Болезни мандарина и способы борьбы с ними

Болезни мандарина и как их побороть

Болезни цитрусовых, к которым относится мандарин, в какой-то мере специфичны, а в какой-то характерны многим плодовым растениям. В большинстве случаев болезни мандаринового дерева вызывают микроорганизмы: микоплазмы, вирусы, бактерии, грибы. Следствием их действия оказываются различные дефекты на дереве и плодах: наросты, язвы, гнили, пятнистости и прочее. Проникнуть вовнутрь растения они могут через устьица листа, в ранки, образованные механическими повреждениями, через насекомых, ветер, при опрыскивании или поливе. Сложность в том, что не все меры борьбы с болезнями мандарина эффективны, а в некоторых случаях даже бесполезны. Ниже мы подробнее остановимся на самых характерных заболеваниях и способах борьбы с ними.

Антракноз

Болезнь вызывается патогенным грибом Colletotrichum glocosponoides Penz, который развивается во влажной среде и селится на плодах, листьях, ветках растения. Зараженные листья вначале покрываются бледно-зелеными пятнами, которые со временем темнеют. Если заражение возникло в период дождей, пятна могут быть темно-коричневыми. Черные точки появляются на верхушках побегов. Ветви становятся полностью коричневыми, затем светло-серыми, покрываются множеством вздутостей и отмирают. Пораженные цветки покрываются красноватыми пятнами и осыпаются. На плодах появляются небольшие темные пятна вокруг цветоножки, которые ширятся, ранят кожицу. Она приобретает темно-бурый цвет, размягчается. На плодах заболевание может появиться и во время хранения. Они имеют неприятный запах и горьковато-кислый вкус.

Это грибковое заболевание мандарин возникает при повышенной влажности и неправильном уходе. В целях борьбы с ним обрезаются пораженные побеги и проводится опрыскивание специальными фунгицидами по инструкции. Рекомендуется использовать биофунгицид «Фитоспорин», поскольку он не токсичен. Его добавляют в воду для полива также в качестве профилактики грибковых заболеваний. Для профилактики садоводы советуют опрыскивание мандаринов раствором бордоской жидкости (1%) два – три раза за сезон.

Бородавчатость

Еще одна болезнь, вызванная грибком, который поражает все растение. Проявляется вначале небольшими желтыми прозрачными пятнышками на листьях, которые потом трансформируются в розовато-серые бородавки. Наросты, появившиеся на молодых побегах, увеличиваются и превращаются во внушительный нарост, который приводит к гибели ветки. При заражении плодов на них растут пятна оранжевого цвета, которые по мере роста приобретают коричневые оттенки. При этом имеющиеся завязи опадают. Условием для распространения болезни является высокая влажность и температура воздуха. Борьба с болезнью заключается в удалении поврежденных частей растения, которые желательно сжечь, чтобы споры не распространялись в окружающей среде. Растение опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%): в марте, в июне (после цветения) и в июле.

Гоммоз цитрусовых

Заболевание, возбудителем которого является грибок Pythiacystis citrophthora R.E.Sm, проявляется в виде выступающих продольных капель камеди на коре дерева. В основном инфекция поражает кору стволов и основных корней дерева, не проникая в другие их слои. Со временем кора отделяется от остальной части ствола или корня. Если это происходит по его окружности, ветка, корень или весь ствол гибнет, поскольку нарушается циркуляция сока. Гриб может появиться и на плодах, вызвав бурую гниль.

Прежде чем лечить мандариновое дерево, надо устранить причины, которыми была вызвана болезнь.

Среди них могут быть такие:

  • недостаток калия и фосфора при избытке азота в грунте. В этом случае снижается доля азотных и органических удобрений;
  • отсутствие дренажа под корневой системой дерева. На пару дней полностью прекращают полив, а потом возобновляют осторожно и с большим ограничением;
  • слишком глубокая посадка саженцев;
  • механические повреждения, из-за которых появились раны, куда и попала инфекция.

Кроме описанных выше мер необходимо провести следующие. Рану зачистить и продезинфицировать раствором медного купороса (3%). Для этого в литре воды растворяют 30 г средства и 200 г гашеной (или 100 г негашеной) извести. После этого рану обрабатывают садовым варом. Процедуру повторяют до тех пор, пока признаки болезни не исчезнут. Если добиться этого не получается, растение выкорчевывают и сжигают.

Рак цитрусовых

Заболевание, вызванное бактериями, которые поражают листья и плоды дерева. Проявляется в виде ярких темно-коричневых пятен. Рак цитрусовых не лечится. Растение надо извлечь из грунта и уничтожить.

Фитофтороз

Чаще всего эта грибковая болезнь поражает мандариновые деревья, которые ранее были привиты на апельсин. Зачастую проявляется на молодых саженцах, которые опоясываются коричневым маслянистым пятном. Обычно поврежденное место зачищают и обрабатывают медным купоросом или аналогичным средством с более высокой степенью действия. Рекомендуется выкопать растение и проверить, не повреждены ли болезнью корни. Если осмотр даст положительный результат, дерево надо уничтожить.

Корневая гниль

Обнаружить ее сложно, так как поражаются корни растения. Обычно внешне проявляется болезнь в уже запущенной стадии, когда у мандарина массово опадают листья. Как реанимировать комнатный мандарин в этом случае? Выкопать растение и осмотреть корни. Если обнаружены поврежденные участки, их удаляют острым продезинфицированным инструментом. Все корни обрабатываются стимулятором укоренения, и растение пересаживается в свежую чистую почву. Затем горшок с мандарином надо поставить в теплицу или регулярно протирать листья влажной тканью, избегая обильного полива. Дайте растению хорошее освещение.

Тристеза

Причиной заболевания является одноименный вирус, который поражает все растение. Как правило, его жертвами становятся деревья в возрасте более 5 лет. Первые признаки — остановка или торможение дальнейшего развития и изменение окраса листьев. Вначале они тускнеют, становятся слегка бронзовыми, затем около жилок приобретают желтоватый оттенок. Одновременно у основания веток начинают опадать более зрелые листья. После листопада ветки, отходящие от ствола, слабеют и отмирают. Плоды тоже меняют цвет и рано опадают. Если выкопать растение, окажется, что корневая система поражена очень сильно.

Болезнь передается насекомыми или окулировкой (прививкой растений). Не лечится. Зараженное дерево рекомендуется уничтожить.

Ксилопсорозис

Вирус, который может находиться в растении и не развиваться до 10 лет. Внешне очень похож на гоммоз, так как повреждает кору растения. Но он не лечится.

Мальсекко

Инфекционное заболевание, которое поражает растения в открытом грунте весной, а комнатные — с осени и до весны. Первые признаки болезни — тусклый окрас листьев. Они опадают с дерева, при этом черешки остаются на ветках. После опадания листьев начинается усыхание побегов с одновременным изменением окраса коры. Она становится морковного или оранжево-красного цвета. Усыхание продолжается с конца веток до основания, а потом переходит на основной ствол. Болезнь лечению не поддается. Возбудитель болезни Phoma tracheiphila Petri распространяется спорами, которые в дождливую погоду появляются из укрытия и разносятся ветром или рабочими инструментами.

Болезни, вызванные нехваткой удобрений и микроэлементов

Иногда внешние проявления недомоганий растения оказываются признаками нехватки важных микроэлементов в почве.

Так, если старые листья стали покрываться светло-желтыми точками, затем желтеть и тускнеть, скорее всего, растению не хватает азота. Если на фоне потускнения листа у него высыхает кончик, приобретая ржаво-коричневый оттенок, мандарин требует дополнительного внесения фосфора. Если между жилками листьев стали появляться выемки и складки, увеличьте дозу калия. О недостатке железа, а также цинка с марганцем говорит сетка зеленых жилок на поблеклых листьях. Если массово стали опадать завязи, скорее всего, нарушен кислотно-щелочной баланс почвы. Он возникает из-за недостатки марганца и бора. Однако переизбыток всех этих веществ тоже плохо сказывается на растении. У него начинают отмирать края листьев.

Мандариннежное растение, подверженное целому ряду заболеваний. В основном они вызваны различными грибами, реже — вирусами. Они могут поражать как часть растения, так и полностью все дерево. Если вовремя обнаружить первые признаки заболевания и принять соответствующие меры, мандарин можно спасти. Но есть такие заболевания, которые лечению не поддаются. К тому же, большинство из них имеют похожие симптомы. А блеклость, пожелтение и опадание листьев может говорить всего лишь о неправильном уходе за растением. Поэтому к лечению и уходу за мандарином надо подходить комплексно.

Источник: agronomu.com

Сообщение блога

Если у Вашего лимона это, то его уже не спасти — вирусные заболевания цитрусовых

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Причины вирусных заболеваний лимонов

Прежде всего, стоит разобраться в том, как происходит заражение лимона. Это позволит исправить ошибки в содержании вашего деревца и предотвратить случаи повторного заражения.

Среди причин, приводящих к заболеваниям, можно выделить следующие:
— слабый иммунитет растения после ранее перенесенных им болезней;
— неграмотное содержание (неправильные полив, обрезка, температурный режим, недостаток света и минерального питания);
— грунт низкого качества;
— расположение рядом с другими больными растениями;
— насекомые, которые могут переносить различные вирусы;
— летнее проветривание, в результате которого могут быть занесены различные вирусы или грибки (но вероятность этого очень мала).

Читайте также:  Польза и вред укропа для здоровья человека

К сожалению, почти все вирусные заболевания лимонов неизлечимы. Поэтому если вы заметили симптомы одного из них, лучше как можно скорее избавиться от больного растения.

Рассмотрим возможные вирусные заболевания цитрусовых.

Псорозис а, или ксилопсорозис

Вирус ксилопсорозиса — опасный вирус, поражающий кору стеблей лимона. Он может находиться в латентном (то есть в состоянии покоя) состоянии около 10 лет. Поэтому вы можете даже не догадываться, что ваше растение заражено этим вирусом.
По симптоматике это заболевание напоминает гоммоз, поэтому начинающим цитрусоводам редко удается выявить его у своих лимонов.

Ксилопсорозис по внешним признака проявления идентичен простому гоммозу, но пи этом очень опасен для растения

Ксилопсорозис не поддается лечению, поэтому от зараженного лимона придется избавиться.

Тристеза

Это заболевание, вызываемое одноименным вирусом Тристеза. У зараженного деревца происходит отмирание коры ствола. Он поражает все растение. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию молодые деревца возрастом до 5 лет.
Вирус поражает всё растение. Начальными симптомами данного заболевания являются отставание в росте и мельчание плодов.

Лист — это орган растения, который выполняет функции фотосинтеза, дыхания, испарения и проведения жидкости

Другие симптомы тристезы:
— Побелевшие жилки листьев. Жилки кажутся как будто наполненными жидкостью, толстыми и светлыми. Вскоре листья желтеют, засыхают и опадают.
— Поражение древесины стволов и веток. На коре появляются продольные выпуклые борозды, контур среза ветки становится неровным. Между корнями и листьями деревца нарушается ток воды с растворенными минеральными веществами, листья недополучают питания. Деревце угнетено, оно чахнет и вскоре погибает.

Растение полностью пораженное тристезой

Но существуют сорта лимонов, невосприимчивых в тристезе. У таких растений вирус может находиться в покоящемся состоянии и никак не проявляться внешне. Но такие устойчивые растения являются носителями вируса. Поэтому при использовании черенков таких растений для прививки, вы можете заразить другое, здоровое растение.
Тристеза не поддается лечению, поэтому больной Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Листовая мозайка

Это заболевание характеризуется появлением на листьях растения характерного узора. Этот узор выглядит как светлые штрихи или полосы на листьях. Деревце начинает отставать в росте, его листья деформируются и опадают. Фото листовой мозаики также заглавное к данной статье.

При листовой мозаике на листьях лимона образуюся характерные узоры

Листовая мозаика не так опасна для, как остальные заболевания, но как и остальные болезни, она не поддаётся лечению.

Рак цитрусовых

Рак — это опасное заболевание цитрусовых. Заражение может произойти через устьица листьев или через различные повреждения растения.

Первый его симптом — пятна на листьях темно-коричневого цвета, похожие на маленькие опухоли. Вокруг каждого такого пятна имеется область желтого цвета, а в центре пятна углубление.
Симптомы сначала проявляются на листьях и их черешках, потом с течением болезни они проявляются и на плодах растения.

Плод лимона имеет овальную или яйцевидную вытянутую форму, с небольшим соском на конце верхушки. Длина его колеблется от 5 до 10 см, диаметр – от 4 до 7 см. Цвет спелого лимона – от светло-жёлтого до насыщенного, в зависимости от сорта.

Больное деревце чахнет, сбрасывает пораженные листья. На коре ствола появляются выпуклые участки коричневого цвета. Побеги вскоре отмирают. На плодах лимона возникают пятна, как и на листьях. Поражается только кожица плода. Большинство пораженных лимонов не созревают до конца, а опадают.
Лечения от рака не существует.

Профилактика вирусных болезней лимонов

Так, как вирусные болезни не поддаются лечению, существуют лишь способы предотвратить их появление.
Для того, чтобы снизить риск заражения вирусными заболеваниями, нужно проводить своевременную профилактику: раз в пару месяцев обрабатывать растение раствором марганцовки. Для этого приготовьте слабый раствор перманганата калия (0,05%), полученным раствором полейте растение и опрыскайте им крону деревца из пульверизатора. Также стоит время от времени проверять ваши растения на наличие симптомов вирусных заболеваний, так как они могут с легкостью передаться друг другу.
Если выполнять эти рекомендации — болезни обойдут ваш Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Также причиной появления пятен на листьях могут быть недостатки микроэлементов в почве, чтобы знать что делать, рекомендуем прочитать статью: Как определить по листу чего не хватает лимону или мандарину?

Источник: pavlovolimon.ru

Болезни мандарина и способы борьбы с ними

19.08.2014 22:53
дата обновления страницы

Дата создания сайта:
16 /1 1 /2012

Дата создания сайта: 16/11/2012
Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 22:53


e-mail:
cit rus@abc64.ru

icq:
613603564

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

Как известно питание растений самое важно. Чем меньше горшок тем быстрее истощается почва, ее нужно дополнять минеральными и органическими веществами. Из минеральный нужны как макроэлементы так и микро. Каждых из элементов по своему влияет на растение. При недостатке некоторых удобрений реакция на нехватку элементов появляется на листьях, при недостатке других на корнях. Чуть позже я выложу замечательную таблиц или алгоритм определения нехватки мико и макроэлемнетов по самому растению чисто визуально. А пока привожу краткий обзор:

1.1. Недостаток азота — на старых листьях светло-жёлтая крапчатость. Постепенно лист тускнеет и жёлтеет.

1.2. Недостаток фосфора — взрослые листья тускнеют, кончик у них высыхает, становится ржаво-коричневый.

1.3. Недостаток калия — у взрослеющих листьев между жилками образуются складки и выемки

1.4. Недостаток железа — на светлых листьях проступает контрастная сетка зелёных жилок

1.5. Недостаток марганца и цинка — На светлых листьях проступает контрастная сетка зелёных жилок

1.6. Недостаток бора и марганца — часто связано с нарушением кислотно-щелочного баланса почвы. Опадают завязи.

Переизбыток тоже плохо — отмирают края листьев.

Цитрусовые растения могут поражаться многими заболеваниями, возбудителями которых являются мельчайшие микроорганизмы: грибы, бактерии, вирусы и микоплазмы. Под их воздействием на растениях появляются разнообразные дефекты (пятнистости, гнили, язвы, наросты, увядания, израстания, др.). Вредоносные для растений микроорганизмы распространяются с помощью насекомых, ветра, капель воды при поливе и опрыскивании; могут появиться при механических повреждениях растений, проникнуть через устьица листа.

Симптомы поражения растений грибами и бактериями очень похожи, но при грибной инфекции вместе с разрастающимися пятнами на них часто видны споры грибов в виде серого налёта, чёрных точек или бурых пустул спороношения.
Поражённые вирусами и микоплазмами растения тоже имеют схожие признаки: карликовость, мозаичный рисунок на листьях, позеленение цветков, метельчатость стеблей (из одного узла растёт много мелких побегов), изменение формы листьев, побегов, цветков и др.
Точно определить возбудителей болезней можно только с помощью лабораторных исследований.
Если болезни растений, вызванные микроскопическими грибами и бактериями, поддаются лечению фунгицидами, то болезни, вызванные вирусами и микоплазмами, излечить невозможно — заболевшее растение приходится уничтожить.
Поскольку болезни чаще всего появляются на ослабленных растениях, то важно правильно ухаживать за цитрусовыми, бороться с вредителями, сразу же вырезать обнаруженные больные и повреждённые части растений, дезинфицируя и присыпая срезы активированным углём. С заболевшего растения лучше сразу удалить бутоны, цветки и плоды, чтобы они не ослабляли его, для более быстрого восстановления иммунитета и выздоровления.
Одним из средств профилактики и лечения различных грибных заболеваний является двух-трёхкратное опрыскивание цитрусовых 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Для профилактики и подавления многих возбудителей грибных и бактериальных болезней цитрусовых, как и других комнатных растений, рекомендуется биофунгицид «Фитоспорин» (не фитотоксичен), добавляемый в поливную воду по инструкции.

Наиболее часто встречающимся и очень опасным для цитрусовых является патогенный гриб, вызывающий болезнь антракноз — он поражает и ветки, и листья, и плоды. Антракноз вызывает опадение бутонов растений; листья желтеют и тоже опадают; на плодах появляются красноватые пятна; ветви отмирают.
Меры борьбы с антракнозом: необходимо обрезать омертвевшие побеги и провести описанное выше лечение; в дальнейшем соблюдать правила ухода за цитрусовыми растениями.

Бородавчатость цитрусовых — эту болезнь также вызывает патогенный гриб, поражающий молодые побеги, листья, плоды цитрусовых. На молодых листочках проявляются вначале мелкие прозрачные пятнышки жёлтого цвета, а затем эти пятнышки превращаются в бородавочки розовато-серого цвета. Появляющиеся на молодых побегах бородавки постепенно разрастаются, образуя большой нарост, и могут вызвать гибель побега. На плодах цитрусовых появляются оранжевые пятна, которые увеличиваются в размерах и окрашиваются в красно-коричневый цвет; завязи опадают. Развитию этой болезни способствуют высокая температура в комнате и большая влажность воздуха.
Меры борьбы с бородавчатостью: обрезка и сжигание поражённых частей растения. Крону цитрусовых опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание проводят в марте, второе — после цветения (в июне), третье опрыскивание — в июле.

Гоммоз цитрусовых , или камедетечение проявляется в виде продольных буро-красных пятен на стволе и ветвях цитрусовых растений. Кора в этих местах постепенно отмирает, а из трещин вытекает застывающая на воздухе клейковатая желтовато-золотистая жидкость — камедь.
Причин возникновения этого заболевания может быть несколько:
— слишком глубокая посадка (саженцы цитрусовых нельзя заглублять при пересадке); почву перед посадкой дезинфицируют 1%-м раствором формалина);
— отсутствие дренажа (при появлении заболевания необходимо прекратить полив на 2-3 суток, и в дальнейшем поливать цитрусовые с большим ограничением);
— избыток азота при недостатке фосфора и калия (не поливать растение навозной жижей и уменьшить дозу внесения азота);
— механические повреждения.
Меры борьбы с гоммозом: сначала устраняют причину болезни.
Осторожно зачищают рану, дезинфицируют её 3%-м раствором медного купороса (в 1 л воды растворяют 30 г медного купороса и 100 г негашеной или 200 г гашеной извести) и замазывают рану садовым варом.
Обработку раны повторяют несколько раз до полного излечения. Если же растение не удаётся излечить, его сжигают.

Рак цитрусовых — Бактериальное заболевание. Проявляется на плодах и листьях в виде темно коричневых, ярких пятен. Вылечить невозможно.

Фитофтороз — Сильно страдают деревья привитые на апельсин. Чаще у молодых саженцев на стволе появляется кольцом маслянистое, коричневое пятно. Возбудитель — грибок. Внешне опять-таки похоже на Гоммоз.
Вылечить трудно — повреждённое место зачистить и смазать Медным Купоросом, а лучше чем-нибудь покруче. Для профилактики растение выкопать, осмотреть корни.

Корневая гниль — Из названия понятно, что это такое. В горшочной культуре встречается несколько разновидностей. Как правило, садовод ни о чем не догадывается пока не начинается массовый листопад.
Выкопайте растение для осмотра и если надо, обрежьте пораженные корни острым ножиком. Обработайте их стимулятором укоренения. Замените почву. Деревце поставьте в теплицу или по меньшей мере почаще протирайте листики мокрой тряпочкой. Обеспечьте нормальное освещение. И ни в коем случае не заливайте.

Тристеза — Отмирание коры ствола. У сортов устойчивых к тристезе вирус находится в латентном состоянии.
У устойчивых сортов. Вот именно это мне и не нравится больше всего. Срезаешь черенок с внешне здорового растения, прививаешь на сеянец, а через несколько лет подвой дерева внезапно и по непонятным причинам начинает болеть. Например такое часто случается с лимоном Диоскурия.
Поэтому рекомендованно размножать лимоны черенками.

Ксилопсорозис (Псорозис А) — Вирус до 10 лет может находиться в латентном состоянии. При активации повреждается кора. Профессионалы, на плантациях, проверяют заражение прививкой кислого лайма. В комнатном минисадоводстве любители не умеют определить это заболевание и думают, что это Гоммоз. Вылечить невозможно.

Мальсеко — Инфекционное усыхание побегов. Болезнь на плантациях в Грузии появляется резко весной, а у комнатных растений с осени до весны. Вызывает опадание листьев. Заболевание начинается с концов веток. Пораженная древесина, на срезе, приобретает красновато-оранжевый цвет. Можно сразу отличить — черешки от листьев остаются на ветках.
Начинающим садоводам напоминаю — если отпало несколько листьев из нижнего яруса(или даже почти по краям ветвей) и на ветвях остались черенки, это вполне может быть вызвано плохим освещением зимой. Поэтому не стоит преждевременно паниковать.
Как лечить пораженное дерево, наверняка не знаю. Говорят для любителей есть только одно средство — топор.

Источник: www.citrus.abc64.ru

7 болезней, которые лечат мандариновыми корками

Запах мандаринов — это не только атмосфера праздника. Как оказалось, содержащиеся в кожуре оранжевых фруктов фитонциды и эфирные масла не только дарят прекрасное настроение, но и помогают бороться с массой болезней.
В следующий раз, купив мандарины, не выбрасывай их кожуру. «Так Просто!» расскажет о семи распространенных проблемах со здоровьем, с которыми эти ароматные корочки справляются не хуже некоторых лекарств.

Кожура мандарина

Всего лишь 6 грамм цедры мандарина в сушеном виде на 14 % удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C. За счет содержания бета-каротина кожура мандарина полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в ней флавоноид гесперидин защищает организм от вирусов, воспалений, имеет антиаллергические свойства.
Аромат эфирного масла, получаемого из кожуры спелых плодов, снимает переутомление, гасит раздражительность, стимулирует нервную систему, успокаивает, снижает чувство страха.

Эфирное масло мандарина также улучшает цвет кожи, тонизирует, освежает, разглаживает морщины, подходит для жирной и комбинированной кожи, помогает при высыпаниях. А также предупреждает появление растяжек и целлюлита, особенно в сочетании с маслом нероли и лаванды.

Совет редакции

Перед тем как заготовить цедру или съесть мандаринку, хорошо вымой цитрус, поскреби его губкой для мытья посуды. Лишь хорошо очищенные, а после заваренные цитрусовые корки принесут пользу.

Мандариновые корки от 7 болезней

Бронхит
Если тебя замучил бронхит, возьми три столовые ложки мандариновых корок, залей двумя стаканами очень горячей воды, дай настояться пару часов и потом процеди. Добавь немного мёда и выпей этот настой в течение дня.

Сухой кашель
Настойка из мандариновой кожуры — отличное средство для разжижения и вывода мокроты при сухом кашле. Залей кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивай в темном месте в течение недели. Принимай по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Насморк
Кожура мандарина поможет тебе при заложенности носа. Помести кожуру 2–3 мандаринов в миску с кипящей водой. Дай пару минут постоять, а затем на протяжении 10 минут вдыхай поднимающийся над миской пар, поочередно меняя ноздри.рецепты с кожурой мандаринов

Диабет

Отвар из кожуры мандаринов снижает уровень сахара в крови. Чтобы приготовить средство, нужно снять кожицу с трех плодов средней величины и прокипятить в течение 10 минут в 1 литре воды. Процеживать отвар не нужно. Помести его в холодильник и принимай ежедневно утром и вечером после еды.

Профилактика рака
Кожура цитрусовых содержит значительно большее антиоксидантов, чем выжатый сок. Это позволяет предотвращать процессы мутации клеток, защищая организм от новообразований.

Экспериментально доказано, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандарина и апельсина, на 50–70 % снижают риск заболевания раком кожи. Всё дело в содержании сальвестролов — веществ, вырабатываемых цитрусовыми в качестве защитной реакции на грибки, вирусы, бактерии и оказывающих губительное действие на раковые клетки.

Улучшение пищеварения
Корки мандарина повышают иммунитет, а также улучшают аппетит и пищеварение. Разотри сухие корки в порошок и добавляй в салаты, каши, творог и другие продукты. Это поможет избавиться от метеоризма и боли в желудке.

Избавление от грибка
Просто натирай ногти на ногах и пальцы свежей мандариновой кожурой дважды в день. Грибок быстро исчезнет!

Теперь ты знаешь, чем полезна кожура мандарина. Однако цитрусовые, и мандарины в том числе, могут быть сильными аллергенами, и злоупотребление ими может негативно сказаться при заболеваниях пищеварительной системы. Поэтому тем, кто болеет гастритом, язвой или холециститом, лучше не злоупотреблять мандаринами.

К сожалению, на прилавки очень часто попадают мандарины, которые неправильно хранились или обрабатывались вредными веществами. Поэтому наша редакция считает, что нам всем просто необходимо ознакомиться с правилами выбора качественных мандаринов.

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока. Но кожуру апельсина мы, не задумываясь, совершенно незаслуженно отправляем в мусорное ведро. Мы расскажем, как из корок апельсинов и мандаринов сделать множество полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Источник: zelv.ru

Мандарины: полезные свойства и противопоказания

Если вы просматриваете раздел продуктов в вашем местном супермаркете, вы обязательно найдете несколько видов цитрусовых.

Мандарины, клементины и апельсины могут похвастаться впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они разновидностями одного и того же фрукта.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья, а также способы их хранения.

Что такое мандарины?

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).

Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.

Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4–8 см (1, 2).

Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).

В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.

Различные виды

Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (1, 2).

Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).

Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».

Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.

Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов (4).

Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов (2).

Мандарины — это небольшие, легко очищаемые представители рода Цитрус. Они являются отдельным видом, и не связаны с апельсинами. Существует много видов и гибридов мандаринов, в том числе обычные мандарины и клементины.

Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов

Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.

Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 47 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • ВитаминC: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2,5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Железо: почти 1% от РСНП

Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).

Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).

Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).

Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.

Чем полезны мандарины для организма человека

Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Регулярное их употребление может принести много пользы для здоровья.

Более того, их легко использовать в качестве закуски, добавлять в смузи или салаты и желатиновые десерты.

Богаты антиоксидантами

Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).

Флавоноиды легко обнаруживаются в продуктах питания. Это тип антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).

Другой способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, заключается в подавлении генов, которые поддерживают рост рака, и инактивации соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).

Тем не менее, чтобы определить, сколько цитрусовых вам нужно съесть, чтобы достичь этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Укрепляют вашу иммунную систему

Учитывая высокое содержание витамина C, мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.

Витамин C является антиоксидантом, который повышает функцию ваших иммунных клеток для борьбы с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).

Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, прием добавок витамина C в высоких дозах может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).

Улучшают здоровье кишечника

Клетчатка приносит пользу здоровью вашего пищеварительного тракта. Она бывает двух форм − растворимая и нерастворимая.

Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она способствует вытягиванию воды в ваш кишечник, что смягчает стул, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).

Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, они содержат больше этого типа клетчатки, чем многие другие фрукты. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений.

Оба типа клетчатки связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть (11, 12, 20).

Могут снизить риск образования камней в почках

Большое исследование связало диету, богатую цитрусовыми, такими как мандарины, со сниженным риском образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваш организм выделяет с мочой. Они могут вызывать сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям (21).

Низкий уровень цитрата в моче может привести к образованию определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что снижает риск образования камней в почках (22).

Тем не менее эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя иммунную систему и способствуя здоровью кишечника. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.

Потенциальный вред мандаринов и противопоказания

При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.

Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.

Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса. Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами (23).

Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки.

Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке (24).

В целом, мандарины очень полезны для здоровья, однако кислые виды могут оказывать негативное воздействие на ваши зубы.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.

После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.

Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).

Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.

Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.

Источник: foodismedicine.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector