Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов

Как бы ни зарекалась я выращивать баклажаны, но лишь только очередная весна вдалеке замаячит, руки к семенам сами тянутся. А львиная доля успеха заложена в удачном выборе сортов — для себя считаю это достоверно установленным фактом. И как бы ни хотелось, ограничиться одним-двумя вариантами все равно не получится, поэтому решила составить списочек подлиннее — чтобы точно было из чего выбирать. Начнем.


Сортов баклажанов много — какой выбрать?

Как и в случае с томатами, баклажаны для нашего климата нужны раннеспелые, уж в этом-то я убедилась наверняка. А еще — неприхотливые, способные завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях (поскольку благоприятные у нас большая редкость) и урожайные, само собой.

‘Король Севера’ F1

Этот гибрид мне пару лет назад здесь, на сайте посоветовали, теперь я и сама его рекомендую. Хоть пока и не удалось увидеть его во всей красе, но в сравнении с другими сортами, которые я пыталась вырастить, он выглядит самым перспективным.


Баклажан ‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода» — один из самых ранних и самых урожайных баклажанов. Он действительно отличается отменной всхожестью и хорошей энергией роста, не капризничает по пустякам, рано зацветает и успешно завязывает плоды. Предназначен для теплиц и открытого грунта, довольно высокорослый (стоит позаботиться об опоре), сильный, с длинными цилиндрическими плодами. В моем личном рейтинге этот гибрид однозначно лидирует.

‘Уральский скороспелый’

У этого сорта подкупает не только ранний срок созревания, но и заявленная производителем устойчивость к температурным стрессам. У нас для растений все лето — сплошной стресс: то жара несусветная, то похолодает некстати и не вовремя… В таких условиях способность растения завязывать плоды при любой температуре — настоящая находка.

Баклажан ‘Уральский скороспелый’ от компании «Уральский дачник» предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды традиционной для баклажанов овальной формы, массой до 300 г, не горчат. Ну и высокая урожайность — тоже, безусловно, плюс.


Баклажаны ‘Уральский скороспелый’ от «Уральского дачника» и ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Ультраранний’ F1

Гибрид ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России» по своим характеристикам схож с ‘Уральским скороспелым’. Растения в высоту достигают 70-100 см, масса плодов — 200-300 г. Этот баклажан тоже можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, при этом, если верить производителю, в тепличных условиях первые плоды начнут поспевать одновременно с раннеспелыми томатами! Думаю, стоит попробовать и проверить…

‘Алешка’ F1

По отзывам, это один из лучших гибридов баклажана: хвалят его хорошую всхожесть, неприхотливость и холодостойкость, высокую урожайность, крупные плоды без горечи. Заявленная производителем масса плодов — до 250 г, но одна из покупательниц магазина Seedspost пишет, что у нее самый большой баклажан достиг 700 г! Впечатляет, согласитесь:


Плоды баклажана ‘Алешка’ F1 могут достигать внушительных размеров. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds» предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение штамбовое, рослое. Плоды удлиненные, цилиндрической формы.


Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Производитель особенно подчеркивает холодостойкость гибрида и его способность завязывать плоды даже при пониженной температуре; отзывы огородников эту информацию подтверждают.

‘Саламандра’

Судя по всему, название для этого сорта выбрано не случайно: саламандрой называют огненного элементаля — мифическое существо, живущее в пламени. Ну а баклажан ‘Саламандра’ от «Аэлиты», по утверждению производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой жаростойкостью. Я бы предположила, что это свойство актуально лишь для южных регионов, однако мне довелось (как и многим огородникам, наверное) столкнуться с тем, что баклажаны (и томаты с перцами тоже) действительно не завязывают плоды, если в теплице слишком высокая температура. Так что в жаркое солнечное лето, полагаю, такой сорт и в нашем климате пригодится.

Баклажан ‘Саламандра’ подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения высокорослые. Плоды цилиндрические, глянцевые, массой до 250 г.


Баклажаны ‘Саламандра’ от «Аэлиты» и ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая». Фото с сайта seedspost.ru

‘Бибо’ F1

Ну куда ж мы без экзотики! А белоплодные баклажаны обычными точно не назовешь, поэтому гибрид ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая», пожалуй, стоит тоже включить в список — тем более, у него и помимо необычного цвета немало достоинств. Он раннеспелый, неприхотливый, высокоурожайный; растения среднерослые; плоды овальные — традиционные баклажаны по форме, только белые. Мякоть плотная, белая, нежного вкуса. Немаловажный плюс: этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

‘Полосатая семейка’ F1

У этого гибрида еще более экзотическая внешность: плоды его белые в сиреневую полоску — мимо точно не пройдешь! Такие баклажаны-«зебры» ценятся за особенный вкус: нежный и чуть сладковатый, абсолютно лишенный горечи. Как и ‘Саламандра’, баклажан ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» хорошо переносит жару — она не мешает ему завязывать плоды. А еще его отличает необычный для баклажанов тип плодоношения: пучками, по 2-4 плода.

Плодоносить этот гибрид начинает через 85-95 дней после появления всходов; масса плодов достигает 150-200 г. Растения высокие — до 120 см. Предназначены для выращивания в теплицах.


Баклажаны ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» и ‘Африка’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Африка’

Если полосатыми баклажанами вас не удивить, то уж сорт ‘Африка’ от «Садов России» наверняка произведет впечатление. Хотя бы потому, что внешне он и на баклажан-то не похож — скорее на помидор: круглые ярко-оранжевые с зелеными полосками плоды массой до 100 г в изобилии поспевают на невысоких кустах уже в июле. Говорят, и по вкусу плоды напоминают томаты.

Читайте также:  Лучшие сорта ирисов для ландшафтного дизайна

Сорт предназначен как для открытого грунта, так и для теплиц и пленочных укрытий; можно выращивать его и в горшечной культуре — на балконе или дома, на подоконнике, где он будет плодоносить даже зимой.

‘Альмалик’ F1

Гибрид ‘Альмалик’ F1 от компании «Гавриш» предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупные (массой 250-300 г) глянцевые плоды созревают через 100-110 дней с момента появления всходов. Плоды имеют классическую удлиненно-грушевидную форму; их мякоть не горчит, а чашечки лишены шипов.


Гибриды ‘Альмалик’ F1 и ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru

‘Самар’ F1

Гибрид ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш» и внешне, и по своим характеристикам похож на ‘Альмалик’ F1. Обратите внимание: оба они предлагаются в профессиональных упаковках (‘Альмалик’ F1 — 100 семян, ‘Самар’ F1 — 50). Если объединиться с друзьями или соседями по даче, получится очень выгодная покупка.

Этот гибрид также предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Вступает в плодоношение через 110-115 дней после появления всходов и отличается превосходной способностью к завязыванию плодов.

Для тех, кому сложно выбрать

Лично меня проблема выбора мучает каждый год: столько сортов, и все хороши. Какой предпочесть? Для таких вот неуверенных, сомневающихся огородников есть неплохое решение: смесь суперранних сортов от компании «Уральский дачник».


Смесь суперранних сортов баклажанов от компании «Уральский дачник». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Такой вариант получается намного выгоднее, чем покупка разных сортов по отдельности, он подойдет тем, у кого пока нет каких-то конкретных сортовых предпочтений. В смесь включены холодостойкие, неприхотливые и раннеспелые баклажаны с различной формой и окраской плодов.

Ну и конечно, вы всегда можете подобрать ранние и ультраранние сорта баклажанов на свой вкус — в магазине Seedspost они представлены в очень широком ассортименте.

А еще хочется узнать мнения практиков: какие сорта и гибриды баклажанов вы выращиваете? Особенно интересны надежные, проверенные раннеспелые, стабильно дающие урожай в условиях непредсказуемого климата средней полосы России. Поделитесь своими находками, пожалуйста!

Источник: 7dach.ru

Сорта баклажан: ранние, разноцветные, голландские и гибриды

Ранние сорта

Необходимо уметь уберечь рассаду от заморозков, ведь таковые могут случаться даже в мае. К тому же эту агрокультуру в большинстве случаев высаживают именно в виде рассады, а не из семян. Считается что самые лучшие сорта баклажан, прекрасно подходящие для выращивания их в открытом грунте не только в южных регионах – это ранние. Их плоды очень быстро созревают, а значит, вам не придется бояться за кусты данной агрокультуры в период первых осенних заморозков. К тому же если в южных областях страны лето считается продолжительным, поэтому на огородах можно смело высаживать овощи позднеспелых сортов, в северных регионах дела обстоят несколько иначе. Летний период здесь очень короткий, поэтому если вы желаете успеть собрать урожай, лучшее для вас решение – исключительно раннеспелые разновидности данной агрокультуры.

Какие же популярные сорта вкусных баклажан можно выбрать из этой категории? Ценится среди отечественных фермеров «Сиреневый туман». Эту разновидность успешно культивируют практически по всей России. Окрас плодов необычный – светло-фиолетовый, а мякоть имеет белый оттенок. Примечательно, что горчинка во вкусе отсутствует, а ведь из-за подобных гастрономических качеств фермеры зачастую и страдают (даже приготовленное по проверенному рецепту блюдо может слегка горчить).

Если вы ищете лучшие сорта баклажан, относящихся к раннеспелым, стоит остановить свое внимание на сорте под названием «Алексеевский». Чем же примечателен баклажан «Алешка»? Плоды этого овоща имеют насыщенный темно-фиолетовый оттенок, а текстура у них гладкая, на кожице присутствует незначительный блеск. Это устойчивая к возбудителям заболеваний культура. В открытом грунте сорт «Алешка» неплохо приживается, хотя его активно выращивают и в тепличных условиях.

«Мария» – еще один довольно неприхотливый баклажан. На кусте созревают темно-фиолетовые плоды, и этому овощу вы точно найдете применение на кухне: в его вкусе нет никакой горечи, поэтому из такой агрокультуры можно смело готовить разнообразные блюда. Но и консервация – оптимальный вариант. Среди ранних сортов домашних баклажан можно выделить длинный список поистине проверенных, качественных разновидностей. Какие из них лучшие сорта баклажан – решать непосредственно вам.

Видео “Урожайные виды баклажан”

Из видео Вы узнаете про урожайные разновидности этой культуры.

Популярные сорта

Если вы хотите посадить на своем дачном участке урожайный сорт баклажан, вам непременно захочется узнать, какие же из разновидностей этого овоща считаются наиболее востребованными среди опытных специалистов. Среди сортов домашних баклажан присутствуют различные вариации форм и цветов, это раньше представителей данной агрокультуры называли синенькими.

На современном этапе окрас кожицы такого овоща может варьироваться от темно-фиолетового до красного и даже ярко-желтого. Нельзя сказать, что их вкусовые характеристики существенно отличаются, однако свою изюминку на праздничном столе вы точно создадите, разложив на тарелке в качестве закусок или добавив к определенному блюду разноцветные разновидности баклажан. Среди наиболее популярных сортов данной агрокультуры можно выделить экземпляры под названием «Черный красавец», «Алмаз», «Альбатрос», «Эпик F»и др. Список этих разновидностей можно продолжать.

Разноцветные сорта

Какие виды баклажанов смогут украсить ваш стол, так это разноцветные. Причем если еще несколько лет назад те же белые или желтые баклажаны считались настоящей диковинкой в отечественном садоводстве, то сейчас это лишь хорошая возможность устроить какое-то разнообразие в кулинарии и обеспечить гостей приятными сюрпризами. К примеру, особо ценятся нашими огородниками именно белые экземпляры данного овоща.

Он обладает серьезными преимуществами перед фиолетовыми представителями агрокультуры. К примеру, гастрономические особенности у зрелых плодов на высоте, горечь во вкусе отсутствует. Что интересно, попробовав приготовленные белые баклажаны, вы можете спутать их с грибами или даже с куриным мясом (зависит от рецепта и специй, которые вы добавляете). Еще одно достоинство плода кроется в том, что внутри его практически нет семечек, то есть найти более простые в приготовлении баклажаны достаточно сложно.

Читайте также:  Фото и описание сортов войлочной вишни

Но не белизной единой! Есть немало других разноцветных сортов. К примеру, желтые овощи. По вкусу они практически идентичны фиолетовым «сородичами», однако в нашей стране выращиваются не так часто. Свою нишу в современном садоводстве заняли и зеленые разновидности агрокультуры. Вкусными сортами домашних баклажанов считаются и другие представители разноцветных овощей. «Матросик», например, имеет на плодах полоски фиолетового и белого цветов. Такая агрокультура и в кулинарии пригодится, и украсит ваш садовый участок или же огород.

Урожайные сорта

Одинаково высокой урожайностью отличаются как средние, так и позднеспелые сорта баклажанов. Какие же конкретно разновидности показывают высокую результативность в этом плане:

  • Санчо Панса. Необычная расцветка (розово-фиолетовый оттенок) – не единственное достоинство данного экземпляра. Вес одного плода вполне внушительный, накормить таким баклажаном вы сможете сразу же всю семью, добавив его в салат, к примеру. Что немаловажно, этот сорт фермеры возделывают как в неотапливаемых теплицах, так и в открытом грунте;
  • Дирижабль. Плоды у данной разновидности баклажан имеют насыщенный темно-синий цвет, они очень крупные. Посадить рассаду этого сорта стоит хотя бы потому, что вам не придется переживать по поводу инфекционных заболеваний – к такого рода внешним факторам растение достаточно стойкое;
  • Соломон. Раннеспелый и очень урожайный сорт баклажан. Кустарник может достигнуть в высоту до 1,5 м. При всех своих преимуществах такую культуру не стоит возделывать на огороде, лучше выращивать ее в теплицах.

Если ключевая цель для вас – это высокая урожайность сортов, стоит выбрать разновидность с соответствующими характеристиками. Однако перед приобретением в магазине семян удостоверьтесь в том, что выбранный вами сорт можно возделывать в открытом грунте.

Голландские сорта

Обычные сорта или гибриды – разновидности, выведенные отечественными селекционерами, не спутать с полюбившимися нам экземплярами. Технические особенности, а также вкусовые характеристики во многом отличаются от наших овощей. Возможно, поэтому они получили достаточно широкое распространение среди отечественных фермеров. К наиболее примечательным голландским сортам можно отнести «Анет F1», «Солару F», «Бибо F1», а также «Японский красный баклажан». Какая из разновидностей голландских сортов станет наиболее оптимальным вариантом непосредственно для вашего дачного участка – зависит уже от вас.

Гибриды

Пожалуй, среди наиболее популярных сортов домашних баклажан фермеры очень часто выделяют именно гибридные разновидности. Как правило, они приносят достаточно щедрый урожай, а ухаживать за ними не так сложно. Эта категория включает в себя как тепличные баклажаны, так и экземпляры, которые можно смело выращивать в открытом грунте. На какие же сорта вам, как фермеру, стоит, прежде всего, заострить свое внимание?

К качественным гибридным сортам относят такие разновидности, как баклажан Розовый Фламинго, Кашалот, Санчо Панса, Тезка, Торпеда, Бумбо, Вакула. Процесс их возделывания считается не самым легким, и это не понаслышке знают даже фермеры с многолетним опытом.

Какие сорта для выращивания на своем огороде или теплице вы предпочтете выбрать (баклажан Смуглянка, баклажан Байкал или, быть может, баклажан Фиолетовый Шар), зависит уже от ваших целей, опыта, а также климатических особенностей вашего региона. Учтите все базовые моменты, и вы добьетесь высоких результатов в данной сфере садоводства.

Видео “Распространенные разновидности баклажан”

Из видео Вы узнаете про самые распространенные разновидности без горечи.


Источник: gryadki.com

Сорта баклажанов

Общая характеристика сортов

Баклажан – это многолетнее растение (в России однолетнее), происходящее из стран Азии — это Бирма, Индия, там он до сих пор растёт как дикарь. В культуре его появление отмечено началом I-го тысячелетия до н. э. В начале первого тысячелетия из Индии он распространился и по соседним странам. А в Средние века купцы познакомили с баклажанами южные страны Европы. При знакомстве с жителями Южной Америки было обнаружено, что они тоже выращивают, и готовят пищу с этим овощем. Европейцы стали культивировать две его разновидности, как вкусный, деликатесный продукт питания.

По тому, как долго нужно ждать появление плодов у баклажана, разделяют все сорта на три типа.

Ранние сорта баклажанов: описание сортов

Ранние сорта характеризуются не только ранним урожаем, но и относительной холодостойкостью, мирятся с недостатком света и повышенной густотой посадки.

Сорт баклажана Миледа Миледа – ранний гибрид, которому от всходов до первого сбора нужно 66-75 дней. Растения мощные с темно-зелеными листьями, чашечка цветка без шипов. Плоды вытянутые цилиндрические, блестящего, пурпурно-фиолетового цвета, длиной от 17 до 28 см. Мякоть на срезе кремово-белая, не темнеющая. Обладает партенокарпией, поэтому может плодоносить даже при ранних посадках. Может расти в туннелях из агроволокна. Урожайность средняя. Стойкость к болезням нормальная.

Среднеспелые сорта баклажанов: описание сортов

Этот тип сортов и гибридов позволяет получать дольше товарную продукцию. Они к тому же стойки к действию воздушной засухи и не равномерному поливу. Для их созревания требуется больше времени.

Сорт баклажана Классик F1 Классик F1 – гибрид баклажана, хорошо растущий, как в теплицах, так и под открытым небом. Срок созревания средний. Куст сжатый, высокий, подвязка желательна, высота около метра. Стебель ярко-зелёный, опушение сильное. Лист крупный, ярко-зеленый, край выемчато-волнистый, пластинка листа гладкая. Урожай средний. Овально-округлый плод имеет маленький диаметр, цвет насыщенно-фиолетовый, глянец плода сильный. На плодовой чашечке имеются шипы. Вес одного плода до 220 г. Вкус готовой икры хороший. Урожай средний около 300 кг с одной сотки. Стойкий к болезням и засухе. Урожай плодов в открытом грунте 25кг с 10 кв.м. Засухоустойчивость хорошая.
Читайте также:  Абрикос Успех на дачном участке

Поздние сорта баклажанов: описание сортов

Сорт баклажана Мишутка Мишутка – сорт поздний, период от появления семядолей и до созревания длится от 133 до 145 дней. Плод грушевидно-округлый, масса до килограмма, черно-фиолетовой окраски, с белой мякотью на срезе, без потемнения. Может завязывать плоды по две-три штуки в одном узле. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Урожай до 5 тонн на гектар. Стойкость к поражению болезнями хорошая.
Сорт баклажана Софья Софья – сорт новинка. Он поздний (до урожая 134-147 дней). Урожайность высокая. Плод крупный массой до 900 г, грушевидно-округлый, черно-фиолетовый. Мякоть плотная, на срезе белая, сладкая. Растение хорошо сохраняет завязь, даже в плохих погодных условиях. Не болезненный сорт. Может расти, как в теплицах, так в поле.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Большая часть России, для южанина баклажана, не очень подходит, если его выращивать под открытым небом. А многие современные гибриды и сорта не только высокорослы, но и более требовательны к теплу. И если вдруг ударит сильный заморозок или пройдёт град, то вся заявленная на этикетке урожайность вам будет уже не доступна. Так что, если есть возможность иметь теплицу или соорудить туннельные укрытия, то получение урожая баклажан будет не только легче, но гарантировано, защищено от превратностей климата. Сорта и гибриды для теплиц – Фабина F1, Клоринда F1, Валентина F1, Софья, Классик F1, Пятачок.

Для открытого грунта подходят стойкие, ко многим отрицательным факторам, сорта баклажан. Не стоит в северных районах пытаться на грядке вырастить средние и поздние гибриды и сорта. Но ранние и ультраранние сорта смогут одарить урожаем даже при коротком лете. На юге можно выращивать гибриды и сорта любых сроков созревания. Хорошие сорта для выращивания под открытым небом подойдут – Мишутка, Альбатрос, Матросик, Гелиос, Алмаз.

Источник: sorta-rasteniy.ru

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Багира

Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

10-12 280-350 100-110 Зеленовато-белая

Какие бывают сорта баклажанов

Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:

  • суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
  • ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
  • среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
  • поздние – плоды созревают за 130-150 дней.

Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.

Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.

Что касается вкусовых качеств, формы и окраски плодов, то каждый огородник выбирает сорт баклажанов для открытого грунта, руководствуясь личными предпочтениями. Самыми популярными являются «классические» гибриды, которые дают продолговатые плоды темно-фиолетового цвета.

Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.

Байкал F1

Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны БайкалF1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

6-8 320-350 100-110 Зеленоватая

Суперранние сорта баклажанов

Король севера

Суперранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета.

Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.

Японский карлик

Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев.

Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.

Щелкунчик

Суперранний сорт баклажанов, плоды которого созревают через 45 дней после высадки на постоянное место. Заморозки переносит плохо, поэтому после пересадки ростки рекомендуется укрыто пленкой до становления стабильно теплой погоды.

Сорт устойчив к болезням и достаточно неприхотлив в уходе. Формирует невысокий компактный куст с пышной зеленой массой. Плоды вырастают весом до 300 г, имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет.

Балагур

У этой разновидности баклажанов необычный вид плодоношения – кистевой. На одной кисти формируется до 4-6 плодов, а с одного куста можно собрать от 50 до 100 плодов. Нестандартный тип созревания обусловил и необычную форму плодов – они вытянутые, овальные, «кислотного» ярко-лилового цвета. Кожура у них довольно тонкая, а мякоть обладает хорошим вкусом.

Источник: gidsad.ru