Что за фрукт кумкват и в чем его польза для организма

Кумкват — польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как едят кумкват, рецепты

Родина кумкватового дерева (лат. Fortunella) — Азия. Помимо этого региона, растения культивируются в Америке, Африке и самых теплых регионах Южной Европы (например, на острове Корфу). Они относятся к семейству рутовых и состоят в родстве с цитрусовыми. В дикой природе вырастают высотой до 5 м, а на плантациях — до 1,50 м. По форме скорее напоминают кусты, чем деревья. Листья у них блестящие, темно-зеленые, длинные, заостренные. Густые ветви покрыты маленькими шипами.

Красивые благоухающие цветки белого цвета начинают распускаться в апреле. В октябре появляются продолговатые или грушеобразные плоды, которые называют кумкватами, карликовыми апельсинами или кинканами. Длиной они около 4 см, оранжевые или желтые, с кожурой, похожей на апельсиновую, но с более мелкими порами. Мякоть у них сладкая, немного с кислинкой, а кожура — горько-сладкая.

Фото: куст Кумквата

Европейцы впервые познакомились с кумкватами, когда ботаник Роберт Фортьюн в XIX веке привез их из Китая в Англию. В честь ученого назван сорт Fortunella margarita. Растения красиво выглядят в любое время года и используются для украшения садов и балконов. В зависимости от размера одно дерево приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч плодов в год.

Кумкват: польза и вред

Кинканы — хороший источник минеральных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунитет и зимой спасают организм от простудных заболеваний. В них много бета-каротина, кальция и калия, а аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в апельсинах.

Поскольку бета-каротин (провитамин A) поддерживает зрение, свежие кумкваты рекомендуется регулярно есть, чтобы предотвратить воспаление глаз и дегенерацию макулы. Кальций необходим для костей и зубов. Калий оказывает защитное действие на сердце и способствует уменьшению отеков, вызывая отток жидкости из тканей.

В съедобной кожуре содержатся антиоксиданты, пищевые волокна и эфирные масла. Все эти вещества полезны для здоровья. Они питают волосы и ногти, стимулируют синтез коллагена и обновление клеток, обладают антибактериальным и противовирусным действием, помогают усваивать железо из пищи, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие артрита, нейродегенеративных заболеваний и диабета.

Ученые только начали открывать полезные свойства этого продукта. Исследование, проводившееся в 2014 г. на мышах, показало, что при употреблении кумкватового экстракта снижается вес.

Диетологи не советуют есть много кинканов в связи с высоким содержанием сахара. У некоторых людей встречается аллергия.

Калорийность кумквата, состав и содержание полезных веществ

Калорийность экзотического фрукта составляет 71 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,85 г;
  • углеводы — 15,9 г;
  • жиры — 0,86 г;
  • белки — 1,88 г.

Витамины:

  • C — 43,9 мг;
  • E — 0,15 мг;
  • B1 — 37 мкг;
  • B2 — 90 мкг;
  • B3 — 0,43 мг;
  • B5 — 0,21 мг;
  • B6 — 36 мкг;
  • фолиевая кислота — 17 мкг;
  • A — 15 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,19 г;
  • кальций — 62 мг;
  • магний — 20 мг;
  • фосфор — 19 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • железо — 0,86 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • медь — 95 мкг;
  • марганец — 0,14 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,1 г;
  • простые ненасыщенные — 0,15 г;
  • полиненасыщенные — 0,17 г.

Как выбирать фрукты

В магазинах кумкваты продаются в основном зимой. Признак свежести плодов — крепкая, упругая и блестящая кожура, на которой не должно быть коричневых пятен. Поскольку карликовые апельсины долго не портятся, их можно покупать про запас. В холодильнике они лежат около трех недель. Если нужно сохранить плоды дольше, то их просто замораживают.

Кумкват — как его едят, рецепты

Свежие карликовые апельсины моют и едят целиком, вместе с косточками и кожурой. Для удобства их можно разрезать напополам или нарезать ломтиками. Кожура у кумкватов тоньше, чем у цитрусовых. Она обладает терпким, немного горьковатым вкусом, который образует интересный контраст со свежим и сладким вкусом мякоти. Чтобы насладиться приятным ароматом, знатоки советуют покатать целый экзотический фрукт в теплых ладонях.

Кумкваты подходят для перекусов между приемами пищи. Этими плодами можно заменить апельсины в любом рецепте. С ними готовят основные блюда, разные сладкие десерты и фруктовые салаты, подают их мелко нарезанными со сливками или другими молочными продуктами. Из карликовых апельсин варят джемы и компоты. Используют как гарнир к мясным блюдам. Нарезанные кубиками плоды замораживают в формочках для льда и летом кладут в коктейли лонг-дринки, которым они придают экзотический вкус.

Слоеный десерт (6 порций)

Продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль;
  • мука — 60 г;
  • пищевой крахмал — 1 ст. л. (с горкой);
  • кумкваты — 300 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 300 мл;
  • молотый кардамон — 10 щепоток;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • свежий творожный сыр — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сливки — 100 г;
  • апельсиновый ликер — 1 ст. л.

Приготовление бисквита:

  1. 1Включить духовку и дать ей нагреться до температуры 200 градусов. В это время белки отделить от желтков, взбить до густоты со щепоткой соли. Добавить 40 г сахара и продолжить взбивать. Масса должна в конце блестеть. Желтки взбить с 40 г сахара. В отдельной миске смешать крахмал и муку.
  2. 2Выложить белки на желтки и высыпать сверху крахмально-мучную массу. Осторожно вмешивать ее, пока не получится гомогенная масса. При этом нужно стараться не помять яичный белок. На противень, застланный пекарской бумагой, выложить бисквит. Печь его 12 минут. Осторожно удалить бумагу и остудить изделие.

Крем и фрукты

  1. Пока бисквит остывает, помыть кумкваты и разрезать красиво на небольшие кусочки. Положить их в кастрюльку вместе с медом, кардамоном и корицей и добавить апельсиновый сок. Кипятить на медленном огне, пока не останется примерно треть массы. Снять кастрюлю с плиты и оставить жидкость охлаждаться.
  2. Взбить хорошо сливки. В другой миске основательно перемешать свежий сыр с лимонным соком и остальным сахаром. Осторожно подмешивать сливки, пока не образуется гладкая масса.

Оформление

Десерт выложить слоями. Сначала разрезать бисквит на маленькие кусочки, положить на дно стаканов и сбрызнуть ликером, чтобы он стал немного сочнее. Сверху выложить половину кусочков карликовых апельсин, затем — свежий творожный сыр и оставшиеся кусочки плодов. Десерт готов.

Кумкватовый джем

  • кумкваты — 200 г;
  • желирующий сахар — 1 кг (1:1);
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 750 мл.

Приготовление

  1. Разрезать кумкваты на ломтики и удалить косточки. Положить все продукты в большую кастрюлю, вскипятить смесь и, помешивая, кипятить ее примерно 4–5 минут.
  2. Наполнить джемом чистые банки с завинчивающимися крышками. Закрыть их, перевернуть, оставить на несколько минут.

Как вырастить кумкват в домашних условиях

Из косточки вырастить фортунеллу не получится, так как у ростка образуются слишком слабые корни. Лучше всего купить в магазине молодой кумкват и пересадить его в горшок или вазон. Грунт подбирают с большим количеством питательных веществ, минимальным содержанием извести и хорошей водопроницаемостью. Чтобы добиться последней, добавляют, например, лиственный перегной.

Ставят кумкват в светлое, солнечное и защищенное от сквозняков место. Поливают часто и обильно, особенно в период с весны до осени, когда потребность в воде возрастает. Земля должна быть всегда влажной, но не мокрой. Для полива используется отстоянная вода, в которой мало извести. Деревце также регулярно обрызгивают.

Подкармливают фортунеллу удобрением для цитрусовых каждые две недели. В период цветения используют удобрение с большим количеством калия. Зимой растение в подкормке не нуждается.

Если кумкват стоит снаружи, то с наступлением холодов нужно его занести в помещение, так как он чувствителен к морозу. Ставят деревце в светлое, защищенное и прохладное место, где температура составляет + 5–10 °С. Идеально подходит для экзотического растения зимний сад.

На десерт познавательное видео о фрукте кумкват:

Источник: frukty-jagody.ru

Что такое кумкват? Его свойства, вред и польза для организм

Сейчас на прилавках в супермаркетах можно встретить множество самых разнообразных и экзотических продуктов, о которых раньше мы даже не слышали.

В списке таких «суперфудов» особое место занимает фрукт под названием кумкват. Его можно найти практически в любом крупном магазине.

По запаху и внешнему виду можно понять, что кумкват относится к цитрусовым, но вот как его едят, что из него можно приготовить, а также какая польза кроется в регулярном употреблении этого фрукта? Обо всем этом мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Что такое кумкват?

Кумкват – это невысокое деревце, достигающее 3-4 метров в высоту. Также его называют кинкан. Из-за маленького «роста» его также называют кустарником с шарообразной кроной, состоящей из вечнозеленых листьев.

Доживает это растение всего 30-40 лет, предпочитает песчаную почву и влажный субтропический климат.

Читайте также:  Три легких способа размножения фиттонии

Нередко кумкват можно украшать комнату дома и растет там в качестве декоративного растения: вяглядит он довольно экзотично да и приятный аромат цитруса придает жилищу особый уют.

Дерево цветет крупными, красивыми цветами, вслед за которыми появляется большое количество небольших (до 5 см) плодов – овальных по форме и ярко-оранжевых по цвету. Урожай с кумквата собирают ближе к новогодним праздникам, как и с других его цитрусовых сородичей.

Немного из истории

Итак, кумкват. Что это за фрукт, откуда взялся? Впервые о нем еще упоминается в китайских летописях времен 11 века. Чуть позже он из Китая он «переехал» в Японию, Средиземноморье и Ближний Восток.

Деревце благополучно растет в южных странах с влажным климатом, а вот на севере кинкан так и не смог прижиться из-за теплолюбия.

Слово кумкват переводится, как «золотой апельсин»: по внешнему виду плод похож на маленький, вытянутый апельсин с 4-7 дольками внутри (см. фото кумквата).

Его можно есть целиком: кожура фрукта тонкая и сладкая, сердцевина имеет кисло-сладкий вкус (по ощущениям очень напоминает мандаринку).

Долгое время кумкват на «официальном уровне» относили к семейству цитрусовых. Однако в 19 веке один шотландский биолог научно описал это растение и причислил его к отдельной породе — фуртунелла.

Однако большинство до сих пор считают кинкан «младшим братом» апельсина и называют цитрусом (имеет аромат и внешний вид такой же).

Состав и энергетическая ценность

Кинкан состоит из большого количества воды – около 80%. Фрукт имеет различную калорийность, которая зависит от его состояния: свежий плод содержит всего 71 ккал на 100 грамм, высушенный – уже 250 ккал на 100 грамм.

Поэтому если вы следите за калорийностью рациона, то лучше употреблять кумкват в его первоначальном виде и малых количествах.

Что такое кумкват, с точки зрения его энергетической ценности? Большую часть витаминного состава занимает аскорбиновая кислота (50% – это витамин С). Также плод богат витаминами А, Е, В3, В5, Р.

Фрукт имеет одно удивительное свойство: он абсолютно «невосприимчив» к нитратам, содержащимся в почве, в которой растет. Поэтому этот фрукт является экологически чистым.

Самой полезной его частью считается кожура: именно она, по сравнению с сердцевиной, содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов.

Вот этот список:

  1. калий;
  2. кальций;
  3. магний;
  4. натрий;
  5. цинк;
  6. железо;
  7. эфирные масла;
  8. клетчатка;
  9. моносахариды;
  10. антиоксиданты;
  11. жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные).

Польза и вред кумквата

Предположение о том, что кумкват – это абсолютно безобидный фрукт, приносящий только пользу – не совсем верно.

Несмотря на его богатый с точки зрения витаминов и микроэлементов состав, плод имеет свои противопоказания.

Вам не стоит употреблять кинкан, если у вас:

  1. индивидуальную непереносимость цитрусовых (аллергия);
  2. заболевания ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность);
  3. воспалительный процессы в кишечнике;
  4. нарушение функции почек;
  5. сахарный диабет.

В остальном этот фрукт оказывает на организм полезное воздействие:

  1. выводит шлаки и токсины из организма (эффективен при похмелье);
  2. обладает противовирусным, противомикробным действием, повышает защитные силы организма (иммунитет);
  3. в свежем виде подходит для диетического питания, «чистит» кишечник, положительно влияет на ЖКТ;
  4. нормализует состояние нервной системы, снимает стресс и повышенную раздражительность, устраняет бессонницу, помогает при депрессиях;
  5. оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: приводит в норму артериальное давление, очищает стенки сосудов от холестерина, жировых отложений;
  6. оказывает профилактические воздействие, предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  7. помогает при грибковых и других заболеваниях кожи;
  8. улучшает память и мозговую деятельность.

Можно употреблять кумкват, чтобы избавиться от тошноты. Часто его рекомендуют женщинам, находящимся в положении в период токсикоза (проконсультироваться с врачом!).

Полезен этот фрукт в период восстанорвления после перенесенной болезни: витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует иммунитет и помогает ослабленному организму быстрее восстановиться.

Применение кумквата

Кумкват является универсальным плодом, который можно использовать в 3 различных сферах:

  1. Кулинария – в свежем и сушенном виде кумкват используется для приготовления блюд и напитков (соусы, салаты, приправа к мясу, коктейли, творожная масса, йогурты, десерты и т.д.).
  2. Косметология (в составе кремов и мазей улучшает состояние кожи – устраняет веснушки и пигментные пятна, отбеливает, подтягивает).
  3. Медицина (эфирные масла кумквата используются для ингаляций при респираторных заболеваниях).

Что приготовить из кумквата

Выше упоминалось о том, как едят кумкват: его можно употреблять в свежем и вяленом виде, добавляя в различные блюда и напитки.

Примеры рецептов

Приготовление джема:

  • подготовьте по 1 кг фруктов и сахара, 1 лимон;
  • сварите сироп из всего сахара, добавив к нему 1 стакан воды;
  • плоды хорошо вымыть, сделать небольшие надрезы, положить в сироп и томить на медленном огне до загустения;
  • за 3-5 минут до готовности добавьте сок целого лимона.

Варенье из кумквата:

Рецепт варенья из кумквата

  • приготовьте фрукты – 1 кг, сахар – 1 кг, лимон – 1 шт., ванильный сахар – 1 пакетик;
  • кумкват вымыть, сделать тонкие надрезы на кожуре, проварить в течение 10 минут;
  • ½ сахара размешать в 1 стакане воды, сварить сироп;
  • затем в сироп кладутся плоды и варятся 5-7 минут;
  • после того как масса остынет, к ней добавляют ½ от оставшейся половины сахара, варят 5-7 минут и снова остужают;
  • в третий раз добавляют остатки сахара, варят на медленном огне до готовности;
  • за пару минут до отключения плиты добавить ванильный сахар и сок целого лимона.

Как выбрать и хранить фрукт

Встретить и купить плоды этого дерева на сегодняшний день можно на полках практически любого магазина (в супермаркетах уж точно). Покупая кумкват, нужно обратить особое внимание на его внешний вид.

Свежий фрукт должен быть яркого цвета, без трещин и вмятин, иметь цитрусовый аромат. Также стоит посмотреть на степень его мягкости: слишком мягкий плод говорит о переспелости, а чересчур твердый – о недозрелости.

Вяленый кумкват продается по весу или в готовых упаковках. Выбирать его нужно так же, опираясь на его внешний вид. Продукт должен быть гладким, ярким, без черных точек, плесени и повреждений.

Как хранить кинкан?

Хранится свежий кинкан в течение 3 недель в самом нижнем отсеке холодильника, предназначенном для фруктов. Также из него можно сделать пюре, а после этого заморозить: таким образом, срок хранения продлевается до 6 месяцев.

Заморозка возможна и для целых фруктов, которые необходимо предварительно хорошо помыть и просушить.

Источник: street-foods.ru

Кумкват — польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как едят кумкват, рецепты

Родина кумкватового дерева (лат. Fortunella) — Азия. Помимо этого региона, растения культивируются в Америке, Африке и самых теплых регионах Южной Европы (например, на острове Корфу). Они относятся к семейству рутовых и состоят в родстве с цитрусовыми. В дикой природе вырастают высотой до 5 м, а на плантациях — до 1,50 м. По форме скорее напоминают кусты, чем деревья. Листья у них блестящие, темно-зеленые, длинные, заостренные. Густые ветви покрыты маленькими шипами.

Красивые благоухающие цветки белого цвета начинают распускаться в апреле. В октябре появляются продолговатые или грушеобразные плоды, которые называют кумкватами, карликовыми апельсинами или кинканами. Длиной они около 4 см, оранжевые или желтые, с кожурой, похожей на апельсиновую, но с более мелкими порами. Мякоть у них сладкая, немного с кислинкой, а кожура — горько-сладкая.

Фото: куст Кумквата

Европейцы впервые познакомились с кумкватами, когда ботаник Роберт Фортьюн в XIX веке привез их из Китая в Англию. В честь ученого назван сорт Fortunella margarita. Растения красиво выглядят в любое время года и используются для украшения садов и балконов. В зависимости от размера одно дерево приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч плодов в год.

Кумкват: польза и вред

Кинканы — хороший источник минеральных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунитет и зимой спасают организм от простудных заболеваний. В них много бета-каротина, кальция и калия, а аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в апельсинах.

Поскольку бета-каротин (провитамин A) поддерживает зрение, свежие кумкваты рекомендуется регулярно есть, чтобы предотвратить воспаление глаз и дегенерацию макулы. Кальций необходим для костей и зубов. Калий оказывает защитное действие на сердце и способствует уменьшению отеков, вызывая отток жидкости из тканей.

В съедобной кожуре содержатся антиоксиданты, пищевые волокна и эфирные масла. Все эти вещества полезны для здоровья. Они питают волосы и ногти, стимулируют синтез коллагена и обновление клеток, обладают антибактериальным и противовирусным действием, помогают усваивать железо из пищи, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие артрита, нейродегенеративных заболеваний и диабета.

Читайте также:  Как сделать, чтобы пуансеттия цвела не один сезон

Ученые только начали открывать полезные свойства этого продукта. Исследование, проводившееся в 2014 г. на мышах, показало, что при употреблении кумкватового экстракта снижается вес.

Диетологи не советуют есть много кинканов в связи с высоким содержанием сахара. У некоторых людей встречается аллергия.

Калорийность кумквата, состав и содержание полезных веществ

Калорийность экзотического фрукта составляет 71 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,85 г;
  • углеводы — 15,9 г;
  • жиры — 0,86 г;
  • белки — 1,88 г.

Витамины:

  • C — 43,9 мг;
  • E — 0,15 мг;
  • B1 — 37 мкг;
  • B2 — 90 мкг;
  • B3 — 0,43 мг;
  • B5 — 0,21 мг;
  • B6 — 36 мкг;
  • фолиевая кислота — 17 мкг;
  • A — 15 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,19 г;
  • кальций — 62 мг;
  • магний — 20 мг;
  • фосфор — 19 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • железо — 0,86 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • медь — 95 мкг;
  • марганец — 0,14 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,1 г;
  • простые ненасыщенные — 0,15 г;
  • полиненасыщенные — 0,17 г.

Как выбирать фрукты

В магазинах кумкваты продаются в основном зимой. Признак свежести плодов — крепкая, упругая и блестящая кожура, на которой не должно быть коричневых пятен. Поскольку карликовые апельсины долго не портятся, их можно покупать про запас. В холодильнике они лежат около трех недель. Если нужно сохранить плоды дольше, то их просто замораживают.

Кумкват — как его едят, рецепты

Свежие карликовые апельсины моют и едят целиком, вместе с косточками и кожурой. Для удобства их можно разрезать напополам или нарезать ломтиками. Кожура у кумкватов тоньше, чем у цитрусовых. Она обладает терпким, немного горьковатым вкусом, который образует интересный контраст со свежим и сладким вкусом мякоти. Чтобы насладиться приятным ароматом, знатоки советуют покатать целый экзотический фрукт в теплых ладонях.

Кумкваты подходят для перекусов между приемами пищи. Этими плодами можно заменить апельсины в любом рецепте. С ними готовят основные блюда, разные сладкие десерты и фруктовые салаты, подают их мелко нарезанными со сливками или другими молочными продуктами. Из карликовых апельсин варят джемы и компоты. Используют как гарнир к мясным блюдам. Нарезанные кубиками плоды замораживают в формочках для льда и летом кладут в коктейли лонг-дринки, которым они придают экзотический вкус.

Слоеный десерт (6 порций)

Продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль;
  • мука — 60 г;
  • пищевой крахмал — 1 ст. л. (с горкой);
  • кумкваты — 300 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 300 мл;
  • молотый кардамон — 10 щепоток;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • свежий творожный сыр — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сливки — 100 г;
  • апельсиновый ликер — 1 ст. л.

Приготовление бисквита:

  1. 1Включить духовку и дать ей нагреться до температуры 200 градусов. В это время белки отделить от желтков, взбить до густоты со щепоткой соли. Добавить 40 г сахара и продолжить взбивать. Масса должна в конце блестеть. Желтки взбить с 40 г сахара. В отдельной миске смешать крахмал и муку.
  2. 2Выложить белки на желтки и высыпать сверху крахмально-мучную массу. Осторожно вмешивать ее, пока не получится гомогенная масса. При этом нужно стараться не помять яичный белок. На противень, застланный пекарской бумагой, выложить бисквит. Печь его 12 минут. Осторожно удалить бумагу и остудить изделие.

Крем и фрукты

  1. Пока бисквит остывает, помыть кумкваты и разрезать красиво на небольшие кусочки. Положить их в кастрюльку вместе с медом, кардамоном и корицей и добавить апельсиновый сок. Кипятить на медленном огне, пока не останется примерно треть массы. Снять кастрюлю с плиты и оставить жидкость охлаждаться.
  2. Взбить хорошо сливки. В другой миске основательно перемешать свежий сыр с лимонным соком и остальным сахаром. Осторожно подмешивать сливки, пока не образуется гладкая масса.

Оформление

Десерт выложить слоями. Сначала разрезать бисквит на маленькие кусочки, положить на дно стаканов и сбрызнуть ликером, чтобы он стал немного сочнее. Сверху выложить половину кусочков карликовых апельсин, затем — свежий творожный сыр и оставшиеся кусочки плодов. Десерт готов.

Кумкватовый джем

  • кумкваты — 200 г;
  • желирующий сахар — 1 кг (1:1);
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 750 мл.

Приготовление

  1. Разрезать кумкваты на ломтики и удалить косточки. Положить все продукты в большую кастрюлю, вскипятить смесь и, помешивая, кипятить ее примерно 4–5 минут.
  2. Наполнить джемом чистые банки с завинчивающимися крышками. Закрыть их, перевернуть, оставить на несколько минут.

Как вырастить кумкват в домашних условиях

Из косточки вырастить фортунеллу не получится, так как у ростка образуются слишком слабые корни. Лучше всего купить в магазине молодой кумкват и пересадить его в горшок или вазон. Грунт подбирают с большим количеством питательных веществ, минимальным содержанием извести и хорошей водопроницаемостью. Чтобы добиться последней, добавляют, например, лиственный перегной.

Ставят кумкват в светлое, солнечное и защищенное от сквозняков место. Поливают часто и обильно, особенно в период с весны до осени, когда потребность в воде возрастает. Земля должна быть всегда влажной, но не мокрой. Для полива используется отстоянная вода, в которой мало извести. Деревце также регулярно обрызгивают.

Подкармливают фортунеллу удобрением для цитрусовых каждые две недели. В период цветения используют удобрение с большим количеством калия. Зимой растение в подкормке не нуждается.

Если кумкват стоит снаружи, то с наступлением холодов нужно его занести в помещение, так как он чувствителен к морозу. Ставят деревце в светлое, защищенное и прохладное место, где температура составляет + 5–10 °С. Идеально подходит для экзотического растения зимний сад.

На десерт познавательное видео о фрукте кумкват:

Источник: frukty-jagody.ru

Кумкват — польза и вред для организма

Кумкват – небольшой фрукт, который на полках магазинов можно встретить все чаще и чаще. Он продается как в свежем, так и в сушеном виде. Миниатюрный кумкват имеет яркий желтовато-оранжевый цвет и необычный кислый вкус, в котором можно найти нотки всеми любимых цитрусовых – апельсина, мандарина и лимона. Примечательно, что фрукт можно употреблять прямо с кожурой.

Кумкват – что это?

Кумкват с японского языка переводится как «золотой апельсин». Первые данные о кисловатом фрукте датируются еще 12 веком, когда его стали выращивать на территории Китая. Европа узнала о необычном цитрусе благодаря ботанику из Англии, который в 1846 году завез плоды кумквата на выставку садоводов в Лондоне.

На сегодняшний день это растение активно культивируется на территории Японии, Китая, а также на греческих островах и юге США. Примечательно, что яркие плоды можно вырастить и в обычном горшке на подоконнике – во вкусе они ничуть не уступят фруктам из солнечных стран. Встречается несколько разновидностей кумквата (гонконгский, малайский, нагами), однако, существенных различиях в форме, вкусе и аромате не наблюдается.

Плод имеет небольшие размеры – примерно 4 см в ширину и 5 см в длину. Вес одного фрукта составляет лишь 30 г. Внутри кумкват разделен на небольшие дольки, а сверху покрыт плотной кожицей. Она намного нежнее и слаще, чем кожура других цитрусовых, поэтому нет необходимости очищать фрукт – его можно употреблять целиком. Кумкват имеет приятный кисловато-терпкий вкус, который придется по нраву многим любителям цитрусов. Сушеные плоды кумквата отличаются нежной текстурой и более сладким вкусом.

Традиционный способ употребления плода не требует специальной обработки. Однако, в некоторых оригинальных рецептах кумкват фигурирует как яркий ингредиент овощных салатов или дополнение к согревающему глинтвейну.

Польза кумквата

Необычный экзотический цитрус – не частый гость на столах множества людей. Однако, следует знать о том, что плоды кумквата размером с небольшую сливу скрывают в себе множество полезных для здоровья веществ.

  • Помощь в поддержании фигуры. Кумкват славится своей низкой калорийностью. Съев 3-4 плода, человек получает лишь 71 ккал, что ничтожно мало по сравнению с другими пищевыми продуктами. К тому же, кожура цитруса содержит в себе большое количество неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки). Она не всасывается стенками толстой кишки, а является отличной питательной средой для роста полезной микрофлоры (пребиотический эффект) и отвечает за своевременное опорожнение кишечника. Гидрофильные волокна клетчатки избавляют организм от излишков жидкости и нормализуют водно-солевой баланс.
  • Поддержка иммунитета. Упоминание любого цитрусового фрукта всегда невольно ассоциируется с обилием аскорбиновой кислоты в составе. Витамин С играет важную роль в защите липидов клеточных мембран от окислительного стресса. Иммуномодулирующее свойство аскорбиновой кислоты обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий и повышает сопротивляемость организма инфекциям. К тому же, витамин играет роль в правильном построении соединительной ткани связок и сосудов, нормализуя процесс синтеза основного структурного вещества – коллагена.
  • Повышение работоспособности. Быстроусвояемые углеводы в составе вкусного плода обеспечивают быстрое насыщение организма и утоление чувства голода. Основной питательный субстрат головного мозга – глюкоза. Кумкват – один из самых приятных и полезных способов насытить нейроны глюкозой и улучшить работу центральной нервной системы.
  • Борьба с грибковыми заболеваниями и гельминтами. Кумкват содержит особый органический элемент – фурокумарин. Он способен побороть микозы и избавиться от паразитов ЖКТ.
  • Помощь при тошноте. Эфирные масла кожуры кумквата обладают приятным ароматом и успокаивающим действием на слизистую оболочку желудка. К тому же, яркий запах цитруса поможет ненадолго забыть о тошноте или неприятных ощущениях в эпигастрии. Некоторые врачи советует кумкват беременным женщинам, особенно в период токсикоза.
  • Поддержка работы сердца. По содержанию калия и магния кумкват ничуть не уступает рекордсмену по содержанию этих минералов – банану. Микроэлементы препятствуют нарушениям ритма и предотвращают развитие ишемической болезни сердца, за счет нормализации липидного обмена в печени.
  • Стабилизация психоэмоционального равновесия. Благодаря насыщенному аромату цитруса и входящим в состав витаминам группы В, кумкват устраняет явления депрессии и повышает устойчивость к стрессам.
  • Улучшение пищеварения. Кумкват усиливает активность париетальных клеток желудка и повышает, тем самым, выработку ими соляной кислоты. При отсутствии язвенной болезни желудка или хронического гастрита он способен значительно ускорить и облегчить процесс переваривания пищи.
Читайте также:  Прививка грецкого ореха: на что можно сделать

Вред кумквата

Польза кумквата очевидна, однако он может нанести организму вред и стать причиной обострения хронических заболеваний.

  • Риск развития аллергии. Как и любые цитрусовые, кумкват отличается высокой аллергенностью. Лицам со склонностью к атопическому дерматиту, бронхиальной астме или аллергическому риниту следует быть осторожными и не употреблять больше 4-5 плодов в день.
  • Иногда кумкват становится причиной псевдоаллергии – появления сыпи на груди и животе, а также заложенности носа. Механизм этой патологии отличается от обычной аллергии тем, что в ее возникновении не задействованы иммуноглобулины, тучные клетки и другие медиаторы.
  • Высокий гликемический индекс. Кумкват способствует массивному выбросу инсулина из поджелудочной железы. Если у здорового человека это не вызывает серьезных проблем, то лица с сахарным диабетом могут столкнуться с явлениями гипергликемии, что потребует дополнительного введения инсулина извне.
  • Риск обострения хронического гастрита. Как было указано выше, кумкват повышает выработку желудочного сока и его кислотность. Это может негативно сказаться на истонченной и воспаленной слизистой желудка и спровоцировать появление язв.

Как правильно употреблять кумкват

  1. Свежий кумкват имеет блестящую гладкую кожуру без белых или темных пятен на поверхности. Хороший плод имеет плотную консистенцию и обладает ярким цитрусовым ароматом.
  2. Кумкват можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде. Его добавляют к различным мясным и рыбным блюдам, а также используют в качестве яркого дополнения к овощным салатам.
  3. Миниатюрный цитрус может стать отличной альтернативой конфетам. Гурманы говорят о том, что нежный плод хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе.

Вывод

Кумкват – яркий и необычный плод, прибывший прямиком из стран Азии. Он поможет насытить организм аскорбиновой кислотой и полезными минералами. Множество вариаций употребления кумквата точно сделают его любимым фруктом большинства семей.


Источник: polzaivredno.ru

Кумкват – это что за фрукт?

Родина кумквата, как и многих цитрусовых растений, – Китай. Там его называют кинканом, что в переводе означает «солнечный апельсин» или «солнечное яблоко». Упоминания о кумквате были обнаружены в древнейших летописях XII века.

В 1846 г. ботаник из Шотландии Роберт Фортьюн впервые привез кумкват в Англию и описал. В его честь был назван этот фрукт – фортунелла, а также весь род цитрусовых. Сегодня растение распространено в странах Азии с влажным субтропическим климатом. Насчитывается всего шесть сортов кумквата.

Мини-фрукт в длину – 5 см., в диаметре – 3 см, вес плодов 30 гр. Яркая плотная кожура может быть окрашена в разные оттенки – от желтого до сочно-оранжевого. Примечательно, что фрукт можно есть вместе с кожурой. По вкусу он ароматный, сладкий, слегка с цитрусовой горчинкой.

Состав фрукта кумкват

Трудно поверить, но в маленьком кумквате сосредоточены многочисленные питательные вещества. Этот цитрус богат витаминами, минералами, клетчаткой и ценными органическими элементами (пектином, ретинолом, каротином, лютеином и т.д.).

Большая часть витаминного состава выделена аскорбиновой кислоте (витамину С), остальное занимают витамины группы А, В, Е. Рекордсменом среди минералов является калий, кроме него, содержатся полезные организму кальций, магний, цинк, фосфор, железо.

Калорийность и суточная норма потребления фрукта

Питательная ценность цитруса следующая:

  • калории – около 70 ккал на 100 гр.;
  • белок – 1.89 г.;
  • жиры – 0.87 г.;
  • наличие углеводов – 9.4 г.

Низкокалорийный кумкват – это признанный диетический продукт. Чтобы восполнить потребность организма в нужной клетчатке, достаточно съедать всего 8-10 плодов ежедневно. Это восполнит ее запас почти наполовину от дневной нормы.

Чем полезен кумкват для организма

В пользе кумквата для здоровья не приходится сомневаться, так как его состав определяет положительное воздействие на рабочие процессы внутренних систем и органов человека.

К числу полезных качеств «солнечного апельсина» можно отнести следующие:

  • активизацию естественных защитных свойств организма;
  • создание барьера для развития инфекций и воспалений;
  • понижение уровня холестерина;
  • предотвращение образования склеротических изменений;
  • укрепление волос, ногтей, улучшение внешнего вида кожи;
  • снятие болей в суставах;
  • избавление от депрессии, улучшение качества сна;
  • повышение концентрации внимания;
  • помощь в сохранении нормального веса без вреда для здоровья.

С помощью уникального компонентного состава кумкват содействует борьбе с симптоматикой похмелья. Целый набор микро- и макроэлементов предотвращает интоксикацию и проводит чистку организма.

Цитрус кумкват: польза для женщин и мужчин

Плоды кумквата обладают следующими лечебными для женщин свойствами:

  • успокаивают в стрессе, снимают нервозность и раздражение;
  • служат профилактикой молочницы (за счет антигрибковых качеств некоторых эфирных масел);
  • ускоряют обмен веществ и помогают быстрее похудеть;
  • улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Если съедать в холодное время 3-5 свежих фруктов ежедневно, то это поспособствует профилактики гриппа и ОРЗ.

Польза потребления цитруса для мужчин определяется концентрацией витамина С и витаминов группы В. Кумкват способен тонизировать организм, активизируя его внутреннюю выносливость и физическую силу.

Как правильно есть кумкват

Ввиду того, что кумкват особенно ценен своими вкусовыми и полезными качествами, необходимо знать, как его правильно употреблять.

Как правило, плоды едят, не очищая от кожуры, в которой сконцентрировано большое количество питательных веществ. Она значительно тоньше, чем у других цитрусовых, идеально смешивается с терпкой кислинкой фрукта, оставляя приятное послевкусие. Самую вкусную кожицу считают у кумквата, растущего в дикой природе в окрестностях Гонконга.

Экзотический цитрус потребляют в пищу целым, свежим или нарезают его тоненькими дольками. Некоторым нравится присыпать сахаром сверху. Часто кумкват добавляют в горячие и холодные блюда, варят с ним соусы для рыбы, мяса и овощей.

Плоды можно сушить, вялить, готовить из него варенье, компоты и цукаты. Из свежих фруктов выжимают витаминный бодрящий сок, а также делают спиртовые настойки.

Кумкват прекрасно дополняет десерты, мороженое и различные сладкие блюда. В любом виде хорош этот солнечный, яркий фрукт, у которого содержится неповторимый вкус и аромат.

Противопоказания и вред

Кумкват, как и любой другой цитрус, не универсальный продукт. У него есть как полезные качества, так и ограничения с противопоказаниями.

Употребление плодов в неограниченном количестве может причинить вред здоровью в виде сильной аллергии или сбоев в кислотном балансе. Эти нарушения грозят развитием болезней органов пищеварения и обострением хронических заболеваний.

Противопоказаниями приема в пищу являются:

  • отдельная непереносимость;
  • аллергические реакции на цитрусовые;
  • различные заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность (ввиду наличия большого количества органических кислот);
  • на стадии обострения хронические болезни желудка;
  • последние триместры беременности;
  • наличие сахарного диабета (особенно при употреблении вяленых, сушенных и засахаренных плодов).

Пользу и вред кумквата для человека необходимо оценивать с учетом его личных особенностей, генетических склонностей, возрастной категории и присутствия болезней. Но им всегда можно разнообразить стол, добавив к традиционным мандаринам и апельсинам, при этом получив новый аромат, экзотичность и вкус.

Этот богатый полезными веществами диетический продукт возместит недостаток витаминного комплекса и минеральных элементов, улучшит защитные функции, прибавит сил и бодрости. При отсутствии противопоказании в умеренном количестве врачи советуют включать кумкват в ежедневный рацион в целях профилактики и лечения.

Источник: healthportal.com.ua