Болезни моркови и борьба с ними

Что случилось с морковью — основные заболевания и способы лечения с фото

Морковь как и другие огородные культуры подвергается различным заболеваниям. Болезни моркови разнообразны. Среди них такие как гниение, растрескивание, образование причудливых и уродливых форм и т.д. О причинах приведших к этим заболеваниям и способах борьбы с ними и пойдёт речь сегодня.

Распространенные болезни моркови с фото

Чаще всего среди морковных болезней встречаются гнилостные заболевания.

  • Слизистый бактериоз (мокрая гниль)

Мокрая гниль характеризуется следующими проявлениями, кожица корне плода как правило остаётся не тронутой, появляется неприятный запах, в некоторых случаях тёмные пятна на его поверхности.

Внутренняя часть моркови становится мягкой и представляет собой гнилостных массу.

Болезнь быстро передаётся другим корнеплодам и требует срочной эвакуации от здоровой моркови.

  • Склеротиниоз (белая гниль)

При белой гнили гнилостный запах отсутствует, однако поверхность самого корнеплода мягкая и водянистая и иногда имеет густой белый налет.

Чаще всего заболевание корнеплода определяется по мягкости самой моркови.

Увеличению масштабов заболевания способствует излишняя высокая температура в хранилище (+20°С и выше) и повышенная влажность (выше 90%).

Фомоз (сухая гниль)

Для сухой гнили характерно постепеное появление от верхушки и по всей поверхности корнеплода тёмных коричневых пятен и полос, переходящий впоследствии в язвенные борозды и гниль белого цвета.

Альтернариоз (чёрная гниль)

Причиной появления чёрной гнили является повышеная влажность, проявляющаяся в появлении сухих тёмных пятен и зелёной плесени, дальше переходящая в чёрную гниль, которая быстро распространяется.

Если вы заметили на моркови появление этого заболевания немедленно удалите пораженый корнеплод из хранилища. Поражению чёрной гнили подвержены и семена.

Исходя из этого покупайте семена в проверенных местах у проверенных производителей.

Ризоктониоз (парша)

При парше на корнеплодах появляются серые пятна (в дальнейшим они становятся фиолетовыми), постепенно морковь усыхает и гниет. Заболевание относится к грибковым.

Ходы (отверстия) в корнеплоде.

○ воздействие личинок морковной мухи.

Появление серой гнили.

○ сырая или прохладная почва;

Появление мокрой гнили.

○ слишком влажная или прохладная почва;

○ не соответствующие условия хранения.

○ избыток азотных удобрений;

○ дефицит или избыток влаги;

○ тяжёлая почва, в результате чего корнеплод испытывает сильное механическое воздействие.

Раздвоение корнеплода или его волосатость.

○ тяжёлая почва, и сильное механическое противодействие росту корнеплода;

○ воздействие свежей органики.

Уродливая форма корнеплода (ветвление, грозди).

○ повышенная плотность почвы;

○ ошибки в агротехники.

Причины появления гнили

Основными причинами образования гнили могут быть следующие:

  • нехватка калия;
  • жаркие погодные условия;
  • повышеная температура и влажность в хранилище при хранении корнеплода;
  • сбор корнеплода в сырую погоду и закладка на хранение без предварительной просушки;
  • выдавшееся дождливое и холодное лето;
  • закладка на хранение уже поврежденой моркови, в том числе грызунами, насекомыми или иными вредителями.

Профилактические мероприятия

  • Соблюдение требований к севообороту.

Морковь не рекомендуется садить в одном и том же месте из года в год, место посадки следует менять.

Почва для моркови должна быть раскисленая и богатая гумусом, при этом не переувлажненная, но и не сухая. Не давайте почве загружаться это приводит к ослаблению корнеплода и появлению болезней. Перед уборкой урожая вносите лишь фосфорно-калийные удобрения.

  • Протравливание семян перед посевом моркови, при использовании своих семян.

Противогрибковая профилактика. За 20-30 дней до сбора урожая обработка посадки медисодержащими препаратами (Абига-пик, Хом, Агрикола, Бордовая жидкость и т.д.).

Благоприятному сбору урожая должны соответствовать ряд требований, в частности: сухой день, средняя температура примерно +5С°, ботву срезаем на расстоянии около 1,5-2 см от основания корнеплода, морковь сортируют (отбрасывая на переработку поврежденную) и просушивают.

  • Обработка места хранения.

До размещения урожая следует произвести окуривание или просто продизенфицировать место хранения.

Для наиболее благоприятных условий хранения моркови необходимо хорошо проветриваемое помещение и соблюдение температур ного режима 0-+2С°.

  • Очистка почвы от растительности.

После сбора урожая необходимо на зиму убрать остатки растительности, во избежании возбудителей болезней.

  • Качественная прополка и прореживание.

Физиологические повреждения корнеплодов

Такие повреждения корнеплода как растрескивание, раздвоение или волосатость следует причислить к физиологическим, при чем морковь также остаётся съдобной, без потери своих вкусовых и полезных качеств, но к хранению она все же не рекомендуется.

Меры по избежанию физиологических повреждений

Меры, которые модно предпринять во избежании физиологических повреждений несут предупредительный и исправительный характер:

  1. Не пересушивайте почву, а если такое и произошло то не старайтесь увлажнитель её за раз. При пересушивании почвы полив распределите равномерно на несколько дней.
  2. Не стоит вносить азотные удобрения или навоз после фомирования моркови.
  3. Для разбавления тяжёлой почвы по осени следует перекопать грядки примерно 10-15 см внеся сапропель (3 кг сухой смеси / 1 квадратный метр). Кроме того необходимо внесить туда же: раскислители почвы (известь-пушонку или др.) и ее закислители.

Вредители моркови

  • Морковная муха

К опасным вредителям относятся личинки морковной мухи (в виде гусениц белого оттенка, примерно 5-8 мм длиной), благодаря которой корнеплод повреждается темными отверстиями, на поверхности появляются пятна, а вкус становится горьковатый, что приводит к распространению различных видов гнили.

Определить поражение морковной мухой можно по внешнему виду: оно проявляется в виде покраснения ботвы и её увядании.

Морковной муха появляется из почвы во время цветения сирени и яблони, при температуре земли выше +15С°. Она откладывает яйца после 25-30 дней после появления всходов, при этом яйца откладываются в течении всего лета.

В борьбе с морковной мухой возможно следующее:

    Подготовка семян перед их посевом. Замочить семяна за 10 дней в тёплой воде при температуре

+40С° на пару часов. После замачивания семена выложить на влажную ткань, поместив её в пакетик с отверстиями в холодильник на 10 дней. Перед посевом высушить.

  • Ранний посев моркови.
  • Посадка в легкую почву на хорошо проветриваемом, солнечном участке.
  • Удаление с участка дикоростущих (одуванчиков, клевера).
  • Контроль севооборота.
  • Опрыскивание почвы и растений составом из чёрного и красного перца (1ст.л./1ст л. воды).
  • Чередование грядок лука и чеснока с морковью.
  • Посадка растений отвлекающих морковных муху (бархатцев).
  • Укрытие мелкой сеткой или укрывным материалом (агрил, лутрасил, и др.).
  • Надеемся теперь, зная болезни моркови и как их предотвратить, вы получите богатый урожай!

    Источник: mister-sadovnik.ru

    Болезни и вредители моркови: описание и защита корнеплодов

    Намного больше, чем вредителя, моркови угрожают болезни. Это и различные виды гнилей (черная, беля, серая и бактериальная), и фомоз, и другие недуги. Среди насекомых, наносящих урон урожаю, можно выделить морковную муху. Для защиты моркови от болезней и вредителей используются почвенные химикаты и биологические препараты. И не забывайте вовремя убирать урожай, чтобы не допустить его инфицирования от зараженных корнеплодов.

    Морковная муха: фото и средства борьбы с вредителем на грядках

    Поврежденные плоды моркови на фото

    Какое огорчение, когда начинаешь копать морковь, а она вся негодная, уродливая, изъеденная, с поперечными трещинами, деревянистая, безвкусная и, конечно, к хранению не пригодная. Это ее повредили личинки морковной мухи. Но если бы вы были повнимательнее, то еще в период роста ботвы увидели бы неестественную красно-фиолетовую окраску листьев вместо пышной зеленой. При большой численности вредителя растения желтеют и отмирают преждевременно.

    Морковная муха распространена на всей территории России. От вредителя страдают, кроме моркови, и корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака.

    Обратите внимание на фото – сама морковная муха маленькая, всего 4-5 мм, щиток и брюшко у нее черные, блестящие, голова бурая, а ноги желтые:

    Муха откладывает яйца, из которых выходят длинные желто-белые блестящие личинки. Лет мух проходит в конце апреля — начале мая (во время цветения яблони). Наиболее благоприятна для вылета мух температура почвы +16. +17 °С на глубине 5-10 см.

    В конце мая оплодотворенные самки откладывают яйца поодиночке или группами в почву недалеко от моркови. В зависимости от погоды через 4—17 дней из яиц выходят личинки, которые внедряются в корнеплоды и прокладывают в них ходы.

    Читайте также:  Как хранить овощи и фрукты длительное время

    Поврежденных корнеплодов бывает очень много, потому что плодовитость одной самки до 120 яиц. Личинки питаются, затем окукливаются в почве и через 20-40 дней появляются мухи второго поколения. Они вредят с июня по сентябрь.

    В борьбе с морковной мухой на грядках важное значение имеет строгое соблюдение чередования культур. Нельзя сеять морковь после петрушки, пастернака, сельдерея и наоборот.

    При большом количестве вредителя для защиты корнеплодов поздних сроков созревания в период вегетации используют один из почвенных химикатов. Хорошими средствами от морковной мухи являются «Базудин», «Почин», «Землин», применять их нужно по инструкции.

    После уборки урожая осенью грядку перекапывают.

    Зная о болезнях и вредителях моркови, для борьбы с ними воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Для обоюдной защиты посевов от морковной и луковой мух на грядке между строчками моркови высаживают лук.
    • Поливы корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, во второй половине лета следует ограничить, а за 2-3 недели до уборки прекратить.
    • Не следует убранную морковь долго держать на открытом воздухе, она быстро подвядает и становится восприимчивой к болезням.
    • Убирать морковь с грядки надо вовремя! Каждый сорт имеет совершенно определенный период выращивания. Передержанный на грядке овощ теряет вкус и способность храниться.

    Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей моркови, угрожающих посевам:

    Описание болезней моркови и лечение корнеплодов

    Морковь при хранении поражается фомозом, черной, белой, реже серой, а также мокрой бактериальной гнилями. Наибольший ущерб наносит черная гниль, которая нередко проявляется уже в первую неделю после закладки на хранение. Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием болезней моркови, наиболее опасных для урожая.

    На разрезе зараженная ткань бывает окрашена в угольно-черный цвет и резко отграничена от здоровой. За время хранения черная гниль распространяется лишь на небольшие участки ткани. Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется обильная серо-зеленая плесень.

    Как видно на фото, при этой болезни моркови сбоку или на верхушке корнеплода образуются сухие вдавленные сероватые пятна:

    Заражение происходит на грядках или после уборки через ранки.

    Сопротивляемость моркови к заболеванию усиливается при внесении в почву фосфорно-калийных удобрений.

    Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью. При этом ткани размягчаются и ослизняются, но окраска их не меняется. На поверхности появляется рыхлый белый пушок, который в дальнейшем разрастается, местами уплотняется, покрывается черными желвачками и блестящими капельками.

    Белая гниль моркови на фото

    Белая гниль обычно наблюдается гнездами, так как грибница быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые, особенно при высокой влажности и повышенной температуре. Поражение моркови белой гнилью снижается при опрыскивании корнеплодов перед закладкой на хранение «Фитоспорином-М». Также при лечении этой болезни моркови применяется опыливание корнеплодов мелом (150-200 г на 10 кг моркови).

    Серая гниль моркови на фото

    Серая гниль встречается значительно реже, чем черная и белая. Наибольшие потери наблюдаются при совместном хранении моркови и капусты, которые сильно поражаются болезнью. Пострадавшие участки становятся влажными и бурыми. Позднее, при повышенной влажности, корнеплод покрывается серо-зеленой плесенью с мелкими черными склероциями гриба. Возбудитель болезни поражает лишь физиологически ослабленные ткани. Поэтому морковь от серой и белой гнилей страдает чаще при переохлаждении, когда температура в подвале хотя бы на короткий срок понижается до -0.5. -1 °С.
    Заносится возбудитель болезни в хранилище с зараженными овощами.
    Для защиты моркови от гнилей необходимо на грядках чередовать культуры, за месяц до уборки опрыскивать посевы «Абига-Пик» или «Хомом».
    Убирать корнеплоды желательно в сухую погоду, оберегая их от механических повреждений. Ботву надо обрезать, не задевая головку, и складывать отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.
    Закладывать морковь на хранение следует в очищенное, побеленное хранилище.

    Посмотрите фото болезней моркови и способов борьбы с ними:

    Источник: babushkinadacha.ru

    Что случилось с морковью — основные заболевания и способы лечения с фото

    Морковь как и другие огородные культуры подвергается различным заболеваниям. Болезни моркови разнообразны. Среди них такие как гниение, растрескивание, образование причудливых и уродливых форм и т.д. О причинах приведших к этим заболеваниям и способах борьбы с ними и пойдёт речь сегодня.

    Распространенные болезни моркови с фото

    Чаще всего среди морковных болезней встречаются гнилостные заболевания.

    • Слизистый бактериоз (мокрая гниль)

    Мокрая гниль характеризуется следующими проявлениями, кожица корне плода как правило остаётся не тронутой, появляется неприятный запах, в некоторых случаях тёмные пятна на его поверхности.

    Внутренняя часть моркови становится мягкой и представляет собой гнилостных массу.

    Болезнь быстро передаётся другим корнеплодам и требует срочной эвакуации от здоровой моркови.

    • Склеротиниоз (белая гниль)

    При белой гнили гнилостный запах отсутствует, однако поверхность самого корнеплода мягкая и водянистая и иногда имеет густой белый налет.

    Чаще всего заболевание корнеплода определяется по мягкости самой моркови.

    Увеличению масштабов заболевания способствует излишняя высокая температура в хранилище (+20°С и выше) и повышенная влажность (выше 90%).

    Фомоз (сухая гниль)

    Для сухой гнили характерно постепеное появление от верхушки и по всей поверхности корнеплода тёмных коричневых пятен и полос, переходящий впоследствии в язвенные борозды и гниль белого цвета.

    Альтернариоз (чёрная гниль)

    Причиной появления чёрной гнили является повышеная влажность, проявляющаяся в появлении сухих тёмных пятен и зелёной плесени, дальше переходящая в чёрную гниль, которая быстро распространяется.

    Если вы заметили на моркови появление этого заболевания немедленно удалите пораженый корнеплод из хранилища. Поражению чёрной гнили подвержены и семена.

    Исходя из этого покупайте семена в проверенных местах у проверенных производителей.

    Ризоктониоз (парша)

    При парше на корнеплодах появляются серые пятна (в дальнейшим они становятся фиолетовыми), постепенно морковь усыхает и гниет. Заболевание относится к грибковым.

    Ходы (отверстия) в корнеплоде.

    ○ воздействие личинок морковной мухи.

    Появление серой гнили.

    ○ сырая или прохладная почва;

    Появление мокрой гнили.

    ○ слишком влажная или прохладная почва;

    ○ не соответствующие условия хранения.

    ○ избыток азотных удобрений;

    ○ дефицит или избыток влаги;

    ○ тяжёлая почва, в результате чего корнеплод испытывает сильное механическое воздействие.

    Раздвоение корнеплода или его волосатость.

    ○ тяжёлая почва, и сильное механическое противодействие росту корнеплода;

    ○ воздействие свежей органики.

    Уродливая форма корнеплода (ветвление, грозди).

    ○ повышенная плотность почвы;

    ○ ошибки в агротехники.

    Причины появления гнили

    Основными причинами образования гнили могут быть следующие:

    • нехватка калия;
    • жаркие погодные условия;
    • повышеная температура и влажность в хранилище при хранении корнеплода;
    • сбор корнеплода в сырую погоду и закладка на хранение без предварительной просушки;
    • выдавшееся дождливое и холодное лето;
    • закладка на хранение уже поврежденой моркови, в том числе грызунами, насекомыми или иными вредителями.

    Профилактические мероприятия

    • Соблюдение требований к севообороту.

    Морковь не рекомендуется садить в одном и том же месте из года в год, место посадки следует менять.

    Почва для моркови должна быть раскисленая и богатая гумусом, при этом не переувлажненная, но и не сухая. Не давайте почве загружаться это приводит к ослаблению корнеплода и появлению болезней. Перед уборкой урожая вносите лишь фосфорно-калийные удобрения.

    • Протравливание семян перед посевом моркови, при использовании своих семян.

    Противогрибковая профилактика. За 20-30 дней до сбора урожая обработка посадки медисодержащими препаратами (Абига-пик, Хом, Агрикола, Бордовая жидкость и т.д.).

    Благоприятному сбору урожая должны соответствовать ряд требований, в частности: сухой день, средняя температура примерно +5С°, ботву срезаем на расстоянии около 1,5-2 см от основания корнеплода, морковь сортируют (отбрасывая на переработку поврежденную) и просушивают.

    • Обработка места хранения.

    До размещения урожая следует произвести окуривание или просто продизенфицировать место хранения.

    Для наиболее благоприятных условий хранения моркови необходимо хорошо проветриваемое помещение и соблюдение температур ного режима 0-+2С°.

    • Очистка почвы от растительности.

    После сбора урожая необходимо на зиму убрать остатки растительности, во избежании возбудителей болезней.

    • Качественная прополка и прореживание.
    Читайте также:  Строим гараж из сэндвич-панелей своими руками

    Физиологические повреждения корнеплодов

    Такие повреждения корнеплода как растрескивание, раздвоение или волосатость следует причислить к физиологическим, при чем морковь также остаётся съдобной, без потери своих вкусовых и полезных качеств, но к хранению она все же не рекомендуется.

    Меры по избежанию физиологических повреждений

    Меры, которые модно предпринять во избежании физиологических повреждений несут предупредительный и исправительный характер:

    1. Не пересушивайте почву, а если такое и произошло то не старайтесь увлажнитель её за раз. При пересушивании почвы полив распределите равномерно на несколько дней.
    2. Не стоит вносить азотные удобрения или навоз после фомирования моркови.
    3. Для разбавления тяжёлой почвы по осени следует перекопать грядки примерно 10-15 см внеся сапропель (3 кг сухой смеси / 1 квадратный метр). Кроме того необходимо внесить туда же: раскислители почвы (известь-пушонку или др.) и ее закислители.

    Вредители моркови

    • Морковная муха

    К опасным вредителям относятся личинки морковной мухи (в виде гусениц белого оттенка, примерно 5-8 мм длиной), благодаря которой корнеплод повреждается темными отверстиями, на поверхности появляются пятна, а вкус становится горьковатый, что приводит к распространению различных видов гнили.

    Определить поражение морковной мухой можно по внешнему виду: оно проявляется в виде покраснения ботвы и её увядании.

    Морковной муха появляется из почвы во время цветения сирени и яблони, при температуре земли выше +15С°. Она откладывает яйца после 25-30 дней после появления всходов, при этом яйца откладываются в течении всего лета.

    В борьбе с морковной мухой возможно следующее:

      Подготовка семян перед их посевом. Замочить семяна за 10 дней в тёплой воде при температуре

    +40С° на пару часов. После замачивания семена выложить на влажную ткань, поместив её в пакетик с отверстиями в холодильник на 10 дней. Перед посевом высушить.

  • Ранний посев моркови.
  • Посадка в легкую почву на хорошо проветриваемом, солнечном участке.
  • Удаление с участка дикоростущих (одуванчиков, клевера).
  • Контроль севооборота.
  • Опрыскивание почвы и растений составом из чёрного и красного перца (1ст.л./1ст л. воды).
  • Чередование грядок лука и чеснока с морковью.
  • Посадка растений отвлекающих морковных муху (бархатцев).
  • Укрытие мелкой сеткой или укрывным материалом (агрил, лутрасил, и др.).
  • Надеемся теперь, зная болезни моркови и как их предотвратить, вы получите богатый урожай!

    Источник: mister-sadovnik.ru

    Опасные болезни и вредители моркови

    Добавление статьи в новую подборку

    Эти болезни и вредители моркови способны уничтожить растение и на грядке, и в процессе хранения.

    Мы расскажем, как с ними бороться и не тратить при этом много времени, сил и средств.

    Морковь, как и другие овощные культуры, подвержена заболеваниям и атаке насекомых-вредителей. Начинать борьбу с ними необходимо сразу после появления первых признаков заражения посадок: увядания листвы, появления на них пятен, отставания в росте некоторых растений. При этом главную роль в успешной борьбе играет правильно поставленный «диагноз», то есть определение истинных причин, вызвавших повреждение моркови.

    Болезней у моркови не много, но их появление способно уничтожить большую часть урожая, особенно на стадии хранения. Эту культуру поражают как бактериальные, так и грибковые инфекции. Чтобы определить, какая болезнь стала причиной порчи или гибели растений, достаточно внимательно их рассмотреть.

    Фомоз моркови, или сухая гниль

    Здоровая морковь и корнеплоды, поврежденные сухой гнилью

    Сухую гниль, или фомоз, можно распознать по мелким черным точкам на верхней части корнеплодов. На листьях появляются буроватые пятна с черными вкраплениями.

    Снизить вероятность появления сухой гнили на посевах моркови можно протравливанием семян марганцовкой. Помочь может и перепашка почвы после сбора урожая на большую глубину, и внесение калийных удобрений.

    Склеротиниоз, или белая гниль

    Морковь, поврежденная белой гнилью непригодна к употреблению

    Склеротиниоз или белая гниль проявляет себя еще на стадии роста, но массовая гибель урожая от этого заболевания происходит во время хранения. Пораженные корнеплоды сначала покрываются небольшими пятнами белого цвета с ватным налетом. В течение нескольких дней налет уплотняется и чернеет. Со временем из пятен начинают выделяться маслянистые капли.

    Устранить уже имеющееся заболевание моркови практически невозможно. Избежать распространения инфекции можно, сократив поливы и удалив больные растения с грядки. Немаловажную роль играет и правильная подготовка почвы перед посевом. Если она тяжелая и кислая, с осени можно внести 150-200 г доломитовой муки или извести-пушонки на каждый кв.м.

    Для предотвращения распространения склеротиниоза при хранении моркови рекомендуется соблюдать температурный режим (не выше 10°С) и оптимальную влажность воздуха.

    Альтернариоз, или черная гниль

    Наземная часть моркови — лакомый кусочек для черной гнили

    Альтернариоз или черная гниль поражает наземную часть моркови: на поверхности листьев появляются бурые пятна. Далее инфекция распространяется, происходит полное отмирание листовых пластин, после чего грибок переходит в верхнюю часть корнеплода, вызывая его гниение.

    Чаще всего альтернариоз поражает морковь в сырое и влажное лето. Источником инфицирования служат растительные остатки и сорные травы. Чтобы избежать распространения болезни, важно после уборки урожая сжечь всю морковную ботву и тщательно очистить участок от сорняков.

    Ботритиоз, или серая гниль

    Игнорирования оптимальных условий хранения приводит к развитию серой гнили, или ботритиоза

    Ботритиоз поражает исключительно корнеплоды и развивается как на стадии их роста, так и во время хранения. В начале развития заболевания на моркови появляются бурые пятна, которые со временем разрастаются и покрываются серо-зеленым плесневым налетом. Возбудитель ботритиоза моркови сохраняется в почве, поэтому для предотвращения гибели урожая важно соблюдать севооборот.

    Бактериоз, или мокрая гниль

    Мокрая гниль обожает высокую температуру и влажность

    Мокрая гниль или бактериоз моркови начинает проявлять себя еще во время роста культуры на грядке. Сначала на листьях появляются небольшие желтоватые пятна, затем инфекция переходит на корнеплод. На его кончике образуются округлые водянистые болячки, быстро распространяющиеся по всей поверхности. От моркови исходит резкий и неприятный запах, она становится осклизлой.

    Бактериоз моркови чаще всего поражает растения при жаркой влажной погоде. Чтобы избежать потери урожая, можно дезинфицировать места хранения корнеплодов серными шашками. Также помогает справиться с болезнью севооборот и уборка с грядок растительных остатков и сорняков.

    Уничтожить перечисленные выше инфекции в почве можно путем внесения в нее перед посадкой биопрепаратов Триходермин, Гамаир и Фитоспорин-М.

    Морковная муха

    Деятельность вредителей моркови можно определить по характерным повреждениям корнеплодов и ботвы.

    Грызуны (полевки и кроты) оставляют на их поверхности глубокие полости.

    Насекомые и их личинки, напротив, проделывают в моркови небольшие по размерам ходы. Несмотря на малый размер повреждений, корнеплоды теряют товарный вид и вкусовые качества, становятся непригодными к употреблению. Также вредители способствуют распространению вирусных и бактериальных инфекций моркови.

    Морковная муха начинает откладывать яйца в почву возле растений уже в конце мая. Вылупившиеся из них личинки погружаются в корень растения, нередко достигая его сердцевины. Поврежденная морковь отличается неправильной формой, неприятным вкусом и запахом. Хранится она недолго, так как в первые месяцы после закладки загнивает.

    Морковная муха хоть и опасна для урожая, но с ней легко бороться

    Бороться с морковной мухой можно несколькими способами.

    • Во-первых, помогает ранняя посадка этой культуры.
    • Во-вторых, важно не загущать посевы, так как при прореживании моркови вредитель летит на появившийся запах.
    • В-третьих, отпугнуть насекомое можно при помощи раздражающих веществ: перца и горчицы. Их необходимо рассыпать между посевами сразу после появления всходов и периодически добавлять новые порции. Т
    • В-четвертых, помогает избавиться от морковной мухи опрыскивание грядок специальными препаратами (Искра, Искра БИО и т.д.).

    Морковная листоблошка и тля

    Повредить посевы способны морковные листоблошки и тли. Они поселяются на листьях и стеблях растения. Заметить их появление можно по характерным желтоватым пятнам на листовых пластинах и липкому налету на них. Морковь при этом останавливается в росте, корнеплод искривляется.

    Листоблошка и тля — вредители моркови

    Методы борьбы с блошками и тлей такие же, как при поражении моркови мухой. Бороться со всеми вышеперечисленными вредителями можно при помощи инсектицидов Фас, Фитоверм, Актеллик и Искра-БИО. Использовать их необходимо согласно инструкции.

    Читайте также:  Как работает двухтарифный счетчик

    Теперь вы не только сможете вырастить богатый урожай моркови, но и уберечь его от всех бед.

    Источник: www.ogorod.ru

    Болезни моркови при выращивании и вредители: как бороться народными средствами, видео и фото

    Для того, чтобы осенью убирать большой и хороший урожай овощей недостаточно их просто посадить или посеять, и даже при заботливом поливе и уходе можно остаться без урожая. Различные болезни, которым подвергаются овощи при выращивании могут наносить существенный вред урожаю. Некоторые болезни снижают урожайность на 50%, а некоторые и на 80—90%, как например, церкоспороз моркови, мучнистая роса, ризоктониоз или фитофтороз картофеля и другие.

    Большое влияние на развитие болезни также оказывают вредители. Некоторые вредители, например, такие как слизни, оставляют после себя клейкую жидкость, которая является идеальной микрофлорой для размножения патогенов. Поэтому важно не только вовремя поливать, полоть и рыхлить грядки, но и защищать растения от болезней и вредоносных насекомых.

    Вредители посадок моркови

    Развитию заболеваний способствуют различные патогенные микроорганизмы, находящиеся в почве. Если растения повреждены или ослаблены, то микроорганизмы сразу же устремляются к ним.

    Поэтому бороться с ними нужно комплексными методами, соблюдая агротехнику, поддерживая оптимальный уровень влажности и так далее. Эти мероприятия не только часть ухода, но и своеобразные меры профилактики против заболеваний.

    А при появлении болезни, необходимо подключать методы лечения – различные химические и народные средства. Но, чтобы вовремя выявить и распознать каким именно заболеванием поражена морковь необходимо знать, его отличительные признаки и проявления.

    Болезни моркови

    Наиболее часто встречающиеся заболевания моркови это мучнистая роса, различные гнили, например черная, церкоспороз и ризоктониоз.

    Белая гниль

    Это заболевание взывает грибок, который находится в почве. Занести его туда можно вместе с навозом. Белая гниль отличается высокой устойчивостью к отрицательным температурам, поэтому даже после морозной зимы он продолжает свою жизнедеятельность.

    Риск появления заболевания существенно возрастет, если грядки не пропалывают от сорняков, густота посева слишком высокая или условия хранения не соблюдаются.

    Симптомами проявления белой гнили являются появление капель влаги на корнеплодах, белая гниль, их размягчение, а когда грибница разрастается, то появляется белый густой пушок с черными точками.

    Борьба с этим заболеванием должна вестись комплексно. Во-первых, произвести дезинфекцию места хранения овощей, можно использовать дымовые шашки с серой. В процессе выращивания для повышения устойчивости к белой гнили и улучшения лежкости необходимо проводить калийные подкормки, а посадки опрыскать препаратами, содержащими медь.

    Бурая пятнистость

    Это заболевание способно поражать посадки моркови на любой стадии вегетации. На молодых растениях появляются коричневые перетяжки в нижней части стеблей. Появление этих симптомов вызывает гибель растений.

    У взрослых растений бурая пятнистость проявляется в виде желтых пятен, которые впоследствии темнеют и приобретают коричневый, а иногда и чёрный цвет. Если при появлении болезни влажность высокая, то темные пятна покрывает черная гниль.

    Для профилактики появления болезни необходимо регулярно рыхлить грядки, а также не допускать избыточной влажности почвы. Борьба народными способами часто ведется отваром чистотела для опрыскивания растений, отваром из крапивы или хвоща.

    Ризоктониоз

    Это заболевание вызывается грибками. Ризоктониозом болеют овощи на грядках и во время хранения в погребе или другом месте. Симптомы болезни – появление на плодах пятен свинцового оттенка, которые располагаются под кожицей.

    При этом на плодах наблюдаются вмятины в этих местах, гниль, а затем на них можно увидеть черные вкрапления. Борьба с ризоктониозом ведется опрыскиванием хлорокисью меди и препаратом манкоцебом.

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса появляется из-за грибков, ней поражаются растения на любой стадии развития. Мучнистая роса выглядит как серовато-белый налет, его можно увидеть на листьях, стеблях и других участках растений.

    Пораженные части становятся более жесткими, легко ломаются и крошатся. Чаще всего мучнистая роса появляется на растениях, которым не хватает питательных веществ, кроме того, размножению грибков способствует жаркая и сухая погода.

    Чтобы мучнистая роса не погубила урожай, борьба должна вестись фунгицидами. В качестве профилактических мероприятий применяют замачивание семян в марганцовке, регулярные подкормки комплексными удобрениями и обработка грядок с растениями биопрепаратами.

    Церкоспороз

    Это заболевание проявляется пятнами светлого коричневого оттенка, по мере прогрессирования болезни эти пятна увеличиваются в размерах и становятся более светлыми, листья закручиваются. В условиях повышенной влажности воздуха пятна церкоспороза покрываются серым налетом, затем они соединяются между собой и образуют гниль.

    Если заболевание развивается на листьях и стеблях, то урожай формируется мелких размеров и с различными морщинами и уродствами.

    Для профилактики появления заболевания перед посевом семян нужно их прогревать при температуре 50 градусов тепла, а всходы обрабатывать бордосской жидкостью.

    Вредители посадок моркови

    Кроме болезней, которые могут унести половину урожая, а иногда и больше, часто морковь поражают вредители. В основном насекомые питаются частями растений – соком из клеток, листьями и так далее или устраивают себе в корнеплодах гнезда.

    Если даже вредители не уничтожили урожай, то поврежденные корнеплоды все равно не будут храниться, через раны внутрь будут проникать болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают гниль. Наиболее распространенные вредители это тля, морковная муха, нематода и другие.

    Морковная тля

    Тля поражает не только морковь, ей эти насекомые большого вреда не приносят. Но опасность заключается в том, что в посадках моркови тля размножается, и за лето может дать несколько поколений. Эти насекомые любят поражать картофель, перенося на него вирусы и болезни, поэтому ними нужно тоже бороться.

    Соблюдение севооборота и глубокая обработка почвы осенью будет способствовать снижению количества особей. Кроме того, после окончания сезона, чтобы тля не осталась на зимовку, рекомендуется все оставшиеся растения выдернуть, и ботву и сорняки вынести с огорода.

    Морковная муха

    Этот вредитель более опасен и может существенно подпортить урожай. Весной мухи откладывают в почве яйца, из которых через время появляется черная личинка. Эти вредители в августе прогрызают ходы в корнеплодах, которые после поражения не только начинают гнить, но и приобретают горький вкус.

    Такую морковь невозможно ни хранить ни есть, на ней появляется гниль. Для того, чтобы вредители не поражали посадки нужно соблюдать агротехнику, регулярно рыхлить почву, а растения обрабатывать инсектицидами.

    Нематода

    Нематоды представляют собой белых червей, очень маленького размера, около 1,5 мм. Вредитель поражает корневую систему растений, лишая её питания, вызывает гниль корней. Разглядеть нематоду очень сложно, на первый взгляд вредитель похож на уплотнение на корнях.

    Благоприятными условиями для развития нематоды являются тепло и сырость. Борьба с ними ведется препаратом Декарис в таблетках. Их растворяют в воде и поливают грядки.

    Медведка

    Медведка довольно крупный вредитель, размер туловища достигает 5 см, она черная, на спине имеет панцирь, а ротовой аппарат представлен челюстями.

    Насекомое перегрызает стебли, листья и корнеплоды, и таким образом уничтожает растение. Избавляются от медведки обычно народными методами, используя приманки, а также заливают норки уксусно-порошковой смесью.

    Проволочник

    Эти вредители поражают не только морковь, но, репу и другие корнеплоды. Портят урожай личинки жука-щелкуна, длина тела которых около 3 см.

    Они прогрызают ходы в корнеплоде, чем делают его непригодным для хранения, так как на овощах появляется гниль, и употребления. Бороться с проволочником можно инсектицидами, например, Актарой. Многие используют народные способы борьбы с ними – делают в августе картофельные приманки.

    Для профилактики появления заболеваний и поражения насекомыми необходимо соблюдать правильную агротехнику, вовремя подкармливать растения, полоть и поливать. А при появлении первых признаков незамедлительно начинать борьбу. Лучше всего использовать химические средства защиты, они являются более действенными и способны не только спасти урожай, но и обеспечить его защиту на весь сезон.

    После полученной информации вашу морковь больше не побеспокоит тля или ризоктониоз. Вы сможете уберечь ваш урожай и овощную культуру в целом от различных болезней и вредителей.

    Источник: openfile.ru