Увеличиваем плодоношение комнатного лимона

Как разводить лимоны в домашних условиях

Каким образом лучше разводить лимоны дома.

Не все сорта лимонов можно выращивать в комнате.

Лучше всего для комнатной культуры подходят: лимон Пав­ловский, лимон Мейера, Новогрузинский, Дженоа, Майкоп­ский. Чаще в комнатных условиях выращивают Павловский лимон и лимон Мейера.

Павловский лимон — один из самых известных лимонов, приспособившихся к комнатному выращиванию,тене­выносливое деревце высотой до 2 м.

Ветки раскидистые, свисающие, листья эллиптические с острым кончиком, цвет­ки белые. Цветет в марте — апреле. Плодоносит на 4-5-м году. Плоды крупные, весом 150-250 г, без семян, со свет­лой ароматной мякотью. Легко размножается черенками.

Лимон Мейера — низкорослое (до 1 м) вечнозеленое де­ревце с компактнаой кроной, хорошо облиственное. Листья яй­цевидные, плотные, темно-зеленые, зазубренные.

Цветки бе­лые, очень душистые. Цветет в марте — апреле. Плоды округлые, оранжево-желтые, весом до 120 г с сочной кислой, с горчинкой, мякотью. Плодоношение обильное. При раз­множении черенками от плодоносящего лимона начинает плодоносить через 2-3 года.

Комнатные лимоны размножаются семенами, черенками, отводками и прививкой.

Семена сажают на глубину 1 см в смесь перегноя с песком и умеренно поливают. Всходы появляются через 30-40 дней.

Их пересаживают, когда появляется 4-5 листков и под­резают стержневой корень. Растения, выращенные из семян, зацветают только на 8-12-й год. Чтобы ускорить плодо­ношение, деревце нужно привить, и после этого лимон будет плодоносить на 2-3-й год. Для привоя нужно брать побеги с плодоносящих деревьев.

В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенок берут от здорового плодонося­щего растения. Он должен быть с 2-3 развитыми почками и длиной около 10 см. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем — от веточки весеннего прироста. При заготовке черенков остав­ляют верхние 1-2 листа, остальные удаляют. Укореняют черенки в горшках со смесью речного песка и садовой земли или в простой воде. Укорененные черенки высаживают в гор­шки диаметром 1-12 см. Почва — смесь дерновой, листо­вой земли, перегноя и песка (2:1:1:1/2). В течение первого года проводят трехкратную перевалку без разрушения зем­ляного кома. При черенковании температура воздуха и поч­вы должна быть 18-25° С.

Крону лимонного деревца нужно формировать.

Обрезку лучше делать весной. У молодого растения в феврале — марте обрезают верхушку, оставляя 4-7 листов. Из остав­шихся почек начнут развиваться побеги первого порядка. Из них нужно оставить только 3-4, идущие в разные сто­роны. Затем и у них обрезают верхушки, оставляя на каждой веточке по 3-5 почек. Последняя почка должна смотреть наружу. Из этих почек развиваются ветки второго порядка. Обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка. С этого момента у большинства ли­монов наступает плодоношение. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго — третьего порядка.

В дальнейшем обрезку проводят для поддержания формы кроны, удаления ненужных побегов и для омолаживания.

Лимону нельзя давать зацвести слишком рано, прежде, чем сформируются скелетные ветви кроны. Иначе растение не будет хорошо развиваться, начнет чахнуть и сбрасывать листья.

Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. Горшки и кадки не должны быть слишком большого размера, и при пересадке нужно старать­ся не разрушать земляной ком.

Лимоны теплолюбивы и требовательны к свету. Но они теневыносливы, могут успешно расти в недостаточно ос­вещенной комнате. Деревца нужно притенять от прямых солнечных лучей, иначе листва потеряет свою темно-зеленую окраску. Цветение и завязывание плодов лучше всего проис­ходит при температуре воздуха и почвы 15-18° С.

Поливать лимоны нужно умеренно, теплой водой, летом — каждый день, осенью — через день, зимой — два раза в неделю.

Подкармливают растения органическими и комбиниро­ванными минеральными удобрениями. Сеянцы летом поли­вают 2-3 раза в месяц 1-процентным раствором азотного удобрения (селитрой) и 1 раз в месяц — слабым раствором конского навоза. Взрослые деревца рекомендуют подкарм­ливать не реже трех раз в месяц настоем конского навоза, разбавленного водой (1:10). Можно также использовать в ка­честве подкормки коровий навоз и птичий помет с добав­лением минеральных удобрений (сульфат аммония, супер­фосфат, селитра). Температура удобрительных поливок — 20° С. Раз в месяц рекомендуется поливать лимоны слабым раствором марганцовки.Когда цветет надо убирать слабые соцветия или когда будет уже завязь лимонов.Лучше на один лимон оставить 6-7 листочков и тогда всем плодам будет достаточно питания. В среднем вызревает плод 9 месяцев.

Воздух в помещении, где находятся лимоны, должен быть чистым и несухим. При излишней сухости лимоны нужно опрыскивать водой. Сквозняков они не любят: начинают сбрасывать листья.

Лимоны надо содержать в чис­тоте, часто их обмывать.Удачи в выращивании!

Красоты, яркой и ароматной в ваш неповторимый дом!

Источник: diy.obi.ru

Плодоношение лимона: технология выращивания комнатных лимонов

Приобретая саженцы лимона, многие даже не подозревают, какие знания и навыки нужно иметь, чтобы увидеть на деревце первые плоды.

Несколько общих сведений. Привитые и выращенные из черенков деревья начинают плодоносить с 3-4-го года, из семян – через 12-18 лет после посева. Цветет лимон обильно с февраля-марта по сентябрь. Цветки расположены по одному, по два или собраны в небольшие кисти, самоопыляющие, белые или с фиолетовым оттенком и приятным ароматом, до 3 см в диаметре, с пятью лепестками, ярко-желтыми многочисленными тычинками внутри, среди которых возвышается толстый длинный пестик. Только такой цветок дает завязь. Плоды созревают в течение 8 месяцев. Считается нормальным регулярный сброс части завязей: первый раз после осыпания лепестков, второй – когда завязи достигают размера лесного ореха. Лимоны не выносят застоя воды и влажного воздуха, а в своем развитии соблюдают годовой цикл: ноябрь-февраль – период покоя, март- октябрь – активная вегетация.

Сейчас (период покоя) лучше держать растения на окнах, обращенных на запад или север при температуре +12°С, влажности воздуха 60%. Желательно небольшое дополнительное освещение лампой дневного света мощностью 20-40 Вт с 17 до 20 часов. Допустима температура +15°С. В этом случае нужна повышенная влажность воздуха и более интенсивное досвечивание — 6-7 часов в сутки.

Обычно температура влажного земляного кома в емкости в результате охлаждения (небольшие сквозняки, испарения) зимой бывает значительно ниже температуры окружающего воздуха. Поэтому листья, находящиеся в теплой воздушной среде, начинают испарять гораздо больше влаги, чем могут дать корни. Охлаждение земляного кома в совокупности с сухим воздухом комнаты приводит к потере листьев, а иногда к гибели растения. В это время лимону желателен прохладный душ. Когда устраиваете душ лимону, закрывайте поверхность земли полиэтиленовой пленкой. Горшки хорошо бы утеплить, поставить их в большие емкости. Поливать только тогда, когда верхний слой почвы становится сухим. Температура воды должна быть такой же, как и температура почвы.

Читайте также:  Фото с описанием видов и сортов абутилона

У лимона три волны роста: весенняя (апрель), летняя (июль-август), осенняя (конец сентября). Оптимальная температура 18-25°С , во время цветения — 16-18°С. Лучше подходят окна западной и восточной ориентации, а летом – открытые лоджии южной стороны. Поливы обильные, чуть теплой водой (на 1-2°С выше, чем температура воздуха). Опрыскивания водой в жаркие дни– ежедневно, кроме поры цветения. Чтобы земляной ком не перегревался, оберните горшок белой бумагой или влажной мешковиной.

Компоненты почвенной смеси: дерновая и листовая земля, перегной (лучше конский), чистый речной песок. Добавки: высушенный после заварки зеленый чай (0,3 стакана на 1 кг почвенной смеси), закись железа, древесная зола (10 г на 1 кг смеси). Рн от 6 до 7,5. Разумеется, удобней воспользоваться готовым покупным почвогрунтом ЛИМОН.

Пересадки — в конце февраля-начале марта. Молодые деревца до 3 лет – ежегодно, с 4 до 10 лет – раз в два года, с 10 лет – по надобности, но обязательна ежегодная подсыпка земли. Емкости: до года- 0,25 л; до 2х лет – 0,5; до 3х лет – 1; до 5 – 2; до 10 — 3-7; старше 10 лет – 12 л.

Перед посадкой в емкость с отверстием в дне укладывают вперемешку керамзит или крупный гравий с березовым углем слоем 5 см, на него мох сфагнум, затем – немного сухого навоза.
Удобрять цитрусовые можно навозом, навозной жижей, минеральными удобрениями с микроэлементами.

Первые три-четыре года растения нуждаются в формиро- вании кроны. Обычно формируют ее с 4-5 основными скелетны- ми ветвями. Штамбик однолетнего деревца прищипывают на высоте 10-15 см для того, чтобы развились 3-4 боковые почки. В дальнейшем боковые ветви прищипывают над четвертым листом, чтобы «пошли» ветви первого порядка. Подобную операцию повторяют до появления ветвей 4-5-го порядка, поскольку на них бывает основное плодоношение.

У лимона в первые годы жизни появляются вертикальные побеги на ветвях первого порядка. Их нужно срезать на кольцо. Ежегодно убирают прирост третьей волны роста. Удаляют все цветки в стадии бутона, пока не сформировались ветви 3-4-го порядка. Побеги, появляющиеся на штамбе и ниже места прививки, лучше вырезать. Регулируют количество созревающих плодов в стадии «лесного ореха». Особенно это касается молодых деревьев (до 6-7 лет). На один плод должно приходиться около 10 взрослых листьев. Это необходимо учитывать и при формирующей весенне-осенней обрезке.

Источник: hozyaistvo.com

Как разводить лимоны в домашних условиях

Каким образом лучше разводить лимоны дома.

Не все сорта лимонов можно выращивать в комнате.

Лучше всего для комнатной культуры подходят: лимон Пав­ловский, лимон Мейера, Новогрузинский, Дженоа, Майкоп­ский. Чаще в комнатных условиях выращивают Павловский лимон и лимон Мейера.

Павловский лимон — один из самых известных лимонов, приспособившихся к комнатному выращиванию,тене­выносливое деревце высотой до 2 м.

Ветки раскидистые, свисающие, листья эллиптические с острым кончиком, цвет­ки белые. Цветет в марте — апреле. Плодоносит на 4-5-м году. Плоды крупные, весом 150-250 г, без семян, со свет­лой ароматной мякотью. Легко размножается черенками.

Лимон Мейера — низкорослое (до 1 м) вечнозеленое де­ревце с компактнаой кроной, хорошо облиственное. Листья яй­цевидные, плотные, темно-зеленые, зазубренные.

Цветки бе­лые, очень душистые. Цветет в марте — апреле. Плоды округлые, оранжево-желтые, весом до 120 г с сочной кислой, с горчинкой, мякотью. Плодоношение обильное. При раз­множении черенками от плодоносящего лимона начинает плодоносить через 2-3 года.

Комнатные лимоны размножаются семенами, черенками, отводками и прививкой.

Семена сажают на глубину 1 см в смесь перегноя с песком и умеренно поливают. Всходы появляются через 30-40 дней.

Их пересаживают, когда появляется 4-5 листков и под­резают стержневой корень. Растения, выращенные из семян, зацветают только на 8-12-й год. Чтобы ускорить плодо­ношение, деревце нужно привить, и после этого лимон будет плодоносить на 2-3-й год. Для привоя нужно брать побеги с плодоносящих деревьев.

В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенок берут от здорового плодонося­щего растения. Он должен быть с 2-3 развитыми почками и длиной около 10 см. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем — от веточки весеннего прироста. При заготовке черенков остав­ляют верхние 1-2 листа, остальные удаляют. Укореняют черенки в горшках со смесью речного песка и садовой земли или в простой воде. Укорененные черенки высаживают в гор­шки диаметром 1-12 см. Почва — смесь дерновой, листо­вой земли, перегноя и песка (2:1:1:1/2). В течение первого года проводят трехкратную перевалку без разрушения зем­ляного кома. При черенковании температура воздуха и поч­вы должна быть 18-25° С.

Крону лимонного деревца нужно формировать.

Обрезку лучше делать весной. У молодого растения в феврале — марте обрезают верхушку, оставляя 4-7 листов. Из остав­шихся почек начнут развиваться побеги первого порядка. Из них нужно оставить только 3-4, идущие в разные сто­роны. Затем и у них обрезают верхушки, оставляя на каждой веточке по 3-5 почек. Последняя почка должна смотреть наружу. Из этих почек развиваются ветки второго порядка. Обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка. С этого момента у большинства ли­монов наступает плодоношение. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго — третьего порядка.

В дальнейшем обрезку проводят для поддержания формы кроны, удаления ненужных побегов и для омолаживания.

Лимону нельзя давать зацвести слишком рано, прежде, чем сформируются скелетные ветви кроны. Иначе растение не будет хорошо развиваться, начнет чахнуть и сбрасывать листья.

Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. Горшки и кадки не должны быть слишком большого размера, и при пересадке нужно старать­ся не разрушать земляной ком.

Лимоны теплолюбивы и требовательны к свету. Но они теневыносливы, могут успешно расти в недостаточно ос­вещенной комнате. Деревца нужно притенять от прямых солнечных лучей, иначе листва потеряет свою темно-зеленую окраску. Цветение и завязывание плодов лучше всего проис­ходит при температуре воздуха и почвы 15-18° С.

Поливать лимоны нужно умеренно, теплой водой, летом — каждый день, осенью — через день, зимой — два раза в неделю.

Подкармливают растения органическими и комбиниро­ванными минеральными удобрениями. Сеянцы летом поли­вают 2-3 раза в месяц 1-процентным раствором азотного удобрения (селитрой) и 1 раз в месяц — слабым раствором конского навоза. Взрослые деревца рекомендуют подкарм­ливать не реже трех раз в месяц настоем конского навоза, разбавленного водой (1:10). Можно также использовать в ка­честве подкормки коровий навоз и птичий помет с добав­лением минеральных удобрений (сульфат аммония, супер­фосфат, селитра). Температура удобрительных поливок — 20° С. Раз в месяц рекомендуется поливать лимоны слабым раствором марганцовки.Когда цветет надо убирать слабые соцветия или когда будет уже завязь лимонов.Лучше на один лимон оставить 6-7 листочков и тогда всем плодам будет достаточно питания. В среднем вызревает плод 9 месяцев.

Читайте также:  Фото и описание сортов войлочной вишни

Воздух в помещении, где находятся лимоны, должен быть чистым и несухим. При излишней сухости лимоны нужно опрыскивать водой. Сквозняков они не любят: начинают сбрасывать листья.

Лимоны надо содержать в чис­тоте, часто их обмывать.Удачи в выращивании!

Красоты, яркой и ароматной в ваш неповторимый дом!

Источник: diy.obi.ru

Как правильно обрезать лимон в горшке

Привет, друзья! Решила поделиться опытом выращивания лимонных деревьев. Хотя речь больше пойдет не о выращивании, а об обрезке. Считаю, что обрезка лимона в домашних условиях для плодоношения – важная часть ухода, поделюсь опытом с вами.

Зачем нужно обрезать лимон в горшке

Перед проведением процедуры узнайте, зачем это нужно. А то без цели и тратить силы то не хочется. Но скажу сразу: основания есть и весомые.

В их число входят следующие:

  1. Выполняется санитарная функция. При проведении обрезки удаляются сухие, поврежденные и слабые ветки и побеги. Этим снижается риск распространения и появления болезней, вредителей и других раздражающих факторов.
  2. Оформление кроны продлевает срок жизни деревца, повышает иммунитет, а также усиливает плодоношение. Хотите большой урожай – обрезайте с умом.
  3. Если нет цели получения плодов, то обрезка сделает деревце красивым, аккуратным и привлекательным. Без нее получите веник в горшке, не иначе.
  4. Процедура омолаживет уже старый лимончик.
  5. При отсутствии обрезки лимон тянется и прорастет вверх. Потом его будет неудобно содержать в домашних условиях. Не нужна же вам палка до потолка.

Другие причины, по которым лимон не плодоносит, найдете в следующем видео ниже:

Если у вас еще нет этого цитрусового деревца, то знайте, что вырастить дома лимон из косточки легко. Первые экземпляры получила именно так.

Особенности ветвления лимонного дерева и его влияние на обрезку

Перед тем, как приступить к обрезки, нужно познакомиться с особенностями ветвления лимонного дерева. Особенности заключается в следующем:

  1. Сначала лимонное дерево образует один вертикальный побег. Он именуется побегом нулевого порядка.
  2. К концу первого года постепенно появляются боковые веточки. Это побеги второго порядка.
  3. Уже на них образуются побеги третьего порядка, на этих – четвертого и так далее.
  4. Плодоношение лимона начинается с появлением и укреплением побегов четвертого порядка.

Дерево, достигшее зрелости, приносит плоды в разное время благодаря тому, что одни ветки уже выросли и плодоносят, а другие находятся в фазе роста. Вот такая непрерывная цепочка развития получается.

А еще одна особенность – иногда у лимона образуются “жирующие ветки”. Прячутся внутри кроны, растут вертикально и тянут из растения соки (плодоносить они не собираются, лентяи). Такие побеги удаляются или укорачиваются до размера 25 см. Делаю по второму варианту. Все-таки благодаря им деревце становится пышнее и красивее, как по мне.

По такому же принципу формируются и другие цитрусовые. Поэтому лимонное деревце сажают в совокупности с еще каким-нибудь. Я выращивала дома и лайм. Уже собираю во всю урожай.

Какие инструменты понадобятся

Для процедуры понадобится острый садовый секатор. Лучше заточите перед обрезкой. Ровные срезы у дерева быстрее заживают, чем рваные или разодранные края.

Общие правила подрезки

Неправильная обрезка испортит красоту деревца и приведёт к его гибели. Так что до начала работ ознакомьтесь с правилами. Хотя я лимоны уже обрезала много раз, все равно время от времени просматриваю эту памятку. На собственные способности надежды тут мало. То же самое справедливо в отношении выращивания голубики на балконе. У меня уже 2 здоровых кустика, а я просматриваю правила ухода за ним: память такая себе.

Плюсы обрезки Минусы
Выполняет санитарную функцию Неправильная обрезка повредит деревцу
Увеличивает объем цветения и плодоношения Оставляет открытые для инфекции раны
Используется в размножении Отнимает у растения силы и энергию
Омолаживает дерево Требует регулярности

Первая обрезка

Первая обрезка самая простая, много ума не надо:

  1. Сначала разберитесь, когда обрезать лимон в квартире пора начать. Тут все просто: достигло растение 20 см в высоту, пора резать.
  2. И так, экземпляр вытянулся. На этом этапе все, что сделать – обрезать один побег 0 порядка (то самое, что мы именуем стволом). Он укорачивается на 15 см.

Вот и все, первая обрезка проведена. Теперь ждите, пока образуются новые побеги и ветки.

Проведение последующей обрезки

Правила последующей обрезки:

  • После образования побегов первого порядка оставляйте 4 – 6 штук. Остальные срезайте не жалея.
  • Побеги второго уровня укорачиваться не должны настолько, чтобы их размер был менее 25 см. Третьего – 10 см. Все остальные обрезаются не более чем на 5 см.
  • Перед проведением процедуры снимите с лимона плоды (даже те, которые не созрели). У растения не хватит сил пережить обрезку, да еще и урожай сформировать.
  • Нельзя проводить процедуру в начале цветения или в процессе. Тут та же схема: цитрусовому нужно много сил и на тот, и на этот процесс.
  • После подкормите деревце, чтобы снизить стресс. Использую такие комплексы средств, как “Сад Чудес”, “Здравень Турбо” или “Бона Форте”. Я столкнулась с тем, что одного средства не хватило. Поэтому рассказала как у комнатного лимона желтела листва. Прочтите надосуге).
  • Формируйте плоскую крону, тогда свет будет равномерно распределяться по растению и плодам.
  • Выбрать правильное время. Тут у цветоводов и садоводов единого мнения, увы, нет. Но однозначно не рекомендуется проводить обрезку на стыке лета и осени. В таком случае процедура простимулирует новое ветвление. А это лимону совсем не нужно перед наступлением периода покоя.

Источник: rostiada.ru

Формирование кроны лимона: обрезка, прищипка

Формирование кроны лимонов: обрезку и прищипку побегов лимонного дерева.Виды обрезки домашних лимонов. Регулирование плодоношения домашних лимонов.

Формирование кроны лимона дело простое, но требует знаний и навыков. Комнатные лимоны нуждаются в формировании, независимо от сорта — от сорта зависит лишь частота обрезки и прищипки лимонного дерева. Одни сорта лимонов обрезают часто, вернее постоянно, а другие — редко.

Формирование кроны — обязательный агротехнический прием, от которого зависит здоровье и урожайность лимонного дерева при выращивании в домашних условиях. Правильное формирование лимона ускоряет наступление периода плодоношения у молодых лимонов, играет решающую роль в общей урожайности растений.

Формирование лимона в первый год. Выбор высоты штамба

Комнатные лимоны начинаю формировать в первый год жизни растений. В нормальных условиях, в первый год вырастает мощный вертикальный побег высотой его еще называют «нулевой побег».

Нулевой побег лимона надо заставить ветвиться, чтобы растение через несколько лет не пробило потолок, достигнув непомерной вышины, для этого делают пинцировку — прищипывают, удаляют верхушку стебля. Прищипку можно сделать секатором или острым ножом.

Прищипкой верхушки нулевого побега регулируют высоту будущего деревца. В зависимости от высоты пинцировки получают низкоштамбовые (высота штамба — среднештамбовые (20 см) и высокоштамбовые (30 см) лимонные деревья. Напоминаем: штамб — это часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны.

Чтобы избежать задержки роста и развития лимонов не следует допускать плодоношения, пока не завершено формирование кроны. Это особенно касается сорта Мейер, у которого бутоны могут появиться на ветках порядка, и даже во время укоренения черенка.

Высота штамба определяет внешний вид лимонного дерева во взрослом состоянии и урожайность растений в целом: чем ниже штамб, тем раньше начинает плодоносить дерево и выше урожай лимонов.

Прищипка лимона на второй год жизни

В конце февраля, перед началом активного роста лимона, на второй год жизни, макушку нулевого побега прищипывают на высоте от 10 до 15 см, так, чтобы осталось хорошо развитых почек и листочков.

Весной, когда лимон оставленные почки начнут расти, выбирают наиболее крепкие молодые побеги, идущие в разные стороны, побеги I порядка, а остальные удаляют ножом или секатором.

Иногда после прищипки лимона, у побега прорастает только одна верхняя почка, продолжая тот же самый побег. Для прорастания других почек такую почку следует срезать. Иногда из одной почки прорастают сразу два-три побега. Из них оставляют наиболее сильный, а остальные удаляют в самом начале роста.

Когда побеги I порядка вырастут длинной их также прищипывают, оставляя на каждой ветке по почек в пазухах листьев.

Чтобы омолодить лимон удаляют все побеги, начиная с Побеги формирующие скелет кроны не вырезают! Старые побеги обрезают почти до самого основания, оставляя на них лишь живые почки.

Для правильного формирования кроны лимонного дерева, последняя оставленная почка должна быть обращена к внешней стороне кроны. Из этих почек вырастут ветви II порядка.

Чтобы получить ветви всех последующих порядков, ветви предыдущего порядка прищипывают по достижении длины побегов оставляя по

Формирование кроны лимона можно ускорить, прищипывая молодые растущие побеги, не дожидаясь созревания на них древесины.

Формирование скелета лимонного дерева завершается при отрастании побегов При низкоштамбовой форме лимонного дерева, выращенного из черенка, эта процедура занимает чуть больше года.

Лимон начинает плодоносить, когда вырастут ветви IV порядка — цветение начинается именно на этих ветвях. Внимание: лимон Мейера начинает плодоносить при появлении веток

Саженцы лимонов, выращенных из семечка, зацветают позже, на , при надлежащем формировании кроны.

Обрезка комнатных лимонов

Правильно сформированная крона комнатных лимонов пушистая, компактная, имеющая множество плодовых веточек, с развитой листвой.

Обрезка сформированных лимонных деревьев производится по мере надобности. В зависимости от назначения различают: формирующую, омолаживающую и санитарную обрезки.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка лимона проводится для поддержания формы кроны в надлежащем состоянии. При формирующей обрезке удаляют жировые побеги и побеги загущающие крону, а также укорачивают длинные побеги, портящие внешний вид кроны.

Если ветвь удаляется полностью, то ее срезают у основания, а при укорачивании побега делают наклонный срез острым ножом над почкой, выбранной для продолжения роста (на выше почки).

По сути, формирующая обрезка — это регулярная прищипка побегов, поэтому этот вид обрезки применяют для стимуляции роста и цветения растения.

Формирующая обрезка помогает придать фигурную форму кроне комнатного лимона, например, форму пирамиды или куба. При этом важно правильно выбрать направление роста будущих побегов. Если необходимо получить горизонтальную ветку, то последняя оставленная на ней (ближайшая к месту прищипки) почка, должна быть обращена вниз или к внешней стороне кроны. Для выращивания вертикальной ветки, эта почка, должна быть направлена вверх или в центр кроны.

Формирующая обрезка лимона проводят весной, в марте-апреле, но жирующие побеги, растущие очень быстро, удаляют регулярно в начальной стадии. Жирующий побег можно превратить в плодоносящий, осторожно наклоняя его, придавая горизонтальное направление, а затем, когда он достигнет длины прищипнуть.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка применяется в любое время года, для удаления больных, сухих и слабых веток комнатного лимона. Санитарная обрезка придает лимону здоровый вид и препятствует распространению вредителей и болезней.

При санитарной обрезке побеги срезают до здоровой ткани.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающую обрезку комнатных лимонов проводят в возрасте В почтенном возрасте плодоношение лимонных деревьев ухудшается. Омолаживающую обрезку делают в марте — начале апреля, в начале периода активного роста.

Чтобы омолодить лимон удаляют все побеги, начиная с Побеги формирующие скелет кроны не вырезают! Старые побеги обрезают почти до самого основания, оставляя на них лишь живые почки.

Омолаживающая обрезка вызывает усиленный рост молодых побегов лимона, поэтому после нее растение следует подкормить. После омолаживающей обрезки вырастает много сильных, здоровых побегов, поэтому иногда ее проводят для получения качественных черенков.

Омолаживающую обрезку делают острым инструментом, а поверхность срезов присыпают древесной золой для профилактики заболеваний.

Рекомендую посмотрить видео Марины Фокиной про обрезку и формирование кроны лимонов:

Регулирование плодоношения комнатных лимонов

Плодоношение комнатных лимонов целиком зависит от правильности формирования кроны. Дело в том, что у лимонов, вступивших в пору плодоношения, рост побегов замедляется, так как расходуется много питательных веществ на образование бутонов и созревание плодов.

Чтобы избежать задержки роста и развития лимонов не следует допускать плодоношения, пока не завершено формирование кроны. Это особенно касается сорта Мейер, у которого бутоны могут появиться на ветках порядка, и даже во время укоренения черенка.

Для правильного развития комнатного лимона рекомендуется удалить на обильно цветущем трехлетнем деревце половину бутонов, а после образования завязей оставить только Свободно цвести и плодоносить позволяют летнему растению, при условии, что растение в хорошем состоянии.

Не оставляйте много завязей на молодом, не окрепшем лимонном деревце. Плоды могут благополучно сформироваться и вызреть, но само растение пострадает.

С ростом комнатного лимона количество оставляемых плодов увеличивают постепенно. У хорошо развитого 6-7-летнего дерева цветение и количество завязей можно не регулировать: «лишние» опадут сами. Помните, чем позже опадают лишние завязи, тем больше питательных веществ растение теряет зря и тем хуже развивается. Лишние цветки обрывают в стадии бутона, учитывая норму: 1 плод на зрелых листьев.

Зимой и при неблагоприятных условиях в помещении, где растет лимонное дерево, цветки иногда образуются в очень большом количестве, причем они мелкие, невзрачные и пустоцветы. Такое массовое цветение говорит о плохом состоянии растения.

Правильное формирование кроны лимона дает возможность ежегодно плодоносить и давать отличные урожаи — до 40 и более плодов с одного взрослого дерева.

Источник: good-tips.pro