Сладкие компоты ассорти на зиму

Компот ассорти на зиму

Компот является очень распространенной заготовкой на зимний период. Его можно готовить из разнообразных ягод и фруктов. В результате можно получить необычный вкус напитка, благодаря сочетанию нескольких ингредиентов.
Компот ассорти на зиму обладает удивительным ароматом, каждый из его составляющих придает напитку некоторую особую нотку. Одни ингредиенты отвечают за кислинку, другие за мягкую сладость. В сочетании получается чудесный напиток, который способен привлечь внимание даже настоящих гурманов.

Компот ассорти

Как приготовить компот ассорти на зиму

  • слива – 100 грамм;
  • персик – 100 грамм;
  • яблоко – 100 грамм;
  • малина – 100 грамм;
  • груша – 100 грамм.

Первым делом нужно заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов. Нужно взять яблоки и груши. Их следует тщательно промыть под водой и разрезать на небольшие кубики.

Банки для консервирования нужно подготовить заранее. Они должны пройти процесс стерилизации. На дно банки следует уложить измельченные яблоки и груши.
Затем необходимо подготовить малину. Ее нужно очистить от всех возможных загрязнений и высыпать в банку.

После этого следует заняться персиком. Его необходимо промыть под водой, убрать косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Измельченные персики нужно засыпать в банку к фруктам.

Следующим шагом предстоит заняться подготовкой слив. Их нужно тщательно промыть под водой, удалить косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Сливы также нужно засыпать в банку. Все ингредиенты готовы и находятся в емкости для консервирования.

Тем временем следует приготовить сироп. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, и довести ее до кипения. После того, как вода закипит, а сахар полностью растворится, сироп нужно залить в банку.

Осталось лишь банку закатать. Предварительно нужно подготовить крышки. Они в обязательном порядке должны пройти процесс стерилизации. Чтобы быть уверенным, что консервирование прошло удачно, закрученные банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

В таком положении они должны простоять в течение суток. Лишь после этого их можно убирать в место для дальнейшего хранения.
Фруктово-ягодный компот ассорти получается очень вкусным. Такой рецепт нужно по возможности использовать в сезон, а в зимний период и дети, и взрослые оценят напиток по достоинству.

Автор рецепта и фото: Алиме Акмолаева

Фруктовое изобилие – главная примета осени. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом ароматных плодов, проще простого законсервировать их на зиму в стеклянных банках. А чтобы не мучиться выбором, винограда отведать или похрустеть яблочком, можно взять сразу все любимые фрукты и засыпать в одну банку, чтобы получился компот-ассорти.

Компот ассорти на зиму из яблок с виноградом и сливами без стерилизации

Ингредиенты:

  • Фрукты,
  • ягоды,
  • сахар,
  • вода.

Процесс приготовления:

Трехлитровые стеклянные банки хорошо моются: сначала со средством для мытья посуды, а затем тщательно ополаскиваются проточной водой.

Банки заполняются чистыми фруктами и ягодами. У яблок удаляется сердцевина или их можно нарезать дольками, у ягод убираются плодоножки.

Первый раз банки с фруктами и ягодами заливаются кипящей водой, накрываются прокипяченными железными крышками и оставляются остывать. За это время часть жидкости впитается плодами, тогда банки доливаются кипятком еще раз до самых краев.

Когда банки можно будет взять руками не обжигаясь, вода сливается в кастрюлю или чайник. Сюда же насыпается сахар из расчета 300 граммов на 3-литровую банку. Сахар размешивается, сироп доводится до кипения.

Кипящий сироп наливается в каждую банку с плодами доверху. Сразу банки закрываются железными крышками с помощью специальной машинки. Чтобы проверить, плотно ли закрыто, банки переворачиваются вверх дном.

Когда компот остынет, банки убираются на хранение. При комнатной температуре срок хранения ассорти может быть довольно большим – больше года.

Когда зимой за окном будет завывать вьюга и бросать в стекло пригоршни снега, особенно приятно налить в стакан компот, приготовленный своими руками. Воспоминания о лете будут ярче и реалистичнее!

Автор рецепта и фото: Марина А.

Как приготовить компот ассорти из черной смородины и слив:

Рецепт —>>

Источник: horoshieretseptyi.ru

ТОП 9 рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Отличный напиток, который будет напоминать о лете, – это компот ассорти, приготовленный из фруктов на зиму. Заготовки включают различные фрукты и ягоды, они не сложные в приготовлении, поэтому сделать напиток под силу каждому. Лучше брать на компот созревшие садовые плоды или те, что продаются на местном рынке. Однако стоит учитывать, что консервация – это хлопотное, требующее времени и сил дело.

Общие правила приготовления

Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.

  1. Стерилизованные.
  2. Напитки, закатанные без стерилизации.

Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку. Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления.

При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.

Требования к основным ингредиентам

Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:

  1. Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
  2. Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
  3. Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
  4. Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
  5. Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
  6. Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.

В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.

Подготовка посуды

Тара для компотов подготавливается следующим образом:

  • сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться;
  • стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса. Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть;
  • крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки.

Как варить компот ассорти на зиму?

Мы расскажем о нескольких вариантах приготовления вкусного компота.

Классический рецепт в 3-литровой банке

Чтобы приготовить простой компот из фруктов и ягод, потребуются следующие компоненты:

  • сливы – 250 гр.;
  • абрикосы – 250 гр.;
  • вишни – 150 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 2,4 л.
  1. Плоды промываются, подсушиваются и отправляются в простерилизованную банку.
  2. Кипятком тара заливается до верха, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут. Когда продукты нагреются, надевается крышка с дырочками и вся жидкость сливается в кастрюлю.
  3. В слитую воду всыпается сахар, варится сироп 2 минуты после закипания.
  4. Пропаренные ингредиенты заливаются готовым сиропом до верха, чтобы не было пустоты, банка закатывается.
Читайте также:  Разновидности патиссонов, их сорта, описания и фото

Ягодное ассорти с лимонкой

По рецепту возможно использование различных ягод – малина, клубника, смородина красного, черного сорта, ирга.

  • разные ягоды – 400 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 250-350 гр.

Для приготовления напитка достаточно 250 гр. сахара. Но при использовании кислых ягод возможно увеличение количества песка до 350 гр. Чтобы заготовка получилась сладкой, всыпают и 500 гр.

  1. Вода смешивается с сахаром и оправляется на огонь.
  2. Промытые ягоды просушиваются, пересыпаются в стерильную тару. Добавляется лимонная кислота.
  3. В банку заливается готовый сироп, и она сразу закатывается.
  4. На 2 дня заготовка убирается под одеяло, донышком вверх.

Без стерилизации

Чтобы приготовить фруктовый напиток, потребуется взять:

  • 500 гр. персиков;
  • 500 гр. яблок;
  • 200 гр. малины;
  • 450 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.
  1. Отбираются необходимые продукты, которые будут присутствовать в заготовке. Малина выкладывается на тарелку, очищается от имеющихся загрязнений.
  2. Предварительно стерилизуется тара с крышками.
  3. Подготовленная малина отправляется на дно банки.
  4. Далее обрабатываются персики. Плоды хорошо вымываются, удаляются косточки, нарезаются небольшими ломтиками.
  5. Измельченные персики выкладываются к малине.
  6. Яблоки для компота нужно вымыть, удалить сердцевины, нарезать на небольшие кусочки и отправить к остальным плодам.
  7. Теперь готовится сироп. Кастрюля с водой ставится на плиту до закипания. Закипевшая жидкость выливается в банку к ассорти.
  8. Вода должна постоять и немного остудиться. Затем ее нужно слить обратно в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Сироп варится на медленном огне, мешается.
  9. Готовый сироп выливается в емкость. Банка закатывается крышкой, переворачивается кверху дном, укутывается на сутки одеялом.

Из вишни, клубники и крыжовника

Перечень компонентов для заготовки на 3 литра:

  • вишня – 750 гр.;
  • клубника – 200 гр.;
  • крыжовник – 100 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода.

Промытые, очищенные плоды всыпаются в стерильную тару. Из вишни косточки не удаляются.

Нагревается вода из расчета около 5 стаканов на каждую 3-литровую тару. Плоды заливаются горячей водой, банка накрывается крышкой.

Спустя 5 минут вода сливается, опять нагревается до закипания и растворяется сахарный песок. Такие манипуляции проводятся 2 раза, 3-я заливка последняя. Затем банки можно закатывать.

Из яблок и винограда

Чтобы сделать заготовку на зиму, потребуется:

Источник: dachamechty.ru

Компоты на зиму: 8 самых вкусных ассорти

Добавление статьи в новую подборку

Компоты на зиму можно приготовить из разных фруктов и ягод, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. А некоторые из плодов как будто созданы для существования в дуэте.

Мы решили предложить вашему вниманию несколько рецептов очень вкусных компотов-сиропов, в состав которых входят минимум два компонента. Зимой эти компоты можно развести кипяченой водой и с удовольствием употребить. А если вы еще и сладкоежка, то не отказывайте себе в удовольствии: пейте не разбавляя.

Компот из красной алычи и клубники

Для приготовления этого компота нужно, прежде всего, позаботиться о том, чтобы оба плода присутствовали на вашем столе одновременно, поскольку плодоносят в разные месяцы года. С этой целью нужно пойти на небольшую хитрость – заморозить одну из культур и дождаться, пока созреет вторая. Например, если в августе вы собрали хороший урожай красной алычи, то его часть можно сохранить в морозильной камере до следующего созревания клубники.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г красной алычи, 200 г клубники, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу, а поверх нее – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из желтой алычи и груш

Опытные хозяйки утверждают, что при соблюдении условий рецепта этот компот по вкусу очень напоминает персиковый сироп.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г желтой алычи, 2 больших груши сладких сортов, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу и груши, очищенные от «хвостиков». Залейте плоды кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Для заготовки компотов выбирают только твердые упругие плоды без повреждений. Предварительно все фрукты и ягоды нужно промыть и обсушить, выложив на полотенце.

Компот из сливы и клубники

Приготовить эту заготовку стоит в том случае, если вы хотите получить компот с насыщенным виноградным вкусом.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г слив средних или мелких сортов, 200 г клубники, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. В стерилизованные банки положите сливы, а сверху – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из клубники и красной смородины

Сочетание сладкой клубники и кисловатой красной смородины создает уникальную игру вкусов.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 600 г красной смородины, 400 г клубники, 2,5 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины, сверху выложите клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из красной и черной смородины

По вкусу этот компот-сироп напоминает гранатовый сок.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г черной смородины, 300 г красной смородины, 2,5 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды смородины и залейте их кипятком. Накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Залейте его в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из малины и красной смородины

Еще одно удивительное сочетание сладких и кислых ягод в компоте, которое делает его уникальным и отличает от всех остальных.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 600 г красной смородины, 300 г малины, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины и малины. Залейте их кипятком и накройте стерилизованными крышками на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из красной смородины с апельсином

Этот вкус уже знаком хозяйкам, которые не боятся экспериментировать с заготовками на зиму. Нота цитруса в компоте из красной смородины придает ему принципиально иной оттенок вкуса.

Читайте также:  Чем удобрять лук весной, летом и осенью

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г красной смородины,1/2 апельсина, 2 стакана сахара .

Приготовление. Апельсин ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами, смородину промойте и обсушите. На дно стерилизованных банок высыпьте смородину, сверху положите апельсин. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Помните о том, что если в рецепте заготовки присутствуют цитрусовые, то их нужно обязательно ошпарить для того чтобы из них вышли эфирные масла, которые будут придавать готовому компоту горечь.

Компот из яблок, апельсина и лимона

Некоторые гурманы утверждают, то по вкусу этот компот очень похож на очень известную апельсиновую газировку.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 5 средних яблок, 1/2 апельсина, 1/3 лимона, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. Яблоки промойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Апельсин и лимон ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами. На дно стерилизованных банок положите нарезанные яблоки, а также три кольца апельсина и два кольца лимона. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками, оберните полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Для того чтобы аккуратно перелить воду из банок в кастрюлю, не затронув при этом плоды, можно при помощи ножниц проделать в пластмассовой крышке несколько отверстий, через которые и будет выливаться вода.

Также можно заготовить на зиму несколько оригинальных вариантов яблочного сока.

Поделитесь с нами своими оригинальными и интересными рецептами компотов ассорти на зиму!

Источник: www.ogorod.ru

Бесподобные сладкие напитки – компот ассорти на зиму: пошаговый рецепт приготовления по фото

Такие сладкие напитки, как компот, пользуются большой популярностью среди всевозможных консерваций на зиму. Ведь рецепт приготовления этого лакомства достаточно простой и не требует от хозяйки определенных кулинарных навыков. При чем, приготовить его можно из любых ягод и фруктов, которые растут на дачном участке. Поэтому вариаций такой заготовки – достаточно много. Выбор конкретного рецепта зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека. Кто-то любит заготовку с кислинкой, кто-то не представляет свою жизнь без сладкого консервированного сока. Но отдельное внимание все-таки заслуживает ассорти, в котором сразу соединятся несколько вкусов. И в итоге получается весьма насыщенный аромат и вкус.

Домашняя заготовка – компот ассорти на зиму из алычи и яблок

Общее время: 30 минут

Выход: 2 трехлитровые банки

Ингредиенты:

  • Алыча – 0,5 кг
  • Яблоки – пол килограмма
  • Сахар – 450 г
  • Лимонная кислота – ½ часть ч. л.
  1. Первым делом занимаемся подготовкой стеклянной тары. Берем необходимое количество банок и тщательно вымываем их содовым раствором. Далее ставим на плиту небольшую кастрюлю, заливаем в нее воду и доводим до кипения. Сверху поочередно ставим банки вверх дном и пропариваем минут 5. Металлические крышки для закрывания также стерилизуем.
  2. Следующим этапом будет обработка алычи. Берем их, обрываем листики и убираем попорченные плоды. Затем складываем в дуршлаг и моем под струей воды. Оставляем на некоторое время, чтобы оставшаяся жидкость стекла, а фрукт подсох.

    А пока приступаем к яблокам. Проделываем с ними такую же процедуру. После того, как вода стечет, разрезаем каждое яблоко на несколько равных частей, удаляя внутренние сердечки.

  3. Далее закладываем их в банку в простерилизованную стеклянную тару. Сверху складываем алычу.
  4. В глубокую посуду наливаем очищенную воду и ставим ее на конфорку. После того, когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, заливаем ее в банку с плодами. Сверху прикрываем ее крышкой и оставляем на минут 15, чтобы содержимые в банке плоды прогрелись. Сверху прикрываем полотенцем, чтобы тепло не уходило.
  5. По истечению указанного времени сливаем маринад в емкость и ставим ее на плиту. Добавляем в жидкость сладкий песок и лимонку, тщательно все перемешивая. Количество сахар можно регулировать на свой вкус. Готовой сладкой заготовкой заливаем обратно фрукты и сразу же плотно закрываем крышками. Переворачиваем тару вверх донышком и даем компоту остыть. После чего относим его в прохладное место.

    Своеобразный компот ассорти на зиму, приготовленный из кизила и винограда

    Данный рецепт компота пригодится тем людям, которые хотят отличиться от всех и побаловать свою семью нестандартной зимней консервацией. При чем, количество полезных микроэлементов в этом напитке, ничем не уступает аналогичным заготовкам.

    Общее время: на подготовку – 10 минут, на готовку – 40 минут

    Количество порций: 1 банка объемом 3 л

    Продукты:

    • Виноград любых сортов – 350 г
    • Кизил – 300 г
    • Сахарный песок – 1 ст. л.
    • Фильтрованная вода – 2 л

    1. Для начала займемся подготовкой ингредиентов. Как указано в рецепте, для компота подойдет совершенно любой виноград.
    2. Полезно знать! Покупая виноград темных сортов, заготовка получится более насыщенной по вкусу и яркой по цвету. Главное, чтобы ягоды были зрелыми и твердыми.
    3. Первым делом снимаем ягоды с ветки и перебираем их: недозревшие и гнилые удаляем. Также убираем плодоножки. Заранее стерилизуем банки с крышками на «водяной бане», чтобы в нужный момент они были под рукой.
    4. Ягоды кизила и винограда помещаем в таз и заливаем водой. Пересыпаем их в дуршлаг и даем стечь. Далее перекладываем их в стеклянную тару. В итоге она должна быть на 1/3 заполнена фруктами.
    5. Затем ставим на плиту емкость с водой и доводим е до кипения. После чего заливаем кипяток в банку и прикрываем крышкой на четверть часа. После чего надеваем на горлышко специальную пластмассовую крышку с отверстиями и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Высыпаем необходимую дозу сахара, перемешиваем и снова ждем, пока сироп закипит. Выливаем его в емкость с плодами, закупориваем крышкой и переворачиваем, чтобы проверить, протекает ли компот. Оставляем в таком положении до полного остывания.

    В холодное время года угощайте своих близких и друзей этими вкуснейшими компотами!

    Источник: cookery.site

    Рецепты фруктовых компотов ассорти на зиму

    Обязательно на зиму нужно запастись компотами. В этих напитках сохраняются все полезные компоненты и питательные вещества, которые так необходимы для поддержания иммунитета в зимнее время.

    Компоты можно делать из любых фруктов и ягод.

    Также можно сочетать разные фрукты вместе с ягодой.

    О том, как правильно сделать компоты ассорти на зиму, мы расскажем в следующих рецептах подробнее.

    Фруктовый компот из яблок, абрикосов, персиков и нектаринов

    Что потребуется для готовки:

    • 1 килограмм яблок, абрикосов, персиков и нектаринов;
    • 250 грамм сахара;
    • 1000 мл воды.

    Как готовить компот ассорти на зиму:

    1. Для начала выкладываем все фрукты в чашку, заливаем водой и хорошенько промываем;
    2. Баночки нужно хорошенько промыть прохладной водой, почистить от загрязнений;
    3. Тару обязательно стерилизуем – наливаем горячей воды или держим на пару 15-20 минут;
    4. Крышки кипятим минут 15;
    5. Все фрукты – яблоки, абрикосы, персики, нектарины, режем пополам и вынимаем косточки. Из яблок вырезаем розетку вместе с семечками;
    6. Очищенные компоненты кладем в баночки до верха;
    7. Наливаем кипяток и настаиваем до теплого состояния;
    8. Далее воду из банок переливаем в кастрюлю, сыпем стакан сахарного песка и помещаем на газ;
    9. Прогреваем сироп до кипения;
    10. Выливаем сладкий раствор в банки к фруктам;
    11. Баночки сверху накрываем крышками;
    12. В большую металлическую тару кладем на дно материал, помещаем баночки и наливаем воды в тару до плечиков. Убираем на огонь, разогреваем до кипения. Необходимо стерилизовать четверть часа;
    13. Далее внимаем и закрываем крышками;
    14. Банки убираем под теплое пальто, держим там, пока они полностью не остынут;
    15. На хранение можно убрать в кладовое помещение или подпол.

    Напиток из яблок и винограда

    • Килограмм свежих яблок;
    • Полкилограмма винограда сорта «Изабелла»;
    • Вода – 2000 мл;
    • Полкилограмма сахара.

    Как делать компот ассорти из фруктов на зиму:

    1. Для начала промоем теплой водичкой баночки для заготовки, очищаем их от загрязнений и ставим обсушиваться не полотенце;
    2. Тем временем промываем яблочки от грязи. Если яблоки небольшого размера, то разрезать их не нужно;
    3. Выкладываем яблоки на дно банок;
    4. Далее промываем виноградные гроздья и выкладываем их сверху яблок;
    5. Крышки желательно прокипятить в течение 10 минут;
    6. В металлическую тару подливаем воды, помещаем на огонь прогреваться;
    7. В жидкость насыпаем сахар, размешиваем, пока он не растворится;
    8. Сироп помешиваем и доводим до кипения;
    9. Горячий сироп разливаем по баночкам с фруктами до самого верха и сразу сверху накрываем крышки;
    10. В большую емкость кладем на дно материал или устанавливаем металлическую решетку, ставим баночки и подливаем воду в емкость больше половины;
    11. Помещаем на газ и прогреваем до кипения. Стерилизуем, таким образом, примерно четверть часа;
    12. Вытаскиваем тару из кастрюли, закатываем;
    13. Сверху накрываем теплым пальто или пледом, держим там до остывания;
    14. На дальнейшее хранение компоты ассорти можно оставить в погребе или подвальном помещении. Также можно поставить в кладовое помещение.

    А здесь описаны способы приготовления варенья из бананов. Кстати, бананы настолько универсальны, что сочетаются практически с любыми фруктами, а, значит, у варенья каждый раз другой вкус. Вот здорово!

    Эта статья научит вас варить варенье из клубники на зиму. Только, пока будете варить, не съешьте его, уж очень оно вкусное!

    Ягодный микс из смородины, черники и малины

    Какие компоненты нужно подготовить:

    • Смородина – 250 грамм;
    • Малина – 250 грамм;
    • Черника – 250 грамм;
    • Полтора стакана сахара;
    • 3000 мл воды.

    Как делать такой компот ассорти на зиму:

    1. Ягоду следует перебрать — убираем лишний мусор, листья и ветки;
    2. Смородину с черникой следует тщательно перемыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода;
    3. Банки нужно промыть и обязательно простерилизовать. Для их стерилизации можно использовать разные способы. Их можно простерилизовать на пару, в духовке или обдать кипятком;
    4. В емкость подливаем воды и убираем на огонь греться;
    5. В горячую жидкость насыпаем сахарный песок и размешиваем. Греем до кипения, убираем с плиты;
    6. Тем временем в простерилизованную тару выкладываем ягоду;
    7. Заливаем все компоненты горячим сиропом до верха, накрываем сверху крышками;
    8. В тару большого размера на дно устанавливаем решетку из деревянной или железной основы, помещаем на нее емкость с компотом;
    9. Заливаем воду чуть выше половины, убираем на газ и прогреваем до кипения. Проводим стерилизацию минут 10;
    10. Вытаскиваем банки, закупориваем крышками, убираем под теплый материал. Держим там до полного остывания;
    11. Держать компот следует в кладовой комнате или в подполе.

    Варим из вишни, крыжовника и черешни

    Что нужно подготовить:

    • Вишня – 200 грамм;
    • Стакан черешни;
    • Крыжовник – 350 грамм;
    • Стакан сахара;
    • 1500 мл воды;
    • 3-4 веточки мелиссы.

    Приступаем к готовке компота из ягод ассорти на зиму:

    1. Баночки следует тщательно промыть водой, очистить от загрязнений и пропарить над паром или обдать горячей водой;
    2. Ягоду и веточки мелиссы промываем прохладной водой. Перебираем ягоду, убираем все загнившие и пораженные компоненты, а также очищаем от мусора, листьев и веток;
    3. Вишню, черешню, крыжовник и мелиссу выкладываем по баночкам;
    4. Сыпем к ягоде сахарный песок;
    5. Помещаем на газ тару с водой и греем до кипения;
    6. Заливаем кипяток в тару со всеми компонентами;
    7. В емкость большого размера стелим материал на дно. Ставим на банки, заливаем воды чуть выше половины;
    8. Убираем ее на огонь, разогреваем до кипения и стерилизуем четверть часа;
    9. После этого вынимаем тару с компотом, закупориваем крышками, укутываем теплой шубой. Держим там, пока компот полностью не остынет;
    10. Далее убираем на хранение в темное место, например в кладовку или подпол.

    Соединяем груши и барбарис

    Какие компоненты потребуются:

    • Килограмм груш;
    • Барбарис – 1 килограмм или 4 стакана;
    • Сахарный песок – 700 грамм;
    • 1000 мл воды.

    Процедура готовки компота ассорти из груш и барбариса на зиму:

    1. Первым делом промываем груши, очищаем с них различные загрязнения;
    2. Разрезаем груши на две части, вырезаем сердцевину с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
    3. Ягоды барбариса также перебираем, удаляем подпорченную и гнилую ягоду, вычищаем весь мусор, листья, ветки;
    4. Промываем барбарис прохладной водой;
    5. В тару подливаем воды, ставим на плиту и сыпем сахар;
    6. Доводим воду до кипения и растворяем весь сахарный песок;
    7. Тем временем промываем тару для компота и обдаем горячей водой;
    8. Кладем в промытые емкости груши с ягодой в несколько слоев;
    9. Заливаем все компоненты горячим сиропом, накрываем сверху крышками;
    10. В большую кастрюлю на дно стелим полотенце, помещаем банки с компотом и наливаем воды в емкость до плечиков банок;
    11. Убираем емкость на огонь, греем до кипения. После закипания стерилизуем четверть часа;
    12. Затем вытаскиваем банки, закупориваем крышками, ставим под теплый плед до остывания;
    13. Храним заготовки в подполе или кладовой.

    Компот ассорти на зиму без стерилизации

    Для приготовления возьмем следующее:

    • Абрикосы – полстакана;
    • Стакан вишни;
    • Смородина красная – ½ стакана;
    • Полстакана крыжовника;
    • Сахарный песок – полтора стакана;
    • 2,5 литра воды.

    Как делать фруктовый напиток из ягод без стерилизации на зиму:

    1. Для начала из вишни нужно удалить косточки, а также убрать черенки;
    2. Выкладываем вместе со смородиной в одну чашку, заливаем водой и промываем;
    3. Из абрикосов убираем косточки и вместе с крыжовником промываем в прохладной воде;
    4. Перекладываем все компоненты в одну чашку;
    5. Банки промываем, очищаем от загрязнений и пропариваем над паром или обдаем кипятком;
    6. Засыпаем в банку все ягоды;
    7. Разогреваем воду до кипения, заливаем в банки с ягодой и оставляем стоять до полного остывания;
    8. Далее надеваем крышки с небольшими отверстиями и выливаем воду в кастрюлю;
    9. Ставим емкость с водой на плиту, разогреваем;
    10. После закипания, засыпаем сахарный песок и кипятим сироп до полного растворения сахара;
    11. Заливаем в банки с ягодой горячий сироп, закатываем крышками;
    12. Обязательно проверьте качество закатанных крышек, наклоните банки на бок, если жидкость не выливается, то все закручено хорошо;
    13. Убираем банки под теплую материю и оставляем стоять до полного остывания;
    14. Хранить компот ассорти из ягод можно в прохладном месте в погребе или в кладовке.

    А ведь витамины являются важным условием поддержания здоровья и иммунной системы в зимнее время. Не медлите, пока еще есть возможность, приготовьте эти заготовки на зиму!

    Источник: notefood.ru