Брюссельская капуста – выращивание и уход

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты на огородах России не популярно. Для нас ( имею в виду россиян ), белокочанная капуста останется продуктом номер один. И это неудивительно, ведь мы выращиваем её не одну сотню лет. Но, поклонников капусты становится все больше. И это, благодаря, полезным свойствам и кулинарным. С капустой можно делать все, что угодно. Например, жарить, парить, запекать.

Брюссельская капуста, была выведенная в Бельгии в XIX веке. И Карл Линней, дал ей это название, отметив достижения бельгийских селекционеров. Капуста, является национальной гордостью Бельгии.

Это растение, достигает в высоту 1 м. При этом, в пазухах листьев, при созревании урожая, образуются 40 — 70 маленьких кочанчиков, величиной с грецкий орех. Которые, напоминают по виду мелкую белокочанную капусту. Летом, капуста выглядит, как обычное растение, а вот осенью картина меняется. Это происходит, во время завязи кочанчиков. И тогда, капуста выглядит оригинально и экзотично.

Свойства и особенности капусты

  • Калорийность капусты. 35 ккал. на 100 г. Это диетический продукт, и с помощью его успешно борются с лишним весом.
  • Витамины и минералы. Содержит витамины группы B (B1, B3, B6, В9), C (больше чем в апельсинах в несколько раз), PP, Е, U.
    • Минеральные элементы. Здесь имеют место натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, сера, медь, никель, селен, цинк.
    • Рибофлавин. Это витамин B2 и его, также много как в молоке.
    • Противопоказания:
      • подагра;
      • заболевания желудочно-кишечного тракта;
      • повышенная кислотность желудка;
      • при заболевании щитовидной железы;
    • Применение в кулинарии. Ее жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, замораживают, сушат. С ней можно делать все что угодно. Но, стоит заметить, что в свежем виде она самая полезная.
      • Бланширование. Исчезает горчинка.
      • Заморозка. Капуста прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке. Это основной способ сохранения.

Выращивание брюссельской капусты на рассаду

  • Подготовка семян.
  • Почва для рассады.
  • Сроки посадки семян.
  • Уход за рассадой.

Подготовка семян для посадки

Грунт для рассады

Читаем про подготовку грунта в статье. >>>

Сроки посадки

Капуста имеет длинный период, который может быть от 120 до 200 и больше дней. Здесь можно успеть снять только один урожай. Заметим, что осенью, взрослая капуста не боится кратковременных заморозков до — 6 °С.

Сроки посадки брюссельской капусты:

  1. Весной, сеем семена на рассаду в 20 — х числах марта. А в мае, рассаду высаживаем в открытый грунт.

Капуста имеет длинный период созревания, и поэтому не во всех регионах России может успеть вызреть. Это, ключевой момент. И если, у вас короткое лето, тогда выбирайте сорта ранние.

Ключевые моменты для рассады

Здесь, процесс происходит также, как у обычной капусты. Читаем статью. >>>

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

  1. Выбор места для рассады.
  2. Сроки посадки.
  3. Уход за рассадой.

Подготовка места и почвы для рассады брюссельской капусты

Капуста предпочитает ровные, открытые, солнечные участки на огороде. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7. Ни больше, ни меньше. Агротехника имеет ключевую роль при выращивании капусты и не только. Суглинистые почвы, это лучший вариант для этого рослого растения. Севооборот здесь имеет первостепенное значение. Вы должны помнить, что капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. Помним, что растения не любят свежий навоз.

Схема посадки капусты

Полив, подкормки, профилактика от болезней

Уход за капустой такой же, как за белокочанной. Смотрим тут. >>>

Хранение брюссельской капусты

Капуста может хранится до 4 — х месяцев. Но при условии, что у нас сорт, пригодный для длительного хранения. Отбор на хранение также, имеет решающую роль, где соблюдение определенных правил требуется в обязательном порядке.

Как выбрать капусту для хранения

  • Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем.
  • Собирать в сухую погоду.
  • Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.
  • Сушка. Это обязательно.
  • Выкапываем с корнем.
    • Если собираемся хранить в подвешенном состоянии.
    • Если требуется доращивание.
  • Обрубка под корень. Здесь, также хранят в подвешенном состоянии, но с корнями считается надежней.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 °С, при влажности воздуха 85 % — 90 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить

Способы хранения капусты

  • Подвал. Главное соблюдение оптимальных условий.
    • В подвешенном состоянии и с корнем, и без корня.
    • Доращиваем в песке. Для этого нужно, достаточное количество влажного песка, где мы и прикапываем капусту.
    • В ящиках. Здесь, плотно укладываем. Пленкой закрывать нельзя, в крайнем случае бумагой или тканью.
  • Холодильник.
  • Заморозка:
    • Кочанчики замачиваем в холодной воде в течении 15 — 20 мин.
    • Бланшировка. Опускаем в кипяток на 3 мин.
    • Порционные пакетики.
  • Сушка. В духовке, при температуре 60 °С — 90 °С.
  • Консервация. В этом случае, можно солить, мариновать. Тут много вариантов, решать вам.

Раннеспелые сорта и гибриды

Период созревания ранней капусты составляет где то 120 — 150 дней. Так же, стоит отметить, что брюссельская капуста имеет неплохой иммунитет. И это относится ко всем сортам.

  • Долмик F1
  • Изабелла
  • Лонг-Айленд Улучшенная
  • Розелла
  • Руднеф
  • Франклин F1

Среднеспелые сорта и гибриды

созревание среднеспелой капусты составляет 150 — 200 дней. Для России, это долго. При этом, нужен питательный грунт.

  • Бриллиант
  • Весёлая компания
  • Гранат
  • Касио

Позднеспелые сорта и гибриды

Период созревания позднеспелой капусты составляет 200 и более дней. Если, у вас короткое лето, то такая капуста вам не подойдет.

Болезни капусты и меры борьбы с ними

Капуста болеет также, как и белокочанная, и поэтому читаем вот эту статью. >>>

Источник: mysadiogorod.com

Брюссельская капуста — выращивание и уход в России, выбор сорта

Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой не требуют ни особых навыков, ни условий — все чаще встречается в огородах российских дачников. Мы расскажем, как правильно выбрать сорт, когда посеять семена, и как их правильно подготовить, какие условия оптимально подходят для выращивания брюссельской капусты, и что посадить рядом, чтобы избежать нападок вредителей.

Облепиха (лат. Hippophae)

Светолюбивое растение, предпочитает открытые, но не продуваемые ветрами места. Сажать следует на расстоянии 2,5 – 3м друг от друга. Чтобы растения эффективно опылялись, на 5-10 «женских» деревьев должно приходиться одно «мужское».

Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) — разновидность капусты огородной, семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Завоевала популярность в Европе и Азии совсем недавно. Благодаря неприхотливости в уходе, выращивание брюссельской капусты позволяет получить обильный урожай при минимальных трудозатратах.

Сорта брюссельской капусты подходящие для климата России

Выбирая сорт брюссельской капусты, стоит обращать внимание на следующие факторы:

  • длительность вегетационного периода;
  • устойчивость к заморозкам;
  • сопротивляемость болезням и вредителям;
  • полезный состав плодов.

Среди сортов данного вида капусты не существует ранних, поскольку период вегетации составляет 150-170 дней. Высокая устойчивость овоща к заморозкам и перепадам температур делает культуру подходящей для выращивания во всех климатических зонах России.

Роселла — необычный розовый гибрид брюссельской капусты

Выбирая между обычными сортами и гибридными, российские селекционеры советуют отдавать предпочтение вторым, поскольку они обладают богатым биохимическим составом, и имеют высокую устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям.

Самые популярные сорта и гибриды брюссельской капусты:

  • среднепоздние Роселла, Вертус, Мачуга, Геркулес, Перфекшн 1342, Боксер F1;
  • поздние: Лонг айлэнд, Гронигер, Кетскил, Завитка, Нагаока Кросс F1, Долмик F1.

Если вы планируете выращивание брюссельской капусты, не стоит экономить на семенах. Для того, чтобы урожай оправдал затраченные средства и силы — покупайте фирменный посевной материал. Следите за информацией на упаковке, намного удобнее использовать семена, которые уже прошли профилактическую обработку от болезней и вредителей — их не нужно предварительно прогревать и проращивать.

Брюссельская капуста — выращивание рассады из семян

Ориентировочный срок посева брюссельской капусты — начало апреля. Семена легко прорастают даже при температуре 3 градуса тепла по Цельсию. Поэтому их можно высеивать очень рано, и использовать для этого не только ящики для рассады, но и теплицу, или временный парник, прямо в грунте.

Посев семян брюссельской капусты на рассаду

Перед тем как вырастить брюссельскую капусту на огороде, следует определиться со способом посадки. В открытый грунт можно высаживать как семена, так и уже подготовленную рассаду. Рассадный метод гарантирует лучшую всхожесть и приживаемость растений, а также дает возможность закаливания и адаптации к местным условиям.

Читайте также:  Выращивание алоказии в домашних условиях

Подготовка семян и субстрата

Если вы выбрали сортовые семена, необходимо их правильно подготовить. Посадочный материал следует обеззараживать. Для этого используют метод закаливания — выдерживая семена в теплой воде: до 50 градусов по Цельсию, на протяжении 30 минут, а затем охлаждают в проточной.

В качестве субстрата для ящиков можно использовать готовую почву, или приготовить смесь самостоятельно: 1 часть плодородной земли и 2 части компоста, понадобится пропаривание грунта для обеззараживания. После обработки субстрат должен полежать не менее 14 дней для восстановления микрофлоры.

Посев семян на рассаду

Емкости для рассады предварительно обеззараживают. За 2 дня до посева почву увлажняют, а затем обрабатывают слабым раствором марганцовки. Схема посева семян следующая:

  • бороздками: на глубину 1,5 см, расстояние между семенами 1 см;
  • между рядками должно быть пространство 3-4 см.

Посевы присыпают почвой, слегка прижимают доской, увлажняют из распылителя, и накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 3-4 дня, и можно будет убирать укрытие.

Уход за рассадой

Молодую рассаду следует поместить на освещенный подоконник, и досвечивать. Необходимый световой день: 15-17 часов.

Повышенная температура негативно сказывается на качестве рассады: она вытягивается, и становится болезненной и уязвимой. Поэтому необходимо закаливание — ящики с растениями перемещают в прохладную лоджию, или в холодильник на ночь.

Пикировка: на этапе одного настоящего листа рассаду рассаживают в отдельные емкости. Слишком длинный корень можно прищипнуть. При посадке — он должен быть ровным, и не сгибаться. Растения углубляют до семядольных листьев.

Пикирование рассады брюссельской капусты

Ухаживая за рассадой брюссельской капусты, стоит помнить, что она любит влагу, но не терпит её переизбыток. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания. За 7 дней до пересадки полив приостанавливают.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Залог успеха при выращивании брюссельской капусты — соблюдение севооборота. Не стоит высаживать рассаду там, где до этого росли крестоцветные. Лучшие предшественники: бобовые, зелень, корнеплоды.

Для выращивания выбирают хорошо освещенную территорию, не затененную деревьями или постройками. Богатые суглинистые почвы хорошо подходят для развития растений, особенно если предварительно удобрить их компостом. При выращивании брюссельской капусты в супесчаных и песчаных грунтах потребуется дополнительное обогащение, и мульчирование для удержания влаги.

До высаживания рассады в грунт проводят адаптивное закаливание. Ящики переносят в теплицу или на балкон на некоторое время, так растения успеют привыкнуть к новым более прохладным условиям.

Пересадка брюссельской капусты в открытый грунт

Высаживают рассаду обычно в середине мая. Оптимальная температура для пересадки в открытый грунт — от 15 до 18 градусов тепла по Цельсию. Когда рассада достигнет возраста 40 дней, можно приступать:

  • растения углубляют в заранее подготовленных и увлажненных лунках:
  • расстояние между рядами должно составлять не менее 0,7 м;
  • между кустами выдерживают дистанцию 0,5-0,6 м.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Уход за культурой заключается в своевременной подкормке и поливе, после которых обязательно проводят рыхление. Минералы вносят на этапе розетки, и в период формирования кочана:

  • первая подкормка: 2 г мочевины, 20 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л жидкости;
  • вторая подкормка: концентрацию веществ увеличивают в 2 раза;
  • расход на 1 растение: 500 мл.

Полив выполняют утром или вечером, по мере подсыхания грунта. Также грядки внепланово проливают водой после внесения удобрений.

Чтобы реже поливать брюссельскую капусту ее мульчируют корой и крупными опилками

Прищипывают брюссельскую капусту когда стебель достигает 0,6-0,7 м, и кочаны начинают уплотняться. Рекомендуется прищипнуть верхушку — это позволит направить основные силы растения на наращивание листовой массы, то есть активное развитие кочана.

Брюссельская капуста выращивание и уход видео

Профилактика болезней и вредителей

Брюссельская капуста практически не болеет, особенно если выбирать устойчивые гибриды, соблюдать температурный режим и не допускать переувлажнения при выращивании в теплицах.

Уборка урожая брюссельской капусты

Для защиты капусты от паразитов также следует применять профилактические меры, которые заключаются в следующем:

  • глубокая перекопка почвы осенью — уничтожение инфекционного запаса и основной массы зимующих в почве вредителей;
  • раннем высаживании рассады — защита от заболеваний;
  • регулярной прополке;
  • выращивании лука и моркови на соседних грядах;
  • привлечении полезных насекомых: божьих коровок, златоглазок — защита от тли и гусениц.

В междурядьях крестоцветных можно высаживать томаты, баклажаны и зеленцы, они помогут отогнать капустную блоху и муху.

Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой мы рассмотрели, пользуется популярностью благодаря высокой морозостойкости, устойчивости к паразитам и заболеваниям. Культура практически не требует ухода и при этом очень полезна, и применяется во многих диетологических, вегетарианских, и необычных кулинарных блюдах. В составе этого удивительного овоща содержится практически все, что необходимо организму: витамины, углеводы, сахара, белки, минералы, пектины и пищевые волокна.

Источник: vsadu.ru

Выращивание рассады брюссельской капусты дома: откроем все секреты

Брюссельская капуста не слишком распространена в России. Гурманы просто покупают этот овощ в магазинах в замороженном виде, но не хотят уделять внимание его выращиванию. С чем это связано? Культура очень капризна и чрезмерно восприимчива к любым нарушениям правил ухода. Рассада брюссельской капусты часто болеет и подвергается атакам вредителей. Знание определенных нюансов поможет садоводам получить хороший урожай полезного овоща на своих грядках.

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста — двухлетний садовый овощ. Посмотреть, как он выглядит, можно на фото. В первый год своего развития культура стремительно растет в высоту, формирует корневую систему и благодарит садовода за уход хорошим урожаем. Затем растение цветет, формирует стручки, заполненные семенами. Их надо собрать и просушить, а затем использовать для посева в течение 5 лет. После этого срока они теряют всхожесть.

Интересно! Сорт получен за счет работы селекционеров из Бельгии. Его прародителем стала обыкновенная листовая капуста. В природе растение не встречается.

Культура имеет принципиальные отличия от других крестоцветных:

  • вертикальный рост;
  • утолщенный цилиндрообразный стебель, достигающий в высоту 1 метра;
  • ветвистая верхняя часть со множеством черешков;
  • кочаны мелкие, до 7 см в диаметре и 40 г в весе.

Внешне плод напоминает обыкновенную белокочанную капусту, но в уменьшенном масштабе. Формирование происходит в пазухах листьев, прикрепленных к короткому стеблю. Одно взрослое растение дает внушительный урожай — от 15-20 до 100 небольших кочанов.

Сорта различаются по срокам созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Для первых требуется 4 месяца, для средних — 5, для поздних сортов — от 6 месяцев, поэтому сеять их на рассаду надо раньше.

Рекомендуемые сроки посева семян

Выращивание в домашних условиях брюссельской капусты из семян всегда проводят рассадным методом. Посев материала рекомендуют планировать на середину апреля. Местом для выращивания может выступать балкон, отапливаемая теплица или подоконник с южной ориентацией.

Сразу после посева растениям надо обеспечить правильный уход: нормальную температуру и хорошее освещение. Овощ плохо реагирует на потепление, поэтому лучше держать температуру в диапазоне 15-17 градусов.

По регионам

Оптимальные сроки посева на рассаду по регионам определяются в зависимости от длительности периода созревания овоща, который составляет от 130 до 180 суток в среднем. Посадки на юге России проводят рано, чтобы уже в конце июня получить первый урожай. Но торопиться с посевами не стоит. Если время выбрать неправильно, рассада сильно вытянется к моменту перемещения в открытый грунт.

Общие рекомендуемые сроки по регионам в России представлены так:

  • на юге страны, в частности в Крыму, посев семян в домашних условиях можно проводить начиная со второй декады февраля, при условии, что ожидается раннее потепление и саженцы можно будет переместить на грядки в апреле;
  • в средней полосе России посев обеспечивают в первых числах марта;
  • на Урале и в Сибири — с 10 по 20 число этого же месяца;
  • В Ленинградской области – с 15 по 15 марта.

Внимание! Для регионов с коротким летом лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта, поздние не успеют созреть до заморозков, а культура чувствительна к похолоданию.

Посев по лунному календарю

Опытные дачники рекомендуют делать посев на рассаду по лунному календарю. Считается, что активность небесного тела ускоряет рост саженцев и положительно влияет на их урожайность. Даты, рекомендуемые и запрещенные для работ с семенами, приведены в таблице.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные числа
Февраль 1-3, 6, 7, 25, 28, 29 9 и 23
Март 1, 4-6, 22, 28 9 и 24
Апрель 1, 2, 7, 27-29 8 и 23
Май 4, 5, 25, 26, 31 7 и 22
Читайте также:  Праздник с необычной закуской-рулетом

Если выполнить необходимую работу в рекомендуемые даты не получается, можно произвести ее в другой день, исключив запрещенные числа, которые считаются фазами застоя — развитие всех культур замедляется, растения часто погибают.

Подготовка семян

Посадка брюссельской капусты на рассаду начинается с подготовки семян. Посадочный материал надо выдержать в теплой воде (не менее 50 градусов) в течение получаса. После этого промыть под проточной водой. Этот метод повышает всхожесть.

Предварительно надо внимательно изучить информацию на упаковке с посадочным материалом. Если производитель указывает, что семя обработано, выполнять какие-либо действия, кроме замачивания, не стоит.

Семена собственного сбора лучше выдержать в растворе стимулятора роста. С этой целью применяют разные препараты. Перед посадкой материал просушивают на салфетке в течение суток.

Во что и как сеять?

Начинать надо с предварительной подготовки качественного грунта для рассады. Его можно купить в магазине (универсальная почва) или сделать самостоятельно. Если основой выступает садовая земля, ее стоит облегчить песком и торфом. Эти компоненты добавляют в состав в соотношении к грунту 1:2. Смесь предварительно надо обеззаразить, пролив ее раствором марганцевого калия.

Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см. Не стоит заделывать их в грунт больше, чем на 1 см, иначе прорастание замедлится. Если все сделано правильно, на 5-7 день появляются первые всходы, а к десятым суткам проклюнутся все семечки.

Не менее важно правильно ухаживать за посадками. В первое время, когда рассада находится в импровизированной теплице (из полиэтилена или под стеклом), надо регулярно устраивать проветривание, убирая защитный материал на 15-20 минут. После появления первых всходов теплицу убирают и продолжают открытое выращивание.

Рассаде необходим умеренный полив, который стоит проводить при помощи пульверизатора, чтобы не повредить тонкие всходы и не сломать их. В помещении надо поддерживать оптимальный уровень влажности — не менее 60%.

Спустя 14 дней вносят первую подкормку и повторяют манипуляцию после пикировки. Допустимо применять универсальные минеральные и органические удобрения для капусты. Подкармливать надо четко по инструкции, не превышая дозы, иначе продукт потеряет пользу.

Высадка в теплицу или открытый грунт

Высадку в теплицу можно производить в апреле во всех регионах страны. Раньше перемещать молодые саженцы можно в южных областях. Если последующее выращивание будет проходить на открытых грядках, надо дождаться потепления и установления температуры в пределах +15 градусов в течение суток. Показатели ниже этой отметки могут погубить молодые растения.

Нужна ли пикировка

После образования первой пары листьев растения пикируют. Для этого используют отдельные емкости объемом не более 100 г. Удобно применять кассеты или садить сеянцы по пеленкам. Цель пикировки — дать каждому растению собственный объем грунта, необходимый для дальнейшего развития.

Внимание! Посадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца после пикировки.

Что делать, если рассада брюссельской капусты вытянулась? В первую очередь нормализовать уход за культурой и обеспечить ей достаточное освещение. После этого целесообразно провести повторную пикировку без увеличения объема посуды. Растение просто пересаживают, используя новую порцию почвы, слегка заглубляют основание.

Предварительное закаливание культуры

Закалять культуру надо, особенно если планируется ее пересадка в открытый грунт. Так молодые растения легче перенесут скачки температуры, характерные для весенних ночей. Для начала ящики с рассадой выносят на улицу и оставляют там на 15-20 минут, а затем время пребывания увеличивают до 6-8 часов. Надо контролировать состояние посадок, они не должны подмерзать.

Неудачи: причины и следствие

Проблемы при выращивании рассады брюссельской капусты часто проявляются из-за несоблюдения основных правил по уходу. Их перечень можно представить так:

  • некачественная предпосадочная обработка семян или использование просроченного материала — снизится всхожесть;
  • грунт создан неправильно (тяжелый) — семена не проклюнутся сквозь толщу почвы;
  • недостаточное расстояние между посевами — всходы будут тонкими и нежизнеспособными;
  • неправильное освещение — рассада вытянется, будет бледной (если солнечного света недостаточно, капусту стоит досвечивать);
  • перелив — приведет к распространению гнили.

Каждая из перечисленных проблем легко устраняется за счет коррекции условий.

Зная, когда сажать рассаду, садовод не упустит оптимальные сроки, соответственно, урожай успеет созреть на его грядках до момента сбора.

Учитывайте, что ранние сорта хуже ведут себя в заморозке, потому для длительного хранения лучше высаживать среднеспелые и поздние разновидности. Они сохраняют все полезные свойства и не меняют текстуру. Это очень важно, ведь зимой так нужны витамины, о получении которых огородник заботится в течение сезона.

Источник: sait-pro-dachu.ru

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Брюссельская капуста — выращивание, уход, фото

Брюссельская капуста в последнее время пользуется все большей популярностью. И не зря. Ведь она хороша как в первых так и вторых блюдах. Ее можно отваривать, жарить, тушить, замораживать и сушить, мариновать и консервировать.

Блюда из брюссельской капусты богаты минеральными солями, горчичными маслами, витамином C и фосфором.

Они очень полезны как детям, так и взрослым, благодаря тому, что легко усваиваются и являются диетическими. По содержанию белков и аминокислот этот вид капусты не уступает белку мяса и молока.

Брюссельская капуста — выращивание

Брюссельская капуста созревает до технической зрелости достаточно долго. Поэтому если вы решили выращивать капусту сами, то постарайтесь посеять семена как можно раньше. Ведь даже ранние сорта капусты созревают только на 150-й день.

Выращивание брюссельской капусты проводят рассадным способом. Высаживают растения на хорошо освещенный участок в плодородную почву, так как брюссельская капуста достаточно требовательна к условиям произрастания.

Расстояние между растениями при посадке должно быть не меньше 60-70 сантиметров. Более плотная посадка рассады значительно уменьшит освещенность и приведет к снижению урожая.

Обязательно перед посадкой брюссельской капусты добавьте в почву древесной золы — она послужит источником калия.

При выращивании брюссельской капусты нельзя вносить в почву свежий навоз. Это приведет к задержке образования кочанчиков, а сами они будут рыхлыми.

Брюссельская капуста — уход

Брюссельская капуста имеет более мощную корневую систему, чем другие виды капусты, поэтому нуждается в достаточном количестве влаги.

Однако, излишняя влага, как и недостаток кальция в почве могут привести к загниванию кочанов. Потому, очень важно высаживать капусту на легких почвах, избегая участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Стоит заметить, что недостаток влаги в почве, капуста переносит лучше, чем ее избыток.

Растения необходимо удобрять три раза за сезон. На первом этапе нужно подкормить капусту в период интенсивного роста, а в дальнейшем подкормки проводить в период формирования кочанчиков.

Интервал между подкормками составляет не менее четырнадцати дней. Первую подкормку лучше произвести удобрениями с микроэлементами, вторую и третью – органическими удобрениями.

Ее обычно срезают или обламывают в конце лета. Если это сделать раньше срока, то кочаны не сформируются должным образом. А если опоздать, то должный эффект не будет достигнут.

Очень важно при уходе за брюссельской капустой содержать участок, на котором она выращивается в идеальной чистоте. Регулярно удаляйте сорняки и проводите рыхление почвы.

Недостаток кислорода сказывается на состоянии листьев. Начало уборки брюссельской капусты определяют по пожелтению листьев нижнего яруса.

Растения в состоянии выдержать слабые заморозки, поэтому уборку можно проводить поздней осенью. Первыми созревают нижние кочанчики, а позже – верхние. Урожай собирают в два-три приема.

При уборке подрубают стебель около корневой шейки. Плоды брюссельской капусты после воздействия пониженных температур становятся более вкусными.

Хранение брюссельской капусты

Брюссельская капуста может храниться в холодильнике в течение 1,5 месяцев. Срезанные кочанчики укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят при температуре 4-6 градусов Цельсия.

Для зимнего хранения растения вырывают с корнем и прикапывают без листьев в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе хранения масса кочанчиков может увеличиваться.

Сорта брюссельской капусты

При выращивании брюссельской капусты наибольшее распространение получили такие сорта как:

  • -Брюссельская капуста «Геркулес 1842»
  • -Брюссельская капуста «Эрфуртская»

Районированный сорт «Геркулес» — среднепознеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до уборки урожаю проходит около 140 дней.

Он обладает хорошими вкусовыми качествами. На одном растении может формироваться более сорока плотных кочанчиков, массой 10-15 грамм.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Для того чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, огородникам необходимо учитывать ряд особенностей выращивания этой культуры.

Почва для рассады должна быть рыхлая и лёгкая. Землю лучше приготовить ещё с осени, смешав в равных пропорциях дерновую землю и торф.

Такая мера позволит уничтожить возбудителей килы (распространенной болезни корней семейства крестоцветных).

Читайте также:  Обзор перфоратора Фиолент П7-1500-Э

Большое внимание нужно уделять выбору сорта капусты, семена должны быть районированными — подходящими для вашей местности.

Высевать семена капусты нужно начинать в конце марта. Для улучшения всхожести семян, их нужно опустить в тёплую воду (45-50°С) на 20 мин.

До тех пор, пока не появятся всходы, ящик с рассадой закрывают плёнкой и помещают в тёплое место. Как только семена всходят, рассаду переносят в прохладное место, где поддерживается температура не более 10-15 градусов.

Такая мера позволит защитить растения от переувлажнения.

Выращивание рассады капусты следует проводить в очень хорошо освещённом месте, так как эта культура является одной из самых требовательных к свету.

Если растения начинают вытягиваться, то их нужно досветить люминесцентными лампами.

Трудности при выращивании рассады капусты могут возникнуть, если проводить избыточный полив растений.

Хотя капуста и является влаголюбивой культурой, чрезмерный полив может стать губительным для молодых всходов.

Полив капусты нельзя проводить очень холодной водой, так как у молодых побегов может появиться чёрная ножка.

Высадка рассады капусты в открытый грунт проводится после появления 4-6 настоящих листиков, это обычно происходит через 40-45 дней после посева.

Раннюю капусту сажают в конце апреля — начале мая, а более поздние сорта — в течение первой половины июня. Лучшими предшественниками для капусты являются лук и томаты.

Таким образом, выращивание рассады капусты требует соблюдения температурного режима, хорошей освещённости, умеренного полива и разреженности посевов.

Источник: www.topfermer.ru

Капуста брюссельская: выращивание и уход

Хотя эта культура получила свою известность только в начале прошлого века, она заслуженно считается одним из наиболее полезных видов капусты. И если вы решите, что в вашем саде-огороде должна «поселиться» капуста брюссельская, выращивание ее позволит убедиться в более питательных свойствах, по сравнению с белокочанной. В ней содержатся витамины и минеральные вещества, а кроме этого, в капусте содержится много легкоперевариваемого и высококачественного белка. Содержание аминокислот в белке не менее чем содержание этого вещества в мясе или молоке.

АГРОНОВОСТИ

В пяти сёлах Оренбуржья ввели карантин по бруцеллёзу

Россия временно ограничит экспорт зерна

Глава региона поручил бесплатно выдавать омичам цыплят.Первую партию направят в пять муниципальных районов

Поставщики объяснили повышение цен на продукты

Яровые зерновые в России посеяны на площади 4,2 млн млн га — Минсельхоз

Условия, необходимые для развития и роста

Брюссельская капуста относится к двулетним растениям. В течение первого года у культуры формируется стебель 0.30-1.0 м. Листья у растения длинночерешковые, а в пазухах располагаются кочанчики небольшого размера – начиная от грецкого ореха и заканчивая параметрами куриного яйца, 50 мм в диаметре. Миниатюрных кочанов, которые используют в пищу, на брюссельской капусте бывает примерно 40-60. Рекомендуемые сорта этой культуры – Парсифаль, Ланселот F1, Пер Гюнт, более поздние – Геркулес и Мачуга.

Брюссельская капуста, выращивание и уход которой происходят в теплом и мягком климате, дает отличные результаты. При выборе места в огороде, имейте в виду, что культура предпочитает хорошо обработанные суглинистые почвы.

Капуста брюссельская лучше произрастает на окультуренных передних суглинках с pH 6.50 – 7.50.

Культуру осенью нужно подкормить органикой (перегной, компост) из расчета 5.5 кг/м2. Капуста отличается холодостойкостью, и в процессе формирования кочанов может спокойно перенести заморозки до -8… -10° С.

Выращивание

Сажать культуру лучше, после внесения свежего органического удобрения, на 3-4-й год. Обильно заправленная, весной, свежим навозом почва вызывает у брюссельской капусты сильный рост листвы. Кроме этого, затягивается формирование и вызревание кочанов, понижаются их товарные качества, в результате чего, к уборке плоды становятся рыхлыми и незначительного размера.

Семена брюссельской капусты сеют на рассаду за 45-50 дней до высадки ее на улицу. Посев семян поздних сортов проводят в середине апреля, а среднеспелых – в конце этого месяца. Растения с пятью-шестью настоящими листочками высаживают в грунт, выдерживая между рядами расстояние 0.70 м, а между растениями на одной линии – 0.60-0.70 м. Рассаженную культуру обильно поливают. Загущение саженцев и опоздание с высадкой могут значительно понизить урожай. Культуру следует высаживать в светлых местах.

Капуста брюссельская, выращивание которой происходит в затенении, плохо формирует кочанчики.

Под рассаду высокорослых сортов вносят аммиачную селитру, и когда саженцам исполнится 6-8 недель, их определяют в грунт на постоянное место. Перед самой посадкой корешки помещают в смесь из коровяка и глины. Брюссельскую капусту низкорослых сортов высевают в рассадник в первой декаде мая, а в огород – в июне. Если растения низкорослых сортов высадили на улицу в мае, то их подкармливают аммиачной селитрой. Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой происходит почти так же, как за белокочанной позднеспелых сортов, – включает все необходимые процессы: полив, рыхление почвы, подкормки.

Наступает первая половина сентября, и когда кочаны уже сформировались, растениям удаляют верхушки, то есть, прищипывают. После этой вспомогательной процедуры культура развивается более равномерно и быстро.

Спасательные операции

Профилактические мероприятия по защите культуры включают в себя следующее:

  • выбор устойчивых сортов;
  • разумное чередование культур;
  • регулярная борьба с сорняками, которые часто создают благоприятную среду для болезней и вредителей;
  • немедленное сжигание пораженных растений или листьев;
  • уборка растительных остатков;
  • известкование кислых почв.

Кила поражает все виды капусты, в том числе, и брюссельскую. Культура, заболевшая килой, поражается токсическими веществами, которые выделяет гриб-паразит, и страдает от недостатка питания и воды. Листья у брюссельской капусты желтеют, а при сильном поражении, растение не образует кочанов. Меры борьбы – почву для брюссельской капусты, выращивание в которой планируется, до посадки рассады полить суспензией коллоидной серы (0,4%) – 5г на 1 м2. Навоз вносить в малых дозах, а пораженные килой растения, немедленно удалить и сжечь с корнями.

С вредителями тоже можно бороться, и довольно успешно во время цветения и образования кочанов:

  1. Наличие капустной тли можно обнаружить по поврежденным – обесцвеченным и скрученным – листьям культуры. Меры борьбы – использование приготовленного из 1.2 кг. картофельной зеленой массы и 10 литров воды, раствора, выдержанного 3-4 часа. Опрыскивать пораженную тлей брюссельскую капусту лучше всего вечером. Профилактические действия: растение обмазать с помощью мочалки пеной хозяйственного мыла. Или приготовить такой раствор для борьбы с тлей и опрыскать им плоды: в ведро воды добавить 0.5 литра молока и 10 капель йода.
  2. Капустница – ее гусеницы желто-зеленого цвета выгрызают отверстия в листьях, уничтожают всю мякоть. В результате на листе остаются лишь жилки. Сохранить растение поможет покрытие его нетканым материалом. При поражении культуры бабочками обследуйте листья с нижней стороны, делая это ежедневно. При обнаружении на них кладок яиц, убирайте их влажным тампоном. В течение первых трех дней яйца легко обнаружить: они оранжевого или ярко-желтого цвета, затем меняют окраску и становятся, как листья, зелеными. Против белянки капустной – другое название вредителя – используется опрыскивание препаратом Дипел (на 10 м2 – 1.25 г). Для того чтобы получить хороший урожай брюссельской капусты, выращивание и уход за которой включает защиту культуры от вредителей, не ленитесь постоянно собирать с растений гусениц.
  3. Земляные блошки – небольшие черные жучки в теплые летние дни лакомятся листьями капусты брюссельской, выедая в них отверстия. Меры борьбы – при обнаружении вредителей необходима обработка инсектицидами, например, 50-% овадофосом (0.15%).

Посадите на грядках с брюссельской капустой кинзу, лук и укроп – их запах способен отпугнуть насекомых – вредителей.

Уборка и хранение урожая

Эта культура достаточно морозоустойчива. Убирают брюссельскую капусту, выращивание и уход за которой длился полгода, обычно с октября до самой поздней осени, сразу очищая от листьев. Время уборки определяют по опаданию листьев, в основании которых сформировались закрытые плотные плоды. Стебель около корня срубают, верхушечную почку и листья обрезают. Если кочаны убирают в ноябре, они после заморозков приобретают наилучшие вкусовые качества.

Кочаны, срезанные с капусты, можно хранить в холодильнике около одного – полутора месяцев. Для хранения на весь зимний период, культуру вырывают с корнем, удаляют листья, и прикапывают в проветриваемом помещении. Кочанчики, отделенные от кочерыг, обычно помещаются в ящики по 2-3 кг.

Плоды брюссельской капусты употребляют в тушеном, отварном и жареном виде со вторыми блюдами. Из них получаются вкусные гарниры к рыбным и мясным блюдам, используются кочаны и в супах. Брюссельскую капусту можно сушить, мариновать, консервировать и замораживать.

Источник: agrarii.com