Барбарис и ягоды годжи – в чем отличия?

Ягода годжи — это барбарис?

Среди средств для похудения высокую популярность получили ягоды годжи. Однако купить «правильные» ягоды годжи не так-то просто. Они имеют несколько альтернативных названий и несколько видов похожих ягод, которые нечестные продавцы выдают за ягоды годжи. Ягоды годжи имеют другое название: барбарис тибетский или китайский. Еще их называют ягодами счастья, здоровья, долголетия. По этой причине некоторые люди думают, что ягоды годжи – это обычный барбарис. Однако это неверное представление. Между барбарисом и ягодами годжи имеются существенные различия.

Сходства между барбарисом обыкновенным и ягодами годжи:

  • эти ягоды растут на кустарнике;
  • кустарники колючие;
  • ягоды имеют красный цвет и продолговатую форму;
  • эти ягоды съедобны и применяются как приправы ко вторым блюдам, в компотах, кондитерских изделиях.

Как видите, сходств у названных ягод маловато, а вот различий гораздо больше.

Отличия между барбарисом обыкновенным и ягодами годжи:

  • барбарис растет практически на всех континентах, а кустарник годжи только в Китае;
  • кустарник годжи имеет продолговатые листья ланцетовидной формы, а барбарис – овальные;
  • у годжи фиолетовые цветки, у барбариса – желтые;
  • ягоды годжи имеют грушевидную форму, а ягоды барбариса – вытянутую;
  • у годжи красные плоды, а у барбариса малиновые, ярко красные или желтые;
  • они относятся к разным видам;
  • у годжи имеется привкус цитруса;
  • барбарис чаще всего применяют в кулинарии, а ягоды годжи – в медицине;
  • если раскусить барбарис, то можно обнаружить косточку, а при раскусывании годжи ощущаются мелкие семена.

Различия в свойствах

Барбарис обыкновенный и ягоды годжи главным образом различаются своими свойствами и составом:

  1. Ягоды годжи входят в топ-10 полезных диетических продуктов. Барбарис в этом плане абсолютно проигрывает.
  2. Барбарис славится низкой калорийностью, но имеет большое количество углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Такой состав дарит ягодам спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное и слабительное свойство. Годжи состоят из большого количества витамина С, белка и витаминов. Такой состав приемлем для спортивного и диетического питания, повышения иммунитета.
  3. Все препараты, приготовленные с ягодами годжи, имеют антиоксидантные свойства, умеют стабилизировать давление и снижать содержание холестерина в крови. Кроме этого с их помощью можно сделать более крепкими мышцы и кости, избавиться от лишнего веса, нормализовать содержание сахара в крови, повысить тонус. Ягоды сказываются положительно и на состоянии зрительного анализатора, работе сердечной системы, почек и печени.

Таким образом, мы видим, что ягоды годжи, или дереза обыкновенная, или барбарис китайский – это отдельные виды кустарников с особыми, только им присущими свойствами.

Аналоги годжи

Так как настоящие ягоды годжи стоят довольно дорого, то нередко люди решают купить аналоги этой чудо-ягоды. Схожие ягоды пользуются большой популярностью, однако их полезные свойства заставляют задуматься о целесообразности такой замены.

Как мы уже выяснили, ягода годжи – это не барбарис. Хотя последний имеет высокие вкусовые свойства, диетическая и питательная ценность у него низкая. Поэтому ягоды годжи, даже не аналог барбариса, а абсолютно другая ягода.

Ягоды годжи невозможно заменить никакими местными ягодами. Ближе всего к годжи можно поставить плоды российской дерезы обыкновенной. Иногда можно встретить информацию, что этот кустарник ядовит. Но на самом деле он полезен для наших организмов в той же мере, что и ягоды годжи.

Источник: womanadvice.ru

Ягода «Годжи» — это барбарис? Чем отличаются ягоды «годжи» от «барбариса­ «?

Ягоды «goji» — как не спутать их с ягодами барбариса?

Есть что-то общее между ягодами «годжи» и «барбариса»?

Ягода Годжи — одно из названий Дерезы обыкновенной. Иное название — Дереза Берберов (лат. Lycium barbarum). Это растение из семейства Паслёновые (Solanaceae), род — Дереза (Lycium)

С Барбарисом это растение роднит лишь созвучие (Berberis). Семейства и них разные, у барбариса -Барбарисовые (Berberidaceae).

Внешне они похожи лишь на первый взгляд. Ягода барбариса — до 1.3-1.5 сантиметров в длину, немного приплюснута, алая, имеет от одного до пяти семян. Сушеным выглядит вот так:

А ягода Дерезы доходит до 2 см, кораллово-красная, с большим количеством мелких семян внутри. В сушеном виде выглядит так:

Ягоду годжи (дерезу) в народе называют так же «волчья ягода». Только не нужно сразу падать в обморок. Не все волчьи ягоды ядовиты. Вот цитата из википедии:

Значит ягоды годжи, т.е. дереза, не имеет токсических веществ, напротив эти ягоды являются хорошим источником витамина С.

Читайте также:  Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Вот иллюстрации плодов и веток барбариса и дерезы (для визуального сравнения):

Дереза (ягоды годжи)

По этим иллюстрациям можно сказать, что у плодов ягоды годжи при разрезе будет большее количество семян чем у плодов барбариса. А так же их цвет будет более бледный чем у барбариса.

В высушенном состояние эти плоды действительно тяжело различить. Нужно всегда при выборе обращать внимание на то что плоды барбариса мельче (длина от 8 до 12 мм) чем плоды ягод годжи (длина от 10 до 25 мм).

Я так понимаю вопрос вызван опасением купить подделку?

Сейчас ягоды годжи очень популярными стали. И 90% магазинов вместо годжи присылают либо некачественную мелкую, химически обработанную, либо совсем другую ягоду.

Проще всего отличить по семенам. У ягоды годжи они должны быть маленькие, желтые и их много. В лучшем ответе информация неверная. У настоящих ягод годжи не может быть 1 семя, их должно быть много, минимум 10.

Когда-то интересовался, вот здесь читал как раз о том, как отличить годжи от подделки. Там не только по количеству семян можно определить, еще 5 способов определения есть. После того, как так проверишь, с подделкой уже точно никак не спутаешь.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как отличить годжи от барбариса и кизила

Годжи (дереза обыкновенная или тибетский барбарис) — это растение, культивируемое в Китае, на Тибете и в Гималаях. Сушеные ягоды годжи используются в качестве суперфуда. В каждой штучке огромный заряд витаминов и микроэлементов, а еще уникальные полисахариды, которые встречаются только в плодах goji. Купить ягоды можно в магазинчиках с продуктами правильного питания или на специальных сайтах.

Но недобросовестные производители продают под видом плодов дерезы обычный барбарис или кизил. Разберемся, одно ли и то же ягоды годжи и барбарис, как отличить подделку и выбрать хороший продукт.

Как обманывают покупателей

Дикая популярность годжи заставляет мошенников придумывать все новые схемы. Внешне сушеные плоды годжи похожи на барбарис или кизил, их легко перепутать. Покупателям, которые еще не разобрались в особенностях продуктов, можно продать дешевый барбарис, растущий в России повсюду.

Волчьи ягоды (еще одно название годжи) — другое дело. Их культивируют в нашей стране, но не в таких больших количествах, как в Китае или на Тибете. Логично, что в процессе обработки, закупки и пересылки товара цена сильно возрастает. Мошенникам проще купить недорогой барбарис, а затем продать под видом целебных китайских ягод годжи. Но волшебного эффекта, обещанного производителем, можно не ждать.

Не соблазняйтесь низкой ценой ягод годжи! Это может быть далеко не полезный азиатский продукт, а совсем другая ягода.

Сходства годжи, барбариса и кизила

Все три плода похожи друг на друга: они продолговатой формы, а кожура окрашена в ярко-красный цвет. Есть и другие сходства:

  • барбарис и годжи — колючие кустарники;
  • все три плода съедобны и используются в кулинарии.

Кизил растет на деревьях, но в свежем и высушенном виде ягодки очень похожи на годжи.

Сходств довольно мало, но, если не знать, чем отличаются дорогие ягоды годжи от барбариса или кизила, сложно понять, что лежит на прилавке.

Различия ягод

На самом деле у барбариса, кизила и годжи много различий:

  • первые две ягоды растут везде, а родина годжи — Китай;
  • у барбариса овальные листочки, а у дерезы — продолговатые;
  • цветы различаются оттенками: у барбариса они желтые, у годжи — фиолетовые;
  • внутри барбарисовой и кизиловой ягодок находится плотная косточка, а у ягод дерезы много мелких семян.

Свежие плоды похожи, но при высушивании появляется разница. Годжи сохраняют первоначальную форму и красный цвет, а барбариски темнеют и становятся круглее.

Разница есть в составе и свойствах ягод. Барбарис подходит для диетического питания, но в плане пользы проигрывает дерезе обыкновенной. В барбарисовых плодах много углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Эти компоненты помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспалительный процесс в организме и избавиться от мышечных спазмов. Барбарис по полезным свойствам похож на кизил, только в последнем больше витаминов С и Е.

Читайте также:  Гречка по-купечески — это вкусно и полезно

Годжи используют в качестве уникального источника питательных веществ. В ягодках много аскорбиновой кислоты, белка и целый витаминный комплекс. Они воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм, помогая сохранить энергию во время серьезных тренировок, поддержать хорошее общее самочувствие и поднять иммунитет. Ягоды годжи — сильнейший антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение. А еще компоненты тибетского продукта нормализуют давление и уровень холестерина, поддерживают хорошее зрение, укрепляют опорно-двигательный аппарат и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Узнайте больше о полезных свойствах goji из видео:

Как отличить разные ягоды друг от друга

Чтобы купить действительно качественные плоды дерезы обыкновенной, следуйте нашей инструкции. Есть несколько критериев, по которым три продукта сильно различаются:

  1. Цвет и форма ягод. Свежие плоды годжи имеют грушевидную форму, а барбарис и кизил — вытянутую. Но встретить дерезу в России сложно (к тому же несушеные ягоды ядовиты!), поэтому обратим внимание и на сухие плоды. Барбариски после сушки темнеют и немного сплющиваются, а годжи сохраняют форму и ярко-красный цвет.
  2. Вкус и запах. Если покупаете не пакетированный продукт, а на развес, попросите попробовать одну штучку. Качественные ягоды годжи сладкие, а у барбариса чувствуется отчетливый кислый привкус.
  3. Косточки. При раскусывании плода вы заметите еще одно отличие. Если внутри большая косточка, это барбарис или кизил. Если семян много и они мелкие, это действительно годжи.
  4. Тест с водой. Купленные ягоды можно проверить при помощи горячей воды. Просто насыпьте несколько штучек в стакан и залейте кипятком. Годжи сразу всплывают и окрашивают воду в розовый цвет.

Эти простые способы помогут легко определить, что за продукт вы покупаете.

Источник: natulife.ru

Ягоды Годжи и их отличия от кизила, барбариса.

Ягоды годжи — это небольшие плоды дерезы. Данные ягодки имеют красный цвет, удлиненную форму и кисло-сладкий вкус. Ягоды годжи растут на кустарнике, который может достигать 3,5 метров. Выращивают их преимущественно в Китае и Тибете.

Ягоды годжи очень полезные. В их составе насчитывается большое колическво микро и макроэлементов, аминокислот; витаминов группы В, витамин С; жирных кислот; антиоксидантов.

На наш организм ягоды годжи оказывают положительное влияние:

  • -улучшают зрение
  • -повышают иммунитет
  • -ускоряют обменные процессы в организме
  • — нормализует питание мозга
  • — увеличивает продолжительность жизни и многое другое.

Использование ягод годжи в кулинарии

Ягоды годжи являются отличным перекусом, их можно употреблять как сухофрукты, сьев горсточку 20-30 грамм в день. Так же ягоды будут отличной добавкой к каше на завтрак, или к кисломолочным продуктам (творогу, кефиру и т.д)
Из ягод годжи можно делать чай, который способен очищать организм. Залейте ложку ягод годжи кипятком, дайте настояться и чай готов.

Ягоды годжи очень часто путают с барбарисом. Их даже называют иногда: «китайский барбарис» или «тибетский барбарис». Но эти названия неверны, так как барбарис и годжи абсолютно разные ягоды и даже не похожи внешне.

Отличия ягод годжи и барбариса:

  • Ягоды барбариса круглые, а ягоды годжи продолговатые.
  • По цвету оригинальный ягоды годжи — красно-морковного цвета, а барбарис — темно-бордового.
  • На вкус барбарис кисленький, а ягоды годжи сладкие, с легкой кислинкой.
  • На самом деле качественный барбарис стоит дороже, чем ягоды годжи. Поэтому заблуждение думать, что в специализированных местах где продают специи, Вам подсунут барбарис вместо ягод годжи.

Еще иногда ягоды годжи могут путать с кизилом. Они в свежем виде похожи внешне, но она полностью отличаются по химическому составу и по разному применяются.

Несмотря на то, что ягоды годжи выращивают в Китае и Тибете их не тяжело будет врастить самостоятельно в Украине. Они нормально себя чествуют на нашей земле.
В прошлом году в Херсоне, а именно в Васильевке китайский фермер засеял несколько гектаров земли тибетскими ягодами годжи, ради эксперимента. Конечный результат превзошел все его ожидания! Так что урожайность ягод годжи в Украине хорошая, и если кто-то хочет попробовать, то может смело садить дерезу у себя в огороде.

Как посадить ягоды годжи?

В начале посадки мы должны определить наиболее освещаемое солнцем место. Почва для дерезы нужна обогащенная, которая будет хорошо пропускать воду.

Читайте также:  Карликовые однолетние георгины Веселые ребята

Начать выращивание ягод годжи можно с черенков и семян.

Если начинаем с семян, то их нужно высадить в теплицу весной. После того как появится саженец, мы аккуратно удаляем руками его макушку и пересаживаем росточек в открытый грунт.

Если же Вы хотите поскорее вырастить ягоды годжи, то лучше делать это с черенков. Берем примерно 10-ти сантиметровые черенки, уже одревесневшие и высаживаем их в грунт. Делаем это весной, что бы к осени корни смогли окрепнуть.

Плоды ягоды годжи начнут давать через года 2-3, так как первое время они не плодоносят. Но потом, недостатка ягод не будет! Собирать урожай нужно когда на улице сухо и ясно.

Что бы ягоды годжи были действительно полезными для организма их нужно правильно высушить. Сушить ягодки нужно до такой степени, чтобы кожура плода начала шелушиться, а плод без каких-либо усилий отделялся от плодоножки.

Источник: banka-speciy.in.ua

Ягода годжи — это барбарис?

Среди средств для похудения высокую популярность получили ягоды годжи. Однако купить «правильные» ягоды годжи не так-то просто. Они имеют несколько альтернативных названий и несколько видов похожих ягод, которые нечестные продавцы выдают за ягоды годжи. Ягоды годжи имеют другое название: барбарис тибетский или китайский. Еще их называют ягодами счастья, здоровья, долголетия. По этой причине некоторые люди думают, что ягоды годжи – это обычный барбарис. Однако это неверное представление. Между барбарисом и ягодами годжи имеются существенные различия.

Сходства между барбарисом обыкновенным и ягодами годжи:

  • эти ягоды растут на кустарнике;
  • кустарники колючие;
  • ягоды имеют красный цвет и продолговатую форму;
  • эти ягоды съедобны и применяются как приправы ко вторым блюдам, в компотах, кондитерских изделиях.

Как видите, сходств у названных ягод маловато, а вот различий гораздо больше.

Отличия между барбарисом обыкновенным и ягодами годжи:

  • барбарис растет практически на всех континентах, а кустарник годжи только в Китае;
  • кустарник годжи имеет продолговатые листья ланцетовидной формы, а барбарис – овальные;
  • у годжи фиолетовые цветки, у барбариса – желтые;
  • ягоды годжи имеют грушевидную форму, а ягоды барбариса – вытянутую;
  • у годжи красные плоды, а у барбариса малиновые, ярко красные или желтые;
  • они относятся к разным видам;
  • у годжи имеется привкус цитруса;
  • барбарис чаще всего применяют в кулинарии, а ягоды годжи – в медицине;
  • если раскусить барбарис, то можно обнаружить косточку, а при раскусывании годжи ощущаются мелкие семена.

Различия в свойствах

Барбарис обыкновенный и ягоды годжи главным образом различаются своими свойствами и составом:

  1. Ягоды годжи входят в топ-10 полезных диетических продуктов. Барбарис в этом плане абсолютно проигрывает.
  2. Барбарис славится низкой калорийностью, но имеет большое количество углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Такой состав дарит ягодам спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное и слабительное свойство. Годжи состоят из большого количества витамина С, белка и витаминов. Такой состав приемлем для спортивного и диетического питания, повышения иммунитета.
  3. Все препараты, приготовленные с ягодами годжи, имеют антиоксидантные свойства, умеют стабилизировать давление и снижать содержание холестерина в крови. Кроме этого с их помощью можно сделать более крепкими мышцы и кости, избавиться от лишнего веса, нормализовать содержание сахара в крови, повысить тонус. Ягоды сказываются положительно и на состоянии зрительного анализатора, работе сердечной системы, почек и печени.

Таким образом, мы видим, что ягоды годжи, или дереза обыкновенная, или барбарис китайский – это отдельные виды кустарников с особыми, только им присущими свойствами.

Аналоги годжи

Так как настоящие ягоды годжи стоят довольно дорого, то нередко люди решают купить аналоги этой чудо-ягоды. Схожие ягоды пользуются большой популярностью, однако их полезные свойства заставляют задуматься о целесообразности такой замены.

Как мы уже выяснили, ягода годжи – это не барбарис. Хотя последний имеет высокие вкусовые свойства, диетическая и питательная ценность у него низкая. Поэтому ягоды годжи, даже не аналог барбариса, а абсолютно другая ягода.

Ягоды годжи невозможно заменить никакими местными ягодами. Ближе всего к годжи можно поставить плоды российской дерезы обыкновенной. Иногда можно встретить информацию, что этот кустарник ядовит. Но на самом деле он полезен для наших организмов в той же мере, что и ягоды годжи.

Источник: womanadvice.ru