Капуста листовая — виды, сорта, выращивание

Капуста листовая — виды, сорта, выращивание

Листовую капусту большинство считают декоративным растением, но среди разнообразия сортов листовой капусты есть множество разновидностей предназначенных для еды. Красивую листовую капусту с курчавыми листьями можно выращивать в цветнике, использовать для украшения и в течение всего сезона готовить из листьев капусты массу полезных блюд.

Листовую капусту выращивали еще в Древней Греции и Риме. В листьях этого овоща содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ необходимых для здоровья человека, в то время листьями капусты лечили всевозможные болезни.

В Китай и в Японию листовая капуста попала только в 17 веке, но привезенные сорта не понравились жителям востока. Китайские селекционеры создали собственные растения, сделав капусту нарядной, с разнообразными по форме и расцветке листьями и выращивают их в основном для украшения садов.

В Америке листовая капуста пользуется популярностью, потому что выращивать ее можно практически без ухода. Практичные американцы используют декоративные качества листовой капусты, украшая ей клумбы и грядки, а также готовят из листьев этого растения салаты и супы.

Листовая капуста отличается от обычной белокочанной капусты тем, что не образует кочана. Это двулетняя культура, в первый год растут листья, а на второй растение зацветает. В нашем климате листовая капуста не сможет перезимовать в открытом грунте, хотя это достаточно холодостойкое растение, может выдерживать сильные заморозки.

Сорта листовой капусты бывают низкорослые до 20 см, среднерослые и высокорослые до 130 – 200 см в высоту и до 1 метра в диаметре розеткой листьев. Низкорослые сорта наиболее холодостойкие, они растут даже осенью при минимальных плюсовых температурах. Высокорослая капуста наиболее урожайна. Сорта листовой капусты также различаются на плосколистные, различной степени курчавости и гофрированности.

В нашей стране наиболее известны следующие сорта листовой капусты:

Голландский сорт «Рэдбор»— это растение достигает средней высоты 80 см, листья темно-фиолетовые, средней курчавости. Отмечены хорошие вкусовые, декоративные качества и морозостойкость этого сорта.

Другой голландский сорт «Рефлекс» отличается только серо-зелеными сильно гофрированными листьями. Этой листовой капусту не страшны заморозки до -18 градусов, поэтому часто ее оставляют в огороде под зиму, а для еды поздней осенью и в начале зимы срезают листья с растений. Мороз только улучшает вкусовые качества листовой капусты, из них исчезает горьковатый вкус.

Также известны наши отечественные сорта листовой капусты. Сорт Мосбахская высотой до 60 см с курчавыми светло-зелеными листьями. Растение с красивой купольной формой разрастается до 80 см в ширину.

Красная курчавая капуста– высокорослое растение до 150 см с раскидистыми красно-фиолетовыми листьями.

Правила выращивания листовой капусты мало отличаются от агротехники белокочанной капусты и других родственных видов. Капусту лучше выращивать на месте, где раньше росли огурцы, лук, томаты, картофель, морковь, свекла или бобы.

Почву для выращивания листовой капусты готовят заранее. При глубокой перекопке вносят на 1 кв.м. до 3-5 кг перегноя, 30-40 гр суперфосфата и 10-15 гр любого калийного удобрения.

Листовую капусту выращивают через рассаду. Семена можно сеять с начала мая до начала июня в парники или рассадники. При позднем сроке посева растения не успеют разрастись и не дадут большой урожай листьев. Высаживают рассаду листовой капусты, когда у сеянце вырастут 2-3 настоящих листа. При высадке растения размещайте на расстоянии друг от друга соответственно их будущим размерам.

Высокорослые сорта листовой капусты высевают на рассаду еще раньше, в середине марта в рассадные ящики или стаканчики. Рассаду капусты выращивают в домашних условиях на светлом месте при умеренной температуре +12…+16 градусов. Высадку рассады проводят в мае, тогда осенью растения достигнут пика своей красоты.

При высадке рассады капусты растения хорошо увлажняют, пока они не приживутся, на это время их лучше притенить от яркого солнца.

Дальнейший уход за листовой капустой заключается в прополках, рыхлении с небольшим окучиванием растений, поливах и подкормках.

Первую дополнительную подкормку высаженных в открытый грунт растений делают через 2-3 недели, используя разведенный 1:10 настой коровяка или настой куриного помета. Еще через три недели листовую капусту подкармливают полным минеральным удобрением, разводя в 10 литрах воды для полива 100 гр удобрения.

Главный враг листовой капусты – гусеницы бабочки белянки, а также гусеницы совки, крестоцветные блошки, тля. Чтобы не привлекать вредителей к капусте, удаляйте с участка сорняки – сурепку и пастушью сумку. Для защиты капусты от бабочек ее можно укрыть сеткой, тогда они не смогут отложить яйца на листьях. При массовом нашествии вредителей опрыскивайте листья капусты Инта-виром, Фитовермом, Актелликом, разведя эти препараты согласно приложенной инструкции.

Для употребления в пищу листья у капусты можно срезать поштучно с каждого растения начиная с конца июня весь сезон. Полностью листовую капусту убирают с огорода в октябре – ноябре. Капустные листья долго не хранятся, но можно выкопать растение целиком и пересадить его в горшок, тогда в домашних условиях вы будете всю зиму есть листовую капусту.

Листовую капусту можно использовать для приготовления салатов. Если в свежем виде они немного горчат, обдайте их кипятком и резкий вкус исчезнет. Также листовую капусту можно добавлять в суп или использовать для приготовления голубцов.

Источник: klumba-plus.ru

Что такое листовая капуста и как ее вырастить

Обычная белокочанная капуста имеет много разновидностей. Листовая капуста – одна из них. Этот особенный вид на завершающем этапе роста способен достигать большой высоты, имеет ребристые листовые пластинки и яркую внешность. Некоторые сорта выделяются курчавой листвой, обладают декоративными свойствами. Кустики бывают высокорослые, низкорослые, пышные и не слишком.

Отличительные свойства листовой капусты

Листовую капусту можно назвать универсальным овощем, у которого отсутствуют кочаны, а крупная, курчавая листва похожа на салатные виды. Данные разновидности крестоцветных не слишком часто встречаются на огородах дачных участков.

Принято считать, что культуру используют только для вскармливания скота или как красочное украшение клумб и цветников, но такие мнения можно назвать ошибочными. В крупной, необычной формы листве содержится невероятное количество полезных веществ.

Низкокалорийный овощ можно употреблять всем без исключения и в любом виде. Благодаря своим удивительным качествам, немалым набором витаминов листовая капуста из года в год становится популярней и не только у любителей здоровой полезной правильной пищи.

Овощная культура хорошо растет при различных погодных условиях и в любых климатических поясах. Она стойко переносит не только слишком высокую температуру. Первые осенние заморозки ей так же не страшны.

Агротехника выращивания достаточно проста. Для капусты Кале существует только одно главное и важное требование – обильно удобренная почва, невысокий уровень азота и хорошее дренирование. Но следует не забывать, что переизбыток удобрений способен уменьшить урожай.

Выращивание листовой капусты

Капусту выращивают как рассадным способом, так и высаживают семена сразу в открытый грунт. На рассаду зерна опускают в землю с начала весны и до конца апреля. Перед посевом материал отбирают, вымачивают в контрастных ваннах, закаливают, проращивают. Когда зернышки проклюнулись, их высаживают в заготовленные рассадные емкости.

Почву используют готовую, тщательным образом обработанную на специальных производствах. В таких смесях присутствуют все необходимые для растений питательные вещества, нет болезнетворных организмов и личинок вредных насекомых. Если применяют грунт с грядки, его следует хорошо обработать раствором марганцовки.

Читайте также:  Груша Любимица Яковлева: описание сорта и фото

Для посадочного мероприятия подбирают наиболее благоприятные дни. Опустив семена в землю, емкость накрывают плотным пленочным материалом или стеклом, ставят в теплое, не слишком светлое место. После появления основной массы ростков укрытие убирают, рассаду подкармливают, проводят полив.

Поливать саженцы следует довольно часто, земля должна быть постоянно влажной, но не слишком сырой. Пересушенный или переувлажненный грунт приведет растения к гибели. Когда рассадный материал в развитии достиг определенной стадии, его высаживают в открытый грунт.

Делают это ближе к лету. В это время угроза возможных заморозков практически миновала, установилась теплая благоприятная погода. Посаженная в этот период времени капуста дает урожай в течение всего лета до самых холодов. Для выращивания выбирают хорошо освещенный возвышенный участок, на котором не застаивается влага и прохладный воздух.

Посадка и уход за листовой капустой

Высаживают рассаду в лунки, располагающиеся друг от друга на расстоянии 50 сантиметров. Достаточное количество места дает возможность листовой массе правильно развиваться и иметь пышную растительность. Почву предварительно хорошо увлажняют. При дальнейших поливах это способствует хорошему задержанию влаги.

Когда саженцы уже находятся в земле, следует организовать правильный регулярный уход, который заключается в поливе, окучивании, удалении сорной растительности, внесении подкормок, обработке посадок от вредных насекомых.

Растения влаголюбивы, но почву увлажняют только по мере необходимости. Делают это ранним утром или в вечернее время. Днем полив не проводят, так как быстрое высыхание почвы не дает необходимого питания растениям.

Через три недели после высадки каждый кустик капусты окучивают, предварительно удалив с грядки сорняки. Необходимость процесса определяют по длине кочерыжки. Длинные ножки не нуждаются в присыпании и наоборот.

В течение последующих недель, пропалывают прорастающую дикую растительность, тем самым поддерживают посадки в надлежащем состоянии. Проводят полив. Для листовой капусты очень важны подкормки, которые проводят после каждого окучивания.

В специальных торговых точках всегда можно подобрать необходимые составы из калийных, фосфорных, азотных удобрений в которых растения нуждаются больше всего. Минеральные удобрения чередуют с органическими добавками. Через 70 – 90 дней первая сформировавшаяся листва готова к сбору.

Сорта и виды листовой капусты

Все разновидности капусты очень важные овощные культуры. Питательный продукт возделывают тысячелетиями, любят и ценят. Помимо своих вкусовых и диетических качеств растения имеет целебные свойства. Большое количество заболеваний можно излечить при помощи овоща. Главное правильно выбрать сорта наиболее подходящие для выращивания.

Редбор F1

Гибридный сорт первого поколения имеет достаточно красочную внешность. За превосходные декоративные свойства растения высаживают на участках не только как овощной продукт. Пышная листовая масса способна полноценно украсить клумбы и цветники.

У листовой капусты Редбор F1 отсутствуют кочаны. При хорошем уходе растения хорошо развиваются, способны достигать в высоту от сорока сантиметров до двух метров. Сорту принадлежит множество разновидностей, которые имеют различные оттенки. Крупные красивые листовые пластинки бывают фиолетового, розового, зеленого цвета.

Овощ обладает превосходными вкусовыми качествами. Его употребляют не только в сыром состоянии. Сочные листы капусты жарят, подваривают, запекают, тушат. Делая запасы на зиму, листовые пластины Редбор F1 герметично упаковывают, замораживают для длительного хранения.

Рефлекс F1

Среднепоздний сорт был выведен в Голландии, но за счет своего необычного внешнего вида и превосходных вкусовых качеств очень быстро завоевал популярность во всем мире. Капуста листовая Рефлекс F1 имеет высокую ценность благодаря полезным диетическим свойствам.

Данная овощная продукция успешно дополняет рацион человека различными важными компонентами. Калорийность полезной листвы невысока, любители здорового правильного питания отдают предпочтение именно этим гофрированным листовым пластинам темно – зеленого окраса.

Для приготовления не нужно расходовать всю головку. Достаточно снять несколько листов из центра розетки и приготовить желаемое блюдо. У капусты отменные вкусовые качества. Свойственной крестоцветным культурам горечи не наблюдается. Растение отлично дополняет различные кулинарные шедевры.

Зеленая и красная листовая капуста

Некоторые разновидности листовой капусты, такие как Кале зеленая и Кале красная выращивают не только на традиционных грядках. Курчавые красавицы способны составить конкуренцию многим декоративным растениям.

Высаживая рассадный материал на цветочной клумбе, огородник одновременно получает яркие пышные насаждения и овощной продукт превосходного качества. Весь теплый период времени молодую растительность успешно употребляют в пищу. Более зрелые огрубевшие листья радуют своим насыщенным цветом до наступления серьезных холодов и даже раннего снега.

Молоденькие листья капусты имеют очень нежную структуру, в них отсутствует горечь и терпкость. Более зрелые пластины немного жесткие с некоторой горечью во вкусе. Привкус пропадает если на некоторое время листы поместить в морозильную камеру. Низкая температура придает приятный сладковатый вкус.

Сбором урожая занимаются рано утром. В этот период времени листва максимально напитана влагой. Срезанные листовые пластинки могут храниться в холодном месте почти неделю. В замороженном состоянии не теряя при этом полезных свойств до полугода. Но самый оптимальный состав витаминов находится в совершенно свежей листве только срезанной с кустика.

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Представителей высокодекоративной богатой витаминами культуры достаточно. Важно сделать правильный выбор сорта и в точности соблюсти требуемую агротехнику выращивания листовой капусты Кале.

Источник: proogorodik.ru

Капуста листовая

Опубликовано 19 августа 2013 · Обновлено 28 февраля 2018

Капуста листовая (кале, грюнколь)

Семейство Капуст поражает богатством форм. Есть здесь и карлики, и гиганты, пышные и стройные «особы». Но вот капуста листовая отличается просто необыкновенным ростом!

Интересно, что в листовой капусте кальция больше, чем в молоке. Кроме того, в состав капусты входят углеводы (5,3–8,6 %), азотистые вещества (1,3–3,8 %), соли серы, кальция, фосфора и калия, клетчатка, витамины A, B1, B6, C, P, К, U, жиры (0,2–0,8 %), фитонциды. Пищевая ценность около 24 ккал/100 г.

Как и другие виды капусты, листовая нуждается в рыхлой, богатой органикой почве. С осени участок под листовую капусту перекапывают на штык лопаты, добавляя в почву компост или другое натуральное удобрение. А весной, за две недели до посадки рассады или посева семян, в почву вносят комплексное минеральное удобрение – примерно 60 г гранул на квадратный метр.

Как вырастить

Листовую капусту можно выращивать через рассаду или посевом в грунт.

Безрассадный способ: семена высевают на грядки, оставляя междурядья шириной 60–70 см, первое прореживание проводят в фазу 1–2 листьев, второе – в фазу 4–5 листьев, оставляя расстояние между растениями до 30–35 см.

Рассадный способ: семена сеют в рассадные ящички, сеянцы пикируют в небольшие емкости. В грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней.

Вокруг посаженных растений формируют небольшие лунки, чтобы поливочная вода не растекалась, а попадала непосредственно к корням. Капуста в засушливую погоду любит регулярный и обильный полив. В течение лета почву вокруг растений постоянно рыхлят. Когда начнут активно нарастать молодые листья, листовую капусту можно подкормить жидким органическим удобрением (2 л просеянного компоста залить ведром воды и поставить настаиваться в течение суток на солнечное место, затем слить отстоявшуюся компостную воду, использовать ее для подкормки молодых растений). Другой вариант органического удобрения – травяной настой.

Читайте также:  Чем полезен лимон для организма человека?

Жидкое травяное удобрение

В бочку, на одну четверть ее высоты, наливают воду. Туда насыпают свежие растения, в том числе и сорняки (примерно 10 кг на 100 л воды). Прибавляют туда 2–3 кг (на 100 л воды) сухого куриного помета. Емкость, где настаивается удобрение, закрывают сеткой. Как только на поверхности настоя появится пена, удобрение ежедневно тщательно перемешивают, чтобы стимулировать процесс брожения. В зависимости от температуры воздуха процесс продлится 1–3 недели. Как только брожение закончится, запах исчезнет, пена перестанет выделяться – удобрение готово к использованию. Разводят настой водой, примерно 1:1, то есть на 5 л настоя понадобится 5 литров воды. Капусту или другие огородные растения разведенным настоем поливают исключительно под корень.

Уборка урожая

Для приготовления салата в течение лета срезают молодые листья из центра розетки. Листовую капусту лучше использовать до того, как ее листья огрубеют. Хотя традиционное немецкое блюдо – Grunkohl mit Mettwiirstchen (грюнколь со свиными колбасками) – готовят из листьев грюнколь, собранных поздней осенью, после того как ударят морозы.

Капуста листовая (кале, грюнколь) – Brassica oleracea var. sabellica – одна из самых древних форм капусты огородной. Очень холодостойкая – повреждение ее тканей наступает только при -10°C. Высота стебля может достигать полутора метров. Ее огромные пузырчатые листья сидят на мощном стебле. Она была известна античным грекам еще в III веке до нашей эры. В травниках XVI века даны ее описания наряду с другими видами капусты.

Рецепт: грюнколь со свиными колбасками

  • 1 кг грюнколя,
  • 125 г бекона,
  • 2 луковицы,
  • 4 картофелины,
  • вестфальские свиные колбаски,
  • 2 ч. л. соли

Порезать бекон и лук кубиками, положить в кастрюлю и обжарить, добавить грюнколь и обжарить все еще несколько минут. Залить 3 чашками холодной воды, картофель порезать крупными кусками и добавить в грюнколь. Закрыть крышкой и варить еще час. Подать с колбасками.

Источник: sad6sotok.ru

Сажать выгодно: выращивание плюмажной и китайской листовой капусты, виды и сорта

К сожалению, пока листовую капусту нечасто можно увидеть в наших садах и огородах. А вот заграницей она очень популярна. Еще бы, высадил рассаду, подождал немного, когда она в рост пойдет, и обрывай по несколько листочков с растения на салат. И не нужно ждать, когда созреет белокочанная или тем более цветная капуста или покупать импортные овощи, напичканные всякой гадостью по самую верхушку.

К тому же в южных регионах такую капусту можно выращивать даже зимой, некоторые виды способны выдерживать заморозки до –10 градусов в неотапливаемой теплице, а по весне давать молодые побеги. Очень выгодный овощ, не правда ли? Отправляясь в магазин за семенами, неплохо бы разобраться, какой бывает листовая капуста, виды и сорта которой так часто путают.

Плюмажная листовая капуста

Вырастает до 1,5 метров в высоту. Выглядит замечательно, у нас ее иногда выращивают для украшения участка (не путайте с кочанной декоративной капустой) или на корм скоту. А вот в Европе, Японии, Азии и Латинской Америке такую капусту (грюнколь, браунколь, кале) очень даже уважают.

Полезные свойства

Ее витаминный состав считается самым богатым среди всех капустных: велико содержание витамина С, каротина, витаминов В1 и В2. Много клетчатки, кальция (больше, чем в молочных продуктах), минеральных веществ (на 50% больше, чем у белокочанной капусты), сырого белка. Годится для лечебно-профилактического питания: оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обменные процессы, эффективна в целях профилактики онкологических заболеваний ЖКТ.

Морозостойкость, неприхотливость и устойчивость к вредителям

Именно плюмажная листовая капуста считается культурой, исключительно устойчивой к заморозкам. И –10 градусов для нее – не предел. Есть такие сорта, взрослые растения которых способны выдержать до –20 (!) градусов. Случается, что они нормально переносят зиму в средней полосе и отрастают по весне. Но эта удивительно неприхотливая культура и в жару способна расти, обычные капустные вредители ее не слишком жалуют, болезни поражают не часто. Может расти при небольшой затененности и даже при повышенной кислотности практически не болеет килой.

Сорта и гибриды

Язык Жаворонка, Красная (высокая и низкая), Низкая Зеленая, Плюмажные пестрые (красная и белая), Махсбахская, Редбор F1, Рефлекс F1.

Выращивание

Любит плодородные, хорошо увлажненные почвы, солнечные места. Хорошо растет при проведении регулярных подкормок, но при перекармливании азотом становится менее морозостойкой. Плохо переносит загущенность. Глубокой осенью растения можно пересадить в горшки и перевезти в городскую квартиру, где листовая капуста, выращивание которой продолжится в непривычных условиях, будет радовать свежей зеленью всю зиму.

Чаще выращивают безрассадным способом. Гряды (не допускается посадка после растений из семейства Крестоцветных) желательно подготовить с осени: внести органику, перекопать. Тогда весной (в конце апреля, начале мая) можно посадить (45*45 сантиметров между растениями) по несколько семян. Они начинают прорастать при +4 градусах, можно дополнительно накрыть грядку пленкой или нетканым материалом. После того, как растения немного подрастут, в одной лунке оставляют самое сильное, остальные удаляют, пленку снимают. Между взрослыми растениями выдерживают расстояние до 70 сантиметров. Уход – обычный: нужно вовремя полить, не допуская пересыхания почвы, прорвать сорняки, подкормить травяным настоем или органикой.

Сложности при выращивании

Переросшие листья могут горчить. Рекомендуется покупать семена современных сортов и гибридов, они лишены этого недостатка. Но при приготовлении некоторых блюд необходима именно пикантная горчинка. Ну а если она не по вкусу, можно положить листья на несколько дней в морозильную камеру.

Китайская листовая капуста

Чаще всего сажают Пак-Чой (широкие черешки с крупными листьями образуют не кочан, а небольшую розетку) и так же называют другие китайские листовые капусты. Еще есть сортотипы: Тай-Сай (большие листья, узкие длинные черешки), Тат Сой (низкая плоская розетка с небольшими круглыми листьями). В Китае выращивается с древних времен. Говорят, что именно благодаря употреблению овощей, в том числе и листовой капусты, в Поднебесной, несмотря на чрезвычайно низкий уровень жизни, так долго живут. Созревает Пак-Чой сравнительно быстро, у некоторых сортов первые листочки можно собирать через 3 недели после появления всходов.

Капуста китайская (пак-чой)

Полезные свойства

Также содержит витамины (А, С, Р, В2, В1) и каротин. Имеется лизин, фосфор, соли магния. Помогает очистить организм от шлаков. Можно применять в питании при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, ЖКТ, для укрепления здоровья. Низкокалорийный овощ, целесообразно включать в меню желающих сбросить лишние килограммы.

Морозостойкость ниже, чем у кале, примерно на уровне обычной белокочанной капусты.

Болезни и вредители

Поражается крестоцветной блошкой, чтобы этого избежать, можно накрыть посадки нетканым материалом или опылить растения смесью табачной пыли и золы. Химические препараты для обработок применять не рекомендуется.

Требования к условиям произрастания

Любит высокую влажность (но не переувлажнение) и умеренное тепло. Оптимальная температура – от 15 до 21 градуса. Предпочитает плодородные, некислые почвы (очень хорошо осенью внести известь и компост на грядку), хотя и на неудобренной земле растет сносно.

Выращивание и уход

Сажают в бороздки, заделывая семена на глубину до 4 сантиметров, поверх грядки желательно набросить полиэтиленовую пленку. После появления всходов их прореживают, оставляя расстояние между растениями около 35 сантиметров, пленку убирают.

Читайте также:  Популярные виды и сорта дерена для дачи

При выращивании рассадным способом необходимо подготовить рыхлый питательный грунт, наполнить им стаканчики, как обычно посадить семена. Молодые растения с 4 – 5 листьями высаживают на грядки примерно в 20 дневном возрасте.

Растениям требуются регулярные поливы, рыхления, внесение в качестве подкормок настоя коровяка или сброженного настоя сорняков.

Сложности при выращивании

Если в начале выращивания (когда световой день продолжителен) бывает прохладная погода (температура менее 13 градусов), капуста «уходит в цвет». Поэтому ее обычно сажают в два срока: ранней весной и ближе к концу лета.

Сорта и гибриды

Разработаны сорта (Веснянка, Ласточка), мало склонные к цветушности и появился уникальный гибрид пекинской и китайской капуст – Пава, у которого этот недостаток отсутствует как таковой. Среди востребованных отечественных сортов – Лебедушка, Аленушка.

Источник: da4nikam.ru

Описание и сорта листовой капусты

Многие разводят листовую капусту как декоративное растение, но из множества ее видов есть и сорта, употребляемые для еды. Такая капуста непременно украсит цветник, пригодится для салатов. Селекционеры вырастили сорта, приживающиеся в любых условиях и на любой почве. Поэтому этот овощ можно увидеть в любой точке земли.

Немного о листовой капусте

Её листья — кладезь множества витаминов и микроэлементов. Ведь не зря с древних времен остались народные рецепты для лечения всевозможных болезней на основе листовой капусты. В Японии и Китае овощ появился в начале 17 века, но чем-то не угодил, так как китайцы вывели свои сорта, сделав акцент на разнообразной форме листьев. У них он больше применяется для красоты, выращивается преимущественно в садах.

Американцы сразу определили ценность листовой капусты. Поэтому за океаном она очень популярна и востребована. На их приусадебных участках нередко высаживают этот вид.

Как видим, листовая капуста на фото совсем не похожа на обычную белокочанную, потому что не имеет качана. Относится к двухлетним культурам. На первом году жизни дает зеленую массу, а на втором — цветет. Наш климат не всегда позволит такой капусте выжить зимой, несмотря на то, что она выдерживает низкие температуры.

Виды листовой капусты различаются по высоте. Так их рост может колебаться от 20 до 200 см. Самые низкие сорта отличаются хорошей морозоустойчивостью, прекрасно себя чувствуют в последние осенние месяцы. Высокие-очень урожайны.

Многообразие видов

Нынешние сорта появились благодаря работе селекционеров, способом вывода их из дикорастущих. Для культивации советуем присмотреться к следующим сортам, указанным ниже. Они хорошо растут в любом климате, легко акклиматизируются, наращивают обильную лиственную массу.

Кале (кейл) красная и зеленая

Листовая капуста кейл относится к однолетникам. У нее красивые листочки, напоминающие затейливый узор, цвет бывает фиолетовый, красный, зеленый. Ее используют как для красивого декора, так и для пищи.

Овощ состоит из множества полезных веществ, незаменимых для человека. Не зря она постоянный житель на столе у людей, придерживающихся правильного питания. И не удивительно, ведь она богата:

  • витаминами К, С, А;
  • антиоксидантами;
  • кальцием;
  • магнием.

Растение относится к среднеспелым сортам, его высота колеблется от 50 до 85 см. Морозоустойчиво, выносит мороз до -13 градусов.

Выращивают овощ преимущественно рассадным способом, но не всегда. Семена сеют в грунт как можно раньше, когда установится теплая погода. Рассаду высаживают на грядки в последних апрельских числах или первых майских. Предварительно требуется еще с осени подготовить землю. Место выбирают хорошо освещенное. Грядки удобряются перегноем или комплексными удобрениями. Рассада высаживается не ближе, чем в полуметре одна от другой. Семечки начинают проклевываться уже при температуре +3-7°C. Для скорейшего их роста ямки накрывают незатемненными стеклами или пластиковыми бутылками. По истечению недельного срока капуста всходит. Укрывные материалы снимаются, удаляются тонкие ростки.

Для повышенного урожая нужно регулярно пропалывать почву, удобрять грунт, не пересушивать овощ.

Зеленую массу срезают во время всего сезона. Когда ее застанет мороз, то она приобретает яркий фиолетовый оттенок. А капустные листья становятся насыщенного вкуса.

Капуста листовая редбор f1, ее выращивание и уход за ней очень прост. Многие дачники используют этот сорт для декора приусадебной территории. А зря, ведь она лидирует среди листовой капусты по содержанию белков, витаминов, каротина. Является двухлетником, плодоносит через год после посадки. Нежная на вкус, жарится в минимальном количестве масла.

Это гибридное растение достаточно высокое, примерно 60-160 см. Листья темно-бардового цвета в виде пальмы. Рост в высоту зависит от периода высаживания семян. Чем раньше овощ посажен, тем выше он будет. Капуста хорошо переносит заморозки, легкий морозец делает листья нежными и сочными.

Листовая капуста Тоскана является тоже одним из представителей этого вида. Особенностью растения является низкие, раскидистые кустики с крупной зеленой массой. Листочки большие, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Этот экземпляр выращивают для еды — отваривают, тушат. Свежую капусту назначают для любых диет. Выращивание ничем не отличается от ее сородичей. Прорастает при температурном режиме воздуха +13-16°C.

Капуста листовая кудрявая Тинторетто используется для домашнего использования в свежем или замороженном виде. Зеленая масса содержит антиоксиданты, витамины, кальций, магний. Незаменима на столе в летний период. Морозоустойчива, выдерживает до -16°C. В народной медицине ее используют для лечения болезней сердца, сосудов, как профилактическое средство от раковых заболеваний.

Всхожесть средняя, сбор урожая приходится на осень. Одно растение весит около 500 гр. — 1 кг. Цвет-зеленый, листья курчавые, похожи на пузырьки. Сорт среднего созревания, период вегетации-110 дней.

Рекомендации для получения хорошего урожая

Дачник сам решает какой способ выращивания выбрать. Для получения рассады нужны ящики и пикировочные горшки. Когда всходы окрепнут, а это длится около 45-50 дней, рассада выносится в открытый грунт. Семенной способ также неплох. Главное соблюсти достаточное расстояние между грядками (около 50 см). При наличии двух листочков капуста кудрявая листовая прореживается. Этот этап повторяется уже при наличии 6 листочков.

  1. Капустные кусты окучиваются маленькими лунками по всему периметру. Это блокирует выход воды после полива, способствует питанию корешкам.
  2. Эти овощные культуры требовательны к хорошему поливу.
  3. Регулярное рыхление почвы способствует наращиванию зеленой массы.
  4. Обязательно подкармливать растение во время роста новых листиков.

Участок для посадки можно выбрать любой, но обязательно в весенний период вносится:

Почва подготавливается под грядки после внесения удобрения. О пользе полива и удалении слабых ростков мы уже говорили выше.

Сформировавшимся корням не помешает подкормка коровяком и глиной, а также припудривание пиретрумом или табачной пылью.

Собирать капустный урожай можно весь сезон. Для этого срезаются небольшие молодые листочки. Старые тоже можно кушать, но они отличаются грубоватым горьким вкусом. Чтобы заготовить листовую капусту на зиму ее подвергают замораживанию. Свежие листья пригодны в пищу около недели, далее они становятся вялыми и невкусными.

Простые методы в выращивании растения, уникальная диетическая ценность находят все больше поклонников этого овоща. А польза, полученная от массы полезных веществ, находящихся в нем, делает его незаменимым и востребованном на каждом дачном участке.

Источник: doma-v-sadu.ru