Тимьян лимонный – ароматное растение для пряной клумбы

Тимьян лимонный

Есть растения, которые придают участку, на котором растут, особый уют и домашние условия. Они замечательно пахнут и радуют глаз. Зачастую возможно их использование также в медицинских и кулинарных целях. Именно таким растением является тимьян.

Информация о культуре

Уникальный род тимьян представляет собой полукустарник, относящийся к семейству яснотковых. Он охватывает более четырех сотен видов, распространенных по всей территории России.

Родиной этого уникального растения считаются южные территории европейского континента. В наше время дикие формы тимьяна встречаются на северо-западе Средиземноморья. Другое название рода тимяновых – чабрец. Его использовали еще древнеримские и древнегреческие солдаты для поднятия воинского духа и жизненной энергии. В Древней Руси чабрецом пытались защититься от злых духов и украшали иконы Богородицы (поэтому еще одно название чабреца – «богородицина трава»).

Сейчас тимьян используется в основном для декорирования экстерьеров, например, такая его разновидность, как тимьян низкорослый моховидный. Однако чаще всего для этих целей применяется тимьян лимонный (лимоннопахнущий), названный так за характерный цитрусовый запах.

Является естественным гибридом видов pulegioides и vulgaris, имеется его описание конца XVI века, состоит из множества сортов, таких как:

  • Бертрам Андерсон – кустарник с листвой золотистого цвета;
  • Спайси Орандж – имеет цветки светло-фиолетового оттенка и длинные листья;
  • Голд Эдж – имеет приятный запах и находит применение в кулинарии;
  • Голден Кинг – листья имеют желтую каемку;
  • Сильвер Квин – цветет лилово-розовым цветом, листья мелкие, серебристо-белые (что дало название сорту).

Характеристики и особенности сорта

Тимьян цитриодорус представляет собой быстрорастущий кустарник весьма скромных размеров – порядка 0,1-0,15 метров, который во время цветения приподнимается за счет вытягивающихся цветоносов до 0,3 м. Форма кочковатая, ширина может достигать 0,8 метров, побеги восходят вертикально, стебель прямостоящий. Ветки у тимьяна травянистого типа, имеют в сечении четыре грани, на ребрах опушены сероватыми ворсинками.

Тимьян цитриодорус представляет собой быстрорастущий кустарник

Листва имеет темно-зеленую окраску с белой окантовкой (у молодых кустиков тимьяна или чабреца лимонного они слегка желтые), яйцевидные или овальные по форме. В длину листочки очень маленькие – не превышают одного сантиметра. Черешки короткие, а края листовых пластинок загибаются вниз. Если потереть такой листок между пальцами, сразу почувствуется отчетливый лимонный аромат, с тминово-анисовыми нотками.

Цветет растение маленькими цветками нежно-розовой гаммы, которые скомпонованы в соцветия в виде кистей на концах стеблей. Период цветения – все три летних месяца, опыление происходит с помощью пчел, с этих цветов получается прекрасный душистый мед. После отцветания образуются коробочки с четырьмя орехами – это плоды тимьяна лимонного. Корни у растения напоминают стержни, они разветвлены, но проникают неглубоко в почву.

Важно! Этот вид растения не является хладостойким, поэтому в зимний период кустики нуждаются в утеплении.

Чабрец лимонный используется в медицине как трава и как источник эфирного масла. Благодаря такому богатому составу, этот полезный небольшой кустик обладает ранозаживляющим, противомикробным действием, а еще помогает лечить респираторные заболевания, неприятности с пищеварением и обменом веществ, имеет успокаивающий эффект. Также это растение с приметным лимонным запахом применяется в кулинарных рецептах большинства средиземноморских кухонь в качестве пряности (входит в состав «прованских трав»), а также в производстве алкогольной продукции, так что он вполне съедобный.

Однако чаще всего тимьян лимонный находит свое применение в качестве декоративной культуры:

  • при обустройстве альпинариев;
  • для декора лестниц, склонов и тропинок;
  • в бордюрных ограждениях.

Тимьян применяют в качестве декоративной культуры

Агротехника выращивания

Выращивание данной культуры производится часто с помощью семян, в парники или прямо в открытый грунт на подготовленное место. Подготовительные работы начинаются сразу после схода снежного покрова: почву тщательно ровняют и рыхлят с помощью грабель. Далее желательно внести раствор 20 грамм мочевины на 10 литров чистой воды. После этого тяпкой нужно наметить бороздки, глубиной 0,15-0,2 сантиметра, по которым и будет высаживаться тимьян, при этом расстояние между соседними рядами не должно превышать 30-50 сантиметров.

Иногда в декоративных целях небольшие кустики лимонного тимьяна высаживают на подоконник. Также возможна выгонка рассады. В таком случает семена помещают в посадочные контейнеры в специально подготовленный грунт из смеси мелкозернистого песка и торфа в соотношении 1 к 1, он должен быть слегка увлажнен. Делать это надо в начале марта.

Высаженный посевной материал накрывается стеклом или пленкой, которые держатся до появления первых всходов (семена у растения очень мелкие, поэтому ожидать их следует примерно через три десятка дней). В дальнейшем, по мере вытягивания проростков тимьяна, их надо обрызгивать водой, а также пропалывать сорняки, мешающие нормальному развитию кустиков. Через некоторое время молодые растения можно пикировать. Отбраковываются слабые проростки, до такой степени, чтобы между оставшимися всходами был зазор до 10 сантиметров. Если вся рассада крепкая и выбрасывать ее жалко, всегда можно пересадить ее на другое место или пристроить знакомым.

Дополнительная информация. Если семя высадить рано и использовать рассадный метод, то можно смело ожидать цветков уже в первый год размножения, а не на второй, как при обычной высадке.

Еще один способ сажать чабрец – черенкование. До того, как растение зацветет, от стелющейся ветки отделяется зеленый черенок, длиной не более пяти сантиметров, и просто втыкается под пленочное укрытие или же непосредственно на новое место. Для лучшей адаптации молодых растений можно накрыть их банкой.

Важно! Надо следить за тем, чтобы не было переувлажнения, иначе растение погибнет. Если соблюдать это условие, черенки укоренятся уже через пару- тройку недель.

Куст чабреца лимонного можно просто поделить на несколько частей – делянок. Операцию надо проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Разделенных «деток» высаживают на подготовленные места и накрывают стеклянной банкой.

Размножение тимьяновых кустиков довольно часто происходит самосевом, особенно это распространено на больших площадях его произрастания. Поэтому для того, чтобы участок не превратился в тимьяновый огород, необходимо постоянно контролировать скорость разрастания и вовремя вырывать лишние растения.

Размножение тимьяновых кустиков

Чабрец лимонный предпочитает светлые и теплые делянки, максимум – легкая тень, поскольку в затененных местах стебли просто идут в рост и не ветвятся. Сквозных потоков воздуха быть не должно. Почва желательна с нейтральной или немного щелочной реакцией, легкая, плодородная и с хорошими дренажными свойствами.

Для тимьяна лимонного после посадки необходимы внимание и уход. Поливать тимьяновый куст можно не слишком часто – растение не требовательно к влаге, напротив, оно не любит избытка воды и заболачивания – это предотвращается использованием гравия, который добавляется в почву при высадке растений. В дождливые дни полив следует полностью прекращать.

Подкармливать тимьян не надо, достаточно однократно удобрить место посадки перегноем, а в конце мая добавить жидкую витаминную смесь. Необходимо периодически подрезать излишне вытягивающиеся побеги (примерно на 2/3 длины), а также после периода цветения – засохшие старые цветки. Куст формируется именно с помощью такой образки, которая придает ему правильную декоративную форму. Еще один полезный совет – не забывать и не лениться мульчировать грунт возле кустов тимьяна мелкими камешками, это придаст растениям жизненной силы и сделает их внешний вид еще более привлекательным.

Мульчирование грунта возле кустов тимьяна мелкими камешками

Преимущества и недостатки сорта

Плюсом данного вида растения являются его замечательные декоративные свойства, тимьян отлично покрывает почву приятно пахнущим цветочным ковром. Эти кустики маловосприимчивы к вытаптыванию и прочим механическим повреждениям. Еще одно полезное свойство – устойчивость к различным видам вредителей за счет высокого содержания ароматических веществ. Выращивание тимьяна лимонного – очень простое дело, не требующее больших трудовых и временных затрат.

К недостаткам можно отнести необходимость соблюдать севооборот: более 4 лет подряд тимьян не желательно выращивать на одном и том же месте. Также имеется противопоказание к применению этого растения беременным, сердечникам и больным с почечными или печеночными проблемами.

Декоративный кустик тимьяна, пахнущий как лимон, способен сделать дом, сад или дачный участок уютней, а блюда – вкуснее.

Источник: 7ogorod.ru

Тимьян лимонный и его полезные свойства, где применяется растение

Тимьян (Thymus), или как еще его называют – чабрец – это кустарник, растение, которое обладает пряными и ароматическими качествами. В переводе с латинского языка, тимьян означает «благовонное растение».

Наиболее благоприятный для роста и развития тимьяна умеренный и субтропический климат. На территории России можно встреть более 120 видов данного растения.

Происхождение тимьяна

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Читайте также:  Сорта тыквы с фото и описанием (часть 1)

Тимьян активно растет на территории многих европейских стран, в Северной Америке, некоторые виды можно даже встретить в Гренландии.

В Древнем Египте данный кустарник использовался для бальзамирования, а в Древней Греции, тимьян использовали в качестве антисептика для лечения различного рода заболеваний. Также, в Греции именно тимьяном проводили процесс окуривания храма Афродиты.

Древние греки относились к этой траве с особым уважением и считали ее травой для настоящих мужчин. Поэтому перед военными боями практически все военные принимали ванну с добавлением в нее тимьяна.

Тимьян лимонный описание

В Шотландии перед боем и во время отдыха, мужчины пили чай с добавлением чабреца, чтобы набраться сил и продолжить военные действия. Впервые полезные качества данного растения описал Авиценна.

Семена тимьяна входили в состав многих лекарственных препаратов на основе меда, уксуса и масла. Современная медицина подтвердила тот факт, что тимьян способствует налаживанию душевного равновесия, а также восстановлению сил.

Но не стоит употреблять данное вещество в больших количествах, так как компоненты, входящие в его состав могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек стоит с особой осторожностью отнестись к применению тимьяна в своем рационе питания.

Тимьян лимонный в кулинарии

Верхняя часть стебля растения, на которой расположены листья, используется в кулинарии в качестве специй. Многие кулинарные асы используют для приготовления своих блюд, именно свежую листву, однако, если нет такой возможности, можно ограничиться и сухим тимьяном.

Столовая ложка свежего тимьяна, который мелко измельчен, составляет 1 чайную ложку сухих специй. В зависимости от того, какая степень зрелости была у растения, его аромат может варьироваться от чуть заметного лимонного шлейфа до острого и яркого запаха лимонной кислоты.

В кулинарии тимьян используется для придания блюдам небольшой горчинки, аромата и пикантного вкуса. Тимьян используется и как добавка при приготовлении мясных блюд, овощей, яиц, сыра и т.д. Если добавить небольшое количество тимьяна к блюдам из бобовых, то они сразу же примут новый, свежий и неожиданный вкус.
Тимьян является хорошим консервантом натурального происхождения, поэтому он активно используется в пищевой промышленности с целью приготовления маринадов и пищевых добавок для продления срока хранения продуктов.

При засолке помидоров и огурцов можно добавить небольшое количество свежих листьев тимьяна, которые придадут блюду особенный вкус. Пряность можно использовать как финальный штрих при приготовлении супов и рагу из овощей.

Тимьян – это приправа, которая используется и в алкогольной промышленности. Ее добавляют в небольших количествах для придания алкогольным напиткам более терпкого и горьковатого вкуса.

Полезные свойства и противопоказания тимьяна

Тимьян используется и в качестве лекарственной настойки для лечения бронхита острого и хронического типа, пневмонии, заболевания верхних дыхательных путей.

Тимьян может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости, гинекологических патологий, при нарушениях деятельности ЖКТ и изжоге.

Тимьян лимонный применение

Использование компрессов и ванн с добавлением тимьяна, позволит снять острую боль в суставах при ревматизме, окажет лекарственный эффект при лечении подагры, ушибах.

Настои из чабреца используют и в косметологии, так как входящие в тимьян компоненты благотворно влияют на кожу головы и лица, избавляя от себореи и угревой сыпи.

В составе эфирного масла тимьяна, находится большое количество такого компонента, как тимол, поэтому данное растение имеет ряд противопоказаний:

  • какие-либо заболевания почек и печени
  • гастрит и язвенная болезнь желудка
  • повышенный уровень давления
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
  • индивидуальная непереносимость данной приправы

В период беременности и кормления ребенка грудью, также не рекомендуется употреблять тимьян. При повышенном давлении и температуре тела, тимьян не следует принимать даже в минимальной дозировке, так как это способствует разогреву тела.

При употреблении тимьяна в больших дозировках, могут появиться такие симптомы, как рвота и тошнота. Высушенные листья тимьяна необходимо хранить в хорошо закрытой упаковке, в противном случае все полезные качества растения быстро выветрятся, и не будет никакого смысла добавлять чабрец в кулинарии.

Лучше всего для хранения использовать тару из стекла, или упаковку из алюминиевой фольги. Тимьян лимонный – это особый тип пряности, который, не теряет своих вкусовых и ароматных качеств в процессе тепловой обработке блюда.

Такими свойствами может похвастаться далеко не каждая приправа. В кулинарии тимьян может использоваться и в комбинировании с другими приправами.

Как посадить тимьян лимонный (чабрец) видео

Источник: nashsad.su

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Клумба с пряными травами и ароматными растениями – схема посадок

Растения и схема посадок для «пряной клумбы»

Многие травянистые пряно-aроматические растения предпочитают условия выращивания, сходные с их природными местообитаниями.

Это солнечные участки с сухой каменистой почвой. Если вы решили создать такой садик, то не стоит добавлять на клумбу с пряностями компост и свежий навоз, а лучше подготовить некий микс: добавьте в почву песок или гумус.

Илистый грунт для такого садика не подходит, вода не должна застаиваться, а корням растений нужен воздух.

Творческий подход

Если у вас маленький участок или вы можете выделить совсем небольшое место под такой пряный садик, постарайтесь сделать эту композицию привлекательной со всех точек обзора. Для этого комбинируйте эффектные текстуры и цветовые контрасты листьев ароматных растений.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Представленный здесь садик диаметром 120 см хорошо смотрится со всех сторон. Установленная в центре вертикальная опора с лианами и вьющимися растениями добавляет высоту и объем всей композиции.

Такую садовую конструкцию можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовую в садовом центре. Черри-томаты или фасоль огненно-красная (турецкие бобы) не только будут украшением садика, но и обеспечат вас вкусными плодами.

Клумба из пряных трав уместна в любом саду. Располагать ее нужно на открытом солнечном месте.

Края можно выложить камнями, что немного приподнимет композицию, к тому же камни сохраняют тепло, нагреваясь на солнце за день.

Многолетние травы лучше высаживать осенью, а весной добавить однолетники и двулетники.

Выбирая растительный материал, не забывайте учитывать высоту и ширину взрослого, разросшегося растения.

План посадок растений для ароматной клумбы

1. Базилик обыкновенный или душистый – 3 шт.

2. Петрушка кудрявая -1 шт.

3. Петрушка кудрявая «Moss Curled» – 2 шт.

4. Тимьян Pseudolanuginosus -3 шт. (зона 5-8)

6. Ипомея квамо-клит (с красными цветками) – 4 шт.

7. Тимьян обыкновенный – 2 шт. (зона 5-9)

8. Шалфей лекарственный «Tricolor» – 3 шт. (зона 5-8)

9. Мелисса лекарственная – 1 шт. (зона 4-11)

10. Розмарин лекарственный -1 шт. (зона 8-10)

11. Душица обыкновенная – 3 шт. (зона 5-9)

12. Полынь эстрагонная (тархун) -1 шт. (зона 5-9)

13. Укроп пахучий (огородный) – 3 шт.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

5 отзыва

В этом году куст тархуна начал распадаться. Пора бы его пересадить. Когда и как это можно
сделать?

— Тархун хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем соцветия мельчают, середина оголяется, куст разваливается. Корневище разрастается и мешает другим растениям. В конце августа можно приступать к омоложению. Обрежьте побеги, оставив пеньки по 15-20 см. Затем выкопайте корневище и осмотрите его. Темные, кривые корешки можно без боязни обрезать. Разделите куст на несколько частей так, чтобы на каждой было по 3-4 вегетативные почки, и высадите на новое место. При посадке почки заглубите на 2-3 см, обильно полейте и замульчируйте сухой газонной травой.
Тархун предпочитает легкие почвы, хорошо дренированные, нейтральной реакции. На тяжелых он растет очень медленно, часто болеет. Морозы до -30 град, переносит стойко. Светолюбив, но может жить и в полутени. Не выносит сырых мест.
Анна ФЕДОСОВА, садовник, г. Рига

Предлагаю при посеве петрушки немного схитрить, чтобы потом при прополке не повыщипывать ценные всходы зелени.

Посейте в бороздки с семенами петрушки растения-маячки – любой листовой салат или листовую горчицу. Эти культуры прорастут намного быстрее, чем петрушка, так что вам не составит труда определить, где находятся бороздки, и выполоть все ненужное вокруг них. При посеве петрушки добавляют совсем немного семян маячковых культур – около 1 %.

Читайте также:  Колоновидная вишня и лучшие ее сорта для Подмосковья

Обычно садоводы выращивают петрушку понемногу – на еду и для консервирования.
У меня же для петрушки выделено не меньше 2 грядок: одна для корневой, вторая – для листовой кудрявой. Причем грядку с кудрявой петрушкой располагаю поближе к дому, потому что выглядит она очень декоративно.

Вдоль узкой гряды делаю 3 бороздки. Высеваю в них семена петрушки, но центр оставляю для однолетних цветов. Пробовала выращивать эшшольцию, гипсофилу, алиссум, мак, календулу, но особенно красива в окружении пышной зелени годеция.
Выкапываю корневую петрушку поздно осенью. Стебли обрезаю, обрываю листья, нарезаю и замораживаю или сушу. Корни нарезаю, тоже замораживаю или сушу. Сушить зелень лучше в темном месте, тогда она останется яркой.
Из стеблей отжимаю сок и замораживаю. Если зимой бросить в стакан с теплой водой кусочек такого льда, получится отличный укрепляющий и очищающий напиток.
Корень петрушки не рекомендуют сушить в духовке. Его надо нарезать кубиками и разложить тонким слоем на противне в сухом месте.

Часто неудачи в выращивании той или иной культуры постигают огородников из-за несоблюдения схемы посадки. Если растения посажены слишком редко, то почва между ними перегревается и сохнет, зарастает сорняками. Если посадки загущены, растениям не хватает питания, ботва плохо проветривается, что провоцирует вспышки болезней.
Расстояние между корнеплодами должно составлять не менее одного диаметра взрослого экземпляра.

Если ботва у растений раскидистая, у взрослых соседей листья должны едва соприкасаться. Обычно при посеве первоначальное расстояние задают промежутками между бороздками, а затем уже прореживают растения в ряду (см. табл.).
Рассаду капусты, помидоров, перца сразу высаживают на нужном расстоянии друг от друга. Если оно кажется слишком большим для еще маленьких растений, то свободное место можно временно заполнить какими-то быстрорастущими культурами (редисом, салатом, пряными травами). Через несколько недель эти растения уже дают урожай, и их убирают, освобождая место для основной культуры.
Тыквенные культуры с длинными плетями можно сажать квадратно-гнездовым способом: по несколько экземпляров рядом, но с большим расстоянием между группами. Плети потом направляют в разные стороны, а общей площади питания для корней хватит на всех.

Источник: vsaduidoma.com

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

Как правильно посадить пряные травы: мастер-класс с фото

Ольга Воронова ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, автор книг, телеведущая

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Читайте также:  Раннеспелая алыча Июльская роза: сортовые особенности

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

Источник: www.7ya.ru

Пряные травы для Вашего сада

Для тех, кто придерживается “неформального” стиля при создании собственного сада, травяной садик – настоящая находка. Но сад, в котором царствуют пряные травы, – не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая сегодня снова входит в моду.

Если на участке есть небольшое свободное пространство, которое вы бы хотели украсить декоративными растениями и использовать с максимальной отдачей, то ароматический огород – это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку. Безусловно, декоративное оформление вряд ли станет “поставщиком” припасов на зиму, но приправить блюдо свежей зеленью вы сможете всегда.

Формирование клумбы с пряными травами не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту – ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Основные культуры Вашего «пряного садика»:

1. Базилик
Популярное растение с мягким и сладким ароматом, в переводе с греческого базилик — это король. Он по праву носит этот титул и многие кулинарные эксперты считают его королевским растением. Используется в основном за его аромат. Свежий базилик добавляет аромата блюду, в то время как сушенные листья способствуют вкусовому наполнению.
— Помогает контролировать давление
— Улучшает кислородообращение в крови
— Богатый источник антиоксидантов
Песто, базиликовый чай, томатные супы, пасты, фруктовые салаты и пиццы.

2. Петрушка
Ещё одно растение, которое получило своё название из греческого языка, используется больше для гарнирования, нежели ароматизации блюда. За минуту до подачи, петрушку добавляют в блюда.
Кудрявая петрушка — менее ароматна и горька, популярная для салатов и супов.
Итальянская (или плосколиственная) петрушка — очень ароматная и применяется во время всего процесса готовки, поскольку сохраняет свои ароматические свойства.
— Освежает дыхание и помогает бороться с запахом чеснока и лука
— Повышает иммунитет
— Прекрасный источник витамина А и С
Блюда из картофеля, мясные и овощные супы, блюда гриль.

3. Тимьян
Имеет крепкий, терпкий вкус, который постепенно раскрывается в блюдах, почему его и добавляют вместе со всеми ингредиентами. Широко применяется в тушенных и запеченных блюдах, а также салатах и супах. Как свежий так и сухой он широко применяется на любой кухне. Идеален для маринования мяса и рыбы.
Существует более 60 вариаций тимьяна, но есть три наиболее распространенных вида в кухнях Италии, Франции, Индии, Испании, Греции и Турции.
Садовый тимьян — самый распространенный, напоминает лимонный.
Лимонный тимьян — похож на садовый, но имеет лимонные нотки и соответственно хорош к рыбе.
Апельсиновый тимьян — имеет аромат цедры апельсина и прекрасно ароматизирует готовое мясо, жаренные овощи и даже чаи.
— Антисептик, заваренный в воде или чаем — помогает лечению горла.
— Прекрасный источник клетчатки.
Идет с курицей, рыбой, картофелем.

4. Розмарин
Ароматное, древесное растение с игольчатыми листьями. Имеет горький, немного лимонный или хвойный вкус, повсеместно используется в кухнях разных стран. Также хорошо как ароматизатор для супов, мясных блюд (особенно баранина), овощных блюд и даже фруктовых салатов. Листья розмарина мелко шинкуют, прежде чем добавлять в блюда или смешивать с остальными специями.
— Поднимает настроение благодаря свежему хвойному аромату
— Натуральное средство от мигрени
— Антибактериальное и антиоксидантное действие помогает бороться с инфекциями и укреплять иммунитет

5. Шалфей
От латинского «Спасать», вполне справедливо носит это название, поскольку кроме кулинарных свойств имеет сильные целебные. Используются только листья шалфея, у которых своеобразный горьковатый пряно – вяжущий вкус. Запах свежих листьев довольно сильный, добавляют их в небольшом количестве, чтобы не заглушить другие ароматы и вкусы. Главным потребителем шалфея считается Италия. В национальной кухне свежий и сушеный шалфей добавляют в блюда из птицы, кролика и мяса. Особенно много рецептов приготовления телятины с шалфеем, которая сама по себе довольно безвкусна, а в союзе с пряностями мясо приобретает необычный вкус.
— Способствует пищеварению
— Рекомендуется для лечения воспалительных заболеваний

6. Мята
Является одним из наиболее распространенных и часто используемых продуктов во всем мире. Свежие, ароматные, сочные листья могут храниться очень долго. Ментол — основной ингредиент, придает ей характерный аромат и вкус. Мята наиболее гибкий ароматизатор среди трав, листья мяты применяются во всех видах блюд — закусках, основных блюдах, десертах и напитках! Её можно добавлять в супы, салаты, лимонады, коктейли, конфеты, шоколад, чай и многое другое. Кроме того на прекрасно используется как украшение.
— Имеет успокаивающее действие и используется для лечения болей в желудке
— Мятный чай способствует выведению токсинов
— Если жевать листья мяты — зубы становятся белее и дыхание свежим

7. Укроп
Одна из самых популярных в мире пряностей, обладающая сладким приятным вкусом и нежным специфическим ароматом. В кулинарии применяют свежую и сушеную зелень и семена растения. В свежем виде зелень добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, в соусы и подливки. Он широко используется при консервировании самых разных овощей и пищевых изделий, предназначенных для длительного хранения.
— Обладает мочегонным действием
— Эфирные масла стимулируют выделение пищеварительного сока

8. Рукола
Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его).На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

9. Cельдерей
Все части этой пряной травы добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Источник: centr-sadovoda.ru