Береза черная — мощная красавица на страже берегов

Завораживающие сорта вереска

Каждый садовод своего рода художник, только вместо кисти в его руке тяпка и саженец. Поэтому создать из своего сада шедевр помогут различные сорта вереска, которые разнообразны своими красками и формами. Именно эти культуры могут расти на голых продуваемых ветрами участках.

В природе кустарники чаще всего находят на склонах гор, болотах, пустырях и торфяниках. Для северных регионов они являются самыми подходящими.

Сорта вереска в их великолепии

Листва кустарника имеют множество цветовых решений. Кроме всех оттенков зеленого, встречаются серебристые, желтые, оранжевые и бронзовые. Каждая ветвь заканчивается кистями соцветий из бокаловидных цветов. Они бывают:

Эта роскошная палитра украшает клумбу до наступления холодов. Засохшие цветки сохраняют свою расцветку и в таком виде встречают снегопад. Садоводы используют некоторые сорта вереска в качестве осенне-зимних однолетников. В конце августа они переносят растение в горшок или в кашпо/балконный ящик. На сегодняшний известно 500 разновидностей, которые отличаются:

  • Формой цветения. Есть махровые, простые и в виде нераскрывшихся бутонов.
  • Расцветка листвы. Их делят на три группы: желтые (сочетание красного и оранжевого), зеленые, а также голубые с серым оттенком.
  • Окраска цветов. Популярны красные, фиолетовые и розовые виды. Все же редкостными считаются белые.
  • Высота куста. Низкорослые напоминают моховые покрытия, но часто подпревают. Высокие и средние отличаются плотностью куста.

    Если культура произрастает в суровом климате Сибири, значит, ее полноправно можно назвать зимостойкой. Поэтому в укрытии она не нуждается, за исключением нескольких теплолюбивых (махровых) разновидностей.

    Секретная технология выращивания

    Весь интернет наводнен жалобами на то, что вереск не переживает зимовку. Как такое может быть, если он буйно растет по соседству в лесу? Весь секрет кроется в нескольких нюансах:

  • Кислая почва. Корневая система Вересковых не может процветать без простейших грибковых бактерий. От их тесного симбиоза зависит благополучие кустарника. В то же время грибковым организмам нужна влага, органика и кислая среда.
  • Время посадки. Оптимальный вариант — ранняя весна.
  • Солнечный участок. Хорошее освещение — ключ к буйному цветению. Как исключение, для них выбирают полутень, создаваемую туей или сосной.
  • Умеренная подкормка. Слишком много минералов и фунгицидных средств приводит к подавлению грибокореня микоризы.
  • Стрижка. Подсохшую хвою следует срезать весной, а не выбрасывать весь куст в конце марта.

    Пик цветения припадает на осень. Именно тогда саженцы и появляются в продаже. Поэтому чем раньше их высадить, тем лучше они приживутся.

    Подстригать куст следует как можно ближе к верхушке, ведь спящие почки сосредоточенными в этих места. Пожалуй, это одно из главных требований для всех сортов вереска, ведь растение цветет на побегах прошлого года. Вот так можно легко ухаживать за ними.

    Читайте так же: Береза черная — мощная красавица на страже берегов

    Источник: korneich.ru

    Мощная красота на страже берегов — береза черная

    Есть среди белоствольных изящных березок такие разновидности, которые абсолютно не вписываются в эти параметры, например, береза черная. Быстро наращивая темпы роста, это дерево в несколько раз обгоняет своих родственниц по размерам и поражает своей внушительной, и такой не похожей на них, красотой. Чем же примечателен сорт и что он любит – давайте сегодня узнаем подробнее.

    Особенности вида

    Отличить березу черную среди прочих видов культуры можно по таким признакам:

    1. Форма кроны. Она напоминает собой яйцо, особенно у молодых деревцев. С годами боковые ветви березы меняют угол наклона и начинают дугообразно свешиваться, как и у большинства этих культур, образуя неплотную, ажурную, крону. Центральные же побеги отходят от ствола под острым углом.
    2. Окраска коры. Ствол имеет красивый и не характерный растению серебристо-серый цвет, с возрастом меняющийся на красно-коричневый, а сама кора отслаивается целыми пластами.
    3. Размеры. Высота взрослого дерева достигает 30 м, при этом диаметр кроны равняется половине его «роста».
    4. Корневая система. Корни у дерева уходят глубоко в землю, в отличие от большинства сортов, у которых они хоть и развитые, но поверхностные, из-за чего березу может вырвать сильным ветром из почвы. С черной березой этого никогда не случится.

    А вот форма листьев напоминает березу обыкновенную: они округлые, с мелкими зубчиками по краю, крупные (до 12 см в длину). Весной листва темно-зеленая, а к осени становится красивого красно-оранжевого цвета или даже огненного. По жилкам идет легкое опушение.

    Цветет береза черная тоже очень интересно и рано: ее сережки достаточно длинные, мягкого желто-зеленого цвета, причем появляются до распускания листьев, в апреле. После окончания цветения на месте сережек образуются продолговатые орешки коричневатого цвета, похожие на раскрытые маленькие сосновые шишки.

    Что предпочитает черная береза?

    Как и большинство сортов, саженцы березы черной лучше всего высаживать весной, хотя и при осенней посадке они неплохо приживаются, при этом обрезать ветки не рекомендуется. Красота и мощь сорта максимально проявляется на влажных торфяных землях или супесчаных субстратах, а вот тяжелая глинистая и щелочная почва – не для него.

    С местом для деревца необходимо определится сразу и навсегда, поскольку повторную пересадку оно может не перенести.

    Хотя береза любит солнышко, сажать ее лучше в легкой полутени. Зиму сорт переживает хорошо, но вот засуха может причинить ему непоправимый вред: береза любит влагу и даже без проблем переносит поднятие уровня воды в водоеме, возле которого она растет.

    Березу черную сажают у водоемов для укрепления берегов и за это даже называют речной.

    Видео-обзор сорта береза черная

    Источник: remountin.ru

    Читайте также:  Фото и описание пород индюков

    Береза черная — фото и описание дерева, особенности, видео

    Есть среди белоствольных изящных березок такие разновидности, которые никаким образом не вписуются в такие параметры, к примеру, береза черная. Быстро наращивая скорость увеличения, это дерево во много раз обгоняет собственных родственниц. Размерами и собственной внушительной, такой не похожей на них, красотой обворожительное дерево внимание привлекает человека. Чем же примечательный сорт и что он любит – давайте сегодня выясним детальнее.

    Характерности вида

    Отличить березу черную среди других видов культуры можно по таким признакам:

    1. Форма кроны. Она напоминает собой яйцо, конкретно у молодых деревцев. Со временем боковые ветки березы меняют наклонный угол и начинают дугообразно свешиваться, как и у многих таких культур, организуя неплотную, ажурную, крону. Центральные же побеги отходят от ствола под острым углом.
    2. Покраска коры. Ствол имеет привлекательный и не отличительный растению серебристо-серый цвет, со временем меняющийся на красно-коричневый, а сама кора отслаивается целыми пластами.
    3. Размеры. Высота взрослого дерева может достигать 30 м, при этом диаметр кроны равняется половине его «роста».
    4. Система корня. Корни у дерева уходят глубоко в землю, в отличии от множества сортов, у которых они хотя и развитые, но поверхностные, благодаря чему березу может вытащить большим ветром из почвы. С черной березой этого никогда не произойдет.

    А вот форма листьев напоминает березу обычную: они округловатые, с очень маленькими зубчиками по краешку, большие (до 12 см по длине). Весною листва темно-зеленая, а к осени становится привлекательного красно-оранжевого цвета либо даже огненного. По жилкам идет не тяжелое опушение.

    Цветет береза черная тоже довольно интересно и рано: ее сережки очень длинные, мягкого жёлто-зеленого цвета. Причем появляются сережки до распускания листьев, в апреле. После завершения цветения на месте сережек появляются продолговатые орешки коричневатого цвета, похожие на раскрытые небольшие сосновые шишки.

    Что предпочитает береза черная?

    Как и большинство сортов, саженцы березы черной прекраснее всего садить весною, хотя и при осенней посадке они хорошо приживаются. При весенней посадка срезать ветви не рекомендуется. Красота и мощь сорта максимально вырисовывается на влажных торфяных землях или супесчаных субстратах. Тяжёлая глинистая и щелочная почва – не для него.

    С местом для деревца нужно сориентироваться сразу и насовсем, так как повторную пересадку оно может не перенести.

    Хотя береза любит солнышко, садить ее лучше в легкой полутени. Зиму сорт переживает отлично, но вот засуха может причинить ему неисправимый вред. Береза любит влагу и даже без проблем переносит поднятие водного уровня в пруде, возле которого она растет.

    Березу черную сажают у прудов для укрепления берегов и за это даже называют речной.

    Видео-обзор сорта береза черная

    Источник: www.lineyka.net

    Забытые тетради. Стихи, посвящённые берёзам

    Забытые тетради. Стихи, посвящённые берёзам.

    Среди полей на перекрёстке
    Взлетел крылатый столб огня.
    Снаряд ударил в ствол берёзки,
    А показалось, что в меня.

    В июльский полдень под обстрелом,
    Я вспомнил детство, отчий дом,
    Берёзку, что легко шумела
    Своей листвою под окном.

    Я вспомнил, как она собою,
    Нам украшала бедный сад,
    Сквозная, чистая – весною,
    И золотая – в листопад.

    …Пусть пулемёты снова брызнут,
    Смертельным яростным огнём, —
    В бой за берёзку, за Отчизну,
    За солнце яркое идём!

    Идём за милый край отцовский,
    И если сгинем мы в боях,
    То пусть товарищи берёзку
    У нас посадят в головах.

    Не надо почестей и тризны,
    Погибшим в схватках боевых,
    Им слово краткое – Отчизна
    Дороже было слов иных.

    Идёт огонь на нас стихией,
    Летит трассирующих нить…
    Берёзка, солнце и Россия
    Живут и вечно будут жить.

    Курская дуга. 1943 год.

    Стоит она здесь на излуке,
    Над рябью забытых озёр,
    И тянет корявые руки,
    В колеблемый зноем простор.

    В скрипучей старушечьей доле,
    Надвинув зелёный платок,
    Вздыхает и слушает поле,
    Шуршащее рожью у ног.

    Читайте также:  Экстракт алоэ по Федорову – панацея или маркетинг

    К ней ластятся травы погоста,
    Бегут перепёлки в жару,
    Её золотая береста
    Дрожит сединой на ветру.

    И жадно узлистое тело,
    Склонясь к придорожной пыли,
    Корнями из кочки замшелой
    Пьёт терпкую горечь земли.

    Скупые болотные слёзы
    Стекают к её рубежу,
    Чтоб сердце карельской берёзы,
    Труднее давалось ножу;

    Чтоб было тяжёлым и звонким
    И, знойную сухость храня,
    Зимой разрасталось в избёнке
    Трескучей травою огня…

    Я помню, ранило дерёзу,
    Осколком бомбы на заре.
    Студёный сок бежал, как слёзы,
    По изувеченной коре.

    За лесом пушки грохотали,
    Клубился дым пороховой.
    Но мы столицу отстояли,
    Спасли берёзу под Москвой.

    И рано – раненько весною
    Берёза белая опять
    Оделась новою листвою
    И стала землю украшать.

    И с той поры на все угрозы
    Мы неизменно говорим:
    «Родную русскую берёзу
    В обиду больше не дадим!»
    1951 год

    Берёза – дерево артельное.
    Она и дом. Она и крест.
    Она и чудо белотельное,
    Сквозь версты видное окрест.

    Народ ей верил пуще бога.
    Мы все несём её черты
    От колыбельного порога
    До той кладбищенской черты.

    И в светлый час, и в час тревожный,
    Без суеты, не сгоряча,
    Она – твой посох придорожный,
    Твоя высокая свеча…
    1968 год

    Без берёзы не мыслю России,-
    Так светла по — славянски она,
    Что, быть может, в столетья иные
    От берёзы – вся Русь рождена.

    Под берёзами пели, женили,
    Выбирали коней на торгах;
    Дорогих матерей хоронили,
    Так, чтоб были берёзы в ногах.

    Потому, знать, берёзы весною,
    Человеческой жизнью живут:
    То смеются зелёной листвою,
    То серёжками слёзы прольют.
    1963 год.

    Россию делает берёза.
    Смотрю спокойно и тверёзо,
    Ещё не зная от чего,
    На лес с лиловинкою утра,
    На то, как тоненько и мудро
    Берёза врезана в него.

    Она бела ничуть ни чинно,
    И это главная причина
    Поверить нашему родству.
    И я живу не оробело,
    А как берёза, чёрно – бело,
    Хотя и набело живу.

    В ней есть прозрачность и безбрежность,
    И эта праведная грешность,
    И чистота — из грешной тьмы, —
    Которая всегда основа
    Всего людского и лесного,
    Всего, что – жизнь, Россия, мы.

    Берёзку, как букварь, читаю,
    Стою и полосы считаю,
    И благодарности полна
    За то, что серебром чернённым
    Из лип, еловых лап, черёмух,
    Как в ночь Луна, горит она.

    Ах ты, простуха, ах, присуха!
    Боюсь не тяжкого проступка,
    Боюсь, а что, как, отличив
    От тех, от свойских, не накажут
    Меня берёзовою кашей,
    От этой чести отлучив…

    А что, как смури не развеет
    Берёзовый горячий веник,
    В парилке шпаря по спине…
    Люби меня, моя Россия,
    Да только помни обо мне!

    А я – то помню, хоть не броска
    Ты, моя белая берёзка,
    Что насмерть нас с тобой свело.
    И чем там душу не корябай,
    Как детство, курочкою рябой,
    Ты – всё, что свято и светло.
    1968 год

    Песнь старой берёзы.

    Её мы встретили под Брянском,
    Приметив статную красу.
    Там три могилы партизанских
    В сыром и пасмурном лесу.

    Печален ствол, печальна крона
    Берёзы строгой и седой.
    И проржавевшие патроны
    У ног рассыпаны войной.

    Её лица суровый мрамор,
    Годами тронутый слегка,
    Незаживающие шрамы
    Избороздили на века.

    О чём поёшь? Какие грозы
    На долю выпали твою?
    И, вздрогнув, молвила берёза:
    «Я плачу. Разве я пою?»
    1964 год

    Источник: stihi.ru

    Красавица береза (удмуртская народная сказка)

    В одной деревне старик со старухою жили. Сильно они бедствовали, хлеб ели не досыта.

    Собрала как-то старуха последние дровишки – печку истопить хотела, да разжечь нечем: лучины нет.

    Говорит старуха старику:

    – Печь разжечь нечем! Сходи-ка в лес за лучиной. Сруби березу – лучины запасем.

    Старик взял топор и поплелся в лес. Стал для рубки березу высматривать.

    Недолго ему пришлось искать: сразу увидел красивую березу.

    Подошел поближе к березе, хотел было рубить, но только он замахнулся топором, как листья на березе зашелестели, ветки зашевелились.

    Нагнулась береза к старику и заговорила человечьим голосом:

    – Пожалей меня, старик, не руби! А что тебе надо – все у тебя будет.

    Старик испугался, даже топор из рук выронил.

    «Вот уже семьдесят семь лет живу, а такого чуда не видывал!» – подумал старик.

    Не тронул он березу. Вернулся домой и говорит старухе:

    – Принес бы я тебе хороших полешек на лучину, да береза вдруг начала просить человечьим голосом: «Не трогай меня, старик! Что тебе надо – все у тебя будет». Ну, я и послушался.

    – А! Не хочет береза, чтобы ее рубили, – закричала старуха, – так поди наломай ее веток – нашим ягнятам корм будет!

    Читайте также:  Мята в домашних условиях как продолжение лета

    И прогнала старика обратно в лес.

    Подошел он к березе, поклонился и сказал:

    – Приказала мне жена твои ветки ломать, хочет листочками ягнят кормить, если я тебя не срублю на лучину!

    – Не руби меня, – говорит береза, – и ветки мои не ломай. А что просит старуха – все у нее будет!

    Старику делать нечего, пришлось домой возвращаться.

    Пришел домой и удивился: грудами всюду сухая лучина лежит!

    – Ну, старуха, видишь, сколько у нас лучины!

    А старуха как накинется на него:

    – Почему только лучину у березы просил? Ведь печь топить надо, а дров у нас нет. Ступай проси дров!

    С бранью да с криками выгнала старуха старика из дому.

    Старик взял топор и опять в лес пошел. Доплелся до березы, поклонился ей и стал просить:

    – Дай мне, красавица береза, дров: у нас все кончились, печь топить нечем!

    – Иди, старик, домой: что просишь, то у тебя и будет, – говорит ему береза.

    Старик обратно домой отправился.

    Подошел к дому, глянул – диву дался: полон двор дров! Напилены дрова, наколоты, уложены. А старуха опять недовольна:

    – Почему только дров у березы попросил? Ведь у нас и горсти муки нет! Ступай муки проси!

    – Погоди ты, нельзя этак! Только сейчас дрова выпросил.

    Старуха давай ругать старика. Кричала, кричала, потом схватила кочергу и выгнала его из дому.

    – Делай, – кричит, – что тебе приказано!

    Взял старик топор и опять в лес пошел. Пришел, поклонился красавице березе и стал причитать:

    – Красавица ты моя, белая береза! Старуха опять прислала меня к тебе – муки просить. Если хочешь, помоги, дай сколько-нибудь!

    – Иди, старик, домой: что просишь, то у тебя и будет, – ласково сказала береза.

    Старик обрадовался, скорее домой зашагал.

    Вернулся он, пошел в амбар. Не верится ему, что у него будет мука.

    Вошел, глядь – амбар полон мукой доверху!

    Стало старику так радостно, так весело, что забыл он все прежнее горе да нужду.

    «Ну, – думает, – теперь всегда сыты будем!»

    А старуха увидела старика, выбежала из дому и опять его ругать принялась:

    – Старый ты дурень, деревянная твоя голова! Почему только муки попросил? Иди, бестолковый, проси два сундука золота!

    Ударила его коромыслом и выгнала вон.

    Бедный старик повесил голову и опять поплелся в лес.

    Подошел к березе, поклонился ей и стал причитать:

    – Красавица береза! Меня моя старуха опять к тебе послала – требует два сундука золота…

    – Иди, старик, иди: что просишь, то у тебя и будет, – сказала береза.

    Пошел старик. Подошел он к избе, заглянул в окно и видит – сидит старуха на лавке, перебирает золотые монетки. А монетки так и сверкают, так и поблескивают! Зашел он в избу, смотрит – возле стола два сундука стоят, золотом полны.

    Тут и старик разум потерял. Тоже стал монеты перебирать.

    – Надо спрятать золото понадежнее, чтобы никто не увидел! – говорит старуха.

    – Надо, надо! – отвечает старик. – Не то узнают, что у нас так много золота, – просить будут или отнимут!

    Поговорили, подумали и спрятали золото в подполе.

    Вот живут старик со старухой. Довольны, что денег много. Только золото не дает им покоя ни днем ни ночью: боятся они, как бы кто не стащил сундуки.

    Думала, думала старуха, как уберечь золото, и придумала.

    Говорит она старику:

    – Иди, старик, к своей березе, попроси у нее, чтобы она сделала нас страшными-престрашными! Чтобы все люди нас боялись! Чтобы все прочь от нас подальше бежали!

    Пришлось старику опять шагать в лес. Увидел красивую березу, поклонился ей и стал просить:

    – Сделай ты нас, красавица береза, страшными-престрашными! Такими страшными, чтобы все люди нас боялись, подальше от нас убегали, наше золото не трогали!

    Зашумела береза листьями, зашевелила ветками, сказала старику:

    – Иди, старик, домой: что просишь, то и будет! Станут вас бояться не только люди, но и звери лесные!

    Вернулся старик домой, открыл двери.

    – Ну, – говорит, – обещала береза: будут нас бояться не только люди, но и звери лесные! Станут от нас прочь бегать!

    И только сказал, как покрылись и сам он, и его старуха густой бурой шерстью. Руки и ноги лапами стали, на лапах когти выросли. Хотели они было сказать что-то один другому, да не могли – только зарычали громко.

    Источник: www.filipoc.ru