Чем полезен ароматный укроп

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет ис.

Еще один рецепт в коллекцию голубцов. Савойская капуста, кстати, гораздо нежнее обычной белок.

Не знаю, как там у вас, а у нас тут сегодня конкретно холодно. Соответственно, хочется гретьс.

Оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной коро.

О блюдах из картофеля можно говорить бесконечно! Тем не менее этот простой овощ не перестает .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чем полезен ароматный укроп

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 15:44 + в цитатник

На кухне у каждой хозяйки всегда имеется зелень, в том числе и укроп. А ведь эти душистые веточки не только разнообразят вкусовые качества приготовленных блюд. Они еще чрезвычайно полезные, ведь укроп содержит эфирные масла, особенно много их в семенах. Масла обладают антибактерицидным действием, благодаря чему широко применяются в лечении различных бактериальных заболеваний.

Кроме того, в укропе много кальция. Регулярное употребление пряной зелени помогает поддерживать необходимый уровень кальция в организме, что особенно важно для женщин в период менопаузы.

В эфирном масле укропа содержится такое вещество как глутатион. Его молекулы имеют свойство абсорбировать «неправильные» клетки и выводить их из организма, благодаря чему преодолевается возможность развития опухолевых клеток, что особенно важно для профилактики и лечения онкозаболеваний.

По содержанию магния укроп превосходит всем известную кинзу в два раза. Полезный микроэлемент участвует в мышечных сокращениях. Он не дает спазмироваться мускулатуре. При судорогах сердечной мышцы назначают препараты на основе магния, а в народной медицине применяют укроп.

В укропе много калия, который помогает бороться с отеками и способствует снижению повышенного давления у гипертоников. Отдельно стоит упомянуть о наличии в укропе клетчатки – она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.

Применение укропа в педиатрии

Еще наши бабушки использовали семена укропа для приготовления укропной водички. Она снимает кишечные колики у грудничков, помогает расслабить кишечник младенцев и уменьшает газообразование.

Выбор, хранение и употребление укропа

У владельцев дачных участков вопрос приобретения укропа не стоит, ведь свежая зелень всегда имеется под рукой в большом количестве. Но не всем так везет, и большинство покупает травку на рынке или в магазине.

Чтобы приобрести свежий укроп, а не сорванную неделю назад траву, которая уже привяла, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • цвет – пряность должна быть зеленого цвета, наличие желтых веточек говорит о том, что укроп старый;
  • запах – должен быть ярко выраженный эфирный аромат, а если он слабый, то укроп выращивался в неправильных условиях;
  • сочность — крепкие, упругие веточки свидетельствуют о хорошем качестве сортового укропа и его свежести.

Для того чтобы на несколько дней сохранить укроп свежим, можно поставить его в стакан с водой или завернуть во влажную салфетку, а потом поместить в холодильник. На зиму травку лучше заморозить или засушить.

В замороженном или сушеном виде пряность практически не теряет полезные свойства. Но все-таки, если есть возможность, лучше употреблять его в свежем виде. Что касается приготовления горячих блюд, то пряность необходимо добавлять в уже готовое блюдо, не подвергая термообработке.

Полезные свойства укропа, видео

Источник: www.liveinternet.ru

Центр интегративной медицины

Душистый укроп — трава сердечности

  • 18.02.2019
  • Публикация от Ульвия Голденбрук

Поговорим об одной из моих любимых специй — Укропе. Ты наверняка посмотрела мое видео о том, как я заготавливала укроп на зиму. И сегодня я коротко расскажу про укроп и для чего можно использовать семена. Во-первых, для рассады укропа на этой неделе. Деньки еще теплые и хочу побаловать себя и домашних свежим укропом.
Укропчик — растение непритязательное и будет расти, и радовать нас до зимы.

Укроп использовали уже с древних времен.
Например, египтяне использовали его в качестве болеутоляющего средства. Ведь древнее название укропа “Dilla” означает успокаивать, притуплять.
Укроп богат витамином С, витамином А, марганцем, кальцием, железом и магнием. Другими ингредиентами являются антиоксиданты, флавоноиды, такие как камферол, викенин и монотерпены, такие как карвон и лимонен.

Антибактериальный эффект:
Укроп противодействует росту различных патогенных бактерий, грибов и дрожжей. Он ингибирует (подавляет) рост Staphylococcus aureus — бактерию, которая может вызвать кожные инфекции, инфекции мочевых путей, пищевое отравление и пневмонию.

Прим.: На настоящий момент наблюдается устойчивость Staphylococcus aureus к фармапрепаратам и особенно опасен для пациентов с ослабленным иммунитетом.

Противогрибковый эффект:
Укроп также может убить Candida albicans- дрожжи, которые могут вызывать кандидозы желудочно-кишечного тракта и вагинальные инфекции у людей с пониженной иммунной системой.

Головная боль:
Укроп содержит магний, который помогает расслабить кровеносные сосуды и окружающие мышцы. В результате обеспечивается больший приток к голове и уменьшение головной боли.

Бессонница:
Флавоноиды укропа помогают расслабить нервы, стимулируя производство определенных ферментов и гормонов, таких как мелатонин. Чай из сушеных семян укропа перед сном способствует качественному ночному сну.

Желудочно-кишечные жалобы:
Укроп помогает в производстве пищеварительных ферментов и желчи и стимулирует пищеварение. Также улучшает кишечную перистальтику (движение) и увеличивает производство желудочных кислот. Это позволяет использовать укроп при газоообразовании, тошноте, желудочно-кишечных спазмах и запорах.

Остеопороз:
Укроп содержит кальций- элемент, который необходим для образования костной ткани. Это также помогает избежать потери костной плотности, стимулирует рост костной ткани и ускоряет восстановление сломанных костей. Поэтому укроп может помочь предотвратить остеопороз и поддерживать прочность костей.

Аллергия:
Аллергия является чрезмерной реакцией иммунной системы на посторонние вещества. При аллергии высвобождается из клеток гистамин, что вызывает типичные аллергические жалобы, такие как насморк, слезы, зуд и одышка. Укроп содержит ингредиент камферол, который действует как антигистамин и уменьшает симптомы аллергической реакции.

Сердечно-сосудистые заболевания:
Укроп может снизить уровень триглицеридов и холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и артериосклероза. Исследование об этом было опубликовано в Журнале исследований медицинских наук (the Journal of Research in Medical Sciences) в 2014 году. 91 пациент с повышенным уровнем триглицеридов/ холестерина получали две таблетки в течение двух месяцев с 500 граммами укропа в день. Их общий уровень холестерина снизился в среднем на 18%, а триглицериды уменьшились в среднем на 7,38%.

Диабет:
Укроп помогает при диабете за счет увеличения производства инсулина, регуляции уровня глюкозы в крови. Для получения положительного эффекта при диабете потребуется доза от семи до двадцати граммов укропа в день.

Рак:
Укроп может обеспечить защиту от повреждения клеток свободными радикалами. Карвон-компонент укропа- активирует фермент глутатион-S-трансферазу. Этот фермент помогает связывать антиоксидантный глутатион со свободными радикалами. Глутатион является одним из самых важных антиоксидантов в организме и защищает от раковых клеток.

Свойства укропа:
сосудорасширяющее, слабительное, противовоспалительное, слизеообразующее, хорошее седативное, улучшает аппетит, укрепляет иммунную систему и нормализует функцию молочных желез.

Показания к применению укропа:

  • при болях в животе;
  • зуде;
  • подагре;
  • запорах;
  • при лечении тяжело заживающих ран, септических ранах;
  • для улучшения грудного вскармливания у кормящих матерей;
  • нервозности, стрессе;
  • для улучшения аппетита;
  • при кишечных заболеваниях;
  • заболеваниях печени;
  • пиелонефрите;
  • гастрите;
  • при лечении бронхолегочных заболеваний, гриппe, простудe;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • раке;
  • остеопорозе;
  • аллергиях;
  • почечных камнях;
  • икоте;
  • нерегулярной менструации;

Вместо того, чтобы в огромных количествах принимать различные фармапрепараты (например, против изжоги), наши бабушки использовали укроп.

Читайте также:  Применение масла черного тмина для улучшения здоровья

Народная медицина использует укроп в форме чая, отварa, инфузa, гидролатa из семян, корней и листьев.

Пара советов:

  • Укроп для младенцев: залить 1 столовую ложку укропа (семена) 250 мл кипящей воды. Закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить. Давать малышу по 0,5 ч.л. 5 раз в день. Этот же рецепт можно использовать при лечении инфекций мочевыводящих и дыхательных путей.
  • Укроп при большом количестве газов в кишечнике: залить 2 столовые ложки укропа (семена) 200 мл кипятка. Накрыть крышкой, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 20-30 минут до еды.
  • Укроп при воспалении мочевого пузыря (цистит): залить 3 столовых ложки укропа 250 мл кипящей воды, накрыть крышкой, настоять 1 час, а затем процедить. Принимать три раза в день поа 70 мл. Ели в доме есть гидролат укропа и фенхеля, то прекрасно будет работать смесь из 1 ст.л гидролата укропа плюс 1 ст.л. гидролата фенхеля на 0,5 литра воды. Эффект почувствуется сразу, в тот же день!
  • Укроп против глистов: варить 1 столовую ложку семян в стакане молока в течение 5 минут. Снять с огня, дать настояться в течении 30 минут, процедить. Пить теплым. Залить 1с.л. семян стаканом кипятка. Накрыть крышкой, настоять 45 минут. Через 45 минут процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.
  • Укроп против плохого запаха изо рта: периодически жевать семена укропа. Эфирное масло из укропа работает, как хороший дезинфектант для ротовой области и области горла (эфирные масла использовать только при условии знания и специфике работы с эфирными маслами!)
  • Укроп при бессонице: размельченные семена укропа и 2 чайные ложки любого успоикаивающего фиточая залить кипятком и настоять. Cпособствует хорошему ночному сну.
  • Укроп в кулинарии: не советуют варить и сочетать укроп с другими травами, так как он теряет свой вкус. Используют его в супах и соусах. Кроме того, свежий укроп хорошо сочетается с лососем и другими сортами рыбы.

Мой любимый рецепт с укропом: мелко нарезать укроп и смешать с творогом. Можно добавить немного сметаны (или жирного кефира) для комфортной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Мммммммм, вкуснятина. Мажем на хлебушек и наслаждаемся прекрасным, питательным и вкусным кисломолочным продуктом! Когда нет свежего укропа, я мешаю с творогом и сметаной семена укропа (целые или измельченные).

  • Укроп после обильного и жирного застолья и праздников: Просто пожуй веточки укропа.

Побочные эффекты

При кулинарном использовании укропа побочные эффекты не известны. Ну если, конечно, не обьедаться им килограммами. Нормальная доза составляет около двух граммов укропа в день. Сок укропа может вызвать раздражение кожи и чувствительность к солнечному свету. Отвар, инфуз, гидролат из укропа нежелателен при низком давлении.

Беременные женщины должны быть осторожными с дозировками, так как высокие дозировки могут вызвать кровотечение и выкидыш. В обычном кулинарном использовании нет опасности.

Спиритуальные свойства-ключи укропа:
Сердечность, счастье. Охраняет от врагов и зависти. Привлекает богатство и деньги.

Магические свойства:
Защищает дом, если подвесить в мешочке над входной дверью.
Защищает детей, если положить в колыбель.
Используется в денежных ритуалах.

P.S. Пока писала эту статью для тебя, один из маленьких утят где-то поранил головку до крови. Я положила на ранку ватный тампон, смоченный в смеси гидролата укропа, ромашки и лаванды. Это продезенфицирует ранку, не допустит заражения и поможет быстро зажить ранке. Утенок сидел тихо и ему явно эта процедура пришлась по душе!

Надеюсь тебе понравилась та информация об укропе, которой я с тобой поделилась. Если да, поделись и ты этой статьей с близкими тебе людьми. А может быть у тебя есть интересные рецепты (кулинарные, лечебные) с укропом? Пиши, мы все будем только рады!

Источник: sheroma-lavanda.com

Применение укропа в кулинарии и лечебных целях

Растение с ярким запахом и вкусом издавна пользуется популярностью как у кулинаров, так и у народных врачевателей. Польза укропа неоднократно доказана, но к нему, как и другим продуктам с высоким содержанием активных компонентов, необходимо относиться с осторожностью. Потому заранее стоит изучить нюансы применения растения в кулинарии и для домашнего лечения.

Чем полезен укроп для организма

Лечебные свойства и противопоказания укропа напрямую зависят от химического состава продукта. Он включает комплекс веществ, которые приносят как пользу, так и вред для здоровья:

  • минералы. Наибольший процент содержания — в семечках укропа. Микро- и макроэлементы насчитывают цинк, марганец, кальций, калий, натрий. В стеблях и листьях — фосфор, марганец;
  • витамины. Листья и стебли укропа богаты витаминами групп В (В1, В2, В6, В9), Р, К, РР, Е, А;
  • активные компоненты. Включают лютеин, хлорофилл, виолексантин. Наибольшим количеством может похвастаться зелень. Плоды укропа богаты флавоноидами;
  • эфирное масло. Придает характерный запах, сильный антисептик;
  • азотистые соединения. Корень укропа накапливает их из почвы, в меньшем количестве эти вещества можно найти в стеблях.

Полезные свойства укропа формируются на основе воздействия каждого элемента в химическом составе растения, а также их влиянии в комплексе. Так, продукт оказывает на организм следующий эффект:

  • устраняет спазмы;
  • улучшает защитную функцию организма;
  • обладает желчегонным действием;
  • выводит газы из кишечника;
  • способствует расширению сосудов и укреплению сосудистых стенок;
  • успокаивает воспаления;
  • выводит из легких мокроту;
  • обладает мягким мочегонным эффектом.

Анализ данного перечня позволяет понять, полезен ли укроп. Но важно правильно применять препараты из растения, и нормировано включать пряность в рацион.

Свойства укропа позволят использовать продукт для лечения широкого спектра заболеваний. Основные рецепты, которые можно применять в домашних условиях, описаны в таблице ниже.

Укроп при гипертонии Укроп при давлении — незаменимое средство. Можно воспользоваться легким отваром из стеблей, но более эффективным будет приготовление препарата на основе семян:

1. 3 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка.
2. Отправить на плиту, на водяную баню, томить 15 минут.
3. Настоять в течение 50 минут.
4. Процедить.
Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день. Средство применимо для чистки сосудов, укрепления их стенок. Но, предварительно, важно посоветоваться с врачом — сочетание с другими препаратами может привести к резкому снижению артериального давления.

Укроп при
панкреатите
Укроп для поджелудочной железы полезен, но только при строгом соблюдении доз:
1. Блендером измельчить по 1 ст. л. корней одуванчика, листьев зверобоя, кукурузных рылец, спорыша, фиалок, плодов укропа и 2 ст. л. чистотела.
2. На 1 ст. л. травяного сбора взять 1 ст. воды.
3. Проварить на медленном огне 5-10 минут. Настоять. Принимать по 1 ст. 4 раза в день.
Укроп при гастрите Рекомендован только при повышенной кислотности. Каждый день принимать смесь из 1 ч. л. измельченной зелени, 1 ст. л. меда и 1 ст. теплого молока.
Укроп от запора Растение положительно влияет на работу кишечника. В качестве основы — укропное масло. Методика приготовления средства:
1. В 0,5 ст. воды комнатной температуры добавить 10 капель укропного масла.
2. Влить 0,5 ч. л. жидкого меда. Тщательно вымешать.
Пить по 0,5 ст. средства 2-3 раза в день. Такой рецепт позволяет использовать укроп от вздутия и других нарушений пищеварения.
Укроп от кашля Поможет при бронхите или неосложненной пневмонии. Рецепт:
1. 1 ст. л. перетертый плодов залить 1 ст. кипятка.
2. Настоять в термосе 1 час.
3. Добавить 2 большие ложки меда.
Пить 3 раза в день.
Укроп от отеков Простой отвар из плодов позволит быстро вывести из организма излишки жидкости:
1. 1 ст. л. семечек настоять в 200 мл кипятка.
2. Процедить. Принимать по 0,5 ст. с интервалов в 6-8 часов.
При воспалительных
заболеваниях глаз
Помогает корень укропа и его сильные антисептические свойства:
1. 1 ст. л. измельченного корня соединить с горячей водой.
2. Настоять, охладить.
3. Смочить в отваре ватный диск. Прикладывать на 10-15 минут к пораженному участку.

Отдельного внимания заслуживают целебные свойства растения для женщин. Продукт способен позитивно повлиять на внешний вид, помогая сбросить лишние килограммы, избавляя от несовершенств кожи, улучшая состояние волос:

  • укроп для похудения. Кефир с укропом — малоизвестное, но эффективное средство для избавления организма от токсинов и улучшения обмена веществ. Пучок зелени, огурец среднего размера измельчить в блендере, залить 1 ст. нежирного кефира. Принимать вечером;
  • укроп для лица. Для проблемной кожи приготовить маску из 1 ст. отвара семян, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. молока. При постоянных шелушениях, сухости сделать отвар из 1 ст. л. семян и 1 ст. л. сушеной ромашки, протирать лицо каждый вечер;
  • для волос. Взять 3 ст. л. семян и крупный пучок зелени. Проварить на слабом огне. Добавить по 5 капель эфирных масел мяты, кардамона и базилика. Использовать как ополаскиватель для локонов.

Но важно помнить, что главное — сознательное, нормированное применение целебных средств.

Противопоказания

Из-за значительного содержания активных компонентов аллергия на укроп — нередкое явление, которое становится прямым противопоказанием к его употреблению. Среди других:

  • разреженность крови или наличие кровотечений в организме;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • беременность, особенно ранние сроки;
  • пониженная кислотность желудка, гастрит или язва с осложнениями;
  • атония.

Вред укропа вероятен и при чрезмерном употреблении. Он проявляется как нарушения пищеварения, головные боли, увеличенный риск внутренних кровотечений.

Стоит знать, с какого возраста можно включать пряность в рацион детей — с 8 месяцев, начиная с незначительного количества. В более раннем возрасте вероятно появление аллергической реакции, расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии в качестве приправы

Чаще всего, можно встретить зелень или сушеный укроп в составе следующих блюд:

  • супы;
  • «зеленые» салаты;
  • горячие блюда из рыбы и мяса;
  • холодные закуски;
  • паштеты;
  • маринады для мяса и овощей;
  • соусы;
  • соленья и консервация.

Реже можно встретить пряность в составе сыров, творожных изделий.

Укроп — растение, богатое активными веществами. Его можно использовать и для лечения, и для обогащения блюд. Но важно знать меру, иначе возможен вред от применения продукта.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии!

Источник: vsespecii.ru

Центр интегративной медицины

Душистый укроп — трава сердечности

  • 18.02.2019
  • Публикация от Ульвия Голденбрук

Поговорим об одной из моих любимых специй — Укропе. Ты наверняка посмотрела мое видео о том, как я заготавливала укроп на зиму. И сегодня я коротко расскажу про укроп и для чего можно использовать семена. Во-первых, для рассады укропа на этой неделе. Деньки еще теплые и хочу побаловать себя и домашних свежим укропом.
Укропчик — растение непритязательное и будет расти, и радовать нас до зимы.

Укроп использовали уже с древних времен.
Например, египтяне использовали его в качестве болеутоляющего средства. Ведь древнее название укропа “Dilla” означает успокаивать, притуплять.
Укроп богат витамином С, витамином А, марганцем, кальцием, железом и магнием. Другими ингредиентами являются антиоксиданты, флавоноиды, такие как камферол, викенин и монотерпены, такие как карвон и лимонен.

Антибактериальный эффект:
Укроп противодействует росту различных патогенных бактерий, грибов и дрожжей. Он ингибирует (подавляет) рост Staphylococcus aureus — бактерию, которая может вызвать кожные инфекции, инфекции мочевых путей, пищевое отравление и пневмонию.

Прим.: На настоящий момент наблюдается устойчивость Staphylococcus aureus к фармапрепаратам и особенно опасен для пациентов с ослабленным иммунитетом.

Противогрибковый эффект:
Укроп также может убить Candida albicans- дрожжи, которые могут вызывать кандидозы желудочно-кишечного тракта и вагинальные инфекции у людей с пониженной иммунной системой.

Головная боль:
Укроп содержит магний, который помогает расслабить кровеносные сосуды и окружающие мышцы. В результате обеспечивается больший приток к голове и уменьшение головной боли.

Бессонница:
Флавоноиды укропа помогают расслабить нервы, стимулируя производство определенных ферментов и гормонов, таких как мелатонин. Чай из сушеных семян укропа перед сном способствует качественному ночному сну.

Желудочно-кишечные жалобы:
Укроп помогает в производстве пищеварительных ферментов и желчи и стимулирует пищеварение. Также улучшает кишечную перистальтику (движение) и увеличивает производство желудочных кислот. Это позволяет использовать укроп при газоообразовании, тошноте, желудочно-кишечных спазмах и запорах.

Остеопороз:
Укроп содержит кальций- элемент, который необходим для образования костной ткани. Это также помогает избежать потери костной плотности, стимулирует рост костной ткани и ускоряет восстановление сломанных костей. Поэтому укроп может помочь предотвратить остеопороз и поддерживать прочность костей.

Аллергия:
Аллергия является чрезмерной реакцией иммунной системы на посторонние вещества. При аллергии высвобождается из клеток гистамин, что вызывает типичные аллергические жалобы, такие как насморк, слезы, зуд и одышка. Укроп содержит ингредиент камферол, который действует как антигистамин и уменьшает симптомы аллергической реакции.

Сердечно-сосудистые заболевания:
Укроп может снизить уровень триглицеридов и холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и артериосклероза. Исследование об этом было опубликовано в Журнале исследований медицинских наук (the Journal of Research in Medical Sciences) в 2014 году. 91 пациент с повышенным уровнем триглицеридов/ холестерина получали две таблетки в течение двух месяцев с 500 граммами укропа в день. Их общий уровень холестерина снизился в среднем на 18%, а триглицериды уменьшились в среднем на 7,38%.

Диабет:
Укроп помогает при диабете за счет увеличения производства инсулина, регуляции уровня глюкозы в крови. Для получения положительного эффекта при диабете потребуется доза от семи до двадцати граммов укропа в день.

Рак:
Укроп может обеспечить защиту от повреждения клеток свободными радикалами. Карвон-компонент укропа- активирует фермент глутатион-S-трансферазу. Этот фермент помогает связывать антиоксидантный глутатион со свободными радикалами. Глутатион является одним из самых важных антиоксидантов в организме и защищает от раковых клеток.

Свойства укропа:
сосудорасширяющее, слабительное, противовоспалительное, слизеообразующее, хорошее седативное, улучшает аппетит, укрепляет иммунную систему и нормализует функцию молочных желез.

Показания к применению укропа:

  • при болях в животе;
  • зуде;
  • подагре;
  • запорах;
  • при лечении тяжело заживающих ран, септических ранах;
  • для улучшения грудного вскармливания у кормящих матерей;
  • нервозности, стрессе;
  • для улучшения аппетита;
  • при кишечных заболеваниях;
  • заболеваниях печени;
  • пиелонефрите;
  • гастрите;
  • при лечении бронхолегочных заболеваний, гриппe, простудe;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • раке;
  • остеопорозе;
  • аллергиях;
  • почечных камнях;
  • икоте;
  • нерегулярной менструации;

Вместо того, чтобы в огромных количествах принимать различные фармапрепараты (например, против изжоги), наши бабушки использовали укроп.

Народная медицина использует укроп в форме чая, отварa, инфузa, гидролатa из семян, корней и листьев.

Пара советов:

  • Укроп для младенцев: залить 1 столовую ложку укропа (семена) 250 мл кипящей воды. Закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить. Давать малышу по 0,5 ч.л. 5 раз в день. Этот же рецепт можно использовать при лечении инфекций мочевыводящих и дыхательных путей.
  • Укроп при большом количестве газов в кишечнике: залить 2 столовые ложки укропа (семена) 200 мл кипятка. Накрыть крышкой, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 20-30 минут до еды.
  • Укроп при воспалении мочевого пузыря (цистит): залить 3 столовых ложки укропа 250 мл кипящей воды, накрыть крышкой, настоять 1 час, а затем процедить. Принимать три раза в день поа 70 мл. Ели в доме есть гидролат укропа и фенхеля, то прекрасно будет работать смесь из 1 ст.л гидролата укропа плюс 1 ст.л. гидролата фенхеля на 0,5 литра воды. Эффект почувствуется сразу, в тот же день!
  • Укроп против глистов: варить 1 столовую ложку семян в стакане молока в течение 5 минут. Снять с огня, дать настояться в течении 30 минут, процедить. Пить теплым. Залить 1с.л. семян стаканом кипятка. Накрыть крышкой, настоять 45 минут. Через 45 минут процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.
  • Укроп против плохого запаха изо рта: периодически жевать семена укропа. Эфирное масло из укропа работает, как хороший дезинфектант для ротовой области и области горла (эфирные масла использовать только при условии знания и специфике работы с эфирными маслами!)
  • Укроп при бессонице: размельченные семена укропа и 2 чайные ложки любого успоикаивающего фиточая залить кипятком и настоять. Cпособствует хорошему ночному сну.
  • Укроп в кулинарии: не советуют варить и сочетать укроп с другими травами, так как он теряет свой вкус. Используют его в супах и соусах. Кроме того, свежий укроп хорошо сочетается с лососем и другими сортами рыбы.

Мой любимый рецепт с укропом: мелко нарезать укроп и смешать с творогом. Можно добавить немного сметаны (или жирного кефира) для комфортной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Мммммммм, вкуснятина. Мажем на хлебушек и наслаждаемся прекрасным, питательным и вкусным кисломолочным продуктом! Когда нет свежего укропа, я мешаю с творогом и сметаной семена укропа (целые или измельченные).

  • Укроп после обильного и жирного застолья и праздников: Просто пожуй веточки укропа.

Побочные эффекты

При кулинарном использовании укропа побочные эффекты не известны. Ну если, конечно, не обьедаться им килограммами. Нормальная доза составляет около двух граммов укропа в день. Сок укропа может вызвать раздражение кожи и чувствительность к солнечному свету. Отвар, инфуз, гидролат из укропа нежелателен при низком давлении.

Беременные женщины должны быть осторожными с дозировками, так как высокие дозировки могут вызвать кровотечение и выкидыш. В обычном кулинарном использовании нет опасности.

Спиритуальные свойства-ключи укропа:
Сердечность, счастье. Охраняет от врагов и зависти. Привлекает богатство и деньги.

Магические свойства:
Защищает дом, если подвесить в мешочке над входной дверью.
Защищает детей, если положить в колыбель.
Используется в денежных ритуалах.

P.S. Пока писала эту статью для тебя, один из маленьких утят где-то поранил головку до крови. Я положила на ранку ватный тампон, смоченный в смеси гидролата укропа, ромашки и лаванды. Это продезенфицирует ранку, не допустит заражения и поможет быстро зажить ранке. Утенок сидел тихо и ему явно эта процедура пришлась по душе!

Надеюсь тебе понравилась та информация об укропе, которой я с тобой поделилась. Если да, поделись и ты этой статьей с близкими тебе людьми. А может быть у тебя есть интересные рецепты (кулинарные, лечебные) с укропом? Пиши, мы все будем только рады!

Источник: sheroma-lavanda.com

Лечебные свойства и применение укропа в народной медицине

Зелень укропа является одной из самых любимых приправ, используемых в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и пикантного аромата. Однако она обладает не только характерными вкусовыми качествами и запахом, но и отличается удивительными целебными свойствами, которые были открыты ещё в Древнем Египте. В чём особенности укропа, и как его практикуют при нетрадиционном лечении, давайте разберёмся.

Химический состав и энергетическая ценность укропа

Польза укропа будет главным образом определяться его химическим составом. Стоит отметить, что разные части растения обладают разным химсоставом. Но поскольку наиболее часто используют зелень и семена, то следует остановиться именно на их составляющих.

Витамины:

  • A: способствует очищению организма от шлаков и токсинов, омолаживает, принимает участие в регулировке синтеза белков;
  • E: препятствует старению кожи, улучшает регенерацию клеток;
  • P: укрепляет капилляры и стенки сосудов, положительно влияет на функционирование щитовидной железы;
  • C (аскорбиновая кислота): укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции человеческого организма.

Макроэлементы:

  • кальций: укрепляет кости и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета;
  • калий: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление;
  • магний: приводит в норму функцию центральной нервной системы, оказывает седативное воздействие.

Микроэлементы:

  • марганец: улучшает функционирование нервной системы, принимает участие в углеводном и жировом обменах, обеспечивает нормальное развитие мышечной ткани;
  • железо: препятствует развитию анемии, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на циркуляцию крови
  • медь: регулирует деятельность всех основных органов, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает обмен железа.

Состав зелени также дополнен ценными органическими кислотами — фолиевой, олеиновой, линолевой, а также эфирными маслами, клетчаткой, пищевыми волокнами. Свежий укроп является низкокалорийным продуктом, у которого на 100 г приходится всего 40 ккал.

БЖУ зелени представлено такими компонентами:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Содержащиеся в зелени углеводы относятся к легкоусвояемым, они не преобразуются в жиры и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности человека. Благодаря своим диетическим свойствам, укроп рекомендуется употреблять при похудении.

Лечебные свойства и показания

Многие хотели бы узнать, от чего помогает укроп. Действительно, его богатый химсостав и наличие жизненно важных для человеческого организма компонентов в совокупности оказывают положительное воздействие практически на все системы.

  • Продукт обладает ярко выраженным успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, укрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим действиями, что даёт возможность применять его для:
  • лечения ожирения;
  • укрепления иммунной системы, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения аппетита и ускорения обменных процессов;
  • избавления от бессонницы, нормализации ночного отдыха;
  • укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранения головных болей;
  • лечения метеоризма и вздутия живота;
  • нормализации работы ЖКТ.

Польза данного растения для организма человека просто огромна. Оно считается сильнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, тем самым способствуя выведению токсинов и вредных веществ. Это положительно влияет на работу печени, почек, мочевыводящих путей. Удивительно, но человеческий организм способен сам определить необходимость получения определённых полезных элементов и понять, чего ему не хватает. Нередко организм сигнализирует о том, что ему хочется именно укропа. Отвечая на вопрос, почему это происходит, можно сказать, что, скорее всего, человек ощущает дефицит витамина C в комплексе с бета-каротином, витамином E и рядом минеральных веществ — калия, кальция, магния. В любом случае, следует обогатить ежедневный рацион полезными продуктами, в числе которых в обязательном порядке должен присутствовать укроп.

Как и сколько раз можно употреблять укроп

Как и любой продукт, укроп, даже несмотря на большую пользу, следует употреблять дозировано. Его разрешается употреблять в свежем или сушёном виде, в составе салатов, гарниров, в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. В нетрадиционной медицине используют семена и зелень растения для приготовления целебных настоек, отваров, мазей и масок.

Дозировка такого «лекарства» будет зависеть от проблемы, которую необходимо решить посредством укропа. Давайте рассмотрим особенности использования продукта и самые популярные рецепты народной медицины, которые уже многие годы используются для профилактики и лечения различных недугов.

Источник: fermer.blog