Арахис в рационе кормящих мам: можно или нет

Арахис: польза и вред для кормящих мам

К вопросу питания кормящей женщины следует подходить предельно внимательно. Важно, чтобы рацион был максимально сбалансированным, включал в себя необходимое количество белков, полезных жиров, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Необходимо следить за качеством и свежестью продуктов питания и не употреблять в пищу то, что может вызвать расстройство пищеварения или аллергию у младенца.

В число продуктов, богатых ценными веществами, входят орехи. Если рассматривать их с точки зрения пользы для здоровья, их присутствие в рационе женщины в период грудного вскармливания вполне оправдано. Но существует и обратная сторона медали – употребление орехов кормящей мамой может негативно сказаться на здоровье малыша.

Популярностью пользуется вкусный и полезный арахис. Разберемся, можно ли рекомендовать ввести данный продукт в рацион женщины при лактации.

Полезные свойства арахиса

Земляной орех, он же арахис, с точки зрения классификации растений к орехам не имеет никакого отношения – это бобовая культура. С орехами его роднит вкус и способы использования в кулинарии.

Как и другие бобовые, арахис является богатым источником растительного белка. Кроме того, в нем содержится немало жиров и углеводов, что делает продукт весьма калорийным. К полезным веществам, что содержит земляной орех, также относятся микроэлементы и витамины групп В, Е, С, А, D, которые благотворно воздействуют на организм.

Кормящей маме регулярное употребление арахиса поможет:

  • улучшить упругость и общее состояние кожи, за что отвечают витамины А и Е;
  • повысить пищевую ценность грудного молока – этому способствует высокое содержание растительного белка;
  • укрепить стенки сосудов и добавить им эластичности (арахис можно рассматривать и как одно из средств профилактики варикоза);
  • улучшить состояние нервной системы, успешно справляться со стрессами, лучше переносить нагрузки – в земляном орехе удачно сочетаются магний, калий и витамины группы В;
  • справиться с анемией, что для многих актуально после беременности и родов – арахис содержит немало железа и меди, способствующие повышению гемоглобина;
  • защитить клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов за счет своих антиоксидантных свойств.

Польза от употребления арахиса в пищу несомненна, но прежде чем включить земляной орех в свой рацион, рекомендуется узнать и о возможных негативных воздействия данного продукта на организм мамы и грудничка.

Чем вреден арахис?

Земляной орех относится к числу наиболее аллергенных продуктов, входя в тройку лидеров. Большинство людей хорошо переносит арахис, но риск для ребенка достаточно высок – заранее невозможно определить, как его организм среагирует на данный продукт.

Если будущая мама во время беременности без негативных последствий для здоровья употребляла данный продукт, то с высокой степенью вероятности малыш его тоже спокойно перенесет. Но стопроцентной гарантии не существует – риск возникновения непереносимости арахиса у ребенка есть всегда, поэтому во время грудного вскармливания к данному продукту стоит отнестись очень осторожно.

Попадание в грудное молоко большинства пищевых аллергенов способно вызвать у малыша следующую реакцию:

  • высыпания на коже;
  • покраснение кожных покровов;
  • нарушение работы ЖКТ, что оборачивается запорами или диареей, коликами, повышенным газообразованием.

В случае с сильнейшим аллергеном – арахисом, ситуация значительно серьезнее, поскольку при непереносимости веществ, входящие в состав земляного ореха, может развиться анафилактический шок. Это тяжелое состояние, угрожающее жизни.

Если кормящая мама планирует ввести земляной орех в свой рацион, желательно собрать сведения о своих родственниках и родственниках отца ребенка – если в семье есть люди с непереносимостью данного продукта, от арахиса на период ГВ стоит отказаться, и не пробовать давать данный продукт малышу до трехлетнего возраста.

Арахис при лактации

Чтобы проверить реакцию младенца на арахис, маме в первый раз достаточно съесть один орешек за пару часов до кормления, а затем в течение суток наблюдать за поведением малыша. При этом никакие другие новые продукты пробовать нельзя. Далее допускается увеличить количество орехов, съедаемых за один прием.

Чтобы снизить вероятность возникновения аллергии:

  • орехи употребляют, очистив от красной оболочки (это наиболее аллергенная часть ореха);
  • используют в пищу не сырые, а прокаленные орехи – они реже вызывают аллергическую реакцию.

Арахис относится к продуктам сложным для усвоения из-за высокого содержания жира и белка. Чтобы организму было проще переработать продукт, желательно употреблять орехи не в чистом виде, а в составе салатов из овощей. Кормящим мамам рекомендуется отказаться от выпечки с арахисом, от соленых орехов или покрытых глазурью – такая еда увеличивает нагрузку на ЖКТ, почки и печень при лактации.

Калорийность земляных орехов провоцирует набор веса, поэтому в период и после беременности, когда остро стоит вопрос лишнего веса, не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Разумный подход к такому ценному, но сложному в усвоении продукту питания, как арахис, позволит получить максимум пользы от земляного ореха и исключить негативные последствия для здоровья.

Источник: vskormi.ru

Арахис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании женщине необходимо внимательно составлять свой рацион, чтобы обеспечить организм достаточным количеством питательных компонентов, но не вызывать никаких побочных явлений у ребенка. В период лактации арахис может помочь, но и навредить, все зависит от того, как и в каких дозах употреблять земляной орех.

Полезные свойства при лактации

Земляной орех – очень питательный и калорийный продукт. В период грудного вскармливания он обеспечивает потребность организма женщины в белках и жирах, минеральных веществах и витаминах.

Этот продукт позитивно влияет на формирование организма малыша.

Регулярное употребление земляного ореха в пищу:

  • продлевает молодость за счет антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы;
  • ухаживает за кожей, ногтями и волосами;
  • помогает справиться с анемией (что часто возникает после рождения ребенка) за счет наличия меди и железа в составе;
  • успокаивает нервную систему, исключает перепады настроения за счет магния;
  • обеспечивает эластичность сосудам;
  • понижает уровень холестерина благодаря фитостеролу;
  • предотвращает авитаминоз, нехватку макро- и микроэлементов;
  • повышает иммунитет;
  • усиливает лактацию, повышает жирность и питательность молока.

Этот питательный продукт растительного происхождения высоко ценится вегетарианцами. Его можно кушать (в разумных дозах) даже при диабете. В земляном орехе обнаружены витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы, витамин Д. Из минералов в этом орехе присутствует цинк и марганец, соединения железа, меди, фосфор и кальций. Также в арахисе есть клетчатка, которая нужна для нормального функционирования кишечника.

Чем вреден?

Как и любой продукт, арахис нужно кушать только небольшими порциями, иначе пользу легко превратить во вред. Также нельзя забывать, что арахис относится к продуктам, провоцирующим аллергию. Он входит в тройку самых сильных аллергенов. Его после родов нужно начинать кушать совсем понемногу, наблюдая за реакцией организма ребенка. Реакцией на арахис может стать анафилактический шок, что представляет угрозу для жизни малыша.

За счет обилия липидов и протеинов в составе арахис тяжело усваивается, он создает нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего понемногу добавлять его в различные блюда, а не употреблять как самостоятельный перекус. От соленых и сладких вариантов (в глазури) следует воздержаться, они плохо влияют на работу печени, почки.

Не стоит забывать о высокой калорийности арахиса (570 ккал в 100 г), иначе при больших порциях он может вызвать ожирение. Кроме того, при чрезмерном увлечении орехами возникают сбои в функционировании поджелудочной железы, а также печени.

Как избежать аллергии

Если женщина употребляла арахис, будучи беременной, хорошо переносила этот продукт, то и после родов не стоит опасаться негативных последствий. Чтобы минимизировать риск появления аллергии, диетологи советуют немного обжаривать орехи перед употреблением. В таком виде он и усваивается лучше. Важно очищать орехи от красноватой тонкой кожицы, что покрывает ядра. Именно в ней больше всего веществ, провоцирующих аллергию.

Также стоит разобраться, есть ли аллергия на этот орех у кого-либо из близких родственников с обеих сторон. Если индивидуальная непереносимость есть, то лучше арахис при грудном вскармливании не употреблять.

Если у малыша появились такие симптомы, то необходимо прекратить использование арахиса в питании:

  • диарея, колики;
  • метеоризм;
  • крапивница;
  • покраснение рук, лица.

Чтобы проверить, есть у ребенка аллергия или нет, нужно скушать один-два орешка за 1,5-2 часа до кормления, а затем в течение суток понаблюдать за малышом. При этом нельзя вводить в рацион сразу несколько новых продуктов. Если никаких неприятных последствий не наблюдается, то каждые 3-5 дней количество съеденных орехов можно увеличивать на одну штуку. Если после первого применения появилась какие-либо симптомы, то повторно пробовать включать земляные орехи в рацион можно не ранее, чем через месяц. Чтобы удобнее было отслеживать этот процесс, стоит завести дневник питания.

Маме стоит начинать есть арахис не в первый месяц после родов, а как минимум на третий. Самостоятельно ребенку давать есть арахис можно не ранее 3 лет.

Соленый орех при ГВ

Орехи с добавлением соли – не лучший вариант при лактации, поскольку соль увеличивает нагрузку на почки, вызывает отеки, задерживает в организме жидкость. Покупной арахис в пакетиках с солью и вкусовыми добавками нужно избегать, поскольку ароматизаторы, глутамат натрия и другие усилители вкуса могут спровоцировать аллергию у ребенка. Поэтому при грудном вскармливании от соленых вариантов орехов стоит отказаться.

Норма употребления арахиса при лактации

Количество орехов, употребляемых за день, ограничивается их значительной энергетической ценностью. Допустимой нормой при ГВ считается 20 г продукта, это порядка 10-15 орешков. При этом до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев, не следует съедать более 10 ядер земляного ореха в сутки. При лишнем весе это количество нужно уменьшить вдвое. Если же кормящая мама страдает от ожирения, то земляной арахис из меню и вовсе придется вычеркнуть.

Не стоит много кушать жареного арахиса при ГВ молодой маме.

Кроме орехов, очень популярной является арахисовая паста. Если ее состав натуральный (без ароматизаторов, консервантов, красителей), то кормящей маме этот продукт также подойдет. В день допускается съедать не более 20 г ореховой пасты. Начинать включать в пищу этот продукт стоит с порции в 0,5 ч. л.

Противопоказания к употреблению

Чтобы не навредить себе и малышу, молодая мама должна употреблять только качественные чистые продукты. Это касается арахиса. Его необходимо мыть, следить, чтобы не было следов плесени, поражения насекомыми. Иначе от арахиса будет диарея не только у малыша, но и у мамы.

Главное противопоказание арахиса – это аллергия у мамы или ребенка. В случае ожирения арахис не следует употреблять из-за высокой калорийности. При гипертонии или заболеваниях почек противопоказаны подсоленные орехи. Также соленый арахис уменьшает выработку молока.

Не следует увлекаться арахисом тем кормящим мамам, которые имеют хронические заболевания суставов (артрит, артроз, подагру), а также страдающим от сильного варикоза. Лучшим вариантом будет консультация со своим лечащим врачом и педиатром до введения арахиса в рацион после родов.

Полезные рецепты с арахисом на ГВ

Чтобы получить всю пользу от вкусного и ароматного ореха, можно приготовить арахисовую пасту своими руками.

Для нее необходимы такие продукты:

  • 200 г очищенных орехов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Орехи нужно ополоснуть водой, промокнуть их бумажным полотенцем. Затем подсушить в духовке 6-7 минут при температуре 180 градусов. Этого времени будет достаточно, чтобы они подготовились. Когда орехи остынут, пересыпать их из противня в пакет, завязать и хорошенько потрясти. Такой прием поможет легче удалить шелуху. Орехи необходимо очень тщательно перебрать, удалить все оболочки, а затем перетереть в однородную массу при помощи блендера. В завершение добавить к массе сахар, соль и масло, перемешать. Хранить продукт в холодильнике.

Еще один сладкий, но при этом вкусный продукт – арахисовые конфеты. Чтобы их приготовить, необходимо взять:

  • 150 г арахиса;
  • 150 г грецких орехов;
  • 200 г шоколада;
  • 15 штук кураги;
  • 2 ст. л. семян кунжута.

Арахис и грецкие орехи необходимо подсушить в духовке при 180 градусах 5-7 минут, удалить тонкую кожуру. Шоколад подогреть на водяной бане, пока он не растопится. Промытую и обсушенную курагу смешать с орехами, измельчить в блендере до мелкой крошки. Добавить шоколад, размешать. Из вязкой массы руками или при помощи ложки сформировать конфетки, обвалять их в кунжуте. После охлаждения в холодильнике в течение 30 минут их можно кушать.

Также орехи вместе с сухофруктами благоприятно добавлять в каши. Для этого орехи и сухофрукты нужно помыть, залить на несколько минут кипятком. Затем порубить и добавить в готовую горячую кашу. Очень вкусно добавлять земляной орех с курагой в рисовую кашу. Ароматные орехи преображают ее пресный вкус.

Арахис можно и нужно включать в рацион женщине при беременности и грудном вскармливании, но только при условии, что на него нет аллергии. Также важно следить за реакцией малыша на этот новый для него продукт и придерживаться рекомендуемой суточной дозировки ореха.


Источник: orehitut.ru

Можно ли кормящей маме арахис?

Орехи – всеми любимый, вкусный и питательный продукт. Разнообразие их велико. Cамый доступный и распространенный из них – арахис. Строго говоря, он и орехом-то не является и относится к семейству бобовых. Но по способам употребления, несомненно, ближе к фундуку и миндалю, чем к гороху и фасоли. В этой статье поговорим о пользе и вреде арахиса в период грудного вскармливания.

Польза

  1. содержит огромное количество полезных веществ: жиры, белки, витамины группы B, A, E, C, D;
  2. улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, благодаря содержанию большого количества витаминов A и E. При грудном вскармливании в этом нуждается большинство женщин;
  3. содержит много ценного растительного белка, что очень полезно при лактации;
  4. успокаивает, снимает стресс, помогает справиться с нервными перегрузками благодаря балансу калия, магния и витаминов группы B;
  5. укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок. Варикоз он, конечно, не лечит. Но как одно из средств профилактики подойдет вполне;
  6. благодаря высокому содержанию железа и меди, хорошо поднимает гемоглобин, что актуально для многих беременных и кормящих;
  7. обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов и продуктов распада.

Почему арахис может быть вреден при лактации?

Каким бы полезным не был продукт, употребление его в период грудного вскармливания ребенка всегда рассматривается особо. К сожалению, арахис входит в тройку наиболее аллергенных продуктов. Это, конечно, не означает, что у любого человека будет реакция на земляные орехи. Большинство прекрасно их переносит.

Многие мамы едят арахис и во время беременности, и в период грудного вскармливания, получают удовольствие и укрепляют здоровье. И при этом никаких проблем нет ни у них, ни у малышей.

Но по наблюдениям аллергологов доля людей, реагирующих на арахис, велика. И даже если мама всю жизнь преспокойно его ела, непереносимость может быть у ребенка. Высыпания на коже или проблемы с кишечником неприятны, но не так уж страшны. Но от арахиса можно дождаться проблем и похуже, например, анафилактического шока. Из-за этого при ГВ употреблять в пищу земляной орех надо крайне осторожно.

Кроме того, любые орехи – тяжелая еда. Организм кормящей женщины обычно еще не оправился от беременности, когда он работал за двоих. И если у мамы при грудном вскармливании есть проблемы с печенью, почками, желудком, то орехи лучше исключить, до момента, когда они решатся. Нужно помнить, что женщина не только напрягает свой организм тяжелой пищей и не дает ему восстанавливаться. Невыведенные продукты распада при лактации попадают в грудное молоко и действуют уже на ребенка. У малыша может быть даже и не аллергия на продукт, а реакция на неспособность организма мамы правильно его переработать.

Арахис в период грудного вскармливания желательно есть не отдельно, а добавлять его в блюда, лучше всего в салаты из свежих овощей. Так он лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудка.

Как подстраховаться от аллергии?

  • Сначала надо собрать сведения о наличии аллергии у родственников, включая и линию папы ребенка. Если выяснится, что случаи реакции на земляной орех в семье имеются, то кормящей женщине не стоит есть его. А знакомство малыша с арахисом нужно и вовсе отложить, по крайней мере, до трех лет.
  • Маме можно пройти тест на аллергию. Но ребенок – это все же другой человек. Реакция или ее отсутствие на продукт у мамы не означает, что также будет и у ребенка. А детям до года тесты обычно не проводятся.
  • Наиболее аллергена у арахиса шелуха, поэтому кормящим мамам его нужно обязательно чистить.
  • Часто пишут, что можно есть не сырой, а жареный арахис, поскольку аллергия на него бывает существенно реже. Но в период кормления грудью любые жареные продукты нежелательны, поэтому при риске аллергии лучше вообще воздержаться от употребления земляного ореха.
  • Мама, ухаживающая за грудным ребенком, обычно имеет очень мало свободного времени. Но часть его все же необходимо потратить на дневник питания. Обязательно должны быть записаны даты и время введения всех новых продуктов. Это поможет разобраться, на что конкретно возникла аллергия. И конечно, нельзя вводить в один день несколько новых продуктов.

Так можно ли арахис кормящей маме? Арахис можно ввести в рацион если:

  1. женщина сама не страдает аллергией;
  2. понемножку ела арахис во время беременности, и это не вызывало никакого дискомфорта;
  3. ни у кого из родственников ребенка и со стороны мамы, и со стороны папы нет аллергии на земляной орех;
  4. малыш не склонен к аллергии.

Если все эти условия выполнены, то маме можно есть вкусные и полезные орешки и в период кормления. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно аккуратно, желательно, не в первый месяц после родов. И необходимо помнить, что арахис – высококалорийный продукт, поэтому слишком увлекаться им не стоит.

Источник: amymama.ru

Можно ли арахис (жареный, соленый, арахисовую пасту) при грудном вскармливании в первый и последующие месяца?

Земляной орех популярен благодаря ценному питательному составу и бюджетной цене. Однако употребляя арахис при грудном вскармливании нужно помнить о том, что он является сильнейшим аллергеном. Вводится неоднозначный продукт в последнюю очередь, чтобы обезопасить ребенка от негативных реакций организма на орех. В статье мы разберем, можно ли есть арахис в первый месяц после родов, как ввести лакомство, чтобы не навредить грудничку, какие виды ореха предпочтительнее для кормящей мамы. В конце статьи рецепты с арахисом, которые Вы сможете повторить у себя дома.

Очищенный от шелухи арахис предпочтительнее при грудном вскармливании, чем не очищенный.

Можно ли есть арахис при грудном вскармливании?

Если у кого-то из родителей есть аллергия на продукт, от его употребления в период грудного вскармливания лучше отказаться. Встречаются советы, что нужно вводить земляной орех в рацион кормящей мамы как можно раньше, чтобы детский организм привыкал к аллергену. Ничего хорошего из подобного эксперимента не получится, кроме кожных высыпаний у младенца и проблем с органами ЖКТ.

В первый месяц

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют полностью исключить любые аллергены в первый месяц жизни новорожденного. Меню кормящей мамы должно состоять из максимально безопасных продуктов, чтобы кишечник ребенка нормально переваривал пищу. Высокая жирность продукта провоцирует повышенное газообразование и болезненные колики, поскольку пищеварительная система грудничка недостаточно сформирована.

Как вводить и сколько есть?

Перед введением арахиса в рацион нужно попробовать менее аллергенные сорта – кедровые или грецкие. Знакомство с земляным орехом возможно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Первая порция должна составлять не более 3—4 штук. Есть арахис лучше утром, чтобы отследить реакцию грудничка на новый продукт. Стоит убрать его из рациона при появлении аллергических симптомов:

  • проблемы с пищеварением (диарея, колики);
  • покашливание, не связанное с простудным заболеванием;
  • повышенное слезотечение;
  • сыпь или покраснение отдельных участков кожи.

Нельзя съедать больше 10 орешков в неделю – даже если у грудничка нет аллергии, это не повод для увеличения разрешенной нормы. В случае, когда младенец остро отреагировал на нововведение, введение продукта нужно отложить примерно на месяц.

В каком виде арахис будет полезен кормящей маме?

Наибольшее количество аллергенных веществ содержится не в самом арахисе, а в его кожуре — счищать вредную оболочку перед едой нужно обязательно. Есть земляной орех при грудном кормлении лучше в составе овощных салатов и основных блюд, а не как самостоятельный перекус. Это позволит полезным веществам полностью усвоиться, не вызывая раздражения слизистой оболочки желудка. Под строгим табу находится продукт с добавлением различных ароматизаторов, несмотря на их привлекательный вкус.

Закуска в багете с арахисом будет более полезна кормящей маме, чем арахис как самостоятельное блюдо.

Сырой

Сырой арахис представляет опасность и для обычного человека, а при ГВ он категорически запрещен. На земляном орехе развивается плесень, провоцирующая аллергические реакции и интоксикацию организма. Нейтрализовать действие микроорганизмов способна небольшая термическая обработка – обжаривание на сухой сковороде.

Жареный

На жареный арахис намного реже возникает аллергия, к тому же он абсолютно безопасен для употребления в период грудного вскармливания. Обычно не рекомендуют включать в меню кормящей женщины жареные продукты, но имеется в виду их приготовление на растительном масле. Если немного прогреть земляной орех на сковороде с антипригарным покрытием, вредной пищей он от этого не станет.

Соленый

При грудном вскармливании желательно снизить потребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам. От соленого арахиса на время лактации лучше отказаться. Дополнительная нагрузка на почки и выделительную систему в тандеме с высокой жирностью и калорийностью продукта – прямая дорога к ухудшению здоровья женщины.

Арахисовая паста

Арахисовую пасту изобрел канадский врач-диетолог Эдсон – и нежный сливочный десерт уже завоевал популярность по всему миру. Пасту готовят из обжаренного арахиса, поэтому она не отличается высокой аллергенностью. Однако калорийность продукта не позволит женщине быстро привести фигуру в норму после родов. При покупке пасты важно обратить внимание на качество десерта. В составе не должно быть:

  1. Низкокачественных жиров (пальмовое масло). Это сомнительное сырье используется для удешевления итогового продукта, а о пользе для организма и речи быть не может.
  2. Искусственных консервантов (самые опасные – Е220, Е211, Е222, Е250). Без консервантов не обойтись в промышленном производстве продуктов, но выбирать пасту лучше с натуральными консервантами. Добавки синтетического происхождения представляют серьезную опасность для здоровья – особенно в период грудного вскармливания.
  3. Синтетических сахарозаменителей (Е950, Е951, Е952, Е955). Они оказывают канцерогенное влияние на организм и провоцируют расстройства ЖКТ.

Вводить арахисовую пасту при грудном вскармливании нужно с ½ чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Польза и потенциальный вред

Арахис в рационе обеспечивает необходимое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов:

  1. В состав земляного ореха входит растительный белок, поддерживающий здоровье хрящевой и костной ткани. При грудном вскармливании под ударом находится костная система женщины и суставы, а небольшая порция арахиса восстанавливает дефицит белка.
  2. Витамин Д — профилактика детского рахита.
  3. Ретинол поддерживает женскую красоту в период грудного вскармливания.
  4. Витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы.
  5. Аскорбиновая кислота защищает от простудных заболеваний.
  6. Витамины А и Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей при грудном вскармливании.
  7. После родов повышается риск возникновения варикоза, а арахис предупреждает появление косметологических проблем.
  8. Стабилизируется работа сердечной мышцы, улучшается качество крови, выводится холестерин.
  9. Арахис – природный антиоксидант, поддерживающий здоровье на клеточном уровне.
  10. В разрешенной норме земляного ореха содержится суточная доза железа — маме и ребенку на грудном кормлении не страшна анемия с таким надежным помощником.

Женский организм должен полностью восстановиться после беременности и родов, поэтому учитываются как полезные свойства земляного ореха, так и возможный вред:

  1. Арахис плохо и долго усваивается, что вызывает проблемы со слабой пищеварительной системой у младенца.
  2. Нежелательно лакомиться земляным орехом при грудном вскармливании, если у женщины диагностированы заболевания печени, почек или желудка.
  3. Жирность и калорийность арахиса вызывает сбои в работе ЖКТ: метеоризм, диарею или запор, вздутие живота.
  4. Содержание фитиновой кислоты снижает всасываемость полезных веществ, поэтому нельзя злоупотреблять арахисом.

В период грудного вскармливания нужно отказаться от земляного ореха, покрытого глазурью.

Выбор и хранение

На протяжении грудного вскармливания лучше покупать орех в скорлупе, используя ценные рекомендации:

  • скорлупа должна быть целостной без видимых повреждений (пятен, трещин и иных дефектов);
  • при встряхивании арахиса возникает глухой звук (звонкий свидетельствует о нарушениях условий хранения);
  • плесень и грязь – плохой сигнал, характерный для поражения продукта насекомыми или грибками.

Чищеный арахис нужно выбирать не менее тщательно:

  • в упаковке нет конденсата или постороннего мусора;
  • размер арахиса должен быть одинаковым, а упаковка плотно запечатана;
  • потемневшие или сморщенные орехи лучше не покупать.

Качественный очищенный арахис не бывает влажным.

Неправильное хранение придает продукту горьковатый вкус и провоцирует появление плесени, что опасно для ребенка и матери в период грудного вскармливания. В скорлупе земляной орех дольше сохраняет свои качества:

  1. Предварительно удаляется поврежденный и испорченный арахис со сморщенной и потемневшей скорлупой.
  2. Арахис нужно прогреть не дольше 10 минут в духовке при температуре 50 ̊С. Дополнительно нужно стерилизовать и стеклянные или керамические емкости для хранения.
  3. Удобно хранить земляной орех в холодильнике или морозильной камере, разложив его в сухие тканевые мешочки.

Нельзя хранить арахис:

  • в пластиковых контейнерах;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в заводской упаковке после вскрытия – такие орехи нужно сразу съесть;
  • в дробленом виде;
  • в открытом виде в холодильнике – арахис впитает все сторонние запахи;
  • сладкий, соленый и жареный.

Если земляной орех в процессе хранения изменил вид, вкус или аромат, от него нужно избавиться. Употребление испорченного продукта при грудном вскармливании чревато серьезным отравлением. Для хранения нужно выбрать сухое, прохладное и темное место, а емкость должна быть плотно закрыта. Срок годности арахиса в скорлупе составляет около 12 месяцев, очищенного — не дольше 6—9 месяцев.

Рецепты

Непросто найти на прилавках супермаркетов действительно полезную арахисовую пасту, поскольку не все производители честно рассказывают о составе продукта. Если приготовить блюдо дома, получится вкусный, полезный и абсолютно безопасный при грудном кормлении десерт.

Арахис при ГВ может быть полезным, если учитывать индивидуальные особенности организма. Полностью исключить вероятность аллергии невозможно, поэтому важно включать продукт в рацион не раньше указанных сроков. В приоритете должно оставаться здоровье грудничка, а не гастрономические пристрастия мамы.

Источник: vskormlu.ru

Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

Дата публикации: 04.02.2020 | Просмотров: 747

Арахис является не только вкусным продуктом, но и очень полезным, ведь в нем содержится много микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Молодые кормящие мамы беспокоятся о том, можно ли кушать орешки и кормить грудью, и как это скажется на малыше?

Введение продукта в рацион питания

Начинать лучше с минимального количества: за два часа до кормления скушать несколько штук и провести наблюдение за малышом на протяжении суток – столько времени потребуется организму для реакции на арахис. Если в течение 24 часов были обнаружены следующие признаки, то следует отказаться от употребления данных орехов:

  • появление красных пятен на теле малыша;
  • ярко выраженная сыпь по всему телу, в особенности, на щеках;
  • появление коликов и вздутие живота;
  • проблемы со стулом.

Самая опасная форма аллергической реакции – анафилактический шок.

Наилучшим вариантом будет консультация у лечащего врача. Квалифицированный специалист, который контролировал процесс беременности до самых родов, знает, какие продукты можно употреблять без ущерба для растущего организма.

Польза арахиса при кормлении грудью

Витамины, входящие в состав арахиса, будут одинаково полезны как матери, так и ребенку. При употреблении орехов состав грудного молока пополняется полезными микроэлементами, увеличивается калорийность.

Арахис будет полезен не только для ребенка, он также поможет матери восстановиться после родов, т. к. продукт оказывает следующие положительные действия:

  • способствует укреплению сосудистой системе матери и является отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен;
  • избавляет женщину от растяжек на теле после родов;
  • способствует быстрому избавлению от послеродовой анемии;
  • оказывает положительные действия на нервную систему матери, что делает ее более устойчивой к стрессу.

Можно ли кушать арахис во время грудного вскармливания (с 1 по 6 месяц)

Сам по себе арахис является особо тяжелой пищей для организма. Особенно это может ощущать женщина, которая только что родила, ведь во время беременности организм работал на износ и еще не успел оправиться. У многих матерей, которые только что родили, проявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и употребление арахиса лучше вообще исключить до момента исчезновения осложнений.

Арахисовая паста

Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.

Если аллергии на орех не замечено – можно кушать, арахисовая паста не причинит вреда во время кормления грудью.

Жареный арахис

Врачи не рекомендуют употреблять жареный арахис. Согласно исследованию Оксфордского университета 2014 года, он чаще вызывает аллергическую реакцию, чем сырой продукт. [3]

Соленый арахис

Во время грудного вскармливания матерям рекомендуют полностью отказаться от потребления соли и жареных продуктов, либо отдать предпочтение продуктам с низким содержанием специи. Причин для этого выделяют несколько:

  • соленые продукты способны повысить артериальное давление, что в свою очередь может привести к гипертонической болезни;
  • соль способна задерживать воду в организме, а также пробуждает тягу к питью, что способствует появлению отеков;
  • повышенная концентрация соли в крови матери способствует снижению производства и качества грудного молока.

Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери с низким предпочтением соли сохраняли грудное вскармливание после 7-го дня после родов по сравнению с матерями с высоким предпочтением соли, а матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания вплоть до 25 дня. [5]

Профилактика появления аллергии во время лактации и беременности

Аллергию на арахис может диагностировать врач-аллерголог. Чтобы исключить возможность её проявления в будущем (как у матери, так и у ребенка), есть несколько рекомендаций.

В прошлом считалось, что диетическое избегание арахиса во время беременности – лучший способ предотвращения появления аллергии на орех, однако доказательств этому не было. В одном исследовании приняли участие 8059 беременных женщин без аллергии, которые употребляли арахис более пяти раз в месяц. Аллергическая реакция проявлялась у их детей реже, чем у детей матерей, потребляющих арахис менее одного раза в месяц [1] . Вывод: матери не должны ни увеличивать, ни избегать потребления этих питательных веществ с целью предотвращения или ослабления аллергических заболеваний у своих детей [2] .

По последним данным, дети должны подвергаться воздействию орехов в раннем возрасте. Исследователи в Канаде обнаружили, что у детей в пять раз меньше вероятность развития аллергии, если их матери кушали арахис до отлучения ребенка и вводили орехи в свой рацион питания в возрасте малыша до одного года. [4]

Особенности выбора и хранения арахиса

Самое важное при употреблении арахиса кормящей матерью – это, конечно, качество продукта. По этой причине стоит очень ответственно отнестись к выбору и учесть следующие моменты:

  • первое, на чем необходимо заострить свое внимание, – дата изготовления и срок годности продукта;
  • при выборе орехов на рынке стоит избегать тех прилавков, где арахис выглядит чересчур сухим, имеются запахи прелости. Если орех в скорлупе, то определить его качество довольно просто: достаточно расколоть его и убедиться в отсутствии образования желтой пыли;
  • цвет очищенного арахиса должен быть не ярко-желтым: это свидетельствует о старом продукте.

Если хранить арахис в очищенном виде, то стоит это делать в стеклянной таре, дабы избежать пагубного влияния воздуха и солнечных лучей. Также не стоит запасаться арахисом на слишком долгое время, так как продукт быстро придет в негодность.

Лучше хранить орехи в неочищенном виде.

Вывод

Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что арахис очень полезен не только для мамы, но и для малыша, но только при соблюдении некоторых правил и в умеренном количестве. Всегда следует консультироваться у лечащего врача и грамотно относится к рациону кормящей матери.

Источник: kormigrudyu.ru