Баклажаны без теплицы — это реально

Выращивание баклажанов без теплицы

В прошлом году купила рассаду баклажанов. Высадили в открытый грунт. Теплицы у нас нет. Рассада цвела и давала зачатки плодов. Но видимо им не хватало питания и они опадали. К концу лета созрел один плодик, маленький, но больше с трёх кустов ничего не собрали. Кто-нибудь выращивал баклажаны без теплиц, удавалось?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

В нашем регионе баклажаны всегда садят в открытый грунт и они прекрасно растут, но, мы баклажаны не садим, т. к. на них нападает колорадский жук, а опрыскивать ядохимикатами овощи на огороде мы не хотим.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Колорадский жук сейчас есть практически везде и ест все подряд. Но разве стоит себе отказывать в выращивании такого вкусного овоща. Можно ведь просто 2 раза в неделю осматривать растения и собирать жуков и личинок. Мы это делаем не только на баклажанах, но и на картошке.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Сборы колорадского жука не дают большого эффекта и баклажаны, все же, придется обрабатывать ядохимикатами. Если же, выращивать баклажаны к теплице, куда не сможет проникнуть колорадский жук, то овощи будут экологически чистыми.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

У меня баклажаны отлично растут в открытом грунте и хорошо плодоносят. Главные правила — прополка, полив, удобрение. А с колорадом борюсь именно его ручным сбором, каждое утро и вечер проверяю, сть ли жуки или личинки и собираю.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

А у вас какой регион? В Подмосковье, вырастить баклажаны не в теплице, просто не реально. И сам несколько раз пробовал и соседи по даче тоже. Ни у кого ни разу ничего не получилось. Только в теплице получается.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Мы на тысячу километров южнее Москвы. Поэтому, баклажаны растут очень хорошо. Правда, их любят колорадские жуки и мы садим эти овощи не каждый год. Причем, садим семенами, а не рассадой.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ну так видимо для каждого региона, свой овощ. Был бы мой приусадебный участок настолько южнее, мог бы развернуться очень неплохо. Хотя могу признать, что и в теплице, а у меня она хороша, многое получается.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

В нашем регионе баклажаны, тоже хорошо растут в открытом грунте, причем их сажают семенами. Правда, мы выращиваем синенькие редко, из-за любви к ним колорадских жуков. Химию вносить в грунт мы не ходим, а ручной сбор не дает хороших результатов.

Источник: megaogorod.com

Выращиваем баклажаны. Подмосковье, теплица.

Нет ничего сложного в выращивании баклажанов в теплице. Вырастить баклажаны даже легче, чем помидоры, меньше ухода. Со сбрасыванием цветов легко бороться.

Первый раз посадила баклажаны в 2008 году. Можете посмотреть, что получилось! Я посадила 4 растения на 1 кв. м, схема посадки была по рекомендации на пакете семян. На двух кустиках, что у стены не было ни одного плода! Количество плодов на кустах у прохода вы видите сами.

Задумалась, а почему в проходе есть хоть какие-то плоды, а у стены нет совсем.

В проходе много солнечного света – раз; в проходе гуляет ветерок – два.

Поэтому в 2009 году я изменила схему посадки. Теплица у меня 3 на 4 м. Поликарбонат.

Я посадила на грядку размером 1.2мХ4м всего 11 растений; 5 шт. у стены и 6шт у прохода, стараясь придерживаться шахматного порядка. И…баклажаны выросли!

Шикарный урожай баклажанов.

Уход за баклажанами.

Кусты я не формировала, как захотели, так и росли, пасынки не обрывала.

Но, и это важно!: у меня получилось, что плоды баклажаны завязывают из тех цветов, что цветут как бы наружу, т.е. цветок должен находиться на солнце. (Дача у нас в Московской области, солнца маловато, даже по сравнению, например, с Курском.)

Поэтому приходилось обрезать те листья, которые закрывают цветы. Здесь хочу сказать, что в отличие от помидора, баклажан не в восторге от обрезки листьев! В 2009, в конце августа некоторые пеньки от срезанных листьев стали мокнуть и как бы загнивать, поэтому решила, что при обрезке нужно срез обрабатывать. Например — фитоспорином.

Чтобы этот процесс не занимал много времени, взять стакан с раствором такой высоты, чтобы туда можно было поставить ножницы, и режущая часть ножниц была бы в растворе. Лист срезал — ножницы в стакан и т. д.

Летом должны быть открыты и двери, и форточки. На ночь я теплицы не закрываю.
Цвести баклажаны у меня начали в конце июня, поэтому с момента высадки в теплицу, с ними кроме полива и укладки травы нет никаких проблем!

В 2009 году первый сбор составил 3-5 плодов с растения. Второй сбор в середине августа — до 20 плодов с растения. Третий сбор в сентябре — 4-6 плодов с растения. Конечно, на еду собирали в процессе роста, а на консервы разово.

В 2010 году решила переделать грядки, сделать в теплице не две, а три грядки, буквой Ш (у стен — 2 узкие по 50 см, посередине широкая, метровая, проходы по 50 см, торцевая — шириной 60 см). Так лучше, на узкие грядки можно посадить баклажаны даже через 55 см, ведь они будут расти в один ряд.

Посадила сорт Алмаз, была пересортица. Выросло 3 сорта.

Никаких минеральных удобрений я не использую. Мульчирую очень толстым слоем свежей скошенной травы из газонокосилки на колесиках. Полив по траве. Повторный полив, когда трава подсохла. 5-6 раз докладываю свежую траву. Грядки не перекапываются, только мульчируются, и это длится годами. Пару-тройку раз за лето раскидывала по грядке содержимое мангала. Более подробно — мульчирование .

В 2010 году, по моему совету, баклажаны посадили соседи. Баклажанов (плодов) у них не было! Нельзя сказать, что совсем не было, были конечно, но смотря с чем сравнивать.

Они сажали баклажаны на грядки, которые дважды в год перекапывались, еженедельно пропалывались, и это длилось годами. Желание получить урожай в первый год мульчирования – понятно, но как оказалось, не осуществимо. А выход? Либо ждать урожай несколько лет, поднимая плодородие почвы мульчированием, либо сажать в компост. В итоге одна соседка сильно на меня обиделась и продолжает копать, вторая — по ведру компоста под куст в первый год, и косит, пока хватает сил и удлинителя.

Мне нравится баклажан сорта «Бегемот», но он занимает очень много места, я сажаю его 1 шт. в торце грядки, место это козырное, через открытую южную дверь на него светит прямое солнце. «Бегемот» благодарен.

Урожай до 15 кг с одного куста. Банка литровая. 1 баклажан весит почти 0,8 кг, и он не перезревший.

И еще вот такой «Бегемотик».

Баклажан — гигант, сорт «Бегемот». Весит почти 1 кг.

2012 пробовала «Эпик» и «Багиру», понравились.

Баклажан сорт «Эпик». Баклажаны сорта «Багира».

. В статье «Реанимация рассады баклажанов после заморозков» вы найдете совет, который дает прекрасные результаты. Не обязательно реанимировать рассаду. Используя этот совет, вы всегда получите большой урожай. В статье есть видео, и результат там показанТУТ.

Источник: vogorode.pro

Выращивание баклажанов в теплице: пошаговая технология по получению богатого урожая

Баклажаны – это не только красивый и вкусный экзотический овощ, но и настоящий экзамен даже для опытного огородника. Вырастить его не просто, но, зная все тонкости этого дела, можно будет уже на следующий сезон удивить домочадцев и соседей огромным урожаем чернобоких красавцев. Главное – все делать правильно, строго соблюдать температурный режим, вовремя вносить нужные удобрения – и экзотический овощ будет непременно покорен.

Читайте также:  В гармонии с природой — деревянное домостроение

Этап #1 – подготовка почвы для посадки

Итак, готовить почву для посадки баклажанов нужно еще с осени: растительные остатки предыдущих культур убираются, а почва тщательно поливается два раза водой, чтобы смылись даже излишки удобрения. После чего почву нужно еще продезинфицировать от различных болезней раствором медного купороса, взяв 2 ст. ложки на 10 л горячей воды. И, наконец, как только почва подсохнет, ее следует полностью перекопать на глубину штыка лопаты, или на крайний случай просто хорошо взрыхлить. Но, если на зимний период теплица будет без крыши, то комья земли при перекопке разбивать не нужно – так в ней накопятся осадки, и имеющиеся вредители погибнут. А вот по весне перекапывать нужно будет только суглинистую теплую почву – все остальное можно просто взрыхлить, и все.

Баклажаны очень любят органические удобрения. Так, на один кв.метр взять нужно от половины до три четверти ведра навозного или компостного перегной, посыпав почву доломитовой мукой для снижения кислотности (2 ст. ложки на 1 кв.м). К слову, в этой муке есть еще и магний, который баклажанам крайне необходим.

В пользу будет и полведра низинного коричневого торфа, который будет отлично удерживать влагу. А вот для того, чтобы земля была рыхлой, желательно внести один стакан полежавших опилок. Не помешают для почвы под баклажаны 1 стакан золы и 1 столовая ложка сульфата калия.

А вносить удобрения нужно так: измеряется площадь грядки, готовится необходимое для нее количество удобрения, все равномерно рассыпается по поверхности почвы и тщательно перекапывается. Правда, если теплица большая, а удобрения мало, то добавлять его можно прямо в лунку к растению, производя полноценную подкормку уже в период вегетации. Но этот метод, конечно же, хуже.

Этап #2 – высадка рассады в землю

Высаживать рассаду баклажанов можно только, если температура почвы не ниже 15 °С, а воздуха – 18 °С. Сажать нужно на глубину 15-18 см. Для посадки нужно выровнять грядки и сделать посадочные лунки глубиной 10-15 см. Кусты у баклажанов раскидистые, и в диаметре они больше в два раза, чем высота стебля. Вот почему высаживать баклажаны в теплице следует в одну строчку на грядке, так, чтобы расстояние между кустами было 45 см. В две строчки уже будет хуже, но в крайнем случае можно посадить в шахматном порядке с расстоянием в 60 между рядами.

Баклажаны будут лучше всходить, если в лунки положить горсть золы, тщательно перемешанной с землей и политой потом раствором марганцовки или простой водой – 1,5 л на одну лунку.

Самое главное – во время высадки рассады не повредить корни растений. А для этого еще за два часа до высадки рассады полить нужно все растения, чтобы с корней их не осыпалась почва, и высаживать саму рассаду на 1 см глубже, чем она росла перед этим в горшке или ящике.

После высадки почву необходимо уплотнить и немного еще раз полить. А чтобы не образовалась почвенная корка, но в то же время была сохранена влажность, в грунт желательно добавить торф или перегной, и в жаркие дни обеспечивать растениям необходимую тень, накинув на дуги легкую ткань.

Интересный способ предлагают наши “заморские” друзья – выращивать рассаду в торфяных горшочках. Вот как это выглядит:

Этап #3 – уход за подрастающими баклажанами

Грамотный уход за баклажанами необходим настолько, как ни за одной другой тепличной культурой.

Тонкости технологии полива

Баклажаны поливать необходимо строго регулярно, ведь они нуждаются во влаге куда больше, чем даже перец. Иначе цветки станут увядать и опадать, как и плоды. А поливать нужно только подогретой водой – 25 °С.

Первый раз поливать можно через 5 дней после высадки рассады в грунт, а потом – 1 раз в неделю. Вода при этом должна по правилам проникать в глубину грунта где-то на 20 см. А уже когда баклажаны начнут плодоносить, поливать можно начинать 2 раза в неделю, и еще чаще в жаркую погоду.

Важно также поливать правильно – под корень, чтобы листья оставались сухими. А чтобы влага после полива меньше испарялась, не помешает рыхление почвы на 3-5 см, через 12 часов после полива – это так называемый «сухой полив».

Главное условие для успешного выращивания баклажанов в теплице – это высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха. Вот почему поливать эти овощи можно только с утра, после чего почва мульчируется и теплица проветривается. Да и само проветривание тоже должно быть регулярным, иначе не избежать грибковых заболеваний растений.

Температурный режим – как создать экзотические условия

Баклажаны куда более теплолюбивые растения, чем даже перец. И самая комфортная для них температура – это 25—28 °С, для контроля которой понадобятся целых два термометра – один поближе к земле, второй – посередине теплицы под крышей. И важно помнить, что в особо жаркие дни температура в пленочной теплице может легко подняться и до 35-45 °С, что уже губительно для этой культуры – опыление и завязывание плодов будет намного ухудшено, тогда как при 13-15 °С растения и вовсе могут остановиться в своем росте.

Кроме того, при повышенной температуре и влажности начинает размножаться тля. Вот почему регулировать температуру и влажность теплицы при уходе за баклажанами просто необходимо, и проще всего это делать с помощью проветривания. Но важно не допускать сквозняков, поэтому открывать фрамуги и двери можно будет только с одной стороны теплицы. А вот в жаркое время, когда проветривание будет малоэффективным, снизить температуру воздуха поможет полив дорожек.

Подкормка – как рассчитывать дозы

Всего за весь сезон выращивания капризных баклажанов подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, в зависимости от их состояния. Впервые это понадобится через 2-3 недели после высадки рассады, когда она уже приживется и корни смогут полноценно впитывать все необходимые элементы питания. И до тех пор, пока растения не станут плодоносить, подпитывать их лучше комплексными удобрениями: «Растворином», «Кемирой универсал», беря 1-1,5 ст. ложки на ведро воды. А вот уже после появления первых плодов перейти нужно будет на азотно-фосфорное удобрение – 1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата.

Конечно, баклажаны органические удобрения любят больше всего, но злоупотреблять ими не стоит – рост иначе будет настолько бурным, что плодоношение будет слабым. А вообще из органических хорошо подходит для этой культуры «Биуд», на основе коровяка. Разводится он водой в соотношении 1:20. Неплохой подкормкой станет и сброженная трава. Но вообще лучше всего для баклажанов чередовать удобрения органические с минералными. Для улучшения же роста традиционно используется внекорневая подкормка по листьям, повторять которую следует через каждые 10-15 дней, а если баклажаны будут плохо цвести, их можно опрыскать борной кислотой в расчете 1 г на 5 л горячей воды.

Как только растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу, становясь с каждым днем все мощнее, самое время переходить на подкормку калием, а вот если побеги довольно слабые, то на подпитку с высоким содержанием азота. Кроме того, в период плодоношения баклажаны необходимо подпитывать вместе жидкими удобрениями еще и золой, подсыпая ее прямо в почву. И уже перед самым сбором урожая – сульфатом калия в расчете 1 ч. ложка на 10 л воды.

Подвязка подросших растений

В теплице баклажаны вырастают в несколько раз выше, нежели в грунте, а потому без их обвязки просто не обойтись. Привязывать придется к шпалере, причем очень аккуратно – сломать легко, стебли этих растений достаточно хрупкие.

Читайте также:  Сажаем гранат в открытый грунт правильно

Осуществлять подвязку можно даже сразу в трех местах, но важно помнить, что при этом возникнет тень, а она в свою очередь будет способствовать развитию гнили.

Можно, конечно, использовать и низкие сорта баклажанов, которые не нужно подвязывать – достаточно только на главном стебле убрать лишние побеги, оставив только по 2-3 на кусте самых крупных и сильных.

А вот пасынковать баклажаны не нужно, достаточно только удалять деформированные плоды и желтые листья. К концу сезона также нужно отщипнуть верхушки стеблей баклажанов, оставив лишь 5-7 завязей, потому что большая часть этих отростков уже попросту не успеет созреть до морозов. И удалить нужно будет еще и новые образовавшиеся цветки. А вообще на одном кусте у баклажана легко может образовать соцветие даже из 5 цветков, и если оставить из них всего одну завязь, то плод будет очень крупным.

И, наконец, существуют баклажаны высокорослых сортов, до 2 м в высоту, но выращиваются они по особой схеме, а потому опытные дачники обычно в теплице их не высаживают. Обычные же баклажаны не нуждаются даже в опылении из-за тяжести их пыльцы – но помочь им тоже можно, если каждое утро потрясывать кусты.

Остается следовать всем этим рекомендациям, и за короткое лето урожай баклажанов из теплицы будет небывалым.

Источник: vasha-teplitsa.ru

УХОД ЗА БАКЛАЖАНАМИ В ТЕПЛИЦЕ

Вы здесь

Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур, в крайнем случае – вместе с помидорами. Вместе с огурцами их выращивать вообще не следует, поскольку у них разные требования к влажности воздуха.

Но при выращивании вместе с высокорослыми помидорами баклажаны надо сажать с солнечной стороны, иначе помидоры их затенят и на хороший урожай плодов тогда нечего надеяться.

Имейте в виду, что в продаже имеются сорта баклажанов от карликовых, до очень высокорослых. Поэтому, высаживая рассаду в теплицу, вы должны хорошо себе представлять, какой высоты вырастут из них растения.
В отличие от помидоров баклажан не переносит сильного заглубления при посадке рассады. Глубина лунки в грунте должна быть всего на 1-2 см больше высоты горшочка с рассадой. В политую теплой водой лунку устанавливают рассаду, потом засыпают ее почвой так, чтобы уровень почвы был выше кома земли на эти 1-2 см.

После посадки растения надо в течение 2-3 дней затенять и обязательно обеспечить регулярный полив, поскольку баклажаны плохо переносят любую пересадку, т.к. их довольно слабая корневая система расположена в верхнем слое почвы и не может обеспечить влагой мощный листовой аппарат. Полезно в это же время их также полить раствором черных дрожжей по 1 стакану раствора на каждое растение.
Листья и побеги у баклажана очень нежные и хрупкие, они легко обламываются. Поэтому сразу после посадки среднерослые и высокорослые растения лучше подвязать к надежной опоре.

При этом многие садоводы к каждому растению ставят колышки, причем достаточно массивные, равные высоте взрослого растения. Это особенно важно для высокорослых крупноплодных гибридных растений. Но значительно проще подвязывать их не к колышкам, а к шпалере, как помидоры, а еще проще к натянутой над рядами баклажанов проволоке.

Для этого к проволоке скользящим узлом закрепляется шпагат. Длина его должна быть такой, чтобы было легко обвязать нижнюю часть стебля. Шпагат узлом закрепляется на стебле и обкручивается вокруг основного стебля, как у помидоров. По мере развития другого побега его тоже необходимо подвязать. Низкорослые сорта такой подвязки не требуют, т.к. они имеют прямой и крепкий стебель.

После посадки баклажаны обычно приживаются до 10-12 дней. В это время необходимо делать неглубокие рыхления почвы, понемногу подгребая почву к растениям, и производят умеренные поливы. Полив лучше проводить утром, поливая подогретой до 28-30°С водой. Поскольку корневая система баклажана располагается в верхнем слое почвы, рыхления почвы должны быть неглубокими и сопровождаться обязательно легким окучиванием.

Дальнейший уход за баклажанами сводится к формированию растений, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями и болезнями.

Формирование растений
Важнейшим приемом при выращивании среднерослых и особенно высокорослых растений является их формирование, т.к. от этого зависит весь урожай баклажанов.

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами верхушку стебля обычно удаляют, когда он достигнет высоты 25-30 см. После этого растение начинает ветвиться.
На растении чаще оставляют два пасынка, на которых формируется весь урожай, а остальные удаляют. Но если всю высаженную рассаду сохранить не удалось или ее не хватило, то растения можно формировать и в три стебля. Для этого оставляют еще один крупный пасынок, образовавшийся при ветвлении одного из двух стеблей.

Когда побеги начнут ветвиться, необходимо при каждом разветвлении выбрать сильный побег и оставить его в качестве основного. А другой более слабый побег надо прищипнуть после второго листа над завязью, оставив на побеге только один плод. Так следует поступать дальше со всеми последующими разветвлениями. В зависимости от сорта и размера плодов на одном растении оставляют от 5 до 12 плодов.
В очень жаркую и сухую погоду неплодоносящие нижние пасынки можно не удалять, поскольку они будут защищать почву от высыхания.

Кроме того, каждые 3-5 дней надо удалять все бесплодные побеги, листья и боковые побеги, цветки и завязи, растущие ниже места разветвления главного стебля.
Для ускорения созревания баклажанов за 3-4 недели до конца вегетации верхушки побегов прищипывают, приостанавливая их рост.

Каждую скелетную ветвь у высокорослых растений надо подвязывать отдельно и очень осторожно, т.к. они очень хрупкие и их очень легко сломать.
И еще совет! Теплицу с баклажанами надо регулярно проветривать, открывая все форточки и фрамуги, поскольку влажность воздуха свыше 65-70% недопустима. В очень жаркие дни стекла надо затенять.

Поливы и подкормки
Баклажан очень требователен к влажности почвы. Она должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию цветков, завязи и листьев. А при поливе холодной водой растения перестают расти, оттягиваются сроки цветения и плодоношения.
Поэтому баклажаны поливают до цветения один раз в неделю теплой водой (25-30°С) методом дождевания по 10-11 л на 1 кв.м, а при жаркой погоде – 2 раза в неделю. А во время цветения и плодоношения поливать надо не менее 2 раз в неделю по 12-14 литров на 1 кв. метр. Причем поливать надо уже не дождеванием, а только под корень, не разбрызгивая воду, обеспечивая при этом максимальную возможность проветривания теплицы. Нельзя допускать в это время появления конденсата на растениях.

Те, кто бывает на дачном участке только по выходным дням, должны поливать баклажаны также 2 раза, разделив недельную норму воды поровну на субботу и воскресенье.

А чтобы под рукой всегда была теплая вода, лучше всего для этого соорудить в саду элементарную установку для подогрева воды солнцем или пользоваться водой из бочки, которая стоит в теплице. После полива почву надо рыхлить на глубину 5-6 см, одновременно окучивая растения.
Современные сорта и гибриды баклажанов (особенно высокорослые) требуют частого внесения повышенных доз удобрений. Только при этом они реализуют свои потенциальные возможности. Поэтому к питанию баклажанов надо относиться очень и очень серьезно. Подкормки надо приурочить к основным фазам развития растений.

При нормальной заправке почвы первую подкормку растений надо провести через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или птичьего помета с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски, расходуя по 4 литра на 1 кв.м насаждений. Если органики у вас нет, то на ведро воды берут по 2 ст. ложки нитрофоски.

Читайте также:  Подборка самых вкусных рецептов мясной запеканки

Вторую подкормку проводят в самом начале плодообразования, когда растение больше всего нуждается в фосфоре и калии, добавляя на ведро того же раствора коровяка или птичьего помета по 1 ст. ложке нитрофоски и 0,5 стакана золы. Третью подкормку таким же раствором проводят через 15 дней после второй подкормки.

Во время цветения и плодоношения рекомендуется кроме жидких подкормок также посыпать почву древесной золой по 1 стакану на 1 кв.м грядки.

Все корневые подкормки делают по влажной почве, т.е. за день до подкормки растения надо полить. После подкормок и поливов растения надо обязательно окучивать.

Сбор баклажанов начинают через 30-35 дней после их цветения в фазе технической спелости, когда они достигнут свойственных сорту размеров и окраски. Эти баклажаны обычно глянцевые, красивого фиолетового цвета (у большинства сортов). Перезрелые баклажаны коричневые, матовые, имеют грубую и невкусную мякоть.

Собирают плоды через 5-6 дней. Их срезают секатором и укладывают в корзину. Обрывать плоды руками нельзя, т.к. растению наносится тяжелая травма. Уборку надо заканчивать до заморозков, т.к. подмороженные плоды невкусные. Собранные плоды баклажанов быстро теряют свои вкусовые качества и сморщиваются. Но в сухом и прохладном помещении их можно сохранить около месяца. Какое-то время их можно хранить и в холодильнике.

При полном созревании баклажанов в них резко возрастает содержание ядовитого соланина. В случае отравления могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, одышка, судороги, затемнение сознания. Первая помощь до прихода врача – больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.

Источник: fermer.ru

Выращивание синих баклажанов в теплице для бизнеса

Если же говорить о баклажанах, выращиваемых в теплицах, то в сравнении с другими культурами, конкуренция здесь является наименьшей. И действительно, чаще всего в нашей стране подобного рода способом культивируют зелень, огурцы и помидоры.

Хотя баклажаны пользуются спросом на рынках и в продуктовых супермаркетах. Из них можно приготовить множество, как простых вкусных блюд (например, икра), так и кулинарных шедевров (например, соте).

Выращивание в теплице баклажанов является достаточно перспективным занятием. Эти овощи отлично растут в искусственных условиях, а при надлежащем уходе способны обеспечить достойный урожай значительно раньше, чем конкуренты с открытого грунта. Главное – обеспечить растениям надлежащие условия.

Как создать идеальный микроклимат в теплице

Чтобы растения хорошо росли и обильно плодоносили, они нуждаются в следующих условиях:

  1. Хорошая влажность. Баклажаны любят обильный полив. При этом важно, чтобы температура поливной воды была не ниже +20 градусов.
  2. Тепло. Грунт в теплице обязательно должен быть защищен от промерзания, иначе растения погибнут. Баклажаны чувствительны к понижению температуры (даже краткосрочному). Оптимальная температура воздуха в теплице должна находиться на уровне +25 °С, а грунта – не ниже +15°С. Они любят теплый климат, поэтому теплицу лучше всего расположить по принципу солнечного вегетария, чтобы обеспечить возможность дополнительного отопления. Секрет инновационной конструкции солнечного вегетария заключается в задержке солнечной энергии с помощью отражателей. Благодаря такой конструкции теплиц 95% солнечной энергии возвращается к растениям.
  3. Защита от вредителей и болезней. Тепличные овощи в меньшей степени подвержены влиянию различных вредителей, тем не менее, принять меры предосторожности необходимо.
  4. Хорошая подпитка растений. Тепличные баклажаны в значительной степени нуждаются в хорошем питании. Подкормку их проводят регулярно на протяжении всего процесса вегетации. Желательно делать это каждые 2 недели, начиная уже с 17 дня после посадки и до этапа плодоношения. Приверженцы органического способа возделывания культур настаивают на том, что органические удобрения (в том числе и биогумус) являются наилучшим способом обогатить почву необходимыми для культуры питательными веществами. Однако, и азотные, и калийные комплексы минеральных удобрений применяются в хозяйствах так же широко.
  5. Аэрирование корней. Рыхлая почва – еще одно обязательное условие. Стоит обратить внимание на то, чтобы на поверхности почвы не образовывалась жесткая корка. Для больших урожаев нужно предоставлять свободный доступ кислорода к корневой системе.

Особенности ухода за баклажанами во время формирования плодов

Баклажаны (в отличие от помидоров) не требуют особого ухода в период, когда растения начинают формировать плоды. И температурный, и влажностный режимы, а также полив остаются прежними. Нет необходимости их пасынковать. Хотя некоторые садоводы выполняют эту процедуру, объясняя желанием получить крупные плоды.

Существует только два условия выращивания баклажан в теплице, которые желательно соблюсти в этот период:

  1. Растения должны быть подвязаны.
  2. Для ускорения созревания и получения более крупных плодов можно прищепить верхнюю часть растения, чтобы оно тратило силы исключительно на наращивание плодов, а не зеленой массы.

Также нужно следить, чтобы на растениях не оставалось пожелтевших листьев и плодов неправильной формы. Они только отнимают силы у растения, не принося ему никакой пользы.

Оптимальное количество завязавшихся плодов, которые стоит оставить на кусте, не должно превышать 5-6 штук. Это обеспечит хозяину возможность получить наилучший урожай и по количеству плодов, и по их качеству.

Выращивание и уход за баклажанами в теплице

Растения, развивающиеся в теплице, могут стать жертвой вредоносных микроорганизмов, зимующих в грунте. Чтобы этого избежать, перед посадкой баклажанов стоит произвести дезинфекцию теплицы и грунта.

Хотя в некоторой литературе можно найти рекомендации по обеззараживанию теплицы осенью, лучше всего делать это весной, непосредственно перед началом посадочных работ. Так вы минимизируете риски вторичного попадания внутрь конструкции спор микроорганизмов, которые могут нанести вред баклажанам.

Для дезинфекции конструкцию теплицы обрабатывают раствором хлорной извести в соотношении на 10 л воды 400 г извести. Потом нужно дать ей просохнуть. Деревянные конструкции можно покрасить известковым раствором. Здоровый грунт достаточно полить раствором медного купороса перед посадкой рассады.

Если же вы имеете дело с грунтом, зараженным микроорганизмами, то лучше его заменить. Обеззараживание грунта – более длительный процесс. Для его выполнения слои грунта чередуют со слоями извести и укладывают в штабель, который будет храниться, таким образом, 3-4 года. После этого срока можно смело пользоваться обработанной землей для посадки растений.

Серая гниль, фитофтора, столбур, черная ножка и табачная мозаика – все эти заболевания поражают баклажаны чаще всего. Чтобы защитить растения от их пагубного влияния, баклажаны обрабатывают специальными антисептическими препаратами. Стоит также принимать меры предосторожности от возможных вредителей: тли, паутинного клеща и колорадского жука. Хотя в теплице их можно встретить намного реже, чем в открытом грунте.

Семена или рассада?

Выращивание баклажанов из рассады существенно ускоряет процесс получения качественных плодов. В связи с этим способ выращивания баклажанов из семян встречается намного реже. Чтобы получить качественную рассаду, семена предварительно выдерживают на холоде и замачивают в растворе биогумуса. После такой обработки и всхожесть семян будет значительно выше.

Секреты выращивания баклажанов:

  1. Лучше всего выращивать районированы сорта для местности, в которой вы находитесь. Так вы избежите ненужных потерь из-за того, что растения будут плохо переносить недостаток тепла или солнечного света.
  2. Выбирайте специальные тепличные сорта баклажан. Оптимальный вариант –гибриды, выведенные целенаправленно для этих целей. Их мякоть значительно нежнее. Они отличаются лучшими вкусовыми качествами, чем их «уличные» коллеги. К тому же, они прекрасно растут и плодоносят в замкнутом пространстве.
  3. Ветки тепличных баклажанов являются более хрупкими, чем у растений, растущих в открытом грунте, поэтому низкорослые сорта будут более предпочтительными для теплиц. Такие растения меньше ломаются, а также легче переносят нагрузку от созревающих плодов.

Это достаточно несложные правила. Но выполняя их, вы сможете уже в первый сезон получить прекрасный урожай тепличных баклажан высшего качества.

Источник: businessideas.com.ua