Описание съедобных и декоративных сортов жимолости

8 крупных сортов жимолости

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.
Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Источник: mrdachnik.com

Жимолость (75 фото): виды и уход

Жимолость – декоративный садовый куст из одноименного семейства. В зависимости от конкретного сорта и вида, он может быть прямостоячим, ползучим и вьющимся, благодаря чему особенно популярен при разработке ландшафтного дизайна. Крупные и яркие цветы разных оттенков украшают беседки, аллеи и декоративные композиции. Увлеченные ценители знают, что есть и съедобные сорта. Ягоды такой жимолости так же полезны, как и другие более известные, а процесс выращивания – максимально простой и понятный.

Общие характеристики

Своим названием жимолость (lonicera) обязана немецкому медику и ботанику Адаму Лоницеру. Декоративные сорта с яркими цветами и блестящими ягодными плодами используются в садах, при оформлении участков и придомовых территорий. Цветут они с конца весны до середины лета. Некоторые сорта встречаются в дикой природе, а некоторые – завезены специально селекционерами и садоводами.

Виды жимолости

О видах и сортах жимолости можно говорить долго. Насчитывается более двухсот разновидностей, и все они отличаются внешним видом, образом жизни и ареалом обитания. Большинство из них растут в Северном полушарии, в частности – в Восточной Азии и Гималаях. В наших широтах распространено несколько десятков сортов, и около десяти из них – съедобные.

Съедобная жимолость

Это отдельная категория, которая пока не настолько популярна, как другие ягодные кусты. Хотя выращивать ее даже с нуля ничуть не сложнее. Жимолость не боится морозов, ей хватает минимальной заботы, и она прекрасно чувствует себя на скудной почве. Вместе с тем, она отлично украсит сад крупными и душистыми цветами. Высота кустарника достигает 1,5 м. Самые крупные и вкусные плоды у северных сортов – сибирских и алтайских, но есть и более приближенные варианты.

Читайте также:  Фото и описание видов и сортов многоликого базилика

Сравнительно с другими ягодными кустами, жимолость раньше дает плоды, вкус которых напоминает голубику. Используют их не только в пищу, но и в фармацевтике и медицине. Кроме того, считается, что аромат жимолости снимает стрессы и нервозность. Он дает эффект своеобразной фито- и ароматерапии.

Но нельзя забывать, что ягоды несъедобных сортов не только не годятся для еды, но и могут быть ядовитыми. В народе такую жимолость прозвали волчьей ягодой.

Каприфоль

Самый известный декоративный сорт жимолости. Именно так изначально планировалось назвать все семейство. Завезли каприфоль из Южной Европы и Кавказа. Это крупные вьющиеся кусты, которые при правильном уходе и крепкой опоре вытягиваются до 6 м.

Каприфоль – медоносный сорт с ароматными желто-фиолетовыми цветами. В некоторых регионах Крыма встречаются красноватые или белые, но и они желтеют к концу цикла. Плоды жимолости – красные. Основной период цветения – июнь.

Среди преимуществ сорта – быстрый рост, продолжительность жизни до 50 лет, сочетаемость с другими растениями. Часто каприфоль высаживают с плетистыми розами. Для благополучного роста ей достаточно влажной плодородной почвы.

Вьющаяся жимолость

В естественной среде вьющиеся сорта распространены на территории Европы, Азии и Северной Африки. Ценятся они за отличные декоративные качества и интенсивное цветение. Средняя высота – до 5 м. Цветы ароматные, насыщенного красного оттенка с желтой сердцевиной.

Существует несколько подвидов вьющейся жимолости: золотистая аурея, пурпурная белгика и поздняя серотина. Последняя особенно любима садоводами за долгий период цветения – практически в течение всего лета.

Жимолость татарская

Дикорастущая татарская жимолость произрастает в строго определенных регионах: в Казахстане, Сибири, Алтае. Но ее успешно разводят садоводы во множестве подвидов. Высота кустарника – до 3 м. Цвести он начинает к концу весны, а расцветки варьируются от белого до темного розового и насыщенного красного. Есть несколько сортов: альба, грандифлора, сибирика, пуника, лутия, латифолия и другие. Все они неприхотливые и морозостойкие. Отличаются, в основном, оттенками и декоративными свойствами.

Жимолость альпийская

Это маленький декоративный кустарник до 1 м высотой. Он идеально выглядит при украшении беседок и бордюров, в живых изгородях. Желтые цветы с красноватым отливом почти не имеют запаха. Зато карликовый сорт больше других устойчив к паразитам и вредителям, поэтому он очень популярен среди садоводов.

Жимолость американская

Селекционеры вывели необычный гибрид, объединив каприфоль с тосканской жимолостью. Это интересный вьющийся сорт с пурпурными цветами. Но он не переносит морозы, поэтому требует укрытия на зиму.

Золотистая жимолость

Особенность этого сорта в плотной, объемной кроне высотой до 4 м. Его цветы – отличный медонос с характерным ароматом. Оттенок – золотистый. После цветения куст украшают блестящие декоративные красные ягоды.

Жимолость Альберта

Еще один маленький и изящный кустарник до 1,5 м. Он миниатюрный, с тонкими побегами и ароматными лиловыми цветами. Этот сорт не боится не только морозов, но и засухи. Мелким листьям сложно навредить. Его можно смело высаживать для украшения альпийских горок и каменных садов.

Уход за жимолостью

Самый сложный этап ухода за жимолостью – выбор места для посадки. Большинству сортов нужно одновременно солнце, влага и отсутствие сильного ветра. На сухих и скудных почвах кусты часто высаживают в тени у заборов.

Корневая система кустов довольно поверхностная, поэтому не нужно постоянно разрыхлять землю, чтобы не повредить корневище. Зато отлично идут подкормки и мульчирование. Первые добавки вводятся во время цветения. Вторая подкормка на основе биогумуса – во время появления плодов. Третья – после сбора урожая. Обычно для этого используются травяные удобрения с золой. Ближе к зиме еще раз замульчируйте кусты компостом, чтобы защитить их от морозов.

Периодически кусты нужно обрезать. Особенно это касается съедобных сортов, ведь плодоносят только новые побеги. Омолаживать жимолость рекомендуется раз в 3–5 лет. Для этого срежьте все старые и хилые побеги, оставив несколько самых здоровых, молодых и крепких. Самые старые кусты можно омолодить радикально: обрезать их до основания. При регулярном уходе жимолость быстро разрастается обратно.

Помимо омоложения нужно регулярно удалять старые и поломанные ветки, неправильно растущие и поврежденные побеги, любые другие проблемные участки. Часто именно они приводят к проявлению заболеваний и грибка.

Пересадка и размножение

Высаживают жимолость в мае или сентябре. Размножается она саженцами. Сначала подготовьте посадочную яму глубиной около 45 см. Важно соблюдать дистанцию между кустарниками – в среднем, около 2 м, но это зависит от конкретного сорта и его размеров.

Засыпьте в яму компост, золу и суперфосфаты. Сформируйте внутри холмик. На него аккуратно установите саженец и расправьте его корни по краям холмика. Засыпьте лунку землей и компостом, полейте, заполните до конца, немного утрамбуйте и снова полейте.

Можно не бояться переусердствовать с влагой. С жимолостью это непростая задача. После посадки важно избежать пересыхания. Поэтому саженцы обязательно мульчируются травой, соломой или другими подходящими материалами. Особенно внимательно за влажностью нужно следить летом после весенней посадки.

При выборе и высадке лучше чередовать сорта – так цветы лучше опыляются, а первые плоды появятся уже через 2–3, реже – через 4 года.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Разные сорта жимолости, в основном, сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Если листья начинают постепенно сохнуть – скорее всего, это грибковое поражение рамуляриоз, туберкуляриоз или церкоспороз. Сначала появляются желтые или бурые пятна, которых постепенно становится все больше. Из-за этого листья вянут и слабеет все растение. Нужно удалить и сжечь все пораженные фрагменты.

Другая распространенная грибковая проблема – мучнистая роса. С ней можно бороться обработкой кустарников серосодержащими препаратами.

Некоторые виды нематод распространяют крапчатость или вирус мозаики. Бороться с ними почти невозможно, поэтому придется тщательно уничтожать поврежденные кустарники и внимательно отбирать посадочный материал.

Самые распространенные вредители – розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка, тля, крыжовниковая пяденица, щитовки. Бороться с ними приходится механически и путем регулярного использования специальных инсектицидов. Химические препараты вводятся в виде мелкокапельного полива, но ими нельзя пользоваться, если речь идет о съедобных сортах.

Жимолость — фото

Чтобы ваша рассада всегда была красивой, яркой и необычной, посмотрите нашу подборку фотографий. Мы собрали самые интересные примеры и сочетания с жимолостью. Приятного просмотра!

Читайте также:  Популярные виды и сорта дерена для дачи

Источник: trizio.ru

Декоративные сорта жимолости

Декоративная жимолость распространена во многих странах мира. В странах старого света она была известна уже в эпоху средневековья.

Есть два вида декоративной жимолости: лианы и прямостоячие кусты.

Ярким европейским представителем жимолости является — Каприфоль. Эта декоративная жимолость, обладающая приятным, крепким ароматом, с нежными оттенками. Поэтому второе её название звучит — жимолость душистая. В диком виде она растёт преимущественно на Кавказе и Южной Европе. Это растение используют в озеленении. Оно медоносное и превосходно растёт вверх. Является долголетним растением. Начинает зацветать уже в мае красивыми бело-розовыми цветами, которые немного похожи на орхидеи.

Период цветения примерно составляет три недели. К осени Каприфоль покрывается красно-оранжевыми плодами, потреблять в пищу которые нельзя. Благодаря своему росту вверх — жимолость Каприфоль подходит, как украшение изгороди, беседки, или даже целого дома. Она может вырастать более девяти метров вверх, окутывая каркасы и конструкции.

Сорта жимолости

Жимолость Брауна — смесь вечнозелёной и шероховатой. Лиана способная подниматься на 2,5 метра. Цветение длится всё лето и даже начало осени. Имеет много садовых форм и разнообразна в окраске цветов. Главным достоинством этого сорта считаются ярко-оранжевые цветы. Ягоды красные, но в средней полосе не всегда созревают. Этот сорт достаточно теплолюбивый. Чтобы жимолость не пропала, на зиму стоит прикрывать побеги сухими листьями. К сожалению цветы не имеют запаха, а плоды не съедобны.

Жимолость Вьющаяся — это один из самых теплолюбивых видов. Она представляется из себя куст в высоту до 7 метров. Крупные цветки хорошие медоносы. Цветки этого сорта имеют разнообразные расцветки от снежно-белого до огненно-красного. Практически все плоды этого вида съедобны, лишь багровые плоды являются ядовитыми. Самым ярким представителем этого вида является сорт Серотина.

Жимолость Тельмана — гибрид вечнозелёной и каприфоделистной. Растёт такой кустарник на 5 метров в высоту. Цветёт в июне около 2 недель. Цветы аромата почти не имеют, а осенью вместо их созревают оранжевые ягоды.

Жимолость Гектора. Ветви этого гибрида достигают 4-х метров в высь. Цветёт большими цветами, окрашенными в пурпурный цвет с оранжево-жёлтой серединой. Длится цветение всё лето, до первых холодов. Ягоды вырастают в августе и зреют до октября. Растение теплолюбивое, поэтому стоит сажать на не продуваемые участки с достаточным количеством солнечных лучей. Жимолость не морозоустойчивая, поэтому стоит обязательно укрыть на зимний период.

Жимолость Татарская — достаточно известная жимолость. Этот вид часто используют в озеленение города. Благодаря своей неприхотливости жимолость Татарскую можно встретить у берегов Волги, на территориях Казахстана и Китая. В естественной природной среде куст вырастает до 4-х метров. Жимолость Татарская, считается самым морозоустойчивым видом. Цветение длится около месяца с мая и до середины июня. Куст достигший возраста трёх лет обильно плодоносит весь август. Плоды бывают красные, жёлтые, оранжевые и редко белые. Они отличаются горьким вкусом, в какой-то мере ядовиты, тем самым несъедобны.

Жимолость Королькова — пожалуй самый симпатичный кустик из всех. Растёт до трёх метров. Цветёт три недели с конца мая бледно-розовыми цветами, которые позже сменяются красными ягодами. Устойчива к морозам, к насекомым и к болезням.

Жимолость Маака — этот гигант может вырасти на 5 метров в высоту и до 3-4 метров в ширину. В начале июня куст покрывается небольшими белоснежными цветами и цветёт весь июнь. Под конец лета куст покрывается красными несъедобными ягодами, которые украшают куст до самых холодов.

Жимолость Альпийская — небольшой, шаровидный кустарник 1,5 метра. Период цветение 25 дней. На кусте появляются цветки зеленовато-жёлтого цвета. Позже их сменяют красные, несъедобные плоды, которые очень напоминают вишню. Стоит отметить отличную переносимость тени и зимостойкость.

Жимолость Покрывальная — это кустарник с кроной до 3 метров в высоту, с крупными тёмно-зелёными листьями, которые придают ему строгий и опрятный вид. Цветёт куст весь июнь многочисленными красно-жёлтыми цветами. В середине лета куст покрыт чёрными глянцевыми ягодами с багряными прицветниками, которые предают ему необычный внешний вид. Ягода несъедобная.

Жимолость Обыкновенная — средне-рослый кустарник, известный нам всем с детства. Цветёт с мая на протяжении 3 недель. Цветки парные, светло-жёлтые. К концу июля начинаю плодоносить. Ягода красная, ядовитая, под названием»волчья ягода». Растение устойчиво к тени и морозам.

Декоративная жимолость — посадка и уход

Наиболее благоприятный посадочный период по завершению лета. Также существует весенняя посадка. Для начала нужно выбрать участок для посадки. Участок должен быть защищён от ветра и с достаточным количеством солнечных лучей. Почва для посадки необходима рыхлая и дренированная. Болотистые и глинистые почвы не подходят для посадки. Если почва бедная, то необходимо её сдобрить удобрением. Посадочную яму следует подготовить шириной пол метра и в глубь 70 см. Дно необходимо выложить песком или гравием. Затем посыпать известью и землёй. Кусты размещают друг от друга 1,5-2 м. При посадке необходимо помнить, что корень саженца нужно сажать по уровню почвы, при этом расправив корни саженца. После чего обильно полить водой.

Последующий уход прост. Достаточно изредка обильно поливать, рыхлить и убирать сорняки. Производить обрезание ослабленных и повреждённых веток. Санитарные и формирующие обрезки необходимо проводить каждый год. А, омолаживающие обрезки каждые два-три года. Старые кусты старше семи лет обрезают, удаляя сухие и больные ветки, тем самым омолаживая их.

Декоративная жимолость размножение

Существует несколько способов размножения. Основные способы:

  • черенками
  • отводами
  • семенами

Черенкование — процедура, которую следует проводить в конце мая-начало июня. К этому времени на растении появляются первые зелёные плоды. Побеги, которые будут использоваться должны быть к этому времени уже не эластичны. Черенки нарезаются из средней части заготовленных побегов т.к. верхушки ещё не вызревшие. Побеги нарезают на отрезки 10-15 см, с нижней части побега срез делается сразу под почкой, а в верхней части на 1 см выше почки.

Оставляем на черенках по 2-3 пары листьев, затем удаляем нижнюю пару и укорачиваем оставшиеся листья на половину. Посадку надо производить в 20 см друг от друга в тени. В месте посадки земля обязательно должна быть сдобрена торфом и песком. Хорошенько полейте почву и усадите черенки в грунт, накрыв их плёнкой. Ждём 3 — 4 недели пока черенки укоренятся. На протяжении всего лета, делаем отверстия в плёнке каждый день их увеличивая. В конце лета полностью убираем плёнку.

Читайте также:  Фото и описание популярных сортов спиреи

Размножение отводами — этот метод наиболее простой и менее затратный. На коре побега расположенного низко делают надрез, после чего его прикапывают. Спустя некоторое время, когда побег укоренится, его отделяют от материнского куста для пересадки в нужное место. Процедура эта проводится в марте.

Размножение семенами — этот способ самый трудоёмкий и менее результативный. При данном способе, сортовые особенности не сохранятся.

Размножение нужно проводить с марта по апрель или с июня по июль. Идеальная температура для прорастания — 24 C. Семена берут из самых сочных ягод. Высеиваются они в ящики, контейнеры или горшки. На дно ёмкости выкладывается дренаж, после чего насыпается земля с песком и перегноем. Умеренно поливают почву и высеивают семена на глубину 0,5 см. Засыпают почвенной смесь с песком и накрывают пленкой или стеклом.

Ростки должны появиться в течении 30 дней. Когда начинают появляться всходы, плёнку или стекло снимают и ёмкость с посевом ставят в хорошо освещённое место. К осени саженцы успевают обзавестись первой парой листьев и вырасти на 1,5 см. Только через год саженцы пересаживаю в постоянное место в сад на расстоянии 5 см друг от друга.
Важно! При обильном поливе, семена загнивают и погибают.

Источник: sadiplod.ru

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье, описание съедобных и декоративных сортов

Особых усилий посадка и уход за жимолостью в Подмосковье не потребуют, но принесут много положительных эмоций. Существует около 200 различных видов этого растения, есть среди них вьющиеся лианы, листопадные и вечнозеленые кустарники. В статье вы найдете краткий обзор декоративных и съедобных жимолостей и описание агротехники их выращивания.

Описание съедобных и декоративных сортов жимолости

Все декоративные жимолости сохраняют привлекательность круглый год, украшая сад. Но употреблять в пищу созревшие осенью плоды нельзя − они несъедобны.

  1. Каприфоль. Культура вьющаяся. Подходит для озеленения вертикальных поверхностей – беседок, арок, стенок, ограждений. Она декоративна, неприхотлива, морозоустойчива, у неё красивая листва и ароматные цветы.
  2. Шапочная жимолость. Вечнозеленый куст высотою около 1,3 м, разрастается вширь, образуя полукруглую форму. Листья мелкие, ярко-зелёные, цветы душистые. Округлые фиолетовые или красные плоды несъедобны.
  3. Японская жимолость. Растение с лимонно-жёлтыми листьями в зелёную крапинку, высота куста около метра. Для сохранения декоративной окраски сажают на хорошо освещенном месте.
  4. Золотистая жимолость. Листопадный кустарник с листьями до 12 см в длину. Кремовые мелкие цветы имеют слабый аромат, алые ягоды, созревающие в сентябре, очень красивы.
  5. Жимолость раннецветущая. Отличительная особенность этого вида – раннее появление розовых душистых цветов. Они распускаются в апреле, прежде листьев.

Есть и другие виды, со съедобными, очень вкусными и полезными плодами. Для получения культурных форм селекционеры скрестили Жимолость Съедобную и Камчатскую.

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья:

  • «Бакчарский Великан»;
  • «Избранница»;
  • «Синеглазка»;
  • «Гжельская ранняя»;
  • «Золушка»;
  • «Камчадалка»;
  • «Морена»;
  • «Московская 23» и др.

У ягод сладковато-кислый, немного терпкий вкус, они первыми созревают в саду − ранний урожай собирают в начале или конце мая, в зависимости от региона.

Плоды содержат много витаминов В1 и В2, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Максимальный урожай небольшой – около 3 – 4 кг с куста. У дикой, видовой жимолости ягоды мелкие. У крупноплодных культурных сортов они могут быть от 3 до 5 см в длину. Транспортируется урожай плохо, поэтому лучше перерабатывать его сразу – есть плоды сырыми, перетирать в варенья, джемы, готовить вина, высушивать, замораживать.

Как и когда сажать кустарник

Одна из первых в саду выпускает листья жимолость съедобная, одновременно у неё показываются бутоны и цветы. На улице в это время ещё очень холодно. Когда жимолость цветёт, насекомых ещё нет, она опыляется ветром, поэтому кусты нужно сажать группой из 3 – 5 растений, недалеко друг от друга.

Источник: attuale.ru

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта жимолости 1 Синий Утёс 9.9 / 10 400
2 Уссульга 9.9 / 10 270
3 Длинноплодная 9.8 / 10 250
4 Томичка 9.8 / 10 250
5 Синяя птица 9.7 / 10 230
6 Московская 23 9.7 / 10 250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости 1 Югана 9.9 / 10 300
2 Бакчарский великан 9.9 / 10 270
3 Индиго Джем (Indigo Gem) 9.8 / 10 350
4 Содружество 9.7 / 10 250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Источник: www.expertcen.ru