. Растения в этот период находятся в темноте, день как бы укорачивается. В этом случае образуются крупные корнеплоды, редис дольше не стрелкуется.

Опытные огородники первый раз семена высевают очень рано весной, часто по ледяной корке, при оттаивании верхнего слоя почвы на 3-4 см. Почву готовят осенью. Для посева отбирают крупные семена с хорошей всхожестью. Всходы выдерживают заморозки а 2-3°. При более сильном заморозке растения рано утром поливают водой и притеняют, они отходят без особых повреждений. Посевные бороздки делают через 8-10 см одна от другой. В ряду семена размещают через 4-5 см (1,5-2 г/м²). Глубина заделки 1,5-2 см.

Иногда для посадки редиса используют маркерную доску. Ее несложно изготовить самим. Размер доски 30 на 40, а толщина 3 см. В доске делают отверстия диаметром 1 см с расстоянием 5 на 5 см. В них вставляют деревянные пальчатые стержни длиной 5 см. Сверху прибивают ручку. Перед посевом поверхность гряды тщательно выравнивают, маркерную доску слегка прижимают к почве, чтобы получились одинаковые ямки глубиной 2 см. В эти углубления раскладывают семена: мелких расходуют до 3, а крупных — 4-6 г на м².

Последний раз скороспелые сорта высеват не позднее середины августа.

При посадки лето необходимо тщательно соблюдать агротехнику, чтобы предотвратить массовое стрелкование редиса, а также уберечь посев от вредителей. Особенно не следует допускать загущения растений, но если это произошло, то необходимо быстро проредить всходы на 4-5 см.

Важно своевременно обеспечить растения достоточным количеством вода, так как эта культура влаголюбивая. Поливать нужно регулярно: от появления всходов до уборки урожая через 2-3 дня, а в сухую, жаркую погоду — ежедневно (иногда даже утром и вечером). Полив обеспечивает непрерывный рост редиса, отодвигает начало образования цветоносных побегов на более поздний период. На посевы, обеспеченные водой, меньше нападают вредители, качество урожая повышается.

Полезно обильно поливать редис за сутки перед уборкой: корнеплоды после уборки дольше остаются свежими.

Окрошка овощная с редисом

Нарезают дольками огурцы (100-150 г), редис (100 г), вареные овощи (морковь 50 г, картофель 100-150 г), измельчают одно-два вареных яйца и все перемешивают со сметаной (50-70 г).

В смесь добавляют немного горчицы (1 чайную ложку), растертый с солью зеленый лук (50 г), сахарный песок (1-2 чайных ложки), солят по вкусу, разбавляют хлебным квасом (500-600 г), посыпают измельченной зеленью укропа и подают на стол.

После поливов почва обычно сильно уплотняется. Частые рыхления междурядий или мульчирование поверхности грядки торфом, сухой землей перегноем позволяют сохранить хорошую воздухопроницаемость, рыхлость земли.

Вредители

В мае-июне посевы значительно повреждаются крестоцветными блошками и личинками капустной мухи. Особенно много вредителей наблюдается при наступлении сухой, жаркой погоды. Всходы опыливают пиретрумом или табачной пылью в смеси с известью или золой в соотношении 1:1.

Читайте также:  Как выбрать газонокосилку для ухода за усадьбой

Посев в ранневесенние сроки обеспечивает формирование корнеплодов до массового выхода личинок капустной мухи. Это исключает применение каких-либо ядохимикатов на грядках с редисом.

Позднеспелые сорта высевают 25-30 июля. Вырастить редис в это время уже не представляет больших трудностей: растения почти не повреждаются вредителями, а укороченный день и пониженная температура воздуха способствуют образованию крупных, сочных корнеплодов.

Источник: nasha-gryadka.ru

Посадка и уход за редиской в открытом грунте

Редиска – вкусный, полезный корнеплод, который обычно появляется одним из первых весной на столах огородников. У нее очень быстро проходит вегетационный процесс от 30 до 45 дней, поэтому многие дачники выращивают ее несколько раз за весенне-летний сезон.

Сроки посева редиски весной и летом

Редис (редиска) – овощ семейства капустные, его семена имеют качественные характеристики: быстро прорастают, высокая всхожесть и дружная, а также сохраняют до трех лет. Поэтому вырастить из семян редиску может даже начинающий дачник.

Стоит отметить, что редис очень любит нейтральные, богатые на органику почвы и не любит кислые, поэтому перед посадкой в любое время нужно подготовить правильно грядки.

Если грунт кислый, то перед посадкой внести золу или доломитовую муку. Для улучшения плодородности почвы в канавки рассыпать небольшой слой перепревшего сухого навоза, помета, биогумуса.

Сроки посадки зависят от климатической зоны, погодных условий:

  • На Юге страны сеять семена можно начиная с марта до конца сентября.
  • Средняя полоса, Подмосковье – со второй половины апреля до конца августа.
  • Сибирь, Урал – с мая до конца июля.

Сроки могут размываться из-за климатических изменений, поэтому их корректируют по температурному режиму. Оптимальным для быстрого проращивания семян, в течение 3-5 дней, и хорошего роста редиса нужна температура +15 — 20°C.

Резкий перепад температур и кратковременные заморозки до -4°C, редис перенесет без особых утрат, но лучше перед этим накрыть посадку на ночь полиэтиленом или сухой травой. При температуре менее +10 °C, корнеплод будет прорастать до 2-х недель, от +10 до +15 до 7 дней.

Дату посадки легко определить по лунному календарю, выбирая дни на убывающей луне (в этот период хорошо формируется корневая система, и быстро растут корнеплоды) в зодиакальном созвездии рака, тельца, козерога, скорпиона, рыб.

Для того чтобы лакомится свежим сочным урожаем редиса весь посадочный сезон, достаточно сеять новые грядки каждые 2 недели.

Как правильно сажать редиску семенами в открытый грунт

Выбор соседей

Семена редиса будут хорошо расти, если до этого на участке росли культуры образующие плоды на ветвях, а не в грунте.

А также не стоит высаживать его после крестоцветных (капустные), к которому относится редис, так как они часто болеют и поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями:

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подготовка и обработка семян

Предпосевная подготовка один из важнейших моментов в посадке редиса, от нее зависит всхожесть и предварительная обработка от болезней.

Этапы подготовки семян к посеву:

  1. Калибровка. Семена перед посевом нужно осмотреть на факт повреждений, плесени, после этого разделить на мелкие и крупные, а также убрать поврежденные.
  2. Чтобы проверить все ли семена взойдут, достаточно их опустить в стакан воды с щепоткой соли, слегка помешав ложкой или деревянной палочкой. Через 2-3 мин слить воду с плавающими семенами, те которые останутся на дне, будут иметь хорошую всхожесть. После процедуры их складывают в мешочек, можно сделать из марли или бинта и промывают под проточной водой.
  3. Для дезинфекции и профилактики заболеваний семена в мешочке можно опустить в светло-розовый раствор марганцовки на 30-40 мин, в Фитоспорин или раствор йода (3 кап на 1 л воды). После процедурыпромыть под проточной водой. Выложить мокрые семена с мешочка на бумажную салфетку и дать просохнуть.

Способы посадки

Высаживают семена несколькими способами, одни огородники проращивают их, другие нет. Так же как и схемы посадок могут быть разными, рядками, лунками в междурядьях других культур.

Чаще применяют способ рядками, так как лунками – нецелесообразно, занимает больше посадочной площади:

  • Перед посадкой грунт рыхлят на глубину 20-40 см, это зависит от сорта редиски, если круглый, то достаточно 20 см, если с длинными корнеплодами, то 30-40 см.
  • Участок должен быть солнечным, с отсутствием сквозняков, лучше юго-западная, западная сторона.
  • Вносят перепревшую органику, песок, торф, золу, чтобы земля была рыхлой, нейтральной, обогащенной микро и макроэлементами.
  • Делают неглубокие канавки до 3 см в глубину и 4-5 в ширину.
  • Канавки поливают теплой, отстоянной водой
  • Так как семена не мелкие, круглые их не сложно брать по одному и сеять на расстоянии 3-4 см.
  • Сверху нужно присыпать слоем в 1,5-2 см, не более, иначе семена будут дольше всходить.

Пророщенные семена высаживают подобным образом, а прорастить, можно разложив на увлажненные сухие салфетки, марлю или легкую ткань. Для проклевывания ростков достаточно от 1 до 3-х дней. Но, такие семена присыпают слоем грунта не более 1 см. а после посадки грунт сверху сбрызгивают пульверизатором, чтобы росткам было легче пробиться.

Еще один интересный способ придумали дачники, выращивать редис в бумажных упаковках, емкостях из-под яиц. Но лотки нужно брать целые, чтобы в них не было битых яиц, так как это может быть угрозой заражения корнеплодов сальмонеллой.

Поэтому перед посевом лучше опрыскать спиртом ячейки и просушить на ярком солнце:

  • На дне ячеек проделывают небольшие отверстия.
  • Саму кассету заглубляют в подготовленный, рыхлый грунт до уровня со всеми грядками.
  • Каждую ячейку на половину заполняют грунтом, слегка проливают водой и выкладывают по 1 семени в 1 ячейку.
  • После присыпают слоем земли.

Уход за редиской после посадки

После появления первых всходов дачники могут переходить к следующему этапу выращивания редиса, составлять график ухода. Семейство капустных очень влаголюбивое, поэтому главным в уходе за редисом является правильный и качественный полив. При его отсутствии корнеплоды могут стать горькими и волокнистыми.

Окучивание, прореживание, рыхление и прополка

Если семена были близко посеяны, то в период активного роста посадку нужно проредить, чтобы плоды могли набрать массу и не деформироваться. Расстояние между редисками должно быть 3-5 см. Выдернутые экземпляры, ради эксперимента можно высадить в другое место для дальнейшего выращивания. По опыту многих огородников, большая часть рассады может пропасть.

Эта культура не любит беспокойства, поэтому рыхление, окучивание, прополка грядок совершается не чаще чем раз в 10-15 дней. Если на участке с посадкой вырастает много сорных трав, особенно тех, которые относятся к крестоцветным, то их нужно удалять. Лучше это делать на следующий день после полива, чтобы не нарушать целостности земляного кома.

Полив и подкормка

Увлажнение рядков с редисом нужно частое, ежедневное в вечернее время, большими порциями, но только не стоит заливать грядки. Во время увлажнения лучше использовать капельный полив или орошать с помощью лейки с распылителем, и совсем не подходит для этих целей полив со шланга.

Повышенная влажность грунта 70-85% очень важна для редиски в период активной вегетации, но за 7-10 дней до сбора, полив сокращают, чтобы плоды не растрескались.

Борьба вредителями и болезнями

Часто редиску поражает на первом этапе роста крестоцветная блошка, с которой нужно сразу бороться опрыскать растение инсектицидом. Также культуру любит белянка.

Болеет редис редко, но если не соблюдать агротехнику выращивания может быть поражена грибковыми заболеваниями: белая ржавчина, кила, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, черная ножка.

Когда собирать урожай редиски и как его хранить?

Сбор корнеплодов происходит по мере их роста, сначала срывают большие экземпляры, а через несколько дней другие. Так как редиска выглядывает из грунта не только листьями, но и верхней частью корнеплода, то определить примерно выросла она или нет несложно.

Хранить ее лучше в холодильнике в отделении для овощей. Для таких целей подойдут вакуумные контейнеры или полиэтиленовый пакет. Перед упаковкой ее очищают от ботвы и грязи, отрезают корешок (кончик) складывают в емкости.

Выращивание редиса с семян процесс не сложный, а результат получается быстрый, поэтому в такой процесс можно увлечь детей для проведения эксперимента по ботанике.

Источник: profogorod.ru