Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Сорта перца для открытого грунта

Тут подобраны сорта паприки, актуальные для посадки в открытую почву. Опытные дачники и огородники обычно сажают рассаду, затем по прошествии 8-10 недель производят пересадку непосредственно в почву. Посадочная схема непосредственно указывается для каждого конкретного сорта. По отзывам такая паприка должна подбираться исходя из конкретных климатических условий.

Растения –есть и высокорослые, и низкорослые. Пересадка, конечно, вызывает стресс у перчиков, но именно открытое пространство обеспечивает характерные вкусовые и ароматические качества. Семена могут быть и гибридными, и сортовыми. Отмечают также, что, полив теплой водой уместен каждые три дня на стадии цветения саженцев. Плоды таких сортов – в основном мясистые, подходящие для любого вида использования. Рассада готова к пересадке уже в мае, при условии высева семян в январе. Необходимое и важное условие для этого- прогревшаяся почва, большинство растений комфортно себя чувствует уже при температуре от 15 градусов.

Для просмотра характеристик и описания сортов кликните по названию, вы можете также узнать мнение других пользователей или рассказать свое.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.

Перец Леся

Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото автор фото Анастасия Седова Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде! Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 мет
Показать полностью.

Перец Ласточка

Описание и характеристика перца Ласточка: отзывы, фото, урожайность Среднеранний, урожайный, надежный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 115-122 дня. Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 50-60 см. Формировать
Показать полностью.

Перец Богатырь

Описание и характеристика перца Богатырь: отзывы, фото, урожайность Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до технической спелости составляет 125 — 135 дней, до биологической — 145 — 160. Куст мощный, раскидистый, высотой 55-70 см. Лист т
Показать полностью.

Перец Белозерка

Описание и характеристика перца Белозерка, отзывы, фото Cреднеранний сорт болгарского перца. Отличается дружным созреванием плодов. Создан в Приднестровском НИИСХ и районирован в 1993 году по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания у этого сорта соста
Показать полностью.

Перец Подарок Молдовы

Описание и характеристика перца Подарок Молдовы, отзывы, фото Среднеранний, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до первого сбора плодов составляет 119-124 дня. Куст штамбовый, хорошо облиственный, высотой 35-45 см, диаметром 30-40 см. Сладкий
Показать полностью.

Перец Тритон

Описание и характеристика перца сорта Тритон, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, неприхотливый к условиям выращивания сорт болгарского перца для открытого грунта. Куст высотой 30-50 см, не требующий формирования. Основные качества плодов автор фото Ольга Крупник Плоды перца «Тритон», как и у боль
Показать полностью.

Перец сорт — банановый десерт

Описание и характеристика перца сорта Банановый десерт, отзывы, фото Среднеранний, длинноплодный, урожайный сорт болгарского перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 120-125 дней. Ку
Показать полностью.

Перец Сибирский валенок

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой р
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Клаудио

Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов. Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалени
Показать полностью.

Перец Ирина

Описание и характеристика перца сорта Ирина, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст компактный, высотой 40-45 см. Не требует подвязки к опоре. Формирование растения зак
Показать полностью.

Перец Хит сезона

Описание и характеристика перца сорт Хит сезона, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Плоды вызревают на корню даже в условиях Урала и Сибири! Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных тоннелях. Период от всходо
Показать полностью.

Перец Халиф

Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1, отзывы, фото Ранний урожайный гибрид перца от японских селекционеров фирмы Sakata. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях и теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней. Гибрид отлично завязывает
Показать полностью.

Перец Темп

Описание сладкого перца Темп F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней. Куст полураскидистый, высотой около 60 см. Лист среднего размера. Формирование этого
Показать полностью.

Источник: properez.ru

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Читайте также:  Сорта тыквы с фото и описанием (часть 1)

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Источник: profermu.com

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта перцев для рассады в 2020 году

Приближается время посева семян перцев на рассаду.

О том, как ее выращивать дальше ухаживать за взрослыми растениями, а также о природе появления культурных сортов тех или иных видов, мы уже рассказывали весной прошлого года в своей статье:

Мы получили на нее много откликов. Спасибо за добрые слова. Кто-то первый раз попробовал вырастить эту замечательную культуру из наших сортов и гибридов и получил хорошие урожаи.

Но к нам поступило и много вопросов от наших читателей, которых интересуют некоторые особенности выращивания тех или иных видов и сортов. Сегодня мы постараемся ответить всем, кто нам написал по этой теме.

Я живу на юге Тульской области. Весна у нас наступает в начале апреля, лето и осень жаркие. Могу ли я выращивать сладкий перец в открытом грунте простым посевом на грядку, без рассады? И подскажите самые подходящие для этого сорта?

Перцы я буду покупать у вас, так как уже 10 лет весь посадочный материал и семена беру только в вашей фирме и очень довольна, за что вам большое спасибо!

Татьяна Петрова, Тульская обл.

Родина сладкого перца – Мексика и другие страны Латинской Америки. Климат там очень сильно отличается от нашего: лето затяжное и жаркое почти 10 месяцев в году. Там перцы прекрасно вызревают прямо на грядке, давая до двух урожаев в год.

В нашей стране тоже можно выращивать перцы безрассадным способом на юге Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. А в вашем случае рассаду в теплицу можно высаживать уже в конце апреля.

По поводу лучших сортов перцев для рассады из нашей коллекции: поскольку каждый вопрос наших читателей содержит ту же просьбу, с лучшими сортами сладкого и горького перца мы познакомим вас ниже.

Мой муж обожает горький перец. Ест его вместо хлеба и с супом, и со вторыми блюдами. Я покупала его на рынке, а в этом году решила вырастить сама. Подскажите, какие лучшие сорта горького перца мне лучше у вас купить?

Татьяна Санина, г. Санкт-Петербург

Ваш муж – просто молодец: берет пример с долгожителей! Ведь горький перец содержит в своих стручках алкалоид капсаицин, который придает им обжигающую горечь, но при этом, тормозит процессы старения клеток всего организма.

Кроме того, стручки горького перца содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, К, каротин, никотиновую кислоту, которые также поддерживают молодость, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов в крови.

Горький перец выращивают так же, как и сладкий – через рассаду. Срок его вегетации – от 90 (ультра ранний) до 180 (поздний) дней.

Советуем вам посадить ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы продлить срок потребления свежих стручков. Поздние сорта в условиях северного климата просто не успеют дать урожай даже в теплицах и парниках. Им просто не хватит солнца и тепла.

Но ни в коем случае не сажайте рядом горький и сладкий перцы, так как они склонны к переопылению. Это приведет к тому, что сладкий перец начнет у вас сильно горчить.

Предлагаем вам лучшие сорта и гибриды горького перца из нашей коллекции для рассады:

Правда ли, что оранжевые плоды сладкого перца самые полезные? Нам они и по вкусу больше всего нравятся. Порекомендуете лучшие ваши сорта сладкого перца с оранжевыми плодами.

Галина Сердюкова, г. Нижний Тагил

Да, специалисты считают оранжевый перец – самым полезным и богатым витаминами и редкими веществами. Мы подробно расскажем об этом ниже. А пока, раз уж мы заговорили об окраске плодов перцев, давайте разберемся, о чем она нам говорит?

На втором месте по содержанию полезных веществ стоит красный перец. Он как бы «сигнализирует» о высоком содержании витаминов А и С. В природе все устроено разумно, и красный цвет плода, сразу привлекающий к себе внимание, подсказывает, что он – самый полезный, вкусный и ароматный!

Больше других перцев, он помогает восстанавливать зрение, чистит сосуды, делает их стенки эластичными, снижает уровень сахара и холестерина в крови, уничтожает раковые клетки в организме.

Желтый перец отличается пониженным содержанием витамина С, зато он «богат» микроэлементами (калием, магнием, натрием), которые восстанавливают сердечно-сосудистую систему.

Зеленый перец – самый бедный из всех остальных, зато он самый низкокалорийный и прекрасно подходит для диетического питания, особенно людей, больных диабетом, так как содержит меньше всего сахаров.

И, наконец, — самый витаминозный оранжевый перец, который, бесспорно занимает первое место среди других «разноцветных» братьев.

Его оранжевая окраска говорит о высоком содержании α-, β-,γ-каротинов, влияющих на остроту зрения и препятствующих развитию катаракты и глаукомы.

Кроме того, в оранжевых плодах – очень высокое содержание витаминов А, В (вся группа), С, D, РР, Е, К. К тому же он содержит много железа, кальция, фосфора и селена.

По содержанию сахаров оранжевые плоды перца также стоят на первом месте!

Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды перцев с оранжевыми плодами из нашей коллекции:

Оранжевый мармелад (новинка – самый сладкий из всех сортов), Червонец F1 (самый крупный), Яркая радуга, Оранжевая красавица F1, Оранжевое чудо F1(самые покупаемые сорта).

Читайте также:  Популярные виды и сорта дерена для дачи

Глядя на ваш ассортимент, глаза просто разбегаются. Скажите, какие из предлагаемых вами сортов и гибридов можно выращивать в открытом грунте, так как теплицы у нас нет.

Сергей Васин, Челябинская обл.

Прежде чем говорить о сортах, давайте остановимся на особенностях выращивания перцев не в теплице, а на грядке или в парнике.

Рассаду в этом случае выращивают точно так же, как и для тепличных перцев. Только за 2 недели до посадки в грунт ее обязательно «закаляют», вынося на балкон, лоджию или даже на улицу, если погода стоит теплая и солнечная (температура не ниже + 12 градусов).

После пересадки рассады на открытые грядки, сразу поставьте над ними высокие дуги или даже каркас, чтобы и в первые три недели, и позже, при понижении температуры, можно было сразу накрыть растения прозрачной пленкой.

Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его нормального роста — +20…+ 25 градусов. При более низких температурах рост и развитие замедляются, а при + 13 – прекращается совсем. Резкие перепады температур вызывают массовое опадание цветков и может вызвать развитие грибных болезней.

Так же вредна перцам избыточная влажность и пасмурная погода, потому что они нуждаются в постоянном солнечном освещении.

Слишком высокие температуры (более + 34 градусов) также вредят растениям, особенно в период цветения. Пыльца цветков загущаются, они увядают и опадают.

Из этого следует, что перцы нужно постоянно накрывать пленкой в ночное время, в холодную и дождливую погоду. А в жару их нужно притенять влажными старыми простынями или нетканым укрывным материалом.

Поливают перцы только теплой водой. Причем в жаркую сухую погоду делают это ежедневно.

Урожай с открытой грядки собирают через 22 – 26 дней после окончания цветения, когда плоды еще зеленые. Их раскладывают на листы бумаги в теплом сухом помещении, где они прекрасно дозреют.

Если вы будете ждать, когда они приобретут на кустах свою естественную окраску, то наверняка потеряете большую часть урожая из-за болезней и появления вредителей.

Для выращивания сладкого перца и в теплице, и в открытом грунте подойдут любые наши сорта и гибриды.

Они обладают повышенной стрессоустойчивостью, устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят все погодные аномалии, а главное – они просто изумительны на вкус и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!

ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ (кроме оранжевых и горьких, которые были приведены выше):

Все вышеперечисленные сорта и гибриды перцев для рассады вы можете купить у нас уже сейчас!

Источник: sad-i-ogorod.ru

Подборка лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Сорта перца, выведенные специально для выращивания в открытом грунте, отличаются устойчивостью к холодам и изменениям погоды. Им не страшны дожди, жара или засуха — при правильном уходе плоды вырастают здоровыми и вкусными. Приживаются сорта на питательных и рыхлых почвах с умеренным уровнем кислотности.

В статье подробно изучим лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта и узнаем секреты богатого урожая.

Особенности выбора сорта сладкого перца для открытого грунта

При покупке изучают производителя, сроки посева, особенности ухода. Упаковка должна быть целой, с действующим сроком годности.

Обращают внимание на следующие параметры:

  1. Размер плодов. Мелкоплодные перцы используют для цельного консервирования, крупноплодные — для свежего употребления.
  2. Иммунитет растения. В холодных регионах высаживают устойчивые и неприхотливые гибриды.
  3. Сроки хранения. Овощи со стенками толщиной 6-8 мм подходят для длительного хранения.

Лучшие сорта

Рассмотрим топ-10 лучших сортов перца для посадки в открытый грунт и узнаем их отличительные особенности.

Айвенго

Раннеспелый Айвенго созревает за 100 дней с момента появления первых всходов. Кустики компактные, высота до 70 см. Плоды конусовидные, вытянутые, средний вес 90 г. Кожура гладкая, толщина 7 мм, ярко-красная. Мякоть сахаристая и сочная, в применении универсальна. Из перца готовят салаты и закуски, консервированные и квашеные блюда.

Сорт отличается стабильной урожайностью — с 1 кв. м собирают около 7 кг перца.

Воловье ухо

Высаживают Воловье ухо рассадой — так перчику легче адаптироваться к климатическим условиям. Период созревания 80-85 дней, для посадки подходит как открытый грунт, так и теплицы или парники. Плоды длинные, поверхность волнистая. Цвет насыщенный красный, кожура глянцевая. Мякоть отличается сочностью и сладостью.

Воловье ухо высокоурожайный сорт — дачники собирают с одного куста по 7-10 крупных и красивых плодов.

Интересно! Сладкий перец содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоты, пищевые волокна, витамины А и В, магний, железо и фосфор. Регулярное употребление овоща повышает иммунитет, избавляет от стрессов и выводит шлаки и токсины.

Купец

Сорт Купец подходит для выращивания в средней полосе России. Кустики полураскидистые, штамбовые, в высоту достигают 80 см. Купец созревает за 90 дней с момента появления первых всходов. Овощи гладкие, красного цвета. Толщина стенок 7 мм, плоды без проблем транспортируются и хранятся, подходят для продажи.

Вес перчиков от 60 до 100 г, вкус мягкий, свежий и сладкий. Урожайность 8 кг с 1 кв. м. Собирают плоды в августе, когда они станут упругими и глянцевыми, с сухой плодоножкой.

Биг мама

Аппетитный перчик Биг мама созревает за 110 дней. Кусты мощные, достигают 1 м, поэтому им требуется подвязка и пасынкование. Биг мама отличается крупными плодами красно-оранжевого цвета. Вес плодов около 200 г, толщина стенок варьируется от 5 до 8 мм.

В применении сорт универсален, подходит для приготовления салатов, гарниров, зимних заготовок и заморозки.

Интересно! Перец замораживают на зиму в морозильнике, предварительно нарезав на мелкие кубики. Также хранят плоды, разрезанные пополам или целиком со срезанной крышечкой. В любой момент их можно достать и использовать в качестве основы для фарширования.

Биг папа

Фиолетовый перец Биг папа высаживают на юге или в средней полосе. Кустики компактные, от 50 до 70 см в высоту. Листья среднего размера, темно-зеленые с фиолетовым оттенком. Сорт раннеспелый, созревает за 90-100 дней с момента посадки.

Плоды глянцевые, темно-фиолетовые, привлекают огородников экзотическим внешним видом. Толщина стенок 7 мм, мякоть сладкая, не водянистая. Урожайность 7 кг с 1 кв. м.

Калифорнийское чудо

Популярный сорт Калифорнийское чудо прославился благодаря неприхотливости в уходе и вкусовым качествам. Кусты в высоту достигают 70 см, в процессе выращивания требуют формирования и прищипывания верхушки. Плоды крупные, кубовидной формы. Мякоть плотная и мясистая, кожура гладкая.

Цвет насыщенный красный, толщина стенки 8 мм. Плоды отлично хранятся, подходят для маринования и фаршировки.

Оранжевое чудо

Гибрид Оранжевое чудо пришел в Россию из Голландии, подходит для выращивания в регионах с резкими изменениями климата. Среднеспелый, созревает за 110 дней. Высаживается рассадой или семенами в открытый грунт. Кусты среднерослые, до 1 м в высоту. Плоды кубовидные, весом до 250 г. Стенки толстые, мякоть сладкая, без горечи.

С 1 кв. м собирают до 15 кг оранжевых глянцевых перцев. Гибрид отличается устойчивостью перед болезнями и вредителями.

Буратино

Гибрид Буратино среднего срока созревания, дает урожай через 90-100 дней. Подходит для открытого и закрытого грунта. Кусты вытянутые, мощные, высотой от 70 до 100 м. Плоды длинные, конусовидные, с ребристостью, вес одного варьируется от 100 до 120 г.

Цвет красный, местами темно-синий. Толщина стенок 5 мм, урожайность — 13 кг с 1 кв. м. Характеризуется устойчивостью к засухе, жаре и распространенными заболеваниями культуры.

Винни Пух

Скороспелый Винни Пух показывает первые результаты через 100 дней. Овощи формируются быстро, период плодоношения растянутый. Кустики штамбовые и низкорослые, 30 см в высоту, подходят для выращивания на балконе или лоджии. Вес плодов около 50 г, длина 10 см. Толщина стенок около 5 мм, цвет насыщенный красный. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Подарок Молдовы

Созревает перец через 125-130 дней с момента посадки. Плоды отлично хранятся и транспортируются на дальние расстояния. Кустики компактные, до 40 см в высоту. Вес от 50 до 100 г, кожица тонкая, но плотная. Плоды ярко-красные с толщиной стенок 5 мм, сладкие и сочные, пригодны для закусок, заготовок и овощных салатов.

Выбор сорта

При выборе сорта учитывают срок созревания. Для регионов с коротким летом и прохладным климатом выбирают раннеспелые сорта — Айвенго или Биг папа. Такие перчики приживаются на Урале и в Сибири, хорошо переносят непогоду. Овощи созревают быстро, не успевают заболеть.

Для средней полосы выбирают среднеспелые сорта — Буратино или Оранжевое чудо. На юге выращивают позднеспелые или среднепоздние перчики, например Биг мама.

Отзывы

Изучим несколько отзывов с интернет-форумов и узнаем, какие сорта перца для высадки в открытый грунт выбирают российские дачники.

Мария, Краснодарский край: «Люблю самые урожайные болгарские перцы Биг мама и Биг папа. Мне нравится их внешний вид, вкус и сочность. Плоды вырастают красивыми, без повреждений, редко болеют. Использую для засолки».

Павел, Подмосковье: «В нашем регионе приживаются перчики Винни Пух и Оранжевое чудо. Высаживаю их уже не первый год, доволен полученным урожаем. Используют рассадный способ посадки».

Галина, г. Тюмень: «Посадила в прошлом сезоне перец Воловье ухо, растение заболело корневой гнилью. Урожай вырос, но часть плодов была испорчена. В следующем сезоне буду высаживать более устойчивый к заморозкам сорт».

Заключение

Перцы для открытого грунта высаживают рассадным способом. Сорт выбирают, исходя из климатических условий региона. Получить богатый урожай помогут рыхлые и питательные почвы, чистые и солнечные грядки. Хорошо проявляют себя крупноплодные сорта — Воловье ухо, Калифорнийское чудо, Айвенго. Они подходят для свежего употребления. Мелкоплодные Винни-Пух и Подарок Молдовы используют для солений и заготовок.

Читайте также:  Выращивание зелёного лука на подоконнике

Овощи с толщиной стенок более 6 мм отлично хранятся и подходят для продажи.


Источник: agronom.expert

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта рекомендованные к выращиванию

Овощной перец сладкого вкуса — популярная культура и у огородников, и у кулинаров. Современные сорта сладкого перца для открытого грунта отличаются большим разнообразием. Плоды овощного перца могут быть самого разного цвета, размера и формы.

Сейчас выведено много новых сортов и гибридов с самыми разными характеристиками. Постараемся разобраться, что нужно знать и на что обратить внимание при покупке семян сладкого перца.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

  • Выбор семян перцев сладких
  • Ранние сорта сладкого перца
  • Сорта перцев сладких со средним сроком вызревания
  • Поздние сладкие перцы для открытого грунта

Выбор семян перцев сладких

Перцы относятся к многолетним травянистым растениям из семейства Пасленовые. В открытом грунте их выращивают как однолетние. Овощные сладкие перцы — культура теплолюбивая. В умеренном климате чтобы получить урожай перцев их выращивают только через посев рассады. В южных регионах допускается посев семян в грунт.

Выбирая семена для самостоятельного выращивания, важно знать что, как и большинство овощных культур перцы делятся по сроку созревания на:

  • сверхранние и ранние — плоды у таких перцев появляются через 100 — 120 дней после прорастания основной массы семян
  • средние — здесь созревание происходит спустя 120 — 135 суток после появления ростков
  • поздние и очень поздние — плоды перца поспевают через 135 — 150 дней и даже немного позже

Срок созревания перцев овощных имеет особенное значение при выращивании не только для личных нужд, но и для реализации овощных перцев населению. Здесь особенно будут востребованы сверхранние и поздние сорта. Выбирая между сортом или гибридом, важно знать, что упаковки с гибридными семенами имеют обозначение F 1.

После созревания таких плодов их семена непригодны для дальнейшего выращивания, так как они не передают всех характеристик родительского растения. Гибридные перцы имеют лучшую урожайность, привлекательный внешний вид, устойчивы к болезням и вредителям.

Кусты у них, как правило, более компактные, за ними удобнее ухаживать при выращивании. К недостаткам гибридных перцев можно отнести ухудшение качества плодов и урожайности при нарушении агротехники. Кроме этого, имеет значение при выборе сортов перцев:

  • товарный вид
  • лежкость
  • транспортабельность
  • урожайность
  • толерантность к заболеваниям
  • выносливость и неприхотливость

Выбирая сорта перцев для выращивания на участке, на все эти моменты нужно обращать внимание. Правильно подобранные сорта станут залогом хорошего урожая очень полезных сладких перцев.

Ранние сорта сладкого перца

Селекционная работа над сортами перца не стоит на месте, в настоящее время получено множество ранних сортов овощных сладких перцев для выращивания в открытом грунте. Выбирая именно эти перцы, следует обратить внимание на следующие гибриды и сорта:

  • Лумина
  • Бугай
  • Биг папа
  • Абрикосовая фаворитка
  • Красная лопата
  • Звезда востока F1

Лумина

Этот сорт смело можно отнести к самым надежным ранним сортам сладкого перца. Он проверен десятилетиями выращивания как на частных огородах, так и в промышленных масштабах. Это тот самый перец, который массово появляется первым на прилавках рынков и магазинов. На 105 — 110 день перцы достигают технической спелости. В этой стадии цвет плодов очень светлый почти белый, с легким желтым или слегка золотистым оттенком.

В полной зрелости перцы становятся красно — оранжевыми. Вес плодов 90 — 100 г, форма конусообразная. Стенки у перцев этого сорта не отличаются мясистостью, достаточно тонкие. Сохраняются свежими без утраты товарного вида до 30 суток.

Кусты среднего размера, до 0,6 — 0,7 м в высоту, компактные. Сорт дает урожай даже в неблагоприятные годы. Плоды данного сорта едят в свежем виде, используют в кулинарии, в заготовках используют редко.

Биг папа

Сорт можно отнести к новинкам в семье сладких перцев раннего сорта созревания. В технической спелости плоды имеют фиолетовую окраску примерно такую же, как и баклажаны. Созревание начинается со 108 дня. В биологической зрелости перцы меняют цвет на красно — коричневый.

Вес перцев от 100 до 150 г. Форма кубовидная, стенки толстые,8-10 мл, мясистые. Кусты компактные, до полуметра в высоту. Крепкие, устойчивые к неблагоприятным условиям. Сорт универсального назначения. Особенность сорта — очень сладкие плоды Хорош как в свежем виде, так и для заготовки впрок. Пригоден для замораживания.

К недостаткам можно отнести измельчание плодов по мере плодоношения. Первые перцы более крупные, чем последующие. Возможно, это связано с образованием большого числа завязей. Как бы ни хотелось получить ранний урожай перцев, все же основную площадь участка отводят под сорта среднего срока созревания.

Сорта перцев сладких со средним сроком вызревания

Средние сорта хороши тем, что если их высадить на грядку чуть раньше, то плоды созреют практически одновременно с ранними сортами. Высаженные в более поздние сроки, средние сорта созреют вместе с поздними перцами. К средним сортам относятся:

  • Подарок Молдовы
  • Толстосум
  • Индийский слон
  • Добрыня Никитич
  • Илья Муромец
  • Алеша Попович
  • Ярослав

Толстосум

Сорт сибирской селекции. Технической спелости урожай перцев достигает через 130 дней. В это время плоды у него зеленые. В полной спелости они приобретают темную красную окраску. Плоды с выраженной ребристостью, слегка приплюснутые. Стенки толстые, до 8 мм, а при соблюдении агротехники — до 10 мм. Вес от 150 до 200 г.

Достоинством сорта являются вкусные и очень сочные плоды с большим содержанием витаминов. Назначение сорта универсальное. Едят свежим, готовят первые, вторые блюда, салаты. А также консервируют и морозят. Кусты компактные, штамбовые, высотой до 0,6 м. Формирование куста и удаление пасынков не требуется.

Подарок Молдовы

Проверенный неприхотливый сорт. Техническая спелость наступает на 124 — 125 день. В этот период плоды светлого зеленого или салатного цвета. По мере зрелости становятся насыщенного красного цвета. Вес плодов 70 — 90 г, толщина стенок — 0,5 мм. Форма — конусовидная.

Вкус хороший, назначение сорта универсальное. Кусты штамбовые. Высота до 0,4 м. Устойчив ко многим заболеваниям. Несмотря на то что существует много новых сортов с более выдающимися характеристиками, данный сорт проверен временем и всегда дает стабильный урожай.

Ярослав

Сорт имеет плоды сплюснутые, с выраженной ребристостью, желтого цвета. В 125 дней перцы становятся технически зрелыми. Вес плодов 85 — 90 г. Стенки толщиною до 0,6 мм. Кусты полуштамбовые, среднего размера.

Сорт имеет высокую устойчивость ко многим болезням. Рекомендован для любительского овощеводства и для выращивания в мелких фермерских хозяйствах на реализацию. Назначение у сорта универсальное.

Если большинство средних сортов пригодно и для еды сразу после сбора, когда много других свежих овощей, и для заготовки на зиму, то поздние сорта могут порадовать свежими плодами в конце овощного сезона, а при необходимости — стать сырьем для заготовок.

Поздние сладкие перцы для открытого грунта

К перцам, созревающим поздно, спустя 135 дней, относят сорта:

  • Лиза
  • Черный кардинал
  • Нежность
  • Максим
  • Ночка F1
  • Колокольчик

Ночка F1

Технической спелости плоды достигают на 135 — 140 день. В это время их цвет темно — фиолетовый. По мере достижения полной спелости они краснеют. Форма плодов призмовидная, ребристая с небольшой изогнутостью. Толщина стенок у плодов до 0,7 мм. Средний вес 110 — 120 г. Кусты среднего размера, урожай перцев с куста до 2 кг.

Гибрид имеет генетически заложенную устойчивость к некоторым распространенным болезням сладкого перца. Выбирая перцы для открытого грунта, не нужно полагаться на один сорт или покупать десятки наименований. Чтобы иметь солидный урожай в открытом грунте, достаточно приобрести по 1- 3 сорта из каждой группы сладких перцев, делая выбор в пользу районированных сортов.

Видео о лучших сортах болгарского перца:

Источник: nashsad.su