Бесплатный способ улучшить плодородность — севооборот

Повышение плодородия почвы

За свою историю человечество разработало множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них учёные признали включение в севооборот многолетних трав, высаживании сидератов и обработку почвы бактериальными удобрениями. При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений. Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы.

Гарантированно добиться повышения плодородия почвы можно только при использовании научно обоснованного севооборота и выполнении, объединённого в систему, комплекса агромероприятий.

Влияние на плодородие почвы и урожайности культур различных сельхозприёмов

Внесение минеральных удобрений

Их внесение в почву обеспечивает повышение урожайности выращиваемой культуры. Но для каждой культуры существует собственный набор минеральных удобрений, отличающийся по составу и срокам внесения от других культур. Неправильный подбор компонентов и сроков внесения может даже снизить объём полученного урожая. Причина этого то что для многих организмов почвы различные химические соединения будут ядовиты. Также при больших дозах внесения можно отравить почву. Следует отметить, что минеральные удобрения относятся к неорганическим веществам, а основой плодородия являются органические. И если с этой стороны посмотреть на их внесение то они даже уменьшают плодородие почвы, так как снижают в почве долю органических веществ. Ещё одной особенностью минеральных удобрений можно назвать срок их действия большинства из них – в течении года 4/5 из внесённого объёма разрушится до непригодного для потребления растениями вида или будет смыта с поля водой. Из перечисленных особенностей данных удобрений можно сделать вывод, их применение кратковременно повышает урожайность определённых культур, а в долгосрочной перспективе снижает общее плодородие почвы. Однако технологии продолжают совершенствоваться. с появлением новых видов удобрений и методов их внесения можно ожидать изменение этого вопроса.

Внесение органических удобрений

Самое распространённое из органических удобрений – это навоз, но в свежем виде его вносить нельзя, требуется чтобы он перепрел. Свежий навоз выжигает многие растения и его разбрасывание по полю просто уничтожит урожай. Действительно полезно будет внесение компоста из навоза. Основным источником навоза являются животноводческие фермы, откуда он выходит перемешанный с используемой там подстилкой, обычно это солома или опилки. Другие виды органических удобрений встречаются редко, так как по сравнению с навозом отсутствует источник их промышленного получения. Рациональное применение органических удобрений повышает плодородие почвы в достаточно долгосрочной перспективе.

Пестициды

Так называют различные ядохимикаты используемые для защиты растений. Но их применение имеет ряд моментов влияющих на плодородие почвы. Первый момент – неизбирательность воздействия, когда кроме вредителей гибнут полезные организмы, что естественно отрицательно сказывается на урожайности. Особенно это сказывается при частом применении – у вредителей вырабатывается иммунитет к применяемому препарату, а полезные продолжаю гибнуть. Вторым моментом можно назвать замещение одних вредителей другими. Освобождённая экологическая нижа тут же начинает заниматься другими видами. Следующий момент — накопление ядов в почве и сельскохозяйственных культурах. Результатом чего становится гибель почвенных микроорганизмов с последующим её истощением. Могут быть отравлены как поверхностные так и подземные воды.

Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур

Основным из них является применение научно-обоснованного севооборота. Различные растения по разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы. Так после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота. Что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно влияет распространение заболеваний и вредителей растений.

Также стоит отметить биологические способы борьбы с вредителями и сорняками. Например, мульчирование позволяет значительно сократить объём сорняков и при использование растительных материалов хорошо повышает плодородие почвы.

Мелиорация

Это комплекс различных мер направленных на приведение свойств почвы к требуемым, в том числе таких как повышение ей плодородия или введения в сельскохозяйственный оборот. Применяемая в сельском хозяйстве мелиорация делится на три группы. Водная – результатом будет улучшение водообеспечения сельхозугодий, осушения или обводнение. Земельная – представляет собой улучшение свойств почвы, состоит из различных мероприятий по нормализации химического состава почвы, противоэрозионных мер и подобных им. Климатическая – результат её изменяет погодные условия в местности проведения. Включает приёмы вызывающие искусственное выпадение осадков, предотвращение засух и других погодных явлений способных нанести вред сельскохозяйственным культурам. Наиболее распространенным примером климатической мелиорации является высадка ветрозащитных лесополос.

Повышение плодородия почвы идёт очень медленно, в естественных условиях на это потребовались тысячи лет. Необходимо качественно заботится о состоянии почвы и не допускать её истощения – это сможет обеспечить хороший урожай множество лет подряд.

Источник: www.agrobase.ru

Севооборот

Продолжительное возделывание той или иной садово-огородной культуры на одной и той же площади неизменно приводит к снижению физико-химических качеств грунта, его обеднению и истощению, появлению возбудителей заболеваний и насекомых-вредителей. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению условий, в которых развиваются растения.

Некоторые культуры при длительном выращивании на одном и том же месте способны вызывать существенные качественные изменения почвы. Так, постоянная высадка капусты на ту или иную площадку вызывает повышение уровня кислотности грунта. А на участке, где всегда растет лук, многократно возрастает риск появления нематод. Кроме того, некоторые растения активизируют вынос питательных веществ из почвы.

Читайте также:  Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Продолжительное выращивание какой-либо определенной садово-огородной культуры на одном и том же участке может быть оправданным только при условии, что это не приводит к увеличению количества колоний вредителей и микроорганизмов, являющихся возбудителями болезней растений. Для того чтобы предотвратить это, лучше воспользоваться особым методом возделывания овощных и цветочных видов – севооборотом, или ежегодным чередованием культур.

Как известно, корневая система растений не только питает их надземные части, но и активно участвует в почвообразовательных процессах, улучшая микрофлору грунта, его структуру и физико-химические параметры. Таким образом, между почвой и растением существует прямая связь, заключающаяся в обмене питательными веществами при содействии влаги, света и тепла. Корни обладают способностью выделять в грунт органические компоненты, среди которых следует назвать кислоты органического происхождения, фенольные соединения, гормоны, сахара, витамины и ферменты.

Продолжительное возделывание на одном и том же участке растения определенного вида приводит к накоплению в почве колинов, которые ухудшают структуру и снижают уровень плодородия почвы. В большинстве случаев основной причиной обеднения грунта и снижения урожайности культуры становится накопление токсичных веществ, выделяемых самими растениями при длительном выращивании их на постоянной площадке.

К огородным видам, отличающимся повышенной чувствительностью к выделяемым ими токсинам, относятся свекла и шпинат. Меньшей степенью чувствительности обладают лук-порей, бобовые и кукуруза. Большое количество токсичных колинов выделяют сладкий перец, капуста, помидоры, морковь и огурцы.

Еще одной причиной, по которой следует использовать метод севооборота, является заселение площадок с постоянно высаживаемой той или иной садово-огородной культурой насекомыми-вредителями и возбудителями заболеваний. Особенно распространенными болезнями, возникающими вследствие возделывания одного вида растения на постоянном участке, считаются те, которые вызваны луковой и морковной мухой, листовой и корневой нематодой, а также возбудителей корневой гнили и корневой килы. Наиболее эффективным способом борьбы с ними считается севооборот.

Обычно вредители и возбудители болезней поражают представителей определенного семейства огородной культуры. В связи с этим не нужно, например, высаживать турнепс, редьку и редис на те грядки, где ранее росла капуста. При возникновении килы капусту рекомендуется высаживать на прежнее место не ранее чем через 6 лет после года заражения. На таком участке можно возделывать такие виды, представляющее другое семейство.

Севооборот позволяет защитить грунт от обеднения и вырождения, а растения от вредителей и болезней. Кроме того, такой метод земледелия способствует предотвращению выноса из почвы питательных компонентов. При этом необходимо знать, какие культуры способны максимально улучшать качество грунта.

Известно, что повышать плодородие почвы могут растения, имеющие хорошо развитую корневую систему, по которой полезные вещества поступают из глубинных почвенных горизонтов в поверхностные. Кроме того, они делают почву более рыхлой. Это особенно важно для тяжелых суглинистых и глинистых грунтов.

При выборе садово-огородных культур для обеспечения севооборота на участке можно воспользоваться табл. 12.

Таблица 12. Культуры и их предшественники в севообороте

Основу севооборота составляет чередование садово-огородных культур, при котором на одном участке в течение 3 сезонов должны последовательно сменить друг друга 3 вида. При климатических условиях нашей страны рекомендуется включать в севооборот следующие растения:

– на первый год – требовательные к качеству грунта культуры;

– на второй год – бобовые, обладающие способностью обогащать почву азотом и улучшать ее структуру;

– на третий год – нетребовательные к грунту виды.

Требовательность растений к почве можно выяснить, ознакомившись с табл. 13.

Таблица 13. Требовательность садово-огородных культур к почве

На участке, имеющем небольшую площадь, метод севооборота можно использовать таким образом. Сначала площадку нужно разбить на 3 части, после чего в первой части высадить картофель, во второй – огурцы, кабачки, капусту и тыкву, а в третьей – лук, петрушку, помидоры, морковь, горох, фасоль и свеклу. В следующем сезоне растения из второй части переносятся на первую, из третьей – на вторую, а из первой – на третью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник: info.wikireading.ru

6 экологически безопасных способов повысить плодородие почвы

Добавление статьи в новую подборку

Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качества грунта.

Почва – это основа будущего урожая. Поэтому вы должны знать о ней все и даже больше. Это нужно для того, чтобы найти способы повысить ее полезные свойства и при этом не повредить хрупкую микрофлору. На первый взгляд кажется, что сделать это без «химии» невозможно. Однако существуют абсолютно безопасные для человека и растений методы повышения плодородности почвы.

1. Дождевые черви – «живые удобрения»

Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е. способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. «Богатая» почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Именно на такой «основе» и можно выращивать растения.

Оптимальная влажность почвы, необходимая для жизни дождевых червей, составляет 75-85%, поэтому постоянно поливайте участок

К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными «культиваторами» почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно «переваривая» и измельчая комья земли. В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов. А еще дождевые черви не подвержены эпидемиям, не являются разносчиками заболеваний, и при благоприятных условиях в 1 куб.м грунта может жить колония до 500 особей. Соответственно, увеличивается и скорость переработки почвы, и она всегда будет плодородной.

Читайте также:  Особенности выращивания неприхотливой лианы ампелопсис

2. Использование органических удобрений

В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.

Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой. Соберите любые растения, на которые упадет взгляд: одуванчик, подорожник, клевер, крапиву, мокрицу и др. Измельчите их и поместите в емкость с водой, дайте составу настояться и забродить в течение 10 дней.

Этот органический «коктейль» нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.

Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!

Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.

3. Высаживание сидератов

Сидераты неслучайно называют «зеленым удобрением». Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей «дышать» и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности снижают кислотность почвы и сохраняют ее от выветривания.

В дальнейшем сидераты можно использовать как слой мульчи

Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).

Подробнее о сидератах читайте в статье «Как правильно использовать сидераты».

4. Севооборот

Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.

Корни огурцов расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак

Почва буквально «устает» от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми «токсичными» являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы. Чтобы дать почве возможность самовосстанавливаться и поддерживать оптимальный состав микроэлементов, нужно ежегодно чередовать посадку различных культур в соответствии с приведенной таблицей.

Источник: www.ogorod.ru

Севооборот: как смена культур помогает увеличить урожай и сохранить плодородие почвы

10.06.2019 | сельское хозяйство

Когда на одном и том же месте постоянно выращивается одна и та же культура, в нем активно развиваются всевозможные бактерии и вредители, её верхний слой нарушается, да и в целом почва истощается. Все это становится причиной того, что объём урожая сокращается. Севооборот – это один из способов для борьбы с этими факторами. Но и тут все не так просто. Чтобы этот метод работал, нужно разумно подойти к организации системы, недостаточно просто поменять культуры местами.

Зачем нужен севооборот?

При соблюдении системы севооборота состояние почвы улучшается, питательные вещества используются более рационально, а вредители покидают насиженные места. Как это работает? Одни растения получают питательные элементы из нижнего слоя почвы, а другие – из верхнего. Получается, что выращивание культур, которые питаются из нижнего слоя, на одном участке в течение длительного времени, приводят к его истощению. Питательные элементы заканчиваются, а при их недостатке растение подвержено заболеваниям и сокращению плодородия.

Кстати, истощение почв – сегодня серьезная проблема и сельское хозяйство играет в этом не последнюю роль. Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье «Деградация почв как результат сельскохозяйственной деятельности» .

Еще одним нюансом являются токсины, которые выделяют корни растений. Чаще всего от них страдают культуры того же семейства, особенно это проявляется при выращивании шпината, моркови или свеклы. Под влиянием токсинов каждый последующий урожай заметно уступает предыдущему.

Ротация

Ротация – это период, за который растения проходят путь по всем участкам, сменяя друг друга. Чтобы правильно организовать систему, нужно знать, к какому семейству относятся выращиваемые культуры. Например, нельзя посеять укроп после моркови из-за их принадлежности к одному семейству.

Кстати, некоторые думают, что соблюдение севооборота актуально только для овощей, но цветы тоже могут принадлежать к одному семейству с овощами.

Классификация систем севооборота

Классифицируются севообороты по типу продукции выращивания:

Полевой тип предполагает преобладание полевых культур (от 50%)

Кормовой – от 50% кормовых пропашных культур

Специальный тип используется при наличии культур, которые выращиваются для определенных целей (например, предотвращение смыва почвы).

В зависимости от соотношения выращиваемых культур выделяется несколько типов систем:

При зерно-паровом севообороте большая часть предназначается для зерновых культур, а меньшая часть – для пара

Читайте также:  Изучаем полезные свойства черной малины

Зерно-травяно-пропашный тип предназначается для зерновых, бобовых и пропашных культур, которые каждый год сменяют друг друга. Отличия в технологиях выращивания и влиянии на состояние почвы помогают сохранить её плодородие

Пропашный тип в основном предназначен для кукурузы, подсолнечника и подобных культур, а оставшаяся часть – кормовым и овощным. А в травяно-пропашном севообороте часть площади выделяется под многолетние травы

В полях, в которых выращиваются растения на зеленые удобрения используется сидеральный тип севооборота.

Питательные элементы

Но совместимость культур в звене севооборота это еще не все, важно учитывать еще и уровень потребности выращиваемых растений в питательных веществах. Есть культуры с высоким уровнем потребности (картофель, шпинат), со средним (томат, огурец) и низким уровнем (редис, салат). Очевидно, что заменять одну культуру с высокой потребность в питательных веществах на другую с таким же уровнем потребности не имеет смысла.

Лучше будет, если в первый год вы будете выращивать культуру, на которую требуется большее количество элементов, а в следующие — меньшее. После прохождения этого цикла восполнить состав почвы удобрениями и высадить культуру высокого потребления.

Остатки предыдущих растений обязательно нужно удалять, потому они оказывают негативное влияние на развитие растений в настоящем.

Источник: agrovent.com

Севооборот на огороде: правила посадки и чередования культур

Один из наиболее эффективных способов повышения урожайности сада и плодородия почвы – это соблюдение севооборота на огороде. Севооборот – агротехнический прием, представляющий собой своевременную смену места посадки каждой культуры. Севооборот – это чередование овощных культур на одной и той же грядке. Причин для соблюдения севооборота множество, но не все садоводы внимательно следят за этим, из-за чего их сад нередко страдает болезнями и нападением вредителей.

Зачем нужен севооборот?

Не все дачники уделяют должное внимание соблюдению севооборота, а напрасно. Причин необходимости этого приема несколько, и сейчас я расскажу вам о них.

  1. При посадке овощных культур на одну и ту же грядку происходит накапливание болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Объемы негативной микрофлоры растут с каждым годом, и, если растение болеет фитофторозом, то уже в следующем году концентрация патогенных микроорганизмов станет критической.
  2. Корневая система растений выделяет в почву токсины, которые плохо воспринимаются последующими саженцами того же вида. Выделение токсинов – биологический процесс, так происходит с каждой культурой без исключений. Но наиболее остро реагируют на собственные токсины морковь, капуста и свекла.
  3. Каждая культура нуждается в определенном комплексе микроэлементов, именно их растение в первую очередь забирает из почвы. Высаживая одну и ту же культуру на грядку на протяжении несколько лет, вы быстро обнаружите так называемую «утомляемость почвы». Так называют опустошенность и отсутствие полезных элементов в составе грунта.

Общие правила севооборота

Помимо того, что у каждой культуры имеются свои правила севооборота, существуют общие закономерности, которых необходимо придерживаться каждому дачнику, желающему иметь здоровый урожай.

  • На одну и ту же грядку запрещена ежегодная посадка не только одинаковых культур, но и родственных представителей в пределах одного семейства или вида.
  • Перерыв между посадкой культуры на грядку должен составлять не один год. Чем более длительный перерыв соблюден, тем полезнее это для почвы, а, следовательно, и для растений с урожаем.

  • Для составления правильного севооборота заведите блокнот, в котором помечайте не только расположение культур в огороде и периодичность смены места их посадки. Записывайте в блокнот также минеральные вещества, которые нужны той или иной культуре, и, следовательно, которые необходимо восполнить на грядке после смены растения.
  • Оставить грядку пустой – бесполезно и нецелесообразно. Если имеете возможность дать грунту отдых без потери количества урожая, высадите на грядке растения-сидераты. Сидератами называют культуры, которые не только улучшают качество почвы, но и насыщают ее полезными микроэлементами. Для этого подросшие побеги растений перекопайте вместе с грунтом поздней осенью.

Нюансы севооборота

Правила севооборота для конкретных культур можно найти в справочниках или в интернете. Помимо основных правил и перечисления культур, которые разрешены после посадки других представителей, важно знать дополнительные нюансы, которые помогут сориентироваться и не запутаться в посадке растений.

  • Бобовые культуры являются исключением из всех правил о севообороте. Мало того, что бобовые – активный сидерат, полезный для насыщения почвы микроэлементами. Так еще и бобовые – единственная культура, которую разрешено сажать на одном месте до трех лет подряд.
  • Место для посадки лука, высаживаемого для сбора перьев, выбирайте каждый год новое, без исключений.

  • Перерыв в посадке огурцов должен составлять не менее четырех лет, культура очень легко поддается и тяжело переносит бактериальные заражения. В перерыве на грядку посадите бобовые культуры, капусту белокачанную, петрушку, чеснок, лук или картошку.
  • Севооборот не запрещает посадку некоторых видов культур в непосредственной близости друг к другу. Так, горох можно сочетать с морковью, кабачки – с любой зеленью, а свекла будет рада соседству с луком.
  • Редиска, как и бобовые культуры, является исключением. Для редиски не обязательно выделять отдельную грудку, она успешно приживется и даст обильный урожай, будучи посажена в междурядье. Оптимальное место посадки редиса – в рядах бобов и моркови.

Применение правил севооборота на практике помогает повысить урожайность грунта, снизить заболеваемость культур и стабилизировать получение шикарного и полезного урожая.

Источник: diy.obi.ru